- 27.05.2017
Создание кулинарных шедевров – давнее и не теряющее популярности искусство, поскольку ценителей красивой и вкусной пищи хватает в любое время и в любой стране. Однако, чтобы добиться отличных результатов в этом деле, необходимо приложить максимум усилий, стараний и любви. Об особенностях развития кулинарного бизнеса, планах и достижениях «Жажде» рассказал Антон Растегаев, кулинар-учредитель стартапа «Папа готовит».
Идея создания проекта и начало развития
Антон Растегаев знает о трудностях, с которыми приходится столкнуться стартаперу, не понаслышке. Развивать свою творческую идею ему пришлось буквально «с нуля», не имея не только необходимого финансового подспорья, но и специальных профессиональных навыков в кулинарии. Было только желание делать что-то приятное и полезное своими руками, радовать близких людей и превратить этот процесс в дело всей своей жизни.
Как начать делать торты на заказ — 9 простых шагов для начинающих кондитеров
Антон Растегаев: «Началось все с того, что я решил порадовать жену и приготовить что-то интересное, хотя всю жизнь был человеком, совершенно не умеющим готовить. Это было достаточно сложное блюдо – лазанья. Я его сделал. Мне понравилось готовить, и я начал этим заниматься.
На своей страничке в соцсети начал выкладывать каждый день какой-то рецепт, разбирать его, вносить собственные идеи по коррекции. Я решил не просто готовить блюда, но и рассказывать про них. Процесс мне понравился, это был своеобразный кулинарный блог, хотя я на тот момент не задумывался о потенциальной коммерческой ценности моей идеи».
Как отмечает Антон, десерты были одним из последних пунктов, которые он хотел попробовать. Приготовление десерта почему-то немного пугало начинающего кулинара, казалось сверхъестественно сложным процессом.
Особенно интриговало, но и вызывало страх приготовление муссовых тортов – достаточно необычного десерта для российской аудитории. Когда он все же сделал такой торт, то понял – это самое вкусное, что он когда-либо пробовал. Именно в этот момент Антон Растегаеви решил заниматься только кулинарией, превратив приготовление муссовых тортов в свой небольшой бизнес. Уже второй торт был сделан на заказ для знакомой, и постепенно обороты увеличивались. Теперь молодой кондитер занимается изготовлением изысканного десерта на потоке, популяризируя свою продукцию через странички «Фейсбука».
Стартовые вложения в проект
Стартап «Папа готовит» задуман как небольшой проект, привлекающий клиентов именно эксклюзивностью продукции и высоким качеством выполненных заказов. Ввиду определенной «камерности» предприятия значительных вложений оно не потребовало.
Однако молодой предприниматель все же столкнулся с необходимостью создания технической базы для своего проекта, приобретения оборудования и сырья. Естественно, все эти затраты легли на семейный бюджет Растегаевых. В определенный момент возникли даже сомнения в экономической рентабельности идеи.
Как начать продавать десерты на заказ? 10 ошибок начинающего кондитера | Кондитерский бизнес
Однако очень скоро проект начал приносить пусть небольшой, но стабильный доход, и оптимизма у начинающего стартапера заметно прибавилось.
Антон Растегаев: «Началось это все летом прошлого года. Естественно, делал «на коленке» – дома. Первоначальные вложения составили около 150 тысяч рублей на какие-то необходимые вещи и инструменты. Вкладываюсь в проект до сих пор, потому что сейчас, к примеру, лето, – требуется холодильное оборудование, оснащение для перевозки, для хранения продукции.
С момента начала работы я постоянно нахожусь в поиске новых творческих идей для создания и оформления моих тортов – все это требует специального сырья, оборудования. Кое-что просто выходит из строя, поэтому постоянно приходится докупать».
Соотношение доходов и расходов
«Папа готовит» – проект, ориентированный на постоянного заказчика, готового покупать качественную эксклюзивную продукцию от производителя. Соответственно, стоимость такого муссового торта, приготовленного и оформленного по индивидуальному заказу, не может быть низкой.
Средняя стоимость выполненного на заказ торта – 3,5 тысячи рублей.
Основные деньги идут, конечно, на ингредиенты, потому что муссовый торт – очень сложный в приготовлении, его нужно готовить два дня, и, соответственно, список ингредиентов достаточно большой. При этом продукты необходимо выбирать только самого высокого качества. В большинство рецептур, к примеру, входят сливки, требования к которым – самые высокие.
Антон для своих тортов покупает только фермерские, потому что продукция, представленная на полках супермаркетов, не всегда удовлетворяет его требованиям.
Антон Растегаев: «В принципе, где-то процентов 30-40, наверное, расходов – это ингредиенты. Основная статья трат – это закупка оборудования. Но это долгосрочная инвестиция – она помогает создать мощную платформу для дальнейшего развития бизнеса. Поэтому экономить на оснащении нельзя – имея качественный инструмент, можно достичь новых высот в качестве изготавливаемой продукции».
Особенности работы проекта
«Папа готовит» – смелая творческая идея, воплощенная практически «с нуля». Несомненно, для того, чтобы успешно развиваться, проект должен был обладать какими-то интересными «фишками» и особенностями.
Антон Растегаев: «Главная особенность проекта, наверное, в том, что я – мужчина. Это достаточно редко, потому что в основном все домашние кулинары – женщины. В основном, в сегменте домашней кулинарии предлагаются достаточно банальные десерты, классические торты, обтянутые мастикой, что уже немодно, неактуально, по большому счету, даже неинтересно. Люди хотят что-то новое.
Я делаю муссовый торт – это, наверное, главное конкурентное преимущество. Ну, и плюс у меня отдельный художник занимается декором, даже росписью красками по торту. Это мало кто делает, буквально единицы».
В проекте «Папа готовит» сейчас работает два человека. Однако Антон готовится к привлечению инвесторов в свой бизнес с целью возможного расширения.
Как отмечает наш герой, самым важным фактором в развитии кулинарного бизнеса является профессиональное оборудование. Одной из ошибок, допущенных на начальном этапе развития проекта, было желание делать конкурентоспособную продукцию на домашнем оборудовании. Естественно, торты получались недостаточно качественные, возникали проблемы с оформлением.
Однако очень быстро эти ошибки были усвоены и исправлены. Конечно, лучше всего было сразу вложиться в оборудование, а не пытаться, что называется, «пластырем заклеивать ошибки». Однако на данный момент техническая база проекта постоянно пополняется.
Достижения, планы и перспективы
Постепенно стартап «Папа готовит» превратился в основное дело Антона Растегаева, поэтому назрела необходимость расширения. Это касается и повышения его финансовой эффективности. Антон постоянно работает над совершенствованием рецептур производимых тортов, ищет новые интересные решения для приготовления и дизайна кондитерских изделий.
Одним из недавних достижений проекта «Папа готовит» стало выполнение сложного заказа по приготовлению торта без муки, масла, сахара – абсолютно диетического продукта. Однако Антон Растегаев и его художник успешно справились с данной задачей, применив инновационную технологию приготовления.
Еще одна из идей, ожидающих воплощения, – организация цикла мастер-классов по изготовлению и оформлению муссовых тортов. Однако для этого требуется определенная подготовка, в том числе и техническая – один из новых видов тортов, изготавливаемых Антоном, требует закупки достаточно дорогостоящего оборудования.
Продвигает свой продукт Антон Растегаев преимущественно через интернет, но планирует в дальнейшем повысить интенсивность общения с клиентами и потенциальными партнерами.
Антон Растегаев: «Моя маркетинговая стратегия – это интенсивное использование соцсетей. Причем работают все популярные сетевые площадки – и «Фейсбук», и «Инстаграм», и «ВКонтакте». Везде у меня есть группы, там от 2 до 7 тысяч подписчиков. Заказы поступают достаточно регулярно. Работы пока достаточно, чтобы меня загрузить где-то на 40-50%.
Сейчас я освободился от основной работы, то есть все это время я раньше параллельно работал в другом бизнесе. Но сейчас в связи с ростом проекта решил развернуться и переключиться только на него. В планах – возможное масштабирование проекта до регулярного производства».
«Папа готовит» в цифрах и фактах
Год основания
Стартовые сложения
150 тысяч рублей.
Выход на окупаемость
Количество людей в команде
Производственная эффективность
1 кондитерское изделие (муссовый торт) в день, около 30 в месяц.
Планируемый показатель эффективности
100 выполненных заказов в месяц.
Средняя стоимость заказа
Источник: zhazhda.biz
«Должно лихорадить от страсти — и плевать, что подумают!» Вот как зарабатывают на необычных тортах
Денис Васкович по образованию спортивный тренер, много путешествовал, интересовался особенностями кухни в разных уголках планеты. А теперь он руководит брендом по производству несладких тортов «СкандиФуд» и утверждает, что в них вложена «частичка скандинавской философии». О том, как ему пришла в голову идея выпускать такой необычный продукт, как восприняла его аудитория и почему при таком стремительном росте проекта Денис больше всего переживает за команду, он рассказал «Про бизнес».
— Прогуливаясь однажды по улицам Стокгольма, я случайно встретил женщину, которая почему-то напомнила мне мать викинга.
Сам не знаю почему — но вот очень подробный и богатый образ возник в воображении. И этот образ так впечатлил меня и запомнился так надолго, что через много лет, когда я начал свой собственный бизнес, именно он сыграл решающую роль и помог определить концепцию того, чем я сейчас занимаюсь.
А в данный момент я руковожу компанией по производству несладких скандинавских тортов «СкандиФуд». Мы выпускаем торты с рыбой и морепродуктами, мясом, птицей, пепперони. Есть и вегетарианские рецепты. Среди нашей целевой аудитории — люди среднего и выше достатка. И, конечно, несмотря на рисунок на упаковке, это не только мужчины:) Наши торты едят малыши от трех лет, а верхнего возрастного предела нет.
О том, почему я вообще решил попробовать себя в общепите и как реализовал свою идею — расскажу подробнее.
Все случилось как-то само собой
То, что я занимаюсь теперь производством тортов, может показаться странным тем, кто знает, что я учился на спортивного тренера. Но я думаю, именно общение с людьми из области спорта дало понимание дисциплины, ответственности и самоотдачи, а также возможность лучше и глубже разбираться в психологии. Мне довелось поработать в Нью-Йорке, ирландском Дублине, английском Бристоле. Естественно, что во всех этих местах работы мне нужно было питаться — выбирать интересные местные рецепты для самостоятельного приготовления или заказывать доставку еды, если я не мог или не хотел готовить ее сам.
Думаю, отсюда и появился мой интерес к разного рода кулинарным новинкам — уже тогда я заметил, что редко можно встретить что-то по-настоящему оригинальное.
Не могу сказать, что я принял решение о начале собственного бизнеса в какой-то определенный момент — все случилось как-то само собой. Видимо, просто пришло время.
Из найма я ушел потому, что остро ощущал: те, кто мною руководят, ничего не понимают ни в сути вещей, ни по профилю своей деятельности.
А потом я стал присматриваться к рынку общепита и увидел — у нас последние 15 лет ничего принципиально нового, кроме суши, не появлялось. И тогда я стал задавать вопрос всем, кого знаю и кого не знаю: «Что принципиально нового из еды вы пробовали за последние 5 лет?» Этот вопрос всех буквально вводил в ступор и оцепенение — никто, вообще никто, не находил ответа на, казалось бы, очень простой вопрос.
После такого вот собственного исследования я как раз и вспомнил ту женщину… Так появилась идея делать торты с рыбой, мясом и вегетарианские. А чуть позже к ним добавили торты с морепродуктами.
Знакомые посоветовали привлечь в проект профессионального шеф-повара. Парень действительно, как и говорили о нем, оказался очень талантливым и настоящим фанатом своего дела. Так что рецептуру мы разработали относительно быстро — потратили пару месяцев на это. Каких-то критических ошибок не было. А результат оценивали среди знакомых и знакомых знакомых.
При этом для нас очень важно было мнение незаинтересованных лиц, у которых нет мотивов польстить. И мы очень настоятельно просили у всех наших дегустаторов найти в тортах изъяны.
В итоге оставили только самые «любимые» ингредиенты, а за основу взяли творожный либо домашний сыр и крафтовые пшеничные коржи. Скандинавскими назвали торты потому, что в северных странах большую часть времени в году холодно, а сытная еда дает возможность человеку «согреться».
Плевать, что думают остальные: старт
Я считаю, что бы человек ни начинал — он должен быть одержим идеей, его должно лихорадить от жара и страсти. Так было со мной. Но перед тем как стартануть бизнес — для себя решили: нужно расслабиться. Плевать, что происходит на рынке и что подумают остальные — как бы все ни сложилось, решили кайфовать от всего происходящего.
Помещение взяли в аренду без особых проблем — никаких особенных требований к нему не было — стандартно для общепита. Бюджет для открытия составлял порядка $ 45 тысяч, деньги пошли на оборудование, сырье, команду. Распределили средства приблизительно так:
- Единовременные вложения (в основном — кухонное оборудование)
- Ежемесячные (аренда, зарплаты и пр.)
- 10% от всей суммы заложили на непредвиденные расходы (например, эти деньги понадобились на привлечение дополнительного количества поваров — при корпоративных заказах нашими обычными мощностями в 1−2 человека не справляемся)
- Рекламную кампанию. Мы посчитали, что вложения в рекламу должны соответствовать количеству людей в команде, которые могут этот бюджет оправдать. То есть мы, например, быстро поняли, что если в 10 раз увеличим затраты на рекламу, то количество заказов увеличится соответственно, а чтобы держать планку качества продукта и сервиса, нужно увеличить и штат в 10 раз. И тут главное — не «гнать лошадей» и развиваться поступательно.
Бизнес рос практически на глазах: роль продвижения
Вначале очень хорошо сработало сарафанное радио — еще до того, как запустили производство, люди начали интересоваться через знакомых, когда можно будет заказать торт. В интернете продвигаться начали в основном через Instagram, запустили в работу очень простой, недорогой и довольно быстрый в разработке сайт — и заказы стали поступать практически сразу. Поэтому и на рентабельность мы вышли быстро, в течение 105 дней.
Но сейчас я понимаю, что при увеличении бюджета на рекламную кампанию на старте эти сроки можно было бы еще сократить. Мне кажется, так случилось потому, что мы очень точно попали в нашу целевку и взяли на вооружение ряд довольно простых, но ключевых моментов, которые сыграли решающую роль в продвижении.
В Instagram все оказалось одновременно и сложно, и просто. Как я уже говорил — важно четко понять свою целевую аудиторию. То есть для того, чтобы все заработало, нельзя просто выбрать для таргета категорию «мужчины» или «женщины».
Вы должны точно знать, что ваша ЦА — это, например, отоларингологи-мужчины с 43-м размером ноги или девушки-графические дизайнеры, у которых любимый цвет — пурпурный. А для того чтобы так прицелиться — можно предварительно протестировать все возможные варианты и алгоритмы. И здесь не нужно изобретать велосипед, потому что посты, которые приносят наилучший результат и помогают определить самую активную аудиторию, — общеизвестны. Это, разумеется:
- Розыгрыши. Мы, например, проводим 1−2 раза в месяц
- Регулярные объявления о появлении новинок. Аудиторию всегда нужно чем-то подогревать. Например, недавно мы ввели линейку тортов с морепродуктами и «кричали» об этом в соцсетях так громко, как только могли. И результатом стало то, что этот продукт моментально вошел в тройку лидеров продаж.
А свою аудиторию мы видим так:
- Прогрессивные люди, которые интересуются новинками в общепите
- Те, кто уделяет внимание мелочам и ценит стабильное качество продукта
- Те, кто любит комфорт, поэтому предпочитает удобство доставки курьером.
Рабочий процесс и команда
Механизм работы сейчас отлажен и довольно прост. Мы принимаем заказы с сегодня на завтра по разным каналам: с сайта, соцсетей, мессенджеров и по телефону. В течение дня формируется план по заготовке сырья, и готовим торты. Утром следующего дня выполняем доставку.
Перед отправкой покупателям, за 3−4 часа, приходит кондитер-декоратор и украшает торты, руководствуясь собственной фантазией. Для вдохновения мы рекомендуем кондитеру к просмотру фильмы с глубоким смыслом и музыку, желательно jazz, где на первом месте — импровизация. Поэтому декорирование у всех тортов — разное. Затем приезжают курьеры, забирают упакованные в индивидуальную упаковку торты и развозят клиентам.
Очень ценным качеством нашей команды считаю то, что сотрудники могут страховать друг друга на надлежащем уровне. И поиск таких ответственных и сплоченных людей при запуске проекта больше всего меня беспокоит. Не поиск персонала, а именно людей! Которым буду доверять во всем и которые будут доверять мне — в этом и была самая большая сложность.
Но я верю в то, что всегда есть люди, которые находятся на той же волне (называйте это как угодно), что и ты. И, если случается такая встреча, то не вызывает никаких сомнений — дальнейшая совместная работа заладится.
Я, например, могу в любой момент приехать к любому из своих сотрудников домой, попить с ним кофе, поговорить о всех проблемах, которые его волнуют, пообщаться с его детьми. А находились такие люди совершенно случайно. Разумеется, до этого они имели опыт работы в своих областях, но мы отбирали по другому принципу: по принципу прохождения испытания с элементами шока и стресса, которое заключалось в умении общаться и гибко реагировать на нестандартные вопросы или задания. Отдавали предпочтение тем, кто отвечал нам расслаблено и с улыбкой, а если в ответ еще умудрялся шутить, то брали его сразу без раздумий и ни разу не ошиблись.
Со времени старта бизнеса команда почти удвоилась и теперь составляет 9 человек. Все функции выполняются отлично: люди, не задавая вопросов, сами решают поставленные задачи. В мотивации определяющее значение имеет трепетное отношение к каждому сотруднику. Не наигранное, не надуманное, не «сверху вниз» — мол, я начальник — ты дурак, а равноценное.
Но сейчас я вижу сложность в другом. Собрав костяк из людей, которые прониклись идеей полностью и порой даже в ущерб своим личным интересам готовы заниматься проектом, — найду ли я такие же кадры для масштабирования? Пока для меня это — вопрос со звездочкой.
Как мы будем масштабироваться
Реализуем продукт через собственный сайт и соцсети, доставляем силами своей курьерской службы. Средний чек, по приблизительным прикидкам, составляет около 70−80 белорусских рублей ($ 35−40).
Как заработать на выпечке и тортах – дополнительный доход на сладкоежках
Если вы обожаете делать красивые десерты, и выходят они у вас так умело и вкусно, что друзья в шутку спрашивают, в каком ресторане вы заказали угощения – то эта инструкция для вас.
Если ваша страсть кулинария и выпечка, и все друзья в один голос удивляются, почему вы до сих пор не открыли собственную пекарню, то эта инструкция для вас. Конечно, открытие настоящей пекарни это непросто, но зарабатывать на выпечке можно и без этого. Делать на заказ пироги, пирожки и красивые торты один из видов надомного заработка и неплохого дополнительного дохода. Ознакомьтесь с инструкцией, как заработать на выпечке, и приступайте к реализации давно вынашиваемых планов.
- Где спрятана золотая жила
- Необходимое оборудование
- Поиск потенциальных клиентов
Где спрятана золотая жила
Понятно, что заработок на выпечке и тортах предполагает продажу готовых изделий. Эти услуги очень востребованы на свадьбах. Кондитеры получают заказы на свадебный торт, а пекари – на каравай для молодых. Часто заказывают торты на детские праздники, там же могут быть востребованы пирожки забавной формы: улитки, свинки, ежики и так далее.
Банкет по случаю дня рождения, юбилея, новорожденного, золотой свадьбы и поминальных обедов — для обслуживания всех этих событий вы можете получить заказ, если сможете правильно разрекламировать свои услуги.
Однако не стоит ограничиваться торжествами, если занимаетесь выпечкой, то можно предлагать свои вкусные изделия в офисы в качестве перекусов или поставлять пирожки и печенье для кофе-брейков.
Кондитер может найти дополнительный заработок, изготавливая мини-пирожные для корпоративных заказов, например, в фирменных цветах с логотипом компании, когда событие не у конкретного человека, а у целого предприятия.
Необходимое оборудование
Вы решили зарабатывать продажей пирожков и другой сдобной продукции. Должно быть, вы уже виртуозно готовите, или стремитесь научиться и начали тренировки, тогда все необходимое оборудование для приготовления выпечки у вас есть.
Однако со временем, если заказов будет много, понадобятся некоторые дополнительные приспособления, позволяющие ускорить процесс приготовления или делать сразу большие объемы: более совершенный миксер, посуда большего объема.
Но это потом, а для старта вам будет достаточно стандартных приспособлений: миски для замеса теста, сито, мерная посуда, скалка, противни, кисти для смазывания выпечки, пекарская бумага. Возможно, придется купить специальные лотки для транспортировки готовой продукции. Дополнительно можно приобрести ножи с фигурным краем, кухонные весы, различные силиконовые формы, выборки для формирования печенья.
С изготовлением тортов на заказ дело обстоит несколько сложнее, потому что торт требует декора, а для этого нужны особые приспособления и специальные навыки. Испечь коржи и сделать крем – это только половина дела. Если тортики будут очень вкусными, но не слишком красивыми, успеха добиться будет сложно. Поэтому придется осваивать техники и учиться работать со специальными кондитерскими инструментами.
Обязательный набор приспособлений для изготовления тортов на заказ включает:
- формы для выпекания коржей, в том числе многоярусных;
- специальная лопата для коржей;
- кондитерский мешок для крема с различными насадками;
- правило для работы с кремом или кондитерский шпатель;
- скребки, для оформления боковин кремом;
- акриловая скалка для мастики;
- штампы и «вырубки» для мастики;
- посыпки, бусины и прочее;
- коробки и подставки для транспортировки готовых изделий.
Это тот минимум, который позволит профессионально декорировать торт. В дальнейшем перечень кондитерских принадлежностей будет расширяться, желательно приобрести крутящуюся подставку, плунжеры и стеки, силиконовый коврик с разметкой, приспособления для создания цветов, подставки для многоярусных тортов и т.д.
Все необходимое можно купить в специализированных магазинах, на рынках и базах, или в сети на сайтах таких крупных порталов, таких как ebay или Aliexpress.
Поиск потенциальных клиентов
Для начала, как в любом виде заработка дома, все знакомые должны узнать о вашем начинании. Возможно, вам придется помочь им оценить вас по достоинству, а на праздниках демонстрировать свое умение. Например, подарить авторский торт на день рождения подруги, да так, чтобы все собравшиеся могли его попробовать – небольшие вложения, высокая вероятность привлечения клиентов.
Интернет дает много возможностей для бесплатного распространения информации. Требуется только подключение к сети, время и умение пользоваться компьютером и фотоаппаратом. Обязательно нужно задействовать такой мощный инструмент, как социальные сети.
Разместите на своей странице в соцсети информацию о том, что вы занимаетесь выпечкой или тортами на коммерческой основе. Расскажите о своих навыках. Также, если вы серьезно интересуетесь, как заработать на тортах, полезно выкладывать фотографии готовых изделий, а еще лучше фото изделий на чьих-то праздниках.
Можно завести кулинарный блог или зарегистрироваться на тематическом форуме, например, связанном с организацией праздников. Это не будет прямой рекламой, но поможет погрузиться в профессиональную среду и непосредственно общаться с потенциальными заказчиками.
Создание сайта на заказ или самостоятельно – трудоемкий, но нужный процесс, если вы решите поставить дело на широкую ногу. Даже при самостоятельном создании сайта придется оплатить некоторую сумму за покупку домена и оплату хостинга.
Если вы готовы на открытую коммуникацию и можете провести переговоры – пройдитесь по ближайшим кафе и ресторанам, которые предлагают помещения для торжеств. Предложите управляющей коммерческое сотрудничество, по условиям которого сотрудники заведения за плату будут рекомендовать клиентам обратиться к вам для заказа торта на свадьбу или выпечки на банкет.
Будьте готовы к решению еще ряда немаловажных задач, первоочередной из которых является ценообразование. Универсальных решений нет — в большом городе или в маленьком, ситуация сложится по-разному. Главное – не цените свою продукцию и свои силы чрезмерно дешево, низкая цена не определяет успех или спрос.
Никогда не останавливайтесь и верьте в себя. Из неудач делайте выводы, успехами гордитесь, и у вас все получится. Вспомните, ведь и тесто не сразу получилось пышным.
Источник: zhenskie-uvlecheniya.ru