Как работает бизнес в туризме

Работодатели считают, что менеджер по туризму априори должен быть эрудирован и коммуникабелен, инициативен и стрессоустойчив, приятен и опрятен. Какие спецнавыки поднимают стоимость турагента?

Даже в самые неспокойные времена профессионализм остается в цене. Но что означает быть профессиональным турагентом? Работодатели считают, что менеджер по туризму априори должен быть эрудирован и коммуникабелен, инициативен и стрессоустойчив, приятен и опрятен. Но все это еще не гарантирует ему статуса востребованного на рынке труда. Какие спецнавыки поднимают стоимость турагента?

В высокий сезон всегда появляется множество вакансий менеджеров по туризму. Набор обязанностей, указанных в каждом из объявлений, практически одинаковый:

  • Консультирование клиентов по туристическим продуктам
  • Подбор тура в соответствии с пожеланиями туриста
  • Подготовка и оформление документов для путешествия
  • Бронирование туров и отслеживание взаиморасчетов
  • Ведение клиента от прихода в офис до возвращения из поездки

Бизнес-план 28.02.2019 №2 Бизнес в сфере туризма. «Как открыть агроусадьбу»

Все эти качества и навыки — лишь минимум, который позволит занять вакантное место, а где тогда максимум? Ведь наверняка каждый турагент лелеет мечту стать «суперагентом». Так что же должно быть у менеджера в «стандартных опциях», а чему не будет лишним научиться? И готовы ли работодатели раскошелиться на поощрение «прокачанного» сотрудника? Мы поговорили с директорами крупных турагентств и составили топ-5 навыков идеального менеджера по туризму.

Навык № 1. Опыт активных продаж

Умение продавать — это, пожалуй, основной навык, который ценится руководителями. Его, в отличие от всех остальных, проще всего монетизировать. Сотрудник, поднаторевший в тренингах по продажам, будет цениться гораздо выше, чем эрудированный, но не продающий.

Но в то же время профи подчеркивают: основной показатель «прокачанности» этого навыка — внушительная клиентская база. Именно она, а не коллекция сертификатов добавляет менеджеру вес на рынке.

В разделе «Календарь» можно найти расписание всех семинаров, проходящих в городах России, Беларуси, Казахстана и Украины, а также вебинаров от туроператоров, авиакомпаний, отельеров и бизнес-тренеров.

Навык № 2. Опыт путешествий, включая инфотуры

Чем больше менеджер ездит по миру, тем весомее его профессиональный багаж — таково общественное мнение. И с ним соглашаются руководители турфирм. Желание путешествовать приветствуется и поощряется, но ежегодный отпуск в Турции — это не то, что делает агента знатоком направления. «Я побывал в десятках рекламных туров!» — вот что хочет услышать любой директор от своего сотрудника. Доплачивать за «налет часов» никто не будет, но зато перспективных сотрудников нередко отправляют в инфотуры за счет компании.

Расписание всех инфотуров с маршрутами и ценами находится в разделе «Календарь».

Навык № 3. Знание иностранного языка

Три игрока в туризме. Виды туризма. Туризм. Бизнес.


Существует расхожее мнение, что работники турбизнеса — все как один полиглоты. Но, как показывает практика, большинство турагентов и без этого прекрасно справляются со своими обязанностями. Все потому, что менеджерами, за редким исключением, практически никогда не приходится работать с иностранцами, ведь во всех крупных отелях есть русскоговорящие сотрудники. А если необходимо составить письмо на английском, то хватает минимального знания языка и онлайн-переводчика.

Турпрофи признают, что свободное общение с иностранцами — это скорее реалии сотрудника туроператорской компании, а не турагента.

Итак, навык признан условно полезным. Но отражается ли это на кошельках менеджеров? Оказалось, что лишь единицы готовы дополнительно платить работникам за знание иностранных языков. И это преимущественно крупные компании с большим штатом сотрудников.

Навык № 4. Знание законодательства в сфере туризма

Казалось бы, такой сопутствующий навык, как юридическая грамотность, абсолютным большинством руководителей воспринимается как обязательный. Без него — никуда, уверены эксперты. И даже если в агентстве появляется новичок, его сразу же отправляют учиться — к более опытным коллегам или «в Интернет». Ведь конфликтные ситуации — не редкость в турбизнесе.

Цитировать закон приходится в десятках ситуаций: задержался самолет, не вышла виза, нагрянул с проверкой Роспотребнадзор. Подразумевается, что во всех перечисленных случаях турагент не должен растеряться. Следовательно, раз навык обязательный, то и доплачивать за него никто не собирается.

Навык № 5. Профильное туристическое образование

Самая неоднозначная опция для турагентов. Стоит ли идти в вуз за профильным дипломом? Во многих турфирмах диплом специалиста далеко не в почете. «Корочки, свидетельствующие о получении высшего образования, не являются гарантией знаний», — считают работодатели.

Когда опыт — это минус?

Интересный факт, в беседе с руководителями турагентств выяснилось, что с большой настороженностью они относятся к менеджерам-«ветеранам». Слишком большой опыт работы в туризме у кандидата может даже быть минусом, а не преимуществом. Во-первых, у них уже сложились свои привычки работать, и привить собственные стандарты качественной работы с клиентами им будет трудно. Во-вторых, часто опытные люди в туризме, понимающие, как работает отрасль, начинают искать в ней всякие лазейки для обмана клиентов: например, где-то накручивают цену, играют на разницах курсов.

Так за что мне заплатят?

Итак, все вышеперечисленные навыки, словно дополнительные опции у героев компьютерных игр, увеличивают «силу» агентов, но, лишь некоторые из них стимулируются финансово. Бесспорно, все знания так или иначе можно перевести собственную клиентскую базу и опыт продаж и далее — в денежные знаки.

Отражаются на реальном доходе и другие факторы: стаж работы, профессиональный уровень, доп.обязанности (курирование соц.сетей, смс-рассылок).

Возникает резонный вопрос: раз дополнительные знания и умения менеджера никак не отражаются на его кошельке, стоит ли вообще тогда тратить время на рекламные туры, штудировать законы, изучать языки, получать второе высшее.

Все-таки стоит, уверены эксперты. В любом случае владение иностранным языком поможет в поездках и рекламниках, знание законов избавит от ошибок, способных принести денежные потери, богатая клиентская база увеличит количество заключенных договоров. Так что даже если все это напрямую не отразится на зарплате, косвенно повлияет на доход: поднимутся уровни продаж, а значит, размер комиссии и процентов.

Очевидно, что туристическая сфера истосковалась по умелым продажникам. И в поиске такого, большинство руководителей агентств готовы закрыть глаза даже на отсутствие других профессиональных знаний. Вряд ли это значит, что отрасль с таким успехов вскоре наводнится дилетантами, которые мало понимают в туристических нюансах, поскольку хорошие специалисты по продажам способны быстро изучить характеристики реализуемого продукта. Между тем, агентам, которые еще не успели приобрести знания по работе с клиентами, в изменяющихся условиях придется с большей силой работать в этом направлении.

Источник: profi.travel

Развлекательный туризм: как работает успешная бизнес-модель

Как Курорт Красная Поляна оптимизировал свою работу во время локдауна

редактор ProКачество
Беседовали с Ольгой Филипенковой
Директором по стратегическому развитию Курорта Красная Поляна
редактор ProКачество
Беседовали с: Ольгой Филипенковой

Читайте также:  Skype для бизнеса не устанавливается

Ситуация на рынке внутреннего туризма постепенно переходит из кризисной точки в фазу роста. Предприниматели активно внедряют новые методы управления и оптимизации работы, запускают рекламные кампании, но главное – все чаще стали обращать внимание на качество сервиса, который они предлагают потребителю. О том, как на итоговый результат деятельности представителей туриндустрии влияют обратная связь гостей, конкуренция и принятые стандарты, поговорили с Ольгой Филипенковой, директором по стратегическому развитию Курорта Красная Поляна.

0 2 29/01/2021

О компании

Курорт Красная Поляна – это горный курорт развлечений, расположенный в предгорье Главного Кавказского хребта в поселке Эсто-Садок. Курорт включает в себя несколько отелей, ресторанов, спа-центры, 30 км горнолыжных спусков, 40 км пешеходных экотроп и др.

4710-586мк-курорт-кп.jpg

Особенности национального туризма

Прошедший год по известным причинам заставил и туристов, и представителей отраслевого бизнес-сообщества существенно изменить свою тактику поведения на рынке. Мы выделили некоторые особенности, характерные для текущего времени:

  • Турист осознанно сокращает свои расходы. Он стал более прагматичным и экономным, тратит деньги только на базовые услуги: на проживание, питание, транспорт, в нашем случае – зимой на катание в горах и при необходимости аренду оборудования. А раньше гость был готов попробовать все, что есть в ассортименте курорта, и неважно, приезжал ли он на выходные или в полноценный отпуск. Мы выходим из этой ситуации с помощью пакетных предложений, которые включают в себя как базовые, так и дополнительные опции. В зимний сезон особенно популярен пакет «Отдыхай и катай» – это выгодно и для гостей, и для нас, поскольку мы позиционируем себя как горный развлекательный курорт, а значит, не можем по экономическим и идеологическим причинам ограничиться только отельным и ресторанным сервисами;
  • Сокращение доли группового туризма. Это актуально для туроператоров, которые полностью формируют пакетный тур и бронируют чартерные рейсы под конкретное предложение. Так было раньше. Теперь турист еще больше склоняется к самостоятельному планированию своего отдыха – он сам выбирает то, что ему удобно и выгодно;
  • Развитие внутреннего туризма. Пандемия укрепила тренд на изучение собственной страны со стороны туристов и, в свою очередь, заставила всех игроков отрасли профессионально расти в сжатые сроки. Мы использовали прошлогодний локдаун для полного пересмотра своей каждодневной работы, методов управления и оптимизации и пришли к необходимости устойчивого развития.

Устойчивое развитие

Весной 2020 года мы подвели итоги оценки энергозатрат курорта, влияния на экологию и общих внутренних потребительских параметров. В результате в нашей команде появился директор по устойчивому развитию с большим опытом в этой сфере. Мы сформировали собственную стратегию, выбрав пять целей из списка международных ЦУР , которые будем реализовывать:

  1. Забота о каждом;
  2. Охрана окружающей среды;
  3. Ответственный бизнес;
  4. Благополучие сотрудников;
  5. Развитие Красной Поляны как региона.

4710-586мк-курорт-кп2.jpg

Работу над реализацией данной стратегии Курорт Красная Поляна уже активно начал. Так, в рамках экологического просвещения мы маркировали экотропы для пеших маршрутов, разместили на них таблички с описанием растений, животных и птиц, которых гости могут встретить во время прогулок. В продолжение экотемы мы поддержали местных предпринимателей – производителей натуральной крафтовой косметики, которые используют органические материалы и горную воду. Еще у нас есть ярмарка Polyana Local Market – рынок продуктов, сувениров, одежды и украшений, изготовленных руками местных жителей. Ярмарка очень востребована среди гостей, потому что большинству всегда хочется привезти из поездки что-то локальное, характерное именно для того места, где они провели свой отдых.

Курорт уже сейчас успешно внедряет экологические принципы, например, началась работа над проектом «Умный курорт», который полностью со временем поменяет функционирование отдела закупок. Чтобы сделать закупки ответственными, мы налаживаем отношения с поставщиками, производящими различную продукцию из эко- или переработанного сырья. В отели уже сегодня закупается продукция с экологической маркировкой FSC : древесина для кроватей, косметика в ванные комнаты, чистящие средства для уборки гостиничных номеров. Гостиничная сеть Accor успешно реализует в отелях курорта собственную программу Planet 21: гостей отелей Novotel, Movenpick, Rixos и Ibis Styles призывают беречь воду и электроэнергию, многократно использовать полотенца, в ресторанах сети внедряется контроль за рациональным расходованием продуктов питания, а также не используются находящиеся под угрозой исчезновения виды рыбы.

Как гости влияют на уровень качества

У нас налажены все каналы коммуникации с гостями: через call-центр, соцсети, официальный сайт курорта. В неделю в письменном виде нам поступает около 400 обращений, а посредством звонков – более 400 000. В прошлом году мы ввели еще один инструмент работы над качеством – интегрированную систему управления репутацией TrustYou . Она автоматически собирает все отзывы гостей о курорте с разных сайтов. После сбора программа систематизирует данные и отражает показатели как по всему курорту, так и по конкретным отелям. Эта система позволяет вычленять конкретные проблемы, ставить задачи ответственным по их решению с определенными сроками, а в дальнейшем отслеживать эффективность внедренных мер.

Стандартизация, обучение, оптимизация

В прошлом году у нас появился отдел обучения персонала и качества. Его возглавила известный отраслевой бизнес-тренер Галина Анохина, запустившая большую программу «Колесо сервиса». Что она собой представляет? Чтобы курорт в целом и отдельные отели демонстрировали максимальные оценки, нужно, чтобы все сотрудники на 100% соблюдали стандарты и правила.

Эта программа предполагает написание локальных стандартов под каждую позицию, обучение работников, контроль усвоения информации, после которого становится понятно, может ли сотрудник приступить к работе или он нуждается в дополнительном обучении. Этот процесс напоминает некое колесо. По нашим прогнозам, если весь персонал обучится по этой программе за 2021 год и успешно пройдет аттестацию, к 2022 году мы достигнем максимальных показателей качества сервиса.

4710-586мк-курорт-кп3.jpg

Но с регламентацией не все так просто. Наша работа складывается из следования комплексу стандартов: международных, российских и локальных. И бывает так, что они противоречат друг другу.

Например, в одном из отелей курорта по мировым стандартам этого бренда было прописано следующее: если гость в номере оставил чашку чая или кофе недопитой, горничная не должна трогать ее, производя остальную уборку. В итоге люди возвращались и, конечно, выражали недоумение, почему посуда была не убрана. Мы увидели эту проблему, т.к. стали поступать жалобы, но нарушать мировой стандарт не могли. Тогда придумали следующее: горничные начали накрывать посуду с недопитыми напитками специальными бумажными крышками, чтобы гость видел, что персонал обратил внимание и на эту часть уборки. Удивительно, но жалобы по этому вопросу были сведены к нулю.

Читайте также:  Выгоден ли бизнес водоматы

Качество в индустрии гостеприимства складывается из мелочей

Конкуренция и качество

Сферы туристского бизнеса

Открыть свое дело субъект туристского бизнеса может в любой сфере экономики, приносящей доход. Сфера туристского бизнеса — это область приложения усилий предпринимателя на рынке туризма, характеризующаяся особыми условиями деятельности, технологиями и способами получения результата.

Туристский бизнес в разных сферах различается по форме и особенно по содержанию операций и способам их осуществления. Характер турбизнеса предопределяет вид продуктов или услуг, которые туристская организация производит.

Она может самостоятельно производить эти продукты (услуги) или перепродавать продукты (услуги) других организаций потребителям, а также может только соединять производителей и потребителей туристских продуктов и услуг. Различают следующие основные сферы турбизнеса: производство; коммерция; финансовое предпринимательство; консалтинг.

Деление это весьма условно, так как часто бывает очень сложно разграничить производственный и непроизводственный бизнес. Если кратко определить важность каждой сферы в туризме и в национальной экономике, то можно сказать следующее: в разное время каждая из этих сфер может приносить разный доход, однако главной из них является производство.

Именно в сфере производства создаются материальные блага (туристские продукты и услуги), необходимые для жизнедеятельности человека. Так, коммерция в турбизнесе существует лишь потому, что туроператор создал продукт, который турагент перепродает. Состояние туризма как особого межотраслевого комплекса российской экономики определяется количеством высококачественных туристских продуктов и услуг, которое производится на душу населения. Эти же продукты и услуги в составе ВВП страны влияют на уровень развития национальной экономики. Поэтому на протяжении всей истории российской экономики сфере производства (в том числе и в туризме) придавалось первостепенное значение.

64II. Предпринимательство как основной элемент экономики туризма

Значительный удельный вес по числу зарегистрированных туристских организаций в настоящее время занимает коммерция. Это объясняется прежде всего относительно низким стартовым капиталом и конкурентоспособной рентабельностью бизнеса, однако по уровню доходов доминирует производство. Финансовый турбизнес и консалтинг на сегодняшний день относительно мало представлены в национальном туризме.

4.2. Сфера производства: виды, особенности функционирования, проблемы развития

Производственный турбизнес — это процесс создания продуктов и услуг, способных быть проданными потребителям. Как отмечалось ранее, производственный турбизнес включает туроперейтинг, гостиничное обслуживание, предоставление услуг общественного питания, транспортное обслуживание, организацию досуга, образование, биз- нес-обслуживание, оздоровительное и спортивное обслуживание, экскурсионное обслуживание туристов и др.

Производственным турбизнесом могут заниматься организации различных отраслей (гостиничное хозяйство, питание и др.). Эту сферу турбизнеса можно классифицировать по отраслям и подотраслям. Рассмотрим принципиальную схему производственного турбизнеса. Туристский бизнес связан с необходимостью приобретения предпринимателем основных и оборотных средств.

Чтобы производить продукты и услуги, туристской организации нужны оборотные средства — материальные и нематериальные ценности (услуги связи, электроснабжения и др.). Необходимые средства приходится приобретать у собственников, заплатив им деньги в сумме, зависящей от количества ценностей и их цены.

Для производства туристских услуг нужны также основные средства — помещения, машины, оборудование. Если их у туристской организации нет, то надо их приобрести либо арендовать. За требуемые для производства туристских услуг основные средства приходится платить их собственникам денежную сумму, зависящую от вида и количества необходимых для производства основных средств и цен на них. При аренде основных средств оплата будет зависеть также от срока их использования. Конечно, приобретаемые туристской организацией основные средства служат ей в течение длительного времени, поэтому стоимость их покупки неправомерно счи- тать равной расходам туристской организации на производство одной партии услуг. С другой стороны, наличие у туристской органи-

4. Сферы туристского бизнеса65

зации собственных основных средств не должно восприниматься как отсутствие расходов, связанных с использованием основных средств. Расходы туристской организации, обусловленные использованием основных средств, принимают равными сумме денег, необходимой для компенсации износа этих средств в течение времени производства данной партии услуг или проведения данной бизнесоперации.

Эту величину называют амортизацией основных средств. Производство туристских продуктов (услуг) требует привлече- ния рабочей силы — наемных работников, труд которых подлежит оплате, зависящей от численности нанимаемых работников, заработной платы и рабочего времени, в течение которого производятся туристские продукты и услуги. Â процессе производства туристских продуктов (услуг) возникают и другие расходы, в частности на приобретение информации, на ремонт оборудования и др.

Производство в турбизнесе завершается выпуском продуктов (услуг), которые продаются туристской организацией либо непосредственно потребителю, либо торговым организациям (чаще всего турагентствам). В результате туристская организация получает выручку от продажи продуктов (услуг), зависящую от объема производства, продажи и цены продукта (или услуги), по которой он продан. Задача туристской организации состоит в том, чтобы производство окупилось, т.е. чтобы доход превысил основные и дополнительные расходы, включая налоги. Производственный турбизнес обычно связан с необходимостью создания юридически оформленного предприятия, так как для него требуются земельные участки, производственные площади, помещения и т.д. Â отношении роли производственного турбизнеса в туризме, а также в национальной экономике можно сказать следующее: производственный турбизнес с народно-хозяйственной точ- ки зрения является определяющим, так как именно в этой сфере осуществляется производство продуктов и услуг, необходимых туристам в частности и государству в целом; субъектами производственного турбизнеса производятся все виды туристских продуктов и услуг для потребителей; уровень развития производственного турбизнеса определяет экономический рост туризма и национального хозяйства, а также уровень социального развития общества. В качестве основных проблем развития национальной производственной сферы турбизнеса можно выделить международную

66II. Предпринимательство как основной элемент экономики туризма

конкуренцию в сфере туризма, высокий риск и технологические особенности производственной сферы. Проблема международной конкуренции связана с международной специализацией производственных туристских организаций по выпуску наиболее важных видов туристских продуктов (услуг) и их экспортом (импортом) в другие страны на основе международного разделения труда.

Известно, что специализация производства на конкретном туристском продукте (или услуге) с применением новейших технологий приводит к увеличению объемов производства, сокращению издержек производства, повышению уровня качества и снижению цен. Однако отечественным туристским организациямпроизводственникам достаточно трудно конкурировать с зарубежными производителями туристских продуктов и услуг.

Мировые лидеры туриндустрии работают по системам «VIP», «все включено», тогда как российский сервис, как правило, весьма ограничен. Поэтому отечественные туристские организации, занимающиеся торговлей (чаще всего турагентства), отдают предпочтение импортным услугам. Так, 60% турпродуктов, предлагаемых на российском рынке, иностранного происхождения.

Аналогичная картина наблюдается со многими туристскими услугами. Второй проблемой в производственной сфере турбизнеса является высокий риск . Производство туристских продуктов и услуг — наиболее динамичная сфера турбизнеса, характеризующаяся непрерывными изменениями и совершенствованием. Поэтому риск здесь очень высок.

Читайте также:  Шоу бизнес как поживает

Развитие производства в турбизнесе базируется на новейших результатах технических разработок, требующих вложения денег, причем фактический эффект этих разработок может значи- тельно отличаться от ожидаемого. Кроме того, современная экономическая политика России не обеспечивает необходимых условий для развития сферы производственного турбизнеса: риск невостребованности туристских продуктов и услуг национального производства, хронические неплатежи, многочисленные налоги и сборы, наличие более доступных и легких источников дохода замедляют развитие производственного турбизнеса. Развитие производственного турбизнеса в России сдерживается технологическими особенностями производственной сферы — это третья проблема национального производственного турбизнеса. К таким особенностям можно отнести высокие капиталоемкость, энергоемкость и трудоемкость производственных процессов, а также низкий уровень квалификации начинающих бизнесменов и персонала. Между тем производственный турбизнес может обеспечить

4. Сферы туристского бизнеса67

стабильный успех начинающему бизнесмену, тяготеющему к перспективному и устойчивому делу. Сказанное свидетельствует о том, что производственный турбизнес имеет значительные перспективы роста в России и может сыграть роль катализатора стабилизации и последующего развития национальной экономики и экономики туризма. 4.3.

Сфера коммерции: сущность и отличительные признаки Производственный турбизнес тесно связан с коммерцией, так как созданные продукты и услуги необходимо продавать. Из экономиче- ской теории известно, что бизнес в области ремесел неизбежно порождал купеческий бизнес. Эта связь прослеживается на протяжении многих веков. При этом активной стороной не всегда бывает производство.

Сущность коммерческого турбизнеса заключается в операциях и сделках по купле-продаже и перепродаже туристских продуктов и услуг. Общая схема коммерческого турбизнеса в определенной мере аналогична схеме производственной туристской деятельности.

Однако в отличие от нее здесь вместо материальных и нематериальных ресурсов приобретается готовый продукт или услуга, которые затем реализуются потребителю. Особенностью коммерческого турбизнеса являются непосредственные экономические связи с оптовыми и розничными потребителями продуктов и услуг.

Туристская организация-коммерсант покупает продукт (услугу) у производителя и платит ему некоторую денежную сумму, зависящую от объема и цены продукта (услуги). Следует иметь в виду, что туристская организация-коммерсант закупает продукты (услуги) по оптовым ценам, которые чаще всего ниже розничных цен, по которым затем реализуются закупленные продукты и услуги. Основная формула коммерческой сделки в туристском бизнесе: «продукт (услуга) — деньги» при продаже и «деньги — продукт (услуга)» при закупке. Хотя основу коммерческого турбизнеса составляют операции купли-продажи, в нем оказываются задействованными практически те же факторы и ресурсы, что и в производственном турбизнесе, но в меньших масштабах. В таком предпринимательстве прибыль образуется за счет продажи продукта (услуги) по цене, превышающей цену приобретения.

68II. Предпринимательство как основной элемент экономики туризма

В общем виде программа коммерческой туристской сделки включает: наем работников для выполнения торгово-посреднических операций (закупки и продажи продуктов (услуг), проведения рекламной работы, оформления необходимых документов); приобретение или наем помещений (офисов), необходимых для реализации продуктов и услуг; привлечение кредита денежных средств для финансирования сделки с последующим возвратом кредита и процентов за пользование им; закупку продуктов и услуг для последующей продажи; получение или приобретение информации, необходимой для планирования, оформления и регулирования сделки; реализацию продуктов и услуг покупателю и получение выручки; регистрацию сделки, выплату налогов и платежей в бюджет. Коммерческий турбизнес связан с относительно высоким уров- нем риска, особенно при организации торговли продуктами и услугами сезонного характера (например, новогодними турами).

Поэтому основные мероприятия коммерческой туристской сделки необходимо увязывать между собой по срокам, установив последние в соответствии с логикой и технологией сделки и предусмотрев возможность последовательно-параллельного проведения операции. Правовой основой коммерческих сделок, как правило, служит агентский договор , заключенный между принципалом и агентом.

По этому договору агент обязуется от имени принципала продать продукт (услугу) на указанных в договоре условиях. Основу такого договора среди прочих составляют два ключевых условия: цена продукта (услуги) и размер агентского вознаграждения, который устанавливается в процентах цены реализации.

Обе стороны (принципал и агент) заинтересованы в увеличении объемов продаж, которое приведет к увеличению их доходов. Таким образом, их экономиче- ские интересы совпадают. На совпадение экономических интересов взаимодействующих партнеров следует обратить особое внимание.

Туристская организация в своей деятельности должна опираться именно на этот принцип, если она действительно стремится к поиску эффективного партнерства. Поиск в турбизнесе односторонней выгоды не может обещать процветания в будущем. Турбизнес, осуществляемый в одиночку, а не командой, в современных условиях не является высокоэффективной формой деятельности. Под командой в данном

4. Сферы туристского бизнеса69

случае как раз и подразумевается содружество взаимосвязанных партнеров в рамках единого производственного цикла. Для успешного занятия коммерцией в турбизнесе необходимо досконально знать неудовлетворенный спрос потребителей и быстро на него реагировать, предлагая требуемые продукты и услуги.

Коммерция в туристском секторе экономики очень мобильна и изменчива, так как связана с конкретными потребителями, а зачастую зависит от времени года. Для развития коммерческого турбизнеса должны выполняться как минимум два условия: 1) цена реализации продукта (услуги) должна быть ощутимо выше потребительской покупной цены; 2) должен быть достаточный спрос на данный вид продуктов (услуг), позволяющий реализовать их в намечаемом масштабе сделки, чтобы возместить торговые издержки и получить прибыль.

Туристская коммерция привлекает видимой возможностью продать продукт (услугу) по более высокой цене, чем она была куплена, è получить тем самым весомую прибыль. Такая возможность действительно существует, однако за видимой легкостью коммерческих операций скрывается не всеми видимый труд туристских организаций, затраченный на достижение успеха. 4.4.

Сфера финансово-кредитного предпринимательства: сущность и основные черты Финансовый турбизнес — особая форма коммерческого предпринимательства, в котором предмет купли-продажи составляют денежные средства или финансовые услуги, продаваемые предпринимателем покупателю (туристской организации, туристу) или предоставляемые ему в кредит. Суть финансовой туристской деятельности состоит в том, что финансовая организация (банк, страховщик) приобретает продукт предпринимательства в виде денежных средств или услуг за денежную сумму Õ у их обладателя.

Приобретенные денежные средства и услуги продаются затем покупателям (туристским организациям, туристам) за плату, превышающую Õ , в результате чего образуется предпринимательская прибыль. В системе финансового турбизнеса выделяют банковское и страховое дело. Банковское дело — это деятельность, осуществляемая кредитной организацией (чаще всего банком) на основании лицензии, выданной Центральным банком России. Банки в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» от 2 де-

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин