Как проверить бизнес до запуска

Как понять, что будущий онлайн-курс работоспособен и приведёт клиентов? Можно рассказать о нём родственникам, друзьям и знакомым в спортзале. Получить поддержку и уверенность, что он точно выстрелит.
А если нет? Как проверить курс без масштабных финансовых затрат? В этом поможет MVP (Minimum Viable Product) — минимально жизнеспособный продукт.

Зачем нужен MVP в онлайн-школах

Главная задача на старте проекта — не только оценить спрос, но и учесть основные ожидания целевой аудитории. MVP продукта — стартовая версия, которую тестируют в реальных условиях на первых клиентах.

Логично начать с изучения целевой аудитории. Как это сделать правильно, мы разбирали в статье о кастдеве. И когда уже есть чёткое понимание, кому и с какой пользой предлагать обучение, пора провести тест-драйв с минимальным набором опций.

MVP помогает определиться на старте, каким делать продукт и будет ли он востребован. Так не придётся тратить время впустую и сливать бюджет в никуда.

КАК ЗАПУСТИТЬ БИЗНЕС ИДЕЮ БЕЗ СЛОЖНОСТЕЙ С «ТАКСКОМ»! Бизнес идеи! Бизнес 2023!

Главные цели MVP:
Протестировать гипотезу и проверить спрос — быстро и с наименьшими затратами;

Получить предметную обратную связь от целевой аудитории курса, скорректировать прототип и понять, в какую сторону можно двигаться или масштабироваться;

Утихомирить перфекционизм. Можно годами доводить курс до идеала, но так и не выпустить его на рынок. А можно создать MVP, получить первый опыт и быстрее прийти к результату.

Важно! MVP онлайн-курса — полноценное решение, которое воплощает идею и даёт пользу.

Создать жизнеспособную модель — не значит просто урезать функционал будущего курса. Это может быть и один урок, но он должен решать хотя бы одну проблему тех, кто на него пришёл.

Основной продукт ещё разрабатывается, а MVP уже даёт возможность получить опыт и даже прибыль.

Примеры MVP в онлайн-обучении:
консультации;
прямые эфиры в соцсетях;
мастер-классы.

Например, планируем учить работе с таблицами Google и Excel. Чтобы подстраховаться, можно провести 2-дневный практический марафон. Предусмотрим лид-магнит, презентацию, чат для общения с участниками, практические примеры и задачи, домашние задания с проверкой. Анонсируем марафон на странице сообщества или в телеграм-канале. Эфиры и фидбэк обязательно фиксируем и анализируем.

Что в результате: оценили актуальность и практическую часть, получили обратную связь о продукте. Если все пазлы сошлись, готовимся к запуску. Если есть замечания — корректируем их, дорабатываем модель под ожидания аудитории.

Как создать MVP

Определяем основную задачу и ценность создаваемого продукта. Чем он будет полезен, какие решения предлагает?

Проводим кастдев и анализируем рынок.
Используем Wordstat Yandex для анализа поисковых запросов и детально изучаем конкурентов. Интервью с целевой аудиторией помогут увидеть, без каких функций не обойтись, и на их основе создать рабочую версию прототипа. В идеале платную, но недорогую: готовы ли люди вообще платить за это обучение, есть ли попадание в потребности?

Как протестировать ИДЕЮ ДЛЯ БИЗНЕСА?! Тест бизнес идеи | Петр Осипов и Михаил Дашкиев (БМ)

Составляем программу обучения.
Общую программу курса оставляем для запуска. На этом этапе будут своя структура и контент, адаптированные под короткий формат.

Оцениваем команду.
Насколько целесообразно сейчас оплачивать большой штат сотрудников? Получится закрыть вопросы с привлечением разового подрядчика? Если хватает компетенций, можно справиться и своими силами.

Создаём уроки.
Дорогостоящий продакшн отложим на будущее: картинка в максимальном разрешении, студийный свет и эффектный дизайн могут подождать. Гораздо важнее, чтобы ученикам было всё понятно. Пока можно ограничиться эфирами и наглядными презентациями.

Готовим базу для проверки знаний.
Когда мало учеников, это можно делать вручную. Но если нужна оперативность, пригодятся чат-боты или специальные сервисы для автоматического тестирования.

Выбираем учебную площадку.
На этапе разработки MVP важнее не где учить, а кого и чему. Почему бы не начать с бесплатных инструментов? Соцсети, Телеграм и другие мессенджеры, приложения для видеоконференций.

Платформы для обучения тоже можно протестировать бесплатно. Например, Zenclass даёт на это 14 дней.

Запускаем позиционирование и рекламу.
С минимальным бюджетом или вовсе без него: первыми клиентами могут стать лояльные подписчики, заинтересованное окружение и знакомые знакомых.

Можно пойти по пути бартера или коллабораций с коллегами из смежных, но не конкурирующих ниш. А вот первую прибыль уже можно пустить на платное продвижение.

Читайте также:  Как произошел цветочный бизнес

Источник: zenclass.ru

Как легко проверить идею бизнеса

Недавно я прочитал статью одного технологического предпринимателя-стартапера о ненужности исследований рынка перед запуском нового продукта: в ней предлагается разработать простой продукт с одной функцией и потом уже смотреть на спрос и дорабатывать/улучшать. Я согласен с общим посылом «запускаться быстро», но на идею исследований рынка предлагаю посмотреть с другой стороны.

Начну с пары историй. Я потерял на неудачных запусках продуктов миллионы рублей. К счастью, удачных в итоге было больше, но, разумеется, случались и фейлы. Два самых эпичных: эксклюзивное дистрибьюторство детской одежды из Финляндии и сервис печати на чехлах для смартфонов.

Первая история произошла в 2015 году, вторая — в 2017-м, так что делайте скидку. Не вдаваясь в подробности, обозначу итоги: 80% закупленной одежды передали в благотворительный детский фонд, а сервис печати на чехлах я продал за три копейки, при том что за оборудованием для него я летал в Китай (привез, но не использовал) и Германию (не привез), а в результате купил в Англии. За совокупную стоимость оборудования и сайта с крутейшим конструктором чехлов, с помощью которого мы это все продавали, сегодня можно купить очень приличную новую машину.

«Ха! — скажете вы. — Маркетологи не могут продать и соломки даже не подстелили. Какие же это маркетологи?» Отвечу.

В случае с одеждой мы не бросились первым делом закупать товар, да еще и партию, достаточную для эксклюзивного дистрибьюторства: сначала сделали лендинг с формой для сбора имейлов и активно сеяли тизеры в мамских пабликах во ВКонтакте — собрали сколько-то тысяч имейлов и восторженные отзывы. По итогу мы решили, что продать сможем, ведь список имейлов рос адскими темпами плюс запустилась вирусная волна.

И соломки даже подстелили — предварительно договорились с популярными тогда купонными сервисами на случай, если продажи не пойдут. Использовали и другие механики, и с точки зрения маркетинга все было сделано по красоте. Но ничего не помогло. И я сделал один из главных выводов: смотреть не на отзывы и намерения, а на оплаты и деньги на счете.

В случае же сервиса по печати я допустил классическую ошибку стартапера — влюбился в свой продукт и сделал его настолько крутым, что неконкурентоспособным. Абсолютно точно на тот момент это был лучший сервис печати — начиная с качества продукта, продолжая онлайн-конструктором и заканчивая упаковкой и вниманием к деталям. По продукту мы превзошли даже тогдашнего лидера — гонконгский Casetify (тогда — Casetagram), но это вылилось в достаточно высокую стоимость, а в скором времени рынок заполнили школьники с ценами в два раза ниже (и соответствующим качеством), ну и Али сделал свое дело — выяснилось, что наше «лучшее качество и лучший пользовательский опыт», о котором так любят говорить большинство делающих свой продукт, никому не нужны.

Ну и в конце концов, опыт мы приобретаем на практике, и это все части моего личного MBA (вы будете смеяться, но и на обычный заграничный MBA я тоже поступил и даже прошел один курс, но позже осознал, что на том этапе он мне был не нужен — возможно, ошибочно).

Я это к чему. Дорогой опыт запуска неуспешных бизнесов, в том числе без проведения предварительных исследований, у меня есть, и я его пропустил через себя, поэтому больше так не делаю.

Так вот, вернемся к статье из предисловия, которая называется «Вам не нужны исследования рынка, чтобы запустить продукт». А что такое исследование рынка в контексте запуска продукта? Видимо, с помощью такого исследования мы хотим ответить на какие-то вопросы, что-то проверить, получить новое знание.

Исследование — это поиск ответов на вопросы

А какие у нас вопросы?

В контексте запуска продуктов/бизнесов чаще всего эти:

  1. Нужен ли кому-то наш продукт?
  2. Можем ли мы его сделать?
  3. Сможем ли на нем заработать?

Тут уже все придумано до нас: обратимся к книге Бланда и Остервальдера «Тестирование бизнес-идей». Они выделяют три аспекта: востребованность, реализуемость и жизнеспособность — и накладывают на шаблон бизнес-модели.

Читайте также:  Мой бизнес идет хорошо

Таким образом, у нас есть три вопроса: о востребованности, реализуемости и жизнеспособности — и мы хотим найти на них ответы. Какой вопрос главный?

Давайте попробуем подступиться к ответу так. Какая самая частая причина смерти стартапов? В исследованиях на первом или втором месте всегда будет «продукт никому не нужен», то есть это вопрос о востребованности.

Из последних исследований — от уважаемого исследовательского агентства CBInsights:

Как видите, «нет рыночной потребности» — на втором месте среди причин провалов стартапов. А на первом — «закончились деньги или не нашли инвестиции». При этом вроде понятно, что «закончились деньги или не нашли инвестиции» — не первопричина, а следствие: к востребованным продуктам с жизнеспособной бизнес-моделью обычно очередь стоит из инвесторов.

Итак, будем считать, что вопрос о востребованности продукта чаще всего первым встает при запуске нового бизнеса (если, конечно, речь именно о стартапе, то есть компании/продукте с непроверенной бизнес-моделью).

Вопрос осуществимости перед стартаперами стоит не так часто, потому что они, как правило, пилят то, что могут. Именно поэтому на кладбищах стартапов в основном реализуемые, но никому не нужные продукты. Разумеется, есть исключения в виде востребованных и нереализуемых сегодня продуктов вроде Theranos, но не о них речь.

А что с жизнеспособностью? Вопрос не менее важный, потому что от него зависит, сможем ли мы заработать, то есть надо ли вообще во все это ввязываться. Но, как правило, идет он после востребованности: в «Экселе» мы можем насчитать какие угодно потоки выручки и расходов, но расставлять по местам будет жизнь — и тут все будет зависеть от нужности продукта людям.

Таким образом, критично важно проверить востребованность продукта. И желательно это делать до запуска — зачем пилить то, что никому не нужно?

Тут мы подходим к понятию MVP. Но обязательно ли MVP — это реально работающий продукт, даже с одной востребованной функцией? На мой взгляд, нет. Кстати, мне нравится альтернативная расшифровка MVP как minimum valuable product (вместо viable), то есть «минимально ценный продукт».

Как проверить ценность продукта до его запуска?

Опять же, все придумано до нас, например lean и custdev, но не только.

Один из методов, который мы используем чаще других — это продать продукт, которого еще нет. И делаем мы это, конечно, с помощью сайтов/лендингов, реже — с помощью презентаций и других документов.

Так а почему бы, собственно, и нет? Затраты на разработку лендоса и технического прототипа, даже с одной функцией, несравнимы (тем более лендос-то все равно понадобится). Так почему бы с него и не начать?

Как протестировать идею до запуска бизнеса и не разориться

Запуск нового продукта — всегда риск. Можно потратить много времени, сил и денег, а потом обнаружить, что он никому не нужен.

Я разобралась, как протестировать идею с минимальными вложениями и понять, будут ли покупать ваш продукт и стоит ли вкладывать в него деньги.

Провести опросы и интервью

Самый дешевый способ проверить идею — показать ее целевой аудитории. Люди расскажут, интересен ли им продукт, сколько они готовы за него платить, чего им не хватает, а что кажется лишним. Собрать отклики можно двумя способами: провести массовый опрос или взять личные интервью.

Массовый опрос. Простой и дешевый способ собрать десятки или сотни откликов. Вы находите в соцсетях подходящую группу, публикуете в ней свои вопросы или просьбу заполнить гугл-форму. Еще можно воспользоваться специальным сервисом для создания опросов, например, Surveymonkey

Подробно отвечать на вопросы готовы не все. Чтобы собрать больше откликов, можно опубликовать варианты ответов. Правда, такой способ менее информативный: он загоняет отвечающих в рамки заготовленных ответов и не дает поделиться своими впечатлениями. Сгладить этот недостаток поможет вопрос с открытым ответом, но это все равно не заменит полноценное интервью, так как в заранее заготовленном опросе нельзя будет задать дополнительные вопросы и что-то уточнить.

Пример массового опроса в группе STARTUP WOMEN CLUB

Личное интервью . В этом случае вы тоже ищете представителей целевой аудитории. Но не задаете вопросы сразу всем, а лично общаетесь с каждым человеком. Этот способ затратный по времени, зато позволяет:

  • Найти контакт с людьми, которые не сидят в соцсетях, например, с пожилыми.
  • Задать дополнительные вопросы, что-то уточнить.
  • Получить развернутые ответы.
Читайте также:  Продажа банок как бизнес

Опросы и интервью помогают понять, в каком направлении двигаться. Но нельзя выпускать продукт, основываясь только на них. Нужно скорректировать концепцию и проводить дальнейшие тесты.

Запустить предзаказ продукта

Минус опросов и личных интервью в том, что люди могут нафантазировать, например, завысить свою платежеспособность. Поэтому следующий шаг в тестировании продукта — сбор заявок на предзаказ. Это можно сделать с помощью сайта или аккаунта в соцсетях.

Сайт . На сайте вы не продаете продукт, а предлагаете потенциальным клиентам оставить свою электронную почту или оформить предзаказ без оплаты. Придется потратить деньги хотя бы на простенький сайт и рекламную кампанию.

Сайт выполняет сразу несколько функций:

  • Знакомит потребителей с вашим продуктом, готовит его к выходу на рынок.
  • Помогает приблизительно оценить конверсию с рекламы.
  • Дает представление о востребованности вашего продукта.
  • Собирает базу потенциальных клиентов, которые могут стать покупателями.
  • Позволяет задать несколько вопросов потенциальным клиентам.

Аккаунты в соцсетях. Сайт можно не делать. Например, в компании Dropbox еще до выхода продукта опубликовали в сети деморолик , в котором объяснили принципы работы сервиса. В видео ничего не продавали, но буквально за одну ночь на рассылку компании подписались 70 000 человек. Это доказало, что сервис будет востребованным.

Успех деморолика показал: продукт жизнеспособен, его нужно дорабатывать и выпускать

Площадкой для раскрутки сырого продукта может стать что угодно, например, страничка в соцсетях или канал в Телеграме. Важно, чтобы вы видели отклик аудитории, например, количество подписчиков, лайков и просмотров.

В аккаунт вы можете добавить ссылку на простенький сайт и собирать электронные адреса потенциальных клиентов. Так поймете, сколько людей готовы сделать предзаказ, а не просто читать вашу страничку в соцсетях.

Авторы книги «Новые правила деловой переписки» запустили канал в Телеграме еще до выхода книги в печать

Создать минимально жизнеспособный продукт

Минимально жизнеспособный продукт (Minimal viable product, MVP) — это продукт, на разработку которого вы потратили минимум денег. Им уже можно пользоваться, но не все в нем идеально и полноценно.

MVP нужен, чтобы посмотреть, как на продукт реагируют потенциальные клиенты. Оценить, действительно ли люди готовы вам платить и стоит ли развивать бизнес дальше.

Не так страшно, если MVP окажется невостребованным. Вы потратили мало денег и сил, можете быстро его переделать или выпустить новый вариант. И так до тех пор, пока не поймете, что спрос есть.

За рубежом минимально жизнеспособные продукты подразделяют на группы в зависимости от их возможностей и содержимого.

Продукт с одним параметром. Самый популярный, удобный и универсальный вид. Чтобы протестировать спрос, вы выпускаете на рынок не весь продукт целиком, а только его часть.

  • Кондитерская, в которой по уникальной рецептуре пекут только пирожные, а не торты.
  • Сервис подготовки к ЕГЭ с репетитором, где пока только репетиторы по математике.
  • Салон красоты только с одним мастером.

Волшебник из страны Оз . В сказке про девочку Дороти волшебник из страны Оз делал вид, что колдует, но на самом деле использовал трюки. Так устроен и этот тип MVP: для пользователя ваш продукт выглядит полноценным, но многие процессы в нем не отлажены.

  • На старте создатель магазина Zappos просто публиковал фото обуви на сайте. Если кто-то делал заказ, то он ехал в магазин, покупал обувь и отправлял ее покупателю. Он не закупал партию обуви и не арендовал склад до тех пор, пока не стало много заказов.
  • Сервис автоматической обработки фото, в котором на самом деле нет никакой автоматики — ретушер обрабатывает изображения вручную.

Разрозненный продукт . Этот продукт собирают из готовых решений, не вкладываясь в собственную разработку.

  • Сервис Groupon начинал как сайт на конструкторе. Создатель размещал на нем изображения еды и отправлял пользователям рассылки с купонами по электронной почте.
  • Служба доставки еды, у которой нет собственной кухни — блюда покупают в других кафе. Но это не сервис доставки, его позиционируют как кафе со своим меню.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин