Как рассчитать окупаемость бизнеса и точку безубыточности

Когда человек только открывает свой бизнес, он всегда думает, что его деятельность будет приносить большую прибыль. Однако иногда случается так, что время идет, а дохода все нет, вложенные деньги буквально «разлетаются».

Они расходуются на закупку товара, рекламу, налоги, аренду офисов и складов, зарплату персонала. И вроде все работает стабильно, продажи есть, но дохода владелец так и не видит. Понять, почему так происходит и как исправить ситуацию, поможет расчет точки безубыточности.

Что такое «точка безубыточности»

Точка безубыточности — это такой объем реализации, при котором компания полностью покрывает все понесенные расходы, но ее прибыль при этом равна нулю.

Этот инструмент показывает, сколько товара по установленной цене нужно продать, чтобы компенсировать вложения:

  • если точка безубыточности перекрыта — магазин прибыльный;
  • если она не достигнута — предприятие убыточное.

Финансисты могут называть этот показатель иначе: точка равновесия, порог рентабельности, точка нулевой прибыли.

Как рассчитать точку безубыточности

Точку безубыточности измеряют в единицах товара, количестве проведенных сделок, тоннах или денежном выражении: рублях, евро, долларах. Все зависит от того, какой из вариантов окажется удобнее для владельца бизнеса.

Что дает этот показатель

Расчет точки безубыточности поможет владельцу магазина установить оптимальную цену на товар. Но показатель полезен и в других случаях:

  • При расчете срока окупаемости проекта, то есть времени, через которое «молодой» бизнес начнет приносить прибыль.
  • При проведении финансового анализа предприятия.
  • При определении влияния, которое окажет на состояние проекта изменение одного из параметров: цены, стоимости издержек, их количества.

Показатели безубыточности дает наглядное представление о том, есть ли проблемы в бизнесе, помогает отрегулировать процесс так, чтобы нивелировать их воздействие: сформировать план продаж, рассчитать оптимальную цену на продукт, которая позволит увеличить прибыль и не снизит покупательную способность.

Знание порога рентабельности будет полезным не только для владельцев или руководителя проекта. Показатель нужен:

  • Потенциальным инвесторам. Он покажет, насколько прибыльными будут их вложения при действующей политике руководства проекта.
  • Кредиторам. Они смогут понять, сможет ли клиент оплачивать свои счета.
  • Поставщикам. Им он поможет спрогнозировать, будет ли сотрудничество с этим предприятием длительным и плодотворным, не обойдется ли оно единичной сделкой и пустыми обещаниями.

То есть знание этого показателя необходимо всем сторонам, задействованным в процессе работы предприятия.

Какие данные потребуются для проведения вычислений

Чтобы определить порог рентабельности, нужно знать:

  • Объем реализации товара за установленный период и размер выручки, полученной от продаж.
  • Маржинальный доход.
  • Цену единицы продукта (ту, по которой реализуется единица товара).
  • Величину расходов, постоянных и переменных.

Для непросвещенных рассмотрим их подробнее.

Как посчитать окупаемость бизнеса?

Объем реализации — то, сколько продукта (услуг) компания реализовала за установленный период: месяц, квартал, год.

Выручка — сумма, которую получил предприниматель за реализацию товара или услуг в течение определенного периода.

Как определить точку безубыточности интернет-магазина?

Формула расчета выручки

Маржинальный доход (маржа) — деньги, которые остаются у предпринимателя после уплаты всех переменных издержек.

Маржу рассчитывают двумя способами:

  • как разницу между выручкой и издержками;
  • как разницу между продажной ценой единицы товара и затратами на единицу товара.

Постоянные издержки не изменяются и не зависят от количества реализованного товара. Эти расходы предприниматель будет нести даже если вообще ничего не продаст. К таким затратам относятся:

  • платежи за аренду склада, офиса;
  • зарплата сотрудников предприятия, если они работают на окладе.

Количество постоянных расходов может измениться в том случае, если произойдут какие-то глобальные перемены. Например, собственник здания поднимет размер арендной платы или предприниматель откроет дополнительный филиал своей компании и появится необходимость арендовать офисное и складское помещение, нанимать новых сотрудников.

Пример 1. Интернет-магазин специализируется на продажах климатической техники. С наступлением жары люди стали покупать кондиционеры — продажи возросли. Но цена аренды склада не поменялась, стоимость рекламы — тоже, равно как и зарплата бухгалтера, который занимается отчетностью.

Переменные затраты зависят от объема продаж товаров или услуг. К ним относятся:

Пример 2: Частная кондитерская, реализующая свой товар (конфеты, зефир, конфитюры), через интернет. В компании организована служба доставки, есть оператор, который принимает заявки. В среднем ребята за месяц продают по 400 кг сладостей. Продукты делают качественные, поэтому клиенты становятся постоянными и рекомендуют их своим знакомым.

Со временем предприниматели решили расширяться: работать уже не только по своему городу, но и сделать доставку в соседний. Объем производства вырос до 700 кг в месяц, но, вместе с тем, выросли и расходы: на закупку сырья, доставку, оплату электроэнергии и других коммунальных услуг для производства, закупку топлива для машин доставки, тары для продукции. Все это переменные затраты. Они снизятся, если предприниматели уменьшат объем производства и продаж.

Важно: переменные затраты зависят от разновидности бизнеса, то есть того, на чем специализируется предприниматель. Так, если речь идет о кафе, то такими расходами будут:

  • себестоимость;
  • стоимость транспортировки товаров и сырья;
  • затраты на сортировку, упаковку;
  • расходы на топливо и коммунальные нужды производства;
  • потери продуктов при транспортировке (например, покупают свежую клубнику для изготовления десертов, но за время доставки часть обязательно испортится);
  • расходы на тару;
  • выплаты премий персоналу;
  • расходы на рекламу;
  • расходы на социальные нужды.

А если речь пойдет о службе такси, то здесь переменными будут затраты на топливо, мойку, техобслуживание.

Как рассчитать точку безубыточности

Существует три способа расчета:

  • при помощи формуты;
  • в таблице Excel;
  • на графике.

Выбор варианта расчета будет зависеть от вида бизнеса и того, сколько разновидностей товаров и услуг предлагается потребителю.

Расчет по формуле

Если предприятие занимается продажами только одного вида товара или услуги, то все можно рассчитывать по простой формуле.

Как определить точку безубыточности интернет-магазина?

Формула расчета точки безубыточности

Например, компания «Астра» производит тротуарную плитку. Себестоимость 1 кв.м. плитки составляет 200 рублей.

Читайте также:  Лучшие китайские седаны бизнес класса

В компании трудоустроены трое рабочих, на зарплату которым уходит 90 000 рублей.

За смену (8 часов) работники изготавливают 80 кв.м. плитки. В неделю они работают 5 дней, то есть в месяц получается 24 смены, за которые они сделают 1 920 кв.м. плитки.

Так как предприятие занимается изготовлением только одного вида продукции, то для них можно рассчитать точку равновесия в натуральном выражении.

Как определить точку безубыточности интернет-магазина?

Расчет точки безубыточности в натуральном выражении

Получается, что продажа 800 кв.м. плитки полностью перекроет расходы фирмы, но ее доход при этом будет нулевой. Если продадут больше плитки, то бизнесмены получат прибыль.

Важно: если речь пойдет о магазине, где представлено разнообразие товарных единиц, то вычислить точку равновесия для каждого товара сложно. Поэтому такие компании рассчитывают ее в денежном выражении.

Сам же расчет точки равновесия в денежном выражении прост. Для этого нужно:

Например, для интернет-магазина по продаже элитного чая, который ежемесячно имеет выручку, равную 120 000 рублей, точка безубыточности будет равна 74 171,75 рублей. То есть им нужно продать чая на эту сумму, чтобы окупить свои затраты.

Как определить точку безубыточности интернет-магазина?

Расчет точки безубыточности в денежном выражении

Аналогично и с другими видами бизнеса. Для того, чтобы определить точку безубыточности частного кабинета психолога, нужно считать количество консультаций, предоставленных людям. А затем учесть постоянные и переменные расходы, маржу и рассчитать порог равновесия.

Расчет с помощью таблицы Excel

Это самый удобный способ расчета, ведь таблицы дают возможность менять данные в них. Например, цену или величину и количество издержек. При этом итоговый результат будет сразу виден без дополнительных вычислений.

Как определить точку безубыточности интернет-магазина?

Расчет точки безубыточности в таблицах Excel. Вы можете увидеть, как именно построены формулы

С помощью графика

Для построения графика можно воспользоваться Excel. В качестве исходных понадобятся данные:

  • величина и состав постоянных издержек;
  • размер динамичных трат на единицу продукта или товара;
  • продажная цена услуги или единицы товара.

Затем на основании этих сведений заполняется таблица.

Как определить точку безубыточности интернет-магазина?

Алгоритм заполнения таблицы Excel для построения графика

В графе, где в последнем столбце окажется 0, будет находиться точка безубыточности.

По полученным в таблице данным строится график изменения доходов в зависимости от количества затрат.

Как определить точку безубыточности интернет-магазина?

График для определения точки безубыточности

График строится тут же — в Excel: вкладка «Вставка» → «Диаграммы».

Этот вариант более нагляден — здесь четко видна зона прибылей и убытков. Но он неудобен, если изначально неизвестно точное количество реализованного товара.

Что делать с полученным результатом

При виде цифр не всегда понятно, что с ними делать.

Запомните, показатель помогает определить оптимальную границу производства и реализации продукции для предприятий. Кроме того, он показывает, при каких значениях компания будет максимально удалена от критической точки (когда прибыль будет нулевой). Как можно влиять на этот параметр:

  • Проанализировать цену, по которой товар или услуга отпускается потребителю — она может оказаться заниженной или завышенной.
  • Отслеживать величину издержек — для бизнеса будет лучше, если количество постоянных расходов будет меньше, чем переменных. Издержки можно оптимизировать за счет планирования бюджета, контроля за всеми стадиями производства и реализации продукта, отслеживания ценовой политики поставщиков.

Знание точки безубыточности важно не только действующему бизнесу, но и предпринимателям, которые только планируют открывать свое дело: будущий бизнесмен может заранее изучить рынок, проанализировать прибыли и расходы компаний, работающих в смежной области, просчитать, насколько доходным станет его предприятие и при каких условиях.

Этот способ финансового моделирования имеет свои преимущества и недостатки. Из положительных моментов выделяют наглядность и простоту: расчеты проводятся по простым формулам, для анализа не нужны никакие специальные программы.

Однако есть и существенный минус: если рынок динамичен, то расчеты дают большую погрешность.

Точка безубыточности не учитывает сезонность бизнеса, появление новшеств, конкурентность, и колебания спроса.

То есть эта модель лучше подойдет предприятиям, которые имеют устойчивый рынок сбыта. Этого можно добиться, если перед началом предприятия продумать стратегию продвижения своего онлайн-бизнеса. Например, заказать комплексный интернет-маркетинг у специалистов площадки Workspace, что сделает вашу работу максимально эффективной.

Подводим итоги

  • Точка безубыточности — тот размер выручки, при котором предприятие полностью покрывает свои затраты, то есть получает нулевую прибыль и совсем не имеет убытков.
  • Определить порог безубыточности можно несколькими способами — по формуле, с помощью таблицы Excel или графика. Какой выбрать — решает сам предприниматель, но он обязательно должен учитывать, что не все варианты достаточно информативны для конкретного вида бизнеса.
  • Точка безубыточности показывает, можно ли отрегулировать процесс получения прибыли и за счет чего это можно сделать.

Workspace.LIVE — мы в Телеграме

Новости в мире диджитал, ответы экспертов на злободневные темы, опросы, статьи и многое другое. Подписывайтесь: https://t.me/workspace

Вакансии

  • Backend developer (NestJS)
    F`ART Удаленная работа 3 000 – 5 000
  • SMM-менеджер (удаленно)
    Отель-усадьба «Времена года» Удаленная работа от 20 000
  • Менеджер по продажам CRM Битрикс24
    ANIT Удаленная работа 40 000 – 150 000
  • Требуется видеограф-рилсмейкер в Нижнем Новгороде
    InnaGlobal Удаленная работа от 15 000
  • SMM специалист
    InnaGlobal Удаленная работа от 15 000

Источник: workspace.ru

Как правильно рассчитать точку безубыточности

Запуская новый бизнес, предприниматель понимает, что мгновенной прибыли ждать не приходится. Момент, когда у фирмы появляется возможность стать прибыльной, называют точкой безубыточности. Встречаются также термины «критическая точка», «порог рентабельности». Это всё одно и то же понятие, имеющее большое практическое значение.

Как рассчитать точку безубыточности, от чего она зависит и какие выводы позволяет сделать такой расчет, расскажет статья. Как рассчитать точку безубыточности?

Что это такое

  • объем производства и продаж, при котором доходами покрываются расходы;
  • момент, начиная с которого производство и реализация начинают приносить прибыль.

Прибыль, то есть разница между доходами и затратами, в этой точке нулевая. Показатель выявляет то количество товара, работ, услуг, которое необходимо реализовать, чтобы «выйти в ноль». До достижения значения точки безубыточности фирма убыточна, после перехода точки безубыточности – прибыльна.

Читайте также:  Кроличьи шкурки как бизнес

Рассчитывается показатель двояко: в натуральном и стоимостном выражении.

Как рассчитать

Для расчета показателя берутся следующие данные по товарам (работам, услугам):

  • объем производства и продаж в натуральных единицах (ОПиП);
  • продажная цена единицы продукции (ПЦ);
  • себестоимость единицы продукции по переменным расходам (ССТпр);
  • постоянные расходы (ПСТР);
  • переменные расходы (ПРМР);
  • выручка (В).

Переменными расходами считаются ТМЦ, п/фабрикаты, комплектующие, расходуемая энергия, заработная плата рабочих с отчислениями и др. Постоянными расходами считаются амортизация, заработная плата АУП (оклады) с отчислениями, арендная плата за административные помещения и др.

Переменные расходы ПРМР (их еще называют динамическими) берут либо из отчетности, готовое значение, либо используют равенство ПРМР = ОПиП*ССТпр – объем производства и продаж умножается на переменные расходы единицы продукции. Все показатели берутся за один и тот же период.

На заметку! В производстве чаще рассчитывают показатель в натуральных единицах, а в торговле – в стоимостных.

В натуральных единицах

При расчете в натуральных единицах (по объему производства и продаж) формула будет такой:

ТБн = ПСТР / (ПЦ – ПРМР / ОПиП).

При этом величина ПРМР/ОПиП и представляет собой, как уже было сказано, переменные расходы на единицу продукции.

Пример: пусть условно постоянные расходы фирмы — 70 тыс. руб., переменные расходы в единице продукции — 110 руб., продажная цена (цена реализации) — 250 руб. Показатель безубыточности в натуральном выражении равен:

ТБн = 70000 / (250 — 110) = 70000 / 140 = 500 ед. – точка безубыточности.

По стоимости (по выручке)

Если натуральный показатель ТБн умножить на цену реализации, получим его денежный эквивалент. ТБс = ТБн * ПЦ = 500 * 250 = 125000 руб. – точка выхода «в ноль» по валовому доходу.

Можно применить такую формулу:

ТБс = (В * ПСТР) / (В — ПРМР).

Пример: пусть условно постоянные расходы фирмы — 70 тыс. руб., переменные расходы — 75 тыс. руб., выручка — 120 тыс. руб. ТБс = (120000 * 70000) / (120000 — 75000) = 8400000000 / 45000 = 186667 руб. При реализации в указанном объеме убытки фирмы нулевые.

Для чего это нужно

В практике управления расчет критической точки применяется для оценки финансовых возможностей предприятия, как на уровне внешних пользователей информации (партнеров по бизнесу, госструктур), так и внутренних (руководителей производства, сектора продаж, аналитиков, собственников, владельцев акций, и др.).

Рассчитав порог рентабельности, можно:

  • определить период окупаемости бизнеса в целом и отдельных его составляющих (например, определенной товарной новинки при ее реализации);
  • определить стоимостные показатели реализации, оптимальные в определенных условиях, в том числе и цены.

Кроме того, если анализировать точку безубыточности и факторы, на нее влияющие, в динамике, можно выявить проблемные моменты цикла «производство — продажа» и оперативно их устранить. Это касается изменения цен на продукцию, затрат на производство и реализацию и того, как они влияют на доходы.

При проведении финансового анализа на основе точки безубыточности:

  • специалист-аналитик обратит внимание, насколько близко фирма находится к точке безубыточности, и сделает вывод о ее финансовой устойчивости;
  • руководитель отдела продаж обратит внимание на оптимальную цену товара или услуги, которая при определенном уровне издержек дает возможность «отойти» от точки безубыточности и говорить о прибыльности;
  • руководитель производства обратит внимание на объем производства, при котором товар не будет залеживаться на складе, а сразу пойдет в реализацию и даст желанную прибыль;
  • кредиторов фирмы заинтересует уровень платежеспособности, прямо связанный с прибыльностью, и т.д.

Тезисно

  1. Точка безубыточности представляет собой показатель, при котором доходы покрывают издержки, но прибыли еще нет.
  2. Исчисляется в натуральных и денежных единицах, с использованием ряда показателей, среди которых постоянные и переменные издержки, цена продажи, объем производства и реализации, переменные расходы в единице продукции.
  3. Показатель находит широкое применение в финансовом анализе работы фирмы, как внутри самой фирмы, так и среди внешних пользователей – контрагентов, госструктур.

Источник: assistentus.ru

Что такое точка безубыточности простыми словами

Что такое точка безубыточности, чем она отличается от точки выхода на чистую прибыль, как рассчитать точку безубыточности и для чего это нужно? Читаем в статье.

Евгений Звягин Автор статьи

Начнём с того, что понятие точка безубыточности должно быть известно всем, кто когда-либо задумывался, или ещё задумается о том, какой бизнес начать.

Потому что нужно понимать – первая выручка нового дела не будет полностью уходить вам в карман. Ведь есть так называемые издержки производства. Расходы, которые несёт предприниматель на изготовление новой партии товара, или на продвижение этого товара с помощью инструментов рекламы.

Все эти издержки будут вычитаться из общей выручки. Поэтому выручка может быть как положительной, то есть прибылью, так и отрицательной, то есть убытком.

Чтобы добиться успеха, нужно это чётко понимать и отслеживать ту границу, которая отделяет выручку от получаемой прибыли. Это разные показатели. Собственно это граница – и есть точка безубыточности. А теперь подробнее и по порядку.

Что такое точка безубыточности простыми словами

Что такое точка безубыточности

На английском это звучит как break-even point – такой объём производства, при котором доходы смогут перекрывать затраты.

Проще говоря, это такой объём выручки, или такое количество произведённого товара, которые необходимы, чтобы компенсировать все издержки производства.

Когда вы выходите на эту точку, то можете сказать, что с этого момента вы не работаете в минус. Убытка больше нет. Но также нет ещё и плюса. Прибыль вы не получаете. Пока что у вас ноль, что является отличным достижением.

Точку безубыточности также можно называть по-другому. Самые распространённые термины – порог рентабельности и критический объём производства.

Читайте также:  Сколько стоят бизнесы на аризона

Почему важна точка безубыточности

Ну, вышли вы в ноль, и вышли. Что с того? Интереснее же, когда прибыль начнёте получать.

Однако, тот, кто не следит за текущим финансовым положением фирмы, как минимум не может планировать свой рост, а, как правило, это приводит к остановке развития, или даже хуже – к отрицательному росту.

Если рассматривать детально, то точка безубыточности даёт:

  • Возможность понять – нужно ли расширять производство, организовать дилерскую сеть, освоить новые технологии, или расширить ассортимент продукции.
  • Возможность оценить платёжеспособность вашей фирмы, финансовые показатели, отвечающие за стабильность. Ведь стабильность – один из главных факторов не только для владельца фирмы, но и для инвестора, или кредитора.
  • Возможность выявить места, требующие вмешательства, изменений или мер, для улучшения всего процесса производства.
  • Возможность сделать чёткий, основанный на прогрессе и настоящем состоянии фирмы план реализации продукции.
  • Возможность понять, насколько может фирма позволить себе «упасть» в выручке, или в объёме продаж, чтобы не уйти в минус.
  • Возможность понять, как цена, издержки производства и количество проданного товара влияют на изменение общих финансовых показателей.

Какие данные вам потребуются для расчёта точки безубыточности

В первую очередь, вам нужно будет знать, чем отличаются постоянные затраты от переменных. А ещё:

  1. Цена 1 единицы продукции или услуг. Обозначается как «P».
  2. Объём произведённого и проданного товара в натуральном выражении. Обозначается как «Q».
  3. Выручка от продукции, которая была реализована. Обозначается как «B».

Постоянные затраты (обозначим как «Зпост») – это траты производства, которые не зависят от объёма произведённого товара. Такие траты, как правило, не меняются на протяжении долгого периода времени.

К постоянным затратам можно отнести:

  • Заработная плата сотрудников, взносы в ПФР,ФСС и т.д.
  • Плата за аренду помещения.
  • Налоги
  • Платежи по кредитам фирмы, лизингу и прочим обязательствам.

Переменные затраты (обозначим как «Зпер»). Это издержки производства, которые будут увеличиваться, или наоборот – уменьшаться, в зависимости от того, растёт объём производства, или, наоборот – падает.

К ним можно отнести:

  • Стоимость сырья, из которого вы изготавливайте продукт, запчастей для оборудования и т.д.
  • Плата за электроэнергию в арендованном помещении, бензин для автомобилей, используемых для осуществления деятельности фирмы.
  • Оплата сдельной оплаты труда.
  • Транспортные расходы.

Это классическая схема разделения, которая подходит большинству компаний, но не всем. Некоторые фирмы дополнительно разделяют расходы по экономическому смыслу.

Так, издержки фирмы могут быть:

  • Условно-постоянные. Например, платежи за склад могут быть разделены на аренду – как постоянный платёж и на затраты на хранение и перемещение запасов – как переменный платёж. Оба платежа относятся к складу.
  • Условно-переменные. Так, плата за износ оборудования – постоянная, а траты на текущий ремонт – переменная величина.

Но мы сейчас рассматриваем общие понятия, поэтому остановимся на классической системе.

Что такое точка безубыточности простыми словами

Формула расчёта

Точку безубыточности можно рассчитать математически в двух вариантах – натуральном и денежном выражении.

Если для расчёта используется несколько товаров, то берётся усреднённый результат.

Так же важно учитывать допущения по некоторым позициям:

  1. Постоянные затраты принимаются как неизменные. Это же относится и к переменным затратам, и к цене, номенклатуре и к мощности производства.
  2. Выпуск продукции и себестоимость товара будет увеличиваться или уменьшаться прямо пропорционально (линейно).
  3. Размер запасов не влияет на результат. То есть объём незавершённого производства имеет незначительные колебания, а вся произведённая продукция продаётся.

Также важно понимать разницу между сроком выхода на окупаемость (точкой окупаемости) проекта и точкой безубыточности.

Первый – показывает время (срок) за которые фирма выйдет на уровень, когда начнёт получать прибыль от изначально вложенных денег.

Второй, как мы уже сказали, это – объём выручки или количество товара, которые нужны, чтобы покрыть все траты производства.

Точка безубыточности в денежном выражении

Здесь формула показывает каким должен быть минимальный размер выручки, чтобы покрыть затраты фирмы. Прибыль при такой выручке будет равняться нулю.

Обозначим точку безубыточности как «ВЕР».

Формула:
ВЕРден. = (В*Зпост) / (В – Зпер)

Разница между выручкой (В) и переменными затратами (Зпер) показывает нам маржинальны доход (МД).

МД можно рассчитать и на одну единицу произведённого товара. Выручка (В) будет равняться в таком случае произведению цены (P) и объёма (Q):

МД на 1 единицу товара = P – Зпер. На 1 единицу товара.

Есть и другая формула, которая определяет коэффициент маржинального дохода (Кмд):

Кмд = МД / В = МД на 1 единицу товара / P
ВЕРден = Зпост / Кмд

Обе формулы дадут одинаковый результат.

Точка безубыточности в натуральном выражении

Здесь мы получим минимальный объём продаж, который необходим для покрытия издержек производства при прибыли равной нулю.

Формула:

ВЕРнат. = Зпост / (Р – Зпер. на 1 единицу товара)

Все последующие проданные единицы товара сверх этого объёма будут приносить прибыль.

Если вы знаете значение точки безубыточности в натуральном выражении, то сможете узнать и значение в денежном выражении. Формула для этого выглядит так:

Другие важные значения и формулы

Кромка безопасности (также можно встретить термины запас прочности и маржа безопасности). Вычисляется в денежном значении и в процентном значении (КБден., КБ%).

Это значение показывает, насколько может снизиться выручка фирмы, или объём производимого ею продукта до точки безубыточности. То есть насколько фирма далеко находится от критического показателя.

Для выведения формулы нужно ввести следующие обозначения:

  • Вфакт(план) – обозначение фактической или планируемой выручки.
  • Втб – выручка в точке безубыточности.

Формулы:

КБден. = Вфакт(план) – Втб
КБ% = (КБден. / Вфакт(план)) * 100%

С помощью этой формулы нам удалось рассчитать фактическую выручку. Но когда мы будем планировать объём продаж и прибыль, придётся использовать значение плановой выручки, что приведёт нас к расчёту и запаса прочности.

Что такое точка безубыточности простыми словами

Пример расчёта точки безубыточности

Чтобы наглядно показать, как работают формулы расчёта точки безубыточности, возьмём схематичный пример.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин