16 февраля 2018 года у главного офиса «Магнита» в Краснодаре разыгралась небольшая драма — сотни сотрудников компании стихийно высыпали на улицу, чтобы попрощаться с ее отцом-основателем. За несколько часов до этого на инвестиционном форуме в Сочи Сергей Галицкий объявил, что продал почти весь свой пакет акций «Магнита» банку ВТБ.
Стоя перед своими, теперь уже бывшими, сотрудниками, он как мог пытался их успокоить: «Никто не умер. Жизнь продолжается. Просто я уже взрослый человек — такую психологическую нагрузку нести очень тяжело… Изо дня в день, изо дня в день». Сотрудники с сожалением и благодарностью скандировали: «Спа-си-бо!
Спа-си-бо!» Галицкий, открывший первый магазин в 1998 году, в 2018 году предоставил работу для 270 000 человек, его сеть по всей стране выросла почти до 17 000 магазинов. Продав ВТБ 29,1% акций «Магнита», его основатель получил 138 млрд рублей, себе он оставил миноритарный пакет, 2,7% акций, в декабре 2018-го он стоил около 10 млрд рублей. Сергей Галицкий мог бы получить намного больше, если бы, как выяснил Forbes, годом ранее сумел договориться о продаже бизнеса с другим миллиардером, владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым.
Сергей Галицкий — почему продал «Магнит»
Без штурмана и капитана
Три года, в 2013–2016 годах, созданный с нуля провинциальный «Магнит» был лидером рынка по выручке, семь лет, в 2010–2018 годах, — по капитализации. Он стал легендой российского ретейла. Однако в последние два года от компании приходило все больше негативных новостей.
Одиннадцатого января 2016 года должность генерального директора АО «Тандер», операционной компании «Магнита», покинул Владимир Гордейчук, давний партнер Сергея Галицкого. Гордейчук начал работать на Галицкого в 1996 году, когда тот еще торговал продукцией Procter на продажу он решился в стадии высокого нервного напряжения».
Большую часть из вырученных за свой пакет денег он вложил в инвестиционный фонд под управлением созданной в июне 2018 года компании «СН Капитал». «Фонд — это альтернатива депозиту: все деньги от «Магнита» пойдут на социальные, благотворительные проекты, — рассказывает знакомый с Галицким финансист. — Он хочет превратить Краснодар в город европейского уровня». Бывший топ-менеджер «Магнита» говорит, что основатель сети все еще приходит в себя после стресса и ищет душевное равновесие: «Галицкий пока просто отдыхает».
Александр ЛЕВИНСКИЙ, Forbes Staff
nttt nttttu0412u043eu0439u0434u0438u0442u0435nttt ntttu0438u043bu0438nttt nttttu0437u0430u0440u0435u0433u0438u0441u0442u0440u0438u0440u0443u0439u0442u0435u0441u044c.nttt ntt nt»>’ >
Источник: www.banki.ru
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
Сергей Галицкий. Первое интервью после сделки: почему продали «Магнит», о футболе, Мамаеве и Крыме
«Магнит» был чуть ли не последним оплотом частного крупного бизнеса в России. Как-то очень тоскливо на душе от понимания, что за следующие 6 лет оставшихся таких предпринимателей выжгут напалмом».
16 февраля стало известно, что Сергей Галицкий продал 29,1% акций розничной сети «Магнит».
Пришло время что-то изменить в своей жизни. Это было хорошее время. Это было непростое решение. Я основал эту компанию. Но ничто не вечно. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель.
Я не должен стоять поперек процесса, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить, — сказал г-н Галицкий, заключив: «Дальше «Магнит» пойдет без меня».
Новость вызвала волну обсуждения в бизнес-сообществе. DK.RU публикует одно из мнений.
Никита Попов, генеральный директор компании Ark development :
— Мой прогноз по поводу судьбы «Магнита». Скорее всего, его продадут. У банка-покупателя нет ни желания, ни ресурсов управлять таким сложным и высококонкурентным бизнесом, как ритейл. Тут нужен мощный лидер или система. Они финансисты — ни лидера, ни системы управления ритейлом у них объективно нет.
Скорее всего, покупателем будет Х5 или другая крупная сеть. На данный момент они единственные, кто способен купить за дикие деньги эту сеть и эффективно управлять. Кроме того, они занимаются поглощениями уже несколько лет, это их генеральная стратегия. Только называться будет, наверное, какой-нибудь условный Х6, чтобы не попасть под монополию. Но конечные бенефициары будут те же.
Надо понимать, что «Магнит» «купили» за ничтожно малые 138 млрд при обороте за год 982 млрд. Стоит упомянуть огромный НДФЛ, который заплатит Галицкий. Стандартная ставка этого налога составляет 13%, 85% суммы зачисляется в региональный и 15% в местный бюджет.
То есть за компанию с 16 тысячами магазинов и оборотом около 1 ТРИЛЛИОНА рублей в ГОД, которую строил 25 лет, угробив здоровье и нервы, он получит 120 млрд. Еще раз приношу свои искренние соболезнования бизнесу в России. Объявляю минуту молчания.
Я еще летом поднимал вопрос среди друзей, почему не трогают «Магнит». Люди в теме сказали, что «там покрышка федеральная». Не прошло и полгода. Оказалось, нет покрышек. Вот результат.
Абсолютно очевидно, что дело не в усталости Галицкого от бизнеса и не перекредитованности «Магнита», и не в падении акций в два раза за последний год. Галицкий — сильнейшая личность, селф-мейд-мэн в самом лучшем его проявлении, он боец и воин, лидер. И все эти «видения инвесторов, отличные от видения генерального лидера» не могли стать причиной для такого решения.
Никто из «инвесторов» не собирается развивать бизнес и тем более — поднимать его на первое место (сейчас он на втором после Х5). Его конкретно готовят к продаже, а Галицкий им мешал, так как обладал блокирующим пакетом, даже, можно сказать, контрольным, учитывая, что акции в свободном обороте на бирже. Поэтому весь этот набор аргументов послужил триггером для того самого предложения, которое сделали гендиректору и от которого невозможно отказаться. Выбор без выбора.
Сами посудите. Если такой бизнесмен готовил свой бизнес к продаже и действительно устал, то он бы сделал это круто и феерично! Планомерно подогревая интерес через СМИ, наращивал бы или накручивал отчетность, чтобы выгодно показать инвесторам аналитику, провел бы реновацию магазинов, подготовил бы упаковку для продажи и продал бы за пару тройку триллионов свою долю! А вместо этого заявил он о продаже ДЕЛА ВСЕЙ ЖИЗНИ, с трудом сдерживая слезы, спотыкаясь на каждом шагу, лишь бы не сказать, как на самом деле было, попытался даже выдавить из себя слова благодарности. Ведь если бы он сказал по-другому, то дорога у него была бы в Лондон — в лучшем случае, в худшем — в тюрьму.
У нас в стране невиновных нет, сами знаете. Даже здесь он проявил себя молодцом! Не подумайте, он не мой герой, но я его понимаю и восхищаюсь его мужеством и выдержкой. Он вызывает уважение. В России это далеко не первый и не последний раз. Примеров огромное количество: ЮКОС, Евросеть, Билайн, ВК, Mail.ru, Трансаэро, Башнефть, ВСМПО-Ависма и тд.
Список можно продолжать ещё долго. Ничего нового.
Нашумевший «Платон» — это вообще создание нового пассивного дохода для приближенных к власти. Так же, как и страховые взносы по долевому строительству, когда каждый застройщик обязан платить 1,5-3% с каждого квадратного метра. На всю Россию есть всего 5 компаний, которым дали право заниматься этими сборами, чтобы якобы решить проблему с обманутыми дольщиками. На моей памяти не было ни одного случая, чтобы эта страховка кому-то помогла.
Идет четкий, последовательный и массивный захват абсолютно всех финансовых потоков. Как-то очень тоскливо на душе от понимания, что за следующие шесть лет оставшихся таких предпринимателей выжгут напалмом. Их просто истребят, как класс. Никакие санкции нам не страшны, нас и без них тут внутри страны уничтожают собственные же законы, бюрократия, органы власти, коррупция на всех уровнях и вот такие вот рейдерские захваты в стиле банка Югры и «Магнита».
Не забывайте, что этим летом еще выйдут новые законы ФЗ-214 и ФЗ-218, которые полностью нагнут всю стройку. И за следующие шесть лет мы получим чистку строительного сектора под предлогом спасения «обманутых дольщиков» и прочих лицемерных лозунгов. Долевки не будет. Банковские проценты вырастут. Себестоимость строительства — тоже.
Скоро 80-90 тыс. руб. за квадратный метр в пятом ценовом поясе любого города-миллионника покажутся нормой. Чистка будет похлеще, чем в банковском секторе.
В итоге мы получим плановую экономику под грифом «рыночная», олигополию из 30 компаний на всю Россию, подконтрольных самому влиятельному кооперативу, названному в честь водоема, если вы понимаете, о чем я. Вот такой вот прогноз. Улыбаемся и машем.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции DK.RU
Источник: www.dk.ru
Галицкий покинул «Магнит». Почему это важно
Основатель и совладелец сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий за 138 млрд рублей продал 29,1% компании ВТБ. Галицкий уйдет с поста главы компании после завершения сделки и сохранит за собой 3% акций «Магнита». Предприниматель возглавлял сеть магазинов 25 лет, но непростое для себя решение он принял, потому что понял, «надо что-то изменить в своей жизни».
Акции компании отреагировали падением: на Лондонской фондовой бирже стоимость ценных бумаг опускалась на 8,2%, а на торгах в Москве акции дешевели на 5,4%.
В последние два года «Магнит» сократил темпы роста выручки из-за падения располагаемых доходов у покупательской аудитории сети. Сеть почти семь лет была самым дорогим в России ретейлером. Однако в 2017 году продажи «Магнита» увеличились на 6,4% вместо ожидаемых компанией 8—10%, а по объему выручки и капитализации на Лондонской бирже сеть Галицкого уступила X5 Retail Group, которая управляет «Пятерочкой», «Перекрестком» и «Каруселью».
Конкуренция со стороны X5 Retail Group начала беспокоить инвесторов «Магнита», что, вероятно, усилило разногласия между ними и основателем сети.
Почему это важно
Продажа доли в «Магните» и уход Галицкого из компании — уход эпохи, пишет The Bell. Сделка — один из ярких примеров огосударствления российской экономики: после сделки государственный банк ВТБ, подешевевший впятеро со своего IPO в 2007 году, окажется крупнейшим акционером «Магнита». По сути, государство опосредованно становится крупным розничным торговцем.
В октябре основатели супермаркетов «Виктория» Владимир Кацман и Николай Власенко избавились от доли в «Дикси», так как им надоело владеть активами, которые не приносили дохода. Власенко и Кацман в 2011 году продали «Викторию» группе «Дикси» за 25,6 млрд рублей.
Галицкий устал бороться с инвесторами и кризисом в компании, который отчетливо проявился в этом году, когда компания опубликовала отчетность. За 2017 год при росте выручки на 6,4% годовая прибыль упала на 35%. А в январе основателя «Магнита» включили в «кремлевский список» Минфина США. Вместе с ним в список вошли более 90 российских миллиардеров.
Что про это говорят
Несколько лет назад во время заседания исполкома Российского футбольного союза (основателю «Магнита» принадлежит футбольный клуб «Краснодар») Галицкий рассказал о своем отношении к «Магниту».
Сергей Галицкий
основатель сети магазинов «Магнит»
«Я строил свою компанию 25 лет, капитализация — 30 млрд сейчас. … Это понятно, что это моя частная история. И понятно, что я готов пострадать. Но это уже цифра огромная… И я просил бы консультацию с первым лицом. Только после этого я готов угробить то, что я делал 25 лет».
Тогда Галицкий был готов подстраиваться: «Если есть задача подстраиваться, мы будем подстраиваться. Мы все равно Родину выберем, нежели все остальное. … Если есть прямое указание, вопросов нет!», — заявлял предприниматель. Возможно, во многом этой позицией обусловлены сегодняшние события.
Новость о покупке активов предпринимателя служит сигналом для российских миллиардеров, считает председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды» Сергей Васильев. По его мнению, сделка дает бизнесменам надежду, что их активы может купить государство. При этом благодаря списку Минфина США государство может быть уверено, что деньги останутся в России, а не утекут на Запад.
Андрей Мовчан
«Процесс идет в любом случае: выручка в России падает, доходы населения падают, маржа падает. Делать бизнес всё труднее. Ориентироваться на долгосрочную перспективу никто не хочет, поэтому вместо передачи детям или построения институциональной системы Галицкий предпочитает продать (бизнес — Inc.) государству, что логично на мой взгляд.
Слишком велики риски, слишком большая неопределенность. Я думаю, что такой процесс будет постепенно идти во всех областях и у конкурентов „Магнита” тоже».
Сделка «Магнита» с ВТБ — плевок в лицо инвесторам, заявил газете «Ведомости» директор Prosperity Capital Management (миноритарный акционер «Магнита») Алексей Кривошапко. По его словам, сделка структурирована безобразно, так как ВТБ приобретает контроль над сетью, не предложив купить акции миноритарным акционерам (по закону покупатель более 30% акций должен предложить миноритарным акционерам выкупить бумаги).
Алексей Кривошапко
директор Prosperity Capital Management
«Это абсолютно безобразно и худшее поведение со стороны государственного банка. Это говорит о том, что он плевать хотел на рынок и на миноритариев, это плевок в лицо всем инвесторам. Это неприемлемо и это, думаю, им еще аукнется».
Глава ВТБ Андрей Костин отметил высокие перспективы «Магнита». По его словам, можно повысить стоимость акций ретейлера. «Мы также не исключаем возможности слияния, возможна экспансия и органический рост компании. Будем смотреть», — передает слова Костина агентство ТАСС.
А предприниматель Александр Винокуров назвал сделку первым шагом по созданию в России министерства розничной торговли. «Тресты ресторанов и кафе ещё, кажется, были в СССР», — отметил Винокуров.
Что будет дальше
Сделку, структуру которой раскритиковал миноритарий «Магнита» Prosperity Capital Management, еще должны одобрить в ФАС. Сам Галицкий не планирует уезжать из России: после ухода из компании он будет жить в Краснодаре. Предприниматель хочет заняться детско-юношеским футболом и развитием принадлежащего ему футбольного клуба «Краснодар». После новостей об уходе Галицкого акции компании подешевели больше чем на 5%.
В краткосрочной перспективе сделка создает неопределенность: неизвестно, что произойдет с «Магнитом» и его операционной динамикой, считают аналитики «АТОН». По словам главы ВТБ Андрея Костина, существует возможность объединения «Магнита» с другими российскими ретейлерами. Как отметил первый зампред ВТБ Юрий Соловьев, сеть ждет обновление, в рамках которого сеть сохранит свое прежнее название.
Накануне сделки «Магнита» и ВТБ стало известно, что Магнит» вместе с ВТБ и «Почтой России» создадут сервис доставки продуктов. Планируется, что «Почта России», «Магнит» и ВТБ создадут сервис доставки продуктов из магазинов ретейлера и объединят транспортные и логистические ресурсы.
По прогнозам генерального директора компании INFOLine-Аналитика Михаила Бурмистрова, после сделки ВТБ может предложить внедрить успешные решения ретейлера «Лента» в «Магните» («ВТБ Капитал» владеет долей в «Ленте»). «В целом, я не вижу, что для сектора что-то поменяется. … В любом случае, конкуренция сейчас очень жесткая. А с другой стороны в этой жесткой конкуренции шансы „Магнита” очень велики: в любом случае компания — в тройке сильнейших игроков. Потенциал у компании очень серьезный», — сказал Inc. Бурмистров.
Цепь событий
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Источник: incrussia.ru