Петр Чернышов — известный украинский топ-менеджер. Руководил компаниями Carlsberg Ukraine и «Киевстар». Сейчас занимается собственными проектами.
На конференции iForum-2019 рассказал о своих бизнес-принципах и о том, как проверить, готов ли человек руководить бизнесом.
Записали самое интересное.
10 принципов, которые применяю в работе
1. Политкорректность — главный враг развития и творчества. Это о том, что не нужно говорить всё, о чем думаете. Например, мой сын учится в университете США и постоянно рассказывает мне, о чем принято говорить, а о чем — нет.
2. Чтобы добиться успеха в бизнесе, нужно поступать не так, как ожидают конкуренты и сотрудники. Важно понимать, чего они от тебя ждут. Но если ведешь себя странно, непредсказуемо и при этом не знаешь, как устроен рынок и твоя компания — ничего хорошего не выйдет.
3. Для меня слово «бесплатно» означает «опасно». Хорошо бы перепроверить, а еще лучше — заплатить. Если что-то на самом деле бесплатно, это опасно для компании. Если на самом деле не бесплатно — опасно для потребителей.
Как понять, прибыльный ли у вас бизнес?
4. Топ-менеджер отвечает за развитие людей, которые его окружают.
5. Лучшее, что нас окружает, создано людьми, которые хотели заработать. И это нормально, не нужно этого стесняться. Бессмысленно рассуждать, что будет через 10 лет.
Но точно можно сказать, что прямо сейчас где-то в Силиконовой долине или в Китае люди создают то, что через пару лет позволит им отнимать у нас деньги.
6. Самая большая роскошь — человеческое общение.
Я получаю от него огромное удовольствие. Если вам не нравится общаться с людьми, идите в девелоперы. Они почти ни с кем не говорят — сидят и что-то разрабатывают.
7. Окружайте себя людьми, для которых возможность узнать что-то новое важнее повышения зарплаты на 10%. Если вокруг сотрудники, которые постоянно думают, как вы повысите им зарплату, ничего хорошего создать не получится.
8. Главное — быть, а не казаться.
Много людей не понимают этот принцип, раз у нас так много страниц в Instagram. Там люди пытаются показать, какими они есть, на самом деле такими не являясь.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
9. Залог успеха — уметь объяснять сложные вещи простыми словами. Это очень сложно.
10. Если много работать и читать правильные книги, возможность карьерного роста и профессионального развития тебя найдет. Но удача тоже не повредит.
Как проверить, готовы ли вы руководить бизнесом
Честно ответьте себе на эти 10 вопросов. Если соберете хотя бы 8 «да», сможете управлять средним бизнесом.
1. Понимаете ли вы, как работает Phttps://l-a-b-a.com/blog/588-bazovye-principy-uspeshnogo-vedenija-biznesa» target=»_blank»]l-a-b-a.com[/mask_link]
Как понять пойдет ли бизнес в моем городе

КАК ВЫБРАТЬ КАКИМ БИЗНЕСОМ ЗАНЯТЬСЯ? | Вопросы Саидмуроду Давлатову #49
Я уже как-то рассказывал про то, что если человек задает такой вопрос про интересующий его бизнес то это, как правило, означает, что не пойдет. Не пойдет ни этот ни другой. Плохо, что наши предприниматели до сих пор живут своими убеждениями и находятся на таком низком уровне бизнес-образования.
Я общаясь со многими слышу от них, что это не работает, это не нужно, это не пойдет в моем городе.
Это самое страшное когда предприниматель, если он предприниматель, конечно, работает на основе своего стереотипного мышления, которое сложилось под влиянием среды. Ни один серьезный бизнес никогда не примет решений если не проведен customer development. Если мы не узнали потребности.
История Тинькова
Я почему то хорошо запомнил историю, которую Олег Тиньков рассказал. Он говорит две самые большие ошибки совершил полагаясь на свое мнение. Ему предложили инвестировать в сеть Одноклассники и он сказал – вы что, ребята, кто будет сидеть что-то там писать и делать. А инвестиций нужно было всего-ничего и он упустил эту возможность, сейчас ОК оценивается в сотни миллионов долларов.
Вторая ошибка это Гетт такси. Тоже Олег говорит: зачем нужно какое-то приложение для вызова такси. Но, как мы видим, сейчас это работает и работает по всему миру.
А может вопрос все-таки нормальный?
Кто-то скажет, ну вопрос то вполне себе нормальный? Нет. Однозначное нет. Не нормальный.
Как понять пойдет бизнес в городе или нет?
Начнем с того, что никто не отменяет и не отрицает менталитет, региональные особенности и все остальное. Но только не конкуренцию! Если такой бизнес уже есть в Вашем городе — значит точно пойдет! Значит, подобный вопрос будет актуален и жизнеспособен только для новых продуктов.
Например, если Вы в Братске решите продвигать аренду квадрокоптеров, а в Якутске сдавать садовый инвентарь в аренду то Вам будет сложновато. Но если кто-то это уже делает в городе — значит можно брать спокойно и делать самому.
Например, мы сдаем в аренду готового работающего прибыльного бизнеса всего за 4600 в месяц. Тот же хочу-поесть.рф или в-автосервис.рф и мы наблюдаем, что люди месяцами думают о том, пойдет ли бизнес в регионе. При том, что, можно было взять и попробовать :). Но лучше ничего не делать, а когда город займут просто сказать — ну и хорошо.
Попробовать — да, один из самых простых способов
Все же знают про посевные бюджеты, MVP в рамках региона и так далее. Попробуйте найти бизнес и потратить на тесты 20 000 рублей. Такой бизнес с такими условиями действительно найти проще
Проведение правильных опросов
Правильные опросы это правильные опросы и точка. Я не буду вдаваться в способы и правила, но все знают то они есть. Это не опрос на кухне: Вася, а ты бы купил. Нет. Хотя бы спросите у Яндекса.
Спроси у Яндекса
Спросить на вордстате — один из самых быстрых способ узнать спрос. Это не гарантирует что будут покупать, но дальше все будет зависеть от Вас. Например, установка электротонировки — очень крутой и частый запрос. Но устанавливают ее менее чем полпроцента от всех кто делал такие запросы. Здесь сошлось много разных факторов и критериев которые влияют на такую конверсию.
Как можно узнать сколько из всех интересующихся купит с вероятностью в 90%? Провести кастомер девелопмент.
Источник: rb-club.biz
Как узнать станет ли сайт инструментом для вашего бизнеса

Сайт — это инструмент. Сколько раз вы это слышали? Достаточное, чтобы воспринимать фразу как белый шум. Да и что в ней непонятного, чтобы каждый раз вдумываться? Смею утверждать, что её неверно истолковывают в большинстве случаев. И даже неверно употребляют.
Заинтригованы?
Прежде чем читать статью, подпишитесь на наш Телеграм-канал. Мы регулярно пишем такие интересные статьи!
