Особенности внедрения 1С:ERP на ликероводочных заводах
Алкогольную отрасль саму по себе можно назвать особенной, потому что внимание государства к ней пристальное. Предприятия, которые производят и продают алкоголь, должны вести помарочный учет продукции и передавать информацию об обороте в ЕГАИС — систему, предназначенную для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Помарочный учет требует единого информационного пространства на предприятии и синхронизации процессов. Без этого не избежать ошибок, стоимость которых может исчисляться миллионами рублей. Естественно, компании хотят свести к нулю штрафные санкции. Больше всего их беспокоит скорость и полнота обеспечения заявок, исключение потерь заказов, соблюдение высокого уровня сервиса.
Функциональный блок «Продажи» стараются автоматизировать в первую очередь. Система регистрации продаж алкогольной продукции должна отвечать максимальным критериям отказоустойчивости и скорости работы. Блок «Продажи» можно автоматизировать и запустить в эксплуатацию за достаточно короткий период, 3-4 месяца, определив первоочередные задачи.
Открыть магазин алкоголя / Бизнес идея
Особенности внедрения 1С:ERP на предприятиях алкогольной продукции тоже формируются вокруг законов. В проектах настраивается учет акцизных марок, отдельное внимание уделяется купажным картам, точности расчета сырья для производства продукции, а также учету спирта по банковским гарантиям.
Учет акцизных марок
Ликероводочная продукция должна выпускаться с теми же сериями, что зарегистрированы в ЕГАИС. Предприятие производит продукцию с определенной серией → передает информацию о выпуске в ЕГАИС → там продукция появляется на остатках → затем ее можно реализовывать непосредственно из 1С:ERP.
Программа 1С:ERP может обеспечить отправку данных об использованных федеральных специальных марках (ФСМ) в ЕГАИС. На практике некоторые предприятия, опасаясь, что какая-то информация затеряется в учетной системе, работают по старинке — напрямую из личного кабинета в ЕГАИС. Там же заказывают марки.
Отправляют в Росалкогольрегулирование обоснование количеству запрашиваемых марок, которое подкреплено отчетами о проданной продукции за прошлые периоды. Затем получают подтверждение о получении диапазонов марок. ERP-система должна рассчитывать будущий объем выпускаемой продукции, потому что марки заказываются под него.
В ERP загружают поступление марок, дальше в системе происходит списание серий на производство. Марки выдаются из мест хранения рулонами. Контроль ФСМ в 1С:ERP реализован с помощью фиксирования диапазона, а не каждой марки отдельно. В КТ-2000, отраслевом модуле для 1С:ERP, есть серия номенклатуры, для ФСМ предусмотрен специальный диапазон марок, он привязывается к серии, вводится начальный и конечный номер марок, разряд и регион.
Случается, что марки бракуются во время работы линии: они могут слететь с бутылок, порваться. Предприятие обязано вернуть государству испорченные, а точнее, отправить их на уничтожение. К сожалению, при учете диапазонов нельзя получить информацию, сколько осталось марок в том или ином диапазоне, и какой номер на тот или иной момент является начальным, какой — конечным. Чтобы понять, какие марки истрачены, надо делать интеграцию 1С:ERP со считывающими устройствами.
Производство Водки как бизнес идея
У одного из наших заказчиков настроен поштучный учет марок. Если происходит повреждение или потеря марки, специалисты находят в базе конкретную позицию и помечают злосчастную ФСМ на выбытие.
Учет спирта
Ликероводочные заводы регламентировано закупают спирт под банковские гарантии. Это кредит по своей сути, то есть изначально предприятие не платит за спирт и обязуется оплатить его после реализации готовой продукции.
На предприятии необходим учет движения спирта и его состояния в разрезе банковских гарантий.
Фиксируется каждый этап, который проходит это сырье: поступление на склад, передача в производство, списание на какие-то потери, реализация в виде готовой продукции, возвраты. И на каждом из этих шагов спирт прослеживается в разрезе серии и банковских гарантий. Предприятие должно иметь возможность в любой момент отчитаться перед государством о состоянии приобретенного спирта.
В отраслевом модуле КТ-2000 предусмотрен учет по банковским гарантиям, в случае ошибок возможны доработки. Некоторые заказчики на них соглашаются, а кто-то предпочитает «дешево и сердито» вести учет в excel табличках и на его основании вручную заполнять декларации. Конечно, при последнем варианте высокой точности учета никак не добиться.
Без доработок модуля в системе можно лишь создать элемент справочника Банковская гарантия и привязать его к поступлению спирта. Будут отчисляться проценты за пользование банковской гарантией. Но дальше движение спирта в разрезе банковской гарантии не учитывается. Отчеты не формируются, и декларации автоматически не заполняются.
Учет прочего сырья
Помимо спирта в производстве ликероводочной продукции используются растительное сырье (ягоды, мед и др.) и тара. Они имеют срок годности. Со склада нужно потреблять в первую очередь то, у чего раньше заканчивается срок годности.
Бутылки со временем мутнеют. Соответственно, если со склада забирать бутылки, не отталкиваясь на их сроки годности, а брать первые попавшееся, то рано или поздно получим в какой-нибудь партии поддон продукции в помутневшем/побелевшем стекле. Непригодный к реализации.
Такая проблематика у предприятий есть, особенно у тех, кто производит большие объемы. Вопрос актуален и на проектах внедрения ERP его решают даже в типовом функционале с использованием серийного учета по срокам годности. Будет плюсом, если на предприятии появится еще и система управления складом.
Начисление акциза
Функционал начисления акциза в КТ-2000 в целом работает, но на своих проекта мы его незначительно правили.
Акциз начисляется на проданную продукцию и уплачивается в бюджет ежемесячно. Этот налог является дополнительной нагрузкой ко всем остальным налогам для предприятий данной отрасли.
Купажные карты
Еще одна особенность в ликероводочной отрасли — применение купажных карт, которые ведут расчет необходимого для производства сырья по физико-химическим показателям. Купажная карта — это практически рецептура напитка, отражающая соотношение ингредиентов. На сегодняшний день отрасль требует вести такие печатные формы.
В КТ-2000 есть некий «Купажный акт», который никак не связан с формой купажной карты. В него лишь вносится информация по номенклатуре и ее объем. На этом всё. Купажный акт оказался неприменим к задачам ЛВЗ. Во всяком случае, в наших проектах было именно так.
В купажном акте не нашлось информации, которую наши заказчики могли бы использовать. Мы решили сделать доработку, завязанную на модуле «Лаборатория» в КТ-2000, в котором есть лабораторные анализы с качественными показателями. Эти показатели нужны при формировании ресурсной спецификации. Ведь нужно учитывать не только количество сырья, которое есть у предприятия, но и его качественные показатели.
В итоге нашими силами создан модуль «Купажные карты». Он встраивается в ресурсную спецификацию, где затем появляются дополнительные колонки для расчетных или фактических показателей: могут быть внесены как готовые числа, рассчитанные заранее, так и формулы, учитывающие тот или иной показатель.
Купажные карты участвуют в документах выпуска продукции на этапе создания документа «Производство». При формировании этих документов идет расчет показателей через купажную карту по заданным формулам и внесенным в них нормативным значениям. Если значения, полученные по результатам испытания в лаборатории, отличаются от нормативных, модуль обращается к лабораторным анализам, сравнивает и производит расчет необходимого количества сырья уже в документе «Производство». В итоге формируется печатная форма купажной карты, в которой прописывается перечень ингредиентов, их физико-химические показатели: например, сколько должно быть содержания сахара, какая экстрактивность и кислотность должны быть в купаже. На основании этого рассчитываются объемы воды и спирта, которые необходимо добавить при производстве продукции.
Вы спросите: как же по-другому, без доработки в виде модуля купажных карт, соблюдается рецептура напитков на ЛВЗ? Там, где производство не автоматизировано, купажные карты заполняются вручную мастером ликерного участка на заранее распечатанной форме. Они не вносятся в учетную систему, а подшиваются в папки и хранятся в таком виде.
На одном из наших проектов плюсом купажных карт стала возможность объединения всего выпуска продукции в одном документе «Этап производства». Купажные карты можно распечатывать в разрезе серий выпуска с распределением сырья на каждую серию. Раньше заказчик в УПП оформлял выпуск каждого купажа по водочным изделиям отдельным документом.
Разработанный нами функционал применим в другим проектах ERP на ЛВЗ. Скорее всего, потребуются доработки под конкретную конфигурацию и требования пользователей, но методику можно использовать, без сомнения.
Точность расчета сырья
На проектах внедрения программы в ликероводочных заводах мы столкнулись с тем, что для точного расчета рецептуры напитков не хватает трех стандартных в 1С:ERP знаков после запятой.
Поясним: в ресурсной спецификации задается количество сырья. Бывает сырье, которое используется исключительно в небольших количествах. Например, для 10 000 литров купажа используется всего несколько граммов эфирных масел, так как они очень концентрированные. Объем выпуска передается не в размере 10 000 литров, а 1000 декалитров.
И вот тут система не может посчитать, сколько же для производства необходимо ингредиента, который указывается в очень небольших количествах. При увеличении объема выпуска процент содержания добавок становится меньше, и для учета трех знаков (тысячных) после запятой не хватает. На одном предприятии мы решили это с помощью переводных коэффициентов. Сделали дополнительный справочник для этих коэффициентов, к которому обращается купажная карта. Другой наш клиент пошел по самому сложному пути: добавил четвертый знак после запятой.
Возможен ли запуск на типовом функционале 1С:ERP
Как уже говорилось в этой статье, для 1С:ERP предусмотрен модуль КТ-2000. Он учитывает специфику алкогольной отрасли. КТ-2000 приобретается отдельно.
Без отраслевого модуля типовую 1С:ERP придется дорабатывать. Стоимость даже минимально необходимых доработок, связанных с отраслевой спецификой, будет сопоставима со стоимостью КТ-2000, а может обойтись и дороже этой подсистемы.
Вообще, практически всегда использование тиражного продукта требует меньших средств, чем разработка функционала с нуля и дальнейшая его поддержка.
Как выбирать подрядчика на проект внедрения 1С:ERP на ЛВЗ
При выборе компании, которая будет внедрять 1С:ERP на ЛВЗ, обращайте внимание ее опыт работы с серийным учетом. Узнайте на берегу, как подрядчик будет решать задачи по серийному учету в рамках проекта.
Поинтересуйтесь, прошли ли специалисты обучение по КТ-2000, понимают ли логику работы этого отраслевого модуля, выполняли ли его доработки.
Запросите референсы, отзывы о проектах. Оценивайте кейсы в разрезе блоков учета. Это важно, ведь подрядчик номинально может иметь опыт в проекте внедрения ERP на ЛВЗ, но, например, только в автоматизации закупок. И при этом может никак не поучаствовать в операциях по приемке и учету спирта. Такой проект по большому счету не отличается чем-то от проекта в любой другой отрасли.
Выбирайте компанию, имеющую опыт полного цикла внедрения 1С:ERP на ликероводочном заводе, опыт работы по всем контурам учета.
По вопросам внедрения 1С:ERP обращайтесь к нам, оставив на сайте заявку на обратный звонок.
06.2021 г.
Подпишитесь на нашу рассылку
и получите еще больше статей от экспертов по 1С!
Источник: sitec-it.ru
Как начать бизнес с новым водочным брендом
Рецензент: Джейн Томпсон, бакалавр права, магистр права
Для создания нового бренда водки требуются два набора навыков. Один из них — это знание того, как приготовить хорошую водку из зерна, картофеля или других исходных материалов. Другой — знание маркетинга. Проведя грамотную маркетинговую кампанию, вы можете убедить любителей водки попробовать ваши спиртные напитки под собственной торговой маркой, но их вернет качество.
На дому или на аутсорсинге?
Чтобы сделать водку, дистилляторы берут растительные вещества, такие как картофель, рожь, пшеница или виноград, и ферментируют их, чтобы создать нейтральный спирт, который является основой для Absolut, Smirnoff и других брендов. Создание нового бренда водки требует либо создание собственного ликеро-водочного завода или аутсорсинг работы признанному винокурню. Это большой выбор, так что тщательно обдумайте его.
- Вы что-нибудь знаете о дистилляции? Вы можете научиться? Если вам не терпится заполучить это дело, возможно, вам стоит открыть винокурню. Если вы больше занимаетесь маркетингом и продажами, аутсорсинг может освободить вас, чтобы сосредоточиться на своих сильнейших навыках.
Узнать о законе
Алкоголь — один из продукты с самым жестким регулированием. Какими бы ни были ваши планы, вы должны быть уверены, что они соответствуют букве закона. Изучите это, прежде чем выкладывать деньги.
Например, винокурня требует разрешения как на федеральном уровне, так и на государственном. В Северной Каролине, например, лицензия на винокурню за 300 долларов позволяет открывать винокурню, продавать оптом и продавать клиентам отдельные бутылки. Если вы хотите импортировать европейскую водку, разрешение на это стоит 500 долларов. Вам также необходимо будет подать заявление на получение соответствующих федеральных разрешений.
Какой у вас бренд?
На переполненном конкурентном рынке для привлечения клиентов требуется нечто большее, чем просто качество. Важно продумать образ, который вы собираетесь дать своему продукту, начиная с названия.
- Вам нужна торговая марка, которая привлекает клиентов. Бутылки чернобыльской водки, например, хватать никто не будет.
Точно так же проявите внимание к остальным деталям вашего бренда, таким как дизайн бутылки и графика на этикетке. Бутылка индивидуального дизайна не обязательна, но она может выделить ваш продукт. Дизайн бутылки Coca-Cola сделал безалкогольный напиток легендой.
Как распространять спиртные напитки под частной торговой маркой
Другой важный вопрос — как вы попадете в руки любителей водки?
- Если вы открываете свой собственный ликеро-водочный завод, вы можете продавать его напрямую населению при условии соблюдения законов соответствующего штата.
Здесь тоже играет роль закон. Предоставление розничным торговцам отката или подарка в обмен на продажу вашего бренда обычно является нарушением закона. Знайте, что позволяет ваш штат или, если вы продаете в нескольких штатах, что позволяет каждый штат, в котором вы работаете.
Источник: ru1.financieremedia.com
Как открыть ликёро-водочную компанию
Люди увлечены алкогольными напитками, что создаёт прибыльный рынок для предпринимателей, торгующих алкоголем.
Если вы заинтересованы в создании компании по продаже спиртных напитков, вина или пива, имейте в виду, что получение лицензий и разрешений может стать вашим самым большим препятствием после получения финансирования.
Выбор и разработка продукта
Если вы думали о создании ликёроводочной компании, скорее всего, у вас уже сформировались сильные предпочтения к разным видам алкоголя.
Выбор любимого напитка, такого как ром, джин, водка или виски — это один из способов совместить любовь к вкусным напиткам с зарабатыванием денег.
С другой стороны, также может иметь смысл провести некоторое исследование и выяснить, какой тип спиртных напитков может быть произведён наиболее рентабельно и который также будет наиболее привлекательным для вашей потребительской базы.
Понять законность
Для работы всем предприятиям требуются разрешения и лицензии. Компании, которые производят или продают контролируемые вещества, такие как алкоголь, часто работают в соответствии с невероятно строгими требованиями и бюрократией.
Работа с адвокатом, который знаком с алкогольными стартапами, поможет вам соблюдать все законы и постановления. На федеральном уровне вам необходимо подать заявление на получение разрешения в соответствующие структуры.
Государственные правила различаются, но вы можете ожидать, что вам потребуется получить бизнес-лицензию, а также отдельные лицензии и разрешения, которые позволяют вам производить спиртные напитки, доставлять продукты напрямую потребителям или владеть перегонным кубом.
Аналогичные законы могут существовать и на местном уровне: ваш местный совет по контролю за алкогольными напитками может предложить рекомендации по типам разрешений, которые вам нужны.
Помимо получения разрешений на ведение бизнеса и разрешений на продажу спиртных напитков, вам также необходимо будет работать с местными властями, чтобы получить разрешения для ваших коммерческих объектов.
Совет
Получите представление о том, какие виды лицензий и разрешений вам понадобятся, а также о стоимости их получения на раннем этапе запуска.
Вы не можете открыть ликеро-водочный бизнес без соответствующих разрешений, и процесс подачи заявки может быть длительным.
Если вы знаете стоимость и сроки получения лицензий и разрешений, вы сможете лучше оценить свой дебют.
Брендинг
Вы не первый торговец спиртными напитками и не последний. Что особенного в водке, вине или пиве, которые вы разливаете по бутылкам? Какова история вашей компании?
Пример текстового брендинга завода напитков Бутурлин:
Создание водки Бутурлин – это творчество. Чтобы в полной мере вкусить плодов этого творчества, мы рекомендуем приобщаться к нашим напиткам посредством особого бокала.
Он должен обеспечивать, с одной стороны, достаточную площадь контакта жидкой амброзии с воздухом, с другой — быть в меру высоким и узким.
Услаждение аутентичными водками или настойками из подобного сосуда даже скептиков убедит в том, что водка бывает разной не только на вкус, но и на запах.
Путем проб и ошибок мы нашли оптимальный сосуд по-бутурлиновски – это граппаглас. Изобрел его в 1960-х годах Геральд Бремер, большой почитатель и одновременно популяризатор граппы в Германии.
Пара рекомендаций по части того, как браться за этот бокал.
Традиционный способ: указательный и большой пальцы у основания сжимают ножку, а согнутый средний палец поддерживает основу бокала.
Другой способ из серии модных — основа граппагласа сжимается указательным и большим пальцами. Указательный – снизу, большой — сверху.
Работайте с экспертами по брендингу и графическими дизайнерами, чтобы разработать свой бренд, включая его логотип и товарные этикетки.
Производство
При разработке бизнес-плана вам нужно будет решить, хотите ли вы отдать производство на аутсорсинг или заняться собственным производством.
Решение о передаче производства вашей продукции на аутсорсинг может, по крайней мере на начальном этапе, сократить расходы, а также может помочь вам избежать неприятностей, связанных с получением разрешений для пивоваренных, винных или ликероводочных заводов.
Кроме того, опытный персонал на этих предприятиях поможет вам избежать дорогостоящих ошибок, которые могут задержать или даже помешать запуску вашего бизнеса.
Однако, многие люди начинают своё дело, потому что им нравится подход «сделай сам». Если вы хотите взять на себя полную ответственность за производство своей продукции, вы можете создать собственное производство.
Это может дать вам больше контроля над качеством производимых вами спиртных напитков и может оказаться более прибыльным, поскольку вы не будете платить третьей стороне за выполнение этой работы за вас.
Совет
Сторонние производители также могут организовать распространение за вас, что может быть полезно, когда вы впервые выходите на рынок. Поговорите с потенциальными поставщиками об их возможностях распространения.
Начните продавать свой продукт
Распространение может быть одним из самых сложных аспектов развития вашего бизнеса.
Некоторые эксперты советуют работать с барменами на ранних этапах вашего стартапа, чтобы вы могли получить обратную связь и, надеюсь, убедить их работодателей запастись вашими продуктами.
Аренда стендов на выставках и участие в местных рекламных акциях также может помочь начать свой молодой бизнес.
Источник: nostruma.ru