Как продвигать бизнес суши

Уже пару десятилетий в России наблюдается «бум» японской кухни: суши-бары появляются постоянно, причём практически все остаются надолго. Достаточно готовить качественные блюда из числа любимых в народе, оказывать быстрый и приятный сервис, а также раскрутить грамотное продвижение онлайн и офлайн — и можно не беспокоиться о судьбе ресторана.

Как и любые рестораны быстрого питания, суши-бары необходимо раскручивать на местную аудиторию: жителей района, сотрудников офисов в бизнес-центре. Некоторые суши-бары могут предложить уникальные блюда, ради которых люди поедут на другой конец города, но в большинстве случаев рестораны японской кухни имеют примерно одинаковое предложение.

1. Ориентируйтесь на местных. Это жители, которые заказывают суши или роллы на обед, в честь праздников, на корпоративные мероприятия или посиделки с друзьями. Они — ваша целевая аудитория, с упором на которую необходимо разрабатывать рекламную кампанию.

2. Анализируйте носители. Ориентируйте рекламу суши-бара на местных можно при помощи ряда носителей — раздачи листовок, размещения объявлений в лифтах и подъездах жилых домов, что уж говорить про сайты и социальные сети. Но если носитель не работает, от него нужно отказаться, чтобы не занимать рекламный бюджет. Для этого и нужен анализ.

ТОП-10 способов продвижения и развития доставки еды, пиццы, суши | Личный опыт и живые примеры

3. Предлагайте тематические сеты, акции и комбо-наборы. Сеты — волшебный способ продать клиенту побольше таким образом, чтобы это было выгодно для всех. В рамках сетов можно предлагать покупателям не самые популярные блюда, а также новинки, которые поначалу не вызывают интереса.

4. Сделайте красивые фотографии. Достаточно один раз нанять фуд-фотографа, а потом пользоваться плодами его работы всё время! Красивые снимки — залог успеха при продвижении суши-бара: большинство людей любят «глазами».

5. Не бойтесь использовать креативный подход. Если нет своего дизайнера, можно отдать разработку макета на аутсорс. При этом важно понимать, что макет для рекламы суши-бара в лифте будет отличаться от раздаточной листовки — это принципиально разные носители, требующие различного подхода.

Примеры успешных рекламных кампаний

Реклама в лифтах жилых домов — один из самых популярных способов продвижения суши-баров. Она аккумулируется в местах проживания потенциальных клиентов, её можно разместить в одном конкретном доме или распространить на весь город, стоимость одного контакта составляет копейки. И она реально приносит результат.

Ресторан на вынос MY BOX в Ростове-на-Дону получил 82 заказа в двухнедельный срок с тех адресов, где размещалась реклама в лифте. На каждый чек приходилась сумма от 400 рублей и больше.

реклама в лифтах суши бара MY BOX в Ростове-на-Дону

«Суши Дона» размещали рекламу в нескольких районах Ростова-на-Дону и сразу получили отдачу.

реклама в лифтах суши бара Суши Дона

Как продвигать доставку суши ? Где и как рекламировать бизнес.

То же можно сказать об известном ресторане «2 берега»: результат стал заметен сразу после адресного отслеживания, и компания продлила размещение.

реклама в лифтах службы доставки 2 берега

Краснодарский суши-бар SUSHI ORIGINAL получил увеличение заказов на 20% с тех секторов, в которых размещался.
«Япона Мама» в Таганроге на 30% увеличила вхождение, причём не по доставке на дом, а именно по обедам в суши-баре.
Ростовский ресторан «Япона house» получил +24 заказов в первый месяц размещения с акцией «Доставим за час — или заплатим сами».

реклама в лифтах суши бара Япона Мама

«Токио Маркет» получил 3 заказа в первые же три дня размещения рекламы в лифте Ростове-на-Дону. Причём это даже не суши-бар — это магазин, который занимается продажей продуктов для самостоятельного приготовления блюд японской кухни, что оказалось очень актуальным в преддверии 23 Февраля и 8 Марта.

реклама в лифтах суши бара Токио Маркет

Продвижение компании по доставке суши. Рабочий кейс

Около 2-ух лет назад в Rocket Solution обратилась молодая компания по доставке Суши и роллов. Население города. где располагалась фирма Заказчика, было около 400 000 человек. Компания на момент старта работ, существовала уже около 3-4 месяцев, но дела шли плохо, так как не «выходила даже в ноль».

26 392 просмотров
Анализ текущего положения дел.

Отсутствие круглосуточной доставки еды.

Первое с чего решили начать, проанализировать время работы всех доставок суши в городе. Оказалось, что компании перестают принимать заказы в 11 вечера, а доставляют максимум до 00-00, так работали не только суши и роллы, а абсолютно все предприятия общепита. Мы сразу же предложили увеличить время работы компании до 2 часов ночи, так как спрос на ночную доставку присутствовал (определили по опросу рандомных людей в популярном ТРЦ).

Полное отсутствие качественного контента.

Фото на сайте выглядели некрасиво, сделаны они были на телефон. Роллы выложены не аккуратно, Заказчик спешил перед запуском.

Отсутствие контроля качества.

Так как шеф-повар и владелец бизнеса это один и тот же человек, то контроль качества не отслеживался должным образом. Было принято решение, ввести ступенчатую систему проверки заказов. Теперь помощник администратора должен был наклеить наклейку на бокс, которая подтверждала, что заказ проверен и соответствует требованиям и нормам компании.

Читайте также:  Бизнес блокнот что это

3 этапа развития компании по доставке суши и роллов.

  1. Определение целевой аудитории. Составьте портрет вашего идеального клиента, напишите список гипотез, касающихся целевой аудитории. Например, роллы едят девушки, которые занимаются фитнесом. Опросите 20 спортсменок и подтвердите или опровергните это утверждение. Таких гипотез необходимо составить не менее 15-20. В итоге вы сможете создать портрет вашего идеального клиента. Для более глубоко изучения аудитории используйте метод Customer Development. Могу порекомендовать книгу, которая поможет вникнуть в данную методологию. Роб Фицпатрик «Спроси маму. Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?».
  2. Завоюйте доверие клиента. Зарабатывайте репутацию и улучшайте лояльность вашей целевой аудитории. Проводите акции, кладите в заказ купон со скидкой на второй заказ, подарите людям бесплатный ролл в обмен на отзыв о вашей фирме и т.д.
  3. Заработок денег. Этот этап должен идти по нарастающей, каждый месяц как снежный ком. Основная цель, это увеличение первичных заказов и удержание повторных.

История успеха.

Главное правило бизнеса, не спешите скинуть цену! При желании вы всегда успеете обесценить свой товар, потому от обвала цен мы сразу отказались. Старт работы зафиксировали на отметке в 82 заказа в месяц, клиент раздавал печатную продукции самостоятельно в местах скопления людей – это дало ему первых покупателей.

Первый этап мы начали с опроса людей разного достатка в центральном ТРЦ города. Использовали 3 локации:

  • · Гипермаркет Лента, тут весь поток людей участвовал в опросе.
  • · Торговая точка по продаже роллов на фуд-корте в том же ТРЦ (в данном регионе только 1 большой ТРЦ, для чистоты эксперимента можно использовать разные ТРЦ).
  • · Третья точка была около магазина премиум класса (Emporio Armani).

Участники опроса, должны были ответить на 20 вопросов и в качестве благодарности за потраченное время мы давали купон на бесплатную классическую Филадельфию.

  • 80% опрошенных заказывают суши и роллы, в качестве ужина, чтобы не готовить. Только 20% покупают роллы ради гастрономического удовольствия.
  • 83% участников опроса, назвали решающим фактором в выборе компании по доставке роллов, стоимость продукции и только 17% выделили качество и сервис.

После обработки всех полученных данных в ходе опроса, мы разработали стратегию по развитию компании Заказчика.

Начало работы.

  • Создание качественного контента. Провели фотосессию, сделали профессиональные фото каждой позиции на сайте.

Пример фотографии сделанной для сайта Rocket Solution

  • Создание и продвижение страниц в социальных сетях. Зарегистрировали VK и Instagram, создали единый стиль для постов. Первые подписчики в «инсте» пошли благодаря масслайкингу. Затем запустили SFS с призом 3000 рублей. Данный конкурс мы повторяли 1 раз в месяц, каждый раз он приводил по 200+ подписчиков на аккаунт. Параллельно с SFS, запустили акцию “Совет друзей”. Условия были очень простые, нужно разместить фотографию заказа у себя на странице в Instagram и отметить продвигаемую компанию. В знак благодарности клиент получал купон на бесплатный ролл при следующем заказе и скидку постоянного покупателя 5% (стильные черные карты с логотипом Заказчика).

Еще несколько Акций:

  • На заказы ,сделанные до 17-00 (в данное время фирма начинала работать), действовала скидка 15%.
  • На каждую крупную кинопремьеру мы выпускали новый ролл и давали на него акцию. Например, в декабре выходили Звездные Войны, к релизу этой картины Заказчик добавлял в меню черные роллы (рис красился чернилами каракатицы). Мы создавали опрос в ВК, кто с нами на Темную сторону? Согласившимся, рассылали в личные сообщения купон на черный ролл за 99 рублей. Продукт был черно-красным (копченый лосось, японский омлет с добавлением чернил каракатицы, японский майонез, черный кунжут, рис, нори). Ролл выглядел, как Дарт Вейдер.

Это всего одна из акций, реализованных в том проекте, кому интересно, пишите нам в WhatsApp.

  • Поисковая оптимизация сайта. Как же без SEO. На сайт залили полностью уникальный контент, сделали возможность заказа в один-два клика, провели поисковую оптимизацию сайта и через 3-4 месяца, занимали лидирующие позиции по региону.

Позиции сайта, спустя 3-4 месяца продвижения. Скриншот из программы Topvisor.

Какие же каналы сработали в тематике доставка еды?

  • Реклама в локальных группах в социальных сетях.
  • Рассылка предложений для старых клиентов.
  • Запуск таргетированной рекламы в социальных сетях.
  • Создание искусственного спроса. Крауд-маркетинг.
  • Активная работа с лидерами мнений в Инстаграм.
  • Трафик с поискового продвижения.
  • Раздача печатной продукции.
  • Конкурсы в социальных сетях.
  • Партнерство с другими заведениями типа кальянных. Например, всем клиентам заведения партнера, скидка 10-15% на все меню. Старайтесь искать близлежащие компании, чтобы сократить скорость доставки до минимума.
  • Ловите тренды, делайте акции, приуроченные к большому массовому событию, очень хорошо заходят кинопремьеры и крупные мероприятия типа ЧМ по футбол. Например, во время ЧМ по футболу, в социальных сетях создавали опрос, какая команда выиграет. Подписчики, угадавшие победителя, получали ролл Чемпион в подарок.
Читайте также:  Как искать клиентов в мебельном бизнесе

Сервис, сервис, и еще раз сервис.

Наша компания против скриптов и роботонизированных ответов, они только раздражают людей. С клиентами должен общаться живой человек. Сейчас данную методику отлично реализует Yota. Конечно, присутствовали и негативные отзывы о работе компании, все мы иногда ошибаемся.

Каждый отзыв о работе доставки или о качестве продукции был обработан и не остался без ответа, конфликты пытались уладить в рамках диалога в социальных сетях. Это помогло улучшить лояльность клиентов и запустить сарафанное радио. Как мы это поняли? Служба поддержки в конце диалога, дарила определенный код на бесплатный ролл для клиента и его друга. Этот ход помог увеличить количество первичных заказов на 31%.

Горький опыт.

  • Реклама доставки роллов в инстаграм, в регионах ведет себя по-разному. У нас не сработала. Хотя реклама ресторана японской кухни в том же городе отлично себя показала.
  • Ролл за репост в бесплатных сообществах. Не работает, подписчики данных групп репостят себе на стену миллионы сообщений и ждут, когда им улыбнется удача. Ваш рекламный пост просто затеряется среди всей этой массы халявы.
  • Акции для студентов. Неплатежеспособный сегмент аудитории, решающий фактор для заказа будет низкая цена. Исключениями являются университеты типа МГУ, МГИМО и т.п.

Итог работы:

Спустя 3 месяца работы. Количество заказов в месяц увеличено до 987. Более чем в 10 раз вырос оборот компании. Налажена работа службы поддержки клиентов. Настроены каналы привлечения клиентов.

Итоговая стоимость заявки составила 57,7 рублей.

Остались вопросы? Пишите нам в WhatsApp, обсудим

Источник: vc.ru

Маркетинговая стратегия суши для стимулирования продаж в любом бизнесе

Как только клиент входит в ресторан, он слышит приятную музыку, чувствует запахи и оценивает атмосферу, а главное — может попробовать всё, что ему захочется. Но, прежде чем клиент приходит поесть суши, этому может предшествовать долгий путь и маркетинг действительно работает, если приводит клиентов под вашу дверь.

Маркетинговая стратегия суши

Давайте рассмотрим на примере суши маркетинговые приёмы для привлечения клиентов и как их можно использовать для своего бизнеса.

1. Разжигаем желание поесть суши

Вы можете заманивать клиентов скидками или выгодными предложениями, но без сильного призыва к действию, вы не получите желаемых результатов. Слова в объявлении, такие как «Предложение ограничено», «Только в эти выходные» и т.д. работают лучше всего, чтобы клиент заинтересовался вашими акциями. Причина большого количества отзывов проста — боязнь потерять выгоду.

Ограниченное предложение в ресторане

Чему учимся: Если вы делаете какое-то предложение — для большего эффекта оно должно быть ограниченным. Смело размещайте в sms или email письме ограничение срока акции и смотрите, что с этого получится.

2. Используем разные формулировки

Интерес в том, что иногда рестораны придерживаются разных стратегий для продвижения одной и той же акции:

  • 1+1=1
  • при заказе двух наборов суши — второй за 0,01 коп.
  • 2 блюда по цене одного и т.д.

По цене выходит всё одно и то же, но отдача может быть разной.

Акция «Счастливые часы» в японском ресторане

Что делать: Любую регулярную акцию можно подавать каждый раз по-новому, хотя бы начиная с оформления. Каждый раз просматривайте статистику рассылки и смотрите, какой вариант больше подходит для ваших клиентов, на что получили больше отзывов.

Подберите для себя «идеальную» формулировку и наслаждайтесь результатом.

3. Проводим долгоиграющие акции

Всё и сразу — это хорошо, но можно обещать бонусы постепенно. Это немного придержит клиентов и они останутся на дольше.

5-ый ланч в подарок

Только руководству ресторана известно, сколько клиентов таки получили 5-ый бесплатный ланч, а кто сдался уже на втором. Но продажи повысились точно, иначе бы эта акция не появлялась периодически в ресторане;)

Как использовать: Придумываем, чем можно удержать клиента, но так, чтобы это было взаимовыгодно. Даже из данного примера можно сделать поэтапную серию писем с благодарностью за первый заказ и напоминанием, что ещё 3 ланча и клиент получит 4-ый бесплатно и т.д.

4. Показываем конкурентные преимущества

В ресторане суши из лучшей рыбы, повара готовят очень быстро, низкие цены и к тому же бесплатная доставка? Пусть люди знают, чем заведение может похвастаться и чем может гордиться.

Доставим вовремя или вернём 50% стоимости

А значит: Не стесняйтесь говорить о том, что выгодно для клиента. Можно не охватывать сразу все параметры, а сосредоточится на одном и активно его рекламировать. Пускай это будет похоже на хвастовство, НО если вы кричите, что рыба у вас самая лучшая и свежая — так оно и должно быть.

5. Заполняем менее востребованные часы посетителями

Когда залы пустуют — администрация приглашает гостей, подготовив специальные акции, тем самым разгружая столики на остальное время.

Акция «Доброе утро» в японском ресторане

Что получается: У многих бывают «мёртвые часы». И если у вас они тоже есть — заблаговременно составьте email и СМС рассылки с выгодными предложениями, чтобы заполнить свободное время в вашем заведении.

Читайте также:  Чем отличается бизнес класс от эконома в недвижимости

Удобные рассылки по расписанию

6. Привлекаем в социальные сети

Соцсети давно уже рулят на рынке и будут рулить. У многих ресторанов уже есть свои странички и группы в сетях, чтобы клиенты могли там следить за обновлениями, общаться и задавать вопросы. Только потом действительно приходится постоянно добавлять новости и разные интересные штуки, чтобы клиенты не отписывались.

Приглашение в социальные сети

Итого: Приглашайте смело в email письмах клиентов в свои группы. Можно сделать отдельное письмо с приглашением или при каждой рассылке упоминать, что у вас есть странички в сетях. При этом в соц.сетях пишите о том, что больше информации можно узнавать на сайте, а своевременно — именно в рассылках.

7. Устраиваем свои тематические праздники

В этот день в заведении может быть гораздо больше посетителей, чем в любой другой день и в других заведениях. Необычные праздники — всегда интересны, если к ним подготовиться и придумать действительно интересную тему.

Тематические праздники в суши-баре

Что с этого: Учимся быть оригинальными и отличаться от всех.

8. Выстраиваем базу данных клиентов

Например, для этого часто выдаются клиентам накопительные или карты лояльности. По-сути, это один из самых простых способов превратить клиентов в постоянных. Во-первых, если клиента устраивает сервис+еда+постоянная скидка, то карта действительно привязывает к ресторану надолго. Во-вторых, клиент для получения дисконта добровольно и с удовольствием заполнит все данные о себе.

Дисконтные карты в подарок

9. Дарим удовольствие для всей семьи

Многие непоседы просто не могут усидеть на одном месте, к тому же не каждый ребёнок захочет есть васаби или имбирь, да и орудовать палочками тоже. Важно, чтобы родители запланировав свои посиделки могли не переживать, что их ребёнок останется голодным.

Детское меню в «Планета суши»

Что с этого: Если вы знаете что-то о клиентах — пользуйтесь этим в рассылках и акцентируйте на этом внимание. У клиента есть дети? Смело предлагайте товары для детей.

10. Участвуем в общественной активности

Если вы станете активным участником целевых пожертвований, благотворительных акций и спонсирования событий, где может находиться ваша целевая аудитория — это простой способ, который может привести к увеличению продаж незамедлительно и в долгосрочной перспективе.

Спонсорская программа

Итог: Если вы решитесь быть спонсором событий — чётко составляйте образ своего клиента. На футбольном матче не так много может оказаться любителей сладостей, а вот на детском фестивале — вполне.

11. Создаём праздничное настроение

Подарочные карты есть уже во многих заведениях. Именные используются редко, но все они ограниченны во времени. Есть подарочные карты, которые оплачивают только половину счёта.

Подарочные карты

12. Интересы клиентов

Согласитесь, приятно обращаться к официанту, который может подсказать какие блюда лучше сочетаются с выбранными напитками. Вроде бы ничего сложного нет, хотя за этим может скрываться огромная проделанная работа.

Казалось бы, не так сложно собрать информацию о том, какие суши чаще заказывают и чем дополняют. Гораздо труднее обработать полученные данные и правильно это использовать, но это куда лучше, чем искать на форумах, что о вас пишут. Поэтому можно оставлять опросники в соц.сетях, предоставляя счёт клиенту, пока клиенты ожидают заказ и т.д. Возможно, клиенты даже укажут, что нужно добавить в меню или какие-то организационные моменты.

Учимся: Если клиенты часто заказывают доставку на дом, ходят с семьей или компанией, по праздникам или каждый день, а может только по четвергам. Если внимательно и с фантазией проанализировать эту информацию, вы сможете получить постоянных клиентов, делая им действительно актуальные предложения.

13. Поздравляем с Днём рождения

Если у вас есть информация о дате рождения клиента, почему бы не использовать это в емейл-рассылках? Пригласите клиента отпраздновать День рождения именно у вас или воспользоваться услугами доставки.

День рождения клиента, рассылка

14. Проверяем различные маркетинговые стратегии

Это важный аспект любой маркетинговой стратегии суши. Вы должны проверять, отслеживать и определять отдачу от инвестиций в любой из стратегий, которой вы следуете. Если предложения или купоны приносят клиентов, вы должны знать, какая акция вызвала наибольший ажиотаж, какое время удобно для посетителей. Если вы используете несколько каналов коммуникации — проследите, от чего отдача выше: Viber, SMS или Email. Ваши усилия действительно оправдаются, если не просто одновременно реализовать всё, не зная, что действительно принесёт вам деньги, а анализировать полученные результаты.

Email-маркетинг для любого бизнеса

Возможно, не всё универсально и подходит к любой сфере, но есть чему поучиться. Уже завтра смело применяйте понравившиеся пункты на практике и помните, что если что-то пойдёт не так — всегда можно от этого отказаться или попробовать ещё раз, но немножко иначе;)

До новой встречи в нашем блоге!)

Статья обновлена от 19.03.2013

Источник: esputnik.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин