Многие граждане пользуются финансовыми услугами Сбербанка, чуть ли не каждый второй россиянин имеет здесь карту или расчетный счет. Понятно, что и вопросов у этой большой аудитории много. И если нужно узнать баланс лицевого счета Сбербанка, главный банк страны предлагает несколько каналов получения информации, включая дистанционные.
21.02.23 119288 20 Поделиться
Автор Бробанк.ру Ирина Русанова
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Рассмотрим, как проверить лицевой счет Сбербанка, все способы получения информации. Банк наладил много каналов связи с клиентами, вы можете выбрать любой. Есть как классические, так и те, что актуальны для граждан, которые “дружат” с современными технологиями и активно ими пользуются. Подробная информация — на Бробанк.ру.
Что такое лицевой счет
Это персональный счет каждого клиента Сбербанка. Если вы планируете пользоваться услугами этого банка, то открываете там личный счет, через который и будут проходить все операции. Номер лицевого счета уникальный, он принадлежит строго одному клиенту.
Как вести баланс бизнеса / Как посчитать деньги в бизнесе
Варианты лицевых счетов:
- для физических лиц. Часто их еще называют текущими. Открывается в рамках зарплатного проекта или просто по заявлению клиента. Человек сам управляет счетом, контролирует движение средств по нему;
- для юридических лиц. Чаще называется расчетным и открывается в рамках РКО. То есть это уже счет компании, который активно используется для работы с контрагентами, оплаты налогов и пр.
Как получить информацию об остатке на ЕНС и операциях по единому счету в Экстерне
С 1 января 2023 года у каждой организации и ИП в России есть единый налоговый счет (ЕНС). Чтобы получать данные о состоянии счета и операциях по нему, налогоплательщики могут отправлять в инспекцию запросы на сверку. В Экстерне для этого появилось три новых формы:
Справка о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП (КНД 1120502) | Подробная информация об операциях по единому счету за запрашиваемый период. В документе будут подробные данные о пополнениях счета и списаниях с него. Можно убедиться, что средства верно разнесены по обязательствам. |
Справка о наличии по состоянию на дату формирования справки сальдо ЕНС налогоплательщика (КНД 1160082) | Данные об общем остатке на едином счете, а в случае отрицательного сальдо — подробная детализация задолженности по недоимкам, пеням и штрафам. |
Акт сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве ЕНП (КНД 1160070) | Подробная информация по каждому обязательству о суммах платежей, задолженностей или штрафов за запрашиваемый период, сальдо на начало и конец этого периода. В том числе — информация об обязательствах, которые не входят в ЕНП. |
- зайдите во вкладку «ФНС» в Экстерне;
- в меню выберите пункт «Сверки» → «Запросить сверку»;
- найдите нужный вид запроса через строку поиска или кликните на него в списке.
Бухгалтерский баланс — просто о сложном
Также через Экстерн по-прежнему можно получить:
- справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов;
- перечень налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности.
Ответ на любой запрос можно получить в формате RTF, XML или PDF. Формат XLSX теперь недоступен. Акт сверки по-прежнему можно запросить по перечню КБК.
Как и раньше, посмотреть отправленные запросы можно в списке документов в разделе сервиса «ФНС» → «Сверки» → «Все сверки». Если вы настроили уведомления на email или телефон, то получите сообщение, когда придет ответ из ФНС.
С января 2023 года ФНС больше не принимает следующие виды запросов:
- справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам;
- выписку операций по расчетам с бюджетом.
В списке сверок в Экстерне они показаны светло-серым цветом, ссылки на них не работают.
Источник: www.kontur-extern.ru
Как посмотреть остатки в 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0.
Необходимость проверять денежные или иные остатки – неотъемлемая часть работы бухгалтера. Часто приходится искать информацию о том, какое количество того или иного товара, материала хранится на складе. Не менее важно иметь под рукой актуальную информацию о состоянии взаиморасчётов с поставщиками и покупателями, подотчётными лицами и сотрудниками организации. В данной статье мы рассмотрим различные способы, как посмотреть остатки в программе 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0.
Основным инструментом для этого нам послужит стандартный отчёт Оборотно-сальдовая ведомость по счёту. Составляя этот отчёт, мы можем получить информацию об остатках на начало периода, обороты по дебету и кредиту за интересующий нас временной отрезок и остатки на конец периода.
Найти данный отчёт мы можем в разделе Отчёты – Стандартные отчёты – Оборотно-сальдовая ведомость по счёту.
Далее необходимо установить временной интервал, выбрать интересующий счёт или субсчёт и получить готовый отчёт по кнопке «Сформировать».
Также ОСВ по счёту можно сформировать из общей ОСВ, щёлкнув по строке интересующего нас счёта или субсчёта, и выбрать из предлагаемых отчётов Оборотно-сальдовую ведомость по счёту.
Самой важной и востребованной, на наш взгляд, является информация об остатках денежных средств на расчётном счёте и кассе организации.
ОСВ по счёту 51 позволяет увидеть обороты и остаток на счёте в разрезе всех имеющих расчётных счетов организации, а также по статьям движения денежных средств. Для получения данной информации по кнопке «Показать настройки» на закладке Группировка в табличной части добавляем поле «Статьи движения денежных средств».
Кроме того, остатки и обороты денежных средств по дням можно увидеть непосредственно в банковской выписке. Для того чтобы отображалась данная информация, в форме списка документов «Банковские выписки» по кнопке «Ещё» выбираем «Показать/скрыть итоги». В результате данной настройки при установленном курсоре на банковской выписке в нижней части формы списка будет отображаться остаток денежных средств на расчётном счёте организации на начало дня, сумма поступления, списания, а также остаток на конец дня.
Остатки денежных средств в кассе организации можно посмотреть, используя ОСВ по счёту 50, а также с помощью отчёта «Кассовая книга».
По кнопке «Кассовая книга» в журнале «Кассовые документы» (Банк и касса – Касса) мы получим отчёт «Кассовая книга», который можно также настроить по интересующему нас периоду. Данный отчёт выводит информацию о наличии денежных средств на начало рабочего дня, на конец рабочего дня и оборот.
В силу ряда причин остатки и обороты по ОСВ по счёту 50 и сведения из Кассовой книги могут не совпадать.
Благодаря тому, что мы имеем возможность сравнить эти два отчёта, можно своевременно обнаружить и устранить ошибки в ведении учёта по кассе организации.
Ни один бухгалтер в своей работе не может обойтись без сверки расчётов с покупателями и поставщиками. Многие из нас для этого используют акт сверки расчётов с контрагентами (раздел Покупки (или Продажи) – Расчёты с контрагентами – Акты сверки расчётов.