Я устроилась работать в ресторан-клуб маркетологом месяц назад и передо мной одной из первых задач стояла раскрутка нового меню бизнес-ланчей.
Сперва расскажу о самом ресторане — ему 4 года, расположен в центре города (800 тыс. человек населения) . Город туристический, куча разных заведений на любой вкус, с разной тематикой.
Ресторан-клуб (днем ресторан, а вечером клуб) вроде как расположен и в самом центре, но в тоже время в тихой улочке, и не попадается каждому на глаза + подвальное помещение.
Целевая аудитория в идеале 25-28+ лет
Главная моя проблема на сегодняшний день — это увеличение продаж бизнес-ланчей, которых у нас есть 3 вида. Месяц назад обновили их меню, начали разноску флаеров в обеденное время, сделали смс рассылку, директ мейл, на сайте обновили инфу, в соц сетях тоже.
В первую неделю была хорошая отдача, а сейчас хоть раздача флаеров и продолжается, но что было до, то и осталось. то есть 5-7 ланчей в день. Тогда как директор хочет продавать в день 100 ланчей. .
КАК РАСКРУТИТЬ КАФЕ В СПАЛЬНОМ РАЙОНЕ? 5 МЕТОДОВ ПРОДВИЖЕНИЯ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ ОТ ХАЙПОВИЧА
Как еще можно их продвигать (только не предлагайте обход близлежащих офисов)?
Сначала начинаете раскучивать клубную сторону, возите хороших диджеев, рекламируете по тв, флаеры со скидкой на вход и бар. И к вечеру клейте по клубу побольше реклам как о ресторане. Если же у вас в маленьком дворике, то забабахайте неоновую вывеску, чтоб понятно что в этом дворике есть «нечто»)))Если все правильно делать и не пускать на самотек, то все получится, но первое время в основном будет 18-25))
Источник: sprashivalka.com
Продвижение в ресторанном бизнесе: пять проверенных способов привлечения новых клиентов
Прежде чем поделиться с вами проверенными способами привлечения новых клиентов в ваш ресторан, мы хотим напомнить об одном из самых важных моментов. В ресторанном бизнесе крайне важно не только расширить клиентскую базу, но и обратить внимание на своих постоянных посетителей.
Это может показаться очевидным, но многие начинающие рестораторы настолько увлечены привлечением новых клиентов, что полностью забывают о своих постоянных гостях. Тем не менее поток новых гостей часто зависит от них: если они удовлетворены, их друзья и друзья их друзей узнают о вашем местонахождении и захотят вас посетить.
Некоторые стратегии для привлечения клиентов в ваш ресторан
Вот основные вопросы, которые вы должны задать себе, прежде чем идти в бизнес:
- Кто является целевой аудиторией (ТП) для вашего бизнеса?
- Что интересует этих людей, что привлечет посетителей в кафе?
- Как вы будете их привлекать?
- Как создать базу постоянных клиентов, чтобы вам больше не приходилось думать о привлечении новых клиентов?
Главный вопрос — «Кто ваш клиент?». Для вас важно установить свою ТП, своих типичных посетителей.
Маркетинг в ресторанном бизнесе, как раскрутить ресторан без денег
POS система для ресторанов, кафе и баров
Используйте это знание! Почти все начинающие предприниматели забывают об этом. Возьмите лист бумаги и запишите ответы на эти вопросы. Когда вы читаете их себе или своим друзьям, вы создаете более ясное представление о своем клиенте. Вы перестанете пытаться угодить всем и сосредотачиваетесь на определенной группе людей.
Например, если вы нацелены на привлечение семей в свой ресторан, то, вероятно, вам нужно постараться, чтобы стать одним из лучших ресторанов для детей в этом районе.
Надеемся, что мы разобрались с этим, так что теперь вы можете перейти конкретно к способам увеличения трафика и тому, как привлечь больше клиентов в ваш ресторан, кафе или бар.
Постоянно улучшать сервис
Спорим, вы продолжаете задавать себе вопрос «Как привлечь клиентов в мой ресторан?». Прежде всего обязательно соблюдайте стандарты обслуживания. Независимо от того, сколько человек работает в вашем заведении (2 или 10), гость не должен заметить никакой разницы в обслуживании. Не забывайте следить за своими сотрудниками и обучать их уверенности на профессиональном уровне.
Система лояльности — одна из важнейших составляющих ресторанного маркетинга. Цель любой программы — не просто привлечь клиентов в ваш ресторан, но и создать взаимовыгодные отношения между посетителями и месторасположением. Чтобы создать эффективную систему лояльности для ресторана, сначала необходимо выяснить, что именно посетители хотят получить и чем они могут быть заинтересованы во втором посещении. Проводите опросы клиентов и анализ посещаемости за определенный период времени, скажем, месяц или неделю.
Создайте свое собственное уникальное меню
Кухня — это не только средство привлечения новых клиентов в ваш ресторан, но и основа для их удержания. Прежде всего вам нужно удивить посетителей своим меню. Даже если рецепты не удивительны (здесь нет звезд «Мишлен»!), кулинария должна быть на самом высоком уровне. Не забывайте о креативном представлении пунктов меню.
Главная цель успешного кафе или ресторана — накормить своих клиентов вкусной едой: в конце концов, именно поэтому они и вернутся. Несомненно, декор и атмосфера играют важную роль, но творческая изобретательность не увеличит трафик к вашему месту, если вы не можете удовлетворить гастрономические потребности вашего посетителя.
Поддерживать атмосферу местоположения
Интерьер и атмосфера напрямую зависят от целевой аудитории, поэтому этот момент обязательно должен стать одной из стратегий привлечения клиентов в ресторан. Если у вас есть небольшой объект в отдаленной части города, превратить его в роскошный ресторан — не лучший вариант. Вместо этого сфокусируйтесь на сайте, создайте атмосферу совместной игры Mon-and-Pop с продуманной историей, это совсем другое дело.
Атмосфера — очень деликатный вопрос, который зависит от деталей. Детали подчеркивают выбранный стиль и направление, они передают это уникальное «что-то» вашему местоположению. Необычное освещение и расстановка столов, разделение комнат по цвету и кухне, фрески, яркие лоскутные диваны, множество сувениров и многое другое.
Как можно эффективно продвигать собственное кафе, ресторан или бар?
Самый быстрый способ получить больше клиентов — это использовать Интернет и социальные сети. Итак, первое, что нужно сделать, это выяснить, как продвигать свой ресторан в Instagram.
Делайте розыгрыши для обзоров о местоположении или фирменном блюде, устраивайте конкурсы на акции из вашего публичного профиля, фоторепортажи событий и т.д. Вы должны иметь активные профили и группы в социальных сетях; мы не можем обойтись без них в эти дни! Закажите поисковую рекламу для привлечения новых клиентов.
Когда вы запускаете платную рекламу в социальных сетях, обязательно подумайте о геотаргетинге. Кроме того, не забудьте установить возрастное ограничение для показа объявлений. Например, если у вас есть суши-бар, логично ограничить аудиторию только возрастом от 18 до 35 и указать «суши» и т.д. среди их интересов.
Смайлики кулинарного блоггера или рецензента-сюрприза также могут быть успешными. Найдите такого человека в своем городе и закажите у него отзыв. Когда люди увидят, как на самом деле работает ваше местоположение, через своего кумира, восхваляющего вашу концепцию или кухню, они определенно захотят посетить вас!
Создавайте специальные предложения
Основной функцией рекламных акций, специальных предложений и программ лояльности является увеличение продаж и среднего чека, но они также помогают с трафиком. Создавая интересные акции для привлечения клиентов, вы приобретете имидж, но понесете убытки, если акция будет направлена только на привлечение клиентов в ресторан. Подходите к подготовке и запуску промоушена очень осторожно.
Некоторые другие способы привлечения клиентов в ресторан
Помните: если вы хотите привлечь гостей в ресторан или кафе, вам нужна эксклюзивность, особенность, которая выделяет вас среди конкурентов. В качестве краткого напоминания мы решили составить небольшой список обязательных методик, которые должны увеличить трафик за счет привлечения клиентов в ваш ресторан:
- Утром и на обед: акции, специальные предложения, бесплатные напитки, бизнес-ланчи и т.д.
- Вечером: живая музыка, диджеи, мастер-классы.
- Составьте расписание событий и праздников.
- Разрешить клиентам бронировать столики.
- Вводите «живые» бонусы с мгновенной выгодой для посетителя. Например, если обслуживание занимает более 20 минут — заказ бесплатный.
Если у вас есть ночной бар или клуб, то не забудьте про специальные предложения для девушек — бесплатные коктейли! Чем больший интерес чувствуют дамы, тем больше мужчин будут привлекать к вам!
Не спешите снижать цены, если вы выбираете богатую ТП. Лучше увеличить порции и включить в меню блюда, которых нет у конкурентов.
Если у вас есть небольшая кофейня, разместите журналы и газеты или даже книги по всему залу.
И еще раз: делайте фотографии и размещайте их в социальных сетях, делайте продвижение местоположения через своих посетителей.
Источник: businessman.ru
Как с помощью акций увеличить доходность заведения общественного питания
Акции создаются для увеличения количества посетителей и суммы заказов. Но регулярный запуск акций дает менее заметный результат в выручке и в будущем не стоит ожидать резкого подъема оборота в критических ситуациях.
Интересные акции в кафе и ресторанах — это способ увеличить поток посетителей в заведении и сделать их посещения регулярными, а также повысить прибыль в период спада продаж. Рекламные акции для ресторанов запускаются на разных этапах развития заведения:
- В период открытия заведения — акции способствует привлечению посетителей и созданию базы клиентов.
- При введении в постоянное меню новых блюд или временных позиций и при проведении ребрендинга в заведении.
- Во время снижения доходов — акции используют для повышения среднего чека, оборота заведения и срочного подъема выручки.
Не забывайте про риски. Увеличивайте размер скидки постепенно, таким образом вы достигните баланса в рентабельности проведения акций. Отслеживать какие акции пользуются большим успехов лучше всего в системе учета. Вы можете бесплатно протестировать программу автоматизации ресторана в своем заведении и проанализировать выгодность тех или иных специальных предложений вживую.
Как создают акции в ресторанах и кафе
Первое, с чего стоит начать запуск акций — анализ целевой аудитории. Для привлечения большего количества гостей, подберите разные акционные предложения для каждой категории гостей. Например, скидки в обеденное время для сотрудников соседних бизнес-центров или накопительная бонусная программа для постоянных гостей.
Для анализа целевой аудитории ответьте на вопросы:
- Кто ваш потенциальный гость, какие у него предпочтения?
- Какой возраст, социальный статус и семейное положение потенциального гостя?
- Почему гость выбрал вас, работает рядом с заведением или живет?
- В какие дни недели гость посещает ваше заведение, какие часы активности?
Ответы на эти вопросы помогут объединить в категории вашу целевую аудиторию и создать несколько вариантов акций, направленных на разные группы гостей. Почитайте подробнее в нашей статье о том, как определить свою целевую аудиторию.
Второе название акций в ресторанном бизнесе — «специальные предложения». Существует три самых эффективных инструмента для создания таких предложений:
- Побуждение к действию — то, что нужно сделать здесь и сейчас. Конкретная задача для посетителя для получения желаемой выгоды. Например, приходите сегодня, перезвоните по телефону, оставьте заявку в группах социальных сетей или на сайте заведения. Такой призыв должен звучать четко, без скрытых смыслов и подтекста, как, к примеру: «если у вас есть желание, можете…» и т.п. Это гарантирует мгновенный результат и выгоду для владельца.
- Выгодное предложение, которое поможет сделать выбор посетителя в сторону вашего заведения. Например, пара хочет провести романтический ужин и планирует купить бутылку дорогого вина. Но, вот с десертом они пока не определились, не хотят тратить лишние деньги. Вариант решения такой проблемы: при заказе элитного вина, в подарок — два специальных десерта от шефа, которых нет в меню (мороженое с фруктами, тирамису по своему рецепту и т.п.). Стоит ли напоминать, что алкоголь вы заказываете у поставщиков со скидками, и он — одна из самых высокомаржинальных позиций в вашем меню.
- Искусственное ограничение — применимо везде и всегда. Если нет ограничения, то специальное предложение перестает быть уникальным. Поводом и причиной для введения каких-либо ограничений могут быть: день рождения (как клиента так и заведения), сезонность, неделя определенного блюда и др.
Ограничения могут быть:
- По количеству посетителей. Только для пар, для больших компаний из 4+ человек, только первые 20 посетителей и т.д.
- По категориям меню. Только при заказе определенного напитка или блюда, только на супы или пиццы и т.п.
- Временные. По дням недели, с 10:00 до 13:00 и по сезону, например, только летом.
- По особым датам. День рождения, праздники, «год с нами», по частоте посещения, например, клиент пришел к вам 10-ый раз, или по статусу клиента в системе лояльности
Старайтесь использовать слова: «специальное предложение», «в подарок» и т.п. Варианты «бесплатно» и «скидка» скорее подойдут для ритейла, а не для сферы общепита. Ниже мы рассмотрим самые популярные варианты акций в ресторане.
Купоны
Никогда не делайте скидки в кафе и ресторанах на все меню, иначе это сможет обанкротить вас. Люди придут к вам в заведение один раз из-за большой скидки, но уже не вернуться на обычные цены. Такой эффект сводит смысл подобных акций к нулю. К тому же, вы отпугиваете своих постоянных посетителей, предоставляя привилегии в брони столиков и т.п. таким «любителям акций». Крайне не советуем сотрудничать с купонаторами и схожими сервисами, разве что только в период продвижения определенной категории блюд.
Безлимиты
Эффективное и популярное в последнее время решение, особенно для пивных ресторанов и пабов. Позволить себе такой вид специальных предложений заведение может только при выгодных и льготных условиях от поставщиков и наличие хорошего потока посетителей. Взаимовыгодное сотрудничество — заведение обеспечивает стабильный большой объем продаж, а поставщики дают специальную скидку, которая зависит как раз от этих объемов. В дополнение, вы еще получаете прибыль при заказе высокомаржинальных позиций меню, которые не входят в «безлимиты».
Сет-меню
Бизнес-ланчи, обеды, завтраки, ужины по специальной цене. К ним можно еще отнести специальное меню на дни рождения или корпоративы и предложения по количеству человек за одним столиком. Обеспечивают постоянный поток посетителей в непопулярное время. В итоге, вы равномерно заполняете рабочее время и выгодно используете свои ресурсы.
2+1
Увеличивает сумму заказа. Отлично работает для расширения базы клиентов с помощью программ лояльности. Также, это хорошее решение для продажи блюд, которые входят в сеты или пользуются большим спросом: завтраки, обеды, алкогольные напитки и т.п. Например, 5 бизнес-ланчей и 1 в подарок.
Анонсы акций, реклама
Если вы думаете, что просто запустить акцию в вашем заведении будет достаточно для успешной кампании, то это далеко не так. Потенциальные посетители должны узнать о ваших акционных предложения, для этого нужно интересно подать рекламную информацию. Определитесь с вашей целевой аудиторией, бюджетом на рекламную кампанию и воспользуйтесь одним или несколькими из перечисленных ниже методов:
- участие в агрегации сайтов-купонаторах;
- емейл-рассылка;
- публикация акций на собственном сайте, группах vk и facebook;
- раздача флаеров на улице перед заведением или в торговых центрах;
- наружная реклама.
Запомните, все ваши специальные предложения должны быть предварительно грамотно спланированы и «раскручены», иначе результаты вас быстро огорчат и вы только зря потратите деньги и лишитесь стабильной прибыли.
Немного статистики
Использование разных видов акций в ресторанах и кафе различается в зависимости от пола посетителей, социальных и возрастных групп. Если довериться исследованиям Национальной ресторанной ассоциации, которые в том числе, применимы и для стран СНГ, то:
- Купоны — это самый любимый всеми вид акций. 85% респондентов готовы воспользоваться полученными в заведении, вырезанными из журналов или купленными купонами!
- 59% опрошенных от 18 до 34 лет предпочитают акции в интернете всем остальным видам, и 53% из них пользуются акциями из социальных медиа ресурсов.
- Традиционные флаеры, буклеты и анонсы новых блюд в меню не против получать 68% респондентов, такой же процент опрошенных в возрасте от 18-34 лет реально интересуются акциями в локальных заведениях.
- На счет гендерного ориентирования: 74% опрошенных женщин активно пользуются специальными предложениями в кафе и ресторанах, в тоже время, для мужского пола этот показатель составляет 59%.
Настройка акций в системе автоматизации
Проведение акций без системы внутреннего учета — очень неблагодарное занятие, а порой даже невозможное. Разве что, какие-то совсем простые варианты, как фиксированная цена на бизнес-ланч. А построить интересное и продающее акционное предложение можно только с использованием системы автоматизации кафе.
Не забывайте, что введение акций, может сильно повысить шанс краж со стороны вашего персонала. Именно в период введения акций, кассиры и официанты обычно продумывают хитрые схемы для обмана владельца, злоупотребляя своими правами и недобросовестно исполняя обязанности. К счастью, благодаря системе учета, сделать это будет практически невозможно, что является еще одним поводом для внедрения подобной системы в работу вашего заведения.
10 идей для создания акции в ресторане или кафе
Какие только акционные предложения сейчас не встретишь в заведениях: сертификаты, скидки и бонусные программы, всё зависит от вашей фантазии и креативности. В интернете есть разные идеи акций для кафе и ресторанов, мы подобрали 10 популярных и эффективных вариантов: Итак, какие акции можно придумать для кафе?
1. Бонусная программа лояльности и кешбек
Настройте бонусную программу лояльности в заведении для постоянных гостей. Можно использовать электронные или пластиковые накопительные карты. Чем больше сумма покупок гостя — тем больше процент бонуса он получает. Бонусами можно оплачивать все позиции меню или только конкретные категории.
2. Акция на доставку
При заказе на определенную сумму сделайте бесплатную доставку. Так можно повысить средний чек заведения и прорекламировать вашу службу доставки.
3. Скидка на вечернюю выпечку
За пару часов до закрытия заведения сделайте скидку 20% на выпечку — хороший способ порадовать себя вкусным завтраком. Скидку на вечернюю выпечку можно сделать и утром на следующий день, пока свежая выпечка еще не готова.
4. Счастливые часы
Сделайте скидку на некоторые категории меню в обеденное время или в часы низкой нагрузки ресторана или кафе, например с 9:00 до 12:00. Это поможет увеличить посещаемость и продажи заведения.
Особенно популярно в мясных ресторанах или барах. Гость платит фиксированную сумму за весь ужин или обед на одного человека и может есть столько порций мяса, сколько захочет.
6. Скидка или подарок за отзыв в социальных сетях
Разместите на столиках или возле бара QR-код или визитку Instagram, которые можно отсканировать и перейти на вашу страницу в соц. сети. За отзыв или фото с отметкой вашего заведения можно подарить гостю десерт или сделать скидку на чек.
7. Праздничная акция
Устраивайте акции или скидки к праздникам, например 8 марта. Каждой девушке в заведении бесплатно бокал шампанского к основному блюду. Или в день Святого Валентина сделайте подарок для пары в виде бутылки вина при заказе сета суши или двух основных блюд.
8. Дегустации
Создайте небольшие сеты с миниатюрами закусок или основных блюд. Такие спецпредложения в ресторанах можно предлагать бесплатно при заказе на определенную сумму. Это поможет вашему гостю попробовать сразу несколько блюд и определится с выбором еды при следующем посещении заведения.
9. Розыгрыш ужина через соц. сети
Сделайте розыгрыш популярного блюда или полностью ужина среди ваших подписчиков в соц. сетях. Условием может быть репост или отметка друзей в комментариях на вашей странице. Так вы поднимите активность в соц. сетях и повысите узнаваемость.
10. Новый день — новый праздник
В мире столько неофициальных праздников, каждый день можно делать интересные предложения. Например, 11 июля — всемирный день шоколада, в этот день можно сделать скидку на шоколадное пирожное или дарить его как комплимент к каждому заказу.
В итоге
Акции для кафе — это неотъемлемая часть маркетинговой программы заведения, и при их правильной настройке и внедрении вы в разы увеличите поток посетителей и оборот вашего заведения. Тем не менее, вводить акции стоит лимитировано и разумно, постепенно тестируя специальные предложения на разных группах посетителей и выбирая оптимальные решения.
Источник: pro126.ru