Особенности экобизнеса, Экобизнес, Экобизнес, экологический бизнес
К этому виду деятельности следует отнести:
- Предприятия, которые могут обеспечить снижение или устранение загрязнения. Например, – производство оборудования, электромобилей, измерительных приборов, проведение всевозможных экспертиз.
- Предприятия, ориентированные на ресурсоохранные и ресурсосберегающие технологии – рециклирование, поиски альтернативных видов добычи энергии, производство экологически чистых товаров – например, зубных щеток мисвак, посуды из отходов деревообрабатывающей промышленности или лотков для домашних животных из макулатуры.
- Предприятия, которые оказывают услуги по дизайну и благоустройству городского и/или промышленного пространства.
- Учреждения, осуществляющие финансовую поддержку экологического просвещения населения.
Каждое из вышеназванных направлений находится на пути развития и требует значительного теоретического изучения.
Стоит отметить, что за рубежом активно используется направление «эконэкол» (экономика и экология, биоэкономика). В настоящее время данный термин активно используется страховыми агентами, которые оформляют договора на случай обеспечения выплат при экологических факторах потенциальной угрозы жизни/здоровью.
5 выпуск программы Green Tech на тему «Экологические Проекты»
Экологический бизнес – один из способов стартовать без вложений или с довольно небольшим начальным капиталом. А вот для того, чтобы обеспечивать население готовым продуктом, а не только ресурсом, придется отыскать инвестора.
Экологический бизнес тесно связан с обрабатывающими отраслями промышленности. Экологический бизнес отличается особыми механизмами стимуляции. Для того, чтобы развитие бизнеса проходило адекватными темпами, необходимо наладить межотраслевые и межхозяйственные связи, а также проследить за тем, чтобы социальные, экономические и юридические факторы были реализованы в достаточной мере. Стоит также помнить о таком явлении, как экологическое преступление.
На видео: Стартапы. Переработка стеклотары
Направления экологического бизнеса
Экологический бизнес регулируется государственной политикой и соответствующими нормативными актами.
- Так, одним из основных видов получения дохода от экобизнеса является использование вторсырья и переработка бытовых отходов.
Среди главных проблем, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели, можно назвать следующие:
- экологическое предпринимательство не является отдельным объектом правового регулирования;
- спрос на соответствующую продукцию не поддерживается на государственном уровне, а экономическая политика не проводит дополнительных мер по развитию экологического предпринимательства;
- цены на готовую экопродукцию не всегда позволяют расширить объемы производства;
- предприниматели в большинстве своем не экоориентированы, экологическое мышление находится на довольно низком уровне. При этом определенные знания, касающиеся экопроизводства и конкурентоспособности произведенных товаров не всегда находятся на достаточном уровне;
- экологизация носит чаще всего принудительный характер и по этой причине часто является малоэффективной;
- мониторинг в данной сфере остается на неудовлетворительном уровне.
Для того чтобы такая выгодная сфера деятельности имела возможность для роста и развития, нужна устойчивая законодательно-правовая база и финансовая поддержка со стороны государства и инвесторов.
БОГАТСТВО РОДА и КОНЫ Мироздания
Помощь в развитии экобизнеса позволит изменить экологическую ситуацию в стране и значительно улучшить процесс охраны природных ресурсов и окружающей среды.
Зарубежная практика показа, что наиболее популярными являются источники альтернативной добычи энергии, при этом половина мощностей, которые ее добывают, находится в частной собственности (Германия).
Альтернативный и прибыльный бизнес – строительство экологических поселков и доступного по цене жилья. Подобные стартапы носят также название «зеленого бизнеса».
На видео: Производство экологически чистого геля для мытья посуды
Наиболее прибыльной нишей в данной сфере считается утилизация и вторичная переработка пластиковых отходов. В странах дальнего и ближнего зарубежья практика раздельного сбора мусора применяется уже на протяжении нескольких десятилетий.
Специальные контейнеры для разных видов отходов – идея хорошая, однако наши соотечественники пока не готовы самостоятельно разделять бытовые отходы. Сырье получить можно и путем закупки готового прессованного пластика у предприятий, которые напрямую этим занимаются. Одной из самых больших проблем является перевозка сырья – оно занимает очень много места. Гранулы, которые получаются путем переработки вторичного сырья, имеют очень большой спрос.
Гранулы получаются из прошедшего вторичную переработку пластика, и сырье, прошедшее первую стадию переработки, называют флексом – оно похоже на пушистые хлопья разного цвета. Гранулят используется для изготовления различных утеплителей, канистр, наполнителей и проч.
- Экологическое сельское хозяйство – еще одна ниша, в которой можно заработать. Эксперты отмечают, что данный вид предпринимательской деятельности является системой сбалансированного использования ресурсов, данных природой.
Базис приходится на уровень плодородности почвы, здоровье выращиваемых животных и высокое биологическое качество сельхозпродукции.
Принципы ЭСХ: здоровая почва – здоровые животные (растения) – здоровая пища – здоровое население.
По данным, предоставленным Международной Федерацией Экологического Земледелия, органическое земледелие практикуется в 164-х странах мира. Маркировка органической продукции в Европе и США различаются.
Так, в ЕС это продукция со знаком BIO, в США это надпись ORGANIC.
На сегодняшний день реалии таковы, что из некачественного сырья делается красивая съедобная продукция. Пищевые привычки понемногу формируются под влиянием огромного количества химических добавок, которые собственно и делают вкус пищи таким, каков он есть, консерванты увеличивают срок хранения продукта и влияют на его привлекательный внешний вид. Т.н. неликвидные овощи и фрукты тоже могут принести дополнительный доход.
Основные направления производства пищевых продуктов: индустриальное (интенсивное) и органическое (экологическое).
Индустриальное производство направлено на ускорении темпов получения готового продукта, при этом органическое земледелие строго придерживается принципов традиционного выращивания растений и животных, продукт создается в гармонии с окружающей средой и гораздо более полезен для здоровья.
В России такие продукты питания найти довольно сложно, они более дорогие и такая продукция чаще всего не сертифицирована ввиду отсутствия необходимых нормативных документов, которые регулировали бы деятельность органического сельского хозяйства.
В странах, в которых регулируется подобная деятельность, продукты проходят жесткий контроль и исключается использование любой химии. Маркировка объясняет покупателю, в каком регионе страны выращен продукт, и какие требования он вправе предъявить производителю.
Существует также общий Кодекс Алиментариус, в котором прописаны правила для подобной продукции.
Органическое земледелие в России находится на пути становления, и данный вид предпринимательской деятельности обрастает своими мифами.
Заблуждение №1, Натуральная продукция дороже индустриальной
Стоит отметить, что отказ от химических катализаторов роста и других составляющих неорганического происхождения приводит к тому, что на выходе получается меньшее количество продукции, стоимость производства выше, рентабельность – чуть ниже. В странах, где органические продукты популярны у населения, стоимость натуральных продуктов питания выше процентов на 20.
Однако там, где ее непосредственно производят, цена практически равна индустриальной. Органическое животноводство позволяет значительно снизить затраты на потребление электричества, ГСМ. Здесь не используются нитраты и пестициды, гормоны роста и антибиотики. Удорожание органической продукции обусловлено необходимостью перевозить, хранить, упаковывать готовый продукт.
При этом производство является более технологически емким и доступным. Доступ к натуральным продуктам обуславливается регионом его реализации (продажи). Наиболее выгодный вариант – область менее 300 км от места производства – тогда цена конечного продукта может конкурировать с ценой на индустриальное питание.
Основным рынком сбыта становится локальная торговля, которую необходимо насытить местными пищевыми продуктами.
Сегодня наиболее популярным местом реализации натурпродукта можно назвать ярмарки, рынки и специализированные магазины. Реже такую продукцию можно встретить на полках супермаркетов и в интернет-магазинах.
В условиях кризиса потребитель хочет знать, за что он платит свои деньги, и как это в дальнейшем отразится на его здоровье.
Органическая еда – для узкого круга потребителей, ее слишком мало, чтобы удовлетворить спрос
Если население будет оказывать поддержку индустриальному типу хозяйствования, то натуральная продукция будет оставаться в столь малом количестве. Уже понятно, что продукты из села востребованы, спрос на них растет, но весь его удовлетворить в ближайшее время не получится. Растущий спрос можно удовлетворить тогда, когда в расчет будут взяты все имеющееся свободные угодья России и биоресурсы в целом – водные, земельные, а также местные породы животных и сорта растений. При этом население должно быть обеспечено знаниями о ЗОЖ, и экологическое просвещение должно получить активную господдержку.
Заблуждение № 3
Органическое земледелие не сможет удовлетворить в полной мере растущий спрос и в нем не обойтись без использования удобрений для растений и гормонов для скота.
Стоит помнить о том, что экобизнес – это не только ниша для заработка – это определенная степень мышления и мировоззрения.
Формы экохозяйствования
- Биодинамическое. Автор – Р. Штайнер, который считает, что все живые организмы – одно целое, части которого идеально сбалансированы.
- Органо-биологическое земледелие – поддержание плодородности почвы с помощью органических удобрений, полный отказ от пестицидов и искусственных удобрений.
- Органическое земледелие – применение искусственных удобрений в строго контролируемых объемах.
- Устойчивое сельское хозяйство (sustainable agriculture) – увеличение роста производства за счет максимального использования ресурсов хозяйствования и особых экономных технологий. Используются наработки таких наук как генетика, селекция, микробиология и агрохимия.
О преимуществах локальной экономики рассуждает основатель эко-гастрономического движения Slow Food Карло Петринитак. Он отмечает, что симбиоз современных технологий и отказ от отравляющих почву веществ есть наиболее передовая идея современности.
Заблуждение № 4
Потребитель быстрее выберет проверенный продукт индустриального земледелия, чем товар от неизвестного производителя
Процедура официальной эко-сертификации в России пока невозможна, однако есть такие системы, как LavkaLavka, которые гарантируют, что при производстве данных овощей и фруктов не были использованы искусственные удобрения, а вредители уничтожались вручную.
Сейчас два подхода к культуре питания вошли в фазу жесткой конкуренции. Санкции заставили российских фермеров выйти со своей продукцией на рынок и дали возможность выгодно ее реализовать. Экофермер должен решить две важнейшие задачи: просчитать затраты на бизнес и найти выгодный рынок сбыта для своей эко-продукции.
Заблуждение № 5, Импорт животных и растений – единственно верный путь развития отечественного фермерства.
Согласно данным статистики, в России на данный момент насчитывается более 400 пород с/х животных. При этом мор импортного скота по разным регионам России составил от 40 до 70 процентов. Программа импортозамещения требует качественно нового подхода не только к сельскохозяйственной отрасли, но и к различным областям экономики в целом.
Вывод
Экологический стартап – выгодное и хлопотное начинание, но если идеи развиваются именно в таком направлении, можно рискнуть и выиграть! Как и в любой отрасли, здесь существуют как свои преимущества, так и недостатки. Тем не менее, если грамотно построить свой бизнес, то производить конкурентоспособную продукцию экологически чистыми методами и из природного сырья – возможно, а в некоторых случаях – даже выгоднее, чем производство традиционными индустриальными методами.
В нашей стране проблемой для экобизнеса могут стать недостаточное развитие здесь экологии как практической научной дисциплины, а также несовершенство законодательства, связанного с охраной окружающей среды и защитой прав потребителя.
В этой рубрике Вас ждет подборка лучших новых бизнес идей и способов заработка на экологических проектах и переработке (утилизации) бытовых отходов населения и производств, в году.
Как открыть бизнес-школу для детей — бизнес-план и советы экспертов
Бизнес план по упаковке багажа
Источник: bizlana.ru
Бизнес-идея: открываем экологическую лабораторию
«Купив новую квартиру в престижном монолитно-кирпичном доме, наша семья стала испытывать недомогание, – рассказывает Анна Ивановна Костомарова из Подмосковья. – Постепенно появилось стойкое понимание, что мы дышим опасным воздухом. Например, у мужа давление стабилизируется только на работе или на даче. Как определить, что нас отравляет?».
Этот вопрос мы адресовали Андрею Шмелеву, эксперту по безопасности строительных материалов. Его ответ оказался шокирующим. Оказывается, многие материалы выделяют самые настоящие яды, обладающие, к тому же, канцерогенным действием. В целом, по словам эксперта, только экспертиза может ответить на вопрос, безопасна ли среда обитания. Однако для этого нужны специализированные экологические лаборатории, создание и работа в которых может стать отличной идеей для бизнеса.
Главные направления
Для того чтобы вновь созданная лаборатория была востребованной, она должна с высокой точностью определять природу любых отрицательных воздействий окружающей среды на человека. Речь идет о следующих факторах, которые необходимо идентифицировать в квартире, во дворе, на работе на предмет безопасности для здоровья:
- химический состав воздуха;
- уровень радиации;
- опасные пороги электромагнитных излучений;
- вредные границы шума;
- бактериологический состав воздуха.
По мнению многих экспертов, наибольший доход может принести составление экологического паспорта квартиры. Ряд уже имеющихся лабораторий этого профиля оказывает подобные услуги по расценкам от 10 до 20 тысяч рублей за объект площадью от 40 до 150 кв. м. «Выезжает специалист и на месте производит замеры радиации, шума и электромагнитного излучения, а также осуществляет заборы проб воздуха и воды в кранах, – рассказывает Андрей Шмелев. – В зависимости от глубины исследования назначается дата получения паспорта безопасности жилья, например на следующий день. Мы фиксируем многочисленные случаи отказа от покупок квартир после экологических экспертиз».
Иными словами, открывая экологическую экспертизу, стартаповцы обязаны определить глубину исследований. Например, химический состав воздуха можно определять по одиннадцати параметрам, а можно и по двадцати двум. В зависимости от этого и строится бизнес-план.
У наших партнеров
Навстречу клиентам
В новых домах определенную опасность несет сам бетонный каркас. Дело в том, что для ускорения схватывания используют пластификаторы, которые, согласно имеющимся ГОСТам, относятся к третьему классу опасности. Между тем, речь может идти о нафталинформальдегидных суперпластификаторах. Считается, что они находятся в связанном состоянии и практически не несут вреда. «Всё это так, если соблюдаются технологии, – замечает Андрей Шмелев. – Вопрос в том, соблюдаются ли они. Иногда мы фиксируем многократное превышение формальдегида в квартирах без отделки, в так называемых стройвариантах».
Как следствие, по мнению экспертов, свой бизнес в этой отрасли проще всего начать с использования индикаторных трубок для газового анализа. Например, набор для определения качества воздуха «НХС-Воздух» можно приобрести за 42 тысячи рублей. При этом с его помощью можно легко и просто определить стирол, который выделяют некачественные пластиковые окна, и, конечно, вышеупомянутые формальдегиды. Для этого потребуются индикаторные трубки ТИ-[стирол-0,2] и ТИ-[НСНО-0,1] соответственно.
Для оценки уровня радиации можно приобрести дозиметр-радиометр МКС-05 Терра за 16400 рублей. Понадобится также шумомер Ш-63 или Ш-70, спектрометр С34, а также климатическая камера. «Оснастить лабораторию качественными приборами, конечно же, дорого: порядка 50 тысяч долларов, – утверждает Ирина Михайловна, химик-анализатор. – Но начать можно и с небольших сумм, например 100 тысяч рублей. Этого будет достаточно, чтобы дать приемлемую экологическую оценку, при этом уровень рентабельности может достигать 50%».
Дельные советы
Те, кто уже прошел путь от идеи до реализации, советуют: «Начинать с аккредитации новой лаборатории в организации СААЛ, которая является дочерней системой Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, – советует Георгий Цветков, разработчик нормативных документов. – ПНДФ купите потом, когда деньги будут. И еще: ПНДФ покупайте только у разработчика, они дороги, но актуализация бесплатно».
Здесь есть нюансы: в частности, экспертизу можно проводить и без аккредитации в СААЛ. Так начинают многие, понимая зыбкость своего дела. «Результаты, полученные в неаккредитованных лабораториях, судом не признаются», – пишет Георгий Цветков.
Кстати, можно специализироваться на чем-то одном, например на качестве воды. Тем же, кто решил сделать экологическую лабораторию мобильной, наверняка придется решать вопросы в ГИБДД с постановкой транспортного средства на учет, поскольку «гаишники» сочтут монтаж приборов внесением изменений в конструкцию.
Подводя итог, скажем, что данная бизнес-идея, безусловно, является интересной с точки зрения перспективы и рентабельности. К существенным минусам можно отнести покупку нормативных документов ПНДФ, к плюсам – быстрый старт при относительно невысоких тратах. По опросам бизнесменов, точкой безубыточности можно считать трехмесячный срок, после которого предприниматели считают, что дело начинает приносить не только доход, но и удовольствие.
Александр Ситников, специально для Equipnet.ru
Источник: www.equipnet.ru
Какие решения помогают бизнесу стать «зеленым»?
Сокращение отходов, курс на вторичную переработку, отказ от одноразовой упаковки. Все больше компаний в России и мире переходят на «зеленую» сторону. Как сделать ее экономически выгодной и как в этом могут помочь новые технологии — обсудили на бизнес-завтраке, прошедшем в Ассоциации европейского бизнеса.
Запросы потребителей
Тренд на экологию и натуральность продолжает победное шествие по прилавкам страны. Люди выбирают высокобелковые продукты с минимумом жиров и максимально натуральные товары. Однако теперь потребителям все чаще важно не только то, из чего сделан продукт, но и во что он упакован и насколько «зеленым» можно назвать бренд. По данным Nielsen, современные покупатели уже готовы ломать собственные многолетние устои.
«В мире 73% населения готовы изменить потребительские привычки, чтобы сократить вред, который наносится окружающей среде, — рассказала участникам бизнес-завтрака директор по аналитике и консалтингу Nielsen в России Марина Волкова. – В России эта цифра равняется 62%. Разница, как видим, небольшая. И 57% россиян говорят, что программы защиты окружающей среды очень важны».
При этом 81% опрошенных считают, что заботиться об окружающей среде должен бизнес. По мнению вице-президента Brambles Хуана Хосе Фреихо, уже сейчас есть решения, которые могут помочь компаниям снизить влияние на окружающую среду. Один из трендов — совместное использование ресурсов. Мир постепенно смещается к экономике замкнутого цикла.
«Сейчас только 9% компаний в мире можно отнести к компаниям с безотходной экономикой, с экономикой замкнутого цикла, — рассказал вице-президент Brambles Хуан Хосе Фреихо. — Однако я оптимист и предпочитаю смотреть на это с положительной стороны. Это значит, что еще у 91% есть возможность это сделать. Хорошая новость заключается в том, что из двухсот опрошенных международных компаний 77% заявили, что в ближайшие пять лет займутся разработкой данной стратегии».
Решения для бизнеса
Над будущим цепочки поставок сейчас работают в компании Brambles, частью которой является компания CHEP. На российский рынок она пришла как оператор пулинга многоразовой тары.
Сервис устроен просто: производители и поставщики берут в аренду необходимое количество сертифицированных паллет, а их сбором, ремонтом и возвращением в оборот занимается CHEP. Это на треть дешевле, чем покупать тару самостоятельно и заниматься ее сортировкой, ремонтом и перевозкой от ритейлера к поставщику.
К тому же совместное использование позволяет оптимизировать количество поддонов, которые циркулируют в обороте и, как следствие, сократить выбросы CO2 и вырубку лесов.
Однако в компании считают: за счет новых технологий и BIG-даты цепочка поставок может выйти на принципиально новый уровень. В многоразовые паллеты возможно интегрировать датчики – например, устройство Bluetooth с низким энергопотреблением.
Цифровые решения, разработанные Brambles совместно со своим партнером по цифровым технологиям BXB Digital, при помощи подобных датчиков уже позволяют отслеживать геолокацию, скорость передвижения товара и десяток других параметров. Такие технологии уже применяются в ряде европейских стран.
«В Brambles мы имеем целую серию реализуемых технологий передачи данных, – рассказал генеральный директор CHEP Россия Андрей Писарцов. — Это wi-fi, bluetooth, а также технологии для создания сетей и облачных решений. Возможно не просто отслеживать товар, но и контролировать температуру, влажность, свет и даже расположение товара и угол наклона относительно транспорта или объектов. Это один из трендов, который, на наш взгляд, становится актуальным и для российского рынка».
Такое решение позволяет поставщику отследить весь путь товара от производства до прилавка, а также спрогнозировать возможные потери или задержку в пути.
Уведомления о прибытии дают возможность видеть весь путь товара в реальном времени: когда он поступил сборщику, перевозчику, в РЦ ритейлера и магазин. Это также поможет определить время доставки, исключить простои, а значит, и избежать штрафов за срыв графика.
В дальнейшем система анализирует отгрузки по всем доступным параметрам и ищет дополнительные пути для снижения затрат. В этом случае важен сетевой эффект: чем больше партнеров привлекаются к сервису и используют совместную тару, тем больше данных поступит в систему. Тот же принцип может помочь снизить затраты на логистику.
«В Европе порядка 25% грузовиков не загружаются эффективно, на 100%, – поделился данными вице-президент Brambles Хуан Хосе Фреихо. — Это мили, пройденные попусту, это потеря денег. И это дополнительные выбросы CO2. В год пустые грузовики проезжают по Европе 85 миллиардов километров. Для примера – это как 100 тысяч раз добраться от Земли до Луны».
Для решения этой проблемы CHEP предлагает транспортную коллаборацию. Система собирает и анализирует большие данные в нескольких компаниях партнеров и подбирает маршруты для совместного использования транспорта. В итоге — меньше порожних рейсов, снижение выбросов углекислого газа и уменьшение транспортных расходов.
Готовность рынка
Потенциал внедрения подобных решений высок, считают эксперты. Цифровые сервисы развиваются стремительно: каршеринг и приложения для заказа такси на глазах перевернули рынок пассажирских перевозок, заказ обеда в офис стал вполне привычным действием, а количество бесконтактных платежей за последние пару лет увеличилось с 2% до 42%. И хотя большинство FMCG и ритейлеров России пока находятся на среднем уровне цифровизации, они продолжают инвестировать в это направление.
«В 2019 году только 55% российских топ-менеджеров ставят цифровизацию в числе приоритетов, — сообщила директор по аналитике и консалтингу Nielsen в России Марина Волкова. — Однако к 2022 году уже 85% будут считать цифровизацию приоритетом номер один. Такая разница, в первую очередь, продиктована тем, что сначала нужно привыкнуть к переменам».
При этом, по данным Nielsen, перемены в корпоративной культуре уже внедряют почти 70% компаний. 63% проводят внутреннюю перестройку, чтобы повысить гибкость и восприятие новых процессов сотрудниками. И более 60% уже строят экосистему управления данными, которая сможет объединить все части организации.
Людмила Клыженко, Retail.ru
Вас также могут заинтересовать статьи:
Источник: www.retail.ru