Как увеличить оборот кафе в три раза за полгода? Под таким заголовком вышла статья Дмитрия Сомова на сайте журнала «МиллиaрдepЪ». Автор, один из руководителей не большого кафе делится рейсом о вытаскивания кафе из глубокого кризиса. Ограничиваясь лишь перечислением, автор лишь вскользь упоминает о том, что ничего особенного не сделали и, скорее всего, по его мнению, «успех кроется в деталях». О каких же деталях автор не упомянул и отчего предпринятое ранее не работало?
Как увеличить оборот кафе в три раза за полгода? Под таким заголовком вышла статья Дмитрия Сомова на сайте журнала «МиллиaрдepЪ». Автор, один из руководителей небольшого кафе, расположенного в одном из спальных районов города делится рейсом о вытаскивания кафе из глубокого кризиса, делится теми маркетинговыми приемами, которые позволили увеличить продажи.
Как всякий практик, Дмитрий не делает анализ причин, которые позволили сделать именно эти маркетинговые мероприятия успешными. Ограничиваясь лишь перечислением автор лишь вскользь упоминает о том, что ничего особенного не сделали и, скорее всего, по его мнению, «успех кроется в деталях». О каких же деталях автор не упомянул и отчего предпринятое ранее не работало?
5 ошибок начинающего ресторатора | Ресторанный бизнес | Дима Борисов
Заметку построю по логике: цитата автора и краткий анализ с моим комментарием, для того, чтобы читателям блога стало проще понять причину успеха.
Первое время после моего прихода ситуация была довольно-таки печальная: 15 человек в день, месячная выручка – около 280 тысяч рублей. . Надо сказать, что мы были не единственные неудачники: одно кафе, расположенное поблизости, не дожило до наших дней.
Владелец кафе разместил рекламу в местной газете, потратив на публикации в общей сложности 15 тыс. рублей. Эффект от такой рекламы оказался нулевым, ни одного клиента.
Также вблизи нашего кафе располагалась конечная автобусная остановка. На ней в течение недели стояли промоутеры, раздавая листовки с рекламой нашего заведения. Эффект оказался также нулевым: всего один покупатель!
.
Пробовали раскрутить нашу точку с помощью SMM (маркетинг в социальных сетях) – ноль эффекта.
Ну что же, похоже владелец кафе испробовал все возможные способы привлечения клиентов, доступные для знания и понимания предпринимателя, не владеющего практикой маркетинга. Сделано именно доступное для понимания. Но осталось не понятым вот что: каковы же задачи маркетинга, применительно к кафе в этой ситуации?
1) Удержать текущих клиентов акциями и программами лояльности
2) Привлечь новых, на тот ассортимент услуг HoReCa, догорые традиционно оказывало кафе — увеличить кол-во чеков. Сделать это можно было бы несколькими способами и (или) их сочетанием:
2.1) Увеличить число посадочных мест (летняя веранда, например).
2.2) Сделать рекламу и промоушен
2.3) Привлечь новые группы клиентов (скажем корпоративных клиентов и клиентов на корпоративы)
3) Увеличить средний чек со столика (акциями: «2 по цене одного», «счастливые часы», «сегодня день рождения»
4) Расширить ассортимент и выполнить, тем самым, п. 2 и 3
Посмотрим теперь что предпринял директор кафе и разберем «как по нотам» отчего это привело к успеху и поговорим о том, что еще можно было бы сделать. Вот какие шаги, по мнению директора кафе) помогли привлечь посетителей и поднять оборот.
1) Бизнес-ланчи и маркетинг
Самое очевидное решение, которое с таким трудом пришло в наши головы. Если смотреть поверхностно, то ресторану невыгодно кормить посетителей обедом за 200 рублей – так можно только «отбить» свои расходы на закупку продуктов и приготовление пищи. Поэтому мы поступили следующим образом: разбили бизнес-ланч на отдельные блюда.
У нас был борщ за 39 рублей, горячее за 129 рублей и салат за 59 рублей. Чай стоил 19 рублей. Суть была в том, что мы повесили около кафе огромную вывеску «Борщ+чай=58 рублей». Эта вывеска привлекла много посетителей, которые помимо супа заказывали еще и салат с горячим, а на них мы уже могли заработать какую-то прибыль.
Дело в том, что очевидное не всегда верное! Справедливо отметить, что бизнес-ланч с традиционным подходом обслуживания аудитории по рабочим дням в часы обеда действительно не приносит значительной прибыли. Выгода кафе в количестве занятых столиков — в совокупной выручке! То есть, если бы не объявление-замануха в витрине «про 58 рублей за обед», то не получилось бы собрать валовую выручку. Когда будете продумывать идею бизнес-ланча всегда в голове держите не просто экономику блюда, а задачу привлечения большого числа клиентов и 100% заполнение столиков.
Вторая составляющая успеха – это доступность. Столики на открытой веранде вполне принесут дополнительные посадочные места и вполне разумно-демократичны для бизнес-ленчей.
Третья составляющая успеха бизнес-ланчей — развод! 58 за ланч — это дешево и интересно клиенту. Но как только клиент сел за столик и открыл меню, он вполне возможно наберет гораздо больше, особенно по акции. Только никогда не применяйте развод «маленькими порциями» – заказавший полноценный ланч из 3х блюд, но получивший минимум в тарелке, недовольный объемом, голодный клиент больше не придет.
2) Допродажа или увеличиваем чек
Более того, всем официантам был отдан приказ предлагать к чаю мини-десерт за 49 рублей, который нам в закупке стоил 4 рубля. Вышло так, что, привлекая клиентов на одно, мы им продавали в довесок еще и другое и неплохо на этом жили.
Это классический прием называемый «допродажа». Роль официанта тут огромна! Научите их сочетать блюда, рассказывать клиентам об акциях и бонусах. Только научите их коммуницировать: совет специалиста и продажа товара – делаются с разным выражением лица, интонацией и логикой;
2) Большая работа для кухни.
Как увеличить продажи в кафе: 3 самых простых и эффективных способа обогнать конкурентов
В периоды экономического кризиса снижается покупательская способность населения. В первую очередь люди экономят на том, что могут сделать самостоятельно. Например, перестают посещать кафе, ведь дешевле готовить еду дома. Усугубляет ситуацию и то, что обычные клиенты общепита – представители среднего класса.
Именно они в первую очередь страдают от кризисных проявлений, цены растут, а зарплаты остаются на прежнем уровне. Перед собственниками бизнеса возникает острая проблема его сохранения. Есть много способов увеличить продажи в кафе, рассмотрим их подробнее.
Способ №1: Увеличение потока клиентов
Объем выручки можно увеличить, если привлечь в кафе больше новых посетителей. Чтобы поток клиентов вырос, нужно использовать различные способы рекламы:
- Внимательно изучите район расположения кафе, это поможет сделать правильную ставку на нужную категорию гостей. Если рядом много офисных зданий, в рекламе акцентируйте внимание на бизнес-ланчах. Кафе в жилых кварталах заполняются по выходным и в вечерние часы. Значит, чтобы увеличить продажи, ориентируйтесь на идущих с работы людей или семьи с детьми.
- Кричащее объявление. Сделайте акцию, которая покажется очень выгодной. Например, объедините два блюда в акционное предложение и продавайте его по сниженной цене. «Два по цене одного» или «Третье блюдо в чеке в подарок» отлично работают, привлекая много новых гостей. Не забывайте, что такие акции не должны проводиться в убыток, выставляйте адекватные цены.
- Не вкладывайте в рекламу много денег. Она может быть недорогой, но эффективной, если действует в правильном направлении. Договоритесь оставить листовки со скидкой в близлежащих офисах, автосервисах, хостелах, чтобы привлечь людей на бизнес-ланч.
Важно отметить! Практика показывает, что наилучший эффект дают рекомендации и наружная вывеска с привлекательным предложением.
Проявите фантазию и организуйте мероприятия в зависимости от контингента, посещающего ваше заведение. Для детского кафе подойдут мастер-классы по украшению тортов или изготовлению салатов. В кафе с танцполом можно проводить уроки танцев. Участники таких мероприятий, скорее всего, не пожелают уйти голодными, что увеличит продажи.
Проводите банкеты и мероприятия. Корпоративные вечеринки дают неплохой доход, учитывайте пожелания гостей – живая музыка, оформление, меню. Будьте лояльны и гибки, шаг навстречу одному заказчику приведет к вам других клиентов.
В случае банкетов эффективно работает партнерская программа. Даже небольшое вознаграждение в размере 5000 тысяч рублей мотивирует партнера найти желающих провести мероприятие именно в вашем кафе. Ищите среди тех, кто много общается с людьми, имеет отношение к проведению праздников – фотографов, ди-джеев, ведущих свадеб.
Важно помнить! Повышения прибыли можно ожидать только в том случае, если ваша работа ориентирована на людей.
Главный момент – изучите потенциальных гостей, составьте портрет среднестатистического клиента. Подумайте, что ему может быть интересно, привлекательно в вашем кафе. Если это офисные сотрудники, им понравится предложение «Два кофе по цене одного». Дети и родители с удовольствием посетят представление аниматора в выходной день.
Читать также: Если срочно нужны деньги
Способ №2: Повышение стоимости чека
Следуя этим методам, можно повысить среднюю стоимость чека на 20% и больше:
- Прием с «некруглыми» ценами успешно используется в любом направлении торговли, в том числе помогает увеличить продажи в кафе. Кофе за 99 рублей продается лучше, чем тот же самый кофе за 100 рублей.
- Скидки. Эффективен «трюк» с перечеркнутыми ценами, даже если реального снижения стоимости не было. Это возбуждает покупательский интерес, заставляя приобретать акционные товары.
- Используйте эффект пустой тарелки, способ широко известен и практикуется в ресторанах. Чем больше тарелка, тем меньшим кажется объем блюда. На подсознательном уровне кажется, что этого недостаточно для насыщения, значит, нужно заказать больше.
- Десерт с собой. Как правило, немногие гости доходят до сладкого, успевая насытиться основными блюдами. Официант может порекомендовать фирменное пирожное или фруктовый штрудель. При отказе предложите упаковать его, чтобы полакомиться дома после ужина. Такой простой прием повышает среднюю стоимость чека.
- Продажа сопутствующего продукта к заказу. Если гость желает выпить пива, предложите снеки, а к чаю десерт. Действовать этим способом нужно ненавязчиво, чтобы не отпугнуть гостей кафе. Можно допродавать сразу в меню, указав рядом с блюдом рекомендуемые дополнения к нему.
- Уменьшение порций. В результате прибыль увеличится, а затраты на приготовление снизятся. При внедрении этого способа экономии нужно быть осторожным, чтобы не испортить репутацию.
Важный совет! Постоянно тестируйте новые методы увеличения среднего чека, оставляя только эффективные.
Заложите определенный процент от прибыли на поиск новых способов продаж и оценивайте их результативность. Привлекайте к мыслительному штурму официантов и администраторов. Кто, как не они лучше всех знают потребности посетителей?
Способ №3: Удержание постоянных клиентов
Немалую часть прибыли составляют чеки постоянных клиентов, именно они рекомендуют заведение знакомым и проводят здесь свободное время. Невнимательность официанта, грубое обращение или невкусное блюдо способно отвернуть их от кафе. Сделайте так, чтобы гостям хотелось приходить снова и снова. Вот несколько способов увеличить продажи:
- Обратите внимание на работу официантов, насколько вежливы они с гостями, рекомендуют ли фирменные блюда или просто молча ожидают заказ. Качество обслуживания играет такую же важную роль при выборе кафе, как и вкус блюд. От неприветливых, угрюмых работников лучше отказаться или научить правильному обхождению с посетителями.
Важно! Реагируйте на отзывы, которые оставляют о вашем заведении на тематических сайтах, на критику всегда отвечайте вежливо и исправляйте ошибки.
- Установите бесплатный Wi-Fi. Простой, но эффективный способ привлечь посетителей. Это один из пунктов, влияющих на выбор заведения.
- Сделайте удобный детский уголок или комнату, если заведение ориентировано на семейный отдых. Многие родители не могут посидеть в кафе из-за того, что детям скучно. Если они будут увлечены играми, семья сможет спокойно пообедать в кафе, что увеличит продажи. Если дарить малышам небольшие подарки, семейные пары станут постоянными посетителями.
- Используйте все современные способы рекламы в интернете, к тому же она стоит недорого. Собирайте телефоны постоянных покупателей, приглашайте их в группы в социальных сетях, где проходит анонс акций. Делайте СМС-рассылку с выгодными предложениями. Этим вы не только увеличите лояльность постоянных посетителей, но и заполните зал в период акции.
Читать также: Куда вложить деньги в 2021 году: сумма от 100 000 до 500 000 рублей
Постоянно развивайтесь, изучайте опыт конкурентов и тех, кто давно работает в этом бизнесе. Не обязательно копировать идеи, переосмыслите их и адаптируйте под свои условия. Помните, что удержание постоянных клиентов обойдется в несколько раз дешевле, чем привлечение новых.
Маркетинг и продажи
Каждый посетитель кафе составит собственное впечатление, расскажет о нем знакомым и коллегам. «Сарафанное радио» – самый эффективный способ увеличить продажи. Важно отслеживать, что именно не понравилось клиентам, а чем они довольны.
Одна сеть быстрого питания собирает отзывы покупателей, после которых они могут оставить адрес электронной почты. Среди участников каждую неделю разыгрывается сертификат на посещение кафе быстрого питания номиналом 1000 рублей. Обратная связь позволяет владельцам заведения выстраивать работу так, чтобы посетители были довольны и стали постоянными клиентами.
Генерируйте оригинальные идеи, проявляйте фантазию. Конкуренция настолько велика, что выделиться среди аналогичных точек общепита сложно. Кафе в Австралии придумало «фишку», которая моментально сделала его популярным. При оплате чека влюбленным парам предлагалось расплатиться за кофе не наличными, а поцеловав друг друга. Хотя время проведения акции было ограничено утренними часами, она смогла привлечь немало посетителей.
Кризисные явления в экономике любой страны периодически повторяются, однако люди всегда стараются проводить время весело и интересно. Дайте им эту возможность, тогда ваш бизнес останется на плаву.
Важное видео: хитрости и нюансы для увеличения выручки кафе/ресторана
Источник: my-franchise.ru
Бизнес план на расширение кафе
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие.
Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Кухонная техника (мясорубки, миксеры,
тостеры, блендеры и др.)
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек.
В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
В современном обществе посещение кафе стало частью социального ритуала и необходимой составляющей имиджа успешного и прогрессивного человека. В заведениях различного ценового сегмента проводятся деловые, романтические, праздничные, атмосферные, учебные, развлекательные и прочие встречи. Открытие собственного кафе в крупном мегаполисе или небольшом городе — перспективный бизнес, при условии попадания в клиентский запрос для каждой конкретной локации. Для помощи в принятии правильных бизнес-решений, предлагаем перечень идей атмосферных заведений и бесплатные примеры соответствующих готовых бизнес-планов кафе со всеми расчетами.
Бизнес-план интернет-кафе
В современном мире, где виртуальная реальность успешно конкурирует с повседневной жизнью, открытие интернет кафе может принести владельцу большую прибыль. Необходимо помнить, что утилитарные потребности клиентов, такие как проверка электронной почты и посещение социальных сетей, обеспечиваются смартфонами. Успех на рынке интернет-услуг принесет заведение с мощными машинами, многофункциональной оргтехникой, актуальными программами и условиями, подходящими для работы с текстами, изображениями, аудио и видео файлами. Как разработать бизнес-план смотрите по ссылке:
Бизнес-план интернет-кафе.
Детское кафе
Молодые родители всегда ценят возможность комфортно, безопасно и весело провести время с ребенком вне дома. Бизнес-план детского кафе сориентирован на такие аспекты, как здоровое детское питание, игровое оборудование и эргономичный дизайн помещения:
В детском заведении важное значение имеют качество и экологичность отделочных материалов.
Бизнес-план детского кафе.
Бизнес-план кафе быстрого питания
Ритм мегаполиса диктует свои порядки — хочешь жить. умей вертеться. Ничто здесь не ценится так высоко как время. Возможность быстро перекусить не поступаясь при этом личным комфортом и качеством пищи — золотая жила. Продвигать ли собственную идею или влиться в раскрученную сеть — главный выбор при создании бизнес-плана кафе:
Бизнес-план кафе быстрого питания.
Кафе-блинная
Простое и любимое русскими людьми блюдо — блины с бесконечными вариациями начинок. Колоритная и теплая атмосферная русская закусочная привлечет и сторонников национальной традиции и туристов. Бизнес-план не потребует чрезмерных вложений:
Бизнес-план кафе-блинной.
Семейное кафе
Качественный отдых молодой семьи обуславливается рядом непременных условий к месту и характеру выбранного заведения общественного питания. В первую очередь, там должно быть комфортно детям: в помещении следует обустроить место для игр, а кухня должна соответствовать детскому рациону питания. Средний чек семейного ресторана не может быть слишком высоким, поскольку целевая аудитория — молодые родители, которые обеспечивают своих несовершеннолетних детей. Скачать бизнес-план, учитывающий характерные особенности семейных закусочных можно по ссылке:
Бизнес-план семейного кафе.
Кино-кафе
Прекрасная альтернатива кинотеатрам и караоке-барам. Организация такого пространства потребует хорошей техники и располагающей к отдыху обстановки, что необходимо учесть при составлении бизнес-плана:
Бизнес-план кино-кафе.
Котокафе
Бизнес-план котокафе.
Бизнес-план кафе для собак
Человек с собакой, с одной стороны — идеальная картина согласия, с другой — помеха для окружающего общества. Каковы средние затраты на создание атмосферы, в которой лучшие друзья человека будут чувствовать себя желанными гостями, а их хозяева смогут насладиться полноценным отдыхом, смотрите в бизнес-плане:
Бизнес-план кафе для собак.
Придорожное кафе
Находясь в пути, каждый водитель мечтает о домашнем горячем обеде или ужине. Открывая придорожное кафе нужно учитывать массу особенностей, таких как расстояние до ближайшего города, парковочное пространство и привлекательное меню. Подробнее эти и другие особенности раскрываются в нашем примере бизнес-плана кафе с расчетами:
Бизнес-план придорожного кафе.
Бизнес-план летнее кафе
Специфика летнего кафе — сезонность. Это касается и расположения заведения, и его дизайна, и меню. Во время лета спрос на крытые веранды не падает в любую погоду, будь то солнце или дождь. Коктейли, легкие холодные закуски и основные блюда по приемлемым ценам будут пользоваться спросом. Общие характеристики привлекательного для посетителей летнего кафе — необходимая составляющая успешного бизнес-плана:
Бизнес-план летнего кафе.
Кафе здорового питания
Здоровый образ жизни – популярная тенденция, имеющая большое количество приверженцев в современном обществе. ЗОЖ включает в себя, помимо физической активности, избирательное питание, в котором предпочтение отдается натуральным свежим продуктам и безопасным способам их термической обработки. Вкусные блюда и напитки, приготовленные без использования вредных вкусовых добавок, излишнего жира, сахара или соли, несомненно, окажутся на пике популярности. Как сбалансировать расходы и доходы ресторана правильного питания, смотрите в бизнес-плане:
Бизнес-план кафе быстрого питания.
Бизнес-план кафе на колесах
Уникальность и основное достоинство мини-кафе на колесах – его мобильность, возможность перемещаться вслед за потребителем. Реализация проекта такого кафе потребует специального оборудования и лаконичного, но привлекательного меню. Сумма стартовых денежных средств, требования к договору аренды, особенности регистрации и работы, подбор подходящего персонала, прогноз чистой прибыли и другие тонкости автокафе, приведены в бизнес-плане по ссылке:
Бизнес-план кафе на колесах.
Тайм-кафе
Специфика антикафе – предоставление посетителям не питания, а помещения, где можно скоротать время, провести мероприятие или встречу. В этом случае оплата взимается с каждого посетителя соразмерно времени, проведенному в кафе. Данная деятельность не предъявляет высоких требований к квалификации персонала. Основными аспектами успешности антикафе являются:
- удобное расположение;
- достаточная площадь помещения;
- уютная атмосфера.
Взаимовыгодное сотрудничество с антикафе могут осуществлять службы доставки еды.
Перед тем как открыть тайм-кафе, изучите образец бизнес-плана кафе с расчетами:
Бизнес-план тайм-кафе.
Вегетарианское кафе
Пища исключительно растительного происхождения – специфика вегетарианских ресторанов. Стоимость блюд может быть как ниже, так и выше, чем средняя цена на рынке услуг питания. Это зависит от разнообразия компонентов и стоимости исходной продукции. Прибыльность предприятия и его перспективы подробно рассмотрены в тексте по ссылке:
Бизнес-план вегетарианского кафе.
Источник: oroalbero.ru