Технологическая схема получения сахара-рафинада. Бизнес на сахаре, как создать свой завод по производству сахара
Производство сахара-рафинада. Исходное сырье в рафинадном
Сахар-песок для промышленной переработки
Сахароза (в пересчете на сухое вещество), %, не менее.
Редуцирующие вещества (в пересчете на сухое вещество), %, не более.
Зола (в пересчете на сухое вещество), %, не более.
Цветность, не более:
единиц оптической плотности.
Влага, %, не более.
Ферропримеси, %, не более.
Сахар-песок растворяют в воде. Полученный сироп очищают, применяя адсорбенты (активные угли) и иониты, поглощающие из сиропа красящие вещества.
В рафинадном производстве проводят несколько циклов кристаллизации. Сахар-рафинад получают в первых двух или трех циклах, на последующих трех-четырех циклах из паток получают желтый сахар, который возвращают на переработку. Из последнего цикла выводят рафинадную патоку как отход производства.
Бизнес на сахаре 2022
При обессахаривании промежуточных продуктов (паток и других) возможно вновь появление окрашенных соединений вследствие инверсии сахарозы и разложения образующихся при этом простых Сахаров. Чтобы снизить инверсию сахарозы, поддерживают слабощелочную реакцию сахарных растворов, а для маскировки желтого оттенка рафинада применяют краситель синего цвета — ультрамарин. Его добавляют в виде суспензии в рафинадный утфель или при промывке кристаллов сахара в центрифугах.
Сахар-песок рафинированный получают из утфеля с однородными по величине и строению кристаллами сахарозы. Сахар отделяют от патоки на центрифугах. Его сушат и перемещают без существенного перетирания, чтобы сохранить блеск граней, на ситах разделяют на фракции по размерам кристаллов.
Сахар-рафинад кусковой вырабатывают прессованный и литой. При получении литого сахара горячий утфель заливают в конические формы высотой 60 см и медленно охлаждают. Затем в формы сверху заливают чистый сахарный раствор (клере). Межкристальная жидкость, содержащая несахара, вытесняется клерсом. Промытый рафинад сушат в формах.
Готовый сахар выбивают из металлических форм и раскалывают на кусочки. Литой рафинад отличается высокой крепостью, медленно растворяется в воде. Его вырабатывают в небольшом количестве, так как процесс получения трудоемкий.
Прессованный рафинад получают удаляя на центрифугах патоку из утфеля и промывая кристаллы клерсом. Влажные кристаллы образуют рафинадную кашку. Их грани покрыты тонкой пленкой сахарного раствора. С повышением влажности кашки увеличивается количество растворенного сахара. Из центрифуг рафинадная кашка поступает на прессы. Из нее формуют цель-
нопрессованные кусочки сахара-рафинада или бруски, которые раскалывают после сушки на кусочки. Прессование приводит к перемещению кристаллов относительно друг друга и уменьшению объема межкристальных пор в отформованной кашке. При этом происходит частичное дробление кристаллов, мелкие осколки которых заполняют промежутки между более крупными. Поступающий на сушку прессованный сахар-рафинад имеет капиллярно-пористую структуру. При удалении влаги на сушке растворенный в ней сахар выкристаллизовывается и связывает отдельные кристаллы сахара в конгломераты.
БИЗНЕС-ПЛАН САХАРНОГО ЗАВОДА
На физические свойства сахара-рафинада влияют размеры кристаллов и их равномерность, влажность кашки и степень ее сжатия при прессовании, режим сушки.
Кусковой рафинад вырабатывают в основном на автоматизированных линиях. Автоматами осуществляются операции прессования, сушки, фасовки и упаковки рафинада.
Ассортимент сахара-рафинада. В России вырабатывают рафинированный сахар в следующем ассортименте: прессованный — колотый, со свойствами литого, быстрорастворимый, в кубиках, в мелкой фасовке (дорожный); литой колотый; рафинированный сахар-песок — мелкий (от 0,2 до 0,8 мм), средний (от 0,5 до 1,2 мм), крупный (от 1,0 до 2,5 мм) и по специальному заказу — особо крупный от 2,0 до 4,0 мм; сахарозу для шампанского — кристаллы размерами от 1,0 до 2,5 мм, не допускается подсинивание ультрамарином; рафинированную пудру — только из сахара без добавок и с добавками крахмала высшего сорта и других присадок для предотвращения комкования.
Кусочки сахара-рафинада прессованного выпускают типовых размеров и установленной массы.
Литой колотый сахар-рафинад получают в виде кусочков неправильной формы массой от 5 до 60 г.
Основные виды рафинада — рафинированный сахар-песок и кусковой прессованный. На их долю приходится около 98 % к общему объему производства рафинада. В последнее десятилетие более интенсивно развивалось производство рафинированного сахара-песка. В ближайшей перспективе сахаро-рафинадная промышленность будет развиваться по пути расширения производства прессованного сахара-рафинада, в том числе — в мелкоштучной упаковке, спрос на который удовлетворяется не полностью.
Источник: assz.ru
Производство разноцветного сахара рафинада бизнес
Бизнес на производстве разноцветного сахара-рафинада и сахарных фигурок. Технологический процесс производства сахара-рафинада.
Сахар-рафинад знаком старшему поколению ещё с детства, эти сахарные «кубики» использовали не только для чаепития, но и как обычное лакомство.
Сахар-рафинад был изобретён в Чехии в 1843 году Яковом Кристофом, после чего эти сахарный кубики быстро завоевали популярность по всему миру.
Но со временем рафинад всё же уступил популярность практичному обычному рассыпному сахару песку.
Интересная особенность сахара-рафинада, в том, что он самостоятельно растворяется в горячей воде за полминуты при этом его даже не нужно помешивать ложкой как обычный сахар, довольно удобно.
Рафинад подают к чаю в кафе и ресторанах, кубики сахара берут щипчиками и кидают чай, это гигиенично по сравнению с сахарницей и ложкой. Популярность рафинада снова возрастает, его теперь выпускают не только в виде кубиков, но и в виде различных цветных фигурок.
Технологический процесс производства сахара-рафинада.
Процесс производства рафинада в отличие от сахара песка довольно прост, для производства сахара-рафинада используется уже готовый сахар песок.
Сахар просеивают, взвешивают и растворяют в горячей воде для получения сахарного сиропа.
Далее сахарный сироп очищают от примесей и обесцвечивают.
Следующий этап сгущение сиропа, его уваривают до состояния утреля.
После варки утфель нужно кристаллизировать, для этого применяются мешалки-кристаллизаторы. Чтобы скрыть жёлтый оттенок сахара в смесь добавляют клерс и натуральный краситель ультрамарин, который придаёт готовому рафинаду голубой оттенок.
Следующий этап центрифугирование в процессе, которого получается рафинадная кашка.
Из полученной рафинадной кашки на прессах формируют кусочки рафинада, затем его просушивают и охлаждают. Готовый сахар-рафинад упаковывается в тару.
Бизнес на сахаре-рафинаде.
Суть бизнес идеи заключается в производстве нестандартного сахара-рафинада, то есть это будет тот же рафинад, но в новом исполнении.
Это могут быть разноцветные сахарные кубики с добавлением натурального пищевого красителя, смотрится такой сахар очень оригинально, его можно подавать к чаю на отдельном блюдечке.
Как вариант можно производить разнообразные фигурки из рафинада, это могут быть сердечки или игрушечные зверята, вариантов для творчества масса.
Такая продукция будет актуальна в первую очередь для различных кафешек, где подаётся чай и кофе. Для любителей домашнего чаепития такая новинка тоже будет по вкусу, можно занять производством различных наборов сахарных фигурок для чаепития.
Источник: idei-biz.com
Бизнес на производстве сахара-рафинада
Сахар-рафинад относится к разряду продуктов, пользующихся постоянным спросом. Качественный рафинад предлагают далеко не все производители, поэтому рынок можно считать условно заполненным.
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 4 000 000 руб.; окупаемость от 24 мес.; минимальная площадь от 100 м²
- Сфера бизнеса: производство
Открываем производство сахара-рафинада
Сахар–рафинад — продукт, пользующийся постоянным спросом. Можно с уверенностью сказать, что с годами спрос на него будет только увеличиваться.
При правильном подходе к организации производства бизнес по его производству может быть весьма успешным и перспективным.
Разновидности
Любое сырье для изготовления сахара-рафинада содержит красящие вещества, зольные элементы и другие примеси, оно бывает желтоватым и обладает специфическим привкусом и запахом.
Конечный продукт должен быть идеально белым (допускается только голубоватый оттенок), без посторонних запахов и вкраплений. Рафинад отличается от сахара-песка отсутствием примесей.
- кусковой;
- литой (кристаллы произвольной формы);
- пудра рафинадная.
Сырье
Рафинад производят в основном из:
- свеклы сахарной;
- полуфабриката (тростникового сахара).
В России другое сырье не используется, хотя в мире делают сахар и из других растений, произрастающих в местах производства. Как правило, на нашей территории для изготовления рафинада пользуются свекловичным сахаром – это значительно рентабельнее, поскольку его закупочная цена ниже.
Кроме сахара, в процессе производства понадобятся:
- адсорбент;
- суспензия ультрамарина для обесцвечивания;
- красители.
Итак, для производства рафинада, свекловичный сахар-песок помещают в горячую воду. Там он, по сути, превращается в сахарный сироп, который в дальнейшем обрабатывается адсорбентами, а также проходит тщательную фильтрацию. После фильтрации продукт погружается в вакуумные системы, где он хранится до момента полного сгущения.
Стоит отметить, что готовый рафинад имеет желтоватый цвет. Для того, чтобы он стал белоснежным, необходимо использовать определенный пищевой краситель – суcпензию ультрамарина.
Технологический процесс
Прессование
Этот вариант технологии проще и дешевле литьевого. Процесс выглядит следующим образом:
- Сахарный песок просеивают и растворяют в воде, затем очищают с помощью адсорбентов (угля);
- Сироп обесцвечивают и подкрашивают;
- Из полученной массы прессуют бруски;
- Бруски раскалывают на кусочки;
- Сахар высушивают (обычным способом 8-12 часов, вакуумным– 5-6 часов).
Пункты 3 и 4 можно объединить и измельчать сахар в кусочки сразу.
Литье
Этот способ дороже прессования из-за более сложной технологии изготовления. Готовая масса заливается в формы, где затвердевает. Далее сахарную массу заливают раствором сахара без примесей. Промывание повторяют 3-4 раза, в результате сахар очищается от патоки. Массу высушивают и разделяют на кубики.
Оборудование
Производственную линию можно собирать самостоятельно, покупая отдельно оборудование для каждого производственного процесса. Можно приобрести уже готовую линию. Производственная линия для литого рафинада будет стоить дороже.
Автоматизированная линия по производству прессованного рафинада включает:
- прессовочное оборудование;
- нагреватели и охладители;
- участок для изготовления коробок для готового продукта;
- фасовочный аппарат;
- участок заклеивания коробок с рафинадом;
- транспортер.
Стоимость производственной линии китайского производства мощностью 150-200 кг сахара в смену — 2 млн. руб. Более производительные турецкие линии стоят около 7 млн. рублей.
Кроме основного оборудования, потребуются приспособления для фасовки сахара-рафинада. Автоматическое оборудование стоит 600-800 тыс. руб.
Помещение
К помещению применимы требования, общие для пищевой промышленности. Подбирая место для производства, учтите что только установка для производства рафинада займет до 60 м. Кроме этого, нужно предусмотреть место для склада (сухое, хорошо проветриваемое помещение).
Инвестиции
Для запуска производства, выпускающего 6 т сахара-рафинада в месяц, потребуются вложения средств 4-5 млн. руб. Для более мощного производства (50 т в месяц и более) инвестиции составят не меньше 10 млн. руб.
При выборе оборудования учитывайте, что установки, рассчитанные на выпуск 1,5-2 тонн сахара-рафинада в смену позволяют получать продукт с более низкой себестоимостью, чем при работе на линии с более низкой производительностью.
Период окупаемости — 24-36 месяцев.
- BBF.RU
- 23 июля 2013, в рубрике «Бизнес-идеи»
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 4 000 000 руб.; окупаемость от 24 мес.; минимальная площадь от 100 м²
- Сфера бизнеса: производство
- Бизнес-идеи в городе ,
- Бизнес-идеи в сфере производства ,
- Бизнес-идеи для мужчин ,
- Бизнес-идеи для поваров ,
- Бизнес-идеи для регионов ,
- Бизнес-идеи с вложениями от 4 до 5 млн ,
- Проверенные бизнес-идеи ,
- Реальные бизнес-идеи
Источник: bbf.ru