Как открыть свою бизнес ферму

Как открыть свою ферму?

В настоящее время бурными темпами во всем мире, в том числе и в России, развивается большой и малый бизнес. Он заполонил практически все отрасли экономики. Трудно представить себе жизнь без магазинов, клубов, баров, ресторанов, кафе, спортивных и тренажерных залов. Большинство из этих заведений является частной собственностью мелких бизнесменов и приносит им хорошую прибыль.

Малым бизнесом может заняться каждый, нужен лишь первоначальный капитал. Направлений здесь довольно много. Наиболее распространенными и прибыльными является сфера торговли, обслуживания и частное фермерское хозяйство. Последнее имеет особое значение.

Фермерское хозяйство

На сегодняшний день фермерское хозяйство является очень рентабельным бизнесом. Нужно отметить, что в последние десятилетия оно потеряло свои позиции. Некоторые хозяйства закрылись, а новые практически не открываются. Возможно, это связано с так называемым техническим прогрессом и большой конкуренцией.

Ферма с нуля | Что нужно знать желающим открыть ферму | Как стать фермером

Ведь в пищевую промышленность уже давно внедрены различные генно-модифицированные продукты, которые заполонили весь рынок. В силу всего этого натуральные продукты стали все реже появляться на прилавках магазинов. Рассмотрим более подробно бизнес-план фермерского хозяйства.

Основные направления

Молочная ферма

Начинающий бизнесмен должен первым делом определиться с основным направлением работы. Вариантов предпринимательства в фермерстве очень много. Можно начать разводить крупный и мелкий рогатый скот, свиней, кроликов, птиц (гусей, кур, уток), пчел. Очень перспективная идея для начинающего – выращивание сельскохозяйственной продукции, а именно овощей, фруктов, зерновых.

Отдельное место занимает выращивание и размножение с целью дальнейшей продажи цветов. Помимо всего этого, нужно определиться с целью, то есть для чего нужно организовывать подсобное хозяйство. Это может быть реализация мяса. При этом животные идут на убой. Есть и другие варианты, например, молочная ферма.

При этом скот не забивают, а только лишь реализуют молоко и другие молочные продукты, такие как творог, сметану, сливки.

Может быть и смешанное личное подсобное хозяйство (ЛПХ), сочетающее в себе оба варианта. Еще с крестьянского периода люди научились разводить домашних животных. В основном такие крестьянско-фермерские хозяйства были предназначены для пропитания. Чем больше было поголовье скота и земельный участок, тем богаче и состоятельнее считался его владелец.

Сегодня крестьянско-животноводческий бизнес – это отрасль народного хозяйства, которая постепенно сбавляет свои позиции. Итак, с чего начать, если вы задумали организовать собственное подсобное хозяйство с нуля?

Регистрация и сбор документов

Пчеловодство

Чтобы начать бизнес по разведению, например, крупного рогатого скота (КРС), нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО в местной налоговой инспекции. При этом нужно оплатить государственную пошлину. Первый вариант наиболее оптимален, так как в этом случае можно сэкономить немного денег и времени на оформление документов. Но здесь есть и минусы. При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя возможно оказание услуг только физическим лицам, тогда как при ООО можно осуществлять сделки и с юридическими, то есть различными организациями.

Начать бизнес можно только в том случае, если собраны все нужные документы и разрешения. Чтобы открыть ферму по разведению КРС, нужно получить разрешение пожарной, санитарно-эпидемиологической службы и территориального управления имуществом. Разрешение пожарников не понадобится, если помещение будет арендоваться. В этом случае вся ответственность возлагается на арендодателя. В противном случае данное предпринимательство будет незаконным.

Выбор места под личное подсобное хозяйство и ферму

Разведение гусей

Подсобные хозяйства и фермы обязательно должны располагаться на определенной территории. Но перед этим постараемся разобраться, в чем отличие между ними. Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) не требует обязательной регистрации и не подвергается надзору со стороны санитарно-эпидемиологической службы. Но при этом реализация продукции несколько ограничена.

КФХ (крупное фермерское хозяйство) подлежит обязательному надзору. Чтобы его организовать, нужно собрать различные документы, описанные выше.

Начинающий предприниматель обязан знать, что ферму лучше всего располагать за городом в тихом и спокойном месте вдали от промышленных предприятий и других хозяйств. Для крестьянско-фермерского хозяйства это обеспечит оптимальные условия для животных и работы. Здесь нужно помнить, что условия должны соответствовать типу фермы.

Если это КФХ и планируется разводить КРС, то участок земли должен быть большим, в зависимости от поголовья. Рядом обязательно должны быть поля, лужайки, луга, где бы животные смогли пастись. Рядом должен быть водоем. Для пчеловодства поблизости должен быть лес и поля с различными цветоносами. В противном случае территорию придется засаживать вручную цветущими растениями.

Для разведения водоплавающей птицы важно наличие водоема, где бы они могли плавать. Территория должна быть чистой и безопасной в эпидемическом отношении.

Покупка необходимого оборудования

Разведение кроликов

Современное подсобное хозяйство (ЛПХ) требует приобретения оборудования. Перечень его зависит от типа фермы. Для пчеловодства это ульи, рефрижераторы, оборудование для обработки меда. Кроме того, понадобится построить небольшое теплое помещение для зимовки пчел, спецодежда и другие подручные инструменты.

Для разведения КРС нужна более серьезная техника: молокоотсосы, аппараты для подачи корма, дозаторы, машины для сбора мусора и навоза. Целесообразно построить собственную бойню и нанять мясника, понадобится и личный транспорт для погрузки и реализации продукции.

Для разведения кроликов нужны клетки, отопительные печи. Наименее прихотливыми домашними животными являются овцы. Чтобы их содержать, понадобятся машинки для стрижки шерсти, оборудование для кормления. Для выращивания сельскохозяйственных растений нужны машины или устройства для полива и сбора урожая. В некоторых хозяйствах понадобится холодильное оборудование, например, при рыбном бизнесе.

Условия содержания домашних животных

Для чего нужно содержать скот и птицу в хороших условиях?

Во-первых, от них зависит продуктивность, то есть прибавка в весе, рост, количество молока, качество шерсти и пуха, яйценоскость.

Разведение крупного рогатого скота

Во-вторых, это нужно для репродуктивной функции. В-третьих, от питания, микроклиматических условий, ухода зависит здоровье животных. Животные должны быть обеспечены полноценным кормом. Это может быть сено, зерновые культуры (овес, рожь), жидкий и сухой корм.

Помимо основного корма, в рацион необходимо постоянно добавлять различные добавки и поливитаминные комплексы, которые играют огромную роль в обмене веществ. Питание должно быть сбалансированным, то есть содержать все необходимые вещества, в том числе минеральные витамины. При нарушении питания возможно развитие таких заболеваний, как авитаминоз или гиповитаминоз.

Дополнительно для домашней птицы (кур) насыпают слой мелкого гравия, который должен восполнять дефицит у них в организме кальция. Все животные обеспечиваются качественной, чистой и свежей водой. Режим кормления должен быть постоянным. При беременности, болезнях питание должно быть более полноценным.

Микроклиматические условия

Разведение мелкого рогатого скота

Для КРС и других домашних животных очень большое значение имеют условия микроклимата в помещении. Подсобное хозяйство должно иметь теплое помещение для животных. Если условия там не соответствуют норме, то необходимо организовать печное отопление.

Для начинающего животновода важно знать, что в сарае должна поддерживаться определенная влажность, температура, скорость движения воздуха. Для животных, за исключением овец, температура должна быть не ниже 17 градусов. Овцы, в силу своей упитанности и толстой шерсти, легко выдерживают более низкие температуры. В помещении не должно быть сквозняков.

Большое значение имеет и освещенность, наличие шума. Учеными доказано, что при наличии постоянного источника шума и ярком освещении яйценоскость кур и продуктивность животных резко падает. Для них это своего рода стресс, на который организм отвечает соответствующими реакциями. Условия содержания включают и мытье скота, его вакцинацию, своевременную диагностику болезней и их лечение, помощь при отеле и тому подобное.

Читайте также:  Гостиничный бизнес что это за профессия кем работать

Санитарно-эпидемиологический надзор

Разведение свиней

В отличие от нынешнего крестьянского хозяйства, в настоящее время любое подсобное хозяйство, в том числе по разведению КРС, подвергается пристальному надзору со стороны санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы. Санитарная служба осуществляет надзорные мероприятия за вновь строящимися и функционирующими фермами.

Проводится все это в виде предупредительного и текущего санитарного надзора. Первый проводится на стадии проектирования фермы. Цель его – определение соответствия нормативно-правовой документации санитарным и строительным нормам и правилам. Проверяется площадь земельного участка, технологический процесс, условия содержания скота, соблюдение персоналом правил личной гигиены и так далее.

Если все в порядке, то дается заключение о пригодности фермы к дальнейшей деятельности. Текущий надзор проводится по мере развития крестьянского бизнеса. Он осуществляется в виде плановых и внеплановых мероприятий. Последние обычно проводятся при наличии жалоб. За нарушение законодательства хозяин может получить большой штраф или ферму могут закрыть на определенный срок до выполнения всех предписаний, касающихся выявленных нарушений.

Набор необходимого персонала

Выращивание зерновых

Начинающий предприниматель обязан нанять работников для своего ЛПХ. Для разведения КРС понадобятся доярки, мясник, управляющий, зоотехник, уборщица, ветеринар. Для пчеловодства количество работников может быть разным. Начинающий пчеловод должен знать, что это зависит от числа ульев. Если их 100 и более, то может понадобиться около 10-20 человек за их уходом.

Разведение кроликов же довольно просто, и за этим может уследить 1-2 человека. Для домашней птицы все то же самое, что и для кроликов. Но если ферма птицеводческая очень большая и насчитывает более тысячи голов, то понадобится десяток человек.

Какое бы ЛПХ или ферма ни строились, обязательно наличие в ней ветеринара. Именно он является главным звеном этого бизнеса. Ветеринар ставит диагнозы, лечит животных, проводит вакцинацию, что очень важно в современных условиях, так как животные очень часто болеют, а из-за некоторых болезней и нередко погибают. Кроме того, ветеринар принимает активное участие в родах, что очень важно для подобного бизнеса, ведь каждое пополнение – это потенциальная прибыль.

Основные расходы и доходы

Выращивание клубники

Для начинающего бизнесмена важно определить будущие возможные расходы и прибыль. Для любого ЛПХ или фермы они будут свои. Большая часть денег понадобится на приобретение оборудования и аренду помещения, земельного участка. Кроме того, определенные затраты будут связаны и с приобретением первых животных, корма, предметов ухода за ними.

Например, в пчеловодстве практически все деньги уйдут на покупку ульев и пчелопакетов. Стоимость их около 2-3 тысяч. Конечно, можно сэкономить и сделать ульи самостоятельно из подручных средств, а пчел ловить, а не покупать. Но это займет слишком много времени и усилий.

Еще одним преимуществом пчеловодства по отношению к любому другому хозяйству, например, выращиванию КРС, является то, что вложения будут единовременными, то есть бизнесмен вкладывает деньги только в самом начале и все, дальше работает только на себя. В подобных ситуациях бизнес может быстро окупиться. Окупаемость для пчелиного предпринимательства составляет от 1 года. Чем больше ульев, тем больше будет прибыль. Очень перспективно в этом плане и выращивание сельскохозяйственных культур, так как они пользуются большим спросом на рынке, как и мед, для чего и продаются.

Налаживание сбыта продукции

Выращивание огурцов

Для крестьянско-фермерского хозяйства очень важно найти хорошего покупателя, но это сделать удается не всегда. Реализация говядины и свинины не предоставит труда, так как это очень ценный продукт. Его можно начать поставлять как в рестораны, так и в обычные торговые точки. В некоторых заведениях, например, шашлычных, большой популярностью пользуется баранина.

Реализация шерсти, пуха тоже довольно прибыльное дело, хотя, по сравнению с мясом, выручка меньше. Овощи, фрукты, зерновые культуры разойдутся разом. Но при этом нужно помнить, что при поставке больших партий, особенно в магазины, закупочная цена будет низкой.

Продажа меда может осуществляться как на рынке, так и в специализированные магазины. Проблема здесь в том, что в последнем случае нужно иметь большие объемы продукта, чтобы их можно было сразу продать. Для этого необходимо иметь не менее 50 пчелиных семей, что очень тяжело. Пчеловодство – это семейный бизнес.

Он подходит для одиноких или оседлых людей, для начинающего бизнесмена, так как занимает время и силы. Это тяжелый труд, но очень рентабельный. Рентабельность составляет 20-30 %. В старые времена для крестьянско- фермерского хозяйства это было очень перспективно.

Заключение, выводы, рекомендации

На основании всего вышесказанного можно сделать заключение о том, что начать разведение КРС, организовать свое ЛПХ может практически любой желающий, для чего нужен лишь первоначальный капитал.

КФХ организовать не так просто. Для начинающего бизнесмена важно первым делом зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции, затем собрать все разрешения. Очень важно, что для КРС понадобится заключение ветеринарной службы на каждую партию мяса, которое будет продаваться. Очень важны и условия содержания домашних животных. Если все это соблюдается, то начинающий бизнесмен очень скоро получит свою первую прибыль.

Источник: gejzer.ru

Как открыть магазин-ферму

Пока некоторые компании показывают своим клиентам, как происходит разработка товара, другие компании и предприниматели пошли немного другим путем.

Они предлагают увидеть процесс производства своего товара. Особый интерес в том, что речь идет не о кондитерской фабрике, а о торговом павильоне, который является огородом или садом. Жителям в крупных городах не хватает натуральных фруктов и овощей, поставки которых были бы с пригородных участков. Эти товары достаточно дорого стоят, и их заменяют на более дешевые, которые вырастили с добавлением химии и искусственным путем.

Интересно и то, что многие граждане даже не видели как растет клубника, помидоры, капуста, петрушка. Они не знают, как выглядит сад или огород, как построена работа на обычной ферме. Так продолжалось долгое время, до тех пор, пока в Лондоне не открылся первый магазин с зеленью.

Что нужно для открытия магазина – фермы в своем городе?

Уникальная ферма-магазин в городе

Постепенно весь мир окутывает мода на все экологически чистое, полезное и натуральное. Лидерами в этой теме считаются англичане, которые все время что-то придумывают. Очень интересным кажется совмещение городских и деревенских условий, благодаря этому в городе Долстоне появилась ферма, которая к тому же является магазином.

Клиенты магазина могут приобрести томаты, клубнику, зелень, грибы и острый перец. Удивительное заключается в том, что все эти продукты выращивают в соседнем помещении. Все это – и магазин, и ферма находятся в одном здании. У покупателей есть возможность, не только купить свежие фрукты и овощи, но и посмотреть как их выращивают.

Эта ферма конечно не похожа на те которые находятся в деревне. Тут нет больших земельных участков, лошадей и коров, тракторов. Здесь вы сможете увидеть только кур, рыб, грибы и растения.

Главными участниками этого процесса являются растения и рыбы. Эту схему называют аквапоника. Можно рассказать про эту схему в двух словах. Берутся два резервуара, один для рыб, другой для растений. В том, который ниже, располагают аквариум, в верхний помещают грядки с растениями.

Рыбы вырабатывают вещества, , которые являются для растений удобрением. Растения же очищают воду для рыб.

Читайте также:  Товарищество плюсы и минусы этого бизнеса

Придумавшие этот магазин-ферму в городе – два молодых предпринимателя, один из них инженер Пол Смит, другой скульптор Эндрю Меррит. Они хотели донести главную идею до жителей городов, о том, что натуральные продукты можно выращивать и в центре города. К этому стоит стремиться. За это открытие и улучшение экологической обстановки, предпринимателям власти города выдали грант, и они по этому гранту смогли не платить за аренду в течении года. Неплохие условия, неправда ли?

В этом магазине был также открыт курятник, чтобы жители не думали, что на такой ферме можно вырастить только растения. В курятнике проживают деревенские куры, которые несут свежие яйца. И это пользуется высоким спросом у посетителей магазина.

Плюсы бизнеса

В идеи открытия фермерского магазина множество плюсов:

  • Экологически чистые и полезные продукты.
  • Покупатели могут увидеть, как растут помидоры и другие овощи.
  • Стоимость продуктов в этом магазине ниже, чем в других.

Выгода достаточно ощутимая и заметная. И еще один плюс – хозяева магазина обеспечивают себя свежей, полезной и экологически чистой пищей. Смотрите еще статьи как открыть бизнес на растениях и животных.

Понравилась эта бизнес идея? — Хорошо, поделитесь ссылкой в соц. сетях, расскажите и друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой статье — Как открыть магазин-ферму, проголосуйте за лучшую бизнес идею — это анонимно и всем сразу видно.

Источник: biznes-prost.ru

«Начинать надо с клубники и огурцов». Сити-фермер Роман Харисов — о том, как выращивать в городе овощи и фрукты на продажу

Главное отличие вертикальных сити-ферм от обычных грядок — многоярусное размещение насаждений и полный климат-контроль. В России сити-фермерство появилось несколько лет назад. Отечественные фермеры чаще всего выращивают огурцы, помидоры, перцы, грибы, ягоду, семена и злаки. Об искусстве выращивания урожая без крупицы земли, дистанционном управлении фермой и преимуществах сити-фарминга перед сельским хозяйством рассказывает сити-фермер из Петергофа Роман Харисов.

— В чем отличия сити-фермерства от обычного в России?

— Как вы к пришли к сити-фермерству?

— Я начал им заниматься полтора года назад, после переезда в Петергоф. Идея принадлежала моей жене. В Петергофе малого бизнеса практически нет. Другими словами, у нас была полная свобода действий.

— Как близкие отнеслись к вашему начинанию?

— Многие поддержали. Люди вообще восхищаются сити-фермерством. Особенно в восторге дети, которые никогда не видели, как что-то растет. Вообще, когда ты видишь, что ты что-то вложил и получил, то от этого морально легче, чем просто что-то продавать. Сегодня много людей говорят о том, что они сами хотят ферму небольшую или теплицу.

Есть только стереотип, который пугает людей, что сити-фермерство равняется дачный сезон, но это не так. Ты пришел, проконтролировал, посмотрел и ушел.

— Вы учились где-то на сити-фермера? Заканчивали аграрный университет?

— Нет, дополнительно на сити-фермера нигде не учился. Да и не рекомендую никому. К традиционному аграрному образованию у меня негативное отношение. Около 30 вузов страны не смогли мне прислать на стажировку молодых специалистов, так как у них не хватает квалификации. Уровень лабораторий аграрных университетов точно такой же, как и у любого сити-фермера.

Это несерьезно.

— Откуда тогда брать информацию, чтобы погрузиться в тему?

— В России есть небольшое комьюнити сити-фермеров. Оно очень сплоченное: если обратиться к кому-нибудь за помощью, то не откажут. Также могут помочь международные компании (например, Yara, Grodan, Kopert). Они сотрудничают с сити-фермерами во всем мире, поставляют оборудование, проводят лекции.

На конференциях вроде «Ситифермер-2021» начинающий предприниматель может познакомиться с единомышленниками. Наконец, сити-фермеров можно найти на ютубе.

— Какой стартовый капитал необходим для сити-фермера?

— Во-первых, требуется рабочее место на одного человека, 50–60 квадратных метров, без найма сотрудников. И для начала берем тысячу кустов клубники. Стоимость куста около 1000–1200 рублей. С огурцами или помидорами примерно та же ситуация. Один-полтора миллиона — это нормальное вложение.

Покупать лучше саженцы и семена из Голландии и Италии. Если есть возможность, можно заказать из Японии или США, там мощная калифорнийская селекция, но достать их сложно. Главное соблюдать географическую идентичность, которая зависит от параллелей. Япония, Россия и США расположены примерно на одних и тех же параллелях, поэтому климат, заболевания и грунт похожи.

А Бразилия и Россия в разных широтах с разным климатом и заболеваниями. Если заказать в Россию бразильские саженцы, которые заражены грибком, свойственным для тех условий, а не наших, то можно потерять весь свой урожай.

В общем, есть нюансы, но если начинающий фермер их изучил, то всё окупится за год. Предприятие, которое окупается дольше, например, два-три года, малый предприниматель позволить себе уже не может. Оно становится инвестиционным проектом, а это уже совсем другой формат.

— Где брать оборудование?

— Базовое оборудование можно приобрести в обычных садовых магазинах, а вот со светом другая история. Светодиоды делают всего несколько компаний в мире. В принципе, неважно, кто производитель остальной части лампы, главное, чтобы в ней были именно светодиоды.

Внутренние производители, например из Краснодара или Москвы, делают хорошие лампы, но важно, чтобы комплектующие были обязательно иностранными. И это не должны быть фиолетовые лампы. Просто белый свет, 4–5 тысяч кельвинов. В белом свете хватает всего спектра: фиолетового, красного, зеленого, какого угодно. При этом за фиолетовые лампы нужно переплачивать раза в три минимум.

Вот такая магия.

— Многие уверены, что если в окнах фиолетовый свет, то там обязательно кто-то выращивает коноплю. Приходилось вам сталкиваться с этим?

— Конечно. Ко мне приходит участковый раз в неделю и проверяет теплицу.

— Он проводит осмотр, требует документацию?

— Нет, документацию не требует, но он визуально осматривает, дабы убедиться, что здесь до сих пор растет клубника, а не конопля. Формально участковый не может ничего сделать, он просто по-человечески просит периодически показывать, что происходит внутри помещения. Но первая наводка всегда от бдительных граждан. Когда грузят несколько машин товара, это кто-нибудь да увидит.

Сити-фермеры с этим сталкиваются постоянно. Кроме того, возрастает потребление электричества, поэтому тут же приходят с проверкой из Петроэлектросбыта.

— В долгосрочном периоде естественная питательная среда более пригодна для выращивания продовольственных продуктов. Значит ли, что вертикальные фермы, работающие на гидропонике, хуже, чем поле?

— В поле поливают простой водой. Гидропоника же всегда предполагает полив питательным раствором. Она делится на два вида: бессубстратная, где корни находятся в растворе, водяном тумане или орошаются как-то иначе, и субстратная. Субстратом может быть минеральная вата, кокос, торф.

Питание полезными веществами не прекращается и не может стать иным, нежели чем я заложил сегодня утром. Поэтому говорить, что гидропоника хуже, чем земля, некорректно.

Если мы говорим про клубнику, то каждые три года земля должна отдохнуть. Могут начаться вирусные и грибковые заболевания. Землю нельзя обеззаразить. Конечно, можно залить специальными препаратами, но после этого землей еще несколько лет нельзя пользоваться. В гидропонике же оборудование всегда многоразовое, а питательный раствор можно четко дозировать.

Если я знаю, что клубнике нужно сейчас чуть больше калия, то в эту же секунду добавляю его. В поле я так сделать не смогу. В землю один раз, перед посадкой, можно внести фосфор — и всё. Дальше работа червяков и бактерий. Будет их много — урожай будет лучше, мало — хуже.

Читайте также:  Книга с бизнес кейсами

— Говорят, вертикальные фермы обходятся без пестицидов. Как вы боретесь с насекомыми или грибками?

— С грибками боремся превентивно, то есть просто предварительно вносим те грибки, которые нам нужны. Вредители могут приехать с рассадой, а могут быть принесены на одежде. Мы боремся с ними с помощью энтомофагов — насекомых, которые являются их естественными врагами. Например, златоглазка, габробракон, трихограмма.

У нас очень плотная площадь посадки, поэтому я могу купить один тубус энтомофагов за три тысячи рублей и они будут контролировать всю теплицу. А в поле их понадобилась бы тонна.

— Что еще может помешать вырастить урожай?

— Если у вас бессубстратная гидропоника, когда у корней кончается вода, у вас есть всего несколько минут, чтобы исправить ситуацию. Если вы не успели, растение сразу же погибнет. При субстратной гидропонике можно напортачить с элементами. Например, если у вас окажется чересчур много серы в субстрате, она опустит pH и корни растения просто сварятся в кислоте.

— Какой у вас ассортимент? Планируете ли вы его расширять?

— В основном я выращиваю клубнику, но начинал с земляники лесной. Эти ягоды очень сильно различаются. Клубнику выращивают из двухлетних саженцев, которые уже через 30 дней дают полноценный урожай. А землянику выращивают из семян, до первых ягод должно пройти 150 дней, да и количество их небольшое. Еще у меня растут острые перцы.

Если говорить о планах, это точно будут огурцы. С точки зрения бизнеса это самое выгодное решение, а питание для них и клубники практически идентичное. Также я планирую выращивать помидоры, арбузы, перцы, виноград, голубику и манго. Если фермер создаст условия для растений, то можно выращивать что угодно.

— Как вы реализуете свой товар?

— С ресторанами и магазинами мы пока не сотрудничаем. Они обращаются, но мы не можем обеспечить постоянные поставки. Объем должен быть очень большой, а клубнике надо иногда отдыхать, хотя бы две-три недели. Сейчас мы сотрудничаем с кондитерами, продавцами сладких букетов и частными лицами, которые приобретают продукцию для себя.

— А как продвигаете продукцию?

— В соцсетях, инстаграме, ютубе. Любой человек может, предварительно договорившись, приехать по адресу Петергоф, ул. Первого Мая, 89, посмотреть нашу теплицу и ознакомиться со всеми этапами производства. Обладает ли потребитель такой возможностью в остальных случаях? Допустим, у некоторых пестицидов срок ожидания 30 дней, а у других 15 лет. Соблюдал ли производитель сроки?

А если у производителя за день до сбора урожая появился вредитель? Он не станет уничтожать урожай, а просто зальет всё раствором и отдаст эту ягоду на прилавок в тот же день. У сити-фермера всё открыто, каждый наш шаг.

— Какие обязательные качества должны быть, чтобы заниматься сити-фармингом?

— Надо быть профессионалом в чем-то до того, как начнете работать в этой отрасли. Если вы решили, что можно вложить полмиллиона рублей, посадить один саженец и через месяц продать урожай за миллион, то это не так. Придется разбираться, учить школьный курс химии, читать очень много литературы, в первую очередь «Агрохимию» В. Г. Минеева, «Выращивание овощей в гидропонных системах» Э. А. Алиева, «Выращивание растений без почвы» В. А. Чеснокова, «Пособие по гидропонике» К. Роберто. Это минимальный список.

— Поможет ли опыт в IT-сфере?

— У нас есть разработчики на аутсорсе, каждый занимается тем, чем должен. Все датчики и приборы должны быть настроены конкретно под задачи фермы. Например, датчики влажности и температуры должны управлять системой осушения, датчик углекислого газа — «общаться» с датчиком света и управлять диммером, датчики влажности субстрата управляют поливом и т. д. Но чтобы я с нуля сам разрабатывал какие-то сценарии работы с программами — нет, такого не было. Поэтому нельзя сказать, что опыт в IT играет какую-то роль.

— Можно с помощью софта настроить орошение, подачу полезных веществ и забыть о теплице на какое-то время?

— Да. Все данные приходят на телефон. У меня стоят камеры, и я вижу, что происходит в теплице. Могу прогнозировать, что будет происходить при том или ином сценарии. Первое время нужно находиться в теплице постоянно, чтобы понимать, что ты делаешь.

Потом всё происходит автоматически.

— Является ли сити-фарминг экологическим и органическим, несмотря на влияние человека на продукцию?

— Есть отдельно экологическая ягода, а есть органическая. Согласно европейским критериям по органике, ягоды действительно удобряют, но только навозом. Мы ничего такого не используем. Растение питается микро- и макроэлементами: калием, магнием, кальцием и т. д. Мы просто даем их в чистом виде.

По европейским критериям наша ягода не является органической, так как они не признают минеральные удобрения. Это странно. Наверное, органическая ягода — это здорово, но, скорее всего, не особо вкусно, да еще и безумно дорого. Если же смотреть по экологичности, то наш продукт экологичный на 100%. Мы используем удобрения только самого высокого качества.

— Стало ли в России больше сити-фермеров за последние несколько лет?

— Да, конечно. Многие пришли, когда в моду вошла микрозелень — молодые всходы овощей и пряных трав, например, пророщенная горчица и фасоль. Cейчас она уже не так популярна среди зожников. Но всё равно, толчок был дан. Сити-фармингом начинают заниматься не только в Питере и Москве, но и в Омске, Томске, Новосибирске.

В некоторых городах существует бизнес-лобби, люди хотят заниматься малым бизнесом. Правда, есть компании, которые тормозят развитие этой ниши и завышают планку для входа сити-фермерам. Тем не менее сегодня у сити-фарминга есть все шансы выстрелить в России. Мы можем стать одними из первых в мире, кто сделает отрасль массовой.

— Не думаете, что мода на него через некоторое время спадет?

— Когда сити-фармингом займутся крупные производители и холдинги, которые устанут от рисков в открытом поле, станет хуже. Я думаю, это вопрос трех-пяти лет. Тогда сити-фермерам придется искать новые ниши. Но мы никогда не закроемся. Агрохолдинги не начнут выращивать у себя манго.

Но клубника и огурцы попадут им в руки.

— То есть начинать нужно с клубники и огурцов, но в перспективе стоит думать о чем-то более экзотическом?

— Безусловно. Холдинги заберут массового потребителя себе, но пласт людей, которые ищут качества за большие деньги, останется с малыми сити-фермерами. Агрохолдинг никогда не сможет добиться такого же уровня качества — это слишком дорого и слишком сложно в реализации.

У продукта срок два дня — агрохолдинг за это время ничего не продаст, в лучшем случае он три дня везет товар до магазина. Кроме того, начинающие заниматься сити-фермерством сегодня через три-четыре года будут уже совсем на другом уровне. Агрохолдинги просто не смогут составить им конкуренцию по качеству. Поэтому если кто-то хочет начать, надо это делать сейчас.

Источник: knife.media

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин