Самый большой страх успешного человека – это воспитать мажора.
При этом, если вы отдадите весь свой бизнес детям в наследство, то вы просто уничтожите их жизнь. Разумеется, речь идет о ситуации, когда не было какой бы то ни было серьезной подготовки.
В этой статье я расскажу о нескольких принципах подготовки наследников, которые помогут уменьшить возможный ущерб и увеличить шансы на благоприятный исход.
Наш семейный офис управляется уже вторым поколением, и передача дел была огромным вопросом, где не было проверенного рецепта.
- Купить каждому по квартире? А на какие деньги дети будут содержать эту недвижимость?
- Отдать деньгами? Тоже непонятный формат. Если взять статистику победителей лотерей, то можно увидеть печальную картину. Практически все победители лотерей с многомиллионными фондами на горизонте пяти лет не просто возвращались на старый уровень жизни, а намного хуже: их уровень жизнь падал ниже того, что был до выигрыша.
- Подарить готовый бизнес? Вероятно самый сложный процесс. Какой бизнес? А хватит ли у ребенка компетенций? А хватит ли у меня компетенций построить такой бизнес, который можно легко передать? А нужно ли обучать?
- Передать нынешний бизнес? Слишком много нюансов, слишком большая ответственность, слишком опасно и слишком много винтиков.
В общем, это был долгий и нудный процесс поиска решения под наш конкретный случай.
Поздравляем всех с Троицей! РАБОТА на усадьбе В УДОВОЛЬСТВИЕ! Нам привезли МЕТАЛЛОПРОФИЛЬ_04.06.2023
Как же не раздавить своих детей наследством?
Перед тем, как перейдем к непосредственной теме, я скажу о важном принципе: «Не нужно оберегать ребенка от жестокого мира. Нужно дать ему такие инструменты, чтобы он мог самостоятельно выбраться из любых неприятностей.»
Вместо введения
Я помню свою первую ответственную задачу. Мне 19 лет, отец передает мне материалы судебного дела и говорит: «Через 4 часа судебное заседание. Ты пойдешь.»
Моя реакция в это время:
Краткое резюме судебного заседания: я его эпичнейше слил. Судья был суров, истец был беспощаден, а я заикался, тупил и активно потел.
Разумеется позже я узнал, что это был скалькулированный риск, да и игра была сильно шире того, что я видел.
С подобных не очень продуманных шагов мы и начинали подготовку. Поэтому этот пример – не руководство к действию, а скорее пример того, что в сразу бросить в бой – тоже вариант, хоть и достаточно рискованный.
На основе подобных экспериментов стало понятно, что работает, а что – нет. В том числе, когда к нам отправляли своих детей «на перевоспитание» наши партнеры и знакомые: тогда мы все больше убеждались в том, что можно делать, а что – нельзя. Теперь перейдем к принципам.
0. Другой человек
Самое сложное – это принять, что стиль мышления и решения вашего ребенка могут отличаться от вашего. Это не означает, что решения неправильные. Одновременно, это не означает, что решения правильные. Отталкиваться необходимо только от результата.
Стоит помнить, что если интересы ребенка совпали с деятельностью компании – это большая удача, а не закономерность. Чаще детям абсолютно неинтересно заниматься тем же, чем занимаются родители.
Как масштабировать свой бизнес?
1. Работа в условиях неопределенности
Нужно принять, что не существует универсальных способов. Поэтому все ваши действия по передаче дел – это серия маленьких экспериментов.
Подобный подход широко применяется в современных айти-компаниях в разработке новых продуктов или развитии существующих сервисов. Вы наверняка слышали про него: Agile (Эджайл).
Проводятся серии коротких и дешевых экспериментов, цель которых – проверить жизнеспособность идеи. Если гипотеза подтверждается, то в этот продукт все больше и больше инвестируют.
Эджайл стал так востребован и результативен именно ввиду скорости изменений мира (и рынков) и общей непредсказуемости. Компании не могут себе позволить разрабатывать продукт годами, чтобы потом выяснилось, что он никому не нужен.
В случае с наследниками такая же история. Вы находитесь в состоянии неизвестности, где нет готовых алгоритмов. Поэтому начинать нужно с малых шагов, двигаясь итеративно, а в конце каждой итерации смотреть на результаты и делать выводы: в правильном ли направлении вы движетесь?
Эти эксперименты должны обладать четырьмя свойствами:
- Эксперименты должны быть контролируемые.
- Эксперименты должны быть дешевыми.
- Эксперименты должны иметь обратный рычаг: иначе говоря, нельзя проводить эксперимент, последствия которого невозможно откатить.
- Эксперименты должны иметь короткий цикл: от двух недель до трех месяцев.
И да, подготовка наследника – это время. Не получится «один раз толкнуть телегу и забыть».
2. Изоляция поля для экспериментов или «Сначала оденьте маску на себя, а потом – на ребенка»
Ваша безопасность и ваша степень контроля над компанией – превыше всего. Поэтому эксперименты необходимо проводить в безопасных и контролируемых условиях.
Крайне рискованно передавать управление кораблем неопытному капитану. Поэтому если вы решили проводить эксперименты на базе своего предприятия, то можно начать с самых младших должностей. Это хорошая практика, которая позволяет собрать знания на всех уровнях. Тут главное, чтобы с ним обращались так же, как и с любым другим сотрудником. Никаких преференций.
Более того, у начальника вашего ребенка должно быть право его уволить.
Идеальный вариант – это создание отдельного отдела, а то и компании, чтобы последствия ошибок не влияли на основной бизнес. При чем не столь важно, будет ли наследник заниматься ровно той же деятельностью, что и ваша основная компания.
Именно по этим причинам наши партнеры и присылали своих детей именно к нам, а не обучали их в своей компании. Как признавались сами отцы: «К нему относятся не так, как к обычному сотруднику, а меня он слабо слышит».
3. Безусловное право на ошибку
Забавно, как мы радуемся и восхваляем первые шаги младенцев, но очень жестко проходимся по людям, которые впервые делают что-то новое для себя. Ошибки – это часть процесса. Чем больше нефатальных ошибок человек соберет в процессе обучения, тем лучше.
Вероятно самый опасный сценарий, который может быть – это если у человека все будет получаться сразу.
Звучит контринтуитивно, однако если покопаться поглубже, то все станет логичнее. Успех опьяняет, ошибки отрезвляют. Реальная причина успеха всегда остается неизвестной, но причина провала – как правило всегда ясна.
Создавайте среду, в которой у ребенка будет право совершать ошибки и ответственность перерасти их.
4. Бюджет и отчетность
Взаимодействие должно быть абсолютно прозрачным. Все затраты, все действия должны быть оцифрованы и доступны каждой стороне. Это должны быть взаимоотношения близкие к тому, как устроены отношения между стартапом и инвестором.
Каждый должен знать свои права и обязанности, каждый должен знать, что друг от друга ожидать.
Тут есть соблазн предоставить любимому ребенку побольше денег на старт. Не стоит. Начинать необходимо с минимальных сумм. Порог необходимо определять индивидуально, все зависит от когнитивных способностей человека. Но если смотреть по практике, с которой я сталкивался: делите загаданную сумму на три. 🙂
То же самое касается целей. Если человек никогда до этого не зарабатывал денег, то начать лучше хоть со 100 или 1000 рублей. Не нужно ставить грандиозные цели ни в сто тысяч, ни в миллион. Цель должна быть на 10-15% выше реальных возможностей, чтобы сохранялся баланс между азартом и удовольствием.
5. Соблюдайте договоренности
Не обещайте того, чего не сможете выполнить. Пообещали – выполняйте. Это касается обеих сторон.
Доверие нарабатывается годами, но теряется за секунды. Чтобы наработать доверие, нужны огромные инвестиции. Чтобы подорвать доверие – достаточно ошибки меньше атома.
Самое ценное, что у вас есть – это ваши взаимоотношения.
6. Получайте удовольствие
Если процесс не приносит ничего кроме боли, значит вы делаете что-то не так. Ищите такую модель взаимодействия, при которой каждая сторона получает удовольствие от процесса.
И не смотрите на то, что этот пункт находится так низко в списке. Это как определить самую важную деталь в машине. Что самое главное? Двигатель? А если не будет колес? Допустим, колеса и двигатель есть. Будет ли толк от машины без тормозов и руля?
Вот и тут так же.
Соблюдайте баланс между завышенными требованиями, похвалой (да, она нужна), ответственностью и степенью свободы в принятии решений.
Процесс передачи дел – растянутое во времени мероприятие. Поэтому если вы не позаботитесь о создании среды, в которой все получают удовольствие, то надолго никого не хватит.
Ну и понятное дело, что это даже близко не означает, что не будет конфликтов и споров. Лучше сразу закладывайте этот момент в список «Ожидаемо».
Однако в вашей власти создать и обратное: приятное совместное занятие, небольшой поход или даже обычную прогулку по городу, которая позволит пополнить запасы сил. Не пренебрегайте.
Выводы
Как видите, существуют лишь принципы, которые есть ни что иное, как скелет процесса. Да и не все нюансы перечислены, а лишь самые распространенные.
Одно дело знать «Что?», а вот «Как именно?» – это та самая вещь, которую пока еще никто не придумал, как унифицировать. Тот, кто придумает, станет самым богатым человеком в мире.
На сегодняшний день, если кто-то скажет, что знает стопроцентный способ сделать из любого человека супер-успешного миллионера – то этот кто-то, мягко говоря, обманывает.
За основу своего подхода мы брали как наш опыт работы с наследниками, так и печальную статистику по провалам, с которой сталкиваются успешные и не очень люди по всему миру.
Поэтому мы сконцентрировались лишь на той части, которую можно в известной степени контролировать. А именно – создание среды для экспериментов с наследниками. Эдакая песочница.
Задумываетесь о том, как подготовить наследников? Свяжитесь с нами, чтобы получить консультацию. Мы как раз умеем создавать безопасную среду для подготовки.
Источник: dzen.ru
Передача бизнеса по наследству
Как передать свой бизнес наследникам? В Европе принято передавать бизнес в наследство своим детям, но в нашей стране этот вопрос до конца не урегулирован. Закон не содержит понятия бизнес. Говоря о передаче бизнеса, имеются в виду акции, доли в уставном капитале, здания, сооружения, результаты интеллектуальной деятельности и т.д.
Как оформить право на наследство бизнеса?
1. получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, законом отведено на это 6 месяцев со дня открытия наследства;
2. провести собрание участников общества для принятия решения о внесении изменений в устав, в связи с принятием нового участника;
3. зарегистрировать изменения в уставе в налоговой.
Если вы не выполнили пункт первый, но в действительности управляете своей долей, то это значит, что фактически вы наследство приняли. Хотя, конечно, с этим могут не согласиться другие наследники и попытаться оспорить это в суде.
Большая проблема при передаче бизнеса по наследству – отношения с другими собственниками. В уставе может быть прописано, что на переход доли нужно согласие всех участников. А кто-то из них вполне может и не согласиться.
Обратимся к практике.
Определение Московского городского округа от 18.03.2011г. № 4г/6-1619.
Суть дела. Общество посчитало недействительным свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом, поскольку передача права произошла без согласия участников и обратилось в суд.
Наследники утверждали, что свидетельство выдано правомерно, поэтому решение о передаче доли Обществу является незаконным и нарушает их права.
Суд встал на сторону Общества.
Мотивы суда.
1. В уставе прописано, что все участники должны согласиться на переход к наследникам доли умершего участника. Если хоть один участник отказался, значит, согласие не получено. От нотариуса запросов не поступало.
3. Истец обращался за согласием, уже после получения свидетельства, кроме того, часть участников не согласились на переход доли.
Не свидетельствует о выполнении вышеприведенных требований и письмо на имя директора Общества, поскольку оно было направлено уже после получения свидетельства. Кроме того, письмо было адресовано именно директору Общества, а не всем его участникам.
Закон не возлагает на исполнительный орган Общества обязанности обращаться ко всем участникам Общества за получением согласия на наследование доли умершего участника его наследниками.
4. В последующем на обращения ответчиков Общество дало мотивированный письменный отказ.
5. Учитывая изложенное, свидетельство о праве на наследство признается недействительным.
На что имеет право наследник, если нет согласия участников на переход к нему доли? На выплату действительной стоимости вашей доли. Как в этом деле.
Постановление Десятого Арбитражного Апелляционного суда от 28.01.2014 по делу № А 41 – 7704/13.
Суд указал, что:
1. По закону, если участники общества не согласились на переход доли, общество должно выплатить наследникам умершего участника, действительную стоимость доли, определенную на основании данных бух. отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню смерти.
По мнению Конституционного Суда, несогласие остальных участников общества на переход доли к наследнику, компенсируется обязанностью общества по выплате наследнику действительной стоимости доли или, с его согласия, — выдачей в натуре имущества такой же стоимости, чем устанавливаются гарантии для наследника на получение стоимости доли умершего участника общества в уставном капитале
Источник: pravoektb.ru
Бизнес по наследству: как грамотно передать свою компанию потомкам и стоит ли вообще это делать
Вопрос бизнес-наследства стоит остро после эпохи СССР, когда оставлять в действительности было ничего. У предпринимателей нынешнего времени нет единого мнения, как правильно вводить новое поколение в бизнес семьи. Пока одни наследники с легкостью вступают в семейные дела, другие долгие годы учатся профессиональному бизнес-управлению, третьих же родители сами лишают такой привилегии, полагая, что их дети должны добиться успеха без чьей-либо помощи. На панельной дискуссии «Бизнес из поколения в поколение: вызовы современности» модератор беседы Николай Усков, редакционный директор Forbes Russia, поговорил с представителями разных поколений и экспертами компании Ernst https://www.forbes.ru/forbes-agenda/forbes-agenda/428769-biznes-po-nasledstvu-kak-gramotno-peredat-svoyu-kompaniyu» target=»_blank»]www.forbes.ru[/mask_link]