Спрос на овощи на потребительском рынке стабильно высок. Торговля овощами является выгодным бизнесом, который может принести успех и начинающему, и опытному предпринимателю.
Что важно знать на старте
- наличие собственного автомобиля в качестве средства доставки товара;
- наличие или отсутствие необходимости платить аренду и ее размер;
- необходимость в приобретении законодательно установленного торгового оборудования (ККМ) или отсутствие такой необходимости;
- наличие склада для хранения товара и его характеристики (величина, возможность поддерживать определенный температурный режим);
- перекупаются овощи или продается собственная продукция и др.
Торговля любым ассортиментом товаров предполагает максимальные удобства для покупателя при минимальных затратах труда и финансов со стороны продавца. Исходя из этого принципа, кроме основного товара – овощей, целесообразно предлагать сопутствующие товары и услуги: доставку, предзаказ, упаковку купленной продукции. Овощи также можно предлагать разными способами: по весу, поштучно, в наборах (суповой, борщевой наборы, набор для овощного рагу, салатов).
КАК НАЧАТЬ БИЗНЕС НА ОВОЩАХ И ФРУКТАХ С НУЛЯ? КАК ОТКРЫТЬ ОВОЩНОЙ ЛАРЕК?
На успех торговли могут влиять и такие неочевидные на первый взгляд моменты, как удобное расположение овощной продукции, возможность покупателю оценить ее качество до покупки, чистота торгового места.
Выбирая место торговли, учитывают факторы сезонности, величины торговой площади, наличия конкурентов в комплексе, как в приведенных далее примерах:
- Торговля через киоск, установленный в овощном ряду на рынке, предполагает наличие рядом конкурентов, но и значительный поток покупателей.
- Торговля с машины в зимнее время представляет сложность из-за низких температур. Необходимо получить специальное разрешение на торговлю, но передвижной характер торговли увеличивает охват потенциальных покупателей.
При наличии хорошо оборудованных складов, кроме розничной, возможна организация оптовой торговли.
Из множества плюсов овощной торговли можно выделить:
- стабильно высокий спрос круглый год;
- относительно небольшой объем начальных вложений;
- отсутствие необходимости широко рекламировать бизнес;
- возможность работать без наличия больших складских площадей, расходов на аренду их.
Потребность в основных овощах (картофель, лук, морковь, свёкла, капуста) испытывают потребители разных возрастов, семейного положения, образования. Специалисты в таких случаях говорят о широкой целевой аудитории продукта (ЦА). Все сказанное можно отнести практически полностью и к торговле фруктами. Обычно основные — это яблоки, апельсины, мандарины. Из ягод наиболее популярна клубника.
Для организации бизнеса с нуля необходим последовательный подход, предполагающий первым шагом анализ рынка: потребностей, сложившихся цен, конкурентов. Среди обязательных шагов составление продуманного, неформального бизнес-плана. Даже при организации малой торговой точки документ признается необходимым, и практика торговли это подтверждает.
На заметку! Наиболее часто для торговли овощами открывают ИП, применяют специальные режимы налогообложения (УСНО). Используется код ОКВЭД 47.21 «Торговля розничная фруктами и овощами в спецмагазинах» (по классификатору ОК 029-2014).
Проблемы и риски
Возникающие проблемы здесь связаны в основном с тем, что овощи могут быстро портиться и терять товарный вид. Прибыль от реализации такой продукции стремится к нулю.
Для снижения риска потерь необходимо обращать внимание на уровень качества товара для продажи, условия его транспортировки, хранения, сортировку и отбраковку подпорченных овощей.
Определяя круг будущих постоянных поставщиков, приобретают у разных партнеров сначала небольшие партии товара. Таким образом со временем определятся наиболее выгодные из них. Можно отметить еще ряд негативных факторов: высокий уровень коммунальных расходов, особенно в зимний период, сильная конкуренция, сезонные колебания цен и спроса на многие виды плодов и овощей. Их нужно постоянно отслеживать, анализировать и действовать, оптимизируя бизнес.
Бизнес-план
Бизнес-план является, по сути, итогом всей проделанной подготовительной работы и в то же время документом, представляющим наглядно реальные перспективы бизнеса. В него включают информацию о форме торговли, размерах торговой точки, предлагаемых к продаже товарах. Как правило, приводятся отдельно постоянные и сезонные, например, цитрусовые – зимой, яблоки – круглый год. Описывается возможность продажи сопутствующих товаров и услуг.
Обязательна информация о поставщиках и точках закупки. Ввиду того что товар скоропортящийся, в первую очередь следует изыскивать возможность закупок непосредственно у сельхозпроизводителей. Анализируя рынок в целом, описывают в частности момент ценообразования, влияния импортных поставок на уровень конечной цены в регионе.
В бизнес-плане обязательно должен быть раздел, подробно описывающий конкретных конкурентов предпринимателя. Анализируется ассортимент конкурентов, выявляются слабые места их бизнеса, чтобы заполнить образовавшуюся нишу своей продукцией.
Важнейшие блоки бизнес-плана – это:
- организационный – все официальные, организационные действия, начиная от регистрации в налоговой, заключения договоров аренды, найма продавцов и далее;
- производственный – расчет площади торговли, графики поставок, список необходимого оборудования для торговли;
- маркетинговый – способы и виды рекламы, насколько это необходимо для конкретной торговой точки;
- финансовый – расчет окупаемости проекта.
Источник: assistentus.ru
Как оформить прилавок с овощами и фруктами для роста продаж: 20 полезных советов
Овощи и фрукты относятся к товарам первой необходимости, спрос на них есть всегда. Для многих магазинов овощные отделы – генераторы ежедневной прибыли. Но чтобы покупатель выбрал именно ваш товар, а затем вернулся за повторной покупкой, прилавок должен отвечать его запросам.
Визуальный маркетинг овощей и фруктов
Природа облегчила работу продавцов и фруктов, придав товару естественную привлекательность и яркость. Нужно всего лишь не испортить впечатление от её работы, соблюдая ряд общих рекомендаций.
1. Постоянно присматривайте за свежестью продуктов на прилавке. Всего один подгнивший или плесневый бочок персика может раз и навсегда оттолкнуть покупателя от любой покупки в вашем магазине.
2. Ваш товар – скоропорт. Поэтому не стоит экономить на вентиляционном и холодильном оборудовании. И лучше брать его с постоянным техобслуживанием от поставщика, иначе намаетесь. Техника будет работать целыми днями, поэтому регулярные обслуживание и ремонт неизбежны.
3. Овощи и фрукты должны быть чистыми, это гигиенично и показывает продукты в наиболее презентабельном виде.
4. Овощи и фрукты привлекательны сами по себе, разместите наиболее яркие из них в таких местах, где их будет видно издалека.
5. Поднимайте самые яркие фрукты на высоту глаз, чтобы внимание посетителя невольно цеплялось за цвет на привычном горизонте зрения.
6. Обеспечьте удобство покупателя при выборе товара: следите за наличием и актуальностью ценников.
7. Наиболее ходовые позиции располагайте так, чтобы за ними не нужно было наклоняться или тянуться.
8. Учитывайте логику потребителя. Скажем, «борщевой набор» (лук, картофель, морковь, капуста, свекла) разумно расположить поблизости друг от друга, как и ингредиенты популярных фруктовых салатов.
9. Зонируйте отдел по секторам в соответствии с ассортиментом – все виды яблок здесь, цитрусовые тут, зелень отдельно, огурцы отдельно. Если покупатель пришел за помидорами, ему проще выбрать их сорт, стоя на одном месте, а не перемещаясь для сравнения.
10. Старайтесь создавать контраст. Например, лимоны и апельсины рядом – не лучшее решение. Лучше разместить между ними лаймы или ананасы, от этого более заметными станут все фрукты.
11. Позаботьтесь о правильном освещении с акцентом на ключевых секторах прилавка. Освещение – ваш пассивный, но весьма эффективный продавец, без слов подчеркивающий естественную привлекательность товара.
12. Большинство людей неосознанно обходят магазины справа налево, поэтому плодоовощные стеллажи принято размещать по правой от входа стене и вдоль движения против часовой стрелки. Разумеется, в конце круга по торговому залу – касса.
13. Не размещайте поблизости от овощей и фруктов продукты, которыми их можно заменить, например, соки, замороженные овощные смеси, фруктовые йогурты и т.д. А вот соусы рядом с овощами и вина поблизости от фруктов – удачное решение.
14. Учитывайте приоритеты потребителей. В России для овощей это всё тот же «борщевой набор», а для фруктов – яблоки, бананы и мандарины. На эти позиции приходится до 70% продаж, что подталкивает продавцов отводить под них наиболее заметные места.
15. Создайте ощущение изобилия, которому радуется глаз покупателя, как на прилавках восточных базаров. Если ассортимент небольшой или площадь отдела сильно ограничена, используйте зеркала, как на фото ниже.
16. Если продукты фасованы, не забудьте указать на пакете вес и ценник. Если же нет, позаботьтесь разместить рядом с прилавком весы и рулоны с пакетами.
17. Используйте продукты в качестве декора. Например, зелень, лук и чеснок можно подвесить на шнуре или проволоке, чтобы создать атмосферу домашнего «кухонного» уюта, а из яблок и апельсинов собираются замысловатые пирамиды.
18. Используйте для выкладки корзины или картонные лотки для овощей и фруктов с прорезями, чтобы нижний слой продукции на дне обдувался воздухом и не прел. Крупные короба могут сами послужить стеллажами, особенно если площадь невелика или торговая точка находится на улице.
19. Раз в месяц или два меняйте выкладку, чтобы постоянный потребитель не сразу фокусировался на привычной полке с любимым товаром, а немного поискал его взглядом, увидев заодно и другие продукты. Помимо создания иллюзии новизны смена выкладки позволяет выставить на самое видное место овощи и фрукты текущего сезона.
20. Маркетологи установили, что самый продающий цвет для плодоовощного прилавка – зеленый. Желательно, чтобы этот цвет превалировал в отделе овощей и фруктов. Не обязательно перекрашивать стены, зелеными могут быть лотки, стеллажи, декоративные элементы, ценники, POS-материалы и т.д.
Заключение
Мерчендайзеры называют выкладку овощей и фруктов среди самых сложных своих задач, поскольку приходится иметь дело со скоропортящимся товаром, на котором к тому же сразу заметны малейшие механические повреждения.
Однако, если как следует продумать и красиво оформить прилавок отдела овощей и фруктов, он становится одним из основных генераторов прибыли магазина и драйвером роста продаж. Надеемся, приведенные выше советы помогли вам создать образ привлекательного прилавка для вашей торговой точки.
Источник: fkfd.ru
Бизнес-план для открытия овощного магазина
Современное общество все больше волнует вопрос не просто качественных, а безопасных для жизни продуктов питания, которые не содержат пестицидов и вредных веществ. Особенно актуальным данный вопрос является тогда, когда речь идет об овощах, особенно тех, которые продаются вне сезона. Заинтересованным в данном виде предпринимательства лицам будет небезынтересно рассмотреть бизнес-план овощного магазина, который позволит правильно спланировать такую деятельность и оценить ее экономическую целесообразность.
Преимущества и недостатки бизнеса
Для начала необходимо взвесить все за и против этого довольно специфического направления. Итак, к преимуществам отнесем:
- возможность запуска при небольшом стартовом капитале;
- большой спрос на продукцию;
- легкость в формировании клиентской базы;
- несложную процедуру регистрации;
- высокую рентабельность;
- отсутствие необходимости прибегать к мощной рекламной кампании;
- отсутствие явно выраженного сезонного фактора.
При всех перечисленных положительных чертах не стоит забывать и о негативной стороне вопроса, которая выражается в двух характеристиках: высокая конкуренция и маленький срок хранения продукции.
Подготовительный этап
Еще на этапе подготовки в бизнес-план овощного магазина необходимо включить такой важный момент, как поиск поставщиков. Говорить о том, что они должны быть надежными, надобности нет. В любом случае вариантов обеспечить свою торговую точку товаром существует три:
- вы можете сами вырастить овощи и фрукты, которые будете предлагать своим потребителям;
- заключите контракты с овощными базами, где будете закупать товар по более низкой цене и продавать с накруткой;
- договоритесь о поставках с парой-тройкой фермерских хозяйств, которые будут поставлять экологически чистые продукты.
Отличительной чертой будущего предприятия должна стать натуральность и «чистота» результатов овощеводства. Именно по этой причине маленькие магазинчики, которые предлагают овощи из села, пользуются бОльшим спросом, чем супермаркеты.
В данном случае компенсировать малый ассортимент позволяет наценка, которая варьируется от 30 до 250%. При этом стоимость испорченного товара компенсируется также за счет наценки на пока еще качественную продукцию.
Итак, на предварительном этапе необходимо пройти следующие процедуры:
- Зарегистрировать ИП.
- Получить разрешение от пожарной инстанции.
- Подготовить документы для СЭС.
- Найти поставщиков – желательно тех, которые могут предоставить сертификаты качества на свой товар.
На весь процесс может уйти порядка трех месяцев.
Ищем и оборудуем помещение
Следующим пунктом, который должен рассматривать бизнес-план овощного магазина, является место его расположения и подходящее помещение. В данном случае дислокация в центре города не сыграет на руку, а потому лучше выбрать спальные районы, где потребители могут приобрести вашу продукцию по дороге с работы или выскочив на пару минут из дома, чтобы купить все необходимое рядом, а не везти из супермаркета.
Большой оплошностью будет открыть торговую точку поблизости от других таких же магазинов. Перед тем как арендовать помещение, внимательно изучите рынок товаров в данном районе.
Оптимальная площадь для такого бизнеса должна быть не меньше 50 квадратов. Выбранное помещение нужно разделить на несколько зон:
- склад;
- торговый зал;
- санузел;
- подсобка;
- админчасть.
Все комнаты должны полностью соответствовать санитарным нормам, поскольку речь идет о продуктах питания.
Оборудование и сопутствующие расходы
Для организации процесса продаж в смету бизнес-плана по продаже овощей и фруктов придется заложить расходы на такое оборудование:
- весы;
- витрины;
- стеллажи;
- холодильники;
- упаковочные материалы.
Не будет лишним потратиться на фирменные пакеты, по которым жители города будут узнавать ваш магазин.
Формируем ассортимент
Само собой разумеется, что представленная в магазине продукция должна привлекать внимание покупателей, а потому особое внимание следует уделить выкладке товара и подбору ассортимента.
В бизнес-план овощного магазина закладывать стоимость закупки овощей необходимо постепенно.
Начните формировать витрину с основной группы: так называемого борщевого набора и сезонных товаров.
Наличие экзотических фруктов можно позволить себе только тогда, когда ваша точка уже будет раскручена, и вы будете точно знать, что на них будет спрос. Со временем в вашем магазине должно быть представлено не менее 70 наименований товара.
Не отдавайте преимущество одному поставщику. Попробуйте посотрудничать сразу с несколькими. Это позволит понять, у кого самая выгодная цена и приемлемое качество. Примерные расходы на ежедневную закупку ассортимента будут составлять порядка 10-15 тысяч рублей. При этом вся продукция должна быть свежей и привлекательной на вид.
Персонал
На роль продавцов в вашем магазине лучше выбрать тех, которые умеют и любят контактировать с людьми. Ведь покупатели так любят перекинуться парой словечек с обслуживающим персоналом. При этом сотрудник должен быть настолько профессиональным, чтобы успевать и обслуживать покупателей, и обсуждать с ними погоду.
Опыт работы в данном случае особого значения не имеет. Всегда можно обучить человека с нуля, если у него есть желание и способности. Не помешает также нанять грузчика и бухгалтера. Хотя в роли последнего вполне может выступить и сам владелец предприятия.
Финансовые расчеты
Чтобы запустить предприятие, в бизнес-план магазина овощей и фруктов необходимо заложить не менее 200-350 тысяч рублей:
- покупка киоска или аренда помещения – 50-100 тысяч;
- закупка оборудования – 50 тысяч;
- регистрация – 10 тысяч;
- зарплата – 50 тысяч;
- закупка товара – 40 тысяч;
- дополнительные траты – 10 тысяч.
По словам экспертов, рентабельность данного направления в бизнесе можно оценить в 18-20%. Средняя прибыль в месяц может составить порядка 150 тысяч рублей.
Если вычесть из нее ежемесячные расходы, тогда чистая прибыль составит около 50 000 рублей. Такой доход позволит вернуть вложения уже через полгода после открытия.
Бизнес с нуля – как составить бизнес-план: Видео
Источник: ipinform.ru