Проблемы, независимо от их проявления, всегда создают дискомфорт для бизнеса, так как под них нужно подстраивать свой стратегический план развития. Но неожиданные проблемы — это не всегда плохо, ведь они позволяют посмотреть на свой бизнес под другим углом, а также увидеть новые горизонты.
Руководители, которые знают, как работать с неожиданными проблемами, легче проживают кризисы, умеют подстроиться под проблему с целью уменьшения рисков для компании.
Понимая, как работать с внезапно возникающими перед бизнесом задачами, мы можем не только «выйти сухими из воды», но и извлечь выгоду из ситуации.
В нынешних условиях литература наполнена инструкциями, планами, пошаговыми действиями, которые помогают решить кризисную ситуацию. Но зачастую это не что иное, как анализ и подстройка под обстоятельства.
Как же решить неожиданную проблему? Сегодня мы разберем алгоритм работы с неожиданными проблемами и рассмотрим возможности извлечения выгоды из сложившейся ситуации.
Как решить все проблемы в бизнесе?
1. Возьмите паузу
Главное в решении проблемы – это не наделать еще больше глупостей из-за эмоционального к ней отношения. Нам хочется как можно скорее вернуться обратно в «тихую гавань» нашего бизнеса, и, как правило, мы выбираем первое, порой не до конца продуманное действие, что в последствие ведет к ухудшению ситуации
2. Безэмоционально сформулируйте проблему
Все беды от того, что мы не знаем, чего хотим. Это относится и к решению проблем, особенно внезапных. Первый шаг к решению – это четкая формулировка.
Попробуйте ответить на 3 несложных вопроса, которые помогут вам сформулировать проблему:
Как было раньше?
Что мешает сейчас?
Как должно быть?
3. Разбейте проблему на составные части
«Чтобы съесть слона, нужно разделить его на кусочки»
Каждая проблема, особенно внезапная, это совокупность маленьких подпроблем, которые зачастую решаются элементарно. Нередко руководители компаний смотрят на последствия проблемы и предпринимают лечение симптомов, а не «корня» болезни. Но самое главное, особенно в неожиданных проблемах, разложить их на причины возникновения и после этого постепенно их решать.
4. Решайте проблемы по их важности
Зачастую хочется начать с самого легкого, но не самого эффективного, создать видимость действия, что занимает много времени. При этом результат получается минимальным. Чтобы решить внезапную проблему, надо действовать решительно и эффективно. Определите, какая причина проблемы наиболее разрушительна для бизнеса. Вот с этого и нужно начинать действовать.
5. Смотрите в «другую» сторону.
Кризисная ситуация – это не только повод затянуть пояса потуже, но и прекрасная возможность посмотреть в «другую» сторону, расширить свое виденье, найти новые горизонты для бизнеса. Мы привыкли думать как все, думать линейно, а это приводит к стандартным решениям, как правило, уменьшению затрат и переходу в режим ожидания.
Но победителями являются те, кто не боится найти новые возможности, так как внезапная проблема отрезвляет. Дает рывок, а не препятствие. Попытайтесь увидеть позитивную сторону проблемы. Возможно, вы получите множество интересных идей.
Как решить любую проблему в бизнесе? #бизнес
Этот простой алгоритм дает возможность не только безболезненно решить внезапно появившуюся проблему, но и позволить расширить взгляд на бизнес.
P . S . Подготовка и еще раз подготовка
Лучшая импровизация та, которая подготовлена.
Жизнь диктует такие условия, что мы начинаем жить одним днем, не заботясь о дне завтрашнем, это приводит к появлению внезапных кризисов. Но стоит приложить усилия для подготовки к возможным проблемам, и мы уже решим проблему наполовину.
Эксперт — консультант Global Headway Training https://www.top-personal.ru/issue.html?3949″ target=»_blank»]www.top-personal.ru[/mask_link]
Как решить проблемы бизнеса и не потерять репутацию
Сегодня лидеры мнений захватили индустрию продвижения товаров и услуг за счет своей эффективной рекламы. Однажды с помощью рекламы у микроблогера мы за месяц подняли продажи заказчика в три раза. Точное попадание в целевую аудиторию, повышение узнаваемости и доверие к бренду, отсутствие агрессивной рекламы, высокий интерес потенциальных потребителей к продукту – все это и есть результат работы с микроинфлюенс-маркетингом.
Сегодня мы поговорим обо всех важных аспектах работы с микроинфлюенсерами и о том, как они помогут решить проблемы в бизнесе.
Кто такие лидеры мнений и чем они отличаются между собой
Инфлюенсеры – это создатели интересного и полезного контента для большого или маленького круга подписчиков в образовательном, медийном и информационном ключе. Рекламная интеграция у инфлюенсера хорошо вписывается в общий стиль ведения блога и направлена на решение проблем его аудитории, поэтому не вызывает отторжения.
Идеальным соотношением контента и рекламы считается 70% на 30%.
Лидером мнений может быть как всем известная личность, так и просто популярный пользователь соцсети, эксперт в узкой отрасли.
Градация лидеров мнений по количеству подписчиков
- Мегаинфлюенсеры – всевозможные знаменитости с несколькими миллионами подписчиков. Они хорошо помогают в повышении узнаваемости продукта, но не подходят для продаж из-за недоверия аудитории и низкой вовлеченности.
- Макроинфлюенсеры – блогеры, которые имеют не более 100 тыс. подписчиков. Бренды предпочитают их для рекламы товаров и услуг, которые пользуются массовым спросом, также выбирают для повышения узнаваемости продукта.
- Микроинфлюенсеры – блогеры, которые имеют не более 10 тыс. подписчиков. У таких пользователей очень лояльная целевая аудитория с высокой вовлеченностью и доверием. Активная и живая аудитория помогает собственникам бизнеса, производителям товаров и услуг успешно проводить рекламные интеграции.
- Наноинфюенсеры – блогеры, которые имеют не более 1 тыс. подписчиков. Хорошо подойдет заказчикам, которые не рассчитывают на высокий прирост аудитории, а нацелены на доверие и вовлеченность в продукт.
Важно отметить, что задача лидеров мнений – ознакомить, а не продать. Блогеры говорят об интересном и популярном продукте, а не о надежности и качестве. Они могут перенаправить и вовлечь аудиторию, узнать больше у экспертов и изучить отзывы.
Польза микроинфлюенсера в рекламе
Как мы уже упоминали выше, именно микроинфлюенсеры особенно полезны в рекламе. Это можно объяснить несколькими факторами:
- Блогеры заинтересованы в рекламе для дополнительных проектов в своем портфолио.
- Цена за интеграцию и количество нажатий будет ниже, чем у крупных блогеров.
- Целевая аудитория взаимодействует с рекламными постами активно.
Из-за сравнительно небольшого количества подписчиков у вас есть все шансы точно попасть в целевую аудиторию за счет отсутствия неактивных подписчиков. Микроинфлюенсеры старательно работают с заказчиками и ценят свою репутацию, живо общаются с аудиторией.
Как подобрать нужного микроинфлюенсера и выстроить стратегию работы
В любой социальной сети есть тысячи блогеров, которые вещают на самые разные темы. Но как из этого множества выбрать тех лидеров мнений, которые будут полезны именно вам? В этом вопросе есть пошаговое руководство:
- Самое основное – проверить блогера на накрутку подписчиков и отметок «мне нравится». Это можно сделать через специальные сервисы.
- Для того чтобы понять, как аудитория реагирует на тот или иной продукт, ее стоит анализировать по охватам рекламных постов.
- Также посмотрите, проводил ли блогер рекламные интеграции с вашими конкурентами и какие вообще бренды готовы были сотрудничать с этим инфлюенсером. Это поможет вам убедиться в надежности блогера и его репутации среди рекламодателей.
В сервисах вы сможете отыскать для себя всю нужную информацию: найти лидеров мнений через специальный фильтр, понять их приблизительную целевую аудиторию, посмотреть рекламные посты с упоминанием брендов и многое другое.
Источник: hr-portal.ru
«Business Booster»: способна ли программа решить все проблемы бизнеса?
Моя годовая онлайн-программа по систематизации бизнеса «Business Booster» становится всё более известной. Главные вопросы, которые мне задают, звучат так: «Какие гарантии, что программа поможет моей компании? И правда ли, что система управления решает все проблемы в бизнесе?»
«Business Booster»
Когда «Business Booster» не поможет?
Есть очень чёткие технические критерии, позволяющие определить, какой компании программа поможет, а какой — нет. Если вы заинтересовались «Business Booster» и обратились в «Visotsky Consulting», то первым шагом будет интервью с нашим консультантом. Он оценит, соответствует ли ваша компания в её текущем состоянии этим критериям.
С начала существования «Business Booster» в 2018 году и до марта 2021 года было заключено 379 договоров, из которых только 311 начали участие в программе. Дело в том, что после заключения договора мы проводим в компании более глубокое исследование, по его результатам которого, как вы видите, 68 компаний не смогли стартануть на программе. Уточню, что при этом компании не тратят деньги и ничего не теряют. Конечно же, мы даём рекомендации, которые помогут прокачать компанию до уровня, необходимого для прохождения «Business Booster».
5 причин, почему мы отказываем в предоставлении консалтинга
Александр Высоцкий «Visotsky Consulting»
Почему так случается? Разберём основные причины, из-за которых компания не может начать программу.
Причина № 1. Разногласия между совладельцами
Причина очень неприятная и довольно-таки часто встречающаяся. Совладельцы создали компанию, но при этом «на берегу не договорились» о том, как будут ею управлять, как будут распределены функции и так далее. Со временем разногласия накапливаются, что создаёт большие сложности.
У нас есть специальный курс, который помогает уладить разногласия между совладельцами. Конечно, иногда он может не сработать, ведь важны изначальные намерения совладельцев прийти к согласию.
Пример, к чему привели разногласия
Однажды к нам обратилась довольно большая юридическая компания. На этапе интервью консультант задал вопрос о совладельцах и их участии в принятии решений. Оказалось, что совладелец есть, но он не в курсе дел компании. Но наши консультанты — ребята опытные, даже если совладелец не принимает участие, то должен подписать соглашение на бумаге, чтобы было понятно, кто и за что отвечает, как именно делится прибыль и так далее.
Соглашение с юридической компанией было подписано, и мы двинулись вперёд по программе «Business Booster»: строили систему управления, структуру, показатели. И в какой-то момент разногласия между совладельцами начали буквально взрываться. Собрав немного больше данных, мы выяснили, что нас просто обманули, прислав соглашение, о котором совладелец даже не догадывался. Продолжить проект не удалось.
Скрытые совладельцы
Бывают также скрытые совладельцы — важные сотрудники или супруги. Но с ними также должно быть подписано соглашение, чётко определяющее функции сторон.
Пример — супруга
В одной компании мы дошли до этапа финансового планирования, и оказалось, что супруга владельца имеет амбиции полноценного партнёра по бизнесу и выступает против такого распределения финансов компании.
Причина № 2. Слабая власть владельца бизнеса
В этом случае у владельца нет партнёров, и кажется, что вся власть сосредоточена в его руках. Но фактически топ-менеджеры не выполняют его поручения, не прислушиваются к рекомендациям.
Пример — владелец не обладает авторитетом
У нас была компания, занимающаяся торговлей комплектующими в сфере радиоэлектроники и телекоммуникаций. Компания была достаточно крупной и мощной, имела несколько собственных торговых марок. Был хороший оборот и достаточное количество сотрудников. Но, начав внедрять инструменты управления, мы увидели, что владелец вообще не пользуется авторитетом!
Его попытка объяснить важность изменений была проигнорирована, даже воспринята в штыки. Во время собраний топ-менеджеры позволяли себе открыто критиковать владельца, саботируя изменения.
Это непреодолимое препятствие для прохождения «Business Booster». Чтобы внедрить инструменты управления, его необходимо уладить.
Причина № 3. Неконкурентоспособный бизнес или бизнес-модель
Все мы знаем правило: на ноль множить нельзя, а, умножая минусовые числа, вы только уйдёте в больший минус.
Пример — низкомаржинальный бизнес без уникального продукта
К нам на программу заходила дистрибьюторская компания, торгующая бытовой химией. В принципе дела шли неплохо, но маржинальность была низкой — около 4%. При этом не было каких-то ярко выраженных преимуществ и особого подхода к продажам, который мог бы их дать. Из-за этого прибыльность компании балансировала в районе нуля.
Владелец бизнеса идёт на «Business Booster», так как думает, что систематизация бизнеса приведёт к увеличению дохода. Но это ошибка! По сути, мы будем масштабировать нулевую или отрицательную прибыльность.
Пример — нерабочая бизнес-модель
Была также компания B2B, которая предоставляла услуги для сотовых операторов, поставщиков оборудования. Но в ней абсолютно не были выстроены продажи: все они держались на личных связях владельца. То есть в этом случае отсутствовала жизнеспособная бизнес-модель.
Причина № 4. Нежелание владельца внедрять инструменты управления «своими руками»
Такое встречается очень часто, несмотря на то что перед стартом мы постоянно делаем акцент на этом условии. Да, мы ведём владельца «за руку», но основную работу придётся делать ему. «Business Booster» необходимо уделять около 10 часов в неделю на протяжении года.
Пример — нерешительность владельца
К нам на программу пришёл владелец сети довольно успешных детских садов. Перед началом внедрения изменений предприниматели проходят обучающую часть. С ней у владельца детских садов проблем не было, но перед действиями он пасовал. Не удавалось ни провести интервью с топом, ни разработать документ, ни провести собрание.
Консультант пытался подтолкнуть его к решительным действиям, но постоянно слышал оправдания. В конце концов всё осталось на том же месте.
Причина № 5. Неготовность владельца следовать указаниям консультанта
Согласитесь, странно, когда владелец приходит на программу по систематизации бизнеса, но при этом полностью уверен в том, что и так всё знает. Но такое много раз было в нашей практике.
Александр Высоцкий «Visotsky Consulting»
Наша программа представляет собой примерно 200 шагов, каждый из которых нужно выполнить качественно, чтобы перейти к следующему. Владельцам бизнеса, желающим делать всё по-своему, мы не можем помочь. «Business Booster» — очень чёткая и проверенная на практике программа, она проработана до мелочей. В ином случае продукт не будет работать.
Статистика «Business Booster»
Как правило, мы стараемся выявить эти 5 причин до старта программы. Иногда удаётся собрать больше данных уже после подписания договора, в период глубокого исследования. Редко, но эти ситуации встречаются уже в ходе прохождения программы, что делает компанию неквалифицированной для продолжения «Business Booster». Конечно, бывают и кризисные ситуации, которые вынуждают нас ставить программу на паузу, как это было, например, с началом пандемии коронавируса.
Сейчас статистика такова: из 311 компаний, стартанувших на «Business Booster», 55 прекратили прохождение по разным причинам. 66 компаний становились на паузу, столкнувшись со сложностями.
Решает ли система управления все проблемы бизнеса?
Однозначно не решает. Например, система управления не сможет помочь изначально убыточной бизнес-модели. В таком случае не учтены скрытые расходы, очевидно необходимые на маркетинг, найм и обучение персонала.
Мне вспомнилась ситуация с туристическим агентством, которое брало готовый продукт от туроператоров и продавало. На момент моего знакомства с бизнес-моделью, турагентство получало около 10% от суммы проданного пакета. Владельцу эта система казалась безумно удобной и прибыльной: продаешь турпакеты и получаешь комиссию. Но, посмотрев внимательно, мы обнаружили, что это работало, когда туристические услуги продавали друзьям и знакомым. Но 10% недостаточно, для того чтобы делать маркетинг, привлекать более широкий круг клиентов, развивать свой персонал и нанимать продавцов.
Систематизация не поможет, если бизнес-модель нерабочая. Она позволит повысить эффективность только изначально работающих процессов, сделать их более управляемыми и предсказуемыми, а дальше — масштабировать компанию. Но если нет ядра, внедрять инструменты управления бессмысленно.
Источник: spark.ru