Всё больше людей путешествуют по миру. По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), в 2017 году число международных прибытий в мире достигло рекордных 1,3 млрд. Самый значительный прирост — в Европе, где количество прибытий в годовом исчислении увеличилось на 8% до 671 млн. Эксперты объясняют рост популярности европейских стран стабилизацией экономической ситуации в Еврозоне и увеличением числа туристов из США, Китая и России.
Гостиничный бизнес выигрывает в этой ситуации как никакой другой. По данным аудиторской компании PwC, в 2017 году объём сделок на гостиничном рынке Европы вырос на 11% до рекордных 20,9 млрд евро. Какие отели и какие страны принесут инвесторам наибольшую прибыль?
Три звезды — лучше, чем пять
Трёхзвёздочные отели — наиболее перспективный сегмент для инвесторов: с одной стороны, они доступны большему количеству туристов, с другой — затраты на их эксплуатацию значительно ниже, чем у отелей более высокой категории. Так, согласно единой системе стандартов Hotelstars Union (которой подчиняются 16 европейских стран), стойка регистрации в отелях с тремя звёздами должна работать всего 14 часов (а не круглосуточно), они не обязаны обеспечивать консьерж-сервис, организовывать парковку или нанимать швейцара как в пятизвёздочных отелях.
Отель на прокачку: Как увеличить доходность отеля или гостиницы? Как повысить загрузку отеля?
В крупных городах Германии, по данным международной консалтинговой компании Colliers, примерно половину гостиничного фонда составляют трёхзвёздочные отели, а на пятизвёздочные гостиницы приходится всего лишь 3–8% рынка. Согласно подсчётам Института статистики Каталонии (L’Institut d’Estadística de Catalunya), за последние два года заполняемость каталонских гостиниц категории три звезды выросла на 11%, отелей с четырьмя звёздами — на 6%, а с пятью — сократилась на 1%.
Старые и новые лидеры рынка
Одна из главных причин перемен на туристическом рынке в последние несколько лет — террористические атаки, которые повлияли не на число путешествий, но на их направление. По данным UNWTO, в 2016 году среди популярных направлений туристический поток заметно вырос на Кипре, в Болгарии, Португалии и Испании (на 10% и более), но сократился в Турции (−29%), Бельгии (−13%) и Франции (−5%).
По мнению экспертов международного брокера недвижимости Tranio, Франция, несмотря на неспокойную ситуацию, сохранит положение крупнейшего туристического рынка. Останутся востребованными курортные Испания и Италия. Турция на какое-то время сойдёт с туристической арены, поскольку путешественники будут искать доступные альтернативы в других, более безопасных, странах: в первую очередь, на Кипре и в Греции.
Инвесторам также следует учитывать предпочтения бизнес-путешественников: например, во Франкфурте, по данным PwC, они составляют 75% всех гостей города. По данным компании Cvent, в топ-10 городов Европы по количеству деловых встреч и мероприятий в 2017 году вошли Лондон, Барселона, Берлин, Амстердам, Париж, Мадрид, Франкфурт, Рим и Мюнхен.
ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС: как увеличить прибыль от отеля в низкий сезон?
Один из важных факторов при выборе города для инвестиций — перегретость рынка. Некоторые европейские города столкнулись с переизбытком туристов: так, власти Барселоны ввели мораторий на строительство отелей в центре города и запретили выдачу новых лицензий на сдачу квартир в краткосрочную аренду. В Амстердаме введена политика «NEE, tenzij» («НЕТ, если не»), по которой девелопер, планирующий построить отель в центре города, должен доказать местному правительству, что его проект отвечает требованиям экологичности и способствует развитию городской экономики.
Пример растущего рынка — Афины, где туристический сектор снова начинает расти. По оценкам исследовательской компании Euromonitor International, современные Афины — второй город в Европе по темпу роста числа туристов: количество прибытий из-за рубежа в 2017 году составило 4,8 млн, на 10% больше, чем годом ранее. В период с 2013 по 2016 годы количество иностранных туристов в отелях выросло на 30% до 2,02 млн прибытий, а число мест в отелях, наоборот, уменьшилось на 1,1 тыс. Как пишет портал Hotel News Now со ссылкой на данные исследовательской компании STR, заполняемость отелей в Афинах в 2017 году выросла на 6% до 75%, посуточная стоимость номеров (ADR) — на 4% до 119 евро, доход в расчёте на номер (RevPAR) — на 10% до 89 евро. По мнению Георгия Качмазова, генерального директора и основателя Tranio, сейчас Греция открывает отличные перспективы для инвестиций в отели, поскольку «местный рынок достиг дна и начинает расти».
Источник: tranio.ru
Зарубежный опыт развития гостиничной индустрии
Прежде чем подойти к рассмотрению тенденций развития гостиничной индустрии и перейти к основной теме данной работы, необходимо все-таки четко определить, что же означает термин «предприятие гостеприимства». Итак, гостиничное предприятие – это база любого туристского продукта. Размещение всегда входит в пакет услуг, какими бы ни были путешествие или отдых.
Так уж устроен человек, что раз в сутки он должен отдыхать, должен иметь ночлег в месте пребывания. Эти основные услуги и оказывают гостиничные предприятия разного типа и уровня обслуживания. Поэтому наличие гостиничных предприятий в том или ином регионе, туристском центре значительно влияет на возможности приема туристов. Кроме того, уровень и стандарты гостиничного обслуживания в значительной степени оказывают влияние на стандарты обслуживания туристов в целом.
Есть и другое определение гостиницы, более простое для восприятия: гостиница – это предприятие, предоставляющее людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, важнейшими среди которых (комплексообразующими) являются в равной степени услуги размещения и питания.
К основным тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства, оформившимся достаточно четко только в последние десятилетия можно отнести следующие:
углубление специализации гостиничного и ресторанного предложения;
образование международных гостиничных и ресторанных путей;
развитие сети малых предприятий;
внедрение в индустрию гостеприимства новых компьютерных технологий.
В последнее время наряду с традиционными отелями и ресторанами стали появляться специализированные предприятия с сокращенным набором услуг и блюд, ориентированные на обслуживание представителей определенного сегмента туристского рынка.
Углубление специализации предприятий гостеприимства взаимосвязано с такой важной тенденцией, как образование международных цепей, которые играют огромную роль в разработке и продвижении высоких стандартов обслуживания. Как и многие другие тенденции, образование гостиничных цепей получило свое развитие в США.
3. 1. Управление гостиничным комплексом в странах Западной Европы
Гостиничный бизнес в Западной Европе имеет развитые традиции. С давних времен данный регион с его многочисленными памятниками культуры представлял интерес для путешественников. Современная система управления гостиничным комплексом является своего рода моделью, образцом для начинающих отельеров и для тех, кто находится в начале пути развития собственного гостиничного бизнеса.
В современной Европе практически не осталось гостиниц, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Чаще всего владельцами гостиниц являются частные лица, которые либо сами занимаются управлением, либо передают свой бизнес в доверительное управление.
Линейная система управления гостиничным комплексом — наиболее старая система, которая присутствует в истории развития гостиничной индустрии каждого государства. Она сложилась в период развития туризма в Европе и сохранила черты и традиции тех времен.
Как правило, гостиницы, управляемые по данной системе, имеют небольшую вместимость — не более 50 номеров и небольшую площадь — 300—400 кв. м. Они расположены в непопулярных местах с небольшой посещаемостью туристов или там, где ввиду ограниченности территории и специфичности местности трудно организовать строительство современного отеля (например, гостиничные домики в заповедниках).
Чаще всего управление гостиницами данного типа — семейный бизнес, передаваемый из поколения в поколение и приносящий небольшой стабильный доход. В такой гостинице работает не более 10—15 человек.
Эти отели привлекательны для особых клиентов — для тех, кто хочет отвлечься от суеты и многолюдности города и за небольшие деньги почувствовать теплоту домашнего уюта. Однако здесь отсутствуют современные системы обслуживания туристов, разветвленная инфраструктура развлечений. Современные глобальные туристские организации ценят подобного рода гостиницы за их самобытность и, сотрудничая с ними, не пытаются проводить модернизацию.
Полносервисная система управления гостиничным комплексом, которая успешно развивается в современных условиях, предоставляет туристам полный комплекс туристских услуг. Здесь клиент может не только комфортно отдохнуть, но и получить полноценное, разнообразное питание, организовать культурный отдых, воспользоваться оздоравливающими процедурами и т.п. Именно в такого рода отелях впервые появились ныне самые распространенные системы — модули для резервирования. Службы «ресепшн» (обслуживание туристов) и «billing» (приема заказов) давно уже стали привычными в работе современных отелей.
Основные характеристики данной системы организации гостиничного бизнеса:
— масштабность — отели строятся для размещения большого числа туристов (не менее 200);
— расположение в местах высокой посещаемости туристами — благоприятных природно-климатических зонах и городах, насыщенных памятниками истории и культуры;
— разветвленная инфраструктура обслуживания — наличие развитой транспортной системы, торговой системы, обеспеченность гостиницами;
— весь комплекс туристских услуг;
— соответствие современным стандартам обслуживания туристов.
Данная система, достаточно гибкая и приспособленная для модернизации, является базовой для процесса интеграции в более масштабную систему туристского обслуживания (отели привлекательны в инвестиционном плане для мировых лидеров туристского бизнеса, и многие из них подвергаются процедурам объединения и франчайзинга).
Один из вариантов реорганизации данной системы гостиничного бизнеса — система «организуй—продавай—управляй». Ее появление обусловлено необходимостью отелей выживать в условиях жесткой конкуренции, когда не хватает средств для модернизации и развития. В такой ситуации функционирующий отель продается новому хозяину с правом управления прежними владельцами. В результате отель получает необходимые для развития инвестиции, а управляет им тот, кто лучше всех знает специфику, проблемы и в то же время заинтересован в его модернизации. Через такого рода процедуру прошли многие отели Западной Европы, и сегодня они являются лидерами мирового гостиничного бизнеса.
В корпорации «Мариотт» удачно применяют схему «берем кредит—строим отель—продаем отель инвестору—заключаем долгосрочный контракт на управление отелем». В 1973 г. корпорация «Мариотт Корпорэйшн» подписала первый контракт на управление, а с 1978 г. методично распродавала свои отели, ориентируясь исключительно на их управление. Сейчас «Мариотт» владеет лишь одним отелем из каждой сотни, входящей в корпорацию. В 1980 г. началась работа над новой концепцией развития гостиничного комплекса Courtyard by Marriott, которая уже через 2 года перевернула представления о том, какими должны быть экономичные отели для бизнес-путешественников.
Источник: studopedia.su
Современные стратегии развития международных гостиничных сетей
Актуальность. Международный гостиничный бизнес — феномен ХХI века, который отражает заметную тенденцию выхода гостиничных сетей за пределы национальных границ. В условиях современной конкуренции в глобальной гостиничной отрасли сеть как форма организации позволяет быстро реагировать на изменения мирового рынка услуг. Тема применения сетевой концепции теории стратегического управления весьма актуальна в наши дни, поскольку сетевой гостиничный бизнес в Украине сегодня только начинается зарождаться.
Среди работ зарубежных авторов, таких как Ф.М. Гоу, П.Л.
Ингрэм, О. Марторелл Кунилл, М. Олсена, Р. Пайна, Т. Пауэрса, М. Рисполи, П. Четхота. прослеживаются значимые этапы в эволюции международных гостиничных сетей, обосновывается эффективность сетевых форм организации гостиничного бизнеса, анализируется природа экономической эффективности сетей в гостиничном бизнесе, а также раскрывается сетевой характер развития глобальной гостиничной отрасли в целом. К сожалению, в украинских исследованиях различные аспекты организации и развития гостиничных фирм крайне редко анализируются на основе современных концепций теории стратегического управления.
Сегодня в украинской литературе крайне мало работ, в которой было бы представлено систематизированное и комплексное описание базовых бизнес- моделей развития гостиничных предприятий, объединенных в сеть. Ощущается недостаток в специализированных исследованиях, способных предложить обобщение опыта, структурированное описание, анализ стратегий гостиничных сетей.
За исключением некоторых исследований стратегий предприятий гостиничного хозяйства в работах А.Л. Лесника, Г.А. Карповой, В.С. Янкевича.
Целью данного исследования является анализ закономерности возникновения сетевых форм организации в международном гостиничном бизнесе, определить основные бизнес-модели и классификации стратегий развития гостиничных сетей.
Постановка задач, стоявшие в написании данной работы заключались в следующем:
— проанализировать и обосновать составные элементы международной гостиничной сети как формы организации гостиничного бизнеса.
— оценить влияние особенностей гостиничного продукта и гостиничной отрасли на стратегические решения в пользу создания сетевой формы организации;
— определить границы гостиничных сетей как форм организации гостиничного бизнеса;
— выявить особенности базовых бизнес-моделей гостиничных сетей.
Возрастающее значение сетей в современной экономике находит отражение в способах организации деятельности в целом ряде отраслей, которые сегодня конкурируют на основе сетевых принципов организации. К данным видам отраслей, безусловно, относится гостиничный бизнес. Создание конкурентоспособного гостиничного продукта вряд ли возможно вне активного взаимодействия с фирмами на отраслевом и межотраслевом уровнях. Специфика и исторические предпосылки гостиничного бизнеса создают благоприятную основу для развития сетей. Сеть как форма организации международного гостиничного бизнеса является закономерным явлением, поскольку:
1) сеть — важнейший канал коммуникации, распространения и обмена стратегически важной информацией, формирования всевозможных активов;
2) сеть — это административная и стратегическая интеграция, способствующая формированию и закреплению важных задач.
3) сеть — источник экономий, дополнительных ценностей, которые важны для предоставления качественного гостиничного продукта отелей категории 4-5 звезд, отвечающего самым высоким требованиям
4) сеть — естественный инструмент выхода на международные рынки, позволяющий реализовать одну из основных стратегических целей развития гостиничных компаний — международную (глобальную) экспансию;
5) сеть — источник важных конкурентных преимуществ в области стратегического развития, стратегического маркетинга, качества гостиничного продукта и финансовых операций [1, с.180].
В формировании гостиничных сетей огромную роль играет гостиничный продукт, поскольку очевидно, что понятие гостиничной услуги не ограничивается стенами отеля. На восприятие гостиничного предложения оказывают влияние не только материальные, но и эмоциональные факторы процесса предоставления услуги. К тому же цикл создания, оказания и потребления гостиничного продукта связан с техническими и человеческими факторами. Гостиничный продукт можно рассматривать как совокупность трех взаимосвязанных элементов:
1) Базовая концепция гостиничного продукта, которая включает в себя минимальный и абсолютно обязательный набор требований, выполнение которых необходимо для создания качественного гостиничного продукта, соответствующего заявленной категории гостиничного предприятия (категории 4-5 звезд). Данный набор требований и стандартов необходим для того, чтобы гость не был разочарован услугами отеля. Элементы гостиничного продукта на данном уровне не являются источниками конкурентных преимуществ, поскольку представляют собой обязательные требование, необходимые для того, чтобы оставаться в отрасли.
2) Ключевой гостиничный продукт раскрывает сущность трансформации, которая происходит с базовым гостиничным продуктом в процессе предоставления гостиничной услуги.
3) Расширенный гостиничный продукт содержит в себе представление о возможном «ценностном» расширении предоставляемой услуги, он во многом определяет конкурентное преимущество отеля по сравнению с конкурентами.
Сложный, комплексный характер современного гостиничного продукта отражается в существовании базовых бизнес-моделей международного гостиничного бизнеса. Эти модели позволяют аналитическим образом описать границы гостиничной сети как формы организации и обосновать существующие приоритеты в стратегиях экспансии гостиничных фирм. Благодаря анализу количественных (планируемое число отелей и географическая разветвленность сети) и качественных ( факторы, связанные со спецификой стратегического планирования и характером принимаемых решений) аспектов, которые раскрывают суть моделей, можно судить о масштабах, темпах расширения сети, особенностей ее роста (экстенсивный или интенсивный). Существуют три вида базовых бизнес-моделей, два из которых являются полярными вариантами, а один промежуточный.
Первый вариант модели (полярная) — классическая гостиничная цепь, концепция заключается в стремление к обширной унификации и стандартизации, системность стандартов внедряется на уровни всей сети. Основная стратегия направлена на максимальную репрезентативность во всех географических точках мира. Целью классической модели является экстенсивный рост, направленный на активное и быстрое проникновение на новые географические рынки, открытие большего количества стандартных отелей и формирование в максимальной степени разветвленной сети. Примерами могут служить гостиничные сети Hilton, Accor, InterContinental.
Второй вариант бизнес-модели (полярный) соответствует концепции «коллекция отелей». Данная концепция предполагает создание гостиничной сети особого рода, в которой каждый отель уникален (зачастую являясь местной достопримечательностью или памятником архитектуры, имеющим большую историческую ценность), каждый отель является своеобразной «жемчужиной» в коллекции, имеет свое имя и отражает уникальную атмосферу, «душу», культуру той географической точки, в которой он расположен, характер и историю страны, в которой он находится.
Приоритетная задача гостиничной сети, второго варианта модели- интенсивный рост за счет добавления в «коллекцию» отелей с уникальным и высококлассным сервисом и неповторимой атмосферой. Экспансия осуществляется более качественно и более медленными темпами. Соответственно, с точки зрения границ сети, сама сеть меньше по географической разветвленности и числу отелей в сети. Например, сети гостиниц Baglioni, Kempinski, Rocco Forte Collection.
Помимо перечисленных двух полярных бизнес-моделей существует промежуточный вариант, сочетающий в себе элементы двух вышеописанных моделей.
Третий вариант бизнес-модели содержит в себе такое понятие как «менеджеры-собственники», при использовании этого подхода генеральные менеджеры делают ставку на собственность своей сети. Например, гостиничная сеть Corinthia Hotels International.
Все подходы базовых бизнес-моделей являются важнейшей концептуальной основой в изучении стратегий развития международных гостиничных сетей, они во многом определяют те стратегии, которые находятся в рамках классификации. [4, с.126]
Проведение классификации стратегий развития гостиничных сетей возможно на основе объединения широкого спектра современных стратегий развития в пять основных групп:
1) география и масштаб операций гостиничной сети;
2) философия бренда;
3) правовые основы операций гостиничной сети;
4) характеристики гостиничного продукта;
5) базовые принципы предоставления гостиничного продукта.
Выводы: Современные стратегии развития международного гостиничного бизнеса, как феномен XXI века, вызывает интерес у многих исследователей, это объясняется его значительной ролью в современном развитии индустрии гостеприимства — одного из важных секторов сферы услуг во многих странах мира. Развитие внутреннего и международного туризма невозможно без реальных гостиничных предложений. Глобализация индустрии гостеприимства выдвинула на ведущие роли международные гостиничные сети как форму организации гостиничного бизнеса, соответствующую современным реалиям. Рост числа гостиничных сетей в различных странах мира и своеобразие их бизнес- моделей открыли возможности для анализа и исследования тенденций сетевых форм организации международного гостиничного бизнеса
Источники и литература
1. В.С. Катькало, Сетевые стратегии гостиничного бизнеса/ В.С. Катькало, В.Н. Шермакова, Высшая школа менеджмента; 2008. 384 с.
2. В.С. Катькало, Теория стратегического управления: этапы развития и основные парадигмы / Валерий Сергеевич Катькало., Вестник С.-Петербургского ун-та. Сер.Менеджмент. 2002, (2):3-21; (3):3-26.
3. Н.И. Кабушкин, Менеджмент гостиниц и ресторанов / Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко. Мн.: Новое знание, 2003.
4. Rispoli M. Competitive analysis and competence- based strategies in the hotel industry / Rispoli.M., Sanchez R., Heen A., Thomas H. Oxford 1996.
Источник: tourlib.net