Иван Шкиря, основатель сервиса Callibri, рассказал, как из простого инструмента для внутренних нужд вырастить самостоятельный конкурентоспособный продукт и как развивать IT-компанию, оставаясь в Екатеринбурге. Материал подготовлен совместно с проектом РБиДОС, уникальным сервисом по регистрации бизнеса
Деловая среда Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Компания: мартех-сервис Callibri
Основатель: Иван Шкиря
Год открытия бизнеса: 2014
Локация: Екатеринбург
Команда: 56
Выручка в год: 172 млн. рублей
Организационно-правовая форма: ООО
Сайт: https://callibri.ru
Мартех-сервисы — инструменты для повышения эффективности и автоматизации маркетинга и рекламы.
Как появился бизнес
Иван Шкиря, основатель мартех-сервиса Callibri
На самом старте идеи делать коллтрекинг и вообще облачные продукты не было — у меня было просто несколько разных проектов: доля в екатеринбургском операторе связи, системный интегратор, на деньги от которого жил я и остальные проекты. И своя команда разработки, с которой мы делали разные приложения и мобильные игры для ios. В конце 2013 года я купил долю диджитал агентства.
5 СПОСОБОВ начать бизнес в интернете, без вложений | Олесь Тимофеев
Там все шло не так гладко. Клиенты уходили через пару месяцев, не понимая результаты от рекламы без нормальной аналитики — на рынке не было такого разнообразия сервисов. Мы поштормили с командой: «Для районной стоматологии, автосервиса, салона целевое действие — звонок клиента.
Если мы привели его на сайт с помощью рекламы, то можем заменить номера телефонов клиента на номера агентства и записать звонки. Узнаем, сколько было реальных запросов и послушаем, что разговоры менеджеров». Тогда на региональном рынке не было подобных решений, а все альтернативы были не по карману большинству бизнесов — сложные и дорогие сервисы для крупных интернет-проектов.
У типичного клиента регионального агентства бюджет на рекламу 20–50 тысяч в месяц. Отдавать треть этой суммы за аналитику — бессмысленно. Первый прототип Callibri собрали за пару недель: получилась табличка с номерами телефонов, датой обращения и количеством звонков. Никаких сложных интеграций, дашбордов и графиков.
Коллтрекинг — показывает каждому посетителю сайта уникальный номер телефона, чтобы отследить источник звонка. Помогает узнать точное количество звонков, которое получили с рекламы в интернете или в офлайн.
Сервис для быстрого старта бизнеса
Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды
Из проекта в продукт
Тогда я вообще не думал, cколько потратил или отбил средств: оплачивал все расходы разработчиков, потому что они помогали мне делать то, что нравится и превращать идеи в реальность. Агентство все-таки не выжило, а базу клиентов продали. Но коллтрекинг продавался стабильно, и я решил развивать Callibri как самостоятельный продукт.
Захотелось создать массовое решение со своим видением и фишками, которые были бы универсальными и понятными как владельцу автозаправки, так и хозяйке салона красоты. Когда стало понятно, что продукт уже хорош, я пошел заниматься маркетингом сам, начал вести блог, ездить по конференциям и отвлекся от управления. Глупость? Безусловно.
Бизнес в интернете — с чего и как начать интернет-бизнес с нуля (без вложений) + 5 идеи
Но для меня это было новое, мне хотелось этим заниматься. Силы тратились на то, что делать было интересно и комфортно, а не на то, что было нужно.
Когда у тебя нет управленческого и предпринимательского опыта, ты пытаешься все делать сам. А на самом деле ты делаешь сам только часть нужного, причем хуже специалистов. Задача управленца и предпринимателя — собирать команду профи и управлять ей, а не стучать молотком (по пальцам) самостоятельно.
Компания росла, сервисы стали замечать — мы стали получать премии, конкурировать в рейтингах, как лучший сервис коллтрекинга и аналитики. Росла и команда — в 2020 в штате работали 40 человек.
Нужно ли смотреть на конкурентов
Пока я отвлекался на маркетинг и другие проекты, никто не занимался продуктом. Были и другие важные направления, в которых надо было развивать бизнес (продажи, поддержка, партнеры), но они тоже были на паузе. Потому что это было что-то новое, непонятное.
Сейчас я бы сначала посмотрел все векторы развития, которые могут усилить компанию, и попытался найти специалистов, дать им мотивацию и возможности, а не ждать, когда мне самому наскучит одно и я перейду к второму. Был дисбаланс и в ресурсах. Все нужные сервисы для себя мы разрабатывали сами — CRM, рассыльщик писем, биллинг.
Это нерационально — ресурс разработки надо направлять на основной продукт, который приносит деньги, а все второстепенные брать на стороне. Но тогда казалось, что так лучше. Мы вообще не смотрели, что делают конкуренты, почти не учились у них. Верили, что сами лучше знаем и шли по полю граблей. Конкуренты — это такая же часть рынка.
Причем, если вы не монополист — это большая часть рынка. Следить, что у них происходит — задача номер один.
Сервис для быстрого старта бизнеса
Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды
Как развиваться в регионе
Сотрудники за работой в офисе Callibri
Когда появились интернет-магазины
Всё большее число людей делает покупки, не выходя из дома и даже не вставая от компьютера. Интернет-магазины приобрели популярность и за последние несколько лет их стало очень много. Когда появился первый подобный сервис и как развивалась эта сфера?
Торговля в Интернете
Появление Всемирной паутины открыло ряд новых возможностей, которые прежде были либо недоступны многим, либо вообще не рассматривались как потенциально успешные и прибыльные.
Справедливости ради стоит отметить, что торговля по каталогам, дистанционная продажа билетов на самолёты и поезда и прочие подобные услуги появились всё же прежде, чем возникла идея торговать по Интернету.
Степень удобства этих сервисов, конечно, определяется относительно того времени, в котором они существуют, но факт остаётся фактом: сегодня услугами интернет-магазинов пользуется огромное число людей.
Электронная коммерция — молодая отрасль экономики. По факту, ей не более трёх десятков лет. Но за такой короткий срок эта отрасль прошла довольно впечатляющий путь и интерес, проявляемый к ней сегодня, вполне закономерен.
Первый интернет-магазин
До 1990 года в Соединённых Штатах действовал регламент, согласно которому использование Интернета в коммерческих целях было запрещено. Авторство этого документа принадлежит Национальному научному фонду США.
Не исключено, что подобное ограничение было наложено в связи со спецификой Сети, создававшейся изначально как военная сеть, а позднее — как межуниверситетский ресурс.
После 1990 года ситуация в корне изменилась: крупные частные компании получили разрешение на использование Сети. Ещё через некоторое время Правительство страны и вовсе передало контроль за Интернетом в частные руки.
Годом рождения интернет-магазинов считается 1994 год: Джефф Безос, хозяин книжного магазина под названием Amazon, задумался над расширением своего бизнеса. Уже в июле 1995 года был запущен сайт магазина.
Первоначально на Amazon можно было приобрести только книги, но постепенно ассортимент расширялся. Уже через четыре года оборотные средства магазина оценивались в несколько сотен тысяч долларов. Сегодня этот сервис — один из крупнейших интернет-магазинов в мире с многомиллионным денежным оборотом.
Расчёты в Сети
При всей успешности нового сервиса, самой главной проблемой, с которой столкнулись разработчики, стала оплата покупок, сделанных через сайт. Потребовалось сотрудничество с банками: ведь к тому времени в банковской системе уже имели хождение пластиковые карты, значительно облегчавшие многие финансовые операции.
Компания First Virtual в 1994 году начала предлагать свои услуги по оплате товаров в Интернете, так появилась первая электронная платежная система.
Два года спустя, в 1996-ом, MasterCard и Visa объявили о создании открытого единого стандарта защиты расчетов в Интернете с применением пластиковых карт, который именовался SET. Эта платформа вполне успешно функционирует в Сети и сегодня, не имея альтернатив.
Со временем стали доступны и другие способы оплаты: наличный расчёт, оплата через мультикассы, наложенным платежом, посредством электронных денег. Несмотря на это, оплата покупок банковской картой является одним из главных способов расчёта.
Интернет-магазины сегодня
Существует два типа интернет-магазинов и отличаются они видом торговли:
- Магазины, продающие товар со своего склада. Нередко такие магазины существуют в качестве дополнительной платформы сбыта товаров крупной торговой сети, к примеру. Нередко интернет-магазинах стоимость товаров значительно отличается от стоимости в реальных магазинах сети.
- Магазины, продающие товар других магазинов/людей. Это может быть торговля внутри страны, либо международная торговля. В этом случае интернет-магазин зарабатывает на комиссии, которую платят продавцы за выставление товара. Здесь интернет-магазин выступает гарантом сделки между продавцом и покупателем.
Кроме этого, можно разделить интернет-магазины по способу продажи:
- Фиксированная цена товара. Доставка либо изначально включена в стоимость, либо рассчитывается отдельно в зависимости от способа и/или сроков доставки.
- Система аукциона.
Деятельность интернет-магазинов регулируется, в первую очередь, федеральным законом «О защите прав потребителей». Кроме этого, подобные организации в обязательном порядке должны быть зарегистрированы во всех надлежащих инстанциях (налоговая служба и пр.), а в качестве формы организации может быть выбрано ОАО, ЗАО или ООО.
Источник: www.poetomu.ru