Ольга Кужненкова, 31 год, основатель, владелец и директор онлайн-магазина расписных сувенирных пряников «ГлазурьМания». Родилась в Москве. Окончила МГУТ «МАМИ» (кафедра «Автомобили и тракторы», специальность «Сервис и техническая эксплуатация автотранспортных систем»). До запуска собственного бизнеса работал старшим менеджером отдела кадров управляющей компании «ГК Независимость». Замужем, растит сына.
Ольга Кужненкова считает свое образование «не свойственным девушке» — наверное, на выбор университета машиностроения повлияли частые визиты в автосервис отца: « Он до сих пор может перебирать двигатель какому-нибудь гонщику до трех часов ночи, потому что это страсть как интересно. Вообще-то папа в автосервисе управляющий, но не работать руками он не может — это у нас семейное».
В случае Ольги «работе руками» предшествовал типичный поиск себя: учеба в вузе, самостоятельное изучение трудового законодательства, повышение квалификации, семь лет в отделе кадров, должность старшего менеджера, декретный отпуск.
Женский бизнес на имбирных пряниках
«Вдруг у меня появилось свободное время, много времени. — вспоминает Ольга. — Я вспомнила о своих творческих интересах, на которые как-то махнула рукой — все было недосуг. Выставки, рисование, вышивка, шитье, море рецептов… В какой-то момент я поняла, что в офис, наверное, уже не вернусь».
Бизнеса на тот момент не было даже в голове. Были пряники. Первыми, кто задумался, что из пряников можно делать деньги, были друзья молодой мамы. «Слушай, — говорили они раз за разом, — как это можно есть? Это надо продавать как сувениры!».
Друзья, конечно, кокетничали — в том смысле, что с удовольствием ели Ольгины пряники. Однако мысль в голове хозяйки они посеяли интересную. На счастье в тот же момент племяннику Ольги срочно понадобились подарки для учителей на 8 марта. Сроки поджимали, идей не было, и тогда мама школьника схватилась за идею подарить педагогам наборы красивых пряников.
Название будущего магазинчика Кужненковой — «ГлазурьМания» — тоже придумала она. А еще сделала красивые ярлыки.
Так, благодаря друзьям, невестке, племяннику, Кларе Цеткин и Розе Люксембург Ольга почувствовала себя в необычной роли — роли предпринимателя: «Я не планировала заработать условный миллион. И не планирую до сих пор. Просто больше всего на свете я люблю делать две вещи — готовить вкусную еду и рисовать. Расписные пряники удачно сочетали в себе и то, и другое. Движение от хобби к бизнесу началось с того, что, образно говоря, мне стало тесно на моей кухне — захотелось выйти за ее пределы».
«Что касается кулинарии, могу честно признаться — бываю одержима. Например, однажды решив приготовить имбирное печенье, я столкнулась с проблемой выбора: предлагались десятки рецептов. Выбирала долго, мучительно, наконец, оставила четыре. В итоге: четыре разных теста, пять часов у плиты — и гора печенья на радость друзей и близких»
Как найти Клиентов/ Начать продавать / Продажи / Цена на пряник/ Себестоимость / Кондитерский бизнес
Специализироваться Ольга решила на расписных архангельских козулях. За счет состава это поморское лакомство может храниться целый год без потери качества. Б лагодаря букету специй козули имеют выраженный вкус, да и вообще — «свои, родные». Себестоимость их невелика, но роспись требует времени, старательности и навыка.
По словам Ольги, рынок расписных пряников в Москве достаточно насыщен, чтобы покупатель не остался без товара, но и для новых мастеров место на нем есть. Главное, как и в любой ручной работе — найти свой стиль.
«Я знаю других мастеров — мне сообщество пряничных фей видится весьма дружелюбным, хотя всякое бывает». У одной из таких фей Ольга училась мастерству росписи — еще до памятной первой продажи. Из всех опробованных рецептов имбирного печенья Ольге больше всего понравился рецепт мастерицы Виктории Бредис — та вдобавок выложила в интернет описание технологии росписи. Ольга загорелась: «Хочу научиться так же!». К общей радости оказалось, что Виктория проводит очные мастер-классы, так что желание молодой мамы скоро осуществилось.
Себестоимость пряника начинается от 30 рублей. Она зависит от размера изделия (пряник может быть и 8, и 30 см в длину, ограничивает только размер духовки), от количества глазури. За несколько дней до выпечки мастер делает тесто — на это уходит один час. За раз выпекается от 50 пряников — еще два часа.
Роспись зависит от сложности рисунка, обычно делается в два этапа и занимает от 10 до 40 минут на пряник. Стоимость одного пряника — от 100 до 1500 рублей в зависимости от размера и сложности рисунка.
«Ингредиенты я использую натуральные, — рассказывает Ольга. — Для самих пряников это мука, сахар, масло, мед и специи. Никаких усилителей, заменителей и стабилизаторов. Глазурь — профессиональная кондитерская. Красители — профессиональные, синтезированные, очень качественные, привезены из США. Это для меня принципиально — я сама много времени уделяю поиску качественных продуктов для своей семьи».
Если бы Ольга работала 8 часов в день, могла бы делать «за смену» 50 пряников. Но такой загруженности в реальности не бывает. Маленький сын 24 часа в сутки находится рядом, поэтому рабочее время у мастерицы не нормировано.
«Процент брака при выпечке я не считала, но, думаю, не больше пяти. У меня большая семья: муж, сын, родители, брат с семьей, бабушки и прабабушки, тети, дяди — в общей сложности 15 человек. Мы все часто встречаемся и общаемся на семейных обедах-ужинах, так что проблемы „утилизации брака“ нет»
«Я могу сделать пряник к любому событию, будь то Новый год, 23 февраля, свадьба, крестины, профессиональные праздники, но в итоге — это все тот же пряник. — объясняет предпринимательница. — Сложность определяет рисунок. Чем он проще, и чем больше требуется одинаковых пряников, тем выгоднее партия. Групповой заказ — это, как правило, корпоративные подарки на государственные и профессиональные праздники. Еще я вижу — заказывают пряники с логотипами компании. У меня, правда, таких пока не было».
Идеи для росписи Ольга черпает отовсюду. Есть классика, которую делают многие мастера, есть — авторские эскизы по разным мотивам. Это может быть картина (в фаворе арт-деко и ар-нуво), вязка на свитере, вензеля на ограде, живые цветы. Так, одна из пасхальных серий была навеяна славянскими писанками, в планах есть индийские сюжеты. Этно — модная тема, с такой продукцией можно выйти на профильные выставки-ярмарки.
Своего сайта у Ольги нет, поскольку это не самый эффективный инструмент продаж в сфере сувенирной кулинарии. «ГлазурьМания» пользуется раскрученной среди рукодельников площадкой — « Ярмаркой мастеров » . Другой действующий рекламный канал — профильные группы в соцсетях. В новом сезоне Ольга планирует протестировать рекламу в Avito и Facebook. Наполнением страниц, продвижением, производством и продажами предпринимательница занимается сама. Собственно, во всей команде магазина она — единственный сотрудник.
«Ингредиенты для пряников я закупаю в гипермаркетах и специализированных магазинах для кондитеров. Упаковку — там же. Выпекаю пряники, делаю роспись и упаковываю я сама. Конечно, я слежу за ценами на исходное сырье, на готовую продукцию у других мастеров. Провожу расчеты, чтобы не быть в убытке, но профессиональной аналитики у меня нет».
Всплески заказов на расписные пряники четко связаны с праздниками: спрос растет в преддверии Нового года, Рождества, Пасхи. Летом магазин кормят свадьбы. В росписи есть своя мода, тренды (например, когда вышел мультфильм «Холодное сердце», пряников с его героями было не счесть; или цвет тиффани — тоже тренд), но в целом сфера эта довольно стабильна.
Уникальность, индивидуальность, штучная работа — в этом и кроется специфика «пряничного» бизнеса. Особенно, когда продается не готовый продукт, сделанный по задумке автора, а выполняется заказ по эскизам и пожеланиям клиента. Сложно поставить дело на поток: другие руки сделают все по-другому.
«Мой клиент — это человек, который любит, когда вкусно и красиво. Ценит не только качество, но и индивидуальный подход»
Одно из рыночных преимуществ Ольги заключается в том, что она предлагает не только традиционные пряники, но и вегетарианские — без использования яиц в тесте и глазури. Официально это все — сувениры: пищевую продукцию надо сертифицировать, а для этого — открывать полноценное предприятие со своей производственной линией.
«Моя голубая мечта — открыть кондитерскую, в которой могли бы вкусно поесть и люди без ограничений в питании, и вегетарианцы, и аллергики, — признается предпринимательница. — Мне проблемы с поиском вкусной еды для таких людей знакомы не понаслышке. У мужа и сына — пищевая аллергия. В моем рационе нет мяса и птицы».
Как продавать пряники ручной работы в «Инстаграме»
«Инстаграм» уже давно является полноценной торговой площадкой, и неудивительно, что здесь в наши дни продаются самые разные товары, включая всевозможный хендмейд. К примеру, о том, как можно продавать в «Инстаграме» пряники ручной работы, мы расскажем вам сегодня подробнее далее.
Изготовление вручную расписных пряников вот уже несколько лет является одним из трендов хендмейда , и популярность подобного продукта по-прежнему высока. И это можно понять, ведь сделанные вручную пряники имеют зачастую уникальный дизайн и неповторимый вкус, в них вложена частичка души и энергетики мастера, и это по-настоящему эксклюзивные изделия, которые могут стать приятным подарком, комплиментом гостям на празднике или же украшением домашнего торта.
В настоящее время конкуренция в сфере изготовления пряников ручной работы велика, особенно в больших городах. Но все равно даже начинающий мастер вполне может добиться внимания целевой аудитории , если правильно подойдет к ведению своего бизнес-аккаунта в «Инстаграме» и сумеет чем-то «зацепить» потенциальных покупателей.
Для этого в первую очередь требуется УТП — уникальное торговое предложение. Еще до старта продаж в «Инстаграме» нужно тщательно продумать, чем именно предлагаемые пряники будут отличаться от тех, что есть у конкурентов, а также определить, как лучше донести до аудитории свои конкурентные преимущества.
В пряниках ручной работы особенной может быть, например, рецептура теста, используемые техники росписи , возможность корпоративных заказов или же заказов с уникальными размерами и формой изделий. Либо же уникальной в каждом конкретном случае может быть опция изготовления 3D-пряников, пряников с предсказаниями, пряников-сюрпризов и т. д.
Когда главная идея пряничного бизнеса определена, важно правильно преподнести ее будущим покупателям. И для этого в «Инстаграме» необходимо грамотно оформить свою страницу профиля , а также поработать над наполнением аккаунта качественным фото-, видео- и текстовым контентом.
Страница профиля для продажи пряников ручной работы должна отражать то самое УТП, которое было выбрано на старте, для этого необходимо подобрать соответствующую картинку для аватара , выбрать никнейм и кратко указать главные особенности вашего предложения в описании страницы. Кроме того, на видном месте следует разместить контактную информацию, чтобы потенциальные покупатели сразу знали, каким способом можно связаться с вами для заказа.
Очень полезно в оформлении страницы для продажи пряников в «Инстаграме» использовать «Актуальное» , или так называемые «вечные сториз». В «Актуальном» можно размещать важную и полезную информацию для покупателей, которая всегда должна быть на виду: условия заказа, стоимость пряников, особенности доставки. Также во вкладках «Актуального» можно публиковать тематические подборки ваших пряников для разных случаев, отзывы довольных покупателей или же какие-то полезности для подписчиков, которые продемонстрируют вашу экспертность.
Наполнение страницы по продаже пряников бывает для начинающих мастеров особенно сложным, ведь без большого количества заказов просто нет столько разнообразных фото готовой продукции, чтобы регулярно обновлять свою ленту. На этот случай в контент-план страницы можно и даже нужно включать что-то еще, кроме примеров своих работ. Скажем, можно делиться полезной для подписчиков информацией об ингредиентах, которые вы используете в работе, об особенностях хранения и употребления ваших пряников, о возможностях применения пряников и др.
Еще делитесь кусочками «закулисья» , показывая разные этапы изготовления пряников или, к примеру, ваши закупки для работы. Также вы можете поделиться какими-то лайфхаками, показать рабочее место или же свой рабочий инвентарь. Не забывайте при этом пользоваться самыми разными приемами и техниками в оформлении контента, чередуя фото, видео, анимацию и другие форматы постов в «Инстаграме».
Не забывайте о «сториз» (Stories), прямых эфирах и «рилз» (Reels), если они вам доступны. В формате коротких исчезающих историй вы можете показывать, опять же, закулисье работы, можете делиться отзывами покупателей, можете анонсировать акции, розыгрыши или распродажи. В среднем, стандартом на сегодня считается хотя бы 3-4 «сториз» в день.
Кстати, идеи для контента «пряничной» страницы в «Инстаграме» всегда можно подсмотреть у конкурентов. Но лучше, конечно же, не повторять все точь-в-точь, а использовать полученную информацию для собственного вдохновения. И уж, разумеется, ни в коем случае нельзя брать для наполнения аккаунта чужие фото (даже с пометкой «идеи из интернета» или подобную): во-первых, за воровство контента на вас запросто могут пожаловаться в администрацию «Инстаграма» и добиться блокировки вашей страницы, а во-вторых, вы можете потерять доверие покупателей, если они заметят у вас в профиле чужие работы.
Источник: anydaylife.com
Открытие бизнеса по производству пряников
Пряники — традиционное лакомство. Существует множество оригинальных рецептов теста и начинок, пряники украшают глазурью, придают им оригинальные формы. Это ходовой товар, но конкуренция в этом сегменте серьезная. При налаженных каналах сбыта бизнес будет процветать.
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 3 000 000 руб.; окупаемость от 24 мес.;
- Сфера бизнеса: производство
Производство пряников — идея бизнеса
Пряники — кондитерское изделие из теста, изготовленное по специальной технологии, со всевозможными начинками — медом, орехами, повидлом, конфитюром и т. п.
Любителей пряников много, потому и идея бизнеса на пряниках популярна.
Идея пряничного бизнеса включает открытие производства по изготовлению пряников, налаживание каналов сбыта, приобретение и монтаж оборудования, изготовление пряников.
Сейчас в России выпекают много видов пряников, наиболее популярны такие:
- тульские;
- глазированные;
- с начинкой;
- декорированные;
- классические.
Спрос на пряники постоянно растет и нет никаких предпосылок к опасениям, что рынок будет переполнен этой продукцией. Пряники – традиционное русское лакомство рецепты которого передавались из поколения в поколение.
Рецептов сотни, в том числе «осовремененных», но на начальных этапах развития вашего бизнеса лучше пользоваться проверенными, состоящими из привычных продуктов и пользующихся спросом.
Если вам удастся создать свой удачный рецепт пряников и они понравятся покупателям, прекрасно, ваш бизнес будет развиваться стремительнее, чем у конкурентов, но лучше экспериментировать, когда вы уже крепко стоите на ногах.
Выбор рецепта очень важен, поэтому соберите несколько подходящих вариантов, их можно найти в кулинарных книгах, на специальных сайтах, на форумах и т. п.
Из списка нужно выделить самые популярные, изучив рынок – медовые, глазированные, с орехами. Приготовьте пробную маленькую партию и угостите пряниками своих родных, друзей, знакомых.
Если оценки будут одобрительными, можно запускать производство именно таких пряников. Когда рецепт выбран, нужно приступать к поиску помещения и покупке оборудования.
Сбыт продукции
Основными каналами сбыта пряников являются любые торговые точки, занимающиеся продажей продовольственных товаров – и супермаркеты, и обычные гастрономы, и киоски с хлебобулочными изделиями, и лотки на рынках, и оптовые покупатели.
В данном случае, сбыт можно организовать любым способом, ведь пряники традиционно востребованный товар. Все зависит от их качества – хорошая репутация будет работать лучше любой рекламы.
Оборудование
При разнице в рецептуре, технология выпечки пряников, в основном схожа и включает такие этапы:
- Замешивание теста и подготовка начинки;
- Формирование;
- Выпекание;
- Охлаждение;
- Упаковка.
Для прохождения этих этапов понадобится следующее оборудование:
- тестомес;
- посуда для приготовления начинки и сиропа;
- котел варочный;
- машина отсадочная;
- печь;
- барабан дражировочный;
- машина для глазирования;
- упаковочная линия.
Кроме этого оборудования придется оплатить:
- систему вентиляции;
- мелкий инвентарь (тазы, ведра и т. п);
- спецодежду для персонала;
- транспорт.
До покупки оборудования и сырья для приготовления пряников, соотнесите размеры производственного помещения, возможный сбыт, ассортимент и свои возможности.
Воспользуйтесь советом профессионального специалиста по планированию бизнеса. Не покупайте оборудование «на везение», нужен профессиональный подход.
Инвестиции в бизнес
Минимальные капиталовложения в производство пряников, составят около 3 000 000 рублей. Это затраты на:
- ремонт в производственном помещении;
- покупку оборудования;
- вспомогательные материалы и оборудование;
- доставку и монтаж оборудования;
- закупку сырья;
- набор персонала;
- оснащение офиса;
- регистрацию предприятия;
- оплату консультаций у юриста, технолога и т. д.
Средняя производительность при таких капиталовложениях– 500 кг продукции в рабочую смену. Предполагаемая окупаемость затраченных финансовых ресурсов – 1.5-2 года.
- BBF.RU
- 15 августа 2013, в рубрике «Бизнес-идеи»
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 3 000 000 руб.; окупаемость от 24 мес.;
- Сфера бизнеса: производство
- Бизнес-идеи в городе ,
- Бизнес-идеи в сфере производства ,
- Бизнес-идеи для девушек и женщин ,
- Бизнес-идеи для кондитеров ,
- Бизнес-идеи для поваров ,
- Бизнес-идеи с вложениями от 3 до 4 млн ,
- Проверенные бизнес-идеи ,
- Реальные бизнес-идеи
Источник: bbf.ru