Рестораны, как и любой бизнес, продаются и покупаются, и число сделок растет. Попробуем разобраться, почему продаются и покупаются рестораны и что происходит на этом рынке.
Почему рестораны продаются?
Общий объем сделок, происходящих на ресторанном рынке, оценить достаточно трудно — большинство из них носят закрытый, кулуарный характер, их участники предпочитают не афишировать реальную сумму, за которую был продан ресторан.
В большинстве случаев (80-85 процентов всех сделок) причина, побуждающая собственника продать бизнес, связана со снижением его эффективности (ухудшение работы компании, разногласия среди собственников, слабость наемного менеджмента и пр.). Другими причинами могут быть, например, усталость от занятий предпринимательством, стремление попробовать себя в новой сфере деятельности, отъезд за границу на ПМЖ и т.д. Эффективные бизнесы продаются не часто, хотя в последнее время наметилась тенденция к продаже компаний, находящихся на пике успеха, — именно тогда за них можно получить максимальную цену.
‼️Продан‼️Продается готовый бизнес Кафе-шашлычная подробно +79689800003
Причиной продажи может стать нехватка средств для дальнейшего развития: компания может стабильно работать и приносить прибыль, но недостаточную, чтобы развивать компанию в соответствии с запросами рынка.
Говоря о причинах продажи ресторанов, надо учитывать, что рынок готового бизнеса в России только начал свое развитие и значительно отличается от западного. В США основная причина продаж бизнеса — высокая миграция населения, предприниматель продает свое дело, потому что просто решает переехать в другой штат, в ФРГ преобладает отход собственника от дел по причине достижения пенсионного возраста. Для России этот фактор не столь актуален, так как рыночная экономика в нашей стране зародилась не так давно, в нее пришли достаточно молодые люди.
Гораздо более значимая причина продажи успешного бизнеса — стремление расширить другой бизнес. Например, для того чтобы открыть новый ресторан или расширить уже существующую сеть, владелец может продать один из уже «раскрученных» проектов. На Западе в этом случае часто применяется франчайзинговая схема. Но в России она пока не работает. Родственная причина: уход в другой бизнес.
Здесь продажа успешной компании выступает как средство перевода активов в денежную форму для последующего инвестирования. Наиболее яркий пример — решение известного московского ресторатора Александра Орлова продать часть принадлежащих ему ресторанов (первым на очереди оказался «ШизLong»), чтобы вложить средства в строительство гостиницы.
Достаточно распространена ситуация, когда владелец ресторана теряет к нему интерес. Приелась концепция, надоела кухня и интерьер. Такой ресторан может быть продан его владельцем для того, чтобы запустить новый проект. Иногда в качестве собственника оказывается женщина, которой заведение было подарено в качестве средства развлечения.
Это относится не только к ресторанам, но и к ряду других бизнесов, воспринимаемых как «женские», например, салонам красоты, клубам — дорогой подарок вскоре оказывается неинтересным его получателю. Это причина продажи и в то же время популярное основание для покупки.
Переговоры при покупке готового бизнеса. №10 Как купить готовый бизнес. Нюансы.
Почему рестораны покупаются?
Основными причинами, по которым инвесторы желают вложить свои средства в покупку ресторана, можно назвать стремление к расширению бизнеса (нередко можно слышать такую формулировку: «Есть ресторан, хочу еще») и желание организовать свое собственное дело, понимаемое как стабильный источник дохода, не вкладывая сил в организацию оригинальных проектов. Приобретая готовый ресторан, покупатель тем самым избегает целого ряда проблем, связанных с непростым в организационном отношении периодом становления ресторана как бизнеса. Соответственно сразу решаются вопросы с направленностью заведения, уже узаконены правоотношения в сфере недвижимости, есть необходимое оборудование, персонал, меню, клиентура, бухгалтерия. Многие покупатели, руководствующиеся такими мотивами, предпочитают бизнес, управляемый наемным менеджером.
Отдельная категория покупателей — крупные банки и ФПГ (финансово-промышленные группы). Несмотря на проводимую большинством из них политику избавления от непрофильных активов, многие гиганты мира капитала проявляют интерес к ресторанному бизнесу, рассматривая ресторан как имиджевый проект, место для проведения корпоративных вечеров, бизнес-ланчей, ведения переговоров и заключения договоров.
Сколько стоит бизнес?
Даже продав ресторан, не всегда можно точно сказать, сколько же он стоил, так как в последнее время на продажу все чаще выставляются комплексные бизнесы, включающие в себя не только предприятия питания, но и всевозможные «приложения», призванные привлечь как можно больше клиентов. Это может быть солярий, боулинг, дискотека и т.д. Консультанты по продажам делят рестораны на три типа, для каждого из которых существует своя стратегия продажи.
Заведения первого и второго типа работают на арендованных площадях, при этом срок аренды составляет 1-5 лет. В первую группу входят небольшие рестораны «на каждый день», во вторую — элитные проекты, стоимость которых в 2-3 раза выше любого из их «меньших братьев». Третья категория — заведения, продаваемые вместе с помещением, находящимся в собственности.
Это самые дорогие объекты — от $1 млн. Здесь большую часть стоимости составляет недвижимость, а лишь затем идет сам бизнес, способный продаваться и отдельно. Стоимость ресторана определяется прежде всего как стоимость бизнеса в использовании.
То есть чем больше доход ресторана, выше его способность генерировать прибыль (она в свою очередь зависит от концепции, имиджа, кухни, рекламы и множества других факторов), тем больше его рыночная стоимость. Отдельно оценивается недвижимость, имеющая свою стоимость независимо от бизнеса. При этом инвесторы предъявляют жесткие требования по срокам окупаемости — в 1,5-2 года. Средняя стоимость ресторанов и других предприятий питания сейчас находится в интервале $400-470 тыс. (при определении средней цены учитывались как бары за $45-60 тыс. так и элитные рестораны, цена которых стартует с $600 тыс.).
На рынке одновременно существует три цены: запрашиваемая продавцом (как показывает опыт, она на 30-40 процентов выше реальной), предлагаемая покупателем (как и положено, он стремится заплатить меньше) и обозначенная консультантом. Последняя учитывает все факторы, в том числе и ликвидность бизнеса, и, как правило, близка к той, за которую ресторан действительно продается. Неправильная цена может погубить сделку.
Так, 2 года назад в Москве продавалась достаточно известная компания фаст фуда. Были потрачены значительные деньги на рекламу, которая проходила в несколько этапов. Владельцы компании посчитали, что реклама позволит им выгодно продать проект. Но цена превышала разумные представления о ней не менее чем в 3 раза. На протяжении рекламной кампании она корректировалась, и к моменту, когда ее привели в соответствие рыночной, всем так набило оскомину это предложение, что на новую цену никто просто не отреагировал.
Журнал «Мое дело. Ресторан» №2, 2004; М. Базавлук
Источник: restconsult.ru
Продажа готового кафе: как сделать это в 6 шагов
Наша семья владеет маленькой кофейней средней ценовой категории в центре города. Кафе приносит небольшую, но стабильную прибыль. Популярностью пользуется у молодых сотрудников близлежащих бизнес-центров, периодически сдается в аренду для проведения корпоративных праздников. Но сейчас мы хотим вложиться в другое дело и поэтому решили продать кофейню.
Хочется не продешевить и выручить хорошие деньги. Скажите, что для этого нужно сделать?
Ответ:
Позиционируйте продажу кофейни не просто как точку общепита, а как готовый прибыльный бизнес. Давайте рассмотрим шаги, которые приведут вас к выгодной сделке.
Шаг первый. Предварительно определите цену. Проанализируйте как минимум десять источников – базы данных агентств недвижимости, объявления на сайтах, в газетах. У вашего кафе есть преимущества – расположение в центре и клиентская база, поэтому смело ориентируйтесь на самую высокую цену. Так продажа кофейни обернется хорошей сделкой.
Шаг второй. Сформулируйте привлекательное объявление. Для удачной продажи кафе, объявление должно быть емким и лаконичным и состоять из нескольких частей: цепляющего заголовка (укажите выгоды, которые приобретет владелец в случае покупки, например «работающий бизнес с прибылью от 100 тыс. руб. в месяц»), характеристик, подчеркивающих ценность объекта (отсутствие конкурентов в районе), причины продажи (пишите правду: скорее всего, потенциальный покупатель будет проверять вас по своим источникам, в этом случае обман может раскрыться) и контактных данных.
Шаг третий. Структурируйте клиентскую базу, если ее нет – создайте. Подготовьте список заказчиков, которые устраивали праздники. Ценность вашего заведения резко вырастет: фактически вы предлагаете новому владельцу дополнительные каналы привлечения клиентов (допустим, по SMS- или e-mail-рассылкам).
Шаг четвертый. Приведите в порядок всю нормативно-техническую базу, необходимые журналы учета и контроля. Особое внимание покупатель обратит на наличие лицензий, например на продажу алкогольной продукции. Тщательно проверьте автоматизированную систему управленческого учета заведения, а также программы бухгалтерского учета.
Шаг пятый. Создайте очередь из клиентов. Если в зале занято 80 % мест, то ваша кофейня будет выглядеть лакомым кусочком. Известны случаи, когда потенциальный покупатель бизнеса инкогнито проверял, сколько столиков занято утром, днем и вечером в разные дни недели. Разработайте стимулирующие акции для клиентов, например предложите скидку по утрам, напиток или десерт в подарок – вечером, дисконтные карты постоянных посетителей.
Шаг шестой. Сделайте хорошую презентацию для покупателя. Расскажите в ней об отношениях с контролирующими органами, например СЭС и пожарной службой. Обязательно представьте отзывы посетителей (их можно записать на видео всего за день).
Поделись статьёй с друзьями!
Источник: medium.com
За сколько можно продать ресторан?
Существует множество методик оценки бизнеса. Ниже — один из расчётов. Не «единственно возможный»….не «самый верный», а просто «один из…», чтоб помочь Вам оценить и продать ресторан.
Приблизительный
расчет стоимости ресторанного бизнеса в г Москве на примере успешно работающего кафе «Валенки», ежемесячная прибыль которого 1 млн руб
Есть: кафе/ресторан, на строительство и запуск которого было потрачено 25 млн руб в течение 6 месяцев примерно равными траншами. По истечении 2 лет и 6 мес с момента запуска (или 3 года с начала строительства) владельцы решили продать ресторан.
Вопрос: за какую цену можно продать ресторан/кафе/фаст-фуд?
〖КАФЕ КАК БИЗНЕС〗= 〖КАФЕ через 3 года〗 + 〖ПРИБЫЛЬ за 4 года〗
Где 〖КАФЕ КАК БИЗНЕС〗— цена кафе = стоимость бизнеса через 3 года, млн руб;
〖КАФЕ через 3 года〗 – цена кафе (инвентарь, оборудование, мебель) через 3 года, млн руб;
〖ПРИБЫЛЬ за 4 года〗 — при продаже кафе как бизнеса некая средняя по отрасли норма – это прибыль кафе за БУДУЩИЕ 4 года, или за 48 месяцев = 48 млн руб
〖КАФЕ через 3 года〗= 〖КАФЕ новое〗- (ПОДДЕРЖАНИЕ + ДОЛГИ – Складские Запасы.) – 0,20〖КАФЕ новое〗 – 0,15 〖КАФЕ новое〗— 0,15〖КАФЕ новое〗
〖КАФЕ новое〗 – полная стоимость ремонта помещения и запуска кафе, включая арендный депозит и средства на поддержание в убыточные месяцы после открытия, всего 25 млн руб
ПОДДЕРЖАНИЕ — средства на поддержание в убыточные месяцы после открытия, например, 1 млн руб;
ДОЛГИ – общая задолженность предприятия (поставщикам, по зарплате и проч) на момент продажи кафе, допустим, 1, 5 млн руб
Складские Запасы – складские запасы в кафе на момент продажи, примем 0,7 млн руб
0,20〖КАФЕ новое〗 – амортизация КАФЕ за первый год работы, 0,20 25=5 млн руб
0,15〖КАФЕ новое〗 — амортизация КАФЕ за 2-ой год работы, 0,15 25=3,75 млн руб
0,15〖КАФЕ новое〗 — амортизация КАФЕ за полгода 3-его года работы, 0,15 25 = 1, 875 млн руб
Таким образом, = 25 – (1 + 1,5 – 0,7) – 5 – 3,75 – 1,875 = 12,525 млн руб
Попутно расчет ROI
ПРИБЫЛЬ за срок работы – прибыль кафе за срок работы кафе. Фактически, 6 месяцев кафе строилось и ещё 2 месяца работало в минус. Далее 2 года 4 месяца работало с прибылью 1 млн руб/мес = 28 мес 1 млн = 28 млн руб
При затратах на строительство кафе 25 млн руб – через 3 года у нас 12, 525 + 28 = 40, 5 млн руб.
То есть вложенные 25 млн заработали нам 40,5 млн, или 13, 5 млн руб в год, или 54 % в год
ROI =(40,5-25)/25*100% = 62%
Продать такое кафе можно за
〖КАФЕ КАК БИЗНЕС〗= 〖КАФЕ через 3 года〗 + 〖ПРИБЫЛЬ за 4 года〗
= 12, 525 + 48 = 60 млн руб
Другими словами, если ты умеешь делать успешные рестораны, ты можешь их
-возвращать свои инвестиции с плюсом
-а затем выгодно продавать.
Человек же, покупающий ресторан, всегда рискует: даже если он получил от Продавца настоящие отчёты по продажам и дела в ресторане действительно идут хорошо, Покупатель не знает, в какой фазе развития бизнеса находится ресторан в момент приобретения и будет ли купленный им ресторан генерировать планируемую прибыль.
Тем более, когда ресторан меняет владельца, частенько уходят ключевые работники (управляющий и шеф-повар), и ресторан начинает «сыпаться».
Оптимальная схема продажи ресторана, с точки зрения Продавца, следующая:
- Построение, запуск ресторана
- Раскрутка до максимально возможных показателей
- Работа на максимуме как можно дольше (обычно это 1, 5-3 года – т н «стратегия снятия сливок»)
- Продажа ресторанапо максимально возможной цене, обусловленной нахождением бизнеса в стадии зрелости на грани с «затуханием», а не потому, что тебе «хочется» или «не хочется» его продать.
- Затухание ресторана (у нового владельца)
Вывод: в нашем случае затраты 25 млн руб
- Через 3 года ты продаёшь кафе за 60 млн + 28 млн ты заработал в течение 3 лет, пока кафе было твоим = итого 88 млн руб
Получается, что 25 млн руб принесли тебе 88 млн руб, или 117 % в год при недисконтированном подсчёте.
- Следует помнить, что ресторан – это товар. А товар оценивается во столько, сколько денег за него готов выложить Покупатель. Цена товара – это вопрос торга. Поэтому различие в цене продажи может быть существенным.
- Часто бывает, что ресторан давно уже пора продать (или полностью поменять его концепцию). Но до тех пор, пока ресторан приносит хотя бы 5 копеек, Владелец тянет с его продажей. И не только в деньгах дело: ресторан для Владельца — как собственный ребёнок.
- Из формулы 〖КАФЕ КАК БИЗНЕС〗= 〖КАФЕ через 3 года〗 + 〖ПРИБЫЛЬ за 4 года〗следует, что неприбыльное или малоприбыльное кафе продать можно всего-навсего как помещение с подержанным оборудованием и мебелью за сумму, гораздо меньше потраченной вначале.
Источник: suraev.su