Как передать свой бизнес другому человеку

При передаче бизнеса другому лицу главная задача – подробно описать роль действующего директора, причем не только все его функции, опыт и решения, помогающие понять, задачи какого уровня должен брать на себя человек на этой должности, но также важно передать его идеологию и видение компании.

Сложность в том, что кем бы ни был новый управленец — профессионалом со стороны или выращенным в компании сотрудником — неизбежно возникает «зона умолчаний» — те действия, которые руководитель делает автоматически и считает само собой разумеющимися и потому забывает передать преемнику.

Когда необходимо передать бизнес наследнику, может возникнуть еще одна трудность: он может не иметь опыта работы в этой сфере или в силу возраста в принципе не иметь опыта работы. В таком случае проект передачи дел приобретает еще и образовательный характер. Помимо детального изучения специфики компании и работы прежнего руководителя, мы обучаем наследника азам бизнеса – дать хотя бы общее понимание менеджмента, финансового учета и т.д.

Как поменять владельца страницы в facebook. Как стать владельцем группы в социальных сетях?

Оптимизация бизнес-процессов

Составляется наглядная блок-схема всех бизнес-процессов компании. Это значит, что бизнес раскладывается на отдельные законченные, но связанные между собой действия. В качестве примера бизнес-процессов можно привести такие часто встречающиеся, как «обработка поступившей заявки», «заказ товара у поставщика».

Каждый из таких процессов описывается пошагово, пооперационно, как он осуществляется в конкретной компании. Например, процесс обработки поступившей заявки может включать следующие операции: проверка наличия клиента в базе, занесение клиента в базу, выяснение потребностей клиента, запрос на уточнение цены, расчет цены, установление цены продажи. В каждом случае это будет индивидуальный набор операций, как правило, несколько сотен в бизнесе.

Увидев свой бизнес пооперационно, владелец может понять, какие его участки можно улучшить и как это сделать. Например, будет видно, если в ходе одного процесса задействовано слишком много сотрудников, что сильно замедляет эту часть работы, и достаточно перераспределить некоторые функции между людьми, чтобы ускорить процесс.

Важно, что руководитель сможет понять, в каких именно процессах необходимо его участие, куда нужно вставить точки учета и контроля, чтобы повысить управляемость. Также схема бизнес-процессов покажет, какие операции можно закрыть специальным программным обеспечением. Меньше времени будет тратиться на обучение новых сотрудников, поскольку все их действия будут наглядно изложены в схеме.

Таким образом, описание и оптимизация бизнес-процессов:
– наглядно показывает владельцу, как работает его бизнес,
– повышает управляемость бизнесом,
– готовит бизнес к автоматизации,
– облегчает введение в работу новых сотрудников.

Подготовка бизнеса к автоматизации

Для того, чтобы внедрить в работу компании программное обеспечение, необходимо описать все ее бизнес-процессы. Руководитель должен видеть их пооперационно, например, он должен знать, как регистрируется факт продажи, факт поступления денег, факт оформления заявки (это все разные действия), кто это делает, когда и как это можно занести в информационную систему. Детальное описание бизнес-процессов необходимо для формулирования технического задания для программиста. Кроме того, это ценно само по себе.

Можно ли переоформить ИП на другого человека? Разбираем 3 законных способа передачи бизнеса

Только бизнес, который приведен в порядок, может быть качественно автоматизирован. Важно еще до создания ПО выявить и устранить недочеты, сложившиеся неэффективные практики, иначе придется переделывать. Тут очень верна поговорка «скупой платит дважды»: если сэкономить и отказаться от описания бизнес-процессов перед автоматизацией, то потом придется платить за ПО и во второй, и в третий, и в четвертый раз.

Настройка дополнительного программного обеспечения
(AmoCRM, Битрикс24 и др.) под клиента

Помогаем разобраться в программном продукте и настроить его под работу конкретной компании так, чтобы было максимально удобно пользоваться всеми возможностями программы, помогаем подобрать наиболее удобные инструменты для конкретных задач компании.

Формулирование технического задания

ТЗ требуется при заказе какого-либо проекта программисту, дизайнеру, веб-разработчику и др. От его подробной и грамотной формулировки зависит качество результата, срок выполнения. Часто заказчику сложно сформулировать понятное и исчерпывающее ТЗ в силу малого знакомства с технической и другими сторонами работы исполнителя.

Например, на создание сайта программисту нужно ТЗ, написанное на его языке. Это особенно сложно сделать, если у вас нет опыта создания сайтов и нет понимания четких требований к нему, есть только общее представление: «чтобы сайт работал и все было красиво». Мы поможем детально разобраться с тем, какой функционал необходимо заложить, как он будет исполнен технически, выясним, что значит «красиво» в каждом конкретном случае и переведем все это на профессиональный язык веб-разработчика. Таким образом обеспечим понимание обеих сторон друг другом и достижение четкой договоренности.

Читайте также:  Бизнес мобильных моек автомобилей

Источник: cyberpedia.su

Как передать бизнес по наследству

Все мы в определенный момент начинаем задумываться « о вечном». О том, на кого мы оставим свой доставшийся потом и кровью бизнес. И, конечно, первейшие кандидаты — наши дети. На кого же, как не на них, может надеяться уходящий или собирающийся уходить на покой собственник? На деле же все оказывается не так просто.

Не буду рассматривать в этой колонке очевидный аспект проблемы, когда наши чада не то что не стремятся продолжить дело отцов, но и в принципе не способны это сделать по причине отсутствия необходимой хватки или навыков. Проблема в другом — в отсутствии соответствующих механизмов.

Впрочем, для начала я бы хотел « расчистить поляну» и разобраться с тем, что можно считать бизнесом, а что — нет. Мы все являемся свидетелями того, как дети властей предержащих становятся во главе банков или занимают ответственные посты в тех или иных госкорпорациях. По факту это очевидная передача по наследству, по сути же — нет. Ведь говоря « бизнес», мы часто подменяем понятия.

К примеру, многие окологосударственные структуры — вовсе не бизнес. Там действуют другие технологии. И это не передача бизнеса, а передача власти.

В СССР номенклатурные работники не могли передать свой пост по наследству. Поэтому использовали обходные пути. Их дети учились в МГИМО, шли на работу в министерства к знакомым и т. п. Ныне мы наблюдаем то же самое. Просто наша власть настолько сращена с бизнесом, что отделить одно от другого уже сложно. Бизнес в полном смысле слова — это несколько другое. А именно — прибыли и убытки.

А еще страх, что твои люди могут остаться без работы. В этом смысле « Газпром» или Сбербанк — ни разу не бизнес. Но именно туда и идут « служить» дети чиновников. Если у такого « бизнеса» сменится управляющий и вместо Сидорова у руля окажется Иванов, ровным счетом ничего не изменится. Точно так же, как если бы отец передал бразды правления сыну.

Вот почему, говоря о бизнесе, нужно сначала « расчистить поляну». « Яндекс» — это бизнес. « ВКонтакте» и « Одно­классники» — бизнес. Вообще говоря, у меня есть уверенность, что только в нашей отрасли можно говорить о полноценном бизнесе, который так или иначе не связан с государством.

Если посмотреть на реальный бизнес в нашей стране — легко однозначно ответить, кто является заказчиком в большинстве случаев. Государство! В Интернете же это не так. Тут нет ни 40%, ни 20% доли власти. И когда государство хочет « зайти» в Интернет, то люди ( а среди них преобладают те, у кого все хорошо с IQ) , попросту убегают.

Получается, что во всем российском бизнесе самый здоровый сегмент — это Интернет.

Теперь, разобравшись с дефинициями, можно вернуться к основной теме колонки. К вопросу о том, как передать по наследству бизнес своему отпрыску.

К сожалению, я склонен думать, что в России это чаще всего невыполнимая задача. Нет, я не утверждаю, что этого нельзя сделать в принципе. Возьмем, к примеру, металлургический завод. Тут проблем не возникает. Но лишь потому ( сразу оговорюсь: не хочу никого обидеть!) , что IQ такого бизнеса стремится к нулю.

Это годами отлаженный механизм, который как работал, так и будет работать, вне зависимости от смены собственника. Здесь очень немногое зависит от личной экспертизы конкретного руководителя.

Возьмем другой пример — юридическую или консалтинговую контору, где сотрудники чаще всего являются еще и партнерами. Во главе такого бизнеса обычно стоит человек с непререкаемым авторитетом и опытом работы в конкретной области. Именно поэтому он старший. А остальные — его подчиненные.

И вот представьте себе, прихожу я и говорю: « Познакомьтесь, это мой сын, он теперь будет вашим начальником». На сто процентов уверен, что большинство людей сразу после такой « смены власти» — уволится.

Есть и другой вариант — уйти самому, передав права собственности на компанию своему ребенку, но для реального управления взять наемного менеджера. Профессионала в своей отрасли, к которому сотрудники будут относиться с уважением. Но и тут не все просто.

Поскольку я веду речь о бизнесе с высокой концентрацией интеллектуальной собственности ( и прежде всего об интернет­компаниях, так как эта сфера мне знакома лучше других) , легко предположить: и здесь не удастся вот так запросто взять да и привести « со стороны» управленца, посадив его в свое кресло. Есть, правда, исключение. Но оно лишь рельефно отражает само правило. В России есть, наверное, единственная компания, где такое возможно. Это Mail.Ru.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес в другой стране

В « Мейле» можно взять и заменить на другого буквально любого менеджера. Неважно, какого уровня. И компания, скорее всего, этого не почувствует. А вот если проделать тот же эксперимент в « Яндексе», то результат будет иным. Работа компании если и не « встанет», то ее эффективность явно изменится.

Откуда такая разница, спросите вы? Дело в том, что Юрий Мильнер еще на заре своей инвестиционной деятельности начал строить Mail.Ru как раз по принципу « металлургического завода». Он, как человек совсем « не интернетовский», просто по­другому и не умел, а потому постарался привнести в онлайновый бизнес практики бизнеса офлайнового, где не принято зависеть от конкретного человека ( от главного инженера в случае завода).

Помню ( это было уже более десяти лет назад) , я с интересом наблюдал, как Юрий увольнял людей. Он просто заходил в комнату, где сидели программисты, и говорил, что люди, которые сидят слева — уволены. Я недоумевал. « Ну почему именно они?». « А какая разница? — отвечал он. — Могу уволить тех, кто сидит справа. От этого ничего не изменится».

Так вот, в основной массе российских интернет­компаний так сделать не получится. Ведь это только так кажется, что в этих фирмах работают « наемные менеджеры». На самом деле они скорее партнеры. А на партнере, за счет его компетенции, висит проблема снижения затрат. В Интернете чем выше твоя компетенция, тем меньше затраты.

Но, с другой стороны, когда дело доходит до передачи полномочий или продажи, отчуждать одно от другого оказывается чрезвычайно сложно. Легко продавать только тот бизнес, где весьма немногое зависит от конкретных людей.

Основная проблема — оценка рисков. Каким образом снизить их? В том числе те риски, которые поджидают самого предпринимателя? Я часто размышляю, что будет, если я заменю того или иного человека в случае его ухода. Кем заменю и — с каким результатом.

Представляю себе, что творится в других компаниях, пронизанных « сложноподчиненными», неформализованными отношениями, где многое ( я бы даже сказал, слишком многое) « завязано» на конкретных людей. А ведь собственники зачастую не сознают этого!

Так что Mail.Ru — удивительная компания. Разве что… Мильнер работал над тем, чтобы создать подобный механизм, многие годы. Эту попытку привнести в Интернет технологии, принятые в офлайновом бизнесе, можно считать удачной. И такую компанию действительно легко передать по наследству.

А что вы скажете о своем бизнесе? Готов ли он к безопасной передаче « детям» или наемным управляющим?

Источник: « Бизнес-журнал»

Источник: finance-times.ru

Бизнес для преемника: как передать активы детям или партнерам

Фото Getty Images

Исследования показывают, что типичному владельцу бизнеса в России от 45 до 55 лет, он состоит в браке и у него есть дети. Зачастую детей несколько, а брак не первый. В большинстве случаев (72%) бизнес создавался совместно с партнерами и может включать в себя иностранные активы либо структуры. Важно отметить, что только у небольшого процента компаний или семей разработаны документы, определяющие процедуру передачи бизнеса следующему поколению. Более того, у 70% владельцев капитала нет четкого плана преемственности.

Мировая практика показывает, что жизненный цикл компаний обычно прерывается на третьем поколении владельцев. Не секрет, что одной из важнейших составляющих успешного бизнес-проекта являются вещи нематериальные – социальные и дружеские связи, харизма, опыт основателя – которые не могут быть переданы по наследству. В связи с чем на первый план выходит долгосрочное планирование, включающее в себя выстраивание такой структуры владения и управления компаниями, которая обеспечивала бы функционирование бизнеса и поддержку уязвимых членов семьи в случае, если основатель не сможет развивать бизнес лично и на постоянной основе.

Попробуем разобраться, какие ошибки в структуре собственности и управления бизнесом могут привести к проблемам с правопреемством.

Как известно, в России нет концепции «наследование бизнеса» – активы, как правило, наследуются разрозненно, а в случае, если активы в разных странах, то часто и по различному праву. И в силу различий в коллизионных и материальных нормах правовых систем разных стран, активы, входящие в одну бизнес-структуру, переходят к разным наследникам, которые по-разному могут видеть концепцию дальнейшего развития бизнеса, в связи с чем не исключены конфликты между наследниками и – как следствие – вероятны уменьшение стоимости или потеря бизнеса.

Читайте также:  Какой бизнес лучше открыть в Новосибирске

Помимо этого, одним из ключевых моментов в процессе передачи бизнеса следующим поколениям является прозрачность структуры и осведомленность наследников об активах.

В России активы зачастую передаются в «траст по-русски», т.е. оформляются на третьих лиц. Такое структурирование владения является одним из распространенных факторов, которые могут привести к провалу в передаче бизнеса по наследству, поскольку наследникам реального владельца становится сложно, если вообще возможно, доказать свои права на актив. Нередки ситуации, когда наследники не знают или не могут получить информацию о наличии актива. В таком случае актив вообще не попадает в наследственную массу и бизнес, либо его часть, остается за «юридическим собственником» либо его наследниками. Реальные же наследники остаются без актива.

При этом оформление завещаний «юридическим собственником» на «реального собственника» и его наследников не является панацеей, поскольку завещание можно изменить или отменить в любой момент. Помимо этого, российское законодательство содержит правила об обязательных и супружеских долях в наследственном имуществе, которые применяются вне зависимости от содержания завещания.

Напомним, что в России наследник, как правило, получает свидетельство о праве на наследство только через 6 месяцев после открытия наследства. Соответственно очень важно спланировать заранее, как и кто будет управлять бизнесом в течение данного срока. Вопрос становится особенно актуальным, если собственник является генеральным директором российских компаний, а также единственным лицом, обладающим полномочиями в отношении иностранных компаний в рамках бизнес-структуры.

Для минимизации рисков возможно введение нескольких генеральных директоров либо совета директоров (где члены совета директоров – это доверенные лица собственника) с полномочиями по назначению нового генерального директора, а также предоставление нескольким лицам прав в отношении иностранных компаний в случае каких-либо форс-мажорных ситуаций. Для крупного бизнеса стоит рассмотреть вариант передачи актива в иностранный траст, безусловно принимая во внимание новые положения российского налогового законодательства по контролируемым иностранным компаниям, а также актуальную международную практику.

Другая сторона медали — взаимоотношения с бизнес-партнерами.

Согласно все тем же исследованиям, собственники отмечают, что «когда все твои бизнесы ведутся с партнерами, они становятся важной частью планирования преемственности».

План преемственности должен учитывать наличие или отсутствие договоренностей с партнерами по бизнесу на случай форс-мажора, готовность партнеров принять наследников (всех либо определенную часть) в бизнес, а также иные аналогичные факторы. Оптимальным вариантом является ситуация, когда достигнутые договоренности не остаются устными, а закрепляются юридически (в уставах, соглашении акционеров и т.д.).

Также хотелось бы отметить вопрос, без учета которого любое структурирование владения и наследственное планирование будет нежизнеспособным, оставаясь лишь фикцией, отраженной на бумаге, а именно собственно определение наследников на соответствующие активы.

Нередки ситуации, когда в результате правопреемства в силу особенностей российского законодательства (в частности, ранее упоминавшиеся обязательные и супружеские доли) бизнес либо часть бизнеса переходит к супруге, несовершеннолетнему ребёнку или пожилым родителям наследодателя, которые не имеют возможности заниматься управлением бизнеса в силу возраста, состояния здоровья или способностей, либо просто не хотят этого делать, например, из-за особенностей характера.

Для того, чтобы избежать такой ситуации, желательно заранее проанализировать имеющиеся варианты, а также требования соответствующего законодательства, и продумать, кто из потенциальных наследников готов к продолжению дела наследодателя. Такого наследника лучше начинать готовить заранее (получение соответствующего образования, привлечение в качестве членов совета директоров и т.д.).

Остальным же наследникам возможна передача других активов (недвижимость, денежные средства), стоимость которых была бы не меньше их «обязательной доли». Такую передачу возможно оформить путем составления завещания, либо — в отношении супружеской доли — путем подписания брачного договора с раздельным режимом собственности. Возможно также продумать некоторые действия по передаче ряда активов еще при жизни наследодателя.

Подготовка плана преемственности и структурирование активов играют важную роль в стабильности бизнеса: партнеры и наследники должны понимать, как бизнес будет работать в случае форс-мажора. Однако бизнес делают люди, и важно не упустить, наверное, самую принципиальную деталь — ни один юридический инструмент не работает без должной подготовки людей, вовлеченных в процесс правопреемства, поэтому план должен учитывать интересы и потребности всех составляющих единого целого, а именно: самого собственника, членов его семьи и бизнеса как такового.

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин