Овцы – одни из самых «антикризисных» животных. В 90-е там, где были условия для выпаса, почти каждая семья держала по 20-30 животных. Потом жизнь как-то стабилизировалась, и барашки сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Сейчас разведение овец снова в тренде: люди начинают покупать по нескольку ярочек и барана к ним в компанию; как не крути, переживать трудные времена с овцами веселее. В этой статье рассказывается, как разводить овец в домашних условиях.
Lao Czy (Пользователь FORUMHOUSE):
Для прокорма средней семьи достаточно двух-трех маток и одного барана .
Эти животные имеют множество достоинств, главное – неприхотливость. Все, что им нужно: скромная овчарня (в Сибири, где каждую зиму стабильно бывает -30, овец могут держать в неутепленной овчарне из досок), место для выпаса и чистая вода. Зимой – сено и немного зерна, желательно овса («овца любит овса»).
Lao Czy:
В отсутствие выпаса, на стоячем откорме мясо становится слишком жирным. Как говорил мой отец, у наших баранов нет мяса — сплошной жир.
бизнес — разведение баранов, 525 000р в год прибыль.
Овчарня
Требования к овчарне минимальны: наверное, эта хозпостройка является самой простой из всех существующих. Не надо выделять никаких отдельных боксов для каждого барана, всю отару держат вместе. Единственное, перед окотом выгораживают отдельные закутки (овцеводы пользуются специальными щитами из досок) маткам и потомству. Кстати, размножение — отдельная тема, количество голов в стаде может увеличиваться гораздо быстрее, чем рассчитывал хозяин.
Эти животные не нуждаются в большой площади, вот какие нормы определяли ГОСТы в советском овцеводстве для их выращивания:
- баран — 1,5-1,7 кв.м.
- матка с ягнятами — 1,8-2,0 кв.м.
- молодняк — 0,8-4,0 кв.м.
Но в любительском овцеводстве этих норм придерживаются редко, так, в помещении 6х6 могут держать и по 25 голов.
Овчарня не нуждается в особом утеплении, но сделайте все необходимое, чтобы она вентилировалась и защищала животных от сквозняков и осадков. Сырость и сквозняки – основная причина легочной пневмонии у ягнят.
Rekacs (Пользователь FORUMHOUSE):
Для баранчиков главное, чтобы не было сквозняков. Мороз они выдерживают в 30 градусов без особых проблем.
Толстая подстилка в овчарне будет работать промокашкой: вся жидкость быстро впитается и уйдет в грунт.
Выпас
К пастбищу эти животные предъявляют более жесткие требования, чем к овчарне. Без хорошего выпаса разведение овец невозможно. Они любят пастись, и пасутся они основательно. В сельскохозяйственных вузах объясняют: первыми должны пастись кони, которые съедают только верхушки растений, потом коровы; овцы не оставляют ничего.
Там, где в СССР были племенные овцесовхозы, аборигенная растительность частично восстановилась только сейчас. Когда вокруг – бескрайние просторы алтайской или астраханской степи, о нормах выпаса никто не думает, но барашков сейчас выращивают даже в Московской области…. Отсутствие пастбища может стать проблемой.
Содержание овец/Незаметные минусы
По коллективному мнению овцеводов FORUMHOUSE, разведение овец в домашних условиях зависит от травостоя.
- Там, где все лето пылает жгучее степное солнце (в Калмыкии и Астраханской области), один баран нуждается в 1 гектаре выпаса.
- В Волгоградской области пастбища уже лучше, и на одном гектаре можно держать 3 баранов.
- В Центральных регионах можно увеличить норму до 5 баранов).
Олег121968 ( Пользователь FORUMHOUSE):
Если пасти бесплатно негде, то овчарню строить нет смысла, нерентабельно .
Во многих городках и поселках нашей необъятной родины владельцы баранов летом объединяют своих подопечных в одно большое стадо и вскладчину нанимают пастухов. Животные проводят на выпасе все лето, а поздней осенью возвращаются домой.
Рацион
В откормочный рацион обязательно входят:
- зеленые корма и сено, особенно бобовых культур (клевер, люцерна, эспарцет).
- Пшеничная и ячменная солома.
- И зимой, и летом в рацион добавляют зерно (примерно два граненых стакана на голову).
- Корнеплоды: картофель, морковь и сахарную свеклу. Концентрированные корма: суягным маткам или маткам, которые кормят ягнят, самим ягнятам и барану-производителю.
Более питательные корма лучше дать днем; утром и на ночь – менее питательные. Силосом кормят перед тем, как напоить, концентрированным кормом – после. Важно, чтобы в овечьей кормушке всегда были соль и мел.
Эти животные чистоплотны и придирчивы к качеству кормов, они будут «перебирать харчами» и не станут есть мел, если на него попадет какая-то грязь, а это почти неизбежно. Поэтому можно просто перемешать мел с фуражом: на 10 килограммов дробленки (лучше овсяной) – 100 граммов мела.
Еще барашки со свойственной им привередливостью будут обязательно оставлять в кормушке остатки корма. Что здесь хорошего: за ними охотно доедают куры, поэтому, если вы завели барашков, заведите и нескольких кур – вам понравятся результаты этого сотрудничества.
Породы овец
Успешное разведение овец в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора породы.У овцеводов-любителей популярны:
- эдильбаевская (курдючная) порода,
- романовская (мясная порода, хороша для любителей не слишком жирной баранины ),
- мериносы,
- жирохвостики,
- карачаевская порода.
По поводу широко разрекламированных текселей или перкосов отзывы скептические, пользователи нашего сайта разводить этих экзотических животных не спешат.
Если проверить рассказы про полугодовых баранов-гигантов весом в 150 килограммов, то окажется, что бараны эти двухлетние (а у такой баранины уже совсем другая себестоимость), и причем отборные. А вес шестимесячных ярочек составит 40-50 килограммов. Так что думайте сами и будьте осторожны.
Rekacs:
Сейчас хочу купить 100 голов эдильбаевских барашков, как по мне, так самая лучшая порода: вес набирают быстро, большой курдюк, мясо наивкуснейшее.
Rekacs занимался овцеводством достаточно долго. Он считает, что овцы романовской породы хороши при разведении (в одном окоте с большой вероятностью будет два ягненка), но плоховато набирают вес, даже летом. Эдильбаевские редко приносят в одном помете больше одного ягненка, зато хорошо набирают вес: прибавляют 7-8 килограммов за лето. Жирность мяса зависит от способа содержания и рациона питания, и бонус – курдючный жир, незаменимый для приготовления настоящего плова.
Шерсть
Спрос на баранину всегда высокий. C шерстью дела обстоят гораздо хуже, овцеводы нередко просто отвозят руно — шерсть, которая используется только для производства тканей, на свалку. Востребована поярковая шерсть, «поярок», или «поярка» — от первой стрижки ягнят. Ее охотно берут пимокаты. Есть породы овец, шерсть которых идет на домашнюю пряжу.
В производстве домашней пряжи ничего особо сложного нет, освоить все ступеньки этой технологии, от стрижки до сматывания готовой пряжи в клубок, вполне реально. Стрижка здесь, кстати, самое легкое. Многие боятся подступаться к животным с машинкой , нанимают стригалей и платят им деньги – зря. Со стрижкой легко справится даже школьник.
Ирина07 (Пользователь FORUMHOUSE):
Мы остригли 15 голов за 3 дня не напрягаясь и без опыта. Скорость — примерно 1 голова в час, включая процесс отлова). Машинкой стригли почти всё, а где не получалось, достригали специальными ножницами. Без машинки гораздо дольше и тяжелее.
Стригут барашков один-два раза в год, редко – три.
Еще один бонус овцеводства – навоз . Складывайте его в кучу или в компостную яму и через год получите отличное удобрение, которое используют, в основном, в тепличном хозяйстве для повышения плодородия почвы, убитой годами овощеводства.
Lao Czy:
У нас ЗИЛок перегнившего овечьего навоза стоит порядка 250 долларов США за машину.
Барашки на даче
Сейчас, накануне нового дачного сезона, обладатели больших участков начинают задумываться, подсчитывать свои выпасные резервы и приходят к выводу, что содержать одного ягненка и откромить его до упитанного баранчика смогут точно. Это очень, очень плохая идея. Барашки не переносят одиночества, один ягненок будет постоянно блеять, буквально – не умолкая и бегать за вами хвостиком по всем грядкам, требуя не столько даже молока, сколько внимания. Ягненок может подружиться с теленком и успокоиться, но это явно не случай дачника, поэтому лучшим выходом будет завести сразу двоих ягнят.
До полугода ягненку хватит травы или сена, потом надо будет потихоньку добавлять в рацион зерно.
Осторожнее со свежим клевером – допустимы только совсем маленькие порции, в желудке барашка свежий клевер разбухает, и это может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.
Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.
Подписывайтесь на канал и ставьте «лайк» чтобы не пропустить следующую публикацию!
Источник: dzen.ru
Как правильно разводить овец
Сегодня у нас необычная статья: мы рассмотрим животных не только с точки зрения содержания, питания и ухода, но и с точки зрения выгоды для бизнеса. Речь пойдёт об овцах.
Плюсы и минусы разведения овец
Овцеводство часто выбирают из-за высокой продуктивности овец: можно продавать их молоко, мясо, полуфабрикаты, шкуру, шерсть и даже пряжу.
Можно открыть собственную молочную или мясную лавку, или магазинчик с изделиями из шерсти при ферме. Вашими точками сбыта также могут стать рестораны общественного питания, базы отдыха, оффлайн и онлайн-магазины, сетевые ритейлеры. Чтобы сэкономить на оборудовании до 50%, поищите его на аукционах или на площадках продажи б/у товара. На худой конец можно закупиться в лизинг.
В среднем прибыль составляет 20-30%. Прямые продажи повышают её до 40-65%.
Но вернёмся к овцам. Хозяйство с овцами потребует не только материальных, но и физических вложений. Оценим плюсы и минусы.
Плюсы овцеводства:
Звучит здорово, правда? Но мы не оставим вас с этой бочкой мёда наедине — добавим немного дёгтя.
Минусы овцеводства:
- нужно оформить документы на ведение бизнеса в рамках действующего законодательства;
- единовременные вложения составят 3-4 млн рублей (об этом чуть ниже);
- нужно от 3 до 6 человек на обслуживание хозяйства;
- не все земли могут дать достаточный урожай для прокорма стада;
- нужно получить ветеринарный паспорт.
Наверняка вам интереснее всего, какие расходы придётся понести. Что ж, прежде всего — земля для пастбищ, которую вам необходимо купить или взять в аренду. Её площадь может быть от 1 до 4 Га, в зависимости от поголовья скота и типа бизнеса: для личного подсобного хозяйства существует ограничение на земельный надел, до 2,5 Га. Всё, что больше — уже фермерство, под него земля покупается в собственность.
Вам также нужно построить загоны. Говорят, что овцам не нужны специализированные постройки, достаточно навеса с утеплением для ягнят. Однако, если в вашем регионе холодные зимы, обязательно нужны помещения, утеплённые в зимний период, с электричеством.
Животные нуждаются в полноценном, разнообразном и питательном рационе. На этом остановимся чуть позже.
Каких овец разводить
Чтобы понять, как правильно разводить овец, для начала нужно определиться, каких. Бывает 5 видов пород: молочные, мясные; шерстяные; мясо-шерстяные; курдючные.
- Молочные породы овец: балабас; тушинская; карачаевская.
- Мясные породы овец: романовская; прекос; горьковская; вандейская.
- Шерстяные породы овец: кавказская; ставропольская; алтайская.
- Мясо-шерстяные породы овец: тянь-шаньская длинношерстная; ромни-марш длинношерстная; русская длинношерстная; северокавказская длинношерстная; грузинская полутонкорунная; литовская короткошерстная; латвийская короткошерстная; эстонская короткошерстная; цигейковая (рекомендуется для производства ковров); каракульская (для производства шуб).
- Курдючные породы овец (могут весить до 200 килограмм): эдильбаевская; гиссарская.
Наш абсолютный фаворит — романовская порода: она даёт 150% приплода, мясо и молоко. Не болеет, не требует специальных условий содержания — то что нужно начинающему фермеру.
Помещение для содержания овец
Коротко говоря — овчарня. Первое правило постройки овчарни: учесть, что после рождения ягнят поголовье увеличится в 2-4 раза.
Если овечек вы заводите исключительно под собственные нужды, помещение может быть небольшим. Для стада в 100-300 голов нужно построить овчарню из расчёта 3 кв.м. на голову. Помещение нужно поделить на загоны (с учётом, что овец и баранов нужно будет разделять), место для ягнения и подсобное пространство.
Все животные в отаре должны содержаться в тепле: оптимальная температура +5’+10’. В регионах с минусовой температурой зимой загоны нужно утеплять, подстилать солому. Загон для ягнения должен быть изолирован, температура в нём должна быть +10’+18’, а значит, могут потребоваться обогреватели и дополнительное утепление.
Постоянно в стойлах содержатся только мясные породы овец, для остальных есть график выгула: дважды в день, в 5-6 утра и в 8-9 часов вечера (или до захода солнца).
Летом основной рацион овец составляет свежая трава, которую они получают на выпасе. При этом пастбища могут быть как естественные (что выросло то выросло), так и искусственные (заблаговременно засеянные фермером).
При переходе с летнего рациона на зимний и наоборот, корм нужно менять постепенно. При этом учитывайте, что овцам подходят не все травы, некоторые могут вызвать несварение.
Всю зиму овец содержат в стойлах, на выгул не выпускают. Их основной рацион составляет сено с добавлением готовых кормов, из расчёта 500 кг сена + 500 кг силоса + 500 г концентратов на одно взрослое животное на зиму. Если сена недостаточно, до 30% рациона можно заменить на пшеничную или овсяную солому.
Рацион овец
Для правильного разведения овец в домашних условиях, важно учитывать особенности рациона в разные сезоны и периоды жизни.
Летом 80% питания овцы получают с пастбища, однако необходимы подкормки:
- кукурузный силос и злаковое сено;
- зерновые смеси;
- овощи (свежие, не варёные, не замороженные);
- костная мука;
- фосфат;
- мел (без примесей, куском или молотый);
- соль (10-15 г в день взрослым, 5-8 г ягнятам).
Зимой дают следующие добавки:
- молодая, кормовая морковь;
- сахарная свекла;
- кукуруза, горох;
- жмых подсолнечника;
- отруби.
Не скупитесь на овощи, они — важный источник витаминов, питательный элемент вашего бизнеса.
Вода должна быть в доступе всегда.
Ежедневный рацион родивших овец:
- 500 г сена;
- 500 г бобовых и соломы;
- 3,5 кг свежих овощей;
- 5 г соли.
За 30 дней до родов количество сена сокращают и заменяют комбикормом в том же количестве. Для увеличения молока, после родов сена нужно давать по 1 кг, овощей — по 4 кг, комбикорма — по 500 г.
Рацион ягнят:
- первые 5 дней — молоко матери;
- при необходимости производится докорм из бутылочки, молоком и специальными смесями;
- с 1 месяца вводится 50 г концентрированного корма;
- в 2 месяца количество концентрированного корма увеличивается до 150 г.
Отдельно упомянем, что для того, чтобы правильно разводить овец, особое внимание нужно уделить ягнятам. Сразу после рождения их нужно обтереть и дать облизать матери (матке). В течение первых 2 часов жизни она должна его покормить.
Учтите, что за один раз овца может выкормить только 2 ягнят. Если их 3-5, животновод должен обеспечить питание остальным из бутылочки.
Траву и овощи новорожденным телятам не дают.
Чем болеют овцы
Овцы — не самые прихотливые животные, обычно их болезни связаны с недостаточной заботой фермера.
Отару нужно содержать в тепле и сухости. В зимний период её нужно беречь от сквозняков, не допускать сырости и холода в загоне, иначе она может заболеть пневмонией. Характерные признаки: температура тела поднимается до 42’-44’, пропадает аппетит, появляется кашель, дыхание замедляется. Лечат пневмонию антибиотиками: Биовит 80, Бициллин, Стрептомицин.
При неправильном рационе может появиться метеоризм рубца. Признаки: потеря аппетита, нервозность, вздутие живота. Лечат путём введения в рот газоотводной трубки и проколом рубца.
Если овца съела ядовитое растение, ей нужно промыть желудок.
Наружных паразитов вычёсывают, от внутренних дают Тиабендазол.
Советы начинающим овцеводам
В естественных условиях овцы живут до 25 лет. На ферме они обычно доживают до 12-14 лет — это обусловлено временем их продуктивности, которая достигает пика в период с 2 до 7 лет, в зависимости от породы и цели разведения.
Вот несколько интересных фактов об овцах, которые могут помочь вам понять, как правильно разводить овец:
Выводы о разведении овец
Овцеводство — не самый сложный вид фермерского хозяйства, но у начинающих животноводов он может вызвать определенные затруднения, обусловленные большим количеством деталей, которые нужно учитывать. Чтобы получить первый опыт, лучше начать с небольшого хозяйства под собственные нужды. Новичку лучше подойдёт романовская порода овец.
В среднем на формирование поголовья потребуется 2-3 миллиона рублей. Животных лучше содержать для получения нескольких видов продукции. Средняя окупаемость такого бизнеса — 2 года, рентабельность — 15-30% (в зависимости от численности стада и ваших предпринимательских навыков).
На этом всё! Удалось ли нам приблизить вас к решению о разведении овец? Пишите в комментариях!
Источник: electropastyx.ru
Как начать разводить овец в домашних условиях – рекомендации начинающим
Овец разводят с целью заработка на их фермерской продуктивности. Как бизнес – это отличная идея, ведь животные имеют первоклассное мясо и дорогое руно. Мех овец регулярно закупается производителями одежды и обуви, а потому спрос на данную продукцию будет всегда. Овцеводство – не самый сложный вид фермерства, но имеет ряд нюансов. Так как разводить овец в домашних условиях и что нужно знать о их содержании?
Хлев или корпус
Разведение овец – прибыльный бизнес при условии правильного содержания и ухода за животными. Большая часть животных, таких как овцы романовской породы, гиссарской, меринос, тексель, ромни и многие другие, благодаря обильному волосяному покрову способны переносить экстремально низкие температура до -30 градусов, но не переносят резких перепадов, сквозняков и высокой влажности. Потому овец и баранов необходимо содержать в сухих и тихих помещениях с отоплением в холодную пору.
Если вы собираетесь руно овец выставлять на продажу, необходимо придать ему товарный вид. Так как овцы не самый чистоплотные животные, нужно регулярно чистить в хлеве, так как в противном случае мех будет постоянно пачкаться и в итоге потеряет свой цвет и стоимость. Лучше всего убираться в вольерах каждые 2-3 дня меняя подстилку на сухую. Идеальным вариантом в данном случае будет солома.
Большая часть современных пород овец расположена в разнообразным легочным заболеваниям. Причиной недуга могут быть бактерии или вирусы, которые быстро накапливаются у влажной подстилке и даже при условии ее регулярной замены, микроорганизмы начинают откладываться в дереве и штукатурке. Не важно, где вы выращиваете овец, на даче, дома или на ферме, хлева, сараи и корпуса необходимо регулярно выбеливать известкой. Данную процедуру проводят ежемесячно.
Заметка! Овчарня – хлев или склад для содержания овец.
Простое обслуживание овчарен и делает овец популярными среди заводчиков. Конечно же, битком набить всех животных со двора в один сарай невозможно, у каждой самки и самца должно быть небольшое пространство для передвижения и сна.
- Для барана необходимо 1.7 кв. м
- Для самок – 1.5 кв. м
- Для молодняка – от 0.8 до 4.0 кв. м
- Овцематка с ягнятами – от 2.0 до 2.5 кв. м