Именно такую позицию высказал президент Конфедерации европейского бизнеса (BusinessEurope) Фредерик Перссон
рекомендации
RTX 4060 Ti сразу со скидкой 15 000р
-30% на 50″ TV 4K Ultra HD = дешевле 30 тр
RTX 4060 Ti Gigabyte дешевле всех других
-20000р на Ryzen 3950X — пора брать
Упала на порядок цена 65″ TV Samsung 4K
С момента начала конфликта в Украине прошло уже больше года, а ведущие европейские аналитики только сейчас начали осознавать перспективы и место Европы в новом мироустройстве. Местные эксперты всё чаще задумываются о том, насколько сложной и экономически невыгодной ситуация становится для Старого света, при этом США чувствуют себя довольно комфортно. В целом, есть целые отрасли, которые терпят убытки, а некоторые компании уже покинули ЕС, пытаясь выжить за счёт быстрой релокации. Сегодня всё это кажется незначительным, ведь процесс только начался, но если ничего не предпринять, то утечка капитала и деиндустриализация Европы станет реальностью. По мнению президента Конфедерации европейского бизнеса (BusinessEurope) Фредерика Перссона, бегство компаний из Европы из-за утраты конкурентоспособности стало серьёзной проблемой.
ЭТИ БИЗНЕС ИДЕИ ВЫСТРЕЛИЛИ В ЕВРОПЕ! Топ-5 Бизнес идей! Бизнес 2021!
реклама
Он отметил, что европейские компании и Европа в целом отстают в сфере конкуренции. Результаты опроса среди членов BusinessEurope показали, что 90% респондентов считают, что инвестиционный климат в Европе ухудшился за последние три года.
Перссон ссылается на цифры, согласно которым прямые иностранные инвестиции в Европу сократились на две трети в период с 2019 по 2021 год, в то время как в США такие инвестиции продолжали расти. Он указал на несколько причин этого неблагоприятного тренда, включая избыточное регулирование и высокие цены на энергоносители.
Президент BusinessEurope подчеркнул важность повышения конкурентоспособности Европы и её промышленности. Он констатирует, что цены на энергоносители в США значительно ниже, и некоторые компании уже переносят свои производства туда. Релокация производств в США и Азию становится все более распространённым явлением, и, по словам Перссона, некоторые компании уже официально заявили о своих планах. В частности, производители аккумуляторов и автомобилей рассматривают возможность открытия новых заводов за пределами Европы.
Ещё одной проблемой, о которой с озабоченностью говори Перссон, является сложность ведения бизнеса в Европе по сравнению с конкурентами, такими как США и некоторые страны Азии из-за чрезвычайно высокого уровня бюрократии. Получение разрешений в Европе может занять от 7 до 10 лет, в то время как в США этот процесс занимает от 3 до 4 лет.
Это оказывает негативное влияние на инвестиции и развитие бизнеса в Европе. Перссон также отметил, что ситуацию в Европе сложно не только «зелёный и цифровой переход», но и «геополитический переход».
Так, на фоне отказа ЕС от российского газа возникают дополнительные риски, а геополитическая нестабильность в регионе приводит к напряжённости отношений и потере доверия между партнёрами. Остановка отношений с Россией в целом ряде сфер крайне невыгодна для Европы и будет иметь долговременные экономические последствия. Старый свет забывает о своих обязательствах и начинает активно использовать уголь и ископаемое топливо, поскольку этот шаг позволяет сэкономить значительные средства. Переход на зелёную энергетику стоит дорого, а сегодня у Европы нет не только денег, но и решимости.
БИЗНЕС в ГЕРМАНИИ МОЙ ОПЫТ
Источник: overclockers.ru
Как развивать бизнес за рубежом
Я продолжаю рассказывать вам о бизнесе и управлении в рамках своего нового проекта «БИГ», что означает «Бизнес инсайт групп». И сегодня я отвечу на вопрос из комментариев. Коллега с ником RG пишет: «Владимир, спасибо. Ваш опыт плюс вера в светлое будущее сделает сильное предпринимательское сообщество.
Очень интересно послушать в несколько этапов, если это возможно, как предпринимателю из России развиваться на других рынках? Какие точки опоры для этого нужно создавать? Сколько времени и денег для осуществления такого проекта, чтобы, например, китайцы не сразу смогли копировать идеи? Какие способы защиты вообще для этого существуют? Тем действительно миллион. Ждем с актуальной, на ваш взгляд, что, если в России невозможно будет вести бизнес в условиях санкций, если предположить, что такое может случиться при сильном негативном сценарии, то как тогда поступить?»
Уважаемый или уважаемая коллега RG, вы набросали тем столько, что на пару дней обсуждения хватит. Давайте попробую коротко и по порядку. Хотя бы некоторые моменты давайте посмотрим.
Как предпринимателю из России развиваться на других рынках?
Но, как бы там ни было, материализуйте себя на этом новом рынке. И дальше начинается длинный процесс натурализации. Может быть, у вас уйдет три месяца, может быть, полгода, может быть, год, может быть, больше. Вам нужно на этом новом рынке, как я считаю, изучить местный язык.
Вам обязательно нужно вникнуть в местный менталитет, в то, как они думают, как они покупают, как они торгуются, что для них важно, а что для них не важно, что ценно, а что не ценно, чего они любят, а что они ненавидят. Потому что вы можете прогореть на какой-нибудь ерунде и даже не будете понимать где. А просто потому, что у них свои ментальные особенности.
Я готов вам привести кучу примеров по Европе или по США, где я чуть-чуть рынок немножко знаю. И вас разведут, как лоха. И причем вам будут еще в глаза мило улыбаться, а вы будете недоумевать и начнете их еще немножко ненавидеть. Существует куча местных этнических так называемых особенностей.
Следующий шаг этой натурализации или параллельно с предыдущими шагами – знакомьтесь с людьми, ходите на какие-нибудь тусовки, приглашайте кого-то на день рождения, ходите сами на дни рождения, заводите какие-то связи и знакомства, смотрите и слушаете, поменьше говорите, побольше смотрите и слушайте. Вникните в местное интернет-пространство.
Там тоже есть куча своих моментов и особенностей. Вы скажете, что это долго, это нудно. Понимаю. Это долго, это нудно. Но зато это более надежно.
А на следующем шаге начните проводить правильные широкомасштабные исследования рынка применительно к тому, что вы собираетесь релоцировать из России, или чем вы собираетесь заниматься. Это тоже довольно длительный процесс.
А после того как ваши исследования покажут, что то, чем вы собираетесь заниматься востребовано на этом рынке, распишите себе длинную программу предварительной подготовки выхода на этот рынок. Эта программа будет включать в себя, в том числе такие элементарные мелочи, как зарегистрироваться во всех местных социальных сетях и начать там как-то, какой-то уже пиар. Зарегистрировать там вашу новую компанию, вашу новую деятельность. Это в том числе будет включать в себя такую, казалось бы, ерунду, как (это не ерунда) создание сайта на местном языке или на мультиязыках, лендингов, воронок, продаж и прочее. То есть обратите внимание, до момента «арендую офис», «куплю туда дорогую мебель» еще долго.
У меня здесь много знакомых, которые просто приехали, купили гостиницу и назначили управляющего на работу. Другой приехал, купил автозаправочную станцию, она работает. Третий приехал, купил молочный завод. Нормально, управляющего поставил, работает.
Четвертый приехал – купил помещение под спортивный комплекс, купил туда оборудование, установил правила, нанял управляющего, дальше управляющий всех нанял, и все работают. Это уже инвестиции. Есть инвестиции еще проще – можете купить долю в уставном капитале и получать свои дивиденды. А я вам рассказываю порядок вхождения на новый рынок не путем скупки чего-то готового.
Хотя и над готовым тоже надо поработать, мама не горюй как. Я сталкивался с тем, что иногда бывает стыдно и неудобно, иногда возникает непонимание и еще будет сто раз возникать. И все и из-за различий в элементарном общении и менталитете. На их понимании жизни и моем понимании жизни – оно очень сильно отличается.
Какие точки опоры для этого нужно создавать?
Первейшая точка опоры – я о ней уже упомянул в самом начале, сейчас скажу еще раз более четко. На новом месте, новом рынке, вы, прежде всего, обеспечьте безопасность своей семьи и себя любимого, в том числе с точки зрения финансов. У вас должна быть какая-то подушка безопасности, какие-то источники дохода, возможно, из России, возможно, еще откуда-то, или накопленные деньги, которые позволят вам ставить эти эксперименты в течение года-двух.
Женя Чичваркин, помните, как он в видео рассказывал, что, когда переехал в Лондон, – это его слова, наверняка он так не делал, – он в первые полгода вообще пил, спал, гулял, больше ничего не делал. Иногда по сторонам смотрел и только потом начал знакомиться, исследовать рынок. Но он туда приехал почти с 200 миллионами фунтов стерлингов. А уже потом, вникнув, разобравшись, он действительно инвестировал и запустил потрясающие продукты. Например, ресторан и магазин элитного алкоголя.
Поэтому лучше начать с такой точки опоры, как опора для себя и своей семьи, своих детей. Чтобы вы находились в безопасности, и чтобы ваше внимание не отвлекалось на элементарное выживание. А затем создайте себе точку опоры юридического характера – я ее тоже упоминал. Это легализуйте себя документарно: ПМЖ, ВНЖ или гражданство.
А еще создайте себе точку опоры, где вы будете жить, это все делается заранее. Затем создайте себе точку опоры в виде хоть каких-то связей, чтобы вы не очень сильно меняли привычки. Потому что, например, рыбу, к которой я привык, мы покупаем у одного бизнесмена из России. Он ее умеет делать. Баранину, которую я люблю, мы покупаем в определенном фермерском магазине.
Я люблю еду, к которой я привык. И это тоже определенная точка опоры. Если вы заболели, куда вы пойдете? Значит, надо сделать так, чтобы у вас был семейный врач, как в Европе. Разберитесь с платной медициной, с бесплатной медициной, со стоматологией. Это все точки опоры. Вас ничего не должно отвлекать от занятия вашим бизнесом.
Иначе вы просто порветесь на части. А где ваши дети будут учиться – с этим тоже заранее определяются. И желательно, чтобы дети сами выбирали, где они будут учиться. А тянете вы все это хозяйство или не тянете – это тоже большой вопрос. Не так-то это все просто.
Сколько нужно времени и денег для осуществления такого проекта, чтобы, например, китайцы не сразу могли скопировать идеи?
Неопределенный вопрос, и неопределенный будет ответ. Все зависит от ваших талантов, желания, способностей, всего того, что я рассказывал до этого, как быстро вы все это реализуете. Это зависит, в конце концов, от размера инвестиций, которые вы сделаете.
Это зависит от того, способны ли вы придумать такой продукт или услугу, которые создадут чуть ли не новый сектор рынка или новый рынок. Или вы попытаетесь играть в те же самые игры, в которые уже играют другие и конкурировать на этом рынке. Но, ребята, это заранее почти что провальная идея.
Потому что если ваш продукт не отличается от того, что есть на новом рынке или он не на голову выше, то вы, как иностранец, собираетесь выиграть у местных? Ваш продукт хоть в чем-то должен отличаться. Причем желательно должен быть на голову выше местного продукта. А может случиться такое. Это будет совсем труба. Когда приехал на новый рынок, вы начнете игру в мире, которого больше нет.
То есть вам покажется, что это было у нас в России востребовано и тут будет востребовано. А может быть, тут это уже прошлый век. А, может быть, вы привезете что-то, что будет настолько сильно опережать тот рынок, в который вы пытаетесь влиться, что вы ничего не продадите, потому что это для них слишком нереально. На это тоже посмотрите.
Какие способы защиты вообще для этого существуют?
Чтобы у вас не украли ваши права и ваши технологии, для этого существуют юридические способы защиты. Про Китай, конечно, сложно говорить, китайцам по барабану. Они копируют все подряд. Но, в общем и целом, лично я свои торговые марки, торговые знаки, доменные имена зарегистрировал в 174 странах мира. А дальше есть патентное право, и желательно, чтобы вы свои продукты или ноу-хау какие-то зарегистрировали по российскому патентному праву, а затем лучше всего по американскому патентному праву – оно самое сильное.
Хуже нет, если я вам сейчас начну рассказывать о том, что «да нет, сиди на попе ровно, никуда не суйся, там тебя никто не ждет». Там тебя точно никто не ждет. Ни в Европе, ни в Америке. Ну, и что с того? Это неправильный подход. Под лежачий камень вода не течет. Я иногда даже такую вещь неприятную говорил некоторым своим руководителям.
Я это называю «синдром бетонной попы», под которую вообще затечь ничего не может. Я так, слегка ворча и ругаясь, говорил, что «я тебе на день рождения подарю отбойный молоток, чтобы ты мог отбить свою попу от бетона, и чтобы туда хоть что-то полезное затекло. И чтобы ты ее потом мог оторвать и начать действовать».
По моему мнению, лучше спотыкаться, падать, разбивать нос в лепешку, ремонтировать свой нос, вставать и двигаться дальше, чем вообще ничего не делать. Поэтому действуйте. И пофиг, сколько ошибок вы сделаете. Самое главное, чтобы вы умели делать правильные выводы из своих ошибок, и с каждым следующим шагом вы становились сильнее. Идите и завоевывайте этот мир и новые рынки.
И пусть немецкая фрау, благодаря вам, открывает холодильник, произведенный вашей компанией, желательно, чтобы этот холодильник был произведен в России. И пусть она садится в машину и везет своих детей в школу на авто, которое сделали в России. И пусть она берет в руки телефон, чтобы этот телефон был произведен в России.
И пусть она просит своего мужа, чтобы он немедленно оформил российское гражданство. Сейчас в наше время об этом и говорить прямо самоубийство. И чтобы все бегом открывали счета в «Сбербанке», потому что «Бэнк оф Америка», «Велс Фарго», «ЮниКредит», «Райффайзен» или «Сити Групп», потому что они ненадежны, и надо бежать в Россию. Вот моя мечта.
Ну, а в части, касающейся вашей деятельности за пределами России, пусть будет все то же самое, и чтобы вы, оперируя на этом западном рынке, с гордостью говорили, что вы из России. Хорошая цель. Сейчас с этим сложно. Цвет паспорта многим не нравится. Но я надеюсь, что все это скоро кончится.
Давайте действовать.
Надеюсь, информация пошла вам на пользу.
Спасибо и удачи в делах.
Бизнес в Восточной Европе. Для чего стоит вести бизнес в Европейском Союзе?
Предлагаем разместить свое экспертное мнение в этой статье.
Принимаем экспертные мнения только от пользователей сервиса с наличием оплаченного проекта продвижения. Ссылка с экспертного мнения будет идти на страницу вашего проекта или любого материала. Подробности смотрите на странице.
Внимание! Администрация оставляет за собой право отказать в размещении экспертного мнения.
Стать экспертом
В принципе, большинство предпринимателей позитивно относятся к этой идее, принимая во внимание либеральные свободы, отсутствие границ внутри Европейского Союза, честные и цивилизованные методы ведения бизнеса. Рынок Европейского союза это около 500 миллионов потребителей, что делает его одним из крупнейших в мире. Кроме того, высокий стандарт жизни, низкий уровень коррупции и преступности в целом делают страны Европы привлекательными для иммиграции. Наверное, большинство граждан стран бывшего Советского Союза не отказались бы переехать на временное или постоянное жительство в Европу, устроить детей в европейскую школу или ВУЗ, вести тут бизнес.
Спокойная и размеренная жизнь европейского буржуа не покажется скучной для человека, который пережил несколько финансовых, политических и иных кризисов на пространстве бывшего СССР. Но как успешно начать новый бизнес в Европе, и что еще важнее, успешно его развить? Множество людей не находит к этому пути реализации.
Действительно войти на незнакомый рынок, в чужую языковую и культурную среду является серьезным испытанием, принять которое, удел достаточно смелых и умеющих добиваться поставленной цели индивидуумов. Если посмотреть на Европу стратегически, то западная ее часть в основе своей представляет сложившуюся экономически и политически структуру. Войти в структуру, которая уже сформировалась и не требует «новой живой крови» намного сложнее. В то время как Восточная Европа представляет собой развивающийся рынок, который стремительно догоняет по всем показателям вырвавшегося вперед западного соседа. Поэтому наша компания предлагает своим клиентам вход на европейский рынок через его «Восточное Окно».
Roby-проекты
Организационно-управленческие решения в бизнесе
Ясность: истина и разоблачение заБлуждений
Системное увеличение продаж в оптовом бизнесе
Наилучшими с точки зрения перспектив мы считаем рынки Польши, Чехии и Словакии. Несмотря на близкий славянский менталитет эти страны стали уже достаточно «западными», а многие принципы ведения бизнеса, налоговые и правовые аспекты являются практически зеркальным отражением западноевропейских моделей.
Какие выгоды получает предприниматель, который создает юридическое лицо в странах Восточной Европы?
- личное безвизовое передвижение по всем странам Шенгенского договора;
- свобода ведения предпринимательской деятельности на 500 миллионном рынке Европейского Союзе;
- комфортные и уважительные отношения налоговых и иных проверяющих органов;
- доступ к выгодным кредитам от Европейских банков;
- высокие стандарты жизни и большие возможности для членов семьи;
Удобное расположение Польши и Чехии на стыке путей Восток-Запад и Север-Юг делает эти страны идеальным местом для инвестиций, направленных на производство, сферу услуг. Центральное расположение Чехии и Польши и их положение в качестве ворот в Европейский Союз является основным преимуществом в привлечении иностранных компаний.
Тот факт, что иностранные предприниматели инвестируют в строительство логистических центров и центров выполнения заказов в Польше и Чехии, является результатом динамичного роста спроса, развития сотрудничества в области торговли, вызванного расширением Европейского Союза. Польша и Чехия – страны предприимчивых людей и «кризисоустойчивой» экономики, а также – хороший бизнес-партнер. Благодаря сильной экономике, широкому диапазону инвестиционных стимулов и всесторонней поддержке государственных органов, эти страны стали наиболее привлекательными местами для инвестиций, где, согласно расчетам, прибыль от вложенного иностранного капитала может быть в три раза большей, чем в других странах Европейского Союза. Немаловажную роль в этом играют: стабильность, последовательность и политика открытых дверей для иностранного капитала.
Без сомнений, Польша и Чехия еще длительное время будет занимать позицию европейских лидеров по инвестиционной привлекательности.
Источник: robypromoter.ru