Торговля мясом как бизнес – дело доходное. Спрос на мясо и мясные полуфабрикаты не падает долгие годы. Открыть собственный магазин можно при наличии даже небольшого капитала. Достаточно знать, что для этого нужно. Прочтите, как правильно начать свой бизнес с нуля.
Шеф-редактор
Обновлено: 07 декабря 2022
Особенности бизнеса на торговле мясом
Торговля мясом может приносить очень хороший доход. Первоначально вложенные 500 000 рублей (это средний размер стартового капитала, необходимый для открытия такого бизнеса) удается вернуть обычно через 6-12 месяцев. При правильной организации дела небольшая мясная лавка способна приносить до 85 000 рублей чистой прибыли ежемесячно. Но в этом виде деятельности есть свои нюансы.
Мясо – продукт социальный. Скорость его реализации напрямую связана с доходами населения. Продавцу придется позаботиться о разнообразии товара и ценовой политике. Важным моментом является местоположение торговой точки. На ее доходность будет влиять социальный статус покупателей. Мясо – скоропортящийся продукт.
Следует организовать торговлю так, чтобы оно не залеживалось на прилавках. Современный потребитель капризен и избалован. Его постоянно нужно удивлять новым товаром. Подъемы и спады в этом виде бизнеса имеют привязанность к сезонам года и к различным праздникам. По отзывам торговцев, мясо является достаточно востребованным товаром.
Цены на него растут, а бизнес остается прибыльным.
С чего начать торговлю
Первый вопрос, который должен задать себе начинающий предприниматель – где организовать торговую точку? Для любого предприятия нужно помещение. Особые требования предъявляются к торговым площадям. Чтобы торговля шла успешно, место должно быть проходимым. Наиболее подходящие территории для размещения магазина или лавки – это остановки, перекрестки шумных улиц, рынки. Рекомендации по выбору помещения в следующем видео:
Если предполагается открывать не отдельный специализированный магазин, а только отдел, то лучше выбирать крупные супермаркеты или гастрономы с большим количеством разных отделов. Разнообразие товара привлекает больший поток людей. Прочтите также о том, какой доход может принести торговля овощами и фруктами как бизнес. У этих видов предпринимательской деятельности много общего, и их можно успешно сочетать в рамках одного предприятия.
Как организовать магазин
При выборе помещения следует учитывать, что в продовольственном магазине должны быть следующие зоны:
- Торговая зона – место, где покупатель выбирает и приобретает товар
- Зона приемки, разделки и хранения товара
- Бытовые и технические помещения
Количество зон может дополняться другими: холодильной камерой, цехом разделки полуфабрикатов. Их число зависит от размеров и направленности торговой точки. В большинстве мясных магазинов полуфабрикаты доставляются от поставщиков уже упакованными. А мясные туши по-прежнему привозятся целиком и разделываются на месте.
Особое внимание при подготовке магазина к открытию следует уделить соблюдению всех установленных на законодательном уровне требований к помещениям, в которых будет осуществляться продажа продуктов. Полную информацию можно получить из СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».
Какое оборудование нужно для торговли мясом
Любая торговая точка предполагает некоторый перечень необходимого оборудования. Что именно нужно для торговли мясом? Свежее мясо доставляется в магазин в виде туш, которые, как мы уже упоминали, разделываются на месте. Для организации этого процесса понадобятся колода для разделки мяса, топор и набор ножей.
Свежее мясо относится к скоропортящимся продуктам, поэтому для его хранения потребуется создать определенные условия. Для этого нужно приобрести модульную холодильную камеру размером примерно 2 х 2 м. Из холодильной камеры товар выкладывается на витрину. Обратите внимание, что для выкладки мяса и полуфабрикатов нужна витрина с охлаждением до -2 градусов Цельсия.
На витрине товар должен быть грамотно разложен. Разделанное мясо и неупакованные полуфабрикаты кладут на металлические разносы. Эта тара должна систематически подвергаться обработке.
Поскольку мясо – весовой товар, для осуществления расчетов с покупателями потребуются электронные весы и калькулятор. Кроме всего вышеперечисленного необходимо приобрести спецодежду, расходные материалы и другие мелочи:
- Халаты или комбинезоны для сотрудников
- Ценники для товара
- Полиэтиленовые пакеты для упаковки товара
- Термометры для холодильников и т. д.
Оформление документов
Любой бизнес необходимо узаконить. Какие документы нужны для торговли мясом? Сначала следует выбрать организационно-правовую форму и зарегистрировать предприятие. Вы можете работать как физическое лицо, оформив ИП, либо как юридическое, зарегистрировав, к примеру, ООО. Что выгоднее открыть ИП или ООО — зависит от того, какие источники финансирования будут у вашего бизнеса, какой масштаб деятельности планируется (один магазин, либо сеть торговых точек), с какими поставщиками вы будете сотрудничать и т. д. Для открытия небольшой мясной лавки или магазинчика вполне подойдет оформление в качестве ИП. После того, как место для осуществления торговли выбрано, магазин оборудован и получен документ о регистрации бизнеса, необходимо обратиться в территориальные управления следующих служб:
- Роспотребнадзор — для получения заключения СЭС о соответствии помещения санитарным правилам и нормам
- Госпожнадзор — для получения заключения о соответствии магазина требованиям противопожарной безопасности
- Россельхознадзор — для получения ветеринарного регистрационного удостоверения, подтверждающего, что условия реализации мяса и мясных продуктов соответствуют санитарным требованиям
Обратите внимание, что если вы снимаете помещение в аренду, то первые два документа из этого списка (заключение СЭС и заключение Госпожнадзора) уже должны быть у арендодателя. С ветеринарным врачом придется встречаться часто, разрешение на торговлю мясом необходимо получать на каждую тушу. Однако зачастую этим занимаются поставщики.
Продавцу можно только посоветовать внимательно проверять документы на поставляемый товар. Все сотрудники мясного магазина работают с пищевыми продуктами. Каждый из них должен регулярно проходить медосмотр и иметь при себе действующую санитарную книжку. В торговом зале магазина на видном месте следует повесить книгу жалоб и предложений, а также копии регистрационных и разрешительных документов.
Заключение
Когда все необходимые документы будут получены, можно приступать к делу. Начинающему предпринимателю следует помнить, что конкуренция в торговле вообще, и в мясном бизнесе в частности, достаточно велика. Обойти конкурентов и найти своего покупателя поможет продуманный подход к ценообразованию.
Следует помнить о снижении спроса на этот продукт в жаркое время года и в периоды постов. В эти дни стоит подумать об акциях и скидках. Лучшими помощниками в деле станут хорошие поставщики. Остается добавить, что товар всегда должен быть свежим.
Рекомендовано для вас
- Как открыть секонд хенд: этапы реализации бизнес-плана
- Как открыть обувной магазин
- Заработок на авито без вложений
Источник: vsezaimyonline.ru
Торговля охлажденным мясом.
Когда передо мной встал вопрос об открытии собственного бизнеса, я выбрала разделку и торговлю охлажденным куриным мясом. Торгуем в павильоне закрытого типа, место очень хорошее, оборудованное надежными холодильниками и морозильной камерой, подведена вода. Ежемесячная арендная плата составляет 1200 рублей.
На оптовой базе покупаем тушки охлажденных кур, разделываем их самостоятельно. Также у нас работает электро-мясорубка, и из обрезков мы делаем 2 вида фарша : из филе и фарш куриный.
Объемы охлажденной продукции закупаем сравнительно небольшие — 200 кг один раз в 2 дня. Но все зависит от покупателей- если продукция продана быстрее, то и закупку производим чаще.
merilin Новичок Сообщения: 4
Administrator » более года назад
merilin, очень интересный опыт. Не могли бы Вы более подробно рассказать как организовать этот бизнес на Вашем примере? Думаю, многим, кто хочет начать бизнес в торговле это будет интересно. Особенно интересуют такие вопросы:
Как Вы нашли место для торговли и почему получилась такая низкая арендная плата, всего 1200 руб. в месяц?
Как Вы оформили свой бизнес, используете ли Вы кассовый аппарат, какую систему налогобложения применяете, как оформляете отчетность, сколь платите налогов, какие и как часто, от чего они зависят?
Есть ли у Вас наемные работники, если есть, то как оформляли с ними отношения, какую оплату они получают за труд, какой график работы.
Какое оборудование Вы ставили, когда открывали точку, где брали, во сколько оно Вам обошлось.
Сколько денег потребовалось для запуска бизнеса, в какой последовательности что делали: поиск места, покупка оборудования, оформление бизнеса. Как долго длился каждый из этапов?
Чтобы Вы посоветовали тем, кто хочет организовать бизнес на торговле продуктами, и в частности на торговле охлажденным мясом. Какие есть подводные камни и какие есть секреты успеха в этом бизнесе?
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
merilin » более года назад
Выгодность бизнес на торговле охлажденным мясом
Начну свой рассказ с того, как вообще пришла идея открытия бизнеса именно по торговле охлажденной куриной продукцией. Моя знакомая долгое время торгует на Центральном рынке нашего города в мясо-молочном павильоне. Предмет ее продажи — охлажденные тушки домашних кур. Причем, они берут живую птицу, и дома в своем доме (в частном секторе) занимаются убоем, ощипыванием, разделкой — всеми функциями. Следующим шагом является реализация продукции на рынке.
При личной беседе знакомая очень подробно объяснила мне выгодность такого вида торговли, только указала на то, что обработка живой птицы — очень трудоемкий процесс, и лучше своё внимание обратить на охлажденное куриное мясо.
После недолгих раздумий мы с мужем решили взяться за дело. При этом распределили обязанности следующим образом: он ищет место для торговли с приемлемой арендной платой, а я занимаюсь оформлением разрешительных документов на торговлю и оформлением предпринимательства, которое классифицируется как «ИП» — «индивидуальный предприниматель».
Поиск места для торговли
В течение двух недель место для торговли было найдено. Это новопостроенный крытый торговый павильон «Поляна», который только недавно открылся на тот момент, и там было занято очень мало торговых мест, и мало представленных товаров. Поэтому туда почти никто из покупателей не заглядывал — не за чем было туда идти.
Это обстоятельство, конечно, не радовало, но привлекала как раз низкая цена арендной платы — 1200 рублей в месяц (но с условием того, что оплата сразу за 6 месяцев вперед). И еще нам в администрации сообщили, что такая цена арендной платы будет только эти первые полгода, дальше она будет повышена. Нам было, конечно, не совсем удобно, что туда ходит слишком мало покупателей, но предложение администрации по аренде очень устраивало, и мы приняли решение оформить договор аренды. Вот наши первые расходы: 1200 рублей * 6 месяцев= 7200 рублей.
Но это мы арендуем только одно торговое место, которое оборудовано хорошим прилавком из нержавеющего металла, 1 холодильной витриной и раковиной с подводом воды (это очень удобно — можно мыть руки по необходимости, все-таки работа с мясом). Также мы отдельно платим за охрану помещения с каждого торгового места по 550 рублей ежемесячно.
Что касается морозильной камеры, мы перевезли из дома свою бытовую вертикальную морозильную камеру «INDESIT» вместимостью 230 литров, которая состоит из 6 отдельных отсеков. Очень удобная и вместительная морозильная камера. Это тоже можно отнести к расходам на открытие бизнеса, потому что если бы камеру нужно было покупать сейчас, её стоимость более 30 тысяч рублей.
Оформление бизнеса по торговле охлажденным мясом
Для оформления ИП я заплатила госпошлину в размере 800 рублей. Далее предоставила необходимые документы:
-заявление;
-чек об уплате госпошлины;
-паспорт;
-ксерокопия паспорта.
Мне оформили ИП — работа по упрощенной системе налогообложения, розничная продажа продуктов питания, единый налог 1268 рублей в месяц. Так как я не пользуюсь услугами наемных работников, ИП оформлено только на меня, муж ходит и помогает мне добровольно по закупке продукции на оптовой базе и её разделке. Может, это не совсем правильно, но пока другого выхода у нас нет.
Но основной документ — это лицензия на право торговли продуктами питания. Её оформление занимает не менее месяца. Из необходимых документов:
-заявление по установленной форме;
-копию свидетельства о регистрации ИП;
-справка от санэпидемстанции ( СЭС).
Справку от санэпидемстанции необходимо оформить сразу в начале торговли, чтобы потом не возникали вопросы от органов СЭС и не платить штрафы.
Вся закупаемая нами продукция сертифицирована, и сертификаты качества мы получили на оптовой базе, где всегда делаем закупку охлажденного куриного мяса. По факту покупки нам обязательно выдается товарная накладная, где указан вес и цена за 1 кг продукции, а также общая сумма. В соответствии с этими накладными я и осуществляю отчетность по реализованному товару. Кассового аппарата у нас пока нет, но в ближайшем будущем необходимо заняться его регистрацией в налоговой службе своего района (по месту нахождения налогоплательщика), потому что все торговые точки обязаны иметь кассовый аппарат, кроме предпринимателей, торгующих продукцией собственного производства.
Закупка и формирование цен на мясо
Закупаем охлажденную куриную тушку по цене от 86 рублей до 92 рублей за 1 кг, так как цены постоянно меняются. Самостоятельно разделываем на следующие виды продукции : крыло, бедро, голень, четверть (окорочек), филе (или грудка на кости), спинка куриная (или набор городской). Из обрезков делаем 2 вида фарша, перемалываем на электромясорубке, которую тоже покупали раньше и принесли из дома. Куриный фарш имеет в своем составе обрезки жира и кожи, тогда как на фарш из филе идут только кусочки филе (некондиция).
Цены на товар меняются очень часто, но могу привести цены на разделанную продукцию по состоянию на 2016 год. Итак:
— четверть (окорочек) = 125 рублей/ кг;
— спинка куриная = 65 рублей/ кг;
— курица тушка целая = 140 рублей/ кг;
— крыло куриное = 110 рублей/ кг;
— фарш куриный = 185 рублей/ кг.
Секрета успеха в бизнесе по продаже куринного мяса
Покупать целую тушку, разделывать её, и продавать уже разделанную охлажденную куриную продукцию выгодно, можно даже не сомневаться. Если вдруг что-то не купили в течение 1- 2 дней, а такое случается очень редко при моих объемах закупки, — я мариную куриные крылышки или бедра, используя для этого соль, приправы и специи — и продаю уже в виде полуфабриката. Соль и пряности сохраняют мясо на более длительный срок. Маринованную продукцию тоже берут охотно — для жарки на решетке для барбекю, например.
В торговый павильон, где находится наше торговое место, люди стали ходить чаще, особенно много покупателей в выходные дни — субботу и воскресенье. Да и свободных мест для торговли в павильоне почти не осталось. Скоро заканчивается договор аренды места, и какой будет новая цена — мы пока не знаем.
Всем предпринимателям, которые хотят попробовать торговлю мясом, но не знают, с чего начать — могу порекомендовать сначала найти торговое место и поставщиков (или узнать все подробности о закупке на оптовой базе).
Надо учитывать, что мясо — товар скоропортящийся, а еще он теряет в весе, когда стекает жидкость и мясо немного усыхает. В процентном отношении — это примерно 2 % . Поэтому в формировании цены надо учитывать и этот фактор.
Надо стремиться к достижению своей цели, искать новые нестандартные решения, и работать — и все обязательно получится!
merilin
Administrator » более года назад
merilin, благодарю за столь развернутый ответ. Желаю процветания Вашему бизнесу. После такого подробного ответа, кажется, что всё ясно.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Гость » более года назад
Поделитесь, пожалуйста, бизнес планом по данному бизнесу
Гость
Administrator » более года назад
Как я понял автор запускалась без бизнес-плана.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
no name » более года назад
Подскажите какие документы нужны для торговли свежими куриными тушками?
no name
Administrator » более года назад
Здравствуйте no name, для торговли куриными тушками нужны следующие документы:
1. Свидетельство о регистрации ИП.
2. Санкнижка на продавца.
3. Трудовой договор, если нанимаете продавца.
4. Если тушки являются полуфабрикатами, то сертификат на них с завода. Если тушки свежие, то заключение ветеринара по проверке.
5. Книга жалоб и предложений.
6. Ценники с наименованиями, датами подписью и печатью, если испльзуете печать, или текстом «Б. П.», если не пользуетесь печатью.
7. Перед началом деятельности отправить в Роспотребнадзор уведомление о начале торговли.
8. Если В вашем регионе для розничной торговли можно применять ЕНВД, то перед началом деятельности нужно встать на учет в налоговой в качестве плательщика ЕНВД, для этого подать туда заявление. В этом случае Вам можно не оформлять кассовый аппарат. Иначе купить кассовый аппарат и поставить его на учет в налоговой инспекции.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
no name » более года назад
no name
Юлия0290 » более года назад
merilin, а подскажите, пожалуйста, сколько времени проходит от закупки мяса до его попадания на прилавок?доставку осуществляете своими силами или поставщик?много ли нераскупленной(испорченной)продукции у вас остается?
Юлия0290
Administrator » более года назад
Добрый день, Юлия0290, по словам автора мясо раскупается за 1-2 дня. Нераскупленой продукции почти не остаётся. Вы и сами сможете понять какой объём мяса Ваша точка сможет продавать в день. И соответственно можно закупать мяса сколько нужно.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Злобный критик » более года назад
Хочу добавить, что при работе с охлажденным мясом повышается риск заболевания пальцев и кистей рук. Все таки холод и вода постоянно. Не забывайте о своем здоровье))
Злобный критик Участник Сообщения: 10
Сергеевич » более года назад
Мясом можно торговать, главное не обоснованно не задирать цену, тогда она будет быстро расходиться.
Сергеевич Участник Сообщения: 8 Откуда: Саратов
Рома5555 » более года назад
Здравствуйте. У меня есть возможность приобрести несколько охлаждённых тушек кур с ветеринарным сертификатом. Могу ли я дома их разделать, какие нужны документы чтобы затем сдать в магазин?
Рома5555
Administrator » более года назад
Здравствуйте, Рома5555. В сертификате написано, что это мясо в виде тушки? При необходимости можно сделать свой сертификат, стоит 10-20 тысяч рублей.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Рома5555 » более года назад
Да, в вен сертификате указанно, что тушки. Значит это возможно?
Рома5555
Administrator » более года назад
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Рома5555 » более года назад
А не могли бы Вы по подробней рассказать, как и куда обращаться? Ну в смысле, вот привёз я 5 тушек домой, разделал как мне необходимо. Сертификат поставщика на руках. А что дальше? На рынке, где находится наша товарная точка есть лаборатория с ветеринаром.
Но как мне оформить документы, для сдачи куриного, тепер уже разделанного мяса? И если не представляет сложности, опишите тот же процесс, если в вет сертификате указано просто куриная продукция, а не тушки.
Буду очень признателен.
Спасибо))!
Рома5555
Administrator » более года назад
Подробно не могу рассказать, но могу рассказать обобщенно как я понимаю. Когда Вы будете предлагать товар на реализацию, то покупатели у Вас будут спрашивать сертификаты. Вы можете предложить им такой как есть. Если такой сертификат не подойдет, то Вы можете оформить новый сертификат на своё ИП.
Для того чтобы получить новый сертификат, можно попробовать начать с трех вариантов:
1. Обратиться в лабораторию.
2. Обратиться в МФЦ.
3. Обратиться к фирмам, которые занимаются оформлением сертификатов.
Так как покупатели сами могут не знать какой им сертификат нужен, ещё можно обратиться в Роспотребнадзор за разъяснением. Можно написать туда письмо с вопросом или сходить самому и проконсультироваться, чтобы они рассказали какие должны быть документы и дали ссылки на законы, по которым они проверяют сертификаты в таких случаях.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Гость » более года назад
Вы не могли бы примерно расписать сколько в килограмме получается окорочков, крыльев, грудок, спинок ?
Гость
Administrator » более года назад
Это можно выяснить экспериментальным путём: купить тушку курицы, разрезать её на части и взвесить их.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Гость » более года назад
Добрый день. Скажите у меня возникла проблема, торгую охлаждённой курицей, в летний период очень заветривается. Не знаю что делать. И пленкой затягивала, но вид товарный не тот. Может есть секрет какой то?
Гость
Administrator » более года назад
Можно использовать холодильники со стеклянным верхом или витрины со встроенными холодильниками, как в мясных магазинах.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Анастасия11 » более года назад
Подскажите, курица вся не продается за день, что то остаётся на следующий день, и может запах давать, как его можно убрать?
Анастасия11
Administrator » более года назад
Здравствуйте, Анастасия11. Если продавать такую курицу на следующий день, то это можно отпугнуть покупателей. Можно в конце дня делать скидку на нераспроданную продукцию, чтобы она всё-таки ушла. Либо найти покупателей, которым курица нужна часто и им её отвозить.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
МАСЯНЯ » более года назад
Подскажите пожалуйста а при проверки Роспотребнадзор не требует маркировки на разделку курице?
МАСЯНЯ
Administrator » более года назад
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Екатрина » более года назад
Источник: dohod-s-nulya.ru
Как открыть мясную лавку: инструкция для начинающего мясоторговца
Торговля мясом достаточно привлекательна для начинающего предпринимателя, благодаря быстрой окупаемости и небольшим затратам на открытие магазина. Однако этот бизнес полон нюансов, которые могут помешать новичку создать прибыльное дело.
Мясо – один из самых главных продуктов на столе россиян. Многие с трудом представляют свой обед без куска мяса или без супа на наваристом мясном бульоне. Любители мяса предпочитают не покупать его в отделах супермаркетов, часто вполне обоснованно опасаясь за свежесть и качество продукции.
Зато на рынке или в специализированном магазине рубщик разделывает туши прямо на глазах покупателей и по их желанию может «сделать» любой кусок на выбор. Торговля охлажденным мясом и полуфабрикатами – бизнес востребованный и не требующий большого стартового капитала. Как открыть мясную лавку, читайте в нашем материале.
Где лучше открыть мясную лавку?
Прибыльность мясного магазина во многом зависит от его месторасположения. Готовиться к открытию бизнеса стоит начать именно с поиска подходящего помещения. Лавку можно открыть как в отдельном помещении, так и снять отдел на территории продуктового супермаркета. В любом случае это должно быть место с высокой проходимостью, в шаговой доступности от жилого массива, там, где люди покупают продукты каждый день.
Для торговли мясом большого помещения не нужно, так как стоимость аренды лишних площадей, включенная в наценку на мясо, скорее всего приведет к уменьшению объемов продаж. Открыть мясной отдел вполне возможно на площади менее 10 кв.м.
Если ваше помещение гораздо больше, и вы не в состоянии заполнить мясным ассортиментом (включая колбасы, копчености) всю площадь магазина, подумайте о продаже других продуктов: хлеба, молочной продукции, рыбы и других категорий. На сопутствующие товары наценку можно сделать побольше. Их реализация позволит вашей лавке поддерживать доходность во время сезонных спадов спроса на мясо.
Какие документы необходимо оформить?
Чтобы заключить договор аренды и начать подготовку к открытию магазина, необходимо зарегистрировать бизнес. Процедура государственной регистрации стандартная, как для любого индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Деятельность предприятия по розничной торговле мясной продукции может осуществляться с применением льготных режимов налогообложения.
Следующий этап – оформление разрешительных документов. Помещение должно быть одобрено пожарной охраной. В вашем случае периодически придется общаться с ветеринарной службой и Роспотребнадзором, у которого нужно получить санитарное заключение на производство полуфабрикатов из мяса. У каждого сотрудника должна быть в наличии действующая санитарная книжка. На закупаемое мясо требуйте у поставщиков ветеринарный сертификат, подтверждающий здоровье животных.
Какое понадобится оборудование?
Минимум оборудования мясного магазина включает:
- холодильную витрину для продажи мяса и полуфабрикатов;
- холодильники и морозильники для хранения продукции;
- торговые весы и весы для производства;
- рубильную колоду и набор топоров и ножей для разделки мяса;
- электромясорубку для прокручивания фарша;
- кассовый аппарат.
Кто будет работать в мясной лавке?
Для работы с мясом необходимы две ключевые фигуры – это рубщик и продавец.
Разделкой туш должен заниматься профессионал, владеющий всеми нюансами рубки. Эта работа имеет свою технологию и хитрости: неправильно порубленная туша может давать 10-15 кг «брака» — кусков мяса, имеющих нетоварный вид, неверное соотношение мякоти и костной ткани. Такой товар можно будет продать только как неликвид по цене, ниже закупочной. Рубщик же может по совместительству изготавливать полуфабрикаты.
Если вам не удается найти толкового мясника, разумней будет договориться с поставщиками о доставке уже порубленного мяса. В таком случае для производства полуфабрикатов возьмите повара.
От продавца в мясной лавке зависит многое: продавец «красиво» выкладывает товар, разбирается в мясных частях, может посоветовать определенный кусочек, который подойдет для приготовления конкретного блюда. Хороший продавец может продать даже не самый лучший кусок, а это важно: мясо не должно залеживаться на прилавке.
Не забудьте обеспечить работников униформой.
Бухгалтерию, уборку можно возложить на сторонние организации или пригласить сотрудников на совмещение или почасовую оплату.
Административной работой, закупками придется заниматься владельцу магазина, со временем можно будет найти грамотного управляющего.
Где закупать мясо?
Закупка мяса – очень ответственная задача. Открыв лавку по продаже мяса, вы несете ответственность за свежесть и качество товара. Обязательно проверяйте наличие ветеринарного сертификата и клейма на тушах. Найдите несколько поставщиков (фермерские или частные хозяйства), договоритесь о регулярных поставках 1 — 2 раза в неделю.
Не стоит закупать большие партии мяса: в охлажденном виде оно хранится всего 3-4 дня, затем начинает терять товарный вид (заветривается, усыхает). Оставшаяся нереализованной продукция – это ваши убытки.
Разработайте ассортимент, включающий самые ходовые мясопродукты:
- мясо (свинина, говядина, баранина);
- субпродукты (печень, сердце);
- полуфабрикаты (шашлык, фарш, отбивные, суповые наборы).
На первое время достаточно 20-30 позиций. По возможности представьте на прилавке небольшое количество продукции для «гурманов» с особыми запросами: диетическое мясо (крольчатина, индюшатина), экзотика (конина, страусиное мясо). Но делать ставку на такую продукцию не стоит: сначала изучите спрос и возьмите на примету поставщиков, у которых такое мясо можно при необходимости приобрести.
Как привлечь покупателей?
Конечно, новый магазин необходимо разрекламировать. Лучше заниматься продвижением среди жителей близлежащего района и непосредственно на месте. Для внешнего оформления лавки необходима вывеска. Рядом со входом в магазин поставьте штендер, повесьте указатель или растяжку.
В соседних домах расклейте листовки, дайте объявление в местной бесплатной газете. Другие рекламные каналы (радио, телевидение) для продвижения маленького мясного магазина неэффективны, к тому же они достаточно дорогостоящие.
Для мелкооптового сбыта поработайте с адресными предложениями: свяжитесь с соседними ресторанами, кафе, готовящими бизнес-ланчи для офисов, фирмами по доставке продуктов на дом. В этом направлении хорошо работает интернет-реклама.
Сколько нужно денег на начало бизнеса?
Открытие мясного магазина – бизнес с достаточно мягкими условиями для входа. Затраты на небольшую лавку на территории супермаркета стартуют от 60 — 80 тыс. рублей.
Из них менее половины необходимо потратить на закупку первой партии товара, остальное уйдет на аренду, минимальный ремонт, коммунальные платежи, заработную плату и оборудование.
На начальном этапе можно немного сэкономить, купив бывшее в употреблении оборудование или взяв его в аренду. К примеру, мясорубку можно приобрести не промышленную, а бытовую высокой мощности. По мере развития бизнеса оборудование будет докупаться, меняться на более дорогое и производительное.
Составляя бизнес-план мясной лавки рассчитывайте показатели, исходя из средней торговой наценки на мясные продукты в размере 30%. Окупаемость мясного отдела составит 6 – 8 месяцев.
Если вы рассчитываете получать хороший доход от мясного бизнеса, целесообразно открыть еще несколько торговых точек и создать свою сеть. Каждый последующий магазин будет окупаться гораздо быстрее, чем первый – в среднем за 3 месяца работы.
Это быстро и бесплатно !
Источник: moyafirma.com