Как по другому назвать ресторанный бизнес

Ресторанный бизнес — организация такого вида обслуживания, которое обеспечивает клиента едой и напитками в специально отведенном для этого месте и отвечает некоторым основным гигиеническим и законодательным требованиям. Ресторан, в качестве самостоятельной единицы или как часть гостиницы, производит и предлагает клиентам питание с целью удовлетворения их гастрономических потребностей.

Экономической целью данного вида деятельности является получение прибыли, независимо от того, имеем ли мы дело с чисто ресторанным бизнесом (отдельно взятые рестораны в специально отведенных местах), или с ресторанами, составляющими часть другого учреждения (например, ресторан в университете). Рестораны могут быть классифицированы в соответствии с их месторасположением, классом и типом пищи и сервиса.

Основными типами ресторанов являются: Городские рестораны. Расположенные в городах, они либо предлагают разнообразный набор блюд, либо специализируются в предоставлении обедов и/или ужинов; работают в определенные часы и имеют многочисленную клиентуру. Рестораны самообслуживания.

Как привлечь и удержать гостей. Ресторанный бизнес.

Этот вид ресторана связан с быстрым обслуживанием у стойки и относительно низкими ценами за счет того, что в них не предусмотрено обслуживание официантом за столиками. Они расположены в деловых, центральных районах, и их посетители -люди, у которых мало времени для принятия пищи. Такие рестораны отличаются особой планировкой, мебелью, они по особому декорированы и окрашены.

Впервые появились в Америке. Вокзальные рестораны. Расположены на железнодорожных, автобусных вокзалах и аэропортах и работают круглосуточно. У них не очень разнообразное меню и довольно быстрое обслуживание. Вагоны-рестораны. Имеются в основном в поездах дальнего следования. Основное требование — надежность места, часы работы ограничены. Рестораны на теплоходах.

Бывают разной классности в зависимости от класса, которым путешествуют пассажиры. Работают в определенные часы. Могут являться и ресторанами самообслуживания. Рестораны для мототуристов, не желающих выходить из машины. Еще один тип американского ресторана.

Расположены возле шоссе или крупных автостоянок. В целях экономии времени клиенты обслуживаются прямо в машине официантами, которые подкатывают к ним на роликовых коньках. Могут быть также использованы транспортеры для подачи еды. Рестораны в самолетах. Это не совсем рестораны, а просто подача еды и напитков на места пассажирам во время полета.

Разнообразие блюд в меню, как правило, невелико, за исключением организации питания путешествующих бизнес-классом и первым классом. Тем не менее, в последнее время ресторанное обслуживание на самолетах считается областью конкуренции между различными авиакомпаниями. Вегетарианские рестораны. Основными продуктами здесь являются овощи; мясо или рыба отсутствуют.

Данный тип ресторана возник в результате сегментации рынка по мере изменений потребностей населения. Закупочные. Их можно причислить к тем ресторанам, в которых приготовление блюд не занимает длительного времени. Посетителям могут подаваться и напитки. Обычно имеется как минимум одно дежурное блюдо.

Борис Зарьков (White Rabbit Family) на АМОКОНФ — Маркетинг в ресторанном бизнесе

Выездные рестораны. Не классический тип ресторана; обслуживаются особые мероприятия — приемы, вечера, когда бывает трудно в домашних условиях приготовить большое количество еды. Другие рестораны — деятельность, имеющая место там, где она не связана с получением прибыли (больницы, школы и т.д.). Учитывая новый стиль жизни, некоторые рестораны специализируются в области приготовления пищи на вынос. Клиенты могут сами зайти в ресторан за едой, либо заказать доставку ее на дом.

Читайте также:  Практическая реализация бизнес идеи

Ограничение

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник: studfile.net

Как называется ресторанный бизнес

Владелец ресторанного бизнеса называется ресторатором; оба слова произошли от французского глагола restaurer (восстанавливать, укреплять, кормить). Следует отметить, что restaurant в американском английском — любое предприятие общепита вообще, а не только ресторан в привычном смысле.

Зачастую более крупные предприятия (например, гостиницы) имеют свои рестораны, расположенные на их территории, где услуги питания предоставляются для удобства проживающих и для увеличения потенциального дохода гостиницы.

История

Китайцы придумали рестораны в том виде, в каком они существуют сегодня. Рестораны уже были в период правления династии Тан (618-906 гг.) Сегодня самый старый ресторан в мире «Бакит Чикен Хаус» открытый в 1153 году в городе Кайфынь [2] . Отдельные рестораны в Ханчжоу, культурном, политическом и экономическом центре Китая во время династии Сун специализировались на какой-то одной конкретной пище.

На Западе трактиры и таверны были известны со времен античности, эти заведения были ориентированы на путешественников, и местные жители редко питались в них. Лишь в XVIII веке появились рестораны, главной целью которых было приготовление и подача блюд, которые заказывал посетитель по своему вкусу. Согласно Книге рекордов Гиннесса, старейшим из существующих сегодня ресторанов является Собрино-де-Ботин (Sobrino de Botin) в Мадриде (Испания). Он открылся в 1725 году.

Впервые слово ресторан было применено в отношении предприятия питания около 1765 года, заведение основал парижанин, продавец супов по имени Буланже (Boulanger). Он разместил над входом в своё заведение такую вывеску на латыни: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos» — буквально означающее: «Придите ко мне все страждущие желудком и я вас восстановлю«. [3]

Первый ресторан в привычном для нас виде (посетители сидят с отдельными блюдами за отдельными столами, выбирают еду из меню, часы работы фиксированы) был Гран-Таверн-де-Лондр (Grand Taverne de Londres), основанный в 1782 году господином по имени Бовилье (Beauvilliers).

В России «ресторации» стали выделятся в самостоятельное понятие в первой четверти XIX века, вычленяясь из общего ряда мест «трактирного промысла». Первоначально они состояли исключительно при гостиницах. Первый ресторан, открытый в Москве — «Славянский базар« [4] . Ресторан был построен архитекторами Р. А. Гедике и А. Е. Вебером в 1872–1873 годах.

Он отличался от трактира тем, что там работали не половые, а официанты. Они работали во фраках и белых перчатках, и их называли «люди». Именно там произошла встреча основателей МХАТа Станиславского и Немировича-Данченко. С переездом русских в другие страны там появились русские рестораны, подающие блюда традиционной русской кухни.

Читайте также:  Лазертаг выгодный ли бизнес

Виды ресторанов

  • На железнодорожном транспорте существуют вагоны-рестораны.
  • На многих телевизионных башнях устраиваются т.н. «небесные рестораны» (см., например, «Седьмое небо»), зачастую вращающиеся.
  • Рестораны быстрого питания (Фастфуд)
  • Ресторан выездного обслуживания (РВО). Подчиняется тем же правилам организации питания, что и стационарный ресторан. Формат выездного ресторана предусматривает стандартные мероприятия (буфет, коктейль, банкет), наличие обслуживающего персонала — официантов, поваров, а также посадочных мест и сервировки столов. Отличие выездного ресторана от стационарного состоит в том, что организация питания происходит не в специальном помещении, а в любом удаленном месте. Это могут быть площадки, совершенно не оборудованные для приготовления пищи — открытые пространства, административные здания, мосты и пр. Выездной ресторан не ограничен залом и стандартным меню, поэтому способен обслуживать большое число гостей и предлагать широкий ассортимент блюд. Особенностью ресторана выездного обслуживания является то, что блюда готовят накануне мероприятия, а на площадке только доготавливают. Исключением являются блюда с гриля. Грязная посуда не моется сразу, как в обычном ресторане, а увозится на базу. Персонал для РВО всегда привлекается на условиях аутсорсинга, поскольку формат каждого выездного мероприятия требует разного числа официантов и поваров. Документальные требования к ресторану выездного обслуживания ничем не отличаются от требований к стационарному ресторану. Это заключение СЭС и ОГПС, лицензия на розничную торговлю алкоголем, санитарные книжки для персонала. Дополнительно РВО должен иметь санитарные паспорта на автотранспорт для перевозки продуктов. [5]

Как правило, во всем мире рестораны подразделяют на три типа: VIP рестораны, высший и первый классы. Каждый тип заведений должен обладать определенным набором характеристик. Сегодня, чаще всего применяют более понятную, классификацию заведений: элитные, рестораны средней руки и фаст-фуды.

Для элитных ресторанов характерны следующие отличительные особенности — авторский дизайн, роскошный и изысканный интерьер, высокий уровень обслуживания, большой ассортимент оригинальных и фирменных блюд, эксклюзивная винная карта и, естественно, высокие цены, которые делают рестораны такого типа доступными лишь для людей, располагающими достаточными финансовыми возможностями. Рестораны средней руки за более умеренные финансовые траты также предлагают клиентам достаточно богатое меню, уютную атмосферу и достойное обслуживание. Рестораны первого класса или фаст-фуда предлагают стандартный выбор блюд, низкие цены, и преимущественно, самообслуживание. Этот тип заведений — очень популярен среди молодежи.

Устройство

Ресторан может иметь как однозальную компоновку, так и иметь несколько залов (в т. ч. и на разных уровнях), соединённых переходами.

Многие рестораны имеют банкетный зал.

Банкетный зал

Банкетный зал — отдельное помещение в ресторане, используемое для проведения банкетов.

  • Банкетинг-хаус
  • Автоматизация ресторанов
  • Банкетный менеджер
  • Бармен
  • Боб Боб Рикард
  • Винная карта
  • Меню
  • Метрдотель
  • Общепит
  • Ресторанный критик
  • Официант
  • Сомелье
  • Чаевые
  • HoReCa
  • Теренс Конран Первоклассный ресторан: идея, создание, развитие = Terence Conran on Restaurants. — М .: «Альпина Паблишер», 2008. — С. 210. — ISBN 978-5-9614-0781-5
  • Майкл Гарви, Хезер Дизмор, Эндрю Дизмор Ресторанный бизнес для «чайников» = Running a Restaurant for Dummies. — М .: «Диалектика», 2007. — С. 320. — ISBN 978-5-8459-1253-4
  • Джордж Эрдош Кейтеринг. Как начать и успешно вести выездной ресторанный бизнес = Start http://bizguid.ru/kak-nazyvaetsya-restorannyj-biznes/» target=»_blank»]bizguid.ru[/mask_link]

    Как называется сфера кафе и ресторанов?

    У нас есть 23 ответов на вопрос Как называется сфера кафе и ресторанов? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

    Содержание

    • Какая сфера деятельности у ресторана?
    • Что такое сфера общепита?
    • Как называется ресторанный бизнес?
    • Как называется вид деятельности кафе?
    • Какой вид деятельности у кафе?
    • Как по другому называется общепит?
    • Как называется разновидность предприятия общественного питания?
    • Как по другому можно назвать ресторан?
    • Как называется сфера кафе и ресторанов? Ответы пользователей
    • Как называется сфера кафе и ресторанов? Видео-ответы

    Отвечает Артём Семенов

    Общественное питание — сфера оказания услуг питания, а также услуг по организации потребления и обслуживания, главной задачей этого сектора предпринимательской деятельности — сделать людей счастливыми на то время, что они находятся в ресторане (кафе, баре или другом типе предприятия) [5].

    Какая сфера деятельности у ресторана?

    Для деятельности ресторанов и кафе и услуг общепита в 2020 году по классификатору ОКВЭД 2 действует группировка кодов под номером 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Эта группировка включает услуги по продаже продуктов и напитков.

    Что такое сфера общепита?

    Обще́ственное пита́ние, сокр.: общепи́т — отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

    Как называется ресторанный бизнес?

    off-trade). В ряде источников иногда употребляется слово HoReCa — акроним от первых двух букв слов Hotel — Restaurant — Catering/Café (отель — ресторан — кейтеринг/кафе).

    Как называется вид деятельности кафе?

    Код ОКВЭД 56.10.1 — Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания Это действующая редакция справочника кодов ОКВЭД. Используется с 2016 г. по 2022 г.

    Какой вид деятельности у кафе?

    Для деятельности ресторанов и кафе и услуг общепита в 2022 году по классификатору ОКВЭД 2 действует группировка кодов под номером 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Эта группировка включает услуги по продаже продуктов и напитков.

    Как по другому называется общепит?

    Синонимы к слову «общепит» (4 слова)№СинонимНачальная форма1столовая (39)столовый, столовая2цех питания (1)3общественное питание (3)https://sinonim.org/4тошниловка (25)тошниловка

    Как называется разновидность предприятия общественного питания?

    Комплексное предприятие общепита — одновременно осуществляют функции нескольких специализированных предприятий питания, например: ресторан, кафе, закусочная и магазин кулинарии.

    Как по другому можно назвать ресторан?

    БАР I, БИСТРО, ДУХАН, КАФЕ, КАФЕТЕРИЙ, ОСТЕРИЯ, ПАБ, ПИЦЦЕРИЯ, САЛУН, ТАВЕРНА, ТРАКТИР, ТРАТТОРИЯ, ЧАЙХАНА, ШИНОК.

    Источник: querybase.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин