В эфире владельцы разного бизнеса: похоронного бюро, книжного магазина, автомастерской, спа-салона, сети шаурмичных, агентства интернет-маркетинга и юридической фирмы.
⚰️ Похоронная компания: стараемся с оптимизмом смотреть в будущее
Выручка и спрос. Наш бизнес просел, но не за счет организации похорон — здесь у нас всё плюс-минус одинаково. Просели мемориальные услуги: памятники, оградки, благоустройство захоронений.
Пик спроса на эти услуги обычно приходится на апрель-июнь, до и после Пасхи. А в этом году пика нет. И вообще ситуация похожа на времена пандемии. Тогда спрос на мемориальные услуги тоже упал, потому что был локдаун, кладбища были закрыты, плюс зарплаты снизились, и в этом году проблемы те же: за похороны люди платят, а с памятниками и благоустройством выбирают подождать.
« Спрос на мемориальные услуги просел. Мы не добираем около 80% выручки »
Здесь вижу два фактора:
- пандемия пошла на спад, смертей стало меньше и похорон тоже, и слава богу;
- резко упали доходы, люди придерживают деньги, а нам приходится поднимать цены на те товары, что привязаны к курсу доллара, например, памятники из камня.
Управленческие решения. Все решения, которые можно было принять, мы приняли два года назад в апреле, когда начался локдаун. Мы тогда закрыли все точки, что работали в формате офиса и перешли в онлайн, чтобы минимизировать затраты. Оставили один офис для документооборота, производства и склады.
Как малому бизнесу пережить кризис: советы эксперта и вдохновляющий пример — ICTV
Сейчас же каких-то принципиальных решений уже не принимаем. Просто адаптируемся.
У нас скорее включилась человеческая история: хочется удержать цены для людей, потому что всем и так не просто. И мы стараемся найти компромисс с реальностью, чтобы поддержать наших потребителей.
Настроения клиентов. У многих клиентов сейчас настроение паническое, у кого-то — нейтральное. Не могу сказать, что у кого-то подъем, такого нет. При этом сохраняются базовые потребности, в нашем случае — это организация похорон. Мемориальные же услуги клиенты откладывают на потом или выбирают эконом-сегмент, интересуются рассрочками.
Планы. Мы продолжаем строить похоронные дома там, где получается. Два года назад ушли от арендных площадей, но строительством на своей земле по-прежнему ведем. В целом, стараемся смотреть в будущее с уверенностью и оптимизмом.
? Автомастерская: ковид обошелся гораздо тяжелее
Выручка и спрос. С точки зрения бизнеса ковид обошелся нам гораздо тяжелее, чем нынешний кризис: сейчас мы можем работать, а клиенты — к нам ездить, хотя психологическая ситуация, конечно, тяжелая.
С выручкой и спросом у нас всё неоднозначно. Есть факторы, которые работают на нас, а есть те, что портят картину:
? людям страшно и сложно покупать новые машины, поэтому они чинят старые;
? клиенты рассматривают замену запчастей как инвестицию;
? многие чинят и меняют то, что давно откладывали;
? цены на запчасти растут;
? но накручивать еще 30% себе на запчастях, которые и так стали золотыми, у меня рука не поднимается;
ЖИЗНЬ НЕ УДАЛАСЬ? ОТКУДА БОЛЬ И СТРАХ? КАК ПЕРЕЖИТЬ КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА?
? не получается также быстро поднимать цены на услуги.
В итоге спрос стабильный: примерно такой же как обычно в феврале и марте.
С расходниками тоже неоднозначно. Хоть запчасти некоторых фирм начали пропадать, это всё решаемо: дядюшка Ляо нас не бросит. К тому же уже появляются варианты, например, предложения по доставке запчастей из Армении.
« Хоть запчасти некоторых фирм начали пропадать, это всё решаемо: дядюшка Ляо нас не бросит »
Управленческие решения. На мне сказывается общая тревожность и страх за будущее, но для сотрудников я должна быть уверенной и позитивной. И первое время было не очень легко держаться, но потом выработалась стратегия. Например, я запретила обсуждать политику, смотреть и читать новости на работе, и прошу клиентов также соблюдать эти правила.
Сотрудники. С сотрудниками проще: у нас пролетарская прослойка, никто особо не рефлексирует, хотя общая тревожность чувствуется. К счастью, все тревоги можно компенсировать ударным трудом.
Сокращений у нас нет. Я вообще ни разу никого не сокращала в кризис. Обычно кто-нибудь просто уходит в запой и вопрос решается сам собой. Пока у нас никто не запил.
Клиенты. У клиентов разные взгляды и могли бы быть стычки из-за политики, поэтому я не стала брать администратора на замену того, что уволился в начале года, а сама записываю клиентов. Я примерно знаю, кто что думает, и делаю так, чтобы люди с противоположными взглядами не встречались в мастерской в одно время. В итоге у нас ни разу не было споров.
Но в целом чувствуются панические настроения: одни клиенты оставили предоплату за запчасти, но срочно эмигрировали; другие хотели в коллекцию к сахару и гречке купить коробку автомат и запас моторного масла на пару лет вперед. Пришлось проводить терапевтические беседы.
Планы. Какие тут могут быть планы? У меня всегда один план: заработать на квартиру в Москве. Пока не получилось.
« У меня всегда один план: заработать на квартиру в Москве. Пока не получилось »
Если серьезно, то до февраля 2022 года, мы готовили документы для франшизы, но пока поставили на паузу, потому что, непонятно, как вкладываться в долгосрочные проекты. Сейчас планирую делать больше мастер-классов — время тяжелое, поэтому навыки смены колес и сварки становятся особенно актуальными.
Еще у меня есть «план эвакуации»: если вдруг запретят работать, как в локдаун, мы расторгнем договор аренды и вывезем оборудование. Пандемия меня научила, что лучше несколько месяцев не работать, чем потом год расплачиваться с долгами по аренде.
А в целом бизнес не закрываю, за границу не уезжаю, будем как-то подстраиваться к новой реальности.
? Книжная лавка: книги востребованы как инструмент понимания реальности
Кризис начался давно. В книжной сфере кризис начался давно. Обострение случилось в прошлом году: рост цен на привычную бумагу ускорился, но бумаги больше не стало: ее не хватало на всех. В итоге типографии продавали издателям слоты под отдельные книги сильно заранее и по фиксированной цене.
C приходом этой весны и пятого пакета санкций книжный кризис подошел к кульминации: теперь в дефиците не только бумага, но и расходники: краски, лаки, скрепо-сшивающие материалы.
Цены. Наши эксперты прогнозируют резкий скачок цен во втором квартале, но посмотрим: рынок инертный, и на те позиции, что у нас есть в наличии, мы цены не повышаем.
Спрос. Падения спроса тоже пока не ощущаем. Наоборот, книги сейчас востребованы как инструмент понимания реальности, осмысления происходящего, антистресс, а ещё — как инвестиция. Некоторые наши читатели считают, что лучше купить то, что давно хотелось, сейчас, пока цены не взлетели.
Чуть вырос спрос на книги по истории и политике, но в целом картина чтения мало изменилась. Читают и научпоп, и толстые художественные романы, и экономическую теорию.
Управленческие решения. Мы не перестраивали бизнес-модель, наоборот, подключили те инструменты, что уже проверены:
- выездная торговля, например, на ярмарках и городских мероприятиях;
- корпоративные заказы на оформление библиотек в парадных новых жилых комплексах;
- закупка новинок.
Как пережить кризис малому и среднему бизнесу? Отвечу!
Как удержаться на плаву? Как искать клиентов? Что делать если клиентов все меньше и меньше? Как не дать своему бизнесу прогореть? О всем, об это по порядку.
По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (их исследование есть у РБК), в прошлом году в России было открыто более 290 тыс. предприятий, а прекратили свою деятельность свыше 600 тыс. компаний. Число закрывшихся за год предприятий превысило число открывшихся в 2,14 раза. И только в пяти регионах количество новых предприятий превысило число закрывшихся.
Намечается очень серьезный кризис и массовое закрытие бизнес проектов, что же вы можете сделать? Если вы владеете турагенством, то скорее всего сделать вы ничего не сможете, лучше закрыться до лучших времен, а потом грамотно с новыми силами заходить на рынок. Но что же делать остальным?
- Во-первых пересмотрите свою систему расходов, вы должны максимально урезать общие расходы, возможно придется сократить пару сотрудников, в Мегафоне, например, вместо 2 девушек, на кассе уже одна, поэтому ваша задача — оптимизировать работу компании. Вы не должны работать в минус, возможно месяц и протянете, возможно другой. Ну а дальше как? На что кормить семью? Сократите расходы по всем фронтам, возможно, вы тратите много электричества, а ваш оператор может упускать драгоценных клиентов. Поэтому, нужно бороться за каждого клиента. Ваш штат должен работать сообща!
- Во-вторых следую НЕМЕДЛЕННО переносить проект в интернет, потому что здесь просто больше покупают. Я вас наверное не удивлю, но на данный момент в интернете покупают чаще. Что же вам конкретно нужно сделать? Грамотно создать группы и странички в социальных сетях и начать продвижение. Если ваш маркетолог способен решать эти задачи — отлично. Если нет, придется искать другого SMM Специалиста, как это сделать? Рассказываю ЗДЕСЬ . При необходимости, я также могу бесплатно проконсультировать. Я профессиональный Smm Специалист . Поэтому обращайтесь.
Немного статистики
Что важно еще?
Необходимо цепляться за каждого клиента, потому что завтра их может просто не быть. Также я рекомендовал, если это возможно, снять например офис подешевле или как сделал один из моих клиентов, попросить арендатора снизить цену. Им также невыгодно терять сейчас клиентов. Также рекомендую, когда это будет возможно, запросить поддержку от государство, я надеюсь, что будет ведена хоть минимальная программа лояльности в отношении » Малого и среднего бизнеса «
Источник: dzen.ru
«Ищите новые пути»: как малому бизнесу пережить кризис
В период экономических кризисов тысячи компаний закрываются, но много и тех, для кого это становится временем новых возможностей. Оптимизация затрат, поиск новых ниш, запуск непрофильных проектов – в борьбе с экономическими катаклизмами может выстрелить самое неожиданное решение. О том, какие шаги могут предпринять компании малого бизнеса, чтобы пережить кризис, в своей авторской колонке для портала Biz360.ru рассказал директор крауд-платформы AKTIVO Егор Клименко.
Егор Клименко, гендиректор платформы коллективных инвестиций в недвижимость AKTIVO . Окончил МГИМО по специальности «мировые финансовые рынки». Начал карьеру в корпорации «Уралсиб» в качестве специалиста отдела корпоративных финансов и управленческого консультирования. В течение 10 лет работал управляющим партнёром NRG — крупнейшей консалтинговой компании в сфере альтернативных инвестиций. С 1 декабря 2016 года — генеральный директор краудинвестинговой платформы AKTIVO, которую основал известный предприниматель и инвестор Оскар Хартманн.
Взгляните на компанию свежим взглядом
Мир меняется. Проанализируйте, что теперь важно для покупателя, которого относите к своей целевой аудитории. Чем ваш клиент готов будет поступиться, а что обезличит товар или услугу, если у них отнять то или иное качество. Вспомните опыт Pepsi: компания взлетела, когда предложила за те же 5 центов в два раза больше напитка, чем Coca Cola. Вопрос объёма и экономии в кризис важен для большинства потребителей.
Накидайте варианты развития событий, сделайте вилку: удачное стечение обстоятельств, средний вариант и самый плохой исход. И от каждой проведите линии — какие конкретные шаги могут повлиять на итог. От событий проведите ещё линии — детализируйте. Такой взгляд позволит оценить перспективы и увидеть новые возможности.
Кризис открывает новые ниши, заставляет людей думать и видеть новые пути. Подумайте о том, что говорят и пишут люди и как они это делают. Чего им не хватает: соедините эти подслушанные мысли и бизнес — не исключено, что увидите пути для перепрофилирования, запуска новых продуктов, разработки новых предложений.
Сокращаем затраты. Но не все
Оптимизация затрат — неприятный, но необходимый шаг. Бизнес-тренеры и многие практикующие предприниматели во все времена, не только кризисные, твердят, что всё нужно оцифровывать. Те, кто это сделал, без труда увидят наиболее затратные зоны и поймут, что можно в настоящий момент сократить. Как правило, сразу срезаются:
- тяжеловесные маркетинговые исследования — и это не настолько страшно. Есть время осознать, нужны ли вам они в принципе в меняющемся мире;
Наводим порядок с финансами и бизнес-процессами
Оцифровка всего и вся позволяет видеть объективные результаты, но чтобы они были прозрачными, нужны системные и постоянные отчёты. Если вы до сих пор их не делали — начинайте внедрять прямо сейчас.
- Оцените ситуацию с кредитами. Трезво оцените возможность обслуживать существующий долговой портфель. В случае необходимости как можно скорее начните переговоры с кредиторами по реструктуризации.
- Рассмотрите возможность избавиться от непрофильных активов. Возможно, продажа активов, которые наименее или совсем не критичны для текущей операционной деятельности, поможет сократить долг или сделать необходимые сегодня инвестиции.
- Пересмотрите дебиторку. Клиентов, которые перманентно задерживают выплаты, или непроверенных новичков, лучше исключить из работы.
Конечно, вирус от всех ваших антикризисных действий быстрее не исчезнет из нашей действительности, но бизнес точно может выжить и даже, возможно, «откусить» долю рынка у конкурента. И любой кризис — явление временное, поэтому используйте его на благо своего дела.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в Facebook .
biz360
06 апреля 2020
Хотите автоматизировать бизнес?
Оставьте заявку — и получите доступ к 1С
Спасибо, в ближайшее время наши партнёры свяжутся с вами
Источник: biz360.ru