Сегодня мы обсудим с вами тему выбора товара. Я расскажу, с какими товарами лучше не связываться, как проверить, удачный товар вы выбрали или нет и где брать идеи при поиске. Это будет ответом на вторую часть вопроса «Здравствуйте, какой маркетплейс, по вашему мнению, самый простой для новичков, мне кажется это озон, но точно не ВБ и с какого товара лучше начать?»
Кстати, если у вас тоже есть вопросы по товарке или продажам на маркетплейсах, не стесняйтесь задавать их в комментариях к статьям или к специальной записи (в закрепе на моем дзен-канале).
Итак, с какого товара лучше начинать?
В целом, критерии выбора товара одни и те же, что для новичка, что для бывалого предпринимателя, поэтому использовать их стоит постоянно. О том, как это делать, расскажу ниже, но пока отмечу важный нюанс, который касается именно первых товаров, которые вы выберете для продажи. Помимо того, что им нужно укладываться в зачастую ограниченный начальный бюджет, они должны вам нравиться.
Как правильно выбирать продукты в магазине
Да, вот лично вам. И дело тут даже не в том, что «нравится мне, значит понравится людям», а в настрое. Когда вы любите свой товар, считаете его классным, полезным, качественным, вам будет проще донести все эти мысли до покупателя так, чтобы ему ваш товар тоже понравился. Плюс это огромное эмоциональное подспорье в сложных ситуациях.
Потому что товар, который не нравится, очень легко списать со счетов при первых же сложностях, и все бросить (да, такое бывает, и, к сожалению, чаще, чем хотелось бы). А вот товар, который вам самому нравится, вы не перестанете продавать просто так, а постараетесь разобраться, почему не идут продажи, тут поправите, там подкрутите, и получите результат в итоге.
Это, пожалуй, главное правило, про которое стоит помнить именно на начальном этапе продаж. А теперь поговорим о критериях, которые актуальны для всех продавцов.
На что обратить внимание при выборе товара?
- Маржинальность. Старайтесь выбирать товары с хорошей маржинальностью. Так вы заработаете намного больше. Здесь важно правильно сделать расчет прибыльности товара, чтобы не оказалось, что вы не учли какие-то затраты, не заложили их в цену и в итоге вышли в ноль или вообще в минус.
- Широкий спрос. Такие товары при правильной раскрутке карточек со временем будут продаваться сами.
- Низкая сумма закупа. Берите товары с небольшой суммой закупа, особенно если вы только начинаете торговать. Это позволит вам не переплачивать за опт и намного быстрее выйти на первую прибыль (так как такие товары люди покупают более охотно).
- Низкая законкурированность. Обязательно проанализируйте конкурентов и посмотрите, насколько законкурирована ниша и категория товаров. Лучше всего выбирать ниши со средней законкурированностью, так как там на одного продавца приходится больше прибыли.
- Габариты. Это не строго обязательный критерий, но лично я всегда обращаю на него внимание. И вам советую посчитать, насколько дороже обойдется транспортировка и хранение на маркетплейсе каких-нибудь условных колясок в количестве 10 штук и того же количества, например, чехлов для телефонов или коробочек с наушниками, например. Плюс, первое время вы, скорей всего, будете сами получать этот товар, запаковывать и т.д. Вот и представьте, склада у вас еще нет, вы это делаете условно дома на коленке. Хранить и паковать 100 геймпадов – не проблема, а даже 10 велосипедов займут кучу места.
Любые товары проверяйте на сервисах аналитики, смотрите показатели продаж, законкурированность ниши и т.д. Никогда не пренебрегайте этим! Это прямо очень и очень важно. К тому же, такие сервисы помогут заодно определиться, какой именно маркетплейс больше подойдет для выбранного товара, т.к. разные товары и категории продаются на разных площадках неодинаково из-за разной аудитории.
Как правильно выбрать нишу для своего бизнеса?
Да, сервисы аналитики – платный инструмент. Но большинство из них предлагают бесплатные пробные периоды, акции и т.д., ищите и пользуйтесь. Кстати, на таких ресурсах можно подсмотреть немало удачных вариантов товаров для продажи.
Где еще искать товар?
Помимо сервисов аналитики, советую заглянуть:
- к конкурентам (прямо открываем маркетплейс и смотрим, кто чем торгует, что в топах, что в новинках)
- к поставщикам и оптовикам (ну кто, как не они, первыми начинают предлагать всякие классные новинки)
- в Яндекс Вордстат (неочевидный, но вполне рабочий вариант – посмотреть, а что, собственно, люди-то ищут?)
Что я НЕ советую продавать?
- Товары дороже 20 тысяч рублей. На них нужно потратить кучу денег при закупке, потом долго искать покупателей, готовых столько выложить за единицу товара, а потом разгребать последствия встречи товара с недобросовестным покупателем, который им попользовался денег, а потом вернул в непотребном виде. Никакая высокая маржа не окупает такого геморроя.
- Трендовые ВАУ-товары и антикризисные товары. Просто запомните – если вы не начали продавать их первым, значит вы опоздали. У таких товаров короткий срок жизни и зарабатывают на них только те, кто успел начать продавать практически сразу. В противном случае вы рискуете стать одним из тысяч продавцов, которые решили: «А почему бы и мне не начать торговать этими штуками?». В итоге предложение начинает сильно превышать спрос и рынок обваливается. Хорошо, если вы сумеете при этом в ноль выйти, а не в минус.
- Товары из узких ниш. Там мало конкурентов, но и покупателей мало, это нужно учитывать обязательно. Да, круто, если у вас всего 10 конкурентов, но не круто, если на всех вас приходится 3 продажи в месяц. Лучше уж зайти в нишу, где 100 человек уже продает, но и продаж хватает на каждого из-за высокого спроса.
- Дешевые товары. Все просто – с них мало прибыли, а возни с ними столько же, сколько и с любыми другими. Малейшее повышение комиссий, какая-нибудь принудительная акция или другие дополнительные затраты – и ваши 3 копейки прибыли превратятся в 0.
- Товары, которые уже продает сам маркетплейс. Здесь нужно быть реалистами – мы с вами маркетплейсу не конкуренты. У площадки всегда больше ресурсов и возможностей, чтобы продвинуть товары собственного бренда. Так что лучше выбирайте то, чем сам маркетплейс не торгует.
Вот основные моменты, которые нужно знать при выборе товара. Более подробно про критерии я рассказываю на своем бесплатном мастер-классе , приходите послушать, все в режиме онлайн, удобно. В следующей статье расскажу про те товары, которые запрещено продавать на маркетплейсах, и об альтернативных категориях, которые там отлично заходят. Не пропустите)
Источник: dzen.ru
Как выбрать товар для продажи на «Вайлдберриз» среди бакалеи
При выборе товара для продажи важно учитывать себестоимость, правила маркетплейса, затраты на логистику и ситуацию в нише. Расскажем, как подобрать перспективную подкатегорию и востребованный товар на примере категории «Бакалея».
Выбираем подкатегорию
Выберем несколько ниш с высокой выручкой и проанализируем их.
Открываем Анабар → сервис «Конкурентный анализ» → раздел «Аналитика». Для анализа отмечаем все подкатегории «Бакалеи». Во вкладке «ниша» появится таблица с суммарной выручкой подкатегорий в месяц и количеством товаров в продаже.
Выбираем ниши с самой высокой выручкой в категории. В «Бакалее» это «Орехи», «Всё для выпечки», «Масла, соусы» и «Карамель жидкая, сиропы, топпинги».
Теперь узнаем, сколько в среднем выручки в месяц приносит одна карточка этих подкатегорий.
Делим «Выручку по заказам» на «Количество товаров в продаже». У категории «Карамель жидкая, сиропы, топпинги» самый высокий показатель — 10 726 ₽ на карточку.
«Количество товаров в продаже» — это количество карточек в подкатегории, с которыми нужно конкурировать. В «Карамели жидкой, сиропах и топпингах» карточек меньше всего. Продавая товары этой подкатегории, можно получить больше выручки при меньшем количестве карточек-конкурентов.
Анализируем «Динамику ниши». Если ниша выручки растёт — ниша развивается.
Теперь нужно убедиться, что большинство товаров подкатегории покупают, и они не задерживаются на складе.
Смотрим «Товары без заказов» — метрику, которая показывает, сколько товаров в нише не заказывают. В эту группу попадают карточки, которые не отвечают запросам покупателей или находятся слишком низко в выдаче. Важно, чтобы метрика ниши была ниже, чем средний показатель всей категории. У нас это «Бакалея».
Итак, ниша «Жидкая карамель, сиропы и топпинги» развивается — значит, можно рассчитывать на регулярных доход. Карточек-конкурентов немного, риск остаться без заказов тоже небольшой.
Теперь выберем, какой товар продавать в этой нише.
Выбираем товар
Сначала повторим те же шаги, что и в выборе подкатегории:
- Находим товар с наибольшим количеством выручки.
- Считаем, сколько в среднем выручки приносит одна карточка.
Больше всего выручки приходится на сиропы, одна карточка тоже приносит больше денег в сравнении с карточками в других нишах.
Теперь посмотрим, насколько сложно зайти в нишу. Это будет непросто, если в ней много сильных конкурентов или есть монополист. У крупных продавцов уже раскрученные карточки, много выручки и ресурсов на рекламу, поэтому с ними трудно соперничать.
Смотрим конкурентов можно во вкладке «Бренды». Графики показывают, сколько заказов и выручки приходится на каждый бренд. У «Баринофф» самые большие доли.
Как проанаshyзировать бренд конкурента, чтобы увеличить продажи
Бренд «Баринофф» — монополист рынка сиропов, обойти его будет сложно. Но это не значит, что продавать сиропы — неудачная затея. Иногда даже крупные продавцы не удовлетворяют весь спрос — это показывает «Упущенная выручка».
Упущенная выручка — это деньги, которые поставщик мог бы получить с продажи товара, если бы вовремя привёз его на нужный склад. Если у конкурента высокая упущенная выручка по товару, этим можно воспользоваться и начать продавать такой же продукт.
Смотреть метрику по всем позициям не нужно. Сразу исследуем топовые товары с наибольшим количеством выручки. Находим популярные позиции во вкладке «Хиты продаж» и ищем столбец с упущенной выручкой.
Первые места среди поставщиков сиропов занимают «Баринофф», «Хелси Лайфстайл» и «Тибриз». По нескольким позициям есть большая упущенная выручка.
Часть покупателей, которые хотят заказать сиропы «Солёная карамель», «Мохито» и «Топинамбур», не могут этого сделать, потому что товаров на рынке не хватает. Продавая эти сиропы, получить заказы будет легче.
Есть два варианта, как это сделать: закупить идентичный товар у того же производителя, что и конкуренты, или подобрать похожий.
Если продавать такой же товар, доверие покупателей не нужно завоевывать. Но когда товары не отличаются, покупателям всё равно, у кого заказывать. Можно отстроиться по цене, но это не всегда выгодно.
Иногда бренды-производители разрешают продавать свои товары на маркетплейсе только одному дистрибьютору. В этой ситуации поставлять идентичный товар не получится, поэтому нужно подобрать похожий по свойствам.
В обоих случаях нужно понять, какие характеристики покупатели выбирают чаще всего. Вот как это сделать.
Изучаем характеристики товаров с самым высоким спросом во вкладке «Свойства товара». У каждой ниши свои варианты, у сиропов это может быть вкус, объём бутылки и состав.
Самые популярные вкусы: топинамбур, ассорти и солёная карамель. Процент товаров без заказов у этих вкусов равен или почти равен нулю — это значит, что почти все товары в нише раскупают. При этом упущенная выручка высокая.
Посмотрим, какие объёмы заказывают чаще всего.
Информация подгружается из карточек, которые заполняют продавцы, поэтому иногда попадаются одинаковые характеристики с разными названиями: например, «1000» и «1000 мл».
Вот какой состав предпочитают покупатели.
Получается, выгоднее всего продавать сиропы со вкусами топинамбура, солёной карамели и ассорти, с натуральным составом и в объёме 1 литр.
Если продавец хочет начать продажи в ближайшее время, нужно посмотреть, есть ли у ниши сезонность. Например, мороженое чаще покупают летом, а кофе — круглый год. Узнаем, есть ли сезонность у сиропов, это поможет скорректировать поставки.
Вкладка «Динамика ниши» показывает, что у сиропов было несколько скачков продаж, но яркой сезонности нет. Корректировать поставки в зависимости от времени года не придётся.
Количество заказов в среднем увеличивается. Значит, ниша растёт — можно в неё заходить.
14 марта на «Вайлдберриз» был сбой. Отличить его от обычного скачка легко: если метрика резко упала и увеличилась больше, чем в 10 раз, это был сбой.
Итак, в категории «Жидкая карамель, топпинги и сиропы» выгоднее всего продавать сиропы. На рынке есть лидеры: «Баринофф», Хелфи Лайфстайл» и «Тибриз». Некоторые сиропы очень популярны у покупателей, и даже крупные поставщики не покрывают весь спрос. Можно продавать сиропы со вкусом топинамбура и натуральным составом в объёме 1 литр — такие характеристики покупатели выбирают чаще всего.
Коротко
Выбираем перспективную нишу и товар с помощью аналитики.
- Находим подкатегории с высокой выручкой.
- Считаем, сколько в среднем выручки приносит одна карточка каждой подкатегории. И сколько товаров продаётся в нише. Выбираем ту, где карточка приносит больше денег при меньшем количестве карточек-конкурентов.
- Смотрим, развивается ли эта ниша. Если её суммарная выручка растёт — да.
- Для выбора товара повторяем первые два пункта, как делали с подкатегориями.
- Изучаем конкурентов. Если уже есть крупные продавцы, смотрим упущенную выручку по конкретным товарам в «Хитах продаж».
- Находим свойства товаров с самым большим спросом. Это поможет получить больше заказов и отстроиться от конкурентов.
Анализ конкурентов на «Вайлдберриз»
Анабар поможет глубоко проанализировать нишу и выбрать прибыльный товар для маркетплейса
Источник: anabar.ai
Как правильно выбрать поставщика продуктов
Владельцам компаний, ведущих бизнес в сфере общепита, важно понимать, как правильно выбрать поставщика продуктов, потому что от этого зависит прибыльность и успешность работы заведения или магазина. Надежность и своевременность поставок определяют бесперебойность их работы, а договоренности по ценовой политике – рентабельность всего бизнеса.
Особенности выбора продуктов
Чтобы выбрать и закупить продукты для заведений общепита (магазинов, кафе, ресторанов и т. д.), нужно исходить из их профиля. Ассортимент товаров для этой категории бизнеса очень широк. Поэтому поиск поставщиков требует времени и профессионализма. Необходимо грамотно проанализировать структуру себестоимости и правильно определить долю закупаемых продуктов.
Подбор ассортимента для кафе или ресторана определяется особенностями заведений, их категорией. При этом есть ряд позиций, которые необходимы в любом общепите:
- продукты правильного питания;
- хлебобулочные изделия;
- молочные продукты;
- мясные продукты;
- полуфабрикаты;
- кондитерские изделия;
- десерты;
- напитки.
Существуют правила расчетов нужного количества ингредиентов, соблюдение которых поможет повысить рентабельность.
Количество продуктов и ассортимент
Процент стоимости продуктов питания – это показатель того, какая часть доходов заведения уходит на закупки ингредиентов. В среднем для ресторанов этот показатель составляет 25–35 %.
Формула расчета = (себестоимость продуктов / сумма выручки) х 100 %. Целесообразно выбрать поставщика продуктов исходя из этого показателя. Чем ниже стоимость закупки, тем выше рентабельность бизнеса.
Для ресторанов, кафе
От правильного расчета количества товаров зависит рентабельность. Если закупать меньше необходимого, в период повышенного спроса можно встать на временный стоп-лист. Превышение нужных объемов поставки приведет к перерасходу средств на списание продуктов.
Для расчета количество ингредиентов нужно пользоваться листами заготовки. Они создаются с помощью складской программы, например Waiterio, на каждый день недели и по каждой позиции продуктов. Обычно расчет производят на цех или отдел: холодных заготовок, горячих заготовок, кондитерский и т. д. Расчет норм заготовок ежедневно производит шеф-повар, учитывая остатки.
Для магазинов
Подбор ассортимента продуктов для магазина необходим во избежание ситуаций с пустыми витринами или переизбытков товаров на полках. Если закупать больше необходимого количества продуктов, их придется списывать при истечении сроков годности. Лишние поставки приведут к прямым убыткам.
Управление ассортиментом магазина проводят с помощью категорийного менеджмента. Сначала определяют целевую аудиторию, затем выделяют сегмент продуктов, наиболее востребованных среди выделенной целевой аудитории. Товары разделяют на ряд категорий, каждая из которой имеет свой бюджет и ценовую политику. Управлять ассортиментом, закупками и продажами, производить расчеты стоимости удобно с помощью автоматизированных систем, например программы для магазинов «Мой склад».
Требования к поставщику
Поставщик – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающийся реализацией произведенных или приобретенных товаров другому бизнесу. Выбор поставщика определяется нишей, которую занимает компания на рынке. Чтобы понимать, как называются поставщики продуктов в разных источниках, обратите внимание на используемые в них термины «вендор», «дистрибьютор», «импортер».
Сфера HoReCa – это сегмент сферы услуг в области ресторанно-гостиничного бизнеса. Термин обозначает сокращение от английских слов «отели, рестораны, кафе, кейтеринг, казино». Он объединяет все точки общественного питания. В HoReCa можно найти любую компанию, запросить каталог товаров, договориться о сотрудничестве. В СКФО таким дистрибьютором выступает компания Frost26.
Сфера HoReCa требует особо тщательного учета массы нюансов при организации закупок. Главные критерии выбора продуктов для ресторанов, кафе и магазинов – их качество, ассортимент, цены и бесперебойность доставки.
Определить степень надежности продавца можно по ряду признаков, которые указывают на его опыт работы в этой сфере, порядочность и ответственность. К ним относят:
- наличие официального сайта;
- актуальный прайс;
- скорость и качество обратной связи;
- периодичность и стоимость доставки;
- возможность заказа бесплатной пробной партии;
- ассортимент и уровень цен.
Как выбрать надежного поставщика
Перед закупкой товаров лучше проанализировать рынок и выделить продавцов с лучшими возможностями и хорошей репутацией. Это можно сделать, используя информацию из различных справочников, досок объявлений, официальных страниц в интернете и т. д.
Критерии выбора поставщика:
- цены на продукцию;
- географическое расположение;
- условия оплаты;
- опыт работы на рынке;
- репутация;
- производственная мощность;
- соблюдение сроков доставки;
- система логистики;
- соответствие продукции стандартам качества и безопасности.
Как проверить надежность поставщика
Закажите пробную партию, чтобы оценить качество товаров и сервиса, проверить, насколько быстро будет выполнен заказ и соблюдены условия договора.
Оценить благонадежность поставщика также можно с помощью открытых источников: данных сайта ФНС, сайта единой системы закупок, отзывов партнеров. Рекомендуется познакомиться с владельцем компании лично, изучить уставные документы.
Как и где искать поставщиков
Владельцам компаний общепита важно знать, как найти поставщиков продуктов по профилю заведения. Выбрать, где покупать товары, можно с помощью возможностей интернета или посредством офлайн-источников.
Онлайн-источники
Это самый удобный способ. Но нужно понимать, что на первых страницах находятся самые крупные поставщики. Только начиная примерно с десятой можно найти локальных узкопрофильных производителей. Основные источники:
- поисковики. Формулируйте запросы по-разному, например «поставщик продуктов питания», «молочные продукты оптом» и т. п. Обратите внимание, что сайты производителей редко попадают в топы выдач, стоит потратить время, чтобы просмотреть несколько десятков страниц выдач;
- порталы поставщиков (Поставщики.ру, Zakupki.mos.ru, Tiu.ru). На них можно изучить рейтинги и оставить заявки о сотрудничестве;
- доски объявлений (Avito и другие);
- соцсети.
Офлайн-источники
Посещение мероприятий также связано с затратами времени и средств. Но такие способы могут быть полезнее простой информации из сети. К ним относится:
- специализированная печатная продукция: тематические журналы, рекламные буклеты, каталоги;
- профильные мероприятия: выставки, конференции, ярмарки. На них можно узнать полную информацию о поставщиках, получить контакты и образцы продукции. Например, международная ежегодная выставка «Продэкспо» в Москве;
- предприятия местных производителей. Часто небольшие предприятия не дают о себе рекламу в интернете, и их нужно искать самостоятельно. Как правило, такие производители дают более выгодные цены, чем крупные дистрибьюторы;
- поставщики конкурентов. Изучите, в чью пользу делают выбор представители вашей ниши бизнеса;
- данные прилавков и витрин. Информацию о производителях можно получить с их этикеток на продукции, представленной в других магазинах или заведениях.
Рекомендуем обратить внимание на производственные площадки, складские помещения и систему доставок разных продавцов, сравнить и выбрать наиболее подходящие для решения ваших задач.
Как заключить договор
Договор поставки – официальный документ, согласно которому поставщики продуктов для ресторанов, кафе или магазинов обязуются передать заказчику товар должного качества в оговоренные сроки по согласованным ценам. Договор – защита бизнеса, поэтому должен содержать все важные условия исполнения, согласованные двумя сторонами.
Существенные условия договора поставок – это наименование товара, его количество, сроки поставки, цены. Существует порядок, согласно которому эти условия можно прописывать разными способами.
Главное условие – предмет договора. Это наименование, количество и качество товара, а также техусловия, стандарты, артикулы документов, на основании которых можно проверить поступившую продукцию. Без указания предмета договор считается недействительным. Прописать предмет договора можно также в дополнительном соглашении или приложении.
В договоре нужно указать следующую информацию:
- наименование товара. При заключении долгосрочных договоров устанавливают не конкретный их перечень товаров, а порядок определения;
- сроки поставки. Указывают конкретную календарную дату, когда поставщик должен доставить товар, или условия определения этой даты: истечение периода, наступление события. Без указания сроков сделка считается незаключенной;
- цены прописывают конкретно за единицу продукции или включают в договор условие о порядке их определения другими документами (спецификациями и др.);
- количество товаров можно записать в договоре в единицах (килограммах, тоннах, т. п.) или денежном измерении (по цене на определенную сумму).
Помимо этого, в документах согласуются дополнительные условия, не являющиеся существенными. Они определяются на усмотрение сторон:
- ассортимент;
- комплектность;
- тара;
- особенности упаковки;
- сроки оплаты;
- скидки;
- неустойка;
- страхование товара и т. д.
В договоре обязательно прописывают обязанности сторон. Главная обязанность поставщика – передать покупателю товар надлежащего качества в предусмотренный срок. Рекомендуется указывать необходимость:
- предоставления продавцом документов, подтверждающих соответствие товаров требованиям покупателя;
- упаковки товара и его крепления во время перевозки;
- маркировки;
- уведомления владельца бизнеса о доставке;
- предоставления сопроводительной документации.
Для защиты от рисков возможных убытков вносите в договор пункт о несении поставщиком ответственности за товар до момента передачи покупателю. Обратите внимание, что внешнеторговый договор должен определять применимое право и компетентный суд, если возникнут спорные ситуации.
Как настроить работу с поставщиками
Работу с продавцами организуют на долгосрочную перспективу. Со стороны покупателя необходимо внимательно исполнять взятые на себя обязательства, корректно заполнять заказы, вовремя вносить плату и т. п. Это позволит вам требовать от поставщиков такой же ответственности перед вами по поставкам. Для улучшения качества сотрудничества:
- согласуйте условия работы до заключения договора с поставщиком;
- проводите мониторинг цен разных продавцов;
- сотрудничайте с несколькими продавцами одновременно;
- закупайте товары партиями по важным для вас категориям;
- не пренебрегайте отечественными производителями.
Работу можно вести с одним приоритетным продавцом или несколькими по разным видам продукции. Выбор зависит от руководителя компании.
Виды систем снабжения:
- работа с одним поставщиком, который обеспечивает всеми необходимыми продуктами и сопутствующими товарами. В большинстве случаев это будет посредник. Закупать всё необходимое через него удобно, но цены будут выше;
- прямое сотрудничество с несколькими предприятиями-производителями. Экономически такой вариант более выгодный, хотя требует больших усилий.
Риски
Все риски в сфере поставок связаны с потерей реальной или потенциальной прибыли. Владелец компании может предусмотреть заранее возможные проблемы и обезопасить свой бизнес от убытков. Вот несколько действенных способов сделать это:
- Разрабатывайте договор поставки индивидуально. Не стоит подписывать типовой документ поставщика. Не все позиции в нем удобны и выгодны покупателю. Рекомендуется включить в договор такие пункты:
- неустойка за срыв поставщиком сроков доставки;
- ответственность за доставку товара, который вы не заказывали;
- условия возврата и замены некондиции, брака.
- Обсуждайте позиции прайса. Цены поставщиков не являются жесткими. Вы сможете замотивировать продавца предоставить скидку на объем или при оплате по факту.
- Договаривайтесь об отсрочке платежей. Это действенный способ увеличить обороты и расширить ассортимент.
- Диверсифицируйте поставки. Работайте с несколькими продавцами одновременно. Заказывайте сначала пробные партии и затем подписывайте контракты с наиболее надежными продавцами.
- Не отказывайтесь от сотрудничества с партнерами из других регионов. Иногда они предоставляют более выгодные условия.
- Проверяйте поставки и документы сразу. Это позволит избежать приемки не того товара, брака.
- Договаривайтесь о поставках напрямую с руководителем компании. Это повышает ответственность и дает возможности для обсуждения более выгодных условий работы (скидок, отсрочек и т. п.).
Соблюдая эти условия, легче добиться более выгодных условий от поставщиков и обезопасить себя от нарушения договоренностей. Работа в общепите требует мобильности, отслеживания тенденций, мониторинга рынка для поиска новых возможностей. Выбирайте для сотрудничества проверенных опытных партнеров и тщательно разрабатывайте договоры поставок с учетом интересов вашего бизнеса.
Источник: frost26.ru