Одно из самых популярных и денежных направлений бизнеса – это спиртные напитки. В летний период очень неплохо можно подзаработать на продажах пива на разлив, но вот, что делать с ним зимой, когда продажи резко снижаются? Попробуем разобраться в этом и во многом другом в нашем разговоре о том, как построить пивной бизнес с нуля в 2018 году.
Как можно заработать на пиве?
Продажа элитных сортов пива – одно из перспективных направлений, которое способно обеспечить высокий и очень стабильный доход. Сезонность бизнеса не снижает скорости окупаемости этого направления. Однако заметная прибыльность подобных фирм привлекает в эту среду большое количество новых магазинов, увеличивая тем самым конкуренцию. Кроме того, для открытия бизнеса, базирующегося на торговле разливными напитками, требуется большое количество денежных вливаний. Далее мы подробнее поговорим о том, что нужно для того, чтобы начать работать в этой сфере.
Сложно определить, сколько необходимо денежных средств для открытия пивного магазина. Дело в том, что затраты будут сильно отличаться от региона к региону. Кроме того, большое значение будет играть месторасположение магазина и стоимость пакета оборудования. Однозначно можно заявить только то, что сумма в итоге получится значительная. Соответственно, следующий вопрос, который вполне закономерен – где же взять необходимую сумму. Можно воспользоваться одним из трех вариантов поиска вложений:
МАГАЗИН РАЗЛИВНОГО ПИВА СПУСТЯ 2 МЕСЯЦА
- банковский кредит;
- государственная поддержка;
- поиск компаньона.
Из видео «Бизнес на крафтовом пиве» вы узнаете много полезной информации.
- Банковский кредит – это самый рискованный из путей поиска средств. Дело в том, что прежде, чем обратиться за помощью в банковскую структуру, нужно несколько раз взвесить все «за» и «против». Иначе вы очень легко можете остаться совсем без средств к существованию.
- Государственная поддержка оказывается начинающим предпринимателям при условии, что они состоят на учете в службе занятости и предоставляют на рассмотрение продуманный бизнес-план. Выплата будет одноразовой, и размер ее будет рассчитан государством в каждом индивидуальном случае.
- Поиск компаньона – самый удачный из путей получения дополнительного вливания денежных средств. Поиск инвестора стоит вести среди бизнес-элиты своего города. Однако помните, что брать в компаньоны своих родных и близких друзей не стоит. Опыт показывает, что рано или поздно, но бизнес придется делить, а это ничем хорошим не заканчивается.
Далее мы подробнее поговорим о двух моделях ведения пивного бизнеса: о самостоятельном магазине и работе с франшизой.
Пивной магазин
При самостоятельной организации своего бизнеса в виде магазина придется столкнуться с каждым подводным камнем на пути вашей пивной «реки». Оформление документов и регистрация в органах учета — это только один из первых пунктов, которые придется преодолевать начинающему бизнесмену. Гораздо больше проблем будет возникать в ходе самого процесса организации продажи в магазине и взаимодействия с покупателями. Важно помнить, что этот вариант фирмы подразумевает полную ответственность владельца, однако он же дает намного больше свободы в поиске дополнительных путей развития бизнеса.
Пивной бизнес наизнанку. Выгодно?
Франшиза
Другой вариант ведения дел – это вложить свои деньги в имеющийся бренд. С одной стороны – это весьма заманчивая возможность. Вы будете иметь раскрученное имя, определенный доступ к клиентской базе, товарам, информации. Однако помните, что ваше участие в таком бизнесе минимально. Основная часть ответственности за принимаемые решения будет лежать на плечах франчайзера.
Выгодно ли открывать?
Когда вы открываете пивной магазин, нужно четко понимать, что год для вас будет делиться на две половины:
- высокий сезон (три летних месяца);
- сезон «застоя».
Застойное время включает в себя большую часть весны и зиму. В эти месяцы прибыль точки будет практически равняться нулю. Хорошо, если у вас получится просто покрывать аренду и заработную плату. Однако в летние месяцы и осенью торговля (при правильном выборе места, продукта и маркетинговой политики) будет идти намного лучше. Чистая прибыль в летний сезон лежит в пределах 300-500 тысяч.
Так, хорошее расположение может окупить торговую точку за один летний сезон.
Из видео «Главные проблемы пивного магазина» вы узнаете много интересной информации.
Важна также политика закупки пива на разлив. Существует два варианта закупок:
- у дистрибьютера;
- на заводе.
Помните, что если вы открыли только один магазин, то намного выгоднее закупаться у компании-дистрибьютера. Они, торгуя мелким оптом, могут помочь существенно сэкономить ваши затраты. Сотрудничать с пивными заводами стоит только, если у вас в работе есть минимум 3-4 торговые точки.
Важна и политика формирования цен. Так, на дорогие сорта импортного пива на разлив можно делать наценку около 20-30%. Значительно выше этот показатель при продажах отечественных сортов напитка. Таким образом, прибыль от продажи литра пива может составлять около 100-300 рублей. Помните, что напиток в вашем магазине в любом случае будет стоить дороже, чем обычные бутылочные сорта.
Именно поэтому необходимо всегда держать марку качества и работать на свою определенную целевую аудиторию.
Что для этого нужно
Далее мы подробнее поговорим о том, что понадобится, если вы приняли решение открыть свою торговую точку по продаже разливного пива.
Место красит бизнес?
- Первое, что вам нужно усвоить – это то, что пивной магазин должен располагаться в месте с большой проходимостью. В период с 16 до 18 часов этот показатель должен составлять от 350 до 500 человек в зависимости от количества населения, проживающего в городе.
- Важен и показатель автомобильного трафика. Так, в среднем у вашего магазина в эти часы должны проезжать от 500 до 2500 тысяч автомобилей. Именно поэтому обратите внимание на то, чтобы рядом с вашим магазином располагалась удобная и вместительная парковка.
Задумываясь о месте дислокации магазина, обратите внимание и на то, что лучше всего «раскинуть свои сети» в спальном районе города. Обычно люди покупают разливные напитки вечером по дороге домой. Мало найдется тех, кто после тяжелого трудового дня специально направятся в центр за дополнительной порцией горячительных напитков, а вот возле дома – сделать это будет гораздо проще.
Кстати будет отметить, при выборе места нужно помнить о том, что пивной магазин не должен располагаться ближе 50 метров от любых социальных заведений:
- школа;
- детский сад;
- больница;
- спортивная площадка и т. д.
Учитывайте и конкурентный фактор. Так, не стоит размещаться вблизи супермаркетов (у них тоже есть пиво на разлив). Лучше всего открыть свою точку на первом этаже жилого здания, сделав удобный график работы для жителей (с закрытием в 22.00).
Документация
Как только вы начнете задумываться о регистрации своего бизнеса, нужно будет определиться с формой ведения деятельности. В данном случае, лучше все же выбрать ООО. Дело в том, что торговля алкогольной продукцией подлежит крайне жесткому контролю. А для ООО предоставляется упрощенная система налогообложения, что определенным образом облегчит вам жизнь. Кроме этого, вам понадобится:
- встать на учет в системе ЕГАИС;
- получить договор аренды или право собственности на выбранное помещение.
- зарегистрировать кассовый аппарат.
После этого нужно будет получить разрешения на работу от санитарной и пожарной службы. В самом конце вам нужно будет встать на учет в пенсионном фонде и в фонде социального страхования. Стоит отметить, что в 2018 году произойдет изменение системы регистрации и контроля над работой подобных объектов. Поэтому перед тем, как заняться оформлением документов, стоит еще раз обратить на это внимание.
Оборудование
Существует один востребованный метод, как быстро получить все необходимое оборудование: нужно заключить договор с поставщиком одной пивной марки, и он снабдит вас всеми необходимыми инструментами. Однако помните, что у любого оборудования этой области есть существенный недостаток – оно легко ломается и нуждается в ежемесячной профилактике.
В перечень оборудования для вашего магазина должны обязательно входить:
- охладитель;
- холодильник для хранения и поддержания необходимого градуса продукта;
- разливочная колонна;
- кеги, шланги и краны.
Нужна ли реклама?
В любом бизнесе привлечь клиентов без рекламы практически невозможно. Разливные напитки в этом плане не исключение. В варианте бизнеса лучше всего завлекать посетителей:
- яркой вывеской;
- необычным дизайном;
- акциями.
Свяжите продажу сортов пива с временем года, подберите лучшие предложения для каждого сезона, устраивайте скидочные дни. Не забывайте и о том, что вежливый и грамотный персонал будет служить лучшей рекламой вашему магазину.
Преимущества пивного бизнеса
Как уже говорилось в самом начале статьи, бизнес на пиве с каждым годом набирает все большую популярность. Это и не удивительно, ведь благодаря сравнительно небольшим инвестициям, он позволит своему владельцу хорошо заработать. По средним подсчетам для открытия одного пивного магазина нужно около 500 тысяч рублей.
Подводные камни
В любом бизнесе есть и свои плюсы, и свои минусы. Попробуем разобраться, как же обстоят дела с пивоварнями и пивными магазинами.
- Главный сюрприз, который ожидает неопытных «заводчиков» пивоваренного бизнеса – это тот факт, что срок хранения вашего напитка составляет максимум 5 суток. А это означает, что около 50% приобретенного вами у поставщиков товара просто придется вылить. Именно по этой причине так сложно спрогнозировать, окупится ваш магазин или его ждет неминуемая гибель.
- Помните, что репутация в этом бизнесе – все. Никогда не пытайтесь продавать испорченный продукт, если, конечно, не хотите потерять всех своих клиентов.
Пивные магазинчики – это чисто русское изобретение, доставшееся нам еще со времен советских автоматов с разливными напитками. Поэтому перенять иностранный опыт вам не удастся. Но есть прекрасная возможность со временем развить свой магазин до уровня небольшого (а может быть и большого, если вы окажетесь достаточно предприимчивыми и удачливыми) ресторанчика-паба.
Кроме того, на данный момент рынок разливных напитков находится во своего рода подвешенном состоянии. Эксперты расходятся во мнении о том, что же ожидает пивные магазины в ближайшем времени. Возможно, что вскоре они останутся в прошлом, уступив место более привычному «европейскому» способу употребления алкоголя в пабах и спорт-барах. А возможно, что смогут продолжить свое самостоятельное развитие, выйдя на мировые рынки.
Видео «Бизнес на пиве»
Из видео «Бизнес на пиве» вы узнаете много полезной информации.
Источник: bizneslab.com
Как я торговал в магазине разливного пива. Личный опыт несостоявшегося бармена
Здравствуйте, друзья! Решил я вспомнить свой опыт работы продавцом-барменом. Когда-то в 2013 году я работал несколько раз у друзей в их маленьком магазинчике разливного пива и одновременно мини-баре.
Я давно не пью пива и вообще алкоголя, эта статья исключительно воспоминания о тех временах, когда я и пиво были очень близки. Теперь у меня есть отношения только с безалкогольным.
Не употребляйте алкоголь, он вредит здоровью. А если употребляете, то знайте меру!
Зачем мне это надо было
Я давно хотел постоять за стойкой бара. Типа побыть барменом. Притягивало меня это занятие. Ибо по другую сторону стойки я насиделся вдоволь. Наливать и продавать напитки, общаться с посетителями — казалось, что в этом куча позитива и романтики.
Как оказалось, это только так казалось.
Как это началось
Был у одного из моих друзей День рождения. И не знали вот прям где и как его отметить. А другой друг возьми да и скажи «Есть одно местечко, там пока ремонт не полностью закончен, но пива уже попить можно». Ну мы и двинули в это «местечко».
Оказалось, что это почти готовый к открытию магазин-бар разливного пива, а мой друг — один из двух владельцев.
Ну, знаете, такая модель бизнеса, продажа в разлив на вынос, но можно тут же и попробовать. А можно и не уносить, прямо здесь употребить.
Указатель и вход в магазин (фото автора)
Таких магазинов сейчас очень много, и тогда было много, но большинство из них работали только «на вынос». А так чтобы употребить на месте, стоя/сидя, под просмотр футбола или просто беседу, таких было мало.
Как я учился торговать
Излишне говорить, что это оказалось не совсем прям уж просто. С кассой я никогда не работал, и это только кажется, что там всё легко и очевидно.
Во-первых, касса должна быть как следует настроена. То есть все товары должны быть в неё занесены. Чтобы при наведении на штрихкод происходило распознавание, и название товара высвечивалось с ценой.
Напитки на полке магазина. Каждый пришлось отсканировать и занести в кассу (фото автора)
А с разливным пивом немного сложнее. Нужно знать код каждого пива, а если продаёшь не 1 литр, как забито в кассе, а например 0,5, то нужно вводить сначала 0,5*код товара, и только потом ввод. Коды всего ассортимента фиг запомнишь, поэтому приходится их выписывать на бумажку. Вы наверняка видели такие бумажки у кассиров.
Тоже самое с закусками, когда их взвешиваешь. Например взвесил 380 грамм кальмара. И надо так в кассу и бить: 0,38*код кальмара.
В общем, та ещё развлекуха. Нужно привыкать.
Что пришлось освоить
Пришлось освоить работу с кассой — ввод товара, замену чековой ленты, снятие отчёта.
Отчёт моего второго дня торговли (фото автора)
Также научился работать с весами, фасовать всякий товар. Вносить товары в кассу, сканируя штрихкод, потом занося названия.
Касса (фото автора)
Наливать пиво в пластиковые бутылки с помощью этого наливного оборудования, когда сначала подаётся газ, давление выравнивается, и потом течёт пиво. И ещё потом закрыть так, чтобы не протекло, не взорвалось, и не перелить.
Наливные краны (фото автора)
Узнал, как подключать кеги к разливочному механизму, зачем нужен CO2, азот и как его регулировать.
Кеги с пивом (фото автора)
Нашей гордостью было то, что мы продавали настоящий Guinness из Ирландии и сильно заморачивались, чтобы азот шёл правильно, и получалось вкусно. Даже оригинальные стаканы заказали с Amazon.
Регулируем налив Гиннесса. Стакан пока не оригинальный (фото автора)
Счёт в уме тоже пришлось вспомнить .
В добавок, я ещё и вай-фай в магазине настроил. Тут хоть пригодились айтишные навыки.
Мухи
Эти мелкие мухи дрозофилы — это беда. Они любят сладкое пиво, и прям так и летят на него. Только попробуй не протереть всё как следует, что-то оставить. Туча мух на следующий день гарантирована.
Вот эти краны и надо постоянно протирать (фото автора)
Наводить чистоту после торгового дня и поддерживать её в течение всего времени — просто необходимо. Теперь я понимаю, почему продавцы всё время всё протирают.
Что интересно, а что скучно
Сам процесс, конечно интересен. И техническая составляющая есть и финансовая, и общение с клиентами.
Скучно сидеть и ждать, если клиентов нет. Можно, конечно, всячески обустраивать рабочее место, протирать, чистить. Можно взвешивать и фасовать всяких кальмаров, рыбную соломку. Это развлекает, но достаёт. Я теперь понимаю, почему бармены всё время стаканы протирают.
Им заняться особо нечем.
Скучно в конце дня долго и муторно убираться и наводить марафет. Всячески сочувствую в этом всем продавцам.
А как же пивка самому?
Да никак. Если ты приложился к крану, то считай день рабочий пропал. Можешь ошибиться в сдаче, не так налить, да и перебрать. Это может увидеть клиент, и резко потеряет к тебе уважение. Хотя многие прям настаивают, чтоб ты с ними «бахнул».
Хозяин бизнеса тоже врядли будет доволен, если увидит тебя под газом.
Автор за прилавком. Трезвый и сосредоточенный (фото автора)
Когда я вижу, как продавец пива или бармен сам «киряет» за стойкой, я теряю к нему уважение. За очень редким исключением.
Мелочь на сдачу
Сейчас все платят картами, и это удобно и продавцу и покупателю. В магазине пока не был готов терминал для приёма оплаты картами, и мы принимали только наличку.
Всем продавцам известно, что надо запастись мелочью на сдачу. Но где ж её взять? Кончается она очень быстро. Зачастую лез в свой личный бумажник, за мелочью, чтобы клиент ушёл довольным.
Как-то раз, в магазин зашла женщина, спросила «не нужна ли мелочь». И получив согласие обменяла тысячи три на пятирублёвые монеты. И десятирублёвые. Оказалось, её муж работает на маршрутке, и у них проблема как раз прямо противоположная. Проблема с мелочью была решена надолго.
Общий вид магазина (фото автора)
Трудности перевода
Общение с покупателями — это один и самых сложных и, порой, неприятных моментов. Нет, хорошо, когда человек интеллигентный, позитивный, любит бельгийское пиво, и хорошо разбирается. Может поддержать непринуждённую беседу, пока пиво льётся из крана. И потом уходит счастливый или спокойно попивает в помещении уткнувшись в телек или в смартфон.
Но вот приведу пример, чтобы стало понятно про другую сторону.
Заходит гражданин из ближнего зарубежья. Уже слегка «в кашу». Хочет пивка, понятное дело. Но при всём желании понять его невозможно. Что? Какого? Говорит он с трудом, и если бы по-русски говорил или по английски, то я бы понял. Но нет. Говорит на непонятном языке.
И хорошо, если не агрессивный, а добрый. В итоге, объясняемся знаками, наливаю, кое-как рассчитываемся.
Это вот, конечно, тяжело. Самый большой минус, наверное — это общение с нетрезвыми людьми. А если ещё и говорить не могут, то вообще финиш. А бывает ведь, что бычить начинают. А в магазине ты один.
Ни охраны, ни полиции.
Думаю, поэтому и развенчалась моя мечта быть барменом.
Любители пива
Это такая категория людей, которые думают, что знают о пиве всё. И не дай Бог с ними не согласиться по какому-либо вопросу.
Гиннесс?! Так это просто вода! Как его можно пить?! Вот Крюгер — это самое то!
Любители пива беседуют с продавцом (фото автора)
Здесь главное — соглашаться. Поддерживать в человеке его эго суперзнатока. Хотя, надо признать, что бывали клиенты, которые могли реально рассказать что-то новое. Или марку пива или сочетание с закусками. Или с упоением рассказывали про английские сорта, которые мне нравились и самому.
В этом случае приятная беседа затягивалась.
Туалет
В любом питейном заведении должен быть туалет. Был он и у нас в магазине. Но почему-то очень часто любители пива предпочитали мочиться снаружи. И очень удивлялись, что в таком маленьком месте есть туалет. Даже табличка была, но не верили своим глазам что-ли?
Замороженные кружки
Ну, это такая фишка для привлечения клиентов. Особенно в жару.
Был у нас морозильник. Такой, напольный. Но набить его пока было нечем. Так вот мы там держали стеклянные кружки. Их когда достаёшь, они покрываются инеем.
Красиво. Реально на вкус не влияет никак. Но людям нравилось.
Источник: dzen.ru
Бизнес план магазина разливного пива
Сегодня в России народ распробовал вкус настоящего живого пива и большинство ценителей этого напитка готовы немного переплачивать за его качество и вкус. Это обстоятельство делает точку, торгующую пивом в розлив, довольно выгодным делом.
Очевидным преимуществом рассматриваемого дела выступает его высокая рентабельность, а небольшая сумма стартового капитала открывает вход в него практически всем желающим. В то же время есть немало нюансов, которые нужно учесть, составляя бизнес-план магазина разливного пива.
Выбор места
Основная тонкость, которую следует просчитать заранее – место, в котором открытие магазина будет наиболее экономически эффективным.
Поскольку в каждом районе есть свои «розливы», необходимо ориентироваться преимущественно на жителей близлежащих домов. С этой точки зрения идеальным будет спальный микрорайон, до которого еще не добрались конкуренты. Также весьма прибыльными будут точки возле рынков, культурно-развлекательных центров, вблизи мест отдыха горожан на природе.
А вот открывать магазин разливного пива возле лечебных, спортивных и образовательных учреждений нецелесообразно: там продажа пенного не допускается законом. Но даже если рядом с присмотренным вами местом для пивного магазина нет подобных заведений, проведение дополнительного мониторинга просто необходимо.
Проследите, чтобы поблизости не было супермаркета или бизнес-центра. Посетители и сотрудники и того, и другого просто не будут покупать пиво у вас. Открытие же пивмага на первом этаже многоэтажки клиентами вас обеспечит, но может стать причиной проблемы с недовольными жильцами и контролирующими службами.
Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью о том, как зарабатывают в игровой индустрии тысячи людей в интернете. Читайте статью с отзывами о заработке на играх в лучших заведениях.
Подготовка к открытию
Параллельно с поиском места, стоит озаботиться регистрацией будущей фирмы и получением разрешительной документации. Приобретите заблаговременно и кассовый аппарат, а после составления договора аренды приготовьтесь к прохождению проверки СЭС и «пожарников».
Затем надо определиться с организационно-правовой формой. Юристы советуют учреждать ООО, поскольку предприниматели встречают постоянное ужесточение правил.
Открытие же общества с ограниченной ответственностью позволяет использовать УСН, что упростит работу с бухгалтерией. Помимо этого, вам нужно обзавестись свидетельствами Потребнадзора, Санпина, пожарной инспекции и т. п. Отметим, что на сбор всех разрешений в бизнес-плане отводится сумма в 50000 рублей.
Стартовые вложения
Рассчитать, сколько точно вам потребуется средств для начала бизнеса, весьма проблематично. И эта цифра будет отличаться для разных регионов России. Усредненные данные приведены в таблице ниже:
Статья расходов | Сумма, в рублях |
1. Аренда помещения 50 кв. м. | 40000 |
2. Ремонт и дизайнерская отделка | 95000 |
3. Приобретение ККМ и холодильного оборудования | 55000 |
4. Реклама и рекламные приспособления | 20000 |
5. Мебель по индивидуальному заказу | 35000 |
6.Текущие расходы | 6000 |
7. Система кондиционирования и вентилирования | 22000 |
Стоимость закупки стартовой партии товара составит примерно 60 тыс. рублей, если партнеры предложат бесплатную тару (кеги) и пеногасители. Таким образом, суммарные стартовые расходы составят примерно 380 тыс. рублей.
Оборудование: приобрести или взять в аренду?
Если предприниматель уверен в том, что магазин просуществует длительное время, имеет смысл приобрести стандартное для точек розлива пива оборудование. В противном случае эксперты советуют взять его в аренду сроком на 3-4 месяца. Статистика показывает, что предприниматели предпочитают брать оборудование в аренду. Что же нам потребуется для открытия точки по розливу пива?
Наименование | Стоимость месячной аренды от цены нового оборудования, в % |
1. Устройство-охладитель пива | 3-5 |
2. Торговая стойка с кранами розлива напитков | 6-7 |
3. Тара для напитков | 1-2 |
4. Пивная колонна | 5-6 |
5. Вспомогательное оборудование: шланги, газовые баллоны, редукторы давления | 9-10 |
6. Охлаждающее оборудование | 3-4 |
7. Аксессуары и расходники | 1-5 |
Как видно из таблицы, если вы планируете бизнес хотя бы на полтора года вперед – выгоднее приобрести технику, нежели брать ее в аренду. Помните, что она довольно капризна и часто выходит из строя, поэтому необходимо приучить работников магазина бережно к ней относиться.
Подбор сотрудников
Как и в большинстве видов бизнеса, ваши продавцы будут лицом магазина, поэтому они должны быть не только приятными внешне, но и уметь ладить с клиентом. Предпочтение стоит отдать кандидатам, ранее работавшим барменами или сотрудниками прилавка.
Достаточно нанять двух человек, работающих посменно неделю через неделю, средний размер зарплаты составит 10000 рублей, плюс 1% от прибыли. В простейшем варианте ведения бизнеса больше никого нанимать не требуется.
Если вы не уверены в честности продавцов, установите специальный счетчик между краном розлива и емкостями для розлива. Разумеется, продавец должен быть в состоянии объяснить разницу между тем или иным сортом предлагаемого пива.
Нюансы оформления помещения и работа с поставщиками
Первое и главное правило: клиент, заходя в магазин, не должен испытывать дискомфорта. Соответственно, площадь его не должна быть меньше 20-25 кв. м. При этом стеллажи и стойку лучше расположить так, чтобы покупатель спокойно мог оценить и выбрать интересующий его напиток или закуску. Конечно, посетитель должен иметь доступ к информации о специфике того или иного сорта пива и его свойствах.
Интерьер магазина, в идеале, должен быть оформлен в ярком фирменном стиле, например, «под деревянную бочку». Это невольно заставляет клиента возвращаться к вам снова и снова.
Что же касается взаимоотношений с поставщиками, то бизнесмену выгоднее всего покупать пиво у дистрибьютора. Они работают с небольшими объемами и способны организовать торговлю сопутствующим товаром: орешками, сухариками, рыбкой, безалкогольными напитками.
Ассортимент
В бизнес-плане представлен один из оптимальных вариантов ассортимента пивного магазина:
Товар | Разновидности |
1. Пиво | Бутылочное – 5 сортов, разливное – 10 сортов, включая светлое, красное, темное, фильтрованное, нефильтрованное |
2. Безалкогольные напитки | Газировка – 5 сортов, минеральная вода – 2 сорта |
3. Закуски | Орешки – 3 сорта, рыбка и морепродукты – 8 сортов, чипсы – 2 сорта, сухарики – 3 сорта, сыр «к пиву» — 2 сорта |
Основу ассортимента должно составлять местное пиво, однако при расширении бизнеса разумно будет добавить несколько импортных разновидностей, а также медовуху и напитки на основе пива. Подобная «экзотика» позволит привлечь в число ваших клиентов представительниц слабого пола.
Особенности ценообразования
Классическим вариантом наценки является 80-90% прибавка от стоимости поставщика на недорогое местное пиво и в пределах 25-30% на более дорогое импортное. Таким образом, одна кега позволяет заработать предпринимателю порядка 2500 рублей. Учитывая, что стоимость пива в точках разлива всегда несколько выше, чем бутылочного магазинного аналога, бизнесмен должен «держать марку», доказывать покупателю, что его товар действительно лучше.
Общепризнанна сезонность рассматриваемого бизнеса. Летом продается на 35-38% больше напитка, нежели в холодное время года. Поэтому при расчете цен предпринимателю нужно учесть, что зимой он будет работать, по сути, только на поддержание работоспособности магазина. Поэтому, дабы хоть как-то повысить оборот в это время, владельцу пивной точки стоит активно использовать систему скидок для клиентов, отказавшись от части прибыли.
Этим же явлением объясняется и то, что открывать магазин разливного пива лучше всего весной, чтобы была возможность сразу окупить вложения и извлечь небольшую прибыль. Расцвета же данный бизнес, как показывает практика, достигает к середине второго «пивного» сезона.
Расходы и доходы
Таким сезоном в рассматриваемом бизнесе можно считать период со второй половины апреля по октябрь. Расчет потенциальной прибыли, приносимой точкой, которая расположена в «проходном» месте, приводится в следующей таблице:
Ежемесячные расходы, руб. | Средние доходы за май, руб. |
1. Аренда + «коммуналка» — 48000 | 1. Продажа разливного пива — 86000 |
2. Зарплата продавцам — 34000 | 2. Продажа бутылочного пива — 29500 |
3. Налоги по «упрощенке» — 11958 | 3. Продажа безалкогольных напитков — 26500 |
4. Закупка товара — 80000 | 4. Продажа закусок всех видов — 57300 |
5. Текущие расходы по содержанию магазина (включая рекламу) — 10000 |
Как видно из приведенной выше информации, даже в месяц, предшествующий «горячему сезону», пивмаг принес владельцу чистую прибыль в размере 15342 рублей. В летние же месяцы и сентябре расчетная ежемесячная прибыль превышает 60000 рублей чистого дохода. В зимние месяцы при тех же расходах (кроме затрат на закупку новых партий пива — они будут меньше) она будет составлять примерно 5-7 тысяч в месяц. То есть вложение в размере 380 тысяч рублей окупается примерно за полтора летних сезона.
Подводя итог, заметим, что продажа пива в розлив – дело для тех, кто не гонится за быстрой и легкой прибылью. В летние месяцы ему потребуется уделять максимум внимания. В том числе и в плане контроля за качеством, зато зимой данный вид бизнеса вполне терпит совмещение с другим, более прибыльным источником заработка.
Источник: finhow.ru