В какой стартап инвестировать? Как определить выгодный стартап? Как правильно презентовать стартап инвестору? Что такое карта развития проекта? Своими секретами с вами поделится Васильев Максим, главный эксперт инвестиционного клуба VA/SH INVEST.
Признаки стартапов, которые помогут сделать верный выбор при инвестировании
Итак, как инвестора, меня глобально интересуют следующие моменты: размер вложений, срок окупаемости, потенциал проекта, рынок и его перспективы, сложность продукта, жизненный цикл проекта и условия инвестирования. Я хочу не отбить свои деньги, а еще и заработать на рисках, поэтому, тщательно анализирую проекты, а что для этого нужно описано ниже.
Презентация стартапа инвесторам: документы и отчеты
На начальном этапе переговоров, необязательно знать, как работает продукт, но нужно быть уверенным, что потенциальные партнеры знают его досконально. Это гарантия того, что подход к бизнесу серьезный, есть понимание рисков и главное, как можно этим бизнесом управлять.
Материал по теме: Российские digital-компании, которые покорили международный рынок Под документами имеется ввиду: презентация проекта, в ней необязательно указывать все детали, но важно указать, почему этот продукт нужен рынку. Кроме того, нужна финансовая модель, а лучше полноценный инвестиционный проект, меморандум, или бизнес-план. Если этих документов нет, я отказываю в инвестировании сразу — это несерьезно, а если предприниматели не готовы к переговорам, то лично мне с такими не по пути. Так же, важный момент, во всех сферах разбираться невозможно поэтому я часто консультируюсь у людей, которые уже работают в сфере будущего проекта.
Инвестиции в стартап: как это делать правильно
Если проект на бумаге мне кажется любопытным, я вижу в нем приемлемый потенциал, мои коллеги и эксперты провели расчеты, то я приглашаю руководителя проекта или команду на знакомство и детальное общение по проекту, разумеется предварительно, мы подписываем NDA или соглашение о конфиденциальности. На данном этапе, я хочу лично убедиться в грамотности партнеров, в их искренних намерениях и узнать о скрытых рисках.
Как правило, у каждого проекта такие есть. Так вот задача в том, чтобы их выяснить, но, как правило, люди сразу о них говорят, причем часто проблемы одинаковые: незнание бухгалтерии, законов и отсутствие опыта. После этого, я понимаю степень моего участия, и если у меня нет времени в этом разбираться, значит проект мне не подходит.
Материал по теме: Бизнес-идеи: как выбрать нишу для стартапа или бизнеса Как только я убедился в партнерах, в их намерениях и опыте, я беру паузу, где детально рассматриваю все аспекты будущего бизнеса. И вот тут, важна карта развития проекта: как будет развиваться бизнес, что будем делать в зависимости от ситуации, и в какой момент будем закрывать бизнес или масштабировать?
Этот документ не считается обязательным, но показывает не только серьезность подхода, но и насколько мы близки с будущими партнерами по духу. Более того, в любом случае, перед подписанием договоров, я прошу расписать карту развития проекта — по нему я буду отслеживать результативность проекта и принимать действия.
Здоровый стартап — тот, что уже имеет показатели и прошел MVP, то есть сформирован уже в минимальную рабочую версию продукта. В этом случае разговор идет предметно, в противном случае — это торговля будущим. Но к сожалению, это возможно не в каждом бизнесе, в каких-то случаях даже на прототип нужны деньги и немалые.
Когда данные собраны, гипотезы проверены расчетами, подтверждена надежность основных бизнес-процессов, продуманы риски и есть знание, что от меня потребуется, я возвращаюсь к условиям договора. В образцовом случае, уже должен быть готовый вариант инвестирования. Я сразу понимаю, нужно ли мне это или нет, насколько это ценный проект для меня. Это здорово экономит время.
Если этого нет, я предлагаю свои условия, мы их обсуждаем, и когда достигаем согласия, запускаем процесс юридического оформления. Российские digital-компании, которые покорили международный рынок. Часть 2
Пример презентации стартапа для инвесторов
Источник: exiterra.com
Как структурировать презентацию и привлечь внимание инвесторов
Один из важных навыков, которым должен обладать основатель стартапа – умение грамотно презентовать свой проект. В это понятие, в соответствии с западными представлениями, входит в первую очередь ораторское искусство, однако презентация (слайды) оказывается не менее важна для инвесторов (в первую очередь потому, что сам по себе питч – устное выступление – неизбежно привязывается к тому, что демонстрирует автор презентации на экране).
Из чего состоит убедительная презентация
По результатам исследования более 200 презентаций команд, которым удалось привлечь в общей сумме 360 миллионов долларов инвестиций, можно сделать следующие выводы: в среднем, презентация проекта длится не долго – менее 4 минут (3 минуты 44 секунды). За это время основателям проектов удается продемонстрировать аудитории порядка 19 слайдов.
Исследователи проанализировали и состав успешной презентации:
В соответствии с рекомендованной в исследовании структурой, презентацию стоит начинать с рассказа о целях компании, проблеме и решении, которое предлагает стартап.
Немаловажно также дать слушателям ответ на вопрос, почему сейчас самый подходящий момент для того, чтобы решить обозначенную проблему предложенным образом. Далее исследователи советуют уделить внимание объему рынка – тому, какие у проекта финансовые перспективы и на что он может рассчитывать в будущем. После можно рассказать о конечном продукте, который компания производит (или готовится производить) и его особенностях.
Не стоит забывать и о таких вещах, как: конкуренты компании, бизнес-модель, команда проекта. Завершить презентацию можно, рассказав о финансовых показателях компании (эту же последовательность с небольшими изменениями в порядке следования тем рекомендуют и в инвестиционном фонде Sequoia Capital).
На что обращают внимание инвесторы
Согласно проведенному анализу, наиболее интересен для инвесторов как раз последний слайд (финансовые показатели), однако его содержит, как правило, лишь каждая вторая презентация в силу того, что на ранних этапах существования у компании нет какой-либо впечатляющей финансовой статистики.
Тем не менее, если вы решили включить в презентацию этот пункт, надо быть максимально подготовленным к тому, что инвесторы будут внимательно изучать предоставленные материалы и, скорее всего, зададут уточняющие вопросы. /
По статистике того же исследования, презентация стартапа на предпосевной стадии содержит в среднем 3 факта о показателях компании. На этапе посева количество показателей увеличивается в 3 раза – их уже 9, а в рамках раунда А компания может предоставить порядка 30 значений по различным показателям деятельности.
А вот информацию о желаемом размере финансирования и условиях, на которых команда готова работать с инвесторами, в презентацию включать не советуют – ее лучше озвучить потенциальному инвестору вслух (тем более, что эти показатели могут отличаться в зависимости от того, перед какой аудиторией выступает основатель компании). Среди 200 презентаций, попавших в исследование, эту информацию содержали единицы.
Столько же вопросов и внимания вызывает у инвесторов слайд «команда». Его не рекомендуют помещать в начало презентации – для привлечения внимания исследователи советуют начать с рассказа о предлагаемых решениях, а информацию о команде помещать ближе к концу выступления.
Учитывая, что рассказ о конкурентах также логически должен располагаться ближе к концу презентации, такой подход позволяет удерживать внимание аудитории на протяжении всего выступления и закончить его информацией, которая будет наиболее интересна и важна слушателям.
Источник: www.iidf.ru
Услышать «да» от инвестора: простые правила эффективной презентации
Часто компании не уделяют достаточного внимания правильной презентации бизнеса потенциальным инвесторам. Что нужно знать об этой процедуре — рассказали Илья Солодухо, консультант ЕБРР, инвестиционный советник, директор Минского офиса Capital Times Investment Company, и Екатерина Карелина, инвестиционный аналитик Capital Times Investment Company.
— Перед тем как искать инвестора, необходимо провести серьезную подготовительную работу, которая поможет владельцу бизнеса правильно презентовать компанию и получить желаемую сумму средств без ущерба собственным интересам.
Эта работа заключается в подготовке материалов, которые должны описать бизнес наилучшим образом. И к началу поиска инвестора все они должны быть готовы, по крайней мере на 90%. Поскольку чаще всего инвестор не станет долго ждать получения от вас каких-либо сведений и просто-напросто забудет про вас уже через две недели.
Другими словами, если вы не положите ему на стол презентацию вашего бизнеса сегодня, то уже завтра он будет завален десятками других предложений, из которых хотя бы один вариант будет подходящим.
Однако своевременность инвестиционных документов при общении с инвестором — только половина всего дела. От качества составления этих документов будет зависеть, уделят ли вам достаточно внимания или дело не зайдет дальше просмотра первой страницы.
Правила продающей презентации
Существует несколько правил, которые помогут составить продающую презентацию бизнеса. Первое, что нужно сделать — понять, кто ваш инвестор.
1. Определитесь, с инвестором из какого региона хотите иметь дело. Это, в первую очередь, определяет язык, на котором будут составлены ваши документы. Так, если вы четко уверены в том, что хотите найти инвестора из стран СНГ, не стоит проделывать лишнюю работу по переводу всех документов на английский язык.
Но если вы сомневаетесь в выборе региона или хотите рассмотреть сразу несколько вариантов, то наиболее правильным будет подготовить документы как минимум на двух языках — русском и английском.
2. Составьте портрет целевой аудитории, для которой будут предназначены документы. Чаще всего ими являются главы MA
Как сделать лучшую презентацию бизнес идеи? Как сделать питч стартапа интересным
Как Презентовать Свою Бизнес-идею. Эффективно о Бизнесе
Источник: probusiness.io