Как рассказать о бизнес книге

Свое первое дело начал Тони Шей в 9 лет, и это была ферма по выращиванию червей. Потом, намного позже, он создал и продал два бизнеса крупным корпорациям. Одним из проектов Тони был интернет-магазин обуви, и за 10 лет этой компании удалось достичь оборота в 1 млрд долларов. Вот какой совет Тони Шей дает в своей книге «Доставляя счастье».

Не конкурируйте при помощи цен. Когда Zappos только начинала работать, мы экспериментировали, предлагая клиентам скидку в десять долларов с их первой покупки, чтобы стимулировать их воспользоваться нашим магазином. Хотя это имело несомненное влияние на увеличение продаж, мы обнаружили, что покупатели, которых привлекло к нам это предложение, не стали постоянными. Они купили у нас потому, что цена была низкой, а если конкурент делал им лучшее предложение или снижал цену, мы мгновенно теряли такого клиента. Поэтому вскоре мы перестали использовать любые безадресные скидки или предложения и решили дифференцироваться иначе, что привело нас к концентрации на лучшем обслуживании и лучшем выборе.

Бизнес урок 1 «Создание бизнеса на основе книг»

Тони Шей «Доставляя счастье»

2. Говард Шульц о том, где искать идеи

Говард Шульц рассказывает историю превращения трех обычных кофеен в гигантскую сеть, которая стала синонимом хорошего кофе по всему миру. Атмосфера «третьего места между домом и работой», персональное отношение к клиентам, лояльные сотрудники, вдохновляющий лидер — это части успеха компании. Автор детально рассказывает историю сети Starbucks и дает советы по ведению бизнеса.

В книге «Как чашка за чашкой строилась Starbucks» Говард говорит о том, как важно прислушиваться к менеджерам среднего звена, потому что они являются проводниками новых идей.

Вo многих компаниях страстными проповедниками рискованных, смелых идей становятся менеджеры среднего звена и даже служащие низшего уровня. Важно, чтобы менеджеры прислушивались к этим идеям, испытывали их и применяли на практике, даже если руководство настроено скептически. Если босс затыкает уши, слыша о новых идеях, он, скорее всего, лишает свою компанию великолепных возможностей.

Говард Шульц «Как чашка за чашкой строилась Starbucks»

3. Андрей Кривенко об ожиданиях клиентов

В книге «ВкусВилл: Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так», которую написал один из сотрудников «Вкусвилла», подробно и откровенно описано, как выстроить бизнес, используя нестандартные методы.

Владелец «Вкусвилла» Андрей Кривенко окончил два университета с красным дипломом, добился должности финансового директора в крупной компании, а потом уволился и открыл свое дело с одним миллионом рублей в качестве стартового капитала.

Интересный пример бизнеса в российских реалиях, который начинался с крошечных корнеров и нового нетрадиционного подхода.

Твое видение ситуации может кардинально расходиться с потребностями клиентов. Нельзя судить об успешности или не успешности проекта на основании одной попытки. Запуск бизнеса должен быть экспериментом и корректироваться исходя из ситуации. В большинстве случае то, что заведомо кажется провальным, в итоге неожиданно выстреливает.

Бизнес как игра | Сергей Абдульманов [Саммари на книгу]

Евгений Щепин «ВкусВилл: Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так»

4. Майк Микаловиц о прибыли

В жизни предпринимателя Майка Микаловица были разные ситуации, в том числе и момент, когда он почти разорился. Этот провал заставил Майка посмотреть на бизнес другими глазами, научиться управлять финансами и создать свою стратегию по ведению бизнеса. Майк предлагает сосредоточиться не на росте, а на получении прибыли прямо сейчас — по принципу Profit First («Сначала прибыль»). Этот принцип лег в основу книги Майка «Сначала заплати себе. Превратите ваш бизнес в машину, производящую деньги».

Я обнаружил, что самый быстрый и здоровый рост происходит на предприятиях, которые уделяют приоритетное внимание прибыли. И дело не в том, что они вкладывают деньги обратно в свой бизнес.

Предприятия, которые вкладывают свою прибыль, не являются действительно прибыльными; они просто держат деньги временно (симулируя прибыль), а затем тратят их, как и любые другие расходы.Profit First ускоряет рост, потому что заставляет вас пересматривать вашу рентабельность. Когда вы сначала возьмете свою прибыль, ваша компания сразу сообщит вам, может ли она позволить себе расходы, которые вы понесете; она сообщит вам, все ли в порядке; она скажет вам, правильная ли маржа. Если вы обнаружите, что не можете оплатить счета после получения своей прибыли в первую очередь, вы должны решить все эти вопросы и исправить ошибки.Приоритетное снятие прибыли поможет вам понять, что из многих вещей, которые вы делаете, приносит деньги, а что — нет. Тогда направление очевидно: вы делаете больше того, что выгодно, и исправляете (или сбрасываете) то, что выгоды не приносит.

Читайте также:  Бизнес на эвакуаторе насколько это выгодно самому

Источник: dasreda.ru

Как использовать бизнес-книги для обучения сотрудников

Сегодня я слышала о том, как СЕО компании, чтобы создать в команде единый подход к решению проблем, купил и раздал коллегам книжку «Энергетический автобус».
Много лет назад я и сама была в такой ситуации: менеджмент компании раздавал книги «Клиент на всю жизнь», «Сердце компании» и другие.
Приносило ли это пользу? Честно говоря, не большую.
Раздать — мало.
Не все станут читать и не все, прочитав, смогут сделать полезные выводы. Хотите, чтобы компания получила эффект от чтения? Нужно помочь.

Бизнес-книги — это хорошо. Они — красивые, яркие, дорогие; у них солидные или, наоборот, дерзкие названия. Многие руководители и специалисты-энтузиасты читают про Netflix или Pixar или Nike (или, по крайней мере, говорят, что читают).

Самые передовые бизнес-книги практически бесполезны для компании, если компания их просто. имеет 🙂 Хранит на книжной полке физически или поддерживает онлайн-библиотеку. Смотрятся в интерьере? — Смотрятся. Может быть, кто-то возьмёт? — Может быть.

Хотя книги могли бы приносить большую пользу вашей компании, если бы менеджеры. умели правильно их готовить 🙂 Потому что качественно проведенное обсуждение содержания книг приводит и к росту профессиональной экспертизы, и к развитию кросс-функциональных коммуникаций, к обмену важными знаниями, и к укреплению доверия в процессе совместной деятельности. В этом материале я расскажу об основных принципах использования бизнес-книг для развития компании + порекомендую несколько.

Итак, общие принципы:

  • книга отдаёт пользу в обсуждении. Устном или письменном, офлайн или онлайн. Чем больше используется фактор групповой дискуссии — тем больше пользы генерится участниками обсуждения.
  • Обсуждение должно быть подготовленным. «Ну, кто что думает?» — тоже неплохо. Лучше, чем ничего. Но ещё лучше — продуманная структура дискуссии и человек, готовый выступить в качестве модератора/фасилитатора (важно: подготовка сессии книжного клуба может стать неплохим тренингом развития фасилитационных навыков для менеджеров).
  • Книгу нужно выбирать так, чтобы говорить о важных для компании вещах. Тогда участники станут анализировать как будто факты и тезисы «из книги», но, тем не менее, поднимать ключевые для них вопросы; проецировать своё. Обсуждение «по книжке» даст им условный игровой язык, на котором безопасно говорить серьёзные вещи, — вот пусть и будет про наболевшее.

Какой план действий? Ну, например, такой:

1. ПРИГЛАСИТЬ. HRD/CEO/Директор департамента или учебного центра может выступить с инициативой «А давайте проведем заседание книжного клуба. » Дальше нужно представить книжку людям, обеспечить их экземплярами, написать пару искренних слов, почему вы выбрали именно эту книжку, что заинтересовало, и предложить план размышлений. Если клуб делается в первый раз, нужно, конечно, вообще объяснить, зачем всё это, и почему вы думаете, что будет классно.

2. ПРЕДЛОЖИТЬ ПЛАН РАЗМЫШЛЕНИЙ — будущую структуру вашего обсуждения. В ней могут быть, например, такие вопросы:

  • В целом, понравилось или не понравилось? Почему?
  • Чем мы (организация, наша ситуация, наш рынок, наши клиенты, наши менеджеры, наши сотрудники, наши задачи) похожи на то, что описывается в книге?
  • Чем, напротив, непохожи?
  • Какие мысли из книги показались наиболее важными лично вам?
  • Какие мысли/факты/примеры показались вам наиболее полезными для компании с её текущими челленджами и проблемами?
  • Что удивило, показалось неожиданным, странным?
  • Что вызвало сомнения или несогласие? Насколько сильное?
  • Что сработало у них, но, на ваш взгляд, не сработает у нас, и почему?
  • Классные идеи/советы/лайфхаки, которые мы можем заимствовать быстро и просто?

Эти наводящие вопросы нужно отправить людям заранее, чтобы они читали книгу, понимая, как будет структурирован разговор.

3. СОБРАТЬ. В зале, классе или сервисе видеоконференций, с чаем, тортом, пиццей, пивом — как считаете нужным. Можно сделать «Книжный клуб» закрытым элитным комьюнити, получить приглашение в которое будет знаком признания заслуг, а можно — абсолютно демократичным форматом.

4. УДИВИТЬ. Во время встречи идите по плану размышлений + сделайте пару неожиданных сюжетных ходов. Какие-то вещи можно обсуждать в парах или мини-группах, где-то можно подготовить конкурс, или тест, или работу с метафорическими картами.

Ведущему клуба нужно прочесть книжку с карандашом, выписать все интересные примеры и вопросы («А помните, она говорит, что вот это. ? А, как вы думаете, что он почувствовал, когда она ему это сказала. «) — а ещё ведущему самому надо хорошо подумать о сути рабочих сообщений, которые он хочет транслировать через разбор.

Читайте также:  Бизнес процесс как услуга

Если ведущий хорошо понимает свои цели, он будет в любом спонтанном повороте дискуссии находить возможность этих целей достигать — привлекать внимание к нужным деталям, задавать провоцирующие глубокое обсуждение проблем вопросы и др.

5. ПОВТОРИТЬ. Стремиться к тому, чтобы на лицах людей, получивших приглашение на очередной «Клуб» расцветала улыбка, потому что они понимают, что это весело + интеллектуально обогащает + правда меняет работу в компании к лучшему.

  • Можно накапливать и пиарить статистику внедрения разных идей после клубов.
  • Можно и нужно делать фото и выкладывать в корпоративные сети.
  • Можно и нужно записать самое крутое, что говорилось на клубе в небольшой бюллетень, который станет храниться с этой книжкой в вашей библиотеке, и к нему смогут приобщиться все желающие. К чему вам конспекты чужих редакторов? Пишите собственные, с примерами из опыта компании!

Теперь — три хороших книги, книжный клуб по которым я готова порекомендовать практически любой компании:

КНИГА № 1. Эми Эдмондсон, «Работа без страха»

Почему умные, вовлеченные люди могут опасаться сказать или спросить что-то не то? Как получается, что их молчание становится причиной падения производительности труда, огромных убытков и несчастных случаев? Насколько сильно мы склонны избегать поведения, в результате которого о нас могут подумать плохо?

Как часто коллеги скрывают инциденты от руководителей и друг друга? К каким последствиям это приводит?

Что такое рабочая среда, безопасная с точки зрения межличностных рисков? . Но не привёдёт ли её создание к тому, что люди не станут следовать высоким стандартам или выполнять работу в срок? Как сбалансировать открытость и ответственность, уменьшить риски и повысить качество?

Эта книга читается легко; подходит для работы со всеми сотрудниками компании, от линейных исполнителей до руководителей, особенно важна там, где работа имеет отношение к жизни и здоровью людей.

КНИГА № 2. Джерри Мюллер, «Тирания показателей»

Как мы оцениваем достижение целей? Почему зацикливание на количественных показателях бывает вредным? Почему неудачно выбранный показатель для контроля может полностью исказить суть процесса? Как наладить процессы оценивания так, чтобы они не занимали слишком много времени?

Как неумно организованные измерения приводят к такой перестройке работы, которая, на самом деле, не создаёт ценности для компании и её клиентов? Как, напротив, выработать чувствительную и многомерную модель оценки, чтобы этого не произошло?

Эта книга требует концентрации и времени для прочтения; подходит для работы с руководителями. На мой взгляд, в ней есть аспекты, с которыми стоит НЕ согласиться, но это и создаёт ценность в дискуссии, а, значит, пользу для управленческой команды.

КНИГА № 3. Джон Эйкафф, «Закончи то, что начал»

Как понять, реальны ли поставленные цели? Грандиозные цели, скорее, мотивируют или демотивируют? Почему мы легко начинаем, но с трудом доходим до финиша? Где заканчивается здоровая требовательность к себе и начинается деструктивный перфекционизм?

Как проявляется самосаботаж и что может стать его причиной? Почему мы воспринимаем лёгкость и веселье как угрозу результату? Как стремление «сделать вещи правильно» может мешать начать действовать?

Эта книга читается легко; подходит для работы со всеми сотрудниками компании, от линейных исполнителей до руководителей.

Что ж, таков мой выбор, думаю, он достаточно универсальный. Однако лучше всего свою компанию и её проблемы знают её менеджеры, поэтому, выбор за вами 🙂

Источник: hrtime.ru

Как продвигать бизнес и личный бренд с помощью книги

12.jpg

Написать собственную книгу ― без малого год времени и несколько тысяч долларов затрат. Однако результат может покрыть все усилия. Стоит ли выбирать такой трудоёмкий и дорогой инструмент продвижения компании и личного бренда? Основатель компаний EnglishPapa и BookYourStudy Сергей Сулимов рассказывает об опыте написания книги «Образование за границей.

Полное руководство» и делится, какой эффект она принесла. Я занимаюсь образовательным бизнесом больше 20 лет. «Учиться за границей бесплатно ― это не сложно и не страшно» ― такой простой и, как оказалось, неочевидной идеей я делюсь в своих тиктоках. Понял, что тема интересует многих, когда увидел миллионы просмотров и сотни новых подписчиков в соцсетях. Меня завалили вопросами.

Решил ответить на них одним махом, всем и сразу. Самым удобным мне показался формат книги.

Читайте также:  Какой бизнес открыть в Крыму с минимальными вложениями форум

Как выжать максимум из трафика на сайт?

Ваш текущий трафик может приносить больше лидов. Например, вы можете делать таргетированные SMS-рассылки по всем посетителям сайта, включая даже тех, кто не оставил контактов. Читайте как получать больше сделок и экономить бюджеты на рекламу с помощью платформы автоматизации маркетинга Calltouch Лидс. Узнать больше →

Спецпроект

Книг я раньше не писал, но решил попытаться. Я построил её на собственном опыте обучения по стипендиям в США, Германии и Великобритании, а также опыте моей компании по подбору и организации учебы за границей.

Что книга даёт бизнесу

Книга для меня ― возможность принести пользу людям и точно не попытка заработать. Однако не стоит закрывать глаза на то, что это сильный инструмент маркетинга, который помогает укрепить личный бренд, деловую репутацию и привлекает потенциальных клиентов.

Демонстрация активности, незаурядности и уникальности

Говорят, что человек в своей жизни должен сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. А вот кубинский поэт и писатель Хосе Марти расставлял приоритеты немного иначе: «посадить дерево, вырастить сына и написать книгу». Я с ним в чём-то согласен. Приходилось не раз слышать: тот, кто сегодня читает книги, завтра будет управлять теми, кто их не читает.

Что тогда говорить о тех, кто их пишет. Всё-таки уважение к пишущему человеку в нашем обществе по-прежнему высоко.

«Твёрдое» подтверждение экспертности

Книга в руках ― это опыт, который можно потрогать. Будучи студентом провинциального института, я мечтал о международно признанном образовании, которое поможет мне создать бизнес мирового класса. Я трижды осуществил мечту, получив полное финансирование своего обучения в зарубежных вузах.

И написал именно об этом. «Он такой эксперт, что у него есть своя книга» ― не самый вредный стереотип, который всё ещё работает. При этом такой капитал идентичности я заработал честно и, как модно говорить, «экологично». Читателю не приходится «отжимать воду»: я позаботился о чётком построении материала: от личной образовательной траектории до специфики конкретных стран, вузов и программ.

Повод для публикации в СМИ

О книге как о бизнес-кейсе писали в деловых и маркетинговых СМИ, например, в сообществе менеджеров e-xecutive.ru и на портале probusiness.io. Этот инфоповод позволил мне заявить о себе там, где ранее не удавалось предложить релевантную тему.

Разнообразие в контент-плане

Даже совместный с подписчиками выбор обложки для книги принёс мне просмотры, лайки и комментарии в социальных сетях. А в результате и бо́льшую вовлечённость аудитории.

Подарок партнёрам

Свою книгу приятно вручить в качестве подарка партнёру, клиенту или другу. Я получил много поздравлений по поводу выхода книги даже от конкурентов. Это даёт энергию.

Прямая реклама услуг

Если прагматичнее, то в текст можно включить информацию о своих бизнес-проектах и услугах. Есть вероятность, что мои читатели когда-нибудь станут моими лояльными клиентами.

Сколько стоит написать книгу

Как продвинуть книгу

Вот что я делал.

Упоминал на мероприятиях

Каждый раз, когда у меня появлялась возможность, я рассказывал о книге на крупных мероприятиях. Например, выступал на онлайн-конференции «Образование за границей ― новая реальность», на заседании Ассоциации российских консультантов по образованию.

Запускал таргетированную и контекстную рекламу

Вместе с маркетологами мы заложили на это бюджет в 1000 $, но большого эффекта не получили.

Снимал промо для TikTok

Я понимал, что выхожу с книгой на новую аудиторию, претенциозную, искушённую и скептичную. Предполагал, что потенциальные покупатели проводят в TikTok не так много времени. Но всё же решил заручиться поддержкой подписчиков и не прогадал. Среди них тоже оказались покупатели книги.

Советовался с книжным продюсером (безрезультатно)

Мне предложили годовой план продвижения (без обещания успеха) и рекомендовали участвовать в выставках и телешоу. Но ни за сопровождение ($2 700 в месяц), ни за телеэфир ($1 400 за 3 минуты) я платить не захотел. Сделал вывод, что продюсирование книг ― это бизнес. Ценник разный, количество дорогих дополнительных услуг бесконечно много, гарантий ― ноль.

Участвовал в литературном конкурсе

Большую роль в успехе книги сыграла победа в литературном конкурсе нон фикшн произведений «Это факт» от издательства «ЛитРес». Об этом совершенно бесплатно написали СМИ. Да и продажи на платформе ЛитРес пошли вверх.

Как сделать книгу эффективным маркетинговым инструментом

Когда книга готова ― писать ли вторую?

Источник: www.cossa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин