Как построить бизнес модель проекта

Самое важное, что нужно знать о бизнес-моделях менеджерам и предпринимателям. Зачем они нужны, какими бывают, как их строить и как менять.

Кадр: телесериал «Кремниевая долина»

Кирилл Овчарук

Кирилл Овчарук

Старший редактор по маркетингу, управлению и бизнесу в Skillbox Media. Десять лет назад настроил «Директ», и всё завертелось…

Бизнес-модель — концептуальное описание предпринимательской деятельности. Это краткое представление того, что и кому продаёт компания — и как она на этом зарабатывает.

Бизнес-модель не включает детальных расчётов будущих денежных потоков и затрат, что отличает её от бизнес-плана. Она также не описывает действия, которые нужно выполнить для достижения целей компании, — для этого существует стратегия.

Концепция бизнес-модели может показаться теоретической и, как следствие, бесполезной. Однако этот инструмент используют для создания новых направлений бизнеса и обновления существующих. В этом материале мы расскажем как.

  • зачем нужны бизнес-модели;
  • как построить модель;
  • 10 популярных моделей;
  • 10 инновационных моделей;
  • как выглядит бизнес-модель — на примерах.

Зачем нужна бизнес-модель

Можно представить много ситуаций, в которых компании потребуется концептуальное описание её бизнеса. Однако в литературе чаще всего встречаются две цели.

Запустить стартап и найти инвестора. Именно для этого был разработан метод Business Model Canvas, о котором мы рассказываем ниже. Легенда о том, как появился метод, звучит так.

Долгое время стартаперы приносили инвесторам детальные бизнес-планы, которые проваливались. На старте бизнеса тяжело предсказать, как рынок отреагирует на продукт, какие возникнут издержки и где будут границы роста.

Тогда инвесторы стали просить вместо бизнес-планов простое и понятное описание концепции: что и кому продаёт компания, как на этом зарабатывает, — то есть описание бизнес-модели.

Стартапы — это бизнесы, которые находятся в поиске подходящей модели. Часто у них есть инновационный или хотя бы новый продукт, но ответов на ключевые бизнес-вопросы нет. Почему наше предложение лучше заменителей? Как компания создаёт прибыль? Как связаны между собой бизнес-процессы?

На эти вопросы отвечает бизнес-модель.

Сломать отраслевую логику и спасти «увядающую» компанию. Лидеры рынка получают прибыль от так называемых «дойных коров». Это доходные направления бизнеса, которые больше не требуют инвестиций, но и не растут.

«Дойные коровы» не бывают вечными. Технологии меняются, и появляются новые способы удовлетворить потребности клиентов. А последним нужны не дрели, а отверстия в стене. Вслед за технологиями нужно менять и бизнес-модель.

В прошлом для успеха достаточно было инновационного продукта, пишут авторы книги «Бизнес-модели: 55 лучших шаблонов» (авторы — теоретики менеджмента Оливер Гассман, Каролин Франкенбергер и Микаэла Шик). С течением времени инструментом конкуренции стало улучшение бизнес-процессов.

В начале XXI века главный способ обойти конкурентов — обновление бизнес-модели. Google, Facebook*, Skype — это инновационные модели бизнеса.

Компания, успешно освоившая инновационную бизнес-модель, — Netflix. Сначала это был крупный интернет-магазин DVD-дисков по почте. Но интернет-трафик подешевел настолько, что люди стали смотреть фильмы онлайн. Популярность DVD падала, и Netflix перешёл на модель онлайн-вещания по запросу.

Новая модель обеспечила компании рост на годы вперёд. Если бы Netflix продолжал отправлять диски по почте, его бизнес погиб бы к началу 2010-х.

Как построить бизнес-модель

Существуют разные методики для построения бизнес-моделей, они созданы в разное время разными теоретиками менеджмента. Методики непохожи друг на друга. Мы расскажем о нескольких распространённых.

Первая — шаблон бизнес-модели, или Business Model Canvas. Она создана теоретиками Александром Остервальдером и Ивом Пинье. Модель Остервальдера популярна среди стартапов, IT-компаний и инноваторов.

Её суть в том, чтобы описать все бизнес-процессы компании на одном листе. Так выглядит шаблон, в который нужно вписать свои данные (чтобы увеличить изображение, откройте картинку в новой вкладке или перейдите по ссылке). В шаблоне есть вопросы, которые помогут его заполнить.

Модель Остервальдера включает девять блоков, которые нужно описать:

  • ценностное предложение;
  • сегменты клиентов;
  • взаимоотношения с клиентами;
  • потоки доходов;
  • каналы;
  • структура издержек;
  • ключевые ресурсы;
  • ключевые действия;
  • ключевые партнёры.
Читайте также:  250т от государства как получить на бизнес через Госуслуги

В результате получается наглядная концепция бизнеса, представленная в одной таблице. С ней можно экспериментировать: изменить один или несколько блоков и понять, как будет работать компания.

Чтобы проанализировать бизнес с помощью Business Model Canvas, воспользуйтесь гайдом по методике от Skillbox Media. В нём мы на примере Uber и Netflix разбираем, как заполнить шаблон. А также рассказываем, как с помощью канвы создавать инновационные модели для бизнесов, которых ещё нет на рынке.

Теоретики и предприниматели адаптировали Business Model Canvas для разных отраслей и задач. Самая известная адаптация — это версия канвы для новых компаний, запускающихся по технологии бережливых стартапов (Lean Startup). Здесь мы рассказываем, как использовать этот адаптированный Lean Canvas, а в этом материале знакомим с самой технологией Lean.

Альтернативный способ построить бизнес-модель — это навигатор, описанный в упомянутой книге «Бизнес-модели: 55 лучших шаблонов». Авторы разработали навигатор для создания инновационных моделей.

Чтобы разработать модель, предлагается ответить на четыре вопроса:

  • Клиент — кто наши целевые клиенты?
  • Ценностное предложение — что мы предлагаем клиентам? Как удовлетворяем потребности покупателей?
  • Цепочка создания стоимости — как мы создаём свои продукты? Нужно описать процессы и действия, которые нужны для реализации ценностного предложения.
  • Механизм извлечения прибыли — почему компания зарабатывает? Нужно объяснить, что делает финансовую модель жизнеспособной. Сколько компания тратит и сколько стоит её продукт?

Наконец, можно выбрать бизнес-модель из уже существующих. Большинству компаний не нужно придумывать нового: их модель повторяет то, что уже есть на рынке. Два следующих раздела посвящены уже существующим бизнес-моделям. Сначала мы посмотрим на самые популярные, потом — на новые бизнес-модели, которые возникли из-за распространения интернета.

Основные бизнес-модели: от Lego до Nespresso

Самый обширный список представлен в книге «Бизнес-модели: 55 лучших шаблонов». Мы выбрали из неё 10 распространённых моделей. Многие из них были известны ещё в конце XIX века.

  • Супермаркет. Низкие цены и широкий ассортимент под одной крышей.
  • Прямые продажи. Компания поставляет свои продукты или услуги не через посредников, а напрямую клиентам.
  • Самообслуживание. Низкие цены — за счёт того, что клиенты сами создают часть стоимости продукта.
  • Дополнительные возможности. Компания продаёт продукт по конкурентной цене, а основную прибыль получает от продажи опций или дополнительных услуг.
  • Привязывание клиентов. Модель, когда переход к другому поставщику обходится пользователю слишком дорого — по экономическим или технологическим причинам. Пример — Lego.
  • Франчайзинг. Компания продаёт прибыльную бизнес-модель, право использовать бренд и технологии по лицензии. Это «Макдональдс» и Subway.
  • Реклама. Компания удовлетворяет потребности пользователей в информации, а потом продаёт рекламные места. Это модель многих СМИ.
  • Лицензирование. Компания создаёт интеллектуальную собственность и за деньги разрешает её использовать третьим сторонам.
  • «Белая этикетка» (White Label). Поставщик разрешает продавать свои товары или услуги под брендом других компаний.
  • Бритва и лезвие. Базовый продукт отдают по низкой цене или даром, а компания зарабатывает на необходимых для него дополнительных товарах. Это аренда кофемашин, в том числе Nespresso.

Можно назвать ещё несколько распространённых моделей, не требующих объяснения: розничный продавец, дистрибьютор, аренда, брокер, бартер.

Новые бизнес-модели: от Facebook* до Netflix

В этом разделе мы собрали типы бизнесов, которые появились в последние 10–20 лет и зарекомендовали себя как успешные.

  • Электронная коммерция. Это поставка традиционных товаров и услуг с помощью интернет-каналов.
  • Управление данными о клиентах. Это модель Facebook* и Google — клиенты бесплатно пользуются сервисом, а компания зарабатывает на продаже данных об их действиях или на собственной рекламе.
  • P2P («ты — мне, я — тебе»). Компания поддерживает площадку для пользователей, которые продают товары или услуги друг другу. Это доски объявлений, такие как eBay, или фриланс-сайты.
  • Подписка. Модель Netflix — доступ к услуге за регулярные платежи.
  • Краудсорсинг. Компания отдаёт задачи, связанные с разработкой продуктов, анонимной группе пользователей за небольшое вознаграждение. Так корпорация укрепляет отношения с клиентами и выводит на рынок успешные продукты.
  • Краудфандинг. Проект финансируют пользователи через интернет — или вкладывая ресурсы в компанию, или покупая первую партию.
  • Freemium. Любой человек может получить бесплатную работающую версию продукта, а доход обеспечивают премиум-пользователи. Это модель Skype и Dropbox.
  • Платите по желанию. Клиенты платят за услугу столько, сколько сами посчитают нужным. Или не платят ничего.
  • Оцифровывание. Традиционные товары и услуги превращают в цифровые аналоги.
  • Open Source. Код программного обеспечения открыт, и любой пользователь может его доработать под свои нужды. Как правило, доступ к программе бесплатный, а компания зарабатывает на дополнительных услугах, консультациях и поддержке.
Читайте также:  Обзор crm систем для малого бизнеса

Примеры бизнес-модели и успешного использования методики

В этом разделе мы разберём два примера. Сначала мы посмотрим на шаблон Остервальдера, заполненный для реальной компании, — Uber. Пример взят из нашего гайда по Business Model Canvas.

Шаблон заполнен командой сайта Business Model Analyst, на котором разбирают бизнес-модели известных компаний. Модель бизнеса Uber, построенная по методике Business Model Canvas, выглядит так:

Бизнес компании представлен кратко и наглядно. Всего два канала — сайт и приложение. Два сегмента целевой аудитории — пассажиры и владельцы авто. Потоки доходов описаны одной фразой — процент с поездки.

Теперь мы разберём пример, когда модель бизнеса, а не технология или ресурсы, определила успех проекта.

В 1982 году немецкий Институт интегральных схем Общества Фраунгофера изобрёл формат MP3. В 1990-е пользователи стали повсеместно посылать друг другу музыку в этом формате.

Инновация повлияла на бизнес лидеров рынка: Universal, Warner, EMI, Sony, BMG. Они решили не ломать отраслевую логику, а вместо этого стали защищать привычные схемы работы. Например, начали судиться за авторские права.

В 2003 году Apple вышла на рынок с инновационной бизнес-моделью iTunes — сервисом для легальной загрузки музыки. Приложение, работающее с помощью формата MP3, сделало компанию крупнейшим продавцом аудиозаписей.

От инновации не выиграли лидеры: они не успели вовремя перейти на новую бизнес-модель. По той же причине на ней не смог заработать Институт Фраунгофера: организация получает в год десятки миллионов долларов прибыли от своей технологии — против десятков миллиардов у iTunes.

«История инноваций кишит компаниями, которые располагали прорывной технологией, но не сумели выгодно её применить, поскольку не сумели подкрепить её прорывной бизнес-моделью».

Клейтон Кристенсен,
профессор Гарварда

Изучите другие гайды Skillbox Media по стратегии бизнеса

  • SWOT-анализ: подробный разбор методики на кейсах от российских предпринимателей, маркетологов и менеджеров
  • Как превратить хороший проект в великий: рецепты по развитию компании из книги Джима Коллинза Good to Great
  • Юнит-экономика: разбираемся в популярной методике для анализа прибыльности бизнеса и его потенциала
  • Стратегия голубого океана: изучаем классическую теорию по созданию уникального бизнеса
  • «От нуля к единице»: рассказываем о главных выводах из книги сооснователя PayPal Питера Тиля

А ещё можно пройти наш тест по теории стартапов и проверить свои знания.

Источник: skillbox.com

Построение бизнес-моделей

Авторы: Ив Пинье – бельгийский ученый в сфере информационных систем управления и автор бизнес-литературы, посвященной проработке концепции и моделей бизнеса. Преподавал «Системы управленческой информации» в Лозаннском университете, в Национальном университете Сингапура и в Монреальской школе бизнеса; и Александр Остервальдер – швейцарский бизнес-теоретик, консультант и предприниматель, сооснователь консалтинговой фирмы Strategyzer, которая предлагает инновационные онлайн-курсы по построению бизнес-моделей

Для кого эта книга?

Книга «Построение бизнес-моделей» Ива Пинье и Александра Остельвандера – ни что иное как практическое пособие для всех, кто управляет бизнесом. Вместе они создали не только теорию о том, как стоит строить свою бизнес-модель наиболее наглядно для окружающих, но и успешный консалтинговый бизнес. Вы можете использовать ее как для решения самых масштабных задач вашей компании, так и для небольших целей отдельно взятых департаментов и команд. Познакомьте своих коллег с «шаблоном бизнес-моделей», и вы увидите, насколько продуктивнее стала ваша работа!

Читайте также:  В какой из упрощенных моделей оценки бизнеса коэффициент капитализации

Что такое «Шаблон бизнес-модели»?

Верите ли вы в то, что предприниматели в реализации своих проектов должны выходить за рамки традиционного бизнес-плана? Ив Пинье и Александр Остервальдер придерживаются именно такого мнения, и в книге «Построение бизнес-моделей» создают новую, простую, оригинальную и практичную методологию для разработки бизнес-идей под названием «Шаблон бизнес-модели» (иногда этот термин переводят как «Канва бизнес-модели», от английского Business model canvas). Это универсальный язык описания, представления, анализа и преобразования бизнес-моделей. Он состоит из девяти блоков, позволяющих просто и наглядно описать и представить деятельность организации на одном листе. Чтобы доказать, что эта методология работает, Александр Остервальдер присоединился к Иву Пинье и 470 работникам в десятках стран мира, которые моделировали создание книги, используя данный метод.

Наглядный и прямолинейный подход «Шаблон бизнес-модели» невероятно полезен не только для тех, кто только подумывает об открытии бизнеса, но и для крупных компаний, запускающих новые продукты. На сегодняшний день данной моделью уже воспользовались такие компании как Microsoft, IBM, Google и Ericsson, а руководители и предприниматели по всему миру применяют его для проведения критического анализа при проектировании нового бизнеса.

Вы начинающий предприниматель и хотите вместе со своей командой начать стабильно работающий бизнес? Тогда «Шаблон бизнес-модели» – это надежная основа для вас, ведь с ней вы будете знать все детали и секреты достижения успеха. Все, что вам нужно – это большой лист бумаги, ручка и стикеры. Вы готовы отбросить традиционный формат и воспользоваться новыми моделями создания стоимости? Тогда слушайте дальше!

Новая модель, улучшенное взаимодействие.

Для того, чтобы что-то объяснить, мы почти всегда обращаемся к словам. И если процесс довольно сложный, нам обычно требуется много слов, что не совсем хорошо, особенно если ответственным за объяснения являетесь вы. Это также не очень приятно и вашей аудитории. При этом существует большое количество предпринимателей, которые создают бизнес-планы на 30 страниц, менеджеры проектов часто начинают с составления расширенной программы. Но подумайте: являясь инвестором, администратором или предпринимателем, не сочли бы вы более удобным наглядное представление, которое описывало бы весь проект на одной странице?

Так что же такое бизнес-модель?

Бизнес-модель – это логическая основа того, как организация создает, преподносит и получает прибыль. Бизнес-модель – это скелет компании с ее основными элементами, а также способ показать, как она участвует в рыночной деятельности и получает доход. В условиях, когда компании все больше ощущают необходимость в создании и развитии инновационных бизнес-моделей, метод Александра Остервальдера, разработанный на основе изучения десятков успешных компаний, предлагает способ спроектировать собственные бизнес-модели, которым могут воспользоваться все желающие, в том числе – компании, стремящиеся добавить новые бизнес-модели в свое портфолио.

«Шаблон бизнес-модели»

«Шаблон бизнес-модели» Александра Остервальдера – это инструмент, помогающий людям и командам конструировать новые бизнес-модели. Этот шаблон, например, был взят в работу такими крупными компаниями, как IBM – для того, чтобы разработать новые области компетенций сотрудников, но шаблон подойдет для любого заинтересованного бизнесмена.

По сути, это гибкая модель, которая захватывает все основные части бизнес-модели. «Шаблон» (или «канва») обычно представляет собой лист бумаги с секциями, выделенными под каждый элемент модели. Участники процесса по созданию новой бизнес-модели добавляют свои идеи в каждый из блоков, представляя предложения для новой модели.

Бизнес-модель – это динамичная система, а не коллекция независимых частей. Поэтому с добавлением новых идей может возникнуть необходимость пересмотреть предыдущие. Шаблон существует для того, чтобы развивать широкое стратегическое мышление и уменьшать акцент на оперативных вопросах. Идея Александра Остервальдера состоит в том, чтобы думать о бизнесе как о системе, а не как об отдельных ролях вовлеченных людей и команд. В конечном итоге, эта модель должна стать кратким визуальным изложением вашего нового бизнеса, состоящего

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Источник: kiozk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин