Как сделать бизнес на микрозелени

Катерина Кайгородова

Катерина Кайгородова

24 апреля 2018 / Томский Обзор / Фото: Анастасия Ткаченко

А вы знаете, что свеклу, подсолнечник, брокколи и даже гречку можно есть не только в привычном виде, но и когда они только проклюнулись из земли в виде крошечного росточка?

Эти ростки называются микрозеленью, и их все чаще можно увидеть в ресторанных блюдах. В Томске микрозелень выращивают пока немногие любители. В том числе — молодой повар Георгий Бабурин.

Три года назад Георгий сломал руку и взял больничный на пару месяцев. Сидеть без дела не хотелось, и Георгий увлёкся выращиванием микрозелени. Дело началось с приятного запаха базилика и тимьяна, а потом переросло в небольшой бизнес.

Маленький сад

— Мне очень нравится запах зелени и пряных трав, вот я и подумал: почему бы не соорудить маленький сад? Купил семена, оборудовал подоконник, поставил лампу. Эксперимент удался, и после больничного я начал выращивать микрозелень не только дома, но и в ресторане. В моем маленьком садике росли базилик, листья мангольда, огуречная трава — у нее очень красивые синие листочки, которые ярко смотрятся на тарелке.

Микрозелень — недельные всходы растений, которые употребляют в пищу. Наивысшей пользой растения обладают во время их активного роста, поэтому микрозелень содержит в себе больше витаминов и минералов, чем созревшие растения. В виде микрозелени можно выращивать почти всё: овощи, злаковые культуры, травы. Микрозелень можно есть в чистом виде, добавлять в салаты, закуски, смузи.

Я много читал, смотрел видео на Youtube, слушал советы бабушек. Подходил к делу с вдохновением, поэтому оно шло легко. Единственная сложность: ростки долго всходили, я переживал. А потом прочитал, что это нормально.

Пару месяцев назад я спросил ребят из ресторана: будут ли они брать у меня качественную зелень для подачи блюд? Сказали — будут. Я купил оборудование и составил список всех трав, которые можно вырастить. В списке было 20–25 видов, прижились только десять. Иногда я ждал чего-то сверхестественного: к примеру, выращивал фенхель и сельдерей, но они не дали тот вкус, который я от них ждал.

А думал, что будет интересно. Обидно, столько денег и времени потрачено. Но это тоже опыт.

Сейчас я поставляю микрозелень в два ресторана. Привожу по 600–700 граммов раз в неделю. Один грамм стоит от 3,5 до 5 рублей. В дальнейшем надеюсь расширяться: знакомые позвали меня на конкурс правильного питания, где буду представлять там свой продукт. Визитки сделал, создал группу в «Вконтакте» и Instagram.

Волнуюсь немного. Надеюсь, что получится наладить там связи, найти партнеров.

Денежные и временные затраты

  • 25 000 — оборудование и семена, половина суммы окупилась в первые два месяца
  • 1000 в месяц — расход ламп
  • 30 мин. в день — на полив и просмотр
  • 2 часа в неделю — на срез огорода и засеивание новых семян

Домашние поначалу скептически отнеслись к моему увлечению, а сейчас они помогают мне, пока я на работе. Были у меня и комплексы. На работе парни говорили: не мужское это дело, не на то время тратишь. Смотрели косо. А вечером пятницы, когда гостей много, я пойду да настригу тазик зелени.

Не за деньги, а для красивой подачи. Сейчас ко мне подходят, спрашивают совета. Когда дело пошло, признали — классно.

Польза и красота

Отношение к делу не поменялось, когда с его помощью я стал немного зарабатывать. Всё так же делаю качественный продукт. Я же повар: понимаю, как важна зелень при оформлении — не просто укропом с петрушкой посыпать, а использовать необычную зелень, с которой можно «поиграть». Я вообще люблю контрастные и яркие продукты.

У нас с бабушкой план на лето: будем выращивать у её домика интересные овощи. Я хотел бы попробовать те, которые в магазинах не встречал: фиолетовую морковь, розовую редьку — разрезаешь, а она внутри как арбуз. Эти овощи по вкусу отличаются от обычных, я очень хочу прочувствовать эту разницу.

Микрозелень по вкусу тоже отличается от обычной зелени. В маленьком листочке максимально сконцентрирован вкус. Как только листочек подрастет, вкусовые качества теряются. Мне больше всего нравится микрозелень подсолнуха: пробуешь листик, а ощущения, будто ешь сочную свежую семечку. Микрозелень — это сразу два качества: и польза, и красота.

И правильное питание, и творческий интерес повара. Приготовили какую-нибудь домашнюю еду, я подошел к саду, состриг, промыл, сверху кинул на тарелку, и сразу красота.

Как монетизировать свое увлечение?

Быть уверенным в качестве своего продукта. Качество должно быть стабильным, а не раз через раз. Быть ответственным за то, что делаешь в первую очередь перед собой.

Говорить о своём продукте. Предлагать его потенциальным клиентам. Мне было просто, так как я «варюсь» в ресторанном бизнесе.

Общаться с единомышленниками, искать наставников. Увлеченные люди могут бескорыстно помочь. Когда я не мог разобраться с оборудованием, я позвонил человеку из другого города, который тоже занимается микрозеленью. И он мне помог! Еще я состою в telegram-чате «Секта микрозелени», там есть ребята из Казани, Петербурга, Казахстана.

Обмениваемся опытом.

Создавать связи. Новые знакомства расширяют возможности. Я недавно познакомился с ребятами, которые делают сухофрукты и фруктовые чипсы. Они позвали меня на выставку правильного питания, там я могу познакомиться с другими интересными людьми, с которыми в дальнейшем может получиться сотрудничество.

Рынок знакомится с продуктом

В Томской области есть еще как минимум одна организация, которая специализируется на выращивании и продаже микрозелени. В Инстаграме северской «Фермы микрозелени» можно посмотреть, как маленькие листочки смотрятся в готовых блюдах. Мы спросили у создателя фермы Александра, где они реализуют свой продукт, и с выращивания каких растений лучше начать, если захочется развести собственный маленький сад.

— В России тренд на микрозелень начал набирать обороты где-то 5–7 лет назад. На Западе микрозелень — привычный продукт с 80-х годов, она продается в ритейле, мелкой рознице, выращивается в ресторанах. Так как у нас это еще молодой бизнес, спрос пока небольшой, но рынок потихоньку с зеленью знакомится.

Наша ферма работает с октября 2017 года, поэтому о выгоде пока сказать сложно. Раз в других городах бизнес развивается, значит, место выгоде есть. Покупатели микрозелени — прежде всего, рестораны и кафе. Наша ферма поставляет микрозелень в пять топовых ресторанов Томска — на них мы вышли в первые 2–3 недели работы: дали попробовать наш продукт и сразу начали сотрудничать.

Выращивать микрозелень нетрудно — любой желающий может сделать это в домашних условиях, нужно только «погуглить». Проще всего вырастить редис и редьку — они неприхотливы. Для меня самыми сложными были горох и подсолнух, но опытного огородника они не отпугнут.

Анастасия Ткаченко
Фото автора

Источник: obzor.city

ПредпринимателиДеньги на подоконнике: Как зарабатывают на микрозелени

Деньги на подоконнике: Как зарабатывают на микрозелени — Предприниматели на The Village Казахстан

Сити-фарминг — это выращивание зелени, овощей и фруктов в городе в ограниченном пространстве. С учетом роста населения и уменьшения площади пригодной для сельского хозяйства земли, сити-фарминг — новое решение для обеспечения продовольствием горожан.

Одной из популярных культур у городских фермеров является микрозелень. Ее особенность в том, что первые два листочка наиболее питательны и обладают ярко выраженным вкусом обычной зелени или овоща.

Герои нашего нового материала о предпринимателях — городские фермеры, которые выращивают микрозелень и сотрудничают с ресторанами и супермаркетами.

текст: Айзере Малайсарова

Об идее

Вообще, моя основная деятельность — организация концертов. Когда работа встала из-за пандемии, на карантине начал заниматься сити-фармингом. Меня не устраивало то, что мы ели в зимний период. Захотелось выращивать свои экологически чистые продукты: помидоры, листья салата, в общем, традиционные овощи.

Я вегетарианец и придерживаюсь здорового питания, раньше проращивал маш и разные семена. Позже узнал про микрозелень из интернета, начал пробовать ее выращивать из зерен магазинных специй. Весь подоконник был в ошметках салфеток, бумаг и цветочной земли. Три-четыре месяца проб и ошибок.

Полагая, что простой в концертной деятельности продлится долго, я изучил рынок и решил вложиться в микрозелень как в полноценный бизнес. Раньше в ответ на предложение купить микрозелень крутили пальцем у виска, большинство даже не знали, что это такое.

Читайте также:  Модели бизнес для детей

О вложениях

На первые вложения — закуп семян, первого стеллажа, аренду гаража — ушло 100-200 тысяч тенге. Помещение для выращивания микрозелени должно быть проветриваемым, с постоянной температурой в 18-20 градусов. Для микрозелени не нужно много света, как с большими плодовыми культурами. Ее можно вырастить за неделю, а света с темной стороны дома на подоконнике и обильного полива будет достаточно.

Вместо земли использую дробленый кокос. В нем есть все необходимые минеральные вещества. Семена закупаю у россиян, а они в свою очередь получают большими партиями из Европы. Это дорого выходит.

Например, килограмм семян амаранта стоит 35 тысяч тенге, базилика — от 22 до 40 тысяч тенге. Редис дешевле, от 6 до 13 тысяч, горчица 8 тысяч тенге. Они не должны быть ГМО или обработаны пестицидами — такие семена не всходят. Дороже то, чему труднее сохранить внешний вид и свежесть. Маржинальность у микрозелени хорошая, цены на боксы от 850 до 1 200 тенге.

Также мы продаем наборы для самостоятельного выращивания микрозелени. Это была идея супруги. А вообще штат состоит из меня, ее и наемного сотрудника. Из гаража я уже переехал — там сложно поддерживать тепло в холода. Сейчас вся зелень размещена на собранных мной металлических стеллажах в комнате площадью 25 квадратных метров.

О клиентах

Первыми клиентами были знакомые и соседи. Сейчас наша клиентура делится на три группы:

  • Рестораны — шеф-повара знают, что такое микрозелень и как ее использовать. Правда, в итоге используют микрозелень не как ингредиент, а как украшение, всего пару стручков. Я топлю за то, чтобы их добавляли полноценно, хотя бы десять грамм;
  • Люди, которые обеспокоены своим здоровьем и в постоянном поиске полезных продуктов;
  • Люди, которым интересно вырастить что-то съедобное самим. Такие покупают наши наборы «вырасти сам», которые мы сделали максимально простыми — кинь семена, и они прорастут.

Я не работаю с супермаркетами, потому что микрозелень — скоропортящийся продукт. Продавцы должны регулярно ее поливать, иначе 90 % уйдет в негодность. Вместо этого сотрудничаю с небольшими фермерскими магазинами, чьи хозяева заинтересованы в пополнении ассортимента интересным продуктом и привлечением новой аудитории.

На самоокупаемость вышел за три летних месяца в прошлом году. Сейчас развожу около 200 боксов два раза в неделю. В пятницу, когда в ресторанах высокий поток клиентов на выходных, и в понедельник для пополнение запасов. Сотрудничаю с 20-30 ресторанами, около года набирал базу клиентов.Самая популярная микрозелень — горох, около 70 % объема.

Микрозелень очень нежная, ее нужно аккуратно перевозить. Приходится развозить в несколько подходов.

Зелень может расти на подоконнике еще неделю с учетом щедрого полива. В моей идеальной картине мира покупатель срезает зелень, выбрасывает землю и остатки корней в органику или компост, а поддон сдает на переработку или возвращает нам. Мы используем тару повторно до пяти раз и делаем скидку на следующую покупку. Для боксов специально выбрал перерабатываемый пластик 5 РР.

О прибыльности бизнеса пока рано подводить итоги, но микрозелень дает больше спокойствия и радости — ты наблюдаешь на зарождением жизни, и это эмоционально приятно. Концерты приносили больше денег, но и обороты концертной индустрии совсем другие.

Амаль и Вита Тохтабакиевы

Амаль: Я музыкант, закончил школу имени Куляш Байсеитовой по классу контрабаса. Увлекся эстрадной музыкой, открыл студию звукозаписи, пишу аранжировки, сотрудничаю с многими казахстанскими звездами.

Вита: Я пять лет работала подростковым психологом, потом в йога-студии. Поженились мы два с половиной года назад, два месяца назад у нас родился малыш. Мы сильно разные, но хотели заниматься чем-то общим. Сити-ферма как второе детище.

Пришли к сити-фармингу через осознанное питание. Когда готовились к беременности, начали лечиться, чистить организм. Все врачи и нутрициологи говорили о важности зелени. А покупать свежую зелень было дорого — около 100 тысяч тенге в месяц на двоих, если есть ее на завтрак, обед и ужин.

Амаль: Дело даже не в бюджете, а в том, чтобы найти хорошую зелень. Мы жили в Орбите, и в местных киосках все в плачевном состоянии. А в супермаркетах дороже.

Вита: У нас же в основном едят мясо, и найти зелень сложнее. Я давно знала о полезных свойствах микрозелени. В 40 граммах микрозелени столько же витаминов, сколько и в 800 граммах обычной. Так и детей проще кормить.

Одна подруга выращивала ее, я попросила семена. Мы попробовали и решили сажать больше, чтобы обеспечить родных, а позже и других. А для больших объемов нужно пространство. Наша миссия в том, чтобы внести правильное питание в массы, довезти пользу до каждого дома.

Амаль: Микрозеленью может заниматься каждый, необязательно иметь образование агронома. Это в сути человека — выращивать что-то. Для меня это была новая сфера, инженерская, проектировочная, я заразился ею. Придумал свою систему полива, освещения, с отцом и свекром соорудили два стеллажа, которые занимают 4 квадратных метра, а зелени дает на 12 квадратов.

Вложили около 500 тысяч тенге. В октябре уже начали продавать.

Сильно заморочились над брендом: хотели выбрать оригинальное название, не просто micro green. Liflif как игра слов: и жизнь, и лепесток в другом написании. Сделали логотип, красиво упаковывали, печатали буклетики с инструкциями по хранению и полезным свойствам. Поначалу был задор, но с ростом объема становилось сложнее.

Первые три-четыре месяца следили за зеленью постоянно. Я возвращался с работы, и это была отдушина: смотришь, как происходит чудо: из семени вырастает лепесток. И все же мы не хотели тратить все время на стартап, видели в нем скорее источник дополнительного заработка. Я не смогу отказаться от музыки.

Сейчас он работает автономно: с автополивом и светом наше присутствие практически не нужно. За зеленью следит работница 12 часов в неделю, ее мы обучали сами. Мы занимаемся поиском новых клиентов, доставками и оформлением документации. Только если партия растет плохо, причины выясняем мы, иногда обращаемся к специалистам. Микрозелень, как маленький ребенок, очень капризная — ветер не так подует, температура не та, и она может не захотеть расти.

Поиск помещения

Вита: Было сложно искать помещение, потому что когда говоришь, что собираешься выращивать зелень, все думают о конопле. Потом начали говорить, что выращиваем растения. В конце сентября мы нашли цокольное помещение в городе, месяц обрабатывали его тремя разными растворами, чтобы не разводились споры.

Амаль: Мы решили так ответственно подойти, и это оправдано. С необработанными стенами быстро появляется плесень, которая переносится на зелень. Мы надеваем бахилы, шапочки, перчатки. Для микрозелени нужны стерильные условия, хорошая вентиляция.

Вита: Семена закупаем у оптовых поставщиков из России. У нас сложно найти подходящие семена: они должны быть свежими, сроком годности до года, храниться в темноте и прохладе.

Запустили инстаграм, и благодаря друзьям все пошло по накатанной. Первое время работали на частных клиентов, но это оказалось сложно, потому что частники непостоянные, и это бьет по заработку. С ресторанами работать проще — продаешь оптом и регулярно. За пару месяцев вышли на самоокупаемость. Бывает месяцы, когда тратимся много, например, закупаем оптом семена или оборудование.

Продукт быстро растет, рентабельность хорошая.

Об объеме продаж

Вита: В ресторанах закупаемость микрозелени зависит от клиентов. За последний месяц объемы увеличились. Продаем около 500 боксов в месяц, 100-120 в неделю. В основном сотрудничаем с 7-8 ресторанами и с некоторыми бренд-шефами, которые работают на выезд. Одно время доставляли зелень в срезе некоторым интегративным клиникам.

С супермаркетами не работаем, потому что это не наша миссия.

Спрос среди частных и корпоративных клиентов разный. Рестораны любят амарант — он с тонким красным стеблем и выглядит эффектно. Но частные клиенты не любят его, потому что на вкус он нейтральный. Обычно ценят то, что вкусно. Самый популярный — редис санго.

Так как мы нацелены на оптовиков, выращиваем больше редиса.

Раньше мы были клиентоориентированными и развозили каждый день. Сейчас мы оптимизировали процессы и развозим в понедельник, среду и пятницу. Развозит наш сотрудник, иногда сами, реже Яндекс.Курьером, потому что выходит дороже и курьеры не передают накладные.

Читайте также:  Лучшие книги по описанию бизнес процессов

Для самозанятости, семьи, это хороший бизнес. Если все делать по отлаженной процедуре, почти нет причин для стрессов, кроме случаев, если зелень не вырастает. Хотели бы расширить ассортимент и сделать выращивание эко-продуктов постоянным делом.

Источник: www.the-village-kz.com

Как организовать бизнес на выращивании микрозелени и зарабатывать 1,5 миллиона рублей в год?

Юлька

Как организовать бизнес на выращивании микрозелени и зарабатывать 1,5 миллиона рублей в год? Как возвести теплицу и какое оборудование установить? Какую микрозелень выращивать и как это делать? Кому сбывать крупные партии продукции? Читайте подробный бизнес-план по выращиванию микрозелени с расчетами.

Бизнес-план микрозелениВложения: 790 000 рублей Доход: 3 000 000 рублейКоличество: теплица на 120 квадратов Окупаемость: 1 год

Микрозелень – это проростки бобовых, зерновых, овощных культур, зелени и трав на стадии 2-3 листочка. Это те же самые капуста, пшеница, горох, овес и другие растения на ранней стадии роста. В таком виде зелень наиболее богата витаминами. Выращивание микрозелени не сложное, а популярность только набирает обороты. Добавляют её в приготовлении разных блюд – супов, салатов, мяса, бутербродов, смузи.

Оцениваем идеюИдея только начинает развиваться, и популярностью продукция не пользуется у конечного потребителя. К тому же её не сложно выращивать дома, поэтому количество клиентов сокращено. Чтобы оценить дело, нужен тщательный анализ.

Для начала ответьте на вопросы:

Где выращивать микрозелень? – все зависит от масштабов, а выращивать можно на подоконниках, в квартире, в теплице, в морских контейнерах и иных помещениях, пригодных и подготовленных для выращивания микрозелени.Есть ли финансы и участок для теплицы? – если есть своя земля, можно возвести теплицу. Но не вся микрозелень подходит для тепличного выращивания.Есть ли помощник? – в крупном бизнесе, при теплице на 120 квадратов, работы будет очень много, и необходимо 1-2 помощника, которые будут выполнять несложную работу. Микрозелень может стать также семейным бизнесом.Есть ли конкуренция? – ниша только развивается, но если конкуренты заняли рынок, придется искать иные точки сбыта микрозелени.Кому сбывать продукцию? – если конкуренции нет, то это рестораны, кафе, продуктовые магазины, гипермаркеты и супермаркеты. Подробнее о сбыте будет рассказано ниже.Есть ли хоть какие-то знания в выращивании? – нужно будет получить знания, пройдя курсы, и на практике дома до открытия полноценного бизнеса.Если ответы положительные, тогда стоит оценить плюсы и минусы дела, коих у микрозелени предостаточно.

Содержит большое количество витаминов.Улучшает здоровье при наличии различных заболеваниях.Популярна среди вегетарианцев и приверженцев ЗОЖ.Быстрый рост – от 5 до 14 суток.Низкая конкуренция.Выращивать можно круглый год.Занимает малое количество пространства из-за своих размеров.На ранней стадии на микрозелень не нападают вредители и болезни, которые поражают взрослое растение.Уход простой, не требует много времени и использование препаратов, удобрений.Вырастить можно из старых семян.Выращивают как в грунте, так и в питательном растворе гидропоникой.Выращивать можно дома, в теплице, в подвале, в другом помещении.Минусы:

Для получения качественного продукта нужны знания и опыт выращивания.Короткий срок хранения после срезки – до 14 суток.Не вся микрозелень выращивается в одинаковых условиях.Один человек не справиться со всей работой при больших масштабах.Большое количество достоинств говорит о том, что идея интересная. Но нельзя не учитывать минусы. Вам придется создавать разные условия, если пожелаете выращивать множество видов микрозелени. К тому же самостоятельно заниматься делом будет сложно, учитывая быстрое созревание (а это постоянный сбыт и новые посадки) и короткий срок хранения.

Возводим теплицу для выращивания микрозелениТепличный бизнесВозводим теплицу для выращивания микрозелени.Микрозелень можно выращивать на подоконнике, не затрачивая при этом больших денег. Но для полноценного бизнеса стоит возвести круглогодичную теплицу. Возводить будем круглогодичную теплицу на 120 квадратных метров. Теплица устанавливается на участке на даче или в огороде в деревне.

Короткий пошаговый план с расходами:

Закладываем фундамент – 60 000 рублей.Каркас делаем из металлической трубы – 45 000 рублей.Облицовка из поликарбоната – 85 000 рублей.Отопление газовое или инфракрасными лампами – 50 000 рублей.Освещение металлогалогенными или люминесцентными лампами – 25 000 рублей.Установка скважины, бака для воды – 55 000 рублей.Оплата за установку оборудования – 10 000 рублей.Стеллажи с пятью ярусами – 80 000 рублей.Инструмент для работы: пульверизатор, ножницы и прочее – 10 000 рублей.Узаконивание теплицы – 10 000 рублей.Расчеты были получены с помощью строительных калькуляторов и средних цен на материал на рынке. Расчеты могут отличаться от ваших.

Проветривается помещение с помощью форточек. Поливать микрозелень нужно питьевой водой. Если скважина не дает такую возможность, тогда устанавливайте фильтры.

Если выращивание будет гидропоникой, тогда на данную систему понадобятся дополнительные затраты, а продавать придется срезанную продукцию. Выращивая грунтом, можно продавать её в контейнерах во время роста.

Также выращивать можно на подоконниках и в иных помещениях, установив нужное оборудование, поддерживающее температуру, влажность и освещение.

Благодаря пяти ярусным стеллажам, мы займем площадь в 80 * 5 = 400 квадратов. Этой площади будет достаточно для серьезного бизнеса.

Затраты на теплицу составят 430 000 рублей.

Какую микрозелень выращиватьВыращивание микрозелениВарианты для выращивания микрозелени.Выращивать можно практически все. Главное, это понимать процесс выращивания, и на какой стадии сбывать продукцию. Из-за высокого разнообразия выращивать можно и 20, и 100 видов микрозелени, сбывая небольшими партиями.

Какую микрозелень выращивать:

Злаковые культуры: гречиха, овес, подсолнечник, просо, пшеница, рис, ячмень.Бобовые культуры: кукуруза, маш, нут, горох, соя, чечевица.Овощные культуры: брокколи, кабачок, красная капуста, кейл, мизуна, огурец, редис, сакура, свекла, чеснок.Травы и салаты: базилик, горчица, кинза, кресс-салат, рукола, сельдерей, шнитт-лук, шпинат, щавель, укроп.Дикие травы: амарант, кислица, клевер, крапива, кориандр, лебеда, лен, люцерна, настурция.Каждое растение обладает большим количеством витаминов и полезных свойств. Каждый вид используют по отдельности для борьбы с различными заболеваниями. Например, редис на ранней стадии полезен людям с плохим пищеварением, а шпинат снижает уровень холестерина.

Совет №1. Внимание! – не выращивайте фасоль в качестве микрозелени, так как во время роста на ранней стадии она содержит ядовитые вещества.

1 килограмм семян разных растений стоит от 1 000 до 8 000 рублей. В 1 грамме может содержаться до 500 штук семян. Так как выращивают микрозелень всего за 14 дней, а то и меньше, посадки будут постоянными. Приблизительный расчет расхода семян ежегодно:

На 1 квадратный метр высаживаем 5 грамм разных семян;Общая площадь – 400 квадратов, нужно 400 * 5 = 2 000 грамм семян каждые 2 недели;В год это будет 25 посадок: 25 * 2 000 = 50 000 грамм семян или 50 килограмм;Средняя цена – 4 000 рублей за 1 килограмм семян;Итого, на семена в год будет уходить сумма в 50 * 4 000 = 200 000 рублей.Расчеты крайне приблизительны, но примерно ясно, сколько в год нужно денег на семена. Безусловно, посадки будут каждый день, как и сбыт – примерно 1 стеллаж в день. Так продукция будет постоянно в наличии небольшими партиями. И не забывайте о коротком сроке хранения – большие партии просто пропадут.

Ежегодные затраты на семена – 200 000 рублей.

Посадка и уход за микрозеленьюКак посадить и вырастить микрозеленьКак выращивать микрозелень.Для посадки можно использовать большие кассеты под рассаду или специальные контейнеры. Размер кассеты 14 х 18 х 6 сантиметров. Так, на 1 квадратный метр можно распределить 35 таких контейнеров.

Как выращивать микрозелень в контейнерах с грунтом:

Грунт покупается оптом – используйте грунт для овощей или рассады.Семена заранее замачивают на 6-8 часов в воде, после промывают.В контейнеры слоем в 5-6 сантиметров засыпают грунт, увлажняют пульверизатором.Распределяют семена, присыпают землей слоем до 1 сантиметра, увлажняют снова.Накрывают стеклом или пленкой на 2-3 дня до появления всходов.Постоянно почву нужно увлажнять – только опрыскивать, не заливайте водой.Постоянная температура в теплице от +20 °С до +23 °С.Никаких удобрений микрозелень не требует.Обеспечивайте посадки во время роста светом и влагой.После срезки микрозелени почву можно использовать повторно. Достаточно будет менять её 1 раз в год. Для посадок понадобится порядка 30 кубов почвы или 30 000 литров. 1 литр оптом будет стоить 5 рублей. Итого ежегодно на почву нужно 30 000 * 5 = 150 000 рублей.

Совет №2. Если не хотите тратиться на почву – выращивайте гидропоникой. Разовые затраты увеличатся, а на раствор ежегодно будет уходить около 30 000 рублей. Но можно будет выращивать и вовсе в воде.

Читайте также:  Производственное предпринимательство как вид бизнеса

Кассета 18 х 14 х 6 сантиметров стоит 0,3 рубля. Нам нужно 35 * 400 = 14 000 кассет. Итоговые затраты на кассеты 14 000 * 0.3 = 4 200 рублей. С учетом того, что часть будет ломаться, иногда будем продавать в кассетах с почвой, округлим затраты на кассеты до 5 000 рублей. Плюс ежегодно дополнительно будем закупать кассет на 1 000 рублей.

Самостоятельно заниматься делом будет невозможно, так как работы много и она постоянная. Для этого придется нанять минимум 2 человека – рабочих по уходу. Вы же будете заниматься сбытом продукции. Один из рабочих будет высеивать семена, заниматься уходом. Второй срезать микрозелень и готовить к транспортировке. Зарплата каждого – 20 000 рублей ежемесячно.

Важно наладить бизнес так, чтобы у рабочих был 1-2 выходных в неделю и возможный отпуск.

Совет №3. Нанимайте рабочего за уходом со знанием дела, чтобы он мог выращивать продукт высокого качества. Возможно также придется прибегать к услугам агрономов.

Первоначальные вложения: кассеты – 5 000 рублей. Ежегодные затраты: грунт – 150 000 рублей, кассеты – 1 000 рублей, тара под зелень – 5 000 рублей, электроэнергия – 70 000 рублей, зарплата – 520 000 рублей.

Сбыт продукции и регистрация делаСбыт микрозелениПродажа микрозелени.Микрозелень имеет короткий срок хранения – до 14 суток. Некоторые растения после срезки хранятся и вовсе 5-7 суток. Именно поэтому важно иметь несколько постоянных покупателей, которые будут получать партии определенных размеров 2-3 раза в неделю.

Кому и как сбывать микрозелень:

Рестораны, кафе. Наиболее распространенные покупатели из-за своей специфической продукции. Если в вашем городе отсутствует конкуренция, значит, рестораны или покупают микрозелень вне вашего места проживания, или же вовсе не используют микрозелень.Продуктовые магазины, супермаркеты, гипермаркеты. Также могут стать клиентами.

Но, чтобы наладить с ними отношения, первое время придется приучать конечного потребителя к микрозелени. Для этого сдаваться будут небольшие партии продукции под реализацию. Но для будущего сбыта крупных партий это отличный вариант.Реализация с дома, с теплицы. Соседям, родственникам.

Также рекламируется на досках объявлений, в социальных сетях, в сообществах и на местных форумах, посвященных садоводству, правильному питанию, спорту.Через свои страницы в социальных сетях и на сайте. Сайт и соцсети продвигаются по своему, но важно донести до клиента пользу микрозелени, рассказать о методах применения.

Это основательная работа отдельного специалиста – интернет-маркетолога и контент-маркетолога.Овощные базы, рынки. Сдавать можно перекупщикам или иметь свою точку, вплоть до открытия ларька по продаже микрозелени.Если подойти к сбыту с умом, выделив время, можно создать свою упаковку. Так вы будете рекламировать свою теплицу, найдете новых оптовых и розничных клиентов. Крупный бизнес может использовать видео-маркетинг, контент-маркетинг и даже создание бренда.

Ежегодные затраты на ГСМ и рекламу – 35 000 рублей.

Бизнес регистрируется обязательно. Достаточно зарегистрировать ИП. Вы будете оплачивать налоги за себя, и за рабочих. Общая сумма налогов в год будет составлять примерно 450 000 рублей. Дело также требует сертификации, сбора документов.

Если же бизнес семейный, то можно зарегистрировать ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Так вы обережете себя от уплаты налогов. Но в этом случае сбывать товар вы сможете только перекупщикам. Тем не менее, это будет выгодно, если бизнес семейный, и вы договоритесь о хорошей цене.

Регистрация бизнеса – 10 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 450 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыльРасходы на запуск дела:

№ Наименование Сумма в рублях1 Теплица 430 0002 Кассеты 5 0003 Регистрация бизнеса 10 0004 Прочие расходы 20 000 Итого: 465 000Вложения разовые будут в теплицу и в регистрацию дела. Здесь не учтены такие расходы, как покупка земли, найм рабочих для возведения теплицы, гидропонная система.

До получения первой серьезной прибыли дело потребует 790 000 рублей.

За год мы получим 25 партий товара – каждые 2 недели – и это минимум. Продажная цена кассеты 14 х 18 сантиметров – оптом 10-20 рублей, в розницу 20-100 рублей. На 1 квадратном метре мы имеем 35 кассет, а общее количество в теплице 400 * 35 = 14 000 кассет. Но будем реалистами и возьмем 12 000 кассет, учитывая разные факторы.

Доход при продаже по низким ценам составит 12 000 * 25 * 10 = 3 000 000 рублей. Чтобы иметь такие показатели доходов, нужны постоянные покупатели на крупные партии.

Ежегодная прибыль будет составлять 3 000 000 – 1 451 000 = 1 549 000 рублей. Бизнес окупиться в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании микрозелени составляет 50%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания микрозелени.

Бизнес идея по выращиванию микрозелени только начинает набирать обороты. Не во всех населенных пунктах вы сможете сбывать такие большие партии постоянно. Поэтому резонно начать бизнес с небольших партий, налаживая производство и сбыт. А объединить дело можно с выращиванием комнатных растений, овощей в теплице – помидоров и огурцов, зелени – лука, салата, петрушки, укропа, руколы, базилика, а также выращивать рассаду. Главное выбрать растения, которые можно выращивать в одинаковых тепличных условиях.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесеОтзывы о микрозелени как бизнесСоветы о выращивании микрозелени.Многие нахваливают микрозелень. Правда, как бизнес микрозелень воспринимают не все, ведь конечный потребитель сам может вырастить микрозелень дома. Поэтому собрал советы тех, кто выращивает микрозелень дома.

Дмитрий говорит о том, как учился выращивать:

«Хотите научиться выращивать микрозелень дома? Заходите в Ютюб, пишите «микрозелень дома» и смотрите видео. Тема набирает обороты, поэтому в интернете все больше и больше полезного видео о выращивании. Я учился по видео» – Дмитрий, фермер.

Надежда рассказывает об ошибках, совершенных при выращивании микрозелени:

«Я выращиваю дома для себя. Выращиваю огурцы, салат, бораго и базилик. Растет хорошо. Изначально сделала две ошибки, но после исправилась. Первая ошибка была во время посадки – посадила густо, не проредила, в итоге медленно росло. Вторая ошибка была в выборе грунта – взяла с дачи обычную землю. В ней завелась белокрылка, и весь урожай съела.

Выращиваю на подоконнике, сделав дополнительную подсветку. В семье довольны зеленью» – Надежда, домохозяйка.

Все тот же Дмитрий дает массу советов по выращиванию микрозелени:

«Устанавливайте лампу примерно на 30 сантиметров от контейнеров. Свет должен быть нейтральным или холодным. Светить не меньше 12 часов в сутки. Но первые 3-4 дня после посадки не светите вообще. Нужно, чтобы семя проклюнулось и начало расти.

Используйте торфяной или кокосовый субстрат. Землей вообще не пользуйтесь. Поливать водой без разных добавок. Сам высаживаю и выращиваю свеклу, кресс-салат, кориандр, руколу, красную капусту, подсолнечник и амарант. Ничем не удобряю, ничего лишнего не добавляю. На такой стадии роста семенам ничего и не нужно.

Много было допущено ошибок, и с тарой, и с влажностью, и с температурой. В теплице далеко не все растет. Возможно, что каждому растению нужны свои условия. Но можно делить группами. С опытом все придет. Мой вам совет – сначала практикуйтесь, пробуйте свой продукт, а уже потом делайте бизнес» – Дмитрий, фермер

Советы полезные, здесь есть чему поучиться. Что касается бизнеса, то стоит сначала научиться выращивать, найти клиентов, а уже после думать о масштабировании производства.

ЗаключениеБизнес на выращивании микрозелени рентабельный. Даже при низких ценовых и количественных показателях, можно зарабатывать 1,5 миллиона рублей. Конечной целью бизнеса является налаженное производство микрозелени высокого качества и сбыт. Немаловажным критерием является выбор помещения, ведь отдельные виды микрозелени требуют своих условий. Если решить данные вопросы, то бизнес будет очень прибыльный.

Источник: sadovodka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин