Статьи о домашней бухгалтерии и планировании семейного бюджета
Как правильно вести домашнюю бухгалтерию
Многие считают, что вести домашнюю бухгалтерию – занятие скучное и сложное. Это не так. Проблема в том, что большинство новичков пытается делать это детально, и они тратят много времени на учет всех мелких расходов. Конечно, они быстро устают и делают вывод, что программа для ведения домашней бухгалтерии не для них.
Ведение домашней бухгалтерии – это просто
Учет всех мелких расходов – это самая распространенная ошибка. Вам не нужно расписывать все свои расходы до мелочей, сосредоточьтесь на том, что вас действительно интересует. Для начала ограничьтесь несколькими основными категориями.
Это могут быть, например, продукты (продукты – это важно, в среднестатистической семье большая часть денег тратится именно на них), регулярные и обязательные платежи (квартплата, телефон, транспорт, кредит), вещи (одежда, мебель посуда), развлечения (алкоголь, кафе, кино) и прочее (сюда входят все незапланированные траты, такие как подарки). Последние две категории требуют особо пристального внимания при ведении домашней бухгалтерии, т.к. именно эти траты нужно тщательно контролировать и по возможности сокращать. Понятно, что уменьшить траты на продукты и вещи трудновато – чтобы меньше тратить на еду, нужно меньше есть. На это мы пойти не можем, по крайней мере, вот так сразу.
Учет и отчетность, доходы и расходы в ресторане. Как управлять рестораном профессионально. 3 ЧАСТЬ
Позже, когда вы немного освоитесь, можно разделить основные категории на более мелкие статьи расходов. Например, продукты можно разделить на основные и излишества, а именно – сладости, жвачка, газировка и так далее. Категорию «Вещи» нужно разделить по тому же принципу – необходимые и не очень (скажем уж прямо – совсем ненужные, купленные спонтанно).
Вторую категорию («Излишества») стоит держать под контролем и можно даже немного сократить, но без фанатизма, т.к. все мы люди, у всех есть слабости. Ну, и так далее. Категории можно «бить» до бесконечности, но это уже на любителя, т.е. профессионального пользователя программ для ведения домашней бухгалтерии. Новичку стоит ограничиться несколькими основными категориями.
Ведите домашнюю бухгалтерию «по крупному»
Миф номер один – необходимо учитывать все до копейки. Это долго, скучно и нудно, но без этого никак.
Это не так, нужно вести домашнюю бухгалтерию по-крупному, используя 4-6 основных категорий, не больше.
Итак, развенчаем миф номер один. Вы приходите домой из крупного сетевого магазина типа Ашан с чеком длинной в метр. Нужно ли посвятить весь вечер вбиванию этого чека в программу? Конечно, нет! Выделите основные статьи расходов, например, вы купили пару банок пива на вечер и еще бутылку водки на приближающийся праздник 1-го мая, одну табуретку на кухню и кучу продуктов.
Вы это прекрасно помните и без чека. Поэтому все, что вам нужно – это общая сумма чека, которую, кстати, легко получить, если вы уже ведете домашнюю бухгалтерию, вычтя сумму денег в кошельке из суммы которую показывает программа. Итак, нам даже чек не нужен. Мы легко можем вычислить, сколько мы сегодня потратили, а стоимость пары банок пива и бутылки водки мы помним наизусть.
6 СОВЕТОВ как ЭФФЕКТИВНО вести бухгалтерию в своём бизнесе
Стоимость табуретки мы тоже помним – проверили перед покупкой, а то сейчас всякое бывает – копеечная на вид вещь, а на кассе выясняется, что стоит она как самолет. В итоге в программу для домашней бухгалтерии мы вбиваем всего три позиции, а именно: алкоголь, табуретка и все остальное (продукты).
И не страшно, если вы купили еще и носки, но вот досада – забыли об этом, и эта сумма оказалась в продуктах. Как показывает практика, такие мелочи совершенно не искажают общую картину. Просто не обращайте на это внимание. В следующий раз вы купите набор отверток, дрель и электролобзик, а по дороге домой килограмм картошки и, само собой, забудете про картошку и всю сумму занесете в категорию «Вещи».
Миф номер два – забыл что-то записать и все пошло наперекосяк.
Не пошло – картошка компенсирует носки. Всегда. Они в некотором роде взаимозаменяемы.
В итоге мы тратим всего пару минут вечером на то, чтобы вести домашнюю бухгалтерию, а взамен получаем полный контроль над своими финансами. Выгодный обмен, не так ли? Еще неплохо раз в неделю пересчитать деньги в карманах и сверять с балансом в программе для ведения домашней бухгалтерии.
Если будет недостача, прикинуть, на что еще мы могли потратить деньги на прошлой неделе и скорректировать баланс. Как правило, неучтенными остаются продукты или что-то из категории развлечения (жвачки, вода, пиво). Туда и следует отнести недостачу.
- Часть вторая: Как планировать семейный бюджет
- Часть третья: Как накопить деньги
Отзывы пользователей
Хотелось бы поблагодарить Вас за очень КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт, который реально помогает удобно и наглядно вести домашнюю бухгалтерию.
Владимир
Источник: www.personalfinances.ru
Записки неадекватного главбуха: секрет одновременного обслуживания 8 компаний
Иногда знакомые интересуются: «Как тебе удается вести восемь организаций?». Ну, людям, далеким от бухгалтерского учета, трудно понять, но в целом восемь компаний – это не так много. Из моих восьми регулярного присутствия требуют только три, остальные – на удаленке, раза 2–3 в месяц заехать, забрать первичку.
Рассказываю, что нужно сделать бухгалтеру, который решит вести сразу несколько компаний, чтоб не умереть сразу.
В начале месяца главное отметить в Google Календаре ключевые даты: обязательные ежемесячные платежи, начисление и выплата зарплаты по каждой организации, начисление отпускных (тоже по каждой организации) по графику отпусков, сдача ежемесячных отчетов, квартальные декларации – не крайние сроки, конечно, а даты, когда планируешь сдаваться.
Без четкого планирования не просто легко что-то забыть, а вы обязательно забудете. Плавали, знаем.
Записки неадекватного главбуха
БУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.
Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.
Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес.
Среди моих директоров нет двух одинаковых.
Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.
При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.
Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.
Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита.
P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.
В договорах на бухгалтерское обслуживание нужно четко прописать дни и часы присутствия в офисе, а также обязательства клиентов по самостоятельной проверке благонадежности своих контрагентов и сбору первичных документов.
К клиентам, чьи бухгалтерские базы находятся в месте постоянной дислокации офиса, обеспечить бесперебойный доступ в любое время дня и ночи. В одном месте мне это удалось сделать, даже не предавая анафеме системного администратора.
А сам рабочий процесс все бухгалтеры представляют себе очень подробно: утро каждого дня начинается с проверки выписок банка по каждой организации и загрузки оных в бухгалтерскую базу. Затем разборка почты, ввод первички в базу. Первичку, разумеется, работодатель высылает в виде скан-копий. По сию пору приходится бороться с желающими отправить мне десяток-другой документов в виде фотографий в WhatsApp.
Решение насущных вопросов – в какой-то день их совсем немного, а иногда все 8 компаний как с цепи срываются.
Причем вопросы порой бывают довольно заковыристые, требующие перелопачивания нормативки и воззвания к коллективному разуму коллег на бухгалтерских форумах. А бывают вопросы, на которые приходится отвечать по нескольку раз одно и то же. Поэтому предпочитаю переписку – всегда можно продублировать однажды написанное пространное разъяснение на тему: «А я в личном кабинете посмотрел, вы УСН переплатили!».
Я где-то этого директора даже понимаю. Очень хочется вернуть деньги из бюджета, а наш птичий язык: «Дело в том, что наши ежеквартальные перечисления налоговая видит при поступлении денег в бюджет, а начисления – раз в год после сдачи декларации» – никак не желает укладываться в его голове.
В итоге завела в своем почтовом ящике несколько отделений, куда раскладываю письма по контрагентам – какая переписка к какой организации относится. Выручает, знаете ли.
Также выручают шаблоны и чек-листы, созданные в процессе деятельности и заботливо сохраненные на жестком диске, – позволяют экономить время и не изобретать каждый раз новый велосипед.
Основная масса развлечений остается, разумеется, на отчетный период, когда ко всей ежедневной вакханалии добавляется заполнение разного рода деклараций.
Столкнулась с тем, что многие руководители считают бухгалтерскую и налоговую отчетность чем-то неважным, несущественным, чем-то несложным, что бухгалтер должен делать нажатием трех кнопок левой ногой. Отчетность, они уверены, не требует сосредоточенности, уединения и скрупулезности в расчетах – три кнопки, вы помните. Поэтому по всем организациям стараюсь отчетность создавать дома, в тишине.
Ну, и, разумеется, бухгалтеру никак нельзя без повышения квалификации. Во-первых, ради подтверждения зачем-то когда-то полученного аттестата профессионального бухгалтера, а во-вторых, законодательство меняется со скоростью звука, надо соответствовать. Предпочитаю вебинары и онлайн-конференции.
В общем, подводя итоги, одновременно восемь организаций – это не очень много только при условии, что работа правильно организована. Но в любом случае алгоритм действий каждый день одинаковый: сначала обязательная программа (зарплата, срочные платежи, декларации, почта), а потом – произвольная.
Источник: buh.ru
Как правильно вести учёт денег в бизнесе. Первые шаги.
Движения денежных средств — это когда мы знаем сколько прибыло и убыло на расчетник или в кассу. Вы фиксируете каждую операцию, когда денег в компании стало больше или меньше.
Каждый предприниматель должен иметь представление о такой вещи, как движение денежных средств, и регулярно заниматься их учётом.
Согласно терминологии, движение денежных средств (ДДС) – это денежные поступления компании с классификацией по основным источникам и её денежные выплаты с классификацией по основным направлениям использования в течение периода.
Простыми словами, отчёт о ДДС позволяет понять сколько фирмой было получено и потрачено средств. При правильном ведении он также обеспечит возможность планировать расходы на следующий период и исключит шанс «потерять» деньги. Также именно на основе отчета ДДС банки вправе предоставлять кредиты, оценивая ваше текущее и перспективное финансовые положения.
Существуют и более продвинутые способы ведения отчетности, с использованием специальных программ и навыков.
Основные советы по самостоятельному ведению ДДС
Группируйте статьи доходов и расходов
Для удобства ведения отчета необходимо объединять некоторые похожие статьи в общие категории, чтобы избежать путаницы и слишком большого потока информации.
При необходимости, следует также отличать разные направление деятельности. Например, если вы занимаетесь разработкой сайтов и аудитом, необходимо отражать эти статьи в отчете раздельно.
Разделяйте потоки по видам деятельности
Необходимо четко понимать, что денежные операции бывают разного характера и с разной целью. Пытаясь «перекидывать» средства с одного потока на другой, вы рискуете получить недостачи и провалы. Старайтесь разделять денежные потоки на 3 основных категории по виду деятельности:
- Операционная. Расходы, влияющие на ежедневное функционирование компании, такие как: аренда, зарплата, покупка товара, оплата работы подрядчиков и т.д.;
- Финансовая. Деятельность по кредитам, займам, выплате дивидендов и др.;
- Инвестиционная. Покупки и затраты, приносящие прибыль и окупаемость в долгосрочном периоде. Например, обновление оборудования, аренда большего офиса, вложение в рекламу и т.д.
Четко разделяйте свои собственные финансы и деньги компании
Ваши личные доходы и средства не должны находиться в кассе компании и сниматься с ее расчетных счетов. Такая легкомысленность усложнит вам ведение отчетности и может создать ощущение «огромных денег в руках». Деньги компании – тоже ваша собственность, но они находятся в работе, и изъятие их из оборота может сказаться на конечном результате.
Соблюдая это простое правило, вы избежите внезапных «разборок» со своим бухгалтером на предмет «где мои деньги?». Лучший выход – назначение себе справедливой заработной платы. Это верно и с финансовой, и с моральной точек зрения.
Не плодите в больших количествах кошельки, карты и счета
Для удобства контроля за денежными средствами необходимо концентрировать их в одном месте. Это позволит избежать неразберихи и путаницы, упростив процесс учета и поиска «потерянных» средств.
Между ситуацией на бумаге и по факту не должно быть никаких расхождений
Без соответствующего фактического контроля деньги могут начать исчезать из кассы. Причин этому может быть несколько – от простой невнимательности при ведении отчетности, до воровства сотрудников. Плюс, если вы периодически берёте деньги из кассы на личные нужды – вы можете просто забыть об этом. Чтобы избежать такого – необходимо проверять бумажную версию отчета с фактическим состоянием средств на картах или в наличном виде.
Соблюдайте баланс между ответственной осторожностью и прогрессирующей паранойей.
Старайтесь не забывать:
- Корректировать отчет и вносите в него изменения не реже раза в неделю;
- Заниматься разделением средств по направлениям;
- Не пользоваться деньгами фирмы в личных целях;
- Концентрировать поток средств в одном месте;
- Контролировать, чтобы между деньгами в кассе и отчетностью не было расхождений.
Если вы планируете расширение бизнеса, стоит задуматься о передаче таких обязанностей доверенному бухгалтеру или агентству, которое не будет заинтересовано вас обманывать.
Источник: buhgalter-voronezh.ru