Одна из самых важных «обязанностей» предпринимателя, на мой взгляд, — оставаться открытым к новым идеям.
В противном случае очень легко «застрять в колее» одного направления. Например, ты неплохо разбираешься в стиле и хочешь стать профессиональным стилистом. Или профессиональный копирайтер может думать: «Ок, пора выходить на новый уровень — начну концентрироваться на поиске крупных заказчиков».
В этих идеях нет ничего плохого или неправильного, но ты можешь заметить, что они несколько ограничены — они подразумевают работу один-на-один. Однако, на самом деле, ОДНО твое увлечение или навык может лечь в основу огромного количества идей или направлений бизнеса.
Ниже мы рассмотрим 7 разных способов, как ты можешь получать деньги от одного твоего увлечения или навыка.
Давай возьмем 2 примера: ветеринара и человека, увлекающегося дизайном. И посмотрим 7 способов превратить это в бизнес (или открыть новые направления в уже существующем бизнесе).
Прямое использование навыка
Это первая бизнес-модель, которая приходит нам в голову. Ветеринар может думать: «У меня есть образование, у меня есть опыт — я открою частную ветеринарную клинику». А увлекающийся дизайном скажет: «Мне нравится направление дизайна, хочу создать собственную линию одежды». Опять же, это отличные идеи. Но есть еще варианты, как можно развивать ваши таланты.
Нейросети в бизнесе #бизнес #нейросети #технологии #удаленка #работа #фриланс
Именно их мы и рассмотрим.
Продавай
Это может быть любой продукт, который прямо или косвенно относится к твоему увлечению. В первом случае, это может быть зоомагазин, магазин специализированных кормов или спец. магазин для ветеринаров. Во втором — магазин одежды и аксессуаров других дизайнеров или магазин эксклюзивных тканей.
Пример: Интернет-магазин товаров для рукоделия Greenbird.ru. Его основатель, Захарова Татьяна, увлекается рукоделием. Магазинчик родился, когда Татьяна поняла, что хороший качественный бисер нужно еще поискать. Она нашла поставщика и радует прекрасными товарами других рукодельниц.
Говори
В данном случае ты получаешь прибыль за то, что делишься своими идеями и информацией по теме. Например, посмотри сколько кругом fashion-блоггеров, которые неплохо зарабатывают на жизнь, делясь своими мнениями. Другой пример: многие специалисты в совершенно разных направлениях добились серьезного положения благодаря книгам, статьям, участию в конференциях, съемках документальных фильмов и передач, на интересующую их тему.
Пример: Доктор Комаровский. Мало кто из мамочек его не знает. Я не уверена, что Евгений Олегович все еще ведет классические приемы. Однако это не мешает ему нести непоправимую пользу. Посмотри, сколько полезных материалов на его сайте, сколько книг он написал и в скольких передачах снялся.
5 способов превратить унылую жизнь в грандиозный проект | Ева Кац | TEDxMuravyovAmurPark
Консультируй
Как консультант ты можешь делиться своими знаниями по теме напрямую с клиентом при работе один-на один. В данном случае ты готовишь персонализированное решение специфической проблемы своего клиента.
Как превратить дипломную работу и хобби в технологический бизнес?
В треке «Информационные технологии» лучшей стала разработка Анны Русских по запуску речи у детей, которые пока не говорят. В специальном треке CreativeTECH победил проект Denkito — бренд футуристической одежды. Разработчики рассказали, как сумели создать и монетизировать высокотехнологичные и востребованные продукты.
Techwear: одежда или гаджет?
Креативная индустрия сегодня в трендах технологического развития, уверен Сергей Манелюк. На конкурсе он представил бренд одежды с электронной начинкой Denkito — ветровки с вентиляцией и джоггеры с подогревом.
«В рамках моды рынок креативных инноваций активно развивается, есть проекты за рубежом, но в России — единицы. При этом они ограничивают себя технологией или целевой аудиторией, а мы не концентрируемся на одной позиции или методике, стараемся заполнить весь спектр. Проект делает более функциональными обычные вещи, тем самым улучшая качество жизни пользователей. В нашей одежде человек будет чувствовать себя комфортно и на улице, и в помещении»,
— подчеркивает финалист Startup Tour 2023.
В производстве используют углеволокно, например, карбоновые и токопроводящие нити, экранирующие ткани для карманов, ветровки шьют из двухслойного дюспо. Вскоре будут применяться мембранные ткани, которые удачно подходят современному бренду по стилю.
Сергей Манелюк.
Вентиляция худи осуществляется за счет встроенных магнитных кулеров, которые работают на литий-ионных аккумуляторах. Перед выходом из дома куртку нужно зарядить, достаточно часа-полутора и этой энергии хватит на восемь часов работы.
Нагрев для джоггеров более энергоемкий, требует подключения к внешнему аккумулятору. Разработчики тестируют несколько сценариев, чтобы выяснить, что для клиентов будет более удобным. Можно носить с собой тяжелый и емкий аккумулятор, чтобы система работала долго. Или сделать выбор в пользу небольшого устройства и недолгих прогулок.
Создать целый бренд Сергей Манелюк решил совсем недавно, меньше года назад. Но научной проработкой идеи занимается уже три года. Вдохновили его самозашнуровывающиеся кроссовки Марти Макфлая из фантастической трилогии «Назад в будущее»: «Когда сделал первый прототип, увидел, что многим это интересно! Но такая «умная» одежда всегда считалась чем-то недоступным для обычных людей. И я подумал, почему бы не расширить технологии для более массового производства».
Сейчас ветровки и джоггеры Denkito можно купить через соцсети или на платформах крупнейших российских маркетплейсов. Спикер уточняет: «Мы не делали ставку, например, на одежду для туристических походов, так как технология энергопотребления пока не рассчитана на долгое время работы без подзарядки. Бренд ориентирован на техногиков, визионеров, приверженцев моды, которые следят за трендами и новинками».
Команда стартапа намерена превратить свой продукт в полноценную одежду-гаджет со встроенной функцией мониторинга параметров внешней среды и физических показателей человека, который ее носит. Система будет измерять температуру тела, пульс, уровень опасных газов в атмосфере, влажность воздуха и расположение пользователя в пространстве.
Также на май запланирована коллаборация с крупной компанией — лидером рынка в сфере информационной безопасности. «К этому времени мы уже подготовим новую линейку одежды. Уверен, такое партнерство станет для нас хорошим бустом и откроет новый канал продаж», — подытоживает директор Denkito.
Приложение, которое научит говорить
Еще один финалист Startup Tour 2023 в Красноярске — логопед-дефектолог и специалист по психолого-педагогической реабилитации Анна Русских — более десяти лет помогает детям с задержкой речи произнести первые слова. Из профессиональной практики родилась идея создать приложение, которое будет полезно не только специалистам, но и родителям тех малышей, которые пока не говорят.
Анна Русских.
Разработчик отмечает: «В государственные логопункты детей принимают только с трех-пяти лет. Мало кто занимается с раннего возраста, к таким логопедам очередь, и это всегда дорого. Поэтому я захотела получить универсальный инструмент, позволяющий как можно раньше заняться решением проблемы».
В результате новый информационно-технологический проект стал магистерской дипломной работой Анны. Она выстроила систему заданий, адаптировала инструкции для родителей, отказавшись от использования сложных терминов, добавила подсказки, а супруг Анны Евгений написал код. В конце 2019 года вышла первая версия «Привет, логопед» для Android, полностью бесплатная. А в 2020 году — iOS-версия, и приложение было монетизировано.
«Было непросто совместить логопедию и IT-технологии. Много времени и сил ушло на то, чтобы пройти регистрацию в качестве разработчика. Например, для AppStore на это потребовалось три месяца. Изначально мы хотели понять, будет ли наш проект интересен людям. Потом часть упражнений сделали платными и стали получать прибыль»,
— дополняет Анна Русских.
В основе метода по запуску речи с нуля — постепенное формирование слоговой структуры слова. В игровой форме дети могут тренировать звуки, слоги, подражания, слова и фразы. Есть и англоязычная версия, которой активно пользуются в США и Великобритании. Специалист рекомендует внимательно следовать инструкции, не пропуская этапы и не перескакивая сразу на более сложный уровень. Заниматься лучше всего каждый день по 3-5 минут, и, если нет дополнительных патологий, уже через месяц будет заметен прогресс.
По словам эксперта, эффективность такого интерактивного формата подчеркивают многие логопеды-практики. В игре ребенку проще преодолеть речевой негативизм, пойти на контакт. «Запомнилось несколько важных для меня отзывов: папа мальчика написал, что его сын отказывался повторять упражнения за логопедом в кабинете, а дома с приложением начал. А одна англоязычная мама рассказала, как ее шестилетняя дочь с аутизмом, которая до этого молчала, после занятий с приложением произнесла первые слова», — вспоминает Анна.
Сейчас для «Привет, логопед» готовят масштабное обновление: английский язык в iOS-версии заменят на профессиональный дикторский, улучшат интерфейс, добавят новые упражнения и дополнительные видеоматериалы.
«Конечно, приложений для отработки определенных звуков, существует немало. Но они не предназначены для выстраивания речи с нуля, когда ребенок вообще ничего не говорит. Кроме того, эти программные продукты действуют по подписке, а за наш, на данный момент, пользователи платят один раз при покупке. Это выгоднее и есть возможность заниматься с неограниченным числом учеников. При этом начать работу с приложением можно бесплатно, установка и часть упражнений в свободном доступе»,
— объясняет победительница трека «Информационные технологии».
Весь проект реализован на собственные средства разработчиков. В долгосрочных планах — привлечь дополнительные инвестиции и выпустить новое приложение. Оно поможет перейти от запуска речи на следующий уровень развития с более сложными заданиями, чтобы формировать у детей связную речь.
По итогам первого этапа ежегодного стартап-тура Фонда «Сколково», оба финалиста в числе прочих победителей примут участие в конференции для технологических предпринимателей Startup Village, которая пройдет в Москве в Инновационном центре «Сколково» 24-25 мая этого года.
Источник: vc.ru
Как даже скучную работу превратить в увлекательный бизнес-сериал: советы от коуча
Журналист и бизнесвумен Юлия Корчагина-Озджан за год построила личный бренд, основала собственную компанию и открыла бизнес-клуб. Теперь она помогает клиентам и выпускникам увеличить продажи в несколько раз. Специально для BeautyHack.ru Юлия поделилась, как выйти из рутины и превратить свою работу в хобби, которая приносит доход. И почему для этого важно развивать соцсети и быть открытой миру.
Юлия Корчагина-Озджан
предприниматель, журналист, специалист по коммуникациям и продажам, основатель бизнес-клуба, основатель Академии бизнеса и стратегического маркетинга First Faces
— В основе желания показать себя миру лежит жажда успеха, признания и принятия. А иногда еще и денег. Моя собственная жизнь сейчас действительно похожа на интересный бизнес-сериал, которым я делюсь в своих соцсетях. Рассказываю, как сделать так же.
Шаг 1: Определите идею
Первым делом ответьте себе на следующие вопросы:
- Почему я сейчас занимаюсь этим делом?
- Зачем я хочу стать успешнее?
- Что я могу дать людям?
Эти вопросы помогут определить основу вашего бизнеса. Чем честнее вы ответите на эти вопросы, чем глубже докопаетесь до сути, тем больше люди будут вам доверять. И именно доверие довольно легко монетизировать. В основе любого крупного и известного бренда лежит идея. Возьмите любой пример: Илон Маск, как личность, или Apple, как всемирно известная компания, — во всех случаях люди понимают, какая стратегия стоит за действиями бренда.
Может оказаться, что вы хотите в первую очередь стать богатой и знаменитой, а уже потом нести людям пользу. В этом не стыдно признаваться. Любая мотивация хороша, главное, чтобы она шла от сердца.
Помните, что в соцсетях вас будут читать и смотреть не просто какие-то люди, а ваши потенциальные клиенты. И они должны понимать, зачем вы занимаетесь своим делом. У вас должно быть четкое и понятное позиционирование, на котором вы и будете строить свой интересный и динамичный сериал.
Шаг 2: Расскажите свою историю
Недавно мы с моей клиенткой полностью поменяли формат ее сторис в соцсетях, и ее чек поднялся в несколько раз! Причем результаты появились уже через две недели работы. Что изменилось? Она просто стала о себе рассказывать. Не просто показывала, какие платья можно у нее купить (так делают многие), а делилась своей историей — кто она, почему занимается этим делом и т.п.
Простой пример: если вы вдруг ни с того ни с сего покажете в соцсетях красивую дорогую машину или новый дом, это, вероятно, вызовет у людей раздражение. Почему она хвастается? Кто она вообще такая? Не верю, что она сама на это заработала!
Но стоит рассказать историю издалека (как вы начинали свой бизнес, как давались первые шаги, какие ошибки были на пути, как вы шли к результату, и, наконец, позволили себе новый дом), в сознании подписчиков возникнут только положительные эмоции. Люди вам поверят.
Шаг 3: Будьте честны
Общение в социальных сетях похоже на свидание. Вы — тот человек, который должен понравиться. Чтобы выбрали именно вас, вам нужно зацепить читателя, запомниться ему.
Можно ли запомниться враньем? Наверное, можно, но что это будет за память? Я не советую придумывать себе образ, которому в реальности вы не соответствуете. Даже приукрашивать не надо. Правда всегда выходит наружу, а фальшь чувствуется даже сквозь картинку в соцсетях.
Если вы будете строить свой сериал на неправде, рано или поздно ваша репутация рухнет.
Будьте честны, даже если правда кажется вам пока неприглядной. Позвольте читателям пройти весь путь вместе с вами, и они станут лояльной аудиторией, которая с замиранием сердца ждет ваш следующий пост или серию сторис. Любовь, уважение и интерес равны продажам. Чем дороже ваш продукт, тем важнее быть интересной личностью, которая вызывает эмоции. Действительно дорогие вещи покупают не только и не столько за качество, сколько за историю, которая за ними стоит.
Источник: beautyhack.ru