Как вести бизнес в новых экономических реалиях и как улучшить деловой климат Северной столицы? Эти и многие другие вопросы обсудили сегодня участники XX Форума субъектов малого и среднего предпринимательства Петербурга. Он прошёл в Таврическом дворце и собрал более двух тысяч участников. За всё время существования форум стал площадкой для принятия важных для города решений.
Деловую программу форума открыли сразу несколько круглых столов. На самом основном из них обсудили наболевшие для бизнеса вопросы на фоне геополитической обстановки. Предприниматели на собственном примере разбирали кейсы побед и поражений, наиболее типичные для малого и среднего бизнеса в наше непростое время.
За время пандемии и с момента введения санкций слишком много накопилось проблем у бизнеса. Затронули все сферы деятельности: от потребительского рынка — как встроить малый бизнес в новую экономическую реальность до перевозки пассажиров и успешного развития женского-семейного бизнеса. Петербург занимает одно из лидирующих мест по развитию малого и среднего предпринимательства — 60% занятых. Этим и объясняется повышенный интерес к форуму, где собрались более двух тысяч участников.
По городам. Как заработать денег?! Бизнес на авито в Санкт-Петербурге!
«Малый и средний бизнес в Санкт-Петербурге развивается. Первый индикатор, который мы для себя всегда ставили, и то, что продиктовано президентом РФ, — это количество занятых в субъектах малого и среднего предпринимательства. Оно в Санкт-Петербурге растёт год от года. И мы являемся лидером в стране по числу занятых от средней экономики Санкт-Петербурга среди других регионов, но и близки по своим показателям к европейским странам по развитию бизнеса», — отметил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.
Самым основным событием форума стало пленарное заседание. Открывая торжественную часть, глава городского парламента Александр Бельский подчеркнул, что форум являлся главной площадкой для диалога между бизнесом и властью в части развития малого и среднего бизнеса.
«У нас выделено несколько отраслей, на которые мы обращаем достаточно серьёзное внимание. Мы уверены, что они сохранятся и на ближайший период, на 23 год», — сказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.
Традиционно на форуме наградили победителей конкурса «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга — 2022». А вот итогом саммита стала резолюция с актуальными предложениями для бизнеса. Среди них — снижение налоговых ставок и страховых взносов на период санкций, продление сроков аренды помещений до семи лет без проведение торгов, а также возможность снижения стоимости парковки для туристических автобусов и служебных автомобилей коммерческих компаний. Все инициативы направят в профильные городские комитеты.
Источник: tvspb.ru
СУПЕР СМЕНА! ЭТО ВАМ НЕ ФОРУМ! BUSINESS TAXI САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ТАРИФ БИЗНЕС
Как будут работать веранды и террасы ресторанов Петербурга с 29 июня?
29.06.2020, 13:32 | Обновлено: 22.02.2021 22:50 | Яна Вахрушева Яна Вахрушева Журналист Лонгрид 6 194 0
Гостей рассадят на 1,5 метра друг от друга и попросят оплатить счет до полуночи.
Фото: Globallookpress.com / Komsomolskaya Pravda
Читайте нас в: Дзен
Новости
Ресторанная индустрия Санкт-Петербурга может немного выдохнуть. С 29 июня 2020-го официально разрешили работать открытым террасам, верандам и летним кафе в городе. Соответствующее постановление подписал и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Петербургский Центр поддержки предпринимательства опубликовал упрощенные требования для ресторанов, которые действуют до 15 октября. Самое важное, что площадь веранды или уличного кафе не должна быть больше, чем само заведение. Владельцам ресторанов не потребуется предоставлять проект и платить городу.
Также стоит соблюдать одно из главных правил: уличная мебель не должна выбиваться и соответствовать стилистике окружающей среды. Не разрешается размещать на столах информационно-печатную продукцию. Чтобы начать работу, предприниматель должен подать заявку в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга.
Представители ресторанов с самыми популярными террасами в городе рассказали 5-tv.ru , как они будут работать и принимать первых гостей после снятия ограничений.
В каком формате будут работать террасы и веранды Санкт-Петербурга?
С 29 июня откроются далеко не все заведения Петербурга с верандами и террасами. Комитет начал прием заявок на размещение работать в формате летних кафе только 25 июня, а сами заявки рассматриваются в течении пяти дней. Ведущие игроки на ресторанной арене города уже заявили, что готовы открыться со следующей недели.
На улице Рубинштейна уже со следующей недели заработает веранда ресторана Hunt. Генеральный директор Bronka Restaurants Group, в которую входит заведение, Галина Белоусова подтвердила, что команда ресторана готова к открытию, но требования Роспотребнадзора им пока неясны. Есть вероятность, что придется пользоваться одноразовой посудой. Это может разрушить не только атмосферу, но и не оправдать ожидания посетителей.
Галина Белоусова
Генеральный директор Bronka Restaurants Group— Мы готовы работать в соответствии с любыми требованиями, которые Роспотребнадзор предъявит отрасли и, в частности, ждем от регулятора окончательного регламента относительно используемой посуды.
Остальные санитарные требования не должны повлиять на работу заведений. Люди уже смирились с тем, что в этом году придется лицезреть официантов, продавцов и парикмахеров в масках и перчатках. Рестораны заверили, что безопасность гостей для них на первом месте. Они уже закупили все необходимые средства личной защиты для своих работников, а также оборудовали дезинфекторами места общего пользования. Да, бьет по бюджету, но в нынешних реалиях без этого никак.
Фото: Globallookpress.com / Konstantin Kokoshkin
Немного сложнее большим заведениям, которые включают в себя несколько концепций. Kuznyahouse на острове Новая Голландия работает как ресторан, летний бар и ночной клуб по выходным. Вечеринки в темное время суток придется отложить на неопределенный срок: летние веранды и кафе могут работать только с восьми утра и до полуночи. Ночной формат работы заведений подразумевает массовые мероприятия, которые пока что запрещены. Директор Kuznyahouse Мария Гарбут поделилась планами по поводу объединения всего комплекса в одну концепцию, чтобы создать максимально комфортные условия не только гостям, но и самим себе.
Мария Гарбут
Директор Kuznyahouse— Наш шеф-повар Руслан Закиров к открытию подготовил новое летнее меню, которое объединит веранды ресторана и кафе в единый pop-up проект «Этим летом». Безусловно большое внимание мы уделим всем требованиям Роспотребнадзора — обработке столов после каждого гостя, дистанциям, маскам и перчаткам для официантов, а также будем использовать одноразовые меню.
Какие условия выдвинуты для гостей ресторанов?
Правила посещения заведений Санкт-Петербурга выдвинули и для гостей. Посетителей рассадят на расстояние 1,5 метра друг от друга, но сколько именно человек может сидеть за одним столиком, Центром развития и поддержки предпринимательства рекомендовано не было. Вполне возможно, что удастся посетить любимое место большой компанией. В ресторане Hunt сообщили, что их веранда рассчитана всего на 20 посадочных мест — это 65-70% от общего количества в ресторане.
Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Некоторые точки попросят посетителей надеть маски в местах общего пользования, но, естественно, не за столиком. На продажу спиртных напитков на террасах тоже наложены законные ограничения. Согласно федеральному закону № 171 об обороте этилового спирта, продавать алкоголь в розницу в местах общественного питания разрешается только в заведениях с залом обслуживания. В других объектах, например, летних кафе, допускается реализация спиртных напитков не выше 16,5 градусов.
Об полноценном открытии ресторанов и баров пока что речи не идет. Возможно, запрет на работу общепита внутри помещения продлится до 15 октября 2020-го — именно до этой даты можно официально осуществлять работу на улице в упрощенном виде.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как живет ресторанный бизнес Санкт-Петербурга во время пандемии коронавируса.
Источник: www.5-tv.ru
«Похоже на форменное издевательство»: как в Санкт-Петербурге открылись торговые центры
27 июля, после беспрецедентных четырех месяцев простоя, торговые центры Петербурга возобновили работу — пока без фуд-кортов и развлекательных площадок. Моллы северной столицы закрылись тогда же, когда и московские, 28 марта, но «разморозились« на два месяца позже. Forbes подводит итоги первой недели работы питерских ТЦ
Вернулись 80% покупателей
«27 июля трафик вернулся на 100% относительно цифр прошлого года, даже с небольшим приростом», — говорит Ольга Болотникова, исполнительный директор компании SRV, которая владеет крупными ТРЦ «Охта Молл» (общая площадь 140 000 кв. м) и «Жемчужная Плаза» (92 700 кв. м).
«Мы с радостью встретили возросший поток посетителей, — говорит Наталия Гринфельд, заместитель директора филиала «Ралмир Холдинг Б.В.», владеющего ТРК «Питер Радуга» (104 000 кв. м). — Посещаемость составила около 80% по сравнению с соответствующим днем прошлого года, что мы считаем очень высоким результатом, превзошедшим наши ожидания». Трафик в ТРК «Лето» (116 000 кв. м) составил 86%, «Невский центр» — 65%. По итогам первого дня после открытия средний трафик был почти 80% относительно среднего в прошлом году, в среду немного опустился до 74,42%, свидетельствуют данные Shopping Index. В Москве ситуация развивалась схожим образом.
«Сейчас мы увидим волну отложенного спроса. Ее стимулировать также будут множество акций и скидок, поскольку магазинам нужно будет распродавать товарные запасы летних коллекций, а лето уже на исходе», — говорит руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева.
Однако трафик не означает автоматического роста продаж. «Трафик восстановился до уровня 80%, а глядя на выручку, мы пониманием, что люди, посещающие ТЦ, тратят в них около половины от того, что они тратили в аналогичный период в прошлом году, — говорит президент Российского союза торговых центров (РСТЦ) Дмитрий Москаленко. — Стало больше людей, которые приходят в ТЦ погулять, при этом ничего не покупая, что говорит об отсутствии денег у населения».
Пока пустует менее 4% площадей
Многие ли арендаторы не пережили карантин и не смогли открыться? «Вакантных площадей появилось не более 1%, поскольку все хотят работать и пытаются сохранить свой бизнес, — объясняет Москаленко. — Многие не расторгали договоры и ждали открытия». «По состоянию на конец июня средний уровень вакантности в качественных ТЦ города вырос несущественно — на 0,5 п. п. за квартал, до 3,9%», — соглашается партнер Colliers International Анна Никандрова. В среднем по рынку доля вакантных площадей не превысит порога в 10% к концу третьего квартала, свидетельствуют данные специалистов компании Maris в Ассоциации c CBRE.
Чтобы удержать арендаторов, владельцы торговых центров шли на уступки. «Максимальная скидка пришлась на период апреля-мая и доходила до 95%. Ее получили арендаторы общепита, они платили только коммунальные платежи, — приводит усредненную картину президент РСТЦ. — Ретейлеры непродовольственных товаров оплачивали коммуналку и операционные расходы.
Скидка операторам сотовой связи доходила до 50% несмотря на то, что они продолжали работать. Скидки для продуктовых магазинов (тоже работали. — Forbes) также доходили до 50%. Аптеки за скидками почти не обращались». Опрошенные Forbes владельцы торговых центров говорили в среднем о скидке 90-100% к базовой арендной плате для неработающих магазинов, но оговаривались, что в каждом случае договоренности достигалась индивидуально. Договоренности фиксировались в виде допсоглашений к договорам. «Многие арендодатели согласовывали с арендаторами скидки на апрель-июнь, а также на 1-3 месяца после полноценного открытия», — говорит Анна Никандрова из Colliers.
Пока арендаторы в основном остались на своих местах, но через пару месяцев все может измениться. «Уход арендаторов может произойти через какое-то время, если объем выручки не достигнет уровня хотя бы самоокупаемости», — предупреждает Москаленко.
С ним согласны консультанты. «Реальный масштаб потерь и объем вакантности можно будет оценить к началу осени, но, очевидно, количество свободных площадей увеличится, — полагает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева. — С осени ожидается снижение продаж в торговых центрах в связи с реализацией отложенного спроса, с одной стороны, и с сокращением расходов домохозяйств в связи с снижением доходов, ростом безработицы и общим состоянием неопределенности, с другой стороны. Спрос сместится в сторону товаров первой необходимости». Именно эти первые месяцы работы после открытия станут определяющими, — полагает Анна Никандрова из Colliers. — Даже те, кто сейчас открыл магазины, могут в краткосрочной перспективе пересмотреть стратегии и закрыть неэффективные точки. Ротация составит около 10-15%».
Минус 90% выручки
Выручка в условиях ограничений сократилась в разы. «Убыток ТРК «Лето» за четыре месяца простоя составил порядка 500 млн рублей, при этом обязательств по расходам с нас никто не снимал — мы продолжали выплачивать заработную плату сотрудникам, платить налоги, обслуживать банковские кредиты, нести эксплуатационные расходы», — говорит Андрей Должиков, исполнительный директор ТРК «Лето». По словам Москаленко, закрытие торговых центров обернулось для них падением выручки на 90%. «В некоторых ТЦ, хоть об этом говорят неохотно, сократился фонд оплаты труда, а где-то пришлось сократить и персонал», — рассказывает президент РСТЦ.
Неэффективная господдержка
30 июля управляющий партнер Fort Group (ТРК «Европолис», 142 000 кв. м, и девять других) Максим Левченко объявил на своей странице в Facebook, что его компания собирается подать иск к Смольному. Причина — запрет на работу фуд-кортов в торговых центрах.
Девелопера возмущает, что фуд-маркетам на продовольственных рынках и отдельно стоящим ресторанам открыться разрешили. «Похоже на форменное издевательство и скотство! Иначе не скажешь. Уже молчу о том, что не все могут позволить себе поход в ресторан, а на фуд-кортах еда дешевая, там можно поесть быстро и относительно недорого, уложившись рублей в 300-400.
В ресторане за такие деньги не погуляешь. Еще один дополнительный плевок в людей». Левченко ожидает, что запрет на фуд-корты будет действовать минимум до 16 августа.
Взаимоотношения с городскими властями у владельцев торговых центров в этом году складывались не очень. В Москве 3 июня коэффициент распространения коронавирусной инфекции равнялся 1,02, в Санкт-Петербурге — 0,99, но столичным ТЦ открыться разрешили, а петербургским — нет. Власти города заявили, что снимут ограничения лишь в конце июля — при освобождении 50% больничных коек и при снижении коэффициента заболеваемости до 0,5 (27 июля, когда ТЦ все-таки открылись, коэффициент распространения коронавирусной инфекции составил 0,94). Раньше торговых центров, с 15 июня, в Петербурге открылись парикмахерские и бани, с 25 июня — летние веранды. Владельцы торговых центров не раз выражали недовольство из-за запрета и писали обращения в ФАС, в Роспотребнадзор и президенту страны.
Снятие ограничений было поэтапным. С 8 июня власти разрешили открыться магазинам до 400 квадратных метров. С 6 июля отменили ограничения магазинам с отдельным входом любой площади. Как пишет «Фонтанка», со второй недели июля внутри классических торговых центров начали открываться непродуктовые магазины, находящиеся на первом этаже и у которых был организован отдельный вход. В результате в некоторых торговых центрах посещаемость выросла с 15% до 45% от уровней прошлого года.
Несмотря на затяжной период вынужденного простоя, поддержку от государства опрошенным Forbes собственникам получить не удалось. «Торговая недвижимость не была отнесена к наиболее пострадавшим отраслям, в связи с этим мы не могли воспользоваться мерами поддержки», — говорит Ольга Болотникова из SRV.
«Единственное постановление правительства РФ №699, которое позволяет получить отсрочку по уплате ряда налогов, фактически не работает, поскольку распространяется только на ОКВЭД 68.20 (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом — Forbes), — рассказали Forbes в пресс-службе ТК «Невский центр». — По этому ОКВЭД работают только около 30% ТЦ. [Получение отсрочки] также привязано к необходимости предоставить отсрочку арендаторам по внесению арендной платы, но в реальности все арендаторы просят только скидки, предоставление которых не является основанием для получения отсрочки по уплате налогов».
«Эта мера (предоставление отсрочки арендаторам. — Forbes) приводит к значимому увеличению кассового разрыва у тех арендодателей, которые решат ею воспользоваться, — объясняет Гринфельд. — Это происходит вследствие дисбаланса сроков: отсрочка по уплате налогов предоставляется на 4-6 месяцев, а отсрочка по уплате арендной платы — на срок до 33 месяцев (до 9 месяцев отсрочки плюс 24 месяца на погашение задолженности). Учитывая временную стоимость денег, которая в текущих реалиях для собственников торговых центров существенно выше ключевой ставки ЦБ, эта мера экономически не обоснована». По словам собственников, остаться на плаву им помогли успешные переговоры с их кредиторами, которые пошли навстречу и предоставили реструктуризацию кредитов.
Восстановление не раньше 2021 года
Что же дальше? Опрошенным Forbes владельцам недвижимости и экспертам рынка трудно предсказать, насколько затянется процесс восстановления. «Мы предполагаем вернуться к докризисным показателям к концу 2021 года при условии, что не будет второй волны пандемии, последующих закрытий и простоев, а также если в ближайшее время откроется общепит и операторы сегмента развлечений», — говорит Болотникова. По данным пресс-службы «Невский центр», на это может уйти от 6 до 12 месяцев. «По выручке в лучшем случае ТЦ смогут восстановиться к середине 2021 года при условии отсутствия второй волны и если ретейлеры обновят свои коллекции. Потому что для того, чтобы заказать коллекцию, купить, привезти и разместить, нужно около полугода», — замечает президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.
Источник: www.forbes.ru