Барный бизнес успешно развивается на территории России. Объясняется это популяризацией такого типа отдыха. Клубы и рестораны не всегда могут удовлетворить пожелания клиента, так как стоимость их услуг обычно намного выше. В пабах всегда устанавливаются демократичные цены, что даёт возможность любому посетителю пропустить пару бокалов и отдохнуть после тяжёлого трудового дня.
Открытие паба довольно серьёзное и ответственное мероприятие и хоть стоимость по затратам гораздо ниже чем у ресторана с большим количеством посадочных мест, но риски при не правильном подходе могут быть значительными если ещё на начальном этапе не просчитать все нюансы.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции — 1 500 000 рублей.
Насыщенность рынка — средняя.
Сложность открытия бизнеса — 6/10.
Актуальность идеи открытия паба
При правильном расчёте на начальном этапе и создании места под определённую целевую аудиторию, паб достаточно быстро окупается. При вложениях от 1,5 до 3 миллионов рублей данный срок может быть до 18 месяцев. Весь этот период нужно отлаженная работа со своей политикой и подходом к каждому клиенту.
Как открыть БАР? Открыл свой ПАБ! Обзор интерьера. Цены.
Основная задача таких заведений удержать как можно больше посетителей. Для этого необходимо создавать подходящие условия под конкретного контингента. Не стоит забывать об обслуживающем персонале, таком как официанты и бармены. Они всегда должны быть доброжелательными и приветливыми, чтобы у человека после посещения бара остались приятные впечатления, и хотелось вновь туда вернуться.
Именно на этом построена вся политика таких заведений. После окупаемости можно и дальше развивать заведение, добавляя новые развлечения либо улучшая карту меню и алкогольных напитков. В результате при таком подходе получается полноценный бизнес со значительным месячным доходом.
Это одни из самых частых проблем такого бизнеса. Из-за его универсальности и простоты практически в каждом городе можно обнаружить много подобных заведений. Это создаёт определённую конкуренцию, так как у пабов целевая аудитория общая и происходит её дробление. Поэтому это больше игран на выносливость, чтобы быть лучше своих конкурентов. Как результат такой стратегии аудитория у заведения начнёт увеличиваться, а значит и доходы начнут расти.
Насколько рентабелен бизнес?
Проработанный бизнес-план паба на начальном этапе даёт возможность не только рассчитать все затраты, но и установить определённые рамки. Каждый, кто хочет открывать заведение подобного типа должен понимать, что в первые 6-18 месяцев прибыли не будет.
Необходима постоянная работа на аудиторию. Не каждый может выдержать такие ожидания даже с психологической стороны. Однако придерживаясь чёткой установки по расчётам, владелец заведения всё ближе подходит к точке окупаемости и выходу на чистый доход.
Здесь стоит также учесть, что при открытии заведения необходимо закладывать также резервные средства. Обычно они откладываются в размере от 30 до 50% от всей стоимости паба. Такая «подушка» является отличной страховкой на все непредвиденные обстоятельства, которые могут возникать в самом начале.
Как открыть свой КРАФТОВЫЙ БАР / ПОШАГОВАЯ инструкция
Стоит обратить внимание на то, что для отдачи необходимо постоянно развивать заведение и вкладывать в него средства. Держа паб на одном уровне без обновлений и расширения, можно уже после 3 лет работы уйти в минус.
Открывать самостоятельно или приобретать франшизу?
Организация бизнеса напрямую зависит от начального подхода. Многие заведения для более активного своего расширения не только в одном городе, но и по всем субъектам страны предлагают свои франшизы. При этом оказывается различная поддержка как материальная, так и профессиональная.
Однако такие заведения были открыты самостоятельно и опять-таки сами нарабатывали себе целевую аудиторию.
Самостоятельное открытие паба
Как открыть паб с нуля, вопрос довольно серьёзный и ответственный. Безликое заведение не приманит много посетителей. Поэтому чтобы бизнес был успешным необходимо очень внимательно изучить целевую аудиторию и возможно даже перед открытием провести пиар компанию.
Кроме этого на плечи будущих владельцев ложатся такие задачи, как:
- Разработка бренда и логотипа;
- Составление меню и бара;
- Создание дизайна и его оформление;
- Получение всех юридических документов для открытия и ведения бизнеса;
- Найм рабочего персонала;
- Ведение бухгалтерии;
- Аренда или покупка помещения;
- Реклама и продвижение проекта;
- Создание стратегии развития.
Такие задачи отнимают много времени и сил. Кроме этого всё это обходится в немалую сумму, что по логике отдаляет владельцев от точки окупаемости. Но есть тут и свои плюсы. Они связанны с тем, что даётся возможность создать уникальный проект, который так же самостоятельно можно развить в целую сеть пабов. Путь этот более долгий, но его итог заключается в получении большей прибыли, так как владельцы будут полноправными собственниками паба.
Приобретение паба по франшизе
Сколько стоит открыть паб по франшизе, вопрос довольно размытый. Всё это связанно с тем, что собственники имеют разные форматы и стили таких заведений. Каждое из них рассчитано на конкретную аудиторию. Цена зависит напрямую от распространённости и узнаваемости бренда. Сюда же включатся затраты на поставку оборудования и оформления интерьера помещения.
Купить франшизу паба можно как за 1.5, так и за 10 миллионов рублей. Одним из таких на сегодняшний день предложений является распространённая не только в России, но и в других странах сеть HARAT’S PUB. У данного бренда насчитывается 68 заведений в 41 городе. В зависимости от размера помещения стоимость такого заведения может доходить до 15 миллионов рублей.
Однако приобретая франшизу, появляются следующие плюсы:
- Нет необходимости разрабатывать и продвигать бренд;
- В стоимость покупки входит поставка оформления и оборудования с последующей установкой;
- Предоставляется разработанная карта меню и бара;
- Даются контакты на поставку алкоголя и продуктов;
- Проводится подготовка и обучение персонала;
- Покупатель получает доступ к клиентской базе.
Франшиза в большинстве случаев приобретается теми, кто не хочет ждать и рисковать. Получается, что покупатель становится участником общего бренда и может дальше развивать уже имеющийся проект. Минусов у такого типа заведения два:
- Риск того, что проект в конкретном городе может не «выстрелить» очень велик. Это объясняется местным менталитетом целевой аудитории и её финансовым положением;
- Ежемесячный процент отчислений собственникам такого бизнеса. Весь доход разделяется, что затрудняет окупаемость и уменьшает объём чистой прибыли.
Что же тогда выбрать? Здесь ответ достаточно прост. Для тех, кто только начинает знакомство с таким бизнесом. Приобретение недорогой франшизы будет неплохой тренировкой. В процессе работы сам покупатель может получить ценный опыт от успешно развивающегося проекта.
Это позволит в дальнейшем имея достаточный капитал и мышление в данном направлении создать свой уникальный продукт в сфере баров и пабов у себя в регионе.
Какие есть популярные типы пабов?
Для того чтобы понять общую картину и вектор развития данного типа предпринимательства, следует изучить уже успешные действующие проекты в определённых стилях и типах, чтобы понять какой из них подойдёт той или иной аудитории.
Кафе-паб интересен многим пользователям тем, что помимо барной и «алкогольной» атмосферы, которая обычно появляется в вечернее и ночное время, кафе может работать с самого раннего утра. В таких заведениях в достаточно уютной обстановке будет неплохо начать утро за газетой и чашкой кофе. Такой универсальный паб должен иметь несколько типов меню и расширенную кухню для приготовления различных блюд и десертов.
Ресторан-паб более расширенная версия кафе паба. Здесь больший акцент делается на подаваемые блюда, которые бы хорошо сочетались с крепкой и слабоалкогольной продукцией. Для такого заведения нужны раздельные посадочные места и больше обслуживающего персонала.
Английский паб также имеет классическое оформление в стиле камня и дерева. Здесь всегда можно встретить большую коллекцию выдержанных крепких алкогольных напитков. Сфокусирован британский паб в основном на барную стойку. Заведение может быть дополнено бильярдными столами и экранами для трансляции различных мероприятий.
Русский паб довольное молодое и по-своему уникальное направление. Здесь необходимо выдержать собственный народный стиль, но не превращать паб в подобие трактира. Хорошо подходит к такому заведению имперский стиль дореволюционной России конца 19 начала 20-го века.
Крафтовый паб хорошо открывать пивоварам, которые сами разрабатывают и внедряют в реализацию собственные марки пива. Это отличный способ продвинуть свою продукции и увеличить узнаваемость заведения. Однако здесь важен одни момент, который заключается в том, что пивной паб-бар с развитием и популяризацией пивоварения в стране, стал делать большие наценки на растущий спрос необычного пива с разными вкусами. Политика паба должна строиться на демократических ценах, поэтому не стоит делать большие наценки на такую продукцию.
Спортивный паб, пожалуй, самое распространённое и популярное направление такого типа заведений во всём мире. Объясняется это популярностью многих видов спорта. В период соревнований и чемпионатов мира паб собирает сотни гостей. Здесь важная фишка заключена в поддержании спортивной атмосферы, которая заключена в различной атрибутике. Также стоит обратить внимание и на усиление охраны, так как не редки случаи, когда спортивные трансляции приводят к тому, что раздосадованные проигрышем своей команды болельщики, начинают вымещать своё негодование на само заведение.
На что сделать акцент при открытии?
При открытии любого паба необходимо обращать внимание на следующие важные нюансы:
- Название для паба, это первое с чего нужно начинать. Его обозначение должно полностью охарактеризовывать заведение и акцентировать на него внимание. Такое название должно очень быстро запоминаться. Усложнять конструкцию не стоит, так как контингент у паба довольно различный. Чересчур креативное название может на пороге спугнуть нового посетителя;
- Внутри помещение необходимо делить на зоны. Если места немного лучше всего сфокусироваться именно на барной стойке. Основной доход приносит алкоголь, поэтому грамотно выставленная продукция и общительный бармен может значительно увеличить объём выручки;
- Паб должен всегда развиваться. С ростом аудитории должны появляться дополнительные услуги. Если место позволяет можно установить для весёлой компании зоны с караоке. Главное, чтобы весёлые песни под алкоголь не мешали остальным отдыхающим.
- Комфорт — это важная черта любого заведения. Это касается не только мебели, но и окружения. В таких местах люди обычно отдыхаю и расслабляются. Поэтому важно учесть, чтобы уровень шума и число гостей не стали негативно воздействовать на самих посетителей.
Остальное зависит от разработанной политики и стиля самого помещения. Важно учитывать при создании паба все мелочи. Также не стоит забывать, чтоб открывая такое ночное заведение в жилом доме, можно нарваться на серьёзные неприятности от соседей и жильцов вокруг.
Дизайн и отделка помещения
Интерьер паба напрямую зависит от выбранного направления и самого стиля. К любому дизайну в таком помещении можно отнести следующие важные характеристики, которые стоит учитывать:
- Входящих должна встречать барная стойка. Не стоит её размещать в дальних углах;
- Мебель должна чередоваться. Здесь должны быть обычные стойки на 3-4 места и мягкие зоны для более приватного отдыха;
- Как уже доказано практикой, излишний креатив только вредит отдыхающим. Паб не место для шумной или клубной тусовки. Оформление не должно содержать ярких или ядовитых оттенков. Также лучше исключить яркое и холодное освещение;
- Дорогие материалы отделки и мебель не будут оценены по достоинству. Все должно быть на середине простоты и комфорта без перегибаний в любую из сторон.
Дизайн паба также включает в себя и внешнее оформление. Неоновая подсветка вывески и логотипа являются хорошим опознавательным знаком. Кроме этого если в заведении есть большие витринные окна — это будет своего рода приглашением посетить паб даже из интереса.
Необходимое оборудование для работы
Купить оборудование для паба не составит большого труда. Многие компании занимаются поставкой профессиональной техники для различных типов заведений.
Если в меню паба включены различные блюда и закуски, тогда потребуется полноценная кухня и камеры хранения согласно нормам СанПиНа. Также заведение должно быть оборудовано системой вытяжек.
В общем зале можно установить дополнительно холодильное оборудование для напитков. Все ставится в пределах барной стойки, чтобы бармен мог приготовить по заказу, как коктейль, так и кофе.
Для того чтобы сэкономить на начальном этапе, большинство типов дорогостоящей техники можно взять в лизинг, напрямую у производителя.
Как привлечь посетителей?
Важным показателем для любого заведения является количество его гостей. Для этого должна действовать реклама и различные проекты. Увеличить аудиторию помогут живые концерты с приглашением популярных и исполнителей.
В дополнение можно нанимать музыкантов для фоновой игры популярных произведений. Живая музыка всегда встречается аудиторией положительно. Проведение акций и тематических вечеров, также добавит интереса к заведению.
Но главным фактором, который является магнитом для новых и уже бывавших посетителей паба является качество предоставляемых им услуг и внутренний комфорт. Только при соблюдении таких показателей и обязательного включения доступных цен на большинство позиций меню и алкоголя можно рассчитывать на постоянный приток новых гостей и полную посадку в зале.
Источник: namillion.com
Как открыть бар с нуля – пошаговая инструкция, бизнес-план
Достоинства и недостатки открытия бара
Прежде чем открыть бар с нуля, начинающим предпринимателям необходимо разобраться во всех тонкостях этого непростого бизнеса. Содержание собственного питейного заведения обладает определенными преимуществами и недостатками.
Несмотря на невысокий уровень доходов наших соотечественников, бары не только не утратили своей актуальности, но даже наоборот, их количество с каждым годом растет. Особенно популярны небольшие питейные заведения, реализующие свою продукцию с умеренной наценкой. Известно, что бары и пабы зарабатывают в основном на продаже алкогольной продукции. Поскольку такой товар имеет длительный срок хранения, предприниматели практически ничем не рискуют, вкладывая в него деньги.
Также среди преимуществ этого бизнеса следует выделить высокую рентабельность, потому что, в зависимости от формата бара, наценка может варьироваться от 35 до 50% (и даже более). Однако следует помнить о том, что без личной заинтересованности владельца в успехе предприятия этот бизнес будет убыточным.
Предприниматели, желающие открыть свой бар или паб, должны знать и о негативных моментах. В первую очередь стоит выделить высокую конкуренцию в этой нише. Несложно догадаться, что популярность увеселительных заведений находит все больше желающих заработать на этом. Причем предпринимателей не останавливает даже тот факт, что продажа алкоголя в барах является достаточно дорогим удовольствием для самих владельцев, ведь для этого требуется приобрести соответствующую лицензию и регулярно уплачивать госпошлину.
Среди подводных камней бизнеса на содержании питейного заведения следует отдельно выделить обман предпринимателей со стороны сотрудников. К сожалению, такая тенденция наблюдается повсеместно, ведь там, где имеются живые деньги (причем в немалом количестве), всегда найдутся нечестные на руку люди. Махинации и кражи не только приводят к тому, что бизнесмен не получает некоторую часть своих денег, но и могут напрямую повлиять на репутацию бара. По этой причине многие предприниматели принимают на работу персонал по рекомендации либо тщательно следят за его деятельностью.
В числе минусов следует отметить и тот факт, что посетители баров достаточно часто конфликтуют между собой после употребления спиртных напитков, устраивают драки и нередко наносят материальный ущерб. Если подобные прецеденты будут происходить часто, бар перестанет посещать большое количество граждан, что в конечном итоге негативно скажется на уровне дохода. Не стоит забывать и об окружающих людях, ведь если заведение располагается в спальном районе, на него будут поступать жалобы в полицию при возникновении драк и сильного шума.
Как открыть бар с нуля – пошаговая инструкция
Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса.
Выбор концепции
Рассмотрение пошаговой инструкции по организации собственного бизнеса на содержании бара следует начать с выбора концепции будущего заведения. Именно от его формата будут зависеть:
- определение целевых посетителей;
- выбор помещения для деятельности;
- ассортимент продукции;
- форма обслуживания клиентов;
- территориальное расположение.
Важно: в связи с большой конкуренцией в сфере развлечений следует изначально выбирать формат будущего бара таким образом, чтобы он был ориентирован на определенную целевую аудиторию. Такой подход позволит выделиться среди аналогичных заведений и обеспечить предприятию поток постоянных клиентов. Концепция бара предполагает также оригинальное стилистическое оформление интерьера, разработку меню, экстерьера, внешнего вида персонала, способов обслуживания клиентов, музыкального сопровождения, бонусной программы для посетителей и т.д.
- Бар (классический). В таком заведении в обязательном порядке имеются зоны приема посетителей возле барной стойки и в зале со столами, рассчитанными на одновременное размещение 4-8 человек. В классическом варианте нужно обеспечить музыкальное сопровождение, ведь большинство клиентов пприходит с целью выпить и потанцевать. Как правило, бары предлагают большой ассортимент алкогольных напитков и популярные закуски. Чтобы такое заведение пользовалось успехом и приносило ощутимую прибыль, нужно придумать необычную идею его создания. В итоге владелец сможет успешно конкурировать с другими барами (которых в городах, особенно крупных, огромное количество) и популяризировать собственное предприятие.
- Рюмочная. Такой бар не потребует от предпринимателя больших вложений на старте, как, например, организация чайного бизнеса с нуля. Для деятельности питейного заведения нужно найти небольшое помещение и установить внутри него несколько столов. В первую очередь рюмочные рассчитаны на клиентуру с минимальным уровнем достатка. За счет невысокой наценки на дешевый алкоголь клиентов будет всегда много (отсюда и заработок). Нередко рюмочные посещают маргиналы и подобный контингент, поэтому данный факт стоит учитывать перед стартом. Тем не менее именно рюмочные способны приносить хороший (а главное — постоянный) доход, если они располагаются вблизи крупных производственных предприятий.
- Пивная. Как и рюмочные, пивные пользуются большой популярностью у населения. Посетителям предлагается на выбор несколько сортов светлого и темного пива (кеговое, бутылочное, баночное), а также безалкогольные сорта. В качестве закуски в таких барах человек может купить разнообразную снэковую продукцию. Более дорогой разновидностью подобных заведений являются пабы, в которых представлено большое количество сортов пива.
- Кофейный бар. Клиентам здесь предлагается большой ассортимент различных сортов кофе, чая и кондитерских изделий. Нередко тут продаются элитные сорта алкоголя (коньяки, бренди, виски), что приносит хороший дополнительный доход.
- Спорт-бар. Из названия становится ясно, что алкоголь в таком заведении не продается. Целевой аудиторией спорт-баров являются посетители, ведущие здоровый образ жизни. В них можно приобрести воду, соки, всевозможные коктейли из натуральных компонентов и блюда, не содержащие калорий.
- Кафе для детей. Подобные бары являются специфическими, поскольку рассчитаны на детскую аудиторию. В продаже, как правило, имеются легкие закуски, безалкогольные коктейли, сладкая вода, соки, мороженое и кондитерские изделия. Особенностью детских баров является оригинальное красочное оформление интерьера и наличие игровой зоны для маленьких посетителей. Многие владельцы подобных кафе тесно сотрудничают с агентствами по организации праздников, что приносит дополнительный доход.
- Тематический бар. В тематических заведениях, как правило, собираются люди по интересам. К примеру, можно организовать пивной бар для рокеров с соответствующей обстановкой или любителей клубной музыки, которые и будут постоянными клиентами. Для увеличения дохода в ночное время для посетителей могут быть организованы развлечения категории «18+» (эротические танцы).
Регистрация бизнеса
Определившись с концепцией будущего бара, необходимо зарегистрировать свое предприятие, оформить разрешительную документацию, а также согласовать деятельность заведения в Роспотребнадзоре. Для регистрации бизнеса нужно обратиться в отделение ФНС по месту проживания. Помимо этого, предприниматели могут воспользоваться сайтом Госуслуги, а также посетить многофункциональные центры.
Если планируется открытие безалкогольного бара, можно оформить ИП. Для реализации спиртных напитков придется регистрировать предприятие в качестве ООО. При этом размер обязательной госпошлины составляет 4 тыс. рублей (для ИП — 800 рублей). Реализация спиртных напитков предусматривает обязательное наличие лицензии. Чтобы ее получить, предпринимателю нужно заплатить пошлину в размере 65 тыс. рублей.
Важно: оформление лицензии осуществляется достаточно быстро. После ее получения можно приступать к продаже спиртных напитков. Она выдается сроком на один год, после чего предпринимателю нужно вновь уплачивать пошлину и получать новый документ. Крайне важно не допустить ошибок при подаче документов.
Также предпринимателю придется получить ряд разрешительных документов в контролирующих органах. Еще на этапе планировки будущего бара следует позаботиться о размещении оборудования и организовать его деятельность в соответствии с СанПиН №2.3.6. 1079-01, иначе СЭС не одобрит начало работы предприятия (это же касается бизнесменов, желающих, к примеру, открыть пекарню с нуля). В обязательном порядке нужно получить разрешение в пожнадзоре. Для этого следует привести в соответствие требованиям инженерные сети, установить пожарную сигнализацию и обеспечить запасной выход.
Подбор помещения
Чтобы открыть бар, необходимо грамотно подобрать для этих целей помещение, причем от его габаритов зависит количество посетителей. К примеру, в заведении общей площадью 150 кв. м комфортно размещаются 50-60 клиентов. Также стоит выделить 8-10 кв. м для установки и организации работы барной стойки.
Бар должен располагаться в местах с большой проходимостью людей, что обеспечит хороший поток клиентов. Тематические форматы могут располагаться даже в спальном районе, однако следует позаботиться о проведении соответствующей рекламной кампании. Со временем сработает эффект «сарафанного радио», и клиенты сами будут находить заведение.
Для обеспечения бесперебойной работы бара нужно проверить исправность инженерных систем. К ним следует отнести:
- электросеть;
- вентиляционную систему;
- водопровод;
- канализацию;
- газопровод.
Поскольку для подключения барного и музыкального оборудования потребуется мощная электросеть, нужно получить соответствующее разрешение от энергопоставляющей организации. Чтобы заменить проводку, нужно вложить порядка 50 тыс. рублей.
Если бизнесмен желает сделать стильный интерьер, следует воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров. Такой подход позволит создать уникальную концепцию заведения и комфортные условия для отдыха клиентов (их услугами могут воспользоваться также предприниматели, желающие открыть барбершоп с нуля).
Что касается размера вложений для оформления помещений и ремонта, то бизнесмену нужно одноразово потратить порядка 300 тыс. рублей. Арендная плата бара площадью 150 кв. м в среднем обойдется в 75 тыс. рублей.
Закупка оборудования
Невозможно написать бизнес-план, если в статью расходов не включить затраты на покупку оборудования для бара. Причем следует учитывать, что оснастить нужно гостевой зал, барную стойку и кухню. Для этого потребуется приобрести:
- аппарат кассовый – 7 тыс. рублей;
- стойку барную – 50 тыс. рублей;
- мебель (столы, стулья, мягкие уголки) – 200 тыс. рублей;
- витрины – 15 тыс. рублей;
- стеллажи – 20 тыс. рублей;
- телевизоры – 60 тыс. рублей;
- холодильник – 20 тыс. рублей;
- аксессуары для бара – 30 тыс. рублей;
- кофемашину – 30 тыс. рублей;
- посуду – 50 тыс. рублей.
Также нужно оснастить кухню, для чего потребуется купить духовку, печи, микроволновку, холодильные шкафы, миксеры, посуду и столовые приборы, стоимость которых колеблется в пределах 240 тыс. рублей. Итого — на закупку оборудования для бара нужно потратить 722 тыс. рублей.
Привлечение персонала
От профессионализма сотрудников во многом зависит успех работы бара. Предприниматель должен понимать, что проще принять на работу неопытных барменов и официантов с последующим их обучением, чем нанимать профессионалов. К тому же за новичками легче следить в процессе работы и контролировать, чтобы они не обманывали клиентов и не вступали с ними в конфликты.
Что касается барменов, то такие сотрудники должны владеть элементарными правилами общения с клиентами, навыками мерчандайзинга (для выкладки спиртных напитков), умением приготовить коктейли и правильно подать заказ. Не помешает пригласить в бар профессионала, который сможет провести мастер-классы для неопытных сотрудников и обучить их основам фристайла. Со временем бармены смогут показывать шоу, что, безусловно, увеличит количество постоянных посетителей.
При составлении бизнес-плана следует учитывать количество сотрудников, а также затраты на оплату труда. Они составят (2 смены):
- администратор (2 чел.) – 50 тыс. рублей;
- повар (2 чел.) – 40 тыс. рублей;
- официант (4 чел.) – 60 тыс. рублей;
- бармен (2 чел.) – 50 тыс. рублей;
- мойщик посуды (2 чел.) – 30 тыс. рублей;
- уборщица – 15 тыс. рублей.
Итого — общие затраты на зарплату персоналу равны 245 тыс. рублей. В среднем оклад бухгалтера составляет 25-30 тыс. рублей ежемесячно. Но на начальных этапах работы с его обязанностями может справляться и сам предприниматель.
Проведение рекламной кампании
Одним из важнейших вопросов, с которым сталкиваются бизнесмены, является реклама и продвижение бара, ведь от их эффективности зависит посещаемость заведения и размер прибыли. Первое, чему нужно уделить внимание, — это вывеске и экстерьеру бара. От того, насколько они будут привлекательными, зависит количество клиентов. Не помешает использовать и такие рекламные каналы, как:
- телевидение;
- печатные издания;
- раздача листовок и флаеров в общественных местах;
- реклама в транспорте;
- Интернет.
Желательно разработать сайт своего бара и разместить на нем цены на продукцию, новинки кухни, перечень развлекательных программ и анонсы акций. Также необходимо в социальных сетях создать сообщества и продвигать заведение. Предпринимателям нужно заказать карты постоянных клиентов с определенными скидками и бонусами. Посетители непременно оценят такой знак внимания.
Не помешает принимать участие во всевозможных городских акциях, ярмарках и иных торжествах, что позволит привлечь немалое количество новых клиентов. Как правило, затраты на проведение рекламной кампании составляют около 30 рублей в месяц.
Бизнес-план бара
О чем нужно знать, чтобы правильно составить бизнес-план бара? При его расчете учитываются разовые вложения (начальные инвестиции) и постоянные (ежемесячные) расходы. Как показывает практика, аренда помещений для питейных заведений является наиболее оптимальным вариантом для предпринимателей. К тому же такой подход к организации деятельности бара позволяет многократно сократить объем первоначальных инвестиций.
Также можно использовать собственные помещения для деятельности питейного заведения или взять кредит в банке (при необходимости не составит труда найти формулу расчета кредита и узнать затраты). Следует помнить, что в случае неудачно выбранного места бар не будет приносить прибыль, поэтому лучше ограничиться арендным помещением. Первоначальные затраты составят:
- организация уставного фонда – 10 тыс. рублей;
- оформление предприятия – 4 тыс. рублей;
- покупка лицензии – 65 тыс. рублей;
- получение плана БТИ – 1 тыс. рублей;
- патент на торговую деятельность – 3 тыс. рублей;
- разрешение санэпидстанции и пожнадзора – 1,5 тыс. рублей;
- дизайн, ремонт помещения – 300 тыс. рублей;
- аренда помещения – 75 тыс. рублей;
- закупка оборудования – 722 тыс. рублей;
- запуск рекламной кампании – 30 тыс. рублей.
Итого — сумма первоначальных вложений составляет 1,215 млн рублей. Теперь рассчитаем объем обязательных ежемесячных затрат. К ним относятся:
- аренда помещения – 75 тыс. рублей;
- коммунальные услуги – 30 тыс. рублей;
- зарплата сотрудников – 245 тыс. рублей;
- налоговые отчисления – 45 тыс. рублей;
- покупка продуктов и алкоголя – 150 тыс. рублей.
Ежемесячные затраты составляют 545 тыс. рублей. Обратите внимание, что мы не включали в расчет суммы, которые могут быть украдены недобросовестными работниками, а также расходы, связанные с порчей продуктов и имущества, поскольку предугадать их невозможно. Важно понимать, что объем прибыли напрямую зависит от количества посетителей бара и размера среднего чека. Чтобы узнать приблизительное число клиентов, которые будут приходить в бар, нужно провести мониторинг заведений конкурентов.
Размер среднего чека в барах небольших городов составляет 700 рублей днем и 1,2 тыс. рублей в ночное время. Эти показатели для столицы России составляют 1,3 и 1,7 тыс. рублей соответственно. Предположим, за день бар будет посещать 40 клиентов, а средний чек составит 800 рублей. Тогда 40 * 30 * 800 = 960 тыс. рублей в месяц.
Из этой суммы нужно вычесть ежемесячные обязательные затраты на 545 тыс. рублей, получим 415 тыс. рублей чистой прибыли. При таком доходе вернуть вложения получится менее чем через 6 месяцев с начала работы.
Сохраните статью в 2 клика:
Отметим, что большую часть начальных инвестиций составляют реконструкция и дизайн помещения для бара, закупка оборудования и оформление разрешительной документации. Во многом на успех развития предприятия влияет выбор места для бара, уровень комфорта заведения, перечень предлагаемых услуг, определение формата заведения и грамотная организация.
Источник: megaidei.ru
Как открыть бар. Что нужно для открытия? Открытие бара с нуля
Ресторан открыть достаточно тяжело, ночной клуб тоже, но у тех, кто хочет зарабатывать на развлечениях, есть выход. Вам можно открыть бар, который поможет собрать достаточно большое количество клиентов и получить прибыль без крупных инвестиций.
Как открыть бар с нуля?
Важнейшим фактором успеха любого подобного заведения является правильный подбор места для него. Бар не потребует такой большой площади, как кафе или ресторан, поэтому вы можете смело претендовать на аренду или покупку:
- отдельно стоящих небольших сооружений
- помещений, расположенных на первых этажах нежилых домов
- старых ресторанов и кафе, которые были закрыты
При этом площадь помещения должна быть оптимальной – не очень большой, однако и не маленькой, чтобы вы имели возможность воплотить в жизнь свои дизайнерские идеи. Как минимум 200 кв. м для уютного небольшого бара очень важны.
Особое внимание нужно обратить на размещение вашего заведения. И прежде чем окончательно делать выбор, следует тщательно изучить выбранную местность. Узнайте, насколько благополучным является данный район, как много людей могут каждый вечер проходить мимо вашего заведения, каков их возраст и социальное положение… Также обязательно нужно поинтересоваться, есть ли у вас в данном районе конкуренты, и легко ли вам будет им противостоять. Зная все эти нюансы, вам будет достаточно легко открыть бар и продумать его уникальные изюминки, которые в будущем позволят вам зарабатывать.
Что нужно, чтобы открыть бар?
Подходящее помещение – это главное, однако далеко не единственное, о чем вы должны позаботиться. Вам обязательно следует начать создание питейного заведения с регистрации в налоговой, а также получения соответствующих разрешений – без этого работа вряд ли будет долгой и успешной. В частности, вам понадобятся разрешения от:
- санстанции – она должна проверить санитарные условия в баре, а также выдать медицинские книжки всем его работникам
- пожарной инспекции – это ведомство проверяет, соответствует ли ваш бар нормам пожарной безопасности
- муниципальных властей – они должны утвердить размещение вашего заведения в определенном районе, проверив, не расположено ли оно в непосредственной близости от школ и других учебных заведений
Завершив все формальности, начинайте создавать в вашем баре уникальную атмосферу. Этому будут способствовать:
- Ремонт, который позволит создать особый стиль в помещении
- Тщательно подобранная мебель
- Специально разработанная униформа будущих сотрудников
- Хорошо подобранная музыка
И, конечно же, очень важно позаботиться о названии вашего заведения. Особенно сложно это для тех, кто думает, как открыть бар с нуля, однако если правильно оценить вашу целевую аудиторию, это не вызовет особых трудностей.
Сколько стоит открыть бар: основные и переменные фонды
Инвестирование в питейное заведение подобного типа имеет свои нюансы. Вам нужно будет иметь не один стартовый капитал, а несколько:
- основной фонд – он будет потрачен на аренду помещения, ремонт, закупку мебели и оборудования и т.д.
- вспомогательный фонд – это деньги на регулярные расходы: оплата коммунальных услуг, заработная плата сотрудникам, закупка напитков и продуктов и т.д.
В целом, ваши затраты могут выглядеть так:
- 1-4 млн рублей – аренда помещения
- 600 тыс. рублей – закупка оборудования и проведение ремонта (также в эту сумму может войти и стоимость документов)
- 100-200 тыс. рублей – оплата пошива униформы, закупка мебели, фирменной посуды и т.д.
- 35 тыс. рублей – ежемесячная оплата труда персонала (на первых порах вам может понадобиться 1 бармен и 2 официанта, которые могут получать по 10 тыс. рублей плюс процент от выручки и чаевые, однако их заработная плата должна будет увеличиваться параллельно с ростом ваших доходов)
Все это – минимальные суммы. Они могут возрастать в зависимости от того, что нужно, чтобы открыть бар в соответствии с вашей идеей. В среднем вам понадобится 5-6 млн на основной фонд, и еще 2-3 млн – на вспомогательный. При этом учтите, что вспомогательные фонды должны пополняться, ведь вам ежемесячно нужно будет тратиться на покупку напитков и продуктов, хотя, безусловно, регулярные траты могут быть меньше.
Что же касается вашей прибыли, то рассчитывайте, что каждый посетитель будет оставлять в вашем заведении минимум 800-1000 рублей. Разумеется, ежемесячный доход будет зависеть от количества клиентов, однако вы можете рассчитывать на 50-100 тыс. рублей заработка в первые месяцы работы. Затем эти суммы будут увеличиваться, и в целом, ваш общий капитал, потраченный на открытие бара, сможет окупиться за 1-1,5 года. После этого вам нужно будет тратиться лишь на необходимые нужды, и большую часть прибыли считать чистым доходом, который будет только расти.
Источник: otkroibisnes.ru