Как открыть кондитерскую с нуля, интересует многих людей, находящихся в поисках бизнеса, которым можно заняться при наличии первоначального капитала. Что же нужно для открытия собственной кондитерской?
Как открыть кондитерскую?
Как и при открытии любого другого дела, при открытии кондитерской в первую очередь следует определиться с направлением ее деятельности. То есть нужно сразу решить, займетесь вы выпечкой тортов и пирожных, выпечкой сладкого хлеба с различными фруктовыми вкусами или же решите заняться производством конфет, печенья и других лакомств. Ознакомьтесь предварительно со всеми тонкостями рынка, с конкурентами, дабы разобраться со спросом на отдельные виды продукции, постарайтесь придумать что-то новое.
Если вы ограничены в средствах, начните с мини-кондитерской, которая потребует меньших вложений, — при ее открытии можно будет обойтись всего одной печью отечественного производства (импортное оборудование обойдется в разы дороже). Помещение, подходящее для вашего производства, лучше возьмите в аренду, чтобы избежать дополнительных расходов.
Как открыть свою кондитерскую.Сколько это стоит.Бизнес на пирожных
Как открыть кондитерскую с нуля. Пошаговая инструкция
1. Документация
Для открытия собственного бизнеса в данном направлении соберите необходимый комплект документации и отправляйтесь в налоговую, где нужно подать заявление о регистрации ИП, ООО или АО (если таковым вы еще не являетесь) (см.: Самостоятельная регистрация ИП: как оформить?).
Как только встанете на учет в ИФНС, ПФР и прочих госорганах, нужно не забыть и о получении соответствующих разрешений надзорных органов. СЭС должна выдать вам сертификаты на каждый из видов выпускаемой продукции, с Роспотребнадзором требуется согласовать сборник используемых в производстве рецептур, пожарная инспекция должна выдать разрешение на эксплуатацию здания.
Оформление всех требуемых бумаг потребует некоторых финансовых затрат, которые следует учесть еще при составлении бизнес-плана.
2. Помещение
Если говорить о производственных площадях, то кондитерскую рекомендуется создавать в помещении площадью не менее 100 кв. метров. Это при условии, что смеси и начинки будут готовиться там же; если планируется приобретение таковых в готовом виде, то площади можно и сократить. Главное, не забывать, что помещения должны быть оборудованы системами вентиляции, канализации, электричеством, водопроводом.
3. Необходимое оборудование
Одной из основных затратных статей является приобретение оборудования и оргтехники.
- кондитерская печь;
- тестомесильная машина;
- морозильная камера;
- микроволновка;
- соковыжималка;
- фритюрница;
- кондиционер;
- стеллажи;
- посудомоечная и стиральная машины;
- весы;
- телефон;
- кассовый аппарат и пр.
Помимо оборудования потребуется инвентарь: противни, ножи, кастрюли, ковши, разделочные доски и прочие хозяйственные мелочи.
4. Наем персонала
Приглашайте на работу профессионалов из числа пекарей и кондитеров. Если вы не являетесь специалистом в данной области, тогда вам потребуется и технолог. Это основной штат, помимо которого понадобятся уборщица и бухгалтер. Если же планируете самостоятельно торговать своей продукцией, тогда потребуется и продавец.
Как только организационные вопросы будут решены в полном объеме, можно приступать к работе.
5. Закупка сырья
Перечень необходимых продуктов зависит от выпускаемой продукции. Обычно это:
- мука;
- сахар;
- яйца;
- дрожжи;
- сливочное и растительное масла и т. п.
Скачать форму трудового договора |
Ингредиенты лучше приобретать большими партиями, т. к. всем известно, что оптом покупать дешевле.
6. Рекламная кампания
Для рекламы своего заведения используйте любые доступные варианты: полиграфию, Интернет, акции, бонусные программы и т. д.
Кондитерская на дому
Если вы не имеете в наличии нужной суммы для открытия крупной кондитерской, то для начала можно оборудовать таковую на собственной кухне. В этом случае вам не потребуется покупки ни дорогостоящего оборудования, ни специального инвентаря, т. к. большинство из этого наверняка уже имеется у вас в хозяйстве. В крайнем случае недостающее всегда можно докупить.
Сокращаются расходы и за счет экономии зарплаты, ведь выплачивать ее в этом случае вам не придется. Правда, официальной регистрации ИП и прочих согласований, о которых говорилось ранее, избежать все равно не удастся.
В принципе, для первых шагов в данном бизнесе кондитерская на дому является очень даже неплохим вариантом, хотя серьезного дохода и не предполагает. Так что со временем все же стоит подобрать подходящее помещение или цех и развивать бизнес, выходя на более высокий уровень.
Как открыть кондитерский магазин?
Если же вы задумываетесь лишь о том, как открыть с нуля кондитерский магазин, то для этого потребуется выполнить практически те же действия, что описаны ранее. Отличие от предыдущего варианта будет лишь в штате сотрудников, наборе оборудования и еще нескольких несущественных моментах.
Важно также помнить, что открывать небольшой магазинчик, по мнению специалистов, нет смысла, т. к. он вряд ли будет рентабельным. По этой причине следует обращать внимание на помещения площадью не менее 40 кв. метров.
Следите, чтобы в вашем магазине всегда было чисто и уютно, выкладку товара доверяйте знающему человеку, осуществляйте строгий контроль над качеством и сроками реализации сладкого товара — и успех не заставит себя ждать.
И ещё: для полной уверенности в качестве лучше все же открывать торговую точку для реализации собственной продукции.
Источник: nsovetnik.ru
Открываем сладкий бизнес: кондитерская с нуля
С чего начать и как открыть кондитерскую с нуля? Какие действия желательно предпринимать? Для всех нерешенных вопросов существуют свои особенности.
Реализация продуктов питания пользуется популярностью в любой сезон. Не обходит стороной такой вид бизнеса, как продажа сладких лакомств, а именно кондитерских изделий. Но начало подхода к выбранному делу требует особой внимательности.
Особенности бизнеса
Кондитерский бизнес начал проявлять себя еще с VI века. В те времена тогда торговцы начинали налаживать свое дело при помощи простейшей выпечки, сахарной пахлавы, творожников и леденцов.
Из Индии в средневековые времена завозили пряности, а Южная Америка с завидной регулярностью поставляла свой товар — шоколад. Именно в тот период кондитерская индустрия начинала строить свою индустрию.
Франция в далекие времена могла похвастаться своими кофейнями и шоколадницами, а Англия налаживала производство ароматных кексов.
Россия не отставала от зарубежных стран, и гордо пекла угощения в виде пирогов и кренделей. Понадобилось много времени для того, чтобы соединить различные технологии приготовления и добиться совершенной текстуры кондитерских изделий.
Кондитерская среда в России может гордиться собственной практической и теоретической кулинарной базой. Хотя был момент, когда из-за политических разногласий, были отодвинуты на задний план вопросы о стабилизации рыночных отношений. Но это не помешало, стать отечественной продукции вкусной и качественной.
Особой спецификой кондитерского рынка является:
- минимальный срок реализации продукции;
- большое расстояние для доставки;
- масштабный ассортимент продукции;
- зависимость от поставки сырья;
- изготовление традиционной домашней выпечки;
- большая конкуренция среди недорогого товара;
- преобладание свежего товара в категории малого бизнеса.
Рынок кондитерского дела в России заполнен дешевой продукцией низкого качества. И найти полезную и безопасную выпечку для детского питания, не всегда представляется возможным.
На этом поприще выживают только частные предприниматели, которые открывают собственные пекарни, кафе или кондитерские цеха. Поэтому производство полезных изделий имеет все шансы на перспективную рентабельность с последующим ростом и расширением дальнейшего процесса.
Виды кондитерских изделий
Сегмент кондитерских изделий должен быть свежим и аппетитным. В начале построения своего дела, нужно внимательно отслеживать движение всего предложенного товара, чтобы понять, какой из них раскупается быстрее и пользуется популярностью среди потребителей.
А когда выпечка быстро раскупается, то это говорит о постоянном росте прибыли. Чтобы понять всю сущность покупательского спроса, придется потратить на изучение движения продукции в течение нескольких месяцев. На это может уйти времени до полугода.
Перечень востребованного товара для кондитерской:
- Изделия из хлеба и разные сорта булочек — 10 видов.
- Пирожки, рулеты, пирожные — 20 видов.
- Печенья, галеты, кексы — 20 видов.
- Пряники, вафли, крекеры — 20 видов.
- Хрустящие завтраки — 10 видов.
- Кремовые и фруктовые торты — 10 видов.
- Шоколадные конфеты, лакомства с начинкой — 40 видов.
- Мармелад, зефир, халва — 10 видов.
- Торт-мороженое, замороженный фруктовый лед — 10 видов.
- Сладкая пицца с различными начинками, желейные и зефирные торты — 20 видов.
- Плиточный шоколад на развес, шоколадные фигурки — 10 видов.
- Мороженое, сладкая газировка.
- Напитки, соки, кофе, чай.
- Другие товары: жевательные резинки, леденцы на палочке.
Открыв свое заведение, пополните его товаров для начала в 70-80 единиц. Качество товара и его обновление должно быть регулярным. Заручитесь поддержкой надежных поставщиков, и, если условия их поставок удовлетворительные, заключайте с ними на основании этого договор.
Чтобы понять настолько товар продается и своевременно пополняется запасами продукции, организуйте процесс учета. Для удобства ведения бухгалтерии лучше пользоваться специальной компьютерной программой, или же можно делать это по старинке — в блокноте.
Важно: срок годности на кондитерских изделиях должен соответствовать установленным нормам. Просроченный товар утилизируйте, во избежание пищевого отравления вашими посетителями.
Контролировать поставку и продажу продукции лучше всего владельцу. Таким действием он обезопасит свой бизнес от недостачи.
Документы и регистрация производства
Чтобы полноценно вести свой бизнес, предпринимателю нужно пройти регистрацию своего заведения на юридической основе.
Для этого рекомендуется стандартный набор документов:
- Справка о регистрации в налоговой инспекции в качестве ИП (индивидуальный предприниматель).
- Копия и оригинал паспорта владельца.
- Заявление о разрешении открытия заведения.
- Квитанция-оплата государственной пошлины.
- Разрешение на открытие от пожарной инспекции.
- Справка о надлежащих нормах от санэпидемстанции
Регистрация предприятия проходит в течение 3-х рабочих дней. При оформлении основных документов на этот период заявителю вручается временная справка.
Важно: на начальном этапе регистрации, владелец должен посетить по месту проживания отделение территориального ИФНС России.
Главным составляющим звеном в реализации кондитерских изделий является сертификация предоставленной продукции.
Необходимые документы для этой процедуры:
- заявление от предпринимателя на разрешение открытия заведения;
- оригинал и копия документов заявителя;
- сертификация товара.
После получения полного пакета документов, новая организация заносится в главный реестр базы данных Системы сертификации.
Месторасположение
Выбор места — главное правило для удачной торговли. И важным критерием, когда вы начинаете свой бизнес — покупатели в большом количестве. А где всего больше сосредоточено людей?
- в торговых центрах;
- возле развлекательных комплексов;
- в местах отдыха и досуга;
- в центральной части города;
- на рыночных площадях;
- в местах детских учреждений.
Правильно подобранное место — гарантия того, что ваша булочная или кофейня станет местом отдыха для любителей сладкой и свежей выпечки.
Важно: в местах скопления идентичных заведений, не стоит открывать подобное, и тем самым создавать друг другу дополнительную конкуренцию.
Этапы основной организации
Чтобы понять, настолько рентабельная ваша идея, нужно изучить спрос потребителей. В противном случае формат вашего предприятия не принесет желаемых результатов.
Варианты для идеи:
- Магазин кондитерских изделий. Для новичков данный уровень имеет все шансы на прибыль и постоянный доход. Схема открытия и работы проста, поэтому через некоторое время можно организовать целую сеть кондитерских.
- Магазин-кафетерий. Этот вариант поможет создать двойную прибыль только для тех, кто неплохо ориентируется в данном направлении.
- Магазин-кондитерская с производственным цехом. Опытные бизнесмены обычно делают ставку на эту идею, при этом получая стабильный доход от совместного дела.
Оборудование
Покупка оборудования зависит от самой величины метража выбранного помещения. Можно сэкономить некоторые средства, но это произойдет за счет будущих клиентов и размера дохода. Нужно искать золотую середину, исходя из приблизительных размеров площади около 30 кв.м.
Ассортимент и его количество также влияет на дополнительное оборудование. Но самым основным комплектом оборудование считается:
- витражи для выбора печенья, конфет и других сладостей;
- витрины с установленными холодильными камерами для хранения тортов, сливочных десертов и пирожных;
- основные витрины и прилавки;
- морозильные камеры для мороженого;
- холодильники для напитков;
- камеры для кремовых кондитерских изделий.
Для мини-кафе или кафетерия нужна дополнительная комплектация:
- столы и стулья;
- наборы посуды;
- скатерти;
- декоративные вазы или корзинки для украшения стола;
- фирменная одежда для персонала.
Для мини-кафе или кафетерия нужна дополнительная комплектация:
- столы и стулья;
- наборы посуды;
- скатерти;
- декоративные вазы или корзинки для украшения стола;
- фирменная одежда для персонала.
Персонал и требования к нему
Подобрать соответствующий персонал, на первый взгляд, кажется, делом простым. Но если предприниматель планирует набрать в свою команду ответственных специалистов, то нужно постараться.
Чтобы кондитерская функционировала целый день, желательно персонал поделить на две смены, и тогда можно рассчитывать на график работы заведения с утра до позднего вечера.
Для работы в небольшое заведение нужно подобрать:
- повар-кондитер — 2 чел.;
- тестомес — 2 чел.;
- продавец — 2 чел.;
- охранник — 2 чел.;
- уборщик помещений — 2 чел.;
- бухгалтер — 1 чел.;
- сантехник — 1 чел.
Зарплата персоналу начисляется в зависимости от установленного владельцем оклада + процентная ставка от проданной продукции. Размер зарплаты, а также условия работы, нужно с будущим персоналом оговаривать на собеседовании при приеме.
Важно: те профессии, которые непосредственно задействованы работой с продуктами, должны иметь санитарную книжку с регулярной отметкой о прохождении медицинской комиссии.
И не забывайте, что только четкая и дружелюбная атмосфера в команде сможет поднять бизнес с нуля, и добиться максимальной прибыли.
Инвестиции и вложения
От суммы вложенных инвестиций, зависит результат будущего дохода. Для маленького предприятия не следует закупать дорогое оборудование и ждать много времени, пока оно себя окупит. Делайте грамотные вложения на первых порах только в то оборудование, без которого невозможно запустить весь технологический процесс приготовления вкусных угощений.
Оснащение мини-кондитерской на начальном этапе подразумевает собой:
- машина-тестомес — 50 000 рублей;
- миксер — 20 000 рублей;
- печь для выпечки — 40 000 рублей;
- морозильная камера — 20 000 рублей;
- холодильное оборудование — 20 000 рублей;
- электроплита для выпечки бисквитов — 30 000 рублей;
- машина-терка для дробления — 20 000 рублей.
Минимальная сумма вложений на начальном уровне: 200 000 рублей.
Чтобы посчитать приблизительную сумму всех затрат и прибыли, нужно иметь представление об основах расчета, учитывая все сопутствующие расходы.
Оборот средств
Этот пункт рабочей части на первые месяцы функционирования кондитерской потянет за собой значительные расходы. Стоит учитывать, что расходная часть зависит от расположенного региона и других значительных факторов.
Расходы
За основу расходов берется:
- оплата электроэнергии и водоснабжения;
- стоимость документации на торговлю;
- оплата за аренду помещения;
- зарплата персоналу;
- закупка продуктов;
- покупка оборудования.
Всего сумма на первоначальные расходы — 2,5-3 млн. рублей.
Доходы
Средняя покупка в кондитерских осуществляется на сумму 300-500 рублей. Для выхода на рентабельный уровень с 25% увеличением капитала, нужно в день обслужить 20-25 клиентов.
Конкуренция в этом сегменте очевидна, но, если потребители оценят вашу выпечку и сервис обслуживания, тогда шансы увеличиваются в несколько раз на продвижение своего товара.
Вычитая все расходы на обязательные нужды, учитывая непредвиденные расходы, доход от вкусного бизнеса будет примерно 200 000 — 250 000 рублей в месяц.
Очень важно: существует такое понятие, как сезонные колебания. Для кондитерских изделий — это реальность. В жаркое время кремовые торты и пирожные не пользуются такой популярностью. Поэтому на период «застойного» времени лучше акцентировать внимание на продукции длительного хранения — булочки, рулеты, печенье, рогалики.
Также на потребительскую активность влияют:
- праздничные дни;
- курортный сезон в туристических регионах;
- появления продукции с первыми ягодами.
Реклама открытия
Заявить об открытии своего детища поможет реклама в двух вариантах:
- Красочно поданная информация в наружной рекламе.
- Бюджетные каналы продвижения.
Не забывайте о таком стандартном виде продвижения, как раздача листовок и буклетов.
Также можно устроить бесплатную дегустацию своей будущей продукции с логотипом заведения.
Выбранный ход поможет создать представление о репутации серьезных намерений предпринимателя. Но для достижения планов понадобится много сил, времени и выдержки.
Заключение
Когда вы узнали о том, что нужно для внедрения своей цели, и на каких этапах вам ожидать прибыли, тогда только можно приступать к осуществлению планов. Не сомневайтесь, сладости любят люди всех возрастов и полов.
И чтобы посетители с одноразовых клиентов превращались в постоянных:
- усовершенствуйте свой ассортимент;
- создавайте новинки продукции по новой рецептуре;
- удивляйте своих сладкоежек вкусными выпечками;
- организуйте бесплатную доставку;
- проводите мастер-классы;
- практикуйте акции и скидки.
И только в совокупности всех этих сочетаний, для вашего предприятия гарантированный регулярный поток благодарных клиентов. А они, без сомнений, еще ни один раз заглянут в ваше гостеприимное заведение и порекомендуют его своим знакомым.
Источник: biznezman.com
Руководство по открытию кондитерской для начинающих бизнесменов
Сладости любят все, поэтому открытие небольшой кондитерской может быть делом достаточно прибыльным, если грамотно его организовать. О том, как это сделать расскажем далее.
С чего начать?
Для того чтобы понимать и прочувствовать собственный бизнес, предприниматель минимум первый год должен провести на кухне. Это даст бесценный опыт, позволит понимать удачность избранного ассортимента, ценовую политику, качество десертов и правильность организации процесса функционирования кондитерской.
Ассортимент предлагаемой продукции
Основу продукции подобной организации, конечно, будут составлять сладости и продукты, им сопутствующие(соки, напитки, коктейли, чай, кофе, мороженое). На формирование полного списка продукции необходим не один месяц, т. к. придется постоянно отслеживать уровень спроса на ту или иную позицию для того, чтобы бизнес приносил доход.
[box type=»download»] Начинать подбор блюд для меню следует с простых и широко известных рецептов. Хорошо зарекомендовав свою кондитерскую этими блюдами можно приступать к внедрению в ассортимент новых более изысканных блюд.[/box]
Вот группы продуктов, которые могут значиться в меню кондитерской:
- выпечка;
- торты;
- пирожные;
- каравай и сладкий хлеб;
- круассаны;
- пироги;
- пирожки;
- пряники;
- печенья;
- конфеты;
- напитки.
Выбор помещения
Самым лучшим вариантом было бы арендовать готовое помещение, в котором ранее была пекарня.
Подготавливать помещение следует в полном соответствии нормам СЭС для производства, занятого изготовлением продуктов питания:
- в помещении должна быть холодная и горячая вода, а также канализация;
- кондитерская не может быть организована в подвальном помещении;
- должна быть исправная вентиляция;
- обязательно должны быть организованы подсобные и бытовые комнаты, такие как склад и туалет;
- потолки должны быть побелены, а стены выложены керамической плиткой.
Наилучшими местами расположения кондитерской могут быть:
- торговые центры;
- станции метро;
- вокзалы авто и ж/д;
- рынки;
- места, посещаемые туристами;
- кварталы недалеко от центра.
В помещении, в котором будет организовано производственный процесс, должно быть достаточно пространства для организации следующих рабочих областей:
- обработка яиц;
- просеивание муки;
- опара и замес теста;
- камеры хранения продуктов;
- место для разделки;
- отделка готовой продукции;
- камера для охлаждения готовых изделий.
Состоять кондитерская может из 2 и более помещений. Потолки в производственных комнатах должны быть высокими.
Минимальная площадь помещения под кондитерскую должна быть 200 м2, но эксперты утверждают, что площадь торгового зала не должна быть слишком маленькой по следующим причинам:
- Если у кондитерской достаточно большой ассортимент товаров, то должно быть достаточно места, чтобы каждая позиция была удобно и выигрышно размещена.
- Покупатели предпочитают посещать те заведения, в которых обеспечен достаточный доступ к витринам, и нет толкотни.
- Площадь помещения никак не сказывается на процессе регистрации предприятия, поэтому следует задуматься, что важнее не растерять клиентов или сэкономить на арендной плате.
Налогообложение и регистрация организации
Для того чтобы официально зарегистрировать кондитерскую разумнее ее владельца заявить, как индивидуального предпринимателя. Данная регистрационная форма позволит кондитерской существовать на принципах упрощенной системы налогообложения с минимальным пакетом документов, который необходимо готовить для ФНС РФ по итогам отчетных периодов.
После того как предприниматель пройдет весь процесс регистрации ИП, ему необходимо будет встать на учет и фондах социального страхования и пенсионном.
Также для организации пищевого производства придется получить все необходимые разрешения для дальнейшей работы.
Итак, чтобы организовать работу кондитерской нужно оформить пакет документов состоящий из:
- заключение СЭС о соответствии всем установленным санитарным нормам, и приложение к данному заключению в виде ассортиментного перечня продукции;
- санитарный паспорт помещения;
- программа контроля соблюдения норм СЭС на производстве;
- сертификаты на продукцию;
- договор на проведение дезинсекции и дератизации всех помещений предприятия;
- заключения контролёра пожарной службы о соблюдении на объекте всех норм пожарной безопасности;
- документы на контрольно-кассовую машину (ККМ) – регистрация, паспорт, договор на техобслуживание;
- согласованные рецепты.
[box type=»download»] Начинать функционирование кондитерской можно только после того, как будет получено итоговое разрешение в органах местной власти на ведение предпринимательской деятельности, утверждение сертификатов на производимую продукцию и утверждение подробных рецептур.[/box]
Подбор персонала и формирование команды
В первую очередь необходимо подобрать именно технический персонал, т. е. тех людей, которые непосредственно будут заняты в процессе создания продукции кондитерской.
- Технолог – данный сотрудник несет ответственность за разработку рецептур и их усовершенствование, а также контролирует полное их соблюдение. Технолог непременно должен обладать соответствующим образованием и опытом работы.
- Пекарь – человек, который будет заниматься выпечкой. Количества пекарей зависит от размеров производства. Специальное образование у таких людей необязательно , но опыт должен быть.
- Кондитер – специалист, который будет заниматься созданием тортов и шоколадных десертов, а также конфет и т. д. Данный сотрудник должен обдать образованием, медицинской книжкой и опытом работы, а также нестандартным креативным мышлением.
- Продавец-кассир – данный сотрудник необходим, если помимо кухни будет открыта точка для реализации готовой продукции. Он будет производить реализацию ассортимента и расчет с клиентами.
- Уборщица. Чистота очень важный фактор для подобного помещения, потому данный сотрудник должен быть усердным, обязательным и трудолюбивым.
- Курьер, занятый развозом готовой продукции в магазины и индивидуальным заказчикам.
- Бухгалтер, занятый оформлением документации и финансовой отчетности. Функции данного работника могут выполнять наемные рабочие и сотрудники различных агентств.
Оборудование
Производственный процесс, в результате которого получаются вкуснейшие кондитерские изделия, разделен на несколько этапов:
- просеивание муки с целью удаления крупных комков, мусора и инородных включений;
- тесто – опара и вымешивание;
- формовка продукции из теста;
- выпекание;
- отделка;
- изготовление помадки, разных кремов, сиропов и т. д.
На каждом этапе производственного процесса должно быть использовано соответствующее оборудование:
- просеиватель для муки;
- оборудование для вымешивания теста;
- взбивающее оборудование;
- шкафы расстоечные;
- производственный миксер;
- протирочное оборудование;
- конвекционная печь;
- овоскоп;
- котел для приготовления крема.
Помимо оборудования, нужного для исполнения определенных этапов приготовления, кондитерский цех необходимо будет наполнить следующими элементами:
- производственные рабочие столы;
- камеры заморозки;
- холодильники;
- витрины для демонстрации кондитерских изделий;
- формы, кухонная посуда и инвентарь;
- зонт;
- оборудование для взвешивания;
- ванная для мойки;
- кассовый аппарат;
- столы, стулья и иная мебель размещения посетителей.
То, какое количество оборудования понадобится для организации исправной работы предприятия и его стоимость, напрямую зависят от масштабов планируемого производства.
[box type=»download»] Приобретение нового оборудования не всегда по карману начинающему предпринимателю, но он может воспользоваться услугой проката или же купить оборудование б/у, которое по своим техническим характеристикам ничуть не отличается от нового, но стоит дешевле.[/box]
Поставщики
Обычно для поиска поставщиков продукции начинающие предприниматели используют соответствующий каталог, который составляется для каждого города. Так что достаточно просто выбрать наиболее надежных и обзвонить их.
Далее, следует с этими самыми поставщиками заключить договор, в котором будут оговорены объемы и периодичность поставки сырья для изготовления кондитерских изделий.
Преимущества и недостатки сладкого бизнеса
К достоинствам такого рода бизнеса можно отнести следующее:
- Независимость. Отсутствие необходимости перед кем-либо отчитываться за свои действия.
- Занятие любимым делом. Зачастую рестораны кафе и кондитерские открывают не только ради заработка, но и немного для души. Если предприниматель будет с любовью и ответственностью относиться к своему делу, то успеха в выбранной сфере добиться будет легко.
- Доходность. Никто не может регламентировать прибыльность открытого дела. Сладкое любят все, и если кондитерская будет продавать вкусные и красивые десерты, доход будет только возрастать.
Советы начинающим
- В начале пути не следует делать ставку на слишком дорогую продукцию, лучше масштабные торты заменить небольшими пирожными с оригинальным оформлением.
- Первое меню не следует делать слишком большим. Грамотнее разместить по 5-6 единиц для каждой возрастной категории заказчиков. Деткам — изделия с оригинальным оформлением, пожилым — домашнюю выпечку, также можно придумать пирожные для влюбленных и подростков. Позже, в зависимости от спроса, можно без труда подкорректировать ассортимент.
- Для увеличения прибыли можно заняться реализацией сопутствующих товаров (джемы, варенье, чай, мед, кофе, сгущенка).
- Меню новой кондитерской не должно повторять то, что уже есть у конкурентов или в магазинах. Следует сделать продукцию оригинальной, разработать запоминающуюся упаковку, удобную для транспортировки.
- Создание сайта и доставка продукции на дом позволит заметно расширить доходы от организованного бизнеса.
- Привлечь внимание целевой аудитории можно с помощью различных акций, презентаций товаров в супермаркетах, рекламных листовок и ярких вывесок.
Источник: hardcorecase.ru