Как отнять бизнес it

Сегодня мы поговорим о дроблении бизнеса, айтишных компаниях, полной секретности об учредителях компаний и кассовые «войны».

IT-шников не будут дергать по дроблению

Больше всего со стороны налоговых органов поступает придирок, доначислений, недоимок, пеней и штрафов, даже не за обнал, а за дробление, в том числе в целях оптимизации налогов. Допустим, у вас компания на ОСН, а вы рядышком взяли и создали еще компанию или ИП на УСН.

Сейчас если вы дробите бизнес, то фискалы, конечно, докапываются, обвиняют вас в незаконном дроблении бизнеса и доначисляют все налоги. Но налоговики решили не трогать IT-отрасль. Если вы провели реорганизацию своего бизнеса и создали рядом IT-компанию на ОСН, которая будет пользоваться всеми льготами.

Для айтишников с июля налог на прибыль, НДС – 0, страховые взносы – 7,6%, по численности ограничений теперь тоже нет. Обнулять налог на прибыль разрешили не только чистым IT-компаниям, но и тем организациям, которые имеют платформы, зарегистрированные в России, через которые оказываются какие-то услуги. Там много льгот ввели.

КАК ОТНЯТЬ БИЗНЕС У КАЛОЯНА

И чтобы поддержать IT-отрасль, наши законодатели решили больше не придираться к организациям, которые провели подобное дробление,и на них будут закрывать глаза.

Письмо ФНС России от 12.07.2022 №СД-19-2/163

Таким образом, наше государство хочет поддержать область высоких технологий и наши IT-компании. Чтобы у нас были микрочипы для заграничных паспортов, которые перестали выдавать с 26 августа (из-за отсутствия микрочипов, я подозреваю). Чтобы у нас с вами был собственный магазин приложений, чтобы Российская Федерация стала великой технологической державой.Я только «за».

Мы в области высоких технологий, в области цифровизации всего и вся до февраля, по моему мнению, были чуть ли не первыми в мире. Точно у нас было не хуже, чем в Сингапуре, Тайване, Китае или других высокотехнологичных державах. Ну, а сейчас посмотрим, как будут развиваться события. У меня на этот счет не очень хорошие предчувствия. Но я должен быть оптимистичным.

Если внимательно почитать официальные документы, например, посмотреть прогнозы ЦБ РФ, то вы увидите, что к концу этого года планируется падение ВВП России не менее чем 12%. До сих пор он не падал, а начал падать только сейчас, в третьем квартале. И, к глубочайшему сожалению, появится дырка в федеральном бюджете, многие программы финансирования по поддержке предпринимательства, скорее всего, денег не получат.

В настоящее время, пока что все эти льготы сохраняются, и дай бог, чтобы тем же IT-компаниям была расстелена красная дорожка для их процветания и развития. Но может такое случиться, что эти льготы постепенно будут отменяться, как и меры поддержки бизнеса. Но это мы почувствуем на собственной шкурке не раньше конца этого года или в начале следующего. И лучше, если вы к этому будете готовы.

Данные об учредителях засекретят

По тем компаниям, которые попали под санкции, все сведения засекречены. Их отчетность, учредители, акционеры – все уже засекречено. Но государство решило на этом не останавливаться, и в настоящее время (это пока не секрет) Минфин собирается поддержать идею того, чтобы засекретить все сведения об учредителях вообще, об учредителях ООО, АОО и т.д.

Читайте также:  Требования к бизнес школе

Запустить стартап, если ты не программист. Реально? IT Бизнес

Государство собирается засекретить эти данные, чтобы решить проблему доступа нехороших иностранных людей к этим сведениям, чтобы они не могли вводить против наших компаний санкции. Но я вам так скажу: не только по этой причине. Уже запущен очередной процесс передела собственности, его последствия мы увидим в 2023 году. А еще, когда «уважаемые» люди владеют какими-то активами и собираются владеть этими активами еще дольше, чтобы про них никогда ничего не смогли расследовать.

В настоящее время список всех участников ООО ведет либо сама организация, либо нотариус. Этого нашему государству показалось недостаточным, и национальная финансовая ассоциация выступила с инициативой передать полномочия по ведению перечня участников всех юридических лиц специальным регистраторам. Зачем это надо, бог его знает, но так решили сделать.

Знаете, когда я читаю подобные новости, всегда стараюсь смотреть, а в чем подвох? Почему на самом деле решили принять тот или иной закон? Что они от нас скрывают и чего добиваются? Я не очень верю в добрые намерения наших чиновников в отношении граждан и мира бизнеса.

По моему мнению, эти добрые намерения всегда вызваны каким-то их личным интересом либо необходимостью пополнять бюджет. Но в редких случаях действительно бывает такое, что то или иное министерство или ведомство действительно пытаются сделать что-то для людей. И вы меня простите, но здесь я на первое место ставлю налоговые органы. Господин Егоров и его команда действительно стремятся создать сервисы, которые, как минимум, облегчают взаимодействие налоговиков с предпринимателями и уменьшают беготню.

Да, бывают чиновники, которые стараются заботиться о людях. А в общем и целом мы, люди, им нахрен не нужны. Это мое мнение. А вы напишите свое в комментариях.

ФНС проверит ККТ на рынках

Государство руками налоговых органов решило ласково, но настойчиво заставить всех, кто торгует на рынках, использовать ККТ. Ласково, но настойчиво. И налоговики выпустили целую инструкцию на этот счет.

И за 2022 год этот проект будет реализован, будут действовать по шагам.

Шаг №1 – это мероприятие по инвентаризации торговых территорий. Приезжают налоговики на рынок и инвентаризируют торговую территорию. Им запрещается в этот момент общаться и взаимодействовать с самими торговцами. Если они видят, что какой-то торговец торгует без контрольно-кассовой техники, они будут общаться с управляющим рынка, с управляющей компанией, которая управляет рынком, с собственниками торговых территорий, которые сдают торговые объекты в аренду, и им уже будут давить на мозг.

Почему? Потому что теперь по новому закону собственник рынка или управляющая компания обязаны добиться, чтобы все, кто торгует на рынке, имели контрольно-кассовую технику. Или его самого будут штрафовать. То есть мероприятия по инвентаризации торговых территорий – это был такой первый шаг.

Шаг №2 – это наблюдение за соблюдением обязательных требований. Наблюдение за соблюдением обязательных требований проводится на основании задания начальника/замначальника ФНС России. В ходе проведения наблюдения осуществляется, в том числе, анализ расчетов с применением контрольно-кассовой техники.

То есть они анализируют, кто как применяет контрольно-кассовую технику. И если в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований к применению контрольно-кассовой техники выявлены какие-то нарушения обязательных требований, то налоговый орган принимает следующие решения:

  • решение об объявлении предостережения.
  • решение о проведении внепланового контрольного (надзорного) мероприятия, так называемого выездного обследования.
  • проведение профилактических мероприятий.
Читайте также:  Образец договора о продаже бизнеса салона красоты

Если вы или ваши знакомые торгуете на рынке или вы знаете управляющего рынком, торговым центром, то ознакомьтесь с этим письмом .

Давайте я перепрыгну сразу к профилактическому визиту.

« Профилактический визит

В случае выявления при проведении контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия (выездного обследования) нарушений обязательных требований, связанных с регистрацией (перерегистрацией) контрольно-кассовой техники (отсутствует контрольно-кассовая техника либо контрольно-кассовая техника зарегистрирована не по адресу фактического применения), сотрудники территориальных налоговых органов инициируют проведение профилактического визита в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи».

То есть с управляющим рынка они уже поговорили, бизнесмена этого вызывают на профилактическую беседу и в ходе профилактической беседы или в ходе профилактического визита (я же говорил, что ласково действуют), налогоплательщика информируют об обязанности регистрации или перерегистрации контрольно-кассовой техники и об обязательности ее применения.

Ну что тут скажешь? Налоговики уже могут посмотреть все обороты по карточкам физических лиц. Вообще не вопрос. И могут выявить, кто из физических лиц занимается бизнесом, но при этом не зарегистрирован в качестве ИП. И здесь тоже они легко все выявляют.

И как-то Егорову был задан вопрос, будут ли налоговики наезжать на таких людей. Егоров сказал: «Нет. Иначе мы их спугнем. Пусть спокойно все станут самозанятыми. Пусть люди научатся работать легально и платить хоть какие-то налоги». Действия очень грамотные, используется очень мягкий подход в целях стопроцентной легализации всех и вся.

Тут глава ФНС России достоин наших с вами аплодисментов.

Надеюсь, информация пошла вам на пользу.

Спасибо и удачи в делах!

Ссылки на документы:

Дробление IT бизнеса – как обойти красные флажки

После сообщений об обысках у известных блогеров все снова заговорили о дроблении бизнеса и усилении налогового контроля. Казалось бы IT компаниям беспокоиться не о чем — но так ли это? Давайте разберемся.

417 просмотров
С чего все началось?
Что следует из данного письма?

1. Получение IT льгот, как цель создания отдельного бизнеса, не будет рассматриваться, как нарушение.

2. Не важен контрагент, это могут быть аффилированным лица, взаимозависимые, внешние пользователи и прочие.

3. Нарушением будет считаться именно искажение фактов хозяйственной деятельности.

Что на практике?

От льгот отлучили все компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022 г. Опираясь на письмо и в силу собственного незнания некоторые предпринимателя стали осуществлять нарушения.

Суды привлекали к ответственности компании с фиктивными контрагентами, а любой фиктивный контрагент это необоснованная налоговая выгода.

Какие последствия?

Если налоговый орган признает выделение IT структуры дроблением бизнеса, то ее могут лишить льгот, как за текущий период, так и за предшествующий.

Источник: vc.ru

Как продать IT-бизнес и сохранить интерес к предпринимательству?

Многие предприниматели, продав IT-бизнес, чувствуют лишь усталость и растерянность. Они не могут понять, куда двигаться дальше и чем заняться. В новой статье поговорим о том, как после продажи бизнеса не утратить интерес к предпринимательству и дальнейшему развитию в IT-сфере.

Читайте также:  Межрегиональные линии бизнес класса что это

Продажа бизнеса – способ избежать выгорания

Продажа бизнеса – это отличный повод переключиться на новый проект. Чтобы избежать выгорания, рекомендуется менять бизнес каждый год. Поэтому считайте это отличным шансом не утратить желание работать в IT-сфере.

Существует отличная схема, которая защитит вас от потери интереса к предпринимательству — покупайте бизнесы, развивайте и продавайте их. Например, по такому принципу работает известный предприниматель Кристиан Акила. Подкаст, в котором он рассказывает о своем бизнесе, можно прослушать здесь .

Если вам понравится его подход к делу, то можете присмотреть бизнес для покупки и развития на сайте IT Бизнес Брокер в разделе Все бизнесы .

Теперь поговорим о том, как эффективно организовать новый бизнес после продажи предыдущего, какую сферу выбрать и с кем поделиться полученным опытом.

Оставьте рутину подчиненным

Вам хочется заняться новым бизнесом, но пугает огромное количество рутинной работы? Просто переложите ее на плечи подчиненным, а себе оставьте развитие компании. Но для этого придется потратить много времени на поиски работников. В наше время найти человека, которому можно поручить ответственную работу, не так-то просто.

Если в вашем городе нет подходящих кандидатов, откройте удаленную вакансию. О том, как управлять удаленными сотрудниками мы уже писали.

Будьте полезны и продолжайте учиться

Пройдя путь от создания бизнеса до его продажи, вы получили колоссальный и уникальный опыт. Теперь вы можете поделиться им с другими предпринимателями, помогая стать более успешными. Делитесь своим опытом, устраивайте вебинары, обучайте. Успехи других станут и вашими победами.

Не забывайте и про свое развитие. Общайтесь с более опытными бизнесменами, посещайте вебинары, осваивайте новые сферы. Ваше развитие не должно останавливаться.

Идите по пути наименьшего сопротивления

Выберите сферу для нового бизнеса, которая вам интересна. Если вы увлечены здоровым питанием или серфингом, откройте новый IT-бизнес на этом рынке. Вам будет проще развивать свой проект. Увлеченность и личная заинтересованность превратят рутину в хобби. Не гонитесь за большой прибылью, идите к другой цели.

Не переутомляйтесь

Сколько времени вы работали? Если предыдущий бизнес отнимал у вас больше 10 часов в день, то понятно, почему вы потеряли интерес к бизнесу. Постарайтесь решить эту проблему. Пересмотрите свой рабочий день, отдохните, отправьтесь в путешествие, пообщайтесь с другими предпринимателями и узнайте, как они распределяют свое время.

Поймите, что вам нужно заранее продумать график и сосредоточиться только на важных делах. Остальное пусть выполняют другие сотрудники. Физическая и моральная усталость приведут к потере интереса к бизнесу. Работа не должна стать синонимом вашей жизни.

Остаться IT-предпринимателем, продав первый бизнес, не всегда легко. Поэтому спросите себя: что вам не нравилось в том, как вы работали раньше. Ответив на этот вопрос, вы поймете что нужно менять в своей жизни. Возможно, вам нужно поменять сферу бизнеса, сократить количество рабочих часов или взять небольшой тайм-аут. Главное, начните заранее планировать свои действия после закрытия сделки.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин