В больших городах люди часто испытывают стресс. После трудного рабочего дня хочется как-то расслабиться и отдохнуть. Более успешных людей часто можно увидеть за беседой в кальянной. Сейчас такой вид бизнеса является наиболее популярным.
Кальянные открываются с каждым годом все больше и больше.
Актуальность бизнеса
На сегодняшний день такой бизнес считается очень актуальным. Любителей покурить кальян очень много, а данная ниша рынка еще полностью не заполнена. В отличие от дорогих ресторанов, в кальянных не обязательно делать заказ на большую сумму. Чай и кальян – отличное сочетание.
Так как законодательством курение в общественных местах запрещено, то и кальяны не являются исключением. Поэтому очень часто в меню они имеют такое название, как паровые коктейли. Также, можно использовать смесь для курения без содержания табака.
В первую очередь, перед открытием кальянной нужно задаться целью. Некоторые открывают для заработка, некоторые потому что считают, что большинство людей ходят в другие заведения и оставляют деньги за некачественный кальян.
Кальянная с нуля. Бизнес в кредит. Как открыть кальянную
Наиболее успешным считается бизнес, основанных на обеих причинах одновременно. Нужно решить, сможете ли вы отдавать большую часть времени для ведения бизнеса. Ведь мало просто открыть заведение.
Если у вас нет цели идти до конца, несмотря на все сложности и риски, то, и не стоит тратить свое время и деньги на открытие.
А если такое желание имеется и вы нацелены более чем серьезно, то в данной статье рассмотрены все особенности и основные нюансы кальянного бизнеса.
Франшиза или собственный бизнес?
Кальянных сейчас очень много. Каждый предприниматель хочет, чтобы его заведение пользовалось спросом больше других. Для этого он должен быть хорошим бизнесменом и творческим человеком одновременно. Поэтому большинство считают, что франшиза будет более выгодна, чем создание собственного бизнеса.
Ведь начать можно с нее, а создать свое дело никогда не поздно. Предприниматели, которые уже стали успешные в этом деле, помогут поднять бизнес, и раскрутить заведение в вашем городе.
Этапы организации
Открытие кальянной, как и любого другого бизнеса, осуществляется в несколько шагов:
- Зарегистрировать организационно-правовую форму. Лучше, если зарегистрироваться в качестве ООО, так как придется закупать табак, уголь и другие комплектующие.
- Арендовать помещение. Ведь курить в обычных торговых точках не разрешается по закону, поэтому придется либо построить собственное помещение, либо найти подходящее.
- Получить согласие владельца на курение. Данный пункт косвенным образом закрепляется в нормативно-правовых актах, но в ближайшее время будет оговариваться дословно.
- Привести помещение в порядок согласно нормам противопожарной безопасности. Нужно разработать вытяжную систему, чтобы некурящие люди не дышали дымом.
- Установить оборудования для раскуривания кальянов. Сейчас есть специальные устройства, в которых человеческие усилия прилагать не приходится.
- Организовать рекламу о заведении. Если это франшиза, то за вас это сделают предприниматели.
Теперь рассмотрим более подробно некоторые аспекты бизнес-плана кальянной.
Регистрация и оформление
При оформлении бизнеса нужно помнить, что он должен быть легальным. Только в таком случае можно добиться успехов.
Открываться можно как индивидуальным предпринимателем, так и юридическим лицом. Но стоит помнить, что если помимо кальянной, здесь будут продаваться алкогольные напитки, то лучше зарегистрироваться в форме ООО.
Итак, для регистрации понадобятся следующие документы:
- Свидетельство о регистрации.
- Разрешение на продажу изделий из табака.
- Разрешение на продажу спиртных напитков.
- Согласие пожарной службы.
- Разрешение СЭС.
Кальянная – это обычное заведение, поэтому всегда должно быть чистым. Поэтому у работников должны быть санитарные книжки.
Выбор помещения
Чтобы на ваше помещение не поступало жалоб, то сначала нужно определиться, где открываться не стоит:
- образовательные и спортивные помещения;
- медицинские, санитарные и реабилитационные центры;
- общежития и гостиничные комплексы;
- торговые и бытовые помещения;
- автозаправочные станции;
Оптимальным помещением для кальянной будет нежилое помещение. Обычно в таких помещениях уже есть системы вентилирования. Обязательное требование при открытии – наличие оборудования для удаления дыма и вытяжки. Все это будет проверено пожарными службами.
Для кальянной подойдет небольшое помещение. Его лучше разделить на некоторые зоны, чтобы несколько компаний смогли посидеть отдельно ото всех. Также, стоит создать VIP-кабинку. Создать в ней уютную атмосферу для общения и отдыха.
Количество отдельных зон и кабинок зависит от финансовых возможностей.
Дизайн помещения может быть самым различным. В основном, кальян ассоциируется с жителями востока. Это наличие большого количества мягких подушек и всего подобного. Также, можно включить в оформление разнообразные шатры и занавески. Такое оформление может стать идеальным вариантом для данного заведения.
Также, можно обратиться за помощью в специальные дизайнерские агентства, если таковые имеются в вашем городе.
Необходимое оборудование
Как несложно догадаться, первое, что необходимо закупить в заведение – это кальяны. Исходя из того, какой размер помещения и сколько мест для размещения гостей имеется, примерно потребуется 10-30 кальянов. Но если кальянная очень большая, то может понадобиться гораздо большее количество.
Помимо них, нужно приобрести различные аксессуары. Сюда относятся кальянные чаши, щипцы для углей, несколько дополнительных шлангов и многое другое. В большом ассортименте и количестве нужно закупить табак, смеси для курения и уголь. Чем больше, тем лучше, так как порой угодить клиенту очень сложно.
При выборе мебели можно остановиться на низеньких столиках и диванчиках. Такая мебель более подходит для данного типа заведения, а также позволяет полностью расслабиться отдыхающим. На маленьких столах удобно располагать кальяны, риск их уронить гораздо меньше.
Как известно, курение кальянов помогает расслабиться, поэтому обстановка должна быть соответствующая. Поэтому не стоит включать в заведении громкую музыку и яркий свет, всего должно быть в меру. Также, можно разработать собственный интерьер помещения, если этого не предусмотрено.
Подбор персонала
Также, как и любое другое заведение, кальянная подразумевает наем качественного персонала. Во многом атмосфера зависит от приветливого персонала. Самый главный, конечно же, кальянщик. На нем нужно сосредоточить основное внимание. От правильно приготовленных кальянов будет зависеть репутация вашего заведения.
Многие, кто посещают данное заведение, считаются любителями, а некоторые и профессионалами в этом деле. Поэтому угодить им бывает гораздо труднее. Нужно помнить, что это основные посетители вашего заведения и обслуживать их нужно достойно.
Если помимо кальянов в заведении ничего предоставляться не будет, то и из персонала потребуются только кальянщики. Их должно быть 2, чтоб они могли работать по сменам. Если же будут предоставляться другие услуги, то потребуются официанты или повара. Также потребуется бармен.
Реклама является неотъемлемой частью при открытии бизнеса. Данный бизнес тоже не исключение. Эффективная реклама поможет быстро пропиарить ваше заведение, и принести прибыль.
Реклама может быть различной:
- городская (можно раздавать буклеты с информацией о кальянной: название, адрес и так далее);
- вывеска (можно повесить рядом с кальянной, но она должна быть достаточно яркой, чтоб привлекать внимание прохожих);
- акции, скидки (предоставление скидок постоянным и новым клиентам могут неплохо привлечь посетителей);
- социальные сети (в настоящее время является самым распространенным средством рекламы);
- средства массовой информации (можно заказать короткое видео/аудио ролик, и крутить его по местному телевидению/радио);
Иногда лучше заплатить рекламному агентству, которое уже профессионально раскрутит ваше заведение. Хоть это и стоит дороговато, но зато эффективно. Реклама должна быть постоянной, завлекать клиентов нужно регулярно, а не один раз при открытии.
Обычно, кальянные работают круглую ночь, а наплыв клиентов замечается в вечернее время. Можно предоставлять какие-то скидки или акции на более ранние часы, чтобы привлекать посетителей.
Расходы и период окупаемости
На открытие кальянной потребуется немалое количество затрат. Здесь представлены примерные расходы на открытие бизнеса.
Расходы на открытие:
- оформление и регистрация – 10 000 рублей;
- аренда помещения – 30 000 рублей;
- заработная плата персоналу – 80 000 рублей;
- покупка кальянов и аксессуаров – 50 000 рублей;
- расходы на коммунальные услуги и другое – 15 000 рублей;
- покупка мебели и оборудования – 130 000 рублей;
- ремонт и интерьер помещения – 70 000 рублей;
- сырье – 10 000 рублей;
Конечная стоимость – 400 000 рублей.
Обычно, кальян стоит около 500 рублей. Предположим, что кальянная разделена на 10 зон. Посещаемость 20-30 человек в день. Если взять минимальную стоимость, то выручка в месяц составит приблизительно около 280 000 рублей.
Расходы на кальян около 250 рублей. Накрутка около 300%, иногда она доходит до 1000%. Себестоимость за 28 дней составит 140 000 рублей.
Таким образом, прибыль составит 140 000 рублей. Теперь из этой суммы нужно вычесть расходы за месяц, которые составляют 45 000 в месяц. Прибыль составит 95 000 рублей. Теперь можно рассчитать окупаемость бизнеса: 400 000/95 000 = 4.2
Итак, вложенные средства возместятся уже через 4 месяца. Это с учетом эффективной рекламы и примерной стоимости. Возможно, понадобится немного больше времени для этого.
При составлении бизнес-плана необходимо учесть все нюансы. Правильно составленный бизнес-план – залог успеха. В основном окупаемость зависит только от вас. Ведь альтернатив кальянных просто не существует, то есть конкуренция не должна быть большой.
Недостатки и преимущества данного бизнеса
Как открыть кальянную
- 19.01.2017
Кальянная (кальянный клуб или лаундж-бар, как еще принято называть это место) – это заведение из категории развлечений и ресторанного бизнеса, где ключевой услугой является комфортное времяпрепровождение и курение кальяна. Этот вид бизнеса появился в нашей стране в последнее десятилетие. Спрос на него постепенно растет, но конкуренция пока не столь значительна. В этой сфере бизнеса существует масса сложностей и нюансов. Как открыть кальянную с нуля, мы расскажем в статье.
Резюме
Несмотря на то что по закону кальянный клуб должен предлагать только услуги по курению кальяна, без меню блюд и напитков, большинство лаундж-баров кормит своих гостей, называясь при этом рестораном с лаундж-зоной. Ведь большинство компаний приходят в такие заведения не только покурить кальян, но и отдохнуть, пообщаться с друзьями, соответственно, и поесть при этом.
Открытие кальянной относится к сфере досуга и развлечений, что говорит о непостоянстве спроса и влиянии внешних факторов на прибыль. Запланировать прибыль, рентабельность вложений и дать гарантию на долгое развитие заведения, постоянный сбор дивидендов и стабильно высокий доход не может никто. В этой сфере бизнеса нужны особый подход и сильная стратегия с максимальной гарантией постоянно высокого спроса. Для этого надо стать лидером в своем регионе, создать сильный бренд либо примкнуть к известному на рынке бренду (купить франшизу).
Конкурентоспособная стратегия предполагает не только методы борьбы с конкурентами, но и систематическое обновление услуг, нужно вводить новые уникальные предложения для клиентов.
Кальянную делают в отдельном помещении в формате полузакрытого клуба, иногда создают такие лаундж-островки в большом ресторане в отдельном зале. Заработать можно на этом бизнесе, если суметь совместить нормы законодательства нашей страны касательно этого вида бизнеса с маркетинговой стратегией продвижения и привлечения клиентов. А это не так просто, как кажется. Самое главное, как и в любом бизнесе, знать, с чего начать, какие этапы надо пройти для успешного создания и развития бизнеса.
Достоинства и недостатки
Основными достоинствами этой бизнес-идеи являются:
- Новизна и уникальность идеи и деятельности, даже в больших городах таких заведений не так много.
- Достаточно широкая целевая аудитория.
- Вложения в бизнес небольшие, окупаемость достаточно быстрая при правильной маркетинговой стратегии.
- Есть предложения удобных франшиз, которые позволяют быстро начать прибыльное дело.
Минусы у предприятия тоже есть:
- Ограничения по блюдам в лаундж-кафе.
- Строгие требования СЭС и пожарной безопасности.
- Высокие затраты на оформление документации (если в меню будут алкогольные напитки, потребуется лицензия на алкоголь, которая стоит немало денег и требует оформления ООО).
- Обязательное условие для клиента – возраст больше 18 лет и предоставление паспорта (минус незначительный, но не у каждого клиента есть при себе паспорт во время досуга).
- Чтобы работать полностью официально, с клиента нужно брать анкету и подписывать с ним форму-разрешение, что он не против курения в общественном месте, где он будет отдыхать.
Анализ рынка
Пошаговая инструкция для разработки бизнес-идеи начинается именно с анализа рынка и целевой аудитории. Прежде чем искать помещение и закупать оборудование, следует провести анализ конкурентов, определить целевую аудиторию и ее потенциальный объем, уровень спроса на услугу и сформировать стартовый ассортимент и меню кальянов, а также дополнительных услуг.
Также следует изучить конкурентов, которые присутствуют на рынке, выяснить, что они предлагают клиентам, проанализировать их плюсы и минусы, составить свой аналитический и маркетинговый прогноз деятельности, который поможет обойти конкурентов.
На основе анализа вы должны понять:
- Кто ваша целевая аудитория (скорее всего, ключевыми клиентами кальянной будут молодые люди (девушки и парни) в возрасте 18-30 лет. Также в последние годы наметился спрос и среди людей постарше, с 32 до 45 лет).
- Какой ассортимент имеет спрос (какие виды кальянов подходят для коммерческих задач, какие технологии приготовления понравятся клиентам, какие табаки закупить).
- Какое помещение понадобится для организации лаундж-кафе, какой дизайн подобрать.
- Что необходимо, чтобы начать малый бизнес (дополнительное оборудование, меню кафе, документы).
Чтобы понять выгодно ли открытие кальянной самостоятельно на конкретных условиях (месторасположение, регион, уровень конкуренции, затраты), следует составить бизнес-план, где будут учтены все возможные затраты и просчитана потенциальная прибыль и срок окупаемости кафе-кальянной.
Меню и ассортимент
Открывая кальянную, следует заранее подготовить предложение для клиента. В основном, в таких заведениях не только курят, но и проводят досуг. Этому поспособствует предложение поиграть в приставку или настольные игры, посмотреть фильм или спортивную трансляцию на большом экране, послушать живую музыку. Это зависит от концепции заведения. В кальянной часто предлагают клиентам такие настольные игры, как «Мафия», Activity, Alias или игровые приставки Xbox и Playstation.
За что конкретно платит посетитель?
Чтобы рассчитать рентабельность вложений, срок окупаемости кафе-кальянной, надо понять, что будет составлять основной заработок владельца. А именно:
- Оплата за время и бронь стола. Например, час бронирования столика с 1 кальяном стоит 1 тыс. руб., с двумя кальянами – 1,5 тыс. За одним столом помещается 6 человек.
- Оплата непосредственно за кальян. Стоимость кальяна варьируется от 500 руб. до 2 тыс. руб., цена зависит от табака, выбранной жидкости (вода, сок, молоко, абсент и т.д.) и самой чаши (она бывает традиционная либо фруктовая).
- Еда. Готовить и кормить гостей в кальян-баре запрещено законодательством, однако большинство клиентов хотят не только в удовольствие покурить, но и вкусно поесть. Поэтому разрешается приносить в кальян-бар еду с собой при условии чека за покупку в другом месте либо договориться о доставке еды с другим кафе или наладить сотрудничество с кейтеринговой организацией и зарабатывать на процентах.
- Оплата дополнительных услуг: игр, фильмов и другое (почасовая).
Лишних дополнительных услуг в кальянных не рекомендовано вводить, иначе большинство клиентов уйдут к конкуренту или будут готовить кальян дома.
Регистрация
Чтобы открыть кальянную, обязательно надо зарегистрировать свою деятельность. При регистрации индивидуального предпринимателя укажите вид деятельности в соответствии с ОКВЭД – 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».
Рекомендуемая система налогов – УСН, 6% с доходов. Регистрировать или получать лицензии на продажу табака не нужно, однако качество продукта должно быть сертифицировано (поставщики должны предоставлять сертификат).
Потребуется зарегистрировать в налоговых органах кассовое оборудование для оплаты услуг и товаров.
Оснащение оборудования
Поскольку бизнес-идея основана на предоставлении услуг по курению кальянов, необходимо предусмотреть для открытия такого заведения следующее оборудование:
- Кассовое оборудование.
- Кальянная стойка (не менее 2 шт.).
- Кальяны (10-15 штук).
Отметим, что кальяны должны быть недорогими, но практичными. Ведь цель – продать максимум за рабочий день (вечер). Наиболее удачные торговые марки кальянов, которые используют популярные лаундж-кафе:
- Khalil Mamoon.
- Asmar.
- AWS.
- Magdy Zidan.
Они долговечны, качественны в сборке, красиво оформлены, и цена у них демократичная. Общая стоимость 10-15 кальянов при мелкооптовой закупке составит 150 тыс. рублей.
Месторасположение и выбор помещения
Кальянную лучше располагать в центре города, в месте скопления развлекательных заведений. Она вряд ли будет актуальна на окраине или за городом, туда не поедет клиент и не зайдет случайно.
Кальянная включает гостевую зону (основной зал для гостей и отдельные кабинки). Помещение должно быть оборудовано акустической системой, которая воспроизводит легкую фоновую музыку для создания соответствующей атмосферы.
Площадь помещения должна быть не менее 100 кв. м для удачного размещения столов, кресел, пуфов, диванов и нескольких кабинок.
Дизайн помещения
Разрабатывая и внедряя бизнес-идею кальянной, актуально задаться вопросом внутреннего дизайна интерьера, так как это не просто кафе или ресторан, а лаундж-бар, куда люди приходят расслабиться. Стиль помещения должен этому способствовать. Главный критерий конкурентоспособной кальянной – это не только хорошие кальяны, в меру доступные цены и выгодное месторасположение, но еще и комфортная мебель, красивый текстиль в восточном стиле или с отделкой под кирпич, отдельные кабинки с удобными диванами и пуфами для гостей.
Подойти к планировке и дизайну зала кальянной следует внимательно и предметно, поскольку обычного косметического ремонта, покупки столов и стульев недостаточно для создания высокорентабельной кальянной.
Рекламная кампания
Лучшим способом «прокричать» о новой кальянной и собрать аудиторию станут социальные сети и лендинг (сайт-одностраничник с формой заказа). Затраты на развитие этих маркетинговых инструментов относительно невысоки, но и эффективность максимальна.
Поскольку в нашей целевой аудитории много молодых людей, в социальных сетях стоит проводить розыгрыши, демонстрировать удобный интерьер, кальяны, технологию приготовления. В социальных сетях можно публиковать фотоотчеты о проведении времени и мероприятиях в кальянной. Это лучший способ привлечения целевой аудитории.
В период открытия необходимо сделать соответствующую вывеску снаружи заведения, раздать в 500 метрах флаеры с информацией об открытии кальянного бара и сделать в этот день приятную акцию для первых посетителей.
В итоге
Что касается периода окупаемости и уровня прибыльности кальянной это зависит от того, на чем будет идти основной заработок: это либо оплата по времени за стол, либо оплата за кальян. Если выбран формат оплаты за время, то стоит обеспечить максимальное присутствие клиентов и постоянно занятые столы. Тут помогут дополнительные услуги. Если же вы получаете доход за кальян, можно обойтись основными. Как бы там ни было, заработать на кальянной можно, ведь маржинальность предлагаемого продукта зачастую выше 500%.
Источник: zhazhda.biz
Как открыть свою кальянную с нуля: необходимые вложения и окупаемость
Кальянная – официально не закрепленное понятие в нашем законодательстве, однако после принятия антитабачного закона этот вид заведения начал набирать популярность. Также свою роль играет непередаваемая атмосфера расслабленности и непринуждённости. Перед тем как открыть кальянную, следует понять суть работы заведения и составить бизнес-план со всеми расчетами и рисками.
Стартовые вложения | 1 300 000 рублей | Сотрудники | 5-7 человек |
Доходы в месяц | 450 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы в месяц | 350 000 рублей | Окупаемость | 6 месяцев |
Описание кальянного бизнеса
Обычно кальянная – это часть бара или кафе, для которой выделена обособленная зона и существует отдельный перечень услуг. Но есть и отдельные заведения, где основная услуга, в отличие от обычных баров и ресторанов, – курение кальяна.
Требования закона
- Разместить кальяны на террасе. Курение на открытом воздухе законом не запрещено, но это будет сезонный бизнес, так как погода в стране не всегда позволяет находиться под открытым небом.
- Использовать смеси для курения без никотина. Закон не будет нарушен, но клиентам, привыкшим к табаку, они могут не понравиться.
- Доставлять кальян на дом. Обязательно нужно сдавать в аренду под расписку или заключать договор.
- Организовать закрытый кальянный клуб. Такое учреждение не будет считаться баром или кафе, а значит еду и напитки там продавать нельзя.
Курение кальяна запрещено в развлекательных учреждениях, располагающихся в жилом доме. Сумма штрафа за нарушение закона составляет 60-90 тысяч рублей.
Из видео от канала F-lab можно подробнее узнать о законе, запрещающем курение и влиянии запрета на кальяны.
Предоставляемые услуги
К кальянам чаще всего подаются напитки и булочки, но можно расширить спектр услуг.
В списке предложений кальянной должны быть:
- большой выбор кальянов на любых жидкостях (соки, коктейли, вода, молоко и т. д.);
- табачные смеси с разными запахами;
- свободный доступ к WI-FI;
- шахматы, шашки и другие виды настольных игр;
- приставки для видеоигр;
- сладости в подарок;
- кальяны и смеси для курения на реализацию.
Есть интересные виды кальянов, которые понравятся вашим покупателям:
- винный;
- фруктовый;
- молочный;
- карамельный;
- ванильный.
Все эти вкусы можно смешивать между собой.
Актуальность проекта
Кальянный бизнес есть не во всех населенных пунктах, поэтому идея открыть подобное заведение может быть прибыльная. Но сперва нужно проанализировать спрос.
На сегодняшний день популярностью пользуются именно кальянные комнаты, так как большинство заведений предлагают кальян как дополнительную услугу. Как отдельное заведение, кальянный клуб встречается пока редко, хотя все больше людей увлекается восточным видом курения.
Форматы кальянных
Кальянное заведение можно открывать в следующих вариантах:
- бар (отдельное заведение);
- съем помещения в уже открытом кафе или ресторане;
- с выездом на мероприятия;
- по франшизе.
Бар
Если у вас достаточно средств, чтобы создать отдельное заведение, такой формат вам вполне подойдет. Обособленный кальян-бар с выгодным месторасположением быстро наберет постоянных клиентов, окупит себя и принесет прибыль.
При организации закрытой кальнной можно разрешить посетителям приносить еду с собой, тогда необходимо подтверждение чеком. Или нужно заключить договор со службами доставки еды, так можно получать процент от суммы заказа из вашего заведения.
Аренда в работающем кафе или ресторане
Если вы не располагаете нужным количеством денег, можно расположиться в небольшом помещении уже открытого заведения. Проблема в том, что необходимо будет найти заведение в нужном вам районе и договориться с хозяином ресторана на условиях, устроивших обе стороны.
Выездные сессии
Такой формат подразумевает поездки на праздники, фестивали и прочие мероприятия. Удобно, что вы не будете привязаны к конкретному месту, а значит аренда помещения не понадобится. Можно просто закупить кальяны и нанять профессионалов, которые умеют ими пользоваться.
Схема работы следующая:
- Клиент оставляет заказ.
- Ваш сотрудник привозит в течение обозначенного времени заказ.
- Заключает договор, в котором подробно расписано, что будет, если составляющие кальяна повредят. Это необходимое условие, чтобы не работать себе в убыток.
- Далее клиент оплачивает все заказанные услуги и оставляет залог за кальян.
- Обязательно сотрудник должен раскурить кальян и объяснить, как им правильно пользоваться. Можно заранее распечатать инструкции и оставлять их вместе с кальяном.
- Через обозначенное в договоре время, сотрудник приезжает забирать кальян, проверяет есть ли повреждения.
- Если повреждений на кальянном оборудовании нет, то залог клиенту возвращается.
Работа по франшизе
Если вы начинающий предприниматель, можно открыть кальянную по франшизе.
Наиболее популярны в этом бизнесе такие бренды:
- Hookah Place;
- Nargilia;
- Smoke House;
- Уникальные Кальянные.
В данном случае не понадобится придумывать название, дизайн-проект помещения и планировать способ работы, так как всем этим займется компания, предоставляющая франшизу. Ваша задача – держать марку заведения и обеспечивать его исправную работу.
Сотрудничать по франшизе следует только с компаниями, у которых есть известное имя и хороший имидж. Что предлагает HookahPlace и SweetSmokeHouse можно посмотреть на видео от канала JohnCallianoTV.
Описание и анализ рынка сбыта
После того как вы приняли решение открыть кальянную, необходимо:
- Изучить рынок.
- Узнать, как ведут дело конкуренты.
- Проанализировать желания потенциальных потребителей.
Целевая аудитория
Публика, посещающая кальянные – люди, которые хотят отдохнуть после тяжелой рабочей недели в расслабляющей атмосфере или просто встретиться с компанией в уютной обстановке с кальяном и чаем. Важно, чтобы посетители были совершеннолетними. Это условие продиктовано законом.
В зависимости от времени суток ЦУ может разделяться:
- с момента открытия до 18:00 – студенты или фрилансеры (18-25 лет);
- после 18:00 количество посетителей увеличивается в сторону работающего слоя населения (25-45 лет).
Конкурентные преимущества
Для того чтобы выделиться среди заведений подобного типа, нужно:
- использовать различные рекламные ходы (акции, скидки, лотереи);
- предлагать уникальные скидки на доставку и такси-сервис;
- иметь приложения для смартфонов, в котором можно связаться с администратором;
- поработать над дизайном помещения, оформить кальянную в восточном стиле;
- разнообразить меню, оно должно содержать как минимум 10 видов и вкусов смесей;
- работать персонально с каждым посетителем;
- иметь открытую террасу.
Рекламная кампания
Лучший пиар для кальянной – рекомендации клиентов. Их нужно обслужить на высшем уровне, чтобы они хотели еще не раз к вам зайти и посоветовали ваше заведение друзьям. Помимо этого, необходимо вести активную рекламную кампанию в соц. сетях, создать свой сайт. также можно использовать накопительную систему посещений.
То есть, когда клиент придет к вам, допустим, в 5-й раз, сделайте ему бесплатный кальян или придумайте другой вид поощрения. Как вариант, можно устраивать вечеринки на разную тематику и приглашать разных знаменитостей. Все зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей.
Что нужно для открытия?
Для открытия кальянной в 2016 и 2023 году необходимо:
- оформить документы для заведения и ведения бизнеса;
- найти и обустроить помещение;
- закупить оборудование и инвентарь;
- собрать персонал.
Оформление документов
Чтобы официально работать как владелец кальянной, потребуется открыть ИП, а если планируете продавать спиртные напитки – ООО.
Коды деятельности ОКВЭД:
- 92.72 – “Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки”;
- 74.84 – “Предоставление прочих услуг”;
- 93.05 – “Предоставление персональных услуг”.
Помимо этого, нужны следующие разрешения:
- документ из Роспожнадзора;
- справка из санэпидемстанции;
- разрешение Роспотребнадзора;
- сертификаты на курительные смеси;
- лицензия на реализацию алкогольных напитков.
В связи с законом о запрете курения нужно сделать выбор: либо в кальянной будет спиртное, но не будет табака, или же в курительных смесях будет присутствовать никотин, но тогда алкоголь не допускается.
Помещение
Выбирая помещение, обратите внимание на его расположение. Лучше, если ваша кальянная будет находиться в центре города рядом с каким-нибудь увеселительным заведением. Арендовать помещение желательно в коммерческом здании, где по близости нет жилых домов, а тем более садиков, школ и медицинских учреждений. Таким образом вы уменьшите риски закрытия вашего бизнеса.
Также арендуемая территория должна соответствовать требованиям закона. Помещение должно иметь отдельный вход и площадь не менее 100 м2.
Требования к помещению и дизайн-проект
Основные требования к помещению для кальянной:
- пожарная охрана;
- качественная вентиляция;
- наличие электричества и канализации;
- наличие технических комнат и комнаты для персонала.
В учреждении для курения кальяна должна быть особая обстановка, поэтому важно правильно оформить интерьер. Лучше обратиться к квалифицированному дизайнеру. В противном случае вы потратите гораздо больше времени и средств, ведь придется составлять дизайн-проект и подбирать материалы самостоятельно.
Для наполнения зала мебелью купите комфортные диваны с мягкими большими подушками и маленькие столики. Также оборудуйте помещение сигнализацией и тревожной кнопкой.
При продумывании дизайна стоит учесть, что люди приходят расслабиться и отдохнуть от ежедневной суеты. Поэтому нужно создать особую атмосферу, в которой посетителям будет максимально комфортно. Хорошим решением будет разделение помещения на несколько зон, чтобы люди не мешали друг другу разговорами и были закрыты от чужих глаз.
Оборудование и инвентарь
Так как кальяны будут составлять основную часть вашего меню, при закупке оборудования в первую очередь обратите внимание именно на них. Специалисты советуют выбрать египетские марки. Например, Khalil Mamoon, AWS, Asmar и Magdy Zidan. Они стоят не так уж дорого и долго служат. Смеси для курения обязательно должны быть сертифицированы.
При курении во рту не должно быть горечи, а кальян не должен источать отталкивающий аромат.
Электронные кальяны Кальян с одной трубкой Кальян с двумя трубками
Помимо этого, потребуется:
- уголь и плитки для его нагрева;
- съемные чаши;
- комплект шлангов и трубок;
- колбы и ершики для их чистки;
- мундштуки;
- щипцы и фольга;
- огнетушители.
Персонал
Чтобы начать кальянный бизнес, необходимо набрать рабочий коллектив.
В вашем случае он будет состоять из:
- двух кальянщиков;
- администратора;
- официанта;
- уборщицы или уборщика.
Специалисты по кальянам обязаны мастерски обращаться с приборами для курения и знать все сорта и вкусы смесей. Также они должны уметь поддержать беседу, ведь клиент будет проводить с ними большую часть времени нахождения в заведении.
Все сотрудники кальянной должны пройти обучающий курс, прежде чем приступить к работе. Желательно, чтобы занятия проводил человек с большим опытом в области кальянного бизнеса.
Пошаговая инструкция
Итак, чтобы открыть рентабельный бизнес на курении кальянов, нужен готовый бизнес-план с расчетами, пример которого можно найти в интернете.
- Открыть ИП или ООО.
- Арендовать стационарное помещение.
- Приобрести требуемое оборудование.
- Оформить интерьер.
- Подобрать сотрудников.
- Раскрутить заведение.
Финансовый план: начальные и регулярные вложения
Финансовый план включает в себя планирование расходов. Чтобы открыть кальянную с нуля, потребуются начальные и ежемесячные инвестиции. Ниже приведен образец, в котором показано, сколько нужно будет вложить в открытие и развитие бизнеса.
- оформление документации – 10 тыс. руб.;
- ремонт и дизайн помещения – 555 тыс. руб.;
- рекламная кампания – 70 тыс. руб.;
- оборудование и инвентарь – 262 тыс. руб.
В результате на открытие кальянной уйдет 897 тыс. рублей.
Ежемесячные постоянные расходы:
- оплата помещения (90 м2/мес.) – 54 тыс. руб.;
- износ оборудования – 5 тыс. руб.;
- оплата налога УСН (6% от доходов) – 20 тыс. руб;
- зарплата сотрудникам – 85 тыс. руб;
- организация событий – 15 тыс. руб.;
- сбор оборотной выручки – 50 тыс. руб.;
- отчисления в ПФР и ФСС – 7 440 руб.;
- ФОТ (оклад + % от доходов) – 120 тыс. руб.;
- оплата коммунальных услуг – 7 тыс. руб.;
- оплата счета за интернет – 3 тыс. руб.;
- охранная система – 5 тыс. руб.;
- экстренные траты – 20 тыс. руб.
Итого сумма ежемесячных вложений – 458 400 рублей.
Из расчетов получается, что основание кальянной обойдется в 1 349 400 рублей.
Сроки открытия
Устанавливая срок открытия кальянной, ориентируйтесь на время, которое уйдет на сбор документов. Далее все будет зависеть от ваших желаний и возможностей. Ориентировочно: около двух месяцев.
Риски и окупаемость
Следует также учесть факторы, которые могут повлиять на прибыльность вашего бизнеса. Нужно предпринять все меры, чтобы не снизить рентабельность и эффективность работы кальянной.
Для кальянной факторами риска являются:
- нарушение закона;
- появление более сильных конкурирующих заведений;
- текучка в коллективе;
- неожиданные риски (неисправность оборудования, прекращение подачи электричества).
Касательно окупаемости, то при среднем количестве чеков 600-800 на сумму 750 рублей заведение окупится уже через полгода. Из этого можно сделать вывод, что начинать кальянный бизнес – это выгодно.
Видео “Как открыть собственную кальянную”
На видео от канала F-lab можно услышать отзыв владельца о том, как открыть кальянную с нуля.
Источник: biznesok.com