Как продать идею для ресторанного бизнеса

В 2008 году, в самый разгар кризиса, Дмитрий Акулин вышел на незнакомый для себя ресторанный рынок и не прогадал. Его кафе «Улей» быстро стало знаковым местом для продвинутой молодежи Ульяновска. За последующие девять лет предприниматель открыл еще три точки и теперь планирует масштабироваться за границы региона.

О страсти к ресторанному бизнесу, управленческих просчетах и формуле успеха концептуального кафе Дмитрий Акулин, руководитель компании «Другие рестораны», рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Несъедобный бизнес

Я родом из Ташкента. В Россию приехал еще будучи ребенком, вся моя семья переехала в Ульяновск, и вот с тех пор живу и работаю здесь. В 2001 году я поступил в Ульяновский государственный университет на специальность «инженер-программист в области информационных технологий». Программистом стал, следуя тренду — тогда как раз вошли в моду технические специальности. Плюс в тот период постоянно сидел за компьютером, поэтому решил сделать это своим призванием.

Как продать идею?

Кстати, уроки программирования были моим первым заработком: за них я летом с 8 класса половину дня работал на ксероксе в администрации. Там я впервые понял ценность работы и понял, что труд должен оплачиваться: в моем случае мне платили знаниями языка программирования. Потом каждые каникулы я подрабатывал в компьютерной фирме «Элком».

После поступления в университет устроился на постоянную работу инженером в компанию интернет-провайдера. Позднее эта деятельность переросла в собственный бизнес. Я работал инженером по найму и потому логичным продолжением стало открытие своего дела именно в этой сфере.

Других каких-то предпосылок не было: ни финансового образования, ни знания рынка, ни понимания, как вообще продвигать свой бизнес. Просто была определенная компетенция. Так, в 2005 году я ушел в свободное плавание, начинал с монтажа домофонов и компьютерных сетей. Сейчас моя компания «Регион-Трансстрой» до сих пор существует и даже успела трансформироваться и масштабироваться: от монтажно-инженерных проектов мы перешли на полноценный строительный рынок. В числе клиентов фирмы — государственные предприятия не только в Ульяновске, но и в Москве.

Чуть более года назад я отошел от непосредственного операционного управления и сконцентрировался на ресторанном направлении.

Гастрономические соблазны

Компания «Другие рестораны» специализируется на создании и развитии точек общепита в Ульяновке. На сегодняшний момент у нас четыре ресторана и небольшая столовая в ульяновском наноцентре. Первый ресторан был открыт в 2008 году, второй — в 2012-м, третий — в 2014-м, четвертый — в 2015-м.

Ресторанный бизнес соблазнял меня довольно долго, не последнюю роль в этом увлечении сыграл мой отец, который отлично готовил блюда восточной кухни.

В 2008 году мы с партнером решили запустить нашу первую точку — кафе «Улей». Проблем особых не возникло, открытие прошло очень удачно. Причина тому — зачаточное состояние рынка в регионе и практически полное отсутствие конкурентов. За пределами Москвы в то время ресторанный бизнес практически не развивался: работали отдельные заведения, большая часть которых открылась еще в 1990-е и по своей стилистике, атмосфере, кухне, персоналу, музыке представляла собой скорее недорогие столовые, чем уютные места для общения и вкусной трапезы.

Читайте также:  Бизнес эксперт каким он должен быть

Продать идею за 60 секунд

Как продать свои креативные идеи ресторана

Как продвигать ресторан в Instagram. 8 идей для stories. Часть I

Лучшие повара могут оказаться за рулем, когда дело доходит до приготовления идеального суфле или суши, но не все из них являются провидцами, когда дело касается творческих идей ресторана, которые привлекают клиентов за пределами кухни. Вот где вы вступаете: новатор, создатель и профессионал идей, специализирующийся на изысканных концепциях ресторанов, которые удержат на кухне даже самого креативного шеф-повара, пока вы воплощаете свою идею в жизнь.

Составьте список креативных услуг, которые вы планируете предложить рестораторам, ищущим идеи. Независимо от того, являетесь ли вы гением в дизайне интерьеров или придумывая темы, производя материалы, которые необходимо ресторану для распространения информации о своей еде — реклама, дизайн меню, настольные палатки и другие средства коммуникации — или вы готовы заняться запуском всего ресторана на основе ваших оригинальных идей определите свою миссию, чтобы сосредоточиться на диапазоне комиссий, которые вы готовы принять.

Разберитесь в ресторанном бизнесе от яблок до цуккини. Поговорите с поварами, владельцами, менеджерами, поставщиками, продавцами и официантами. Поработайте хотя бы в одном ресторане, чтобы увидеть, как дела идут приливы и отливы, чтобы узнать все, что можно о культуре профессиональной кухни, чтобы вы могли должным образом соответствовать своим идеям и рекомендациям. Узнайте о расходах, которые несет предприниматель при открытии ресторана с нуля, поскольку ваши гонорары могут во многом зависеть от той части ее бюджета, которая предназначена для генерации идей.

Получите полномочия. Создайте портфолио фирменных ресторанных идей. Если у вас нет живых проектов и выставок для демонстрации, используйте прототипы и модели идей, которые вы разработали в школе, чтобы потенциальные клиенты могли увидеть, на что вы способны. Наиболее убедительные свидетельства, которые вы можете предложить, — это фотографии и данные до и после, которые показывают, как ресторан выглядел до вашего влияния и как он выглядит или функционирует после того, как ваши идеи были реализованы.

Делайте холодные звонки, чтобы рассказать о потенциальных клиентах. Найдите людей, открывающих новые закусочные, с помощью бизнес-рекламы, Интернета и из уст в уста ресторанного сообщества вашего географического региона. Назначьте встречу, чтобы обсудить ваши услуги. Принесите свое портфолио. Предлагайте бесплатные оценки.

Если вы готовы выполнять небольшую работу, чтобы доказать свою ценность — выбирать банкетки, составлять меню или находить произведения искусства для стен, — другие ваши таланты не останутся незамеченными. И наоборот, никогда не отдавайте идеи, которые вы можете продать кому-то другому.

Цените свои идеи по справедливой цене. Узнайте, что рынок будет делать в вашем целевом ресторанном сообществе, и соответствующим образом настройте меню обслуживания. Как только вы станете идеологом креативных ресторанов в вашем районе, вы сможете повысить свои ставки.

Отстаивайте интересы своих клиентов-рестораторов, чтобы они рекомендовали ваши услуги и снова обращались к вам за новыми идеями. Оформляйте документы, необходимые для получения авторских прав, товарных знаков и патентов, связанных с идеями, для ваших клиентов, используя подсказки на юридическом веб-сайте, предназначенном для защиты интеллектуальной собственности. Хотя они могут быть вашими оригинальными идеями, вас наняли для их создания, что делает их рабочим продуктом, который принадлежит ресторатору, подписывающему ваш чек.

Читайте также:  Нужен ли бизнес аналитику python

Источник: ru1.financieremedia.com

Как продать ресторан?

Совершенно очевидно, что развитие столичного ресторанного бизнеса идет семимильными шагами. Как грибы открываются новые рестораны, в то же время некоторые старые, не очень успешные, закрываются. Мы же хотим рассмотреть возможность выхода из успешного бизнеса.

Как продать ресторан?

Достаточно распространена ситуация, когда владелец ресторана теряет к нему интерес — уже все процессы отточены — дальше делать нечего. В ресторанном бизнесе такое встречается наиболее часто особенно у людей творческих, постоянно находящихся в поиске новых идей и концепций.

Приелась концепция, поднадоела кухня, перестал на себя обращать внимание интерьер — клиент же продолжает идти, бизнес процветает. И тут приходит в голову вполне здравая мысль — хорошо бы его продать, получить сразу некую сумму и запустить новый проект, ведь уже есть необходимый опыт и созрели новые идеи. Возможно ли это? И как реализовать принятое решение.

Надо сразу оговориться, ничего фантастического в этом нет. Отправной точкой на этом пути является, прежде всего, само решение о продаже. Продажа любого бизнеса, а ресторанного в особенности, достаточно трудоемкий процесс, имеющий свою, присущую только ему специфику.

При этом ресторатор должен понимать, что продажа созданного им ресторана потребует определенного времени, знаний, средств и нервов. Другими словами, продажа действующего ресторана — это самостоятельный коммерческий проект. Большинство предпринимателей уверены, что раз они «чем-то» владеют, то без проблем это «что-то» смогут продать. Это опасное заблуждение.

Прежде всего, необходимо организовать продажу таким образом, чтоб она не повлияла отрицательным образом на сам бизнес. Это прежде всего касается конфиденциальности. Ни в коем случае принятое решение не должно стать достоянием широких масс. Результатом этого может стать потеря ключевых сотрудников, постоянных клиентов, проверенных поставщиков.

Важно грамотно назначить цену продаваемого ресторана. Многие не понимают, что созданный ими ресторан стоит значительно дороже, чем просто его материальные активы. Зачастую правильно оценить, а что еще более важно — обосновать наличие у продаваемого ресторана дополнительной стоимости, возникающей в результате грамотно подобранного и нужным образом отремонтированного помещения в правильном месте, вышколенного персонала, наличия присущего только этому ресторану «духа», постоянных клиентов, идущих именно на полюбившуюся им кухню и много другого, ресторатору в одиночку не под силу. В результате ресторан продается не как цельный бизнес, а распродается по отдельным составляющим: права аренды, оборудование, да еще и с дисконтом.

Следующий момент — юридическое оформление сделки. Сделка должна быть прозрачна для обеих сторон. И если для продавца она заканчивается в момент получения денег, то для покупателя с этого момента только лишь все начинается, а следовательно он должен быть абсолютно уверен в отсутствии каких-либо «хвостов» из прошлого.

Читайте также:  Как начать свой бизнес на грузовом автомобиле

Поэтому, чтобы соблюсти баланс интересов сторон — к документам продаваемого ресторана не должно быть никаких вопросов. Необходимо провести профессиональную экспертизу, то есть доходчиво и подробно описать ресторан в специальном документе — инвестиционном меморандуме, который и будет служить его (ресторана) визитной карточкой при переговорах с покупателями, а также подготовить экспертное заключение о его стоимости и перспективах продажи. Также необходимо самому тщательно изучить потенциальных покупателей бизнеса. Оформить сделку и организовать расчеты между сторонами тоже необходимо кваалифицированно, также выстроить устойчивую и надежную схему взаиморасчетов. В таких случаях, если есть какие-либо сомнения по юридической стороне вопроса продажи ресторана, можно обратиться и к профессиональным консультантам, предоставляющим полный комплекс услуг, необходимых при совершении сделок с бизнесами.

Теперь рассмотрим варианты ошибок, которые могут случиться при продаже ресторанного бизнеса.

К примеру, стороны пришли к полному согласию по всем вопросам продаваемого бизнеса, в том числе и по цене. Осталось лишь провести замену старых учредителей на новых и зарегистрировать соответствующие изменения в МРП — для чего необходимо старым и новым учредителям собраться и подписать договора купли-продажи долей в ООО. И тут выясняется, что продаваемое ООО было куплено три года назад в спешке в какой-то фирме, специализирующейся на продаже готовых документов, замена учредителей тогда не проводилась, и, следовательно, люди эти сейчас придти для подписания документов не могут. Сделка не состоялась.

Второй вариант: продавалось небольшое кафе, расположенное исключительно в удобном и проходном месте, имеющее постоянно растущие обороты. Пользование помещением осуществлялось на основании достаточно формального, «не серьезного» договора аренды, заключенного сроком на 11 месяцев с возможностью дальнейшей пролонгации.

Собственник кафе, решив его продать, распространил информацию об этом среди «своих», абсолютно не подготовив к этому арендодателя — собственника помещения. В результате информация ушла от «своих» к «чужим», которые не преминули ей воспользоваться. Они вышли напрямую на собственника помещения и в результате их общения, договор с владельцем кафе пролонгирован не был — кафе закрылось, а он потерял бизнес. Через два месяца на этом же месте заработало новое кафе — с новыми владельцами.

Третий вариант: около двух лет тому назад в Москве продавалась достаточно известная компания фаст-фуд. Были потрачены значительные деньги на рекламу, которая проходила в несколько этапов. Владельцы компании посчитали, что серьезные затраты на рекламу обеспечат им хорошую цену. Результат — отрицательный.

Объясняется тем, что владельцами изначально не правильно была назначена цена, которая превышала разумные представления о ней не менее, чем в три раза. И хотя на протяжении рекламной компании она корректировалась, в момент, когда ее привели в соответствие, рынку так набило оскомину это предложение, что на новую цену уже никто не отреагировал.

Источник: restoranoff.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин