Как сделать бизнес с сахарной ватой

Вот одна очень интересная и навевающая приятные воспоминая о детстве идея для летнего бизнеса. Конечно же, речь пойдет о сахарной вате, товаре не для взрослых, но способном сделать счастливым любого. Бизнес по продаже сахарной ваты очень легко начать и можно неплохо заработать на нем.

Место

Только представьте, что вы в чудесный летний день, прогуливаетесь на свежем воздухе. Возможно в компании друзей, молодых девушек или с детьми. Радостно светит солнце, дует ветерок и настроение поднимается. Хочется чего-то вкусного, приятного и по-настоящему летнего. Того, что не увидишь пасмурной осенью или в холодные зимние дни.

И сахарная вата, как раз тот самый продукт, который подчеркивает атмосферу праздника и дарит замечательное настроение, перемешанное с приятными детскими воспоминаниями. Тот самый вкус, который дарит радость и делает счастливыми. Хорошо выбранное место для бизнеса позволяет находить больше клиентов, готовых сделать вам выручку и получить взамен радость.

Сколько можно заработать торгуя сладкой ватой?

Этот взаимовыгодный обмен нужно заранее подготовить и продумать, где вы будет встречать своих покупателей. Лучшим местом для бизнеса на сахарной вате являются парки, пляжи, торговые центры, места массовых скоплений людей. Там, где много детей, всегда найдется масса желающих заполучить недостающий кусочек, чтобы дополнить картину счастья.

Приготовление

Приготовление сахарной ваты на самом деле не является особо хитрым занятием. Все достаточно просто и не требует больших затрат на оборудование, изысканных ингредиентов и сноровки. Из ингредиентов нужны всего лишь:

Для изготовления нужно просто растопить сахар и правильным образом уложить его в виде тоненьких ниточек на палочку. В качестве палочек можно использовать любой материал. Главное, чтобы он был безвреден. Чаще всего это пластиковые палочки, приобрести которые нетрудно.

Итак, чтобы получить вату в том самом виде, в котором мы привыкли ее видеть, лучше воспользоваться специализированным оборудованием для изготовления. Приготовление сахарной ваты в домашних условиях, конечно же, интересно, но не подходит для бизнеса. Лучше автоматизировать этот процесс, чтобы предлагать покупателям красивый и вкусный продукт. Чтобы привлечь больше клиентов, можно использовать красители и сделать ассортимент более привлекательным.

Экономика

Первое что понадобиться для работы, аппарат для приготовления сахарной ваты. Сейчас можно приобрести множество разных моделей по цене 2 – 3 тысячи рублей. Более мощные и надежные аппараты обойдутся дороже, от 10 до 20 тысяч рублей. Но это именно то, что нужно для нормальной спокойной работы, без постоянных проблем с поломками и ремонтом.

Если конечно, вы не собираетесь делать пару порций в день. Ограничится покупкой одного только аппарата врядли получится, так надо будет разрешить вопросы с электричеством и организацией места продаж. Нужен будет рабочий стол и красивая вывеска. Далее разберемся с составом. Нам понадобятся палочки для сахарной ваты.

Они стоят от 20 до 50 копеек за штуку, в зависимости от материалов и цвета. На приготовление сахарной ваты уходит 15-20 грамм сахара за одну порцию. При цене сахара 30 рублей за килограмм, затрат сахара на порцию будет 50 – 60 копеек. Посчитаем, во сколько обойдется приготовление сахарной ваты. Возьмем по максимуму цены на сахар и палочки, чтобы не беспокоиться о цене на красители.

Они уж точно стоят и того меньше. Себестоимость получается: 20 + 60 = 80 копеек за порцию. При цене на сахарную вату примерно 40 рублей за порцию. Становиться понятно, что доход с продажи одной порции значителен. Теперь пора задуматься о том, какие еще расходы неизбежны при занятии бизнесом по продаже сахарной ваты. Это в первую очередь аренда помещения.

Для работы понадобится площадь в пару квадратных метров, если мы говорим о торговом центре, и аренда в месяц обходится в 2 – 3 тысячи рублей за квадратный метр. Необходимо учитывать зарплату персонала. Она может составлять около 700 рублей за день. Но самым болезненным здесь будет именно качество работы.

Контролировать работника врядли получится, а значит, будут растраты товара на сторону и неизбежные потери в продажах. Все-таки лучше заниматься этой работой самому. Давайте попробуем посчитать, сколько может заработать бизнес на сахарной вате. Время изготовления одной порции 2 минуты. Можно спокойно делать 20 порций за час, если хватает клиентов.

Если продавать 50 порций в день, что ближе к реальным цифрам, то дневная выручка составит 2000 рублей. При этом общие затраты на этот день составят:

  • ингредиенты 50 х 0,8 = 40 рублей
  • аренда 6000/30 = 200 рублей
  • зарплата 700 рублей
  • Итого: 940 рублей в день (28 200 в месяц)

Если сохранить такой график работы на протяжении месяца, то затраты на открытие окупятся уже в первом месяце. А дальше будет только чистый доход. Подводя итог, можно сказать, бизнес на сахарной вате привлекателен и выгоден. Заработать на этом можно, если правильно подойти к решению этой задачи. Самым лучшим, на мой взгляд, будет торговля при уже имеющемся месте продаж.

Читайте также:  Задачи бизнес аналитика банка

Если вы уже продаете прохладительные напитки или мороженное, торговля сахарной ватой будет хороши дополнением у вашему бизнесу. Тем, кто сомневается, что продажа сахарной ваты интересно это весело, смотрите видео:

Источник: www.shopolog.ru

Как открыть точку по продаже сладкой ваты: бизнес-план

No Image

Если с самодельным аппаратом для приготовления десерта что-то не срослось, прочтите о том, как делать сладкую вату без дополнительных приспособлений.

Из инструментов нам понадобятся:

  1. Венчик,
  2. Сковородка/кастрюля с толстым дном.
  3. Емкость, в которой мы будем крутить сахарные нити.
  4. Палочки для еды, вилки, коктейльные трубочки или аналогичные приспособления.

Из продуктов возьмем:

  • Белый/тростниковый сахарный песок (из расчета: 3-4 столовых ложки на порцию).
  • Дистиллированную воду – в 3 раза меньше, чем сахара.
  • Трехпроцентный уксус – 5-7 мл.

Шаг №1. Заливаем сахарный песок водой и перемешиваем до получения однородной смеси. Вливаем уксус и повторно перемешиваем.

Шаг №2. Заливаем полученный раствор в кастрюлю/сковороду и томим на маленьком огне, постоянно помешивая, до получения сахарного сиропа.

Шаг №3. Когда смесь станет однородной, остудим ее до 35 °C и продолжим помешивать, чтобы та не засахарилась.

Шаг №4. Дождавшись, когда смесь остынет, вновь нагреем ее на медленном огне и снова остудим.

Шаг №5. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока сироп не станет тягучим и не приобретет золотистый оттенок.

Шаг №6. Проверяем консистенцию продукта. Опускаем палочку в сироп и медленно поднимаем. Готовая смесь приобретет золотистый оттенок, будет хорошо тянуться и не порвется, если не делать резких движений.

Шаг №7. Вертикально крепим палочки внутри заготовленной емкости, чтобы их концы торчали наружу.

Шаг №8. Опускаем венчик в сироп, после чего медленно проводим им вокруг импровизированного каркаса. Крутим до тех пор, пока размер «купола» нас не удовлетворит.

Список элементов для изготовления самодельного прибора

Если вам не по карману специальное устройство для приготовления сладости, то можно сделать его самому, вооружившись следующими материалами:

1. Пластмассовый сосуд объёмом 5 литров.

2. Двигатель (не нужно заморачиваться, подойдёт обычный мотор из любой детской игрушки).

3. Металлическая крышка от банки (её размер должен чуть больше, чем горлышко бутля).

4. Блок питания от сотового телефона. Мощность ЗУ должна быть в пределах 12-20 В.

5. Коробка картонная. В неё должен поместиться бутыль.

Как сделать сладкую вату в домашних условиях при помощи такого самодельного прибора? Подробный инструктаж представлен в следующем разделе.

Сложности

Персонал. Если поставить работника за аппарат, а самому приходить к концу рабочего дня за выручкой, могут обмануть. Самая простая схема: продавец покупает свой мешок сахара, весь день делает из него вату, забирает выручку себе. А вам к концу дня отдает ваш почти полный мешок и 100 рублей за 2 порции ваты, объясняя это тем, что нет спроса.

Можно бороться с этим тайными покупателями, видеонаблюдением и маркировкой палочек. Я предпочитаю работать самостоятельно.

Организация мероприятий. Одна из основных проблем в работе на мероприятиях — электричество. Электроточку и удлинители обязательно нужно заранее обговорить с организатором. Часто бывает так, что к одному источнику подключены и сахарная вата, и звук, и еще что-нибудь — сеть не выдерживает.

Альтернатива — возить с собой генератор, но он очень шумный. Поэтому такое решение подходит только для работы на улице — и то не везде. Выбирать генератор нужно с запасом.

Средняя стоимость подходящего мне генератора — 10 000 Р.

  • https://to-biz.ru/izgotovlenie-i-prodazha-sladkoj-vaty/
  • https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/sladkaya-vata.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/352-biznes-na-sladkoy-vate-ulichnaya-torgovlya-saharnoy-vatoy.html
  • https://realybiz.ru/v-kurortnom-gorode/prodazha-saxarnoj-vaty-biznes-na-sladkom.html
  • https://Delo360.ru/kak-organizovat-prodazhu-saharnoj-vaty/
  • https://womanadvice.ru/apparat-dlya-saharnoy-vaty-kto-izobrel-ustroystvo-kak-rabotaet-i-sushchestvuyushchie-vidy
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5e05416addfef600ae71da47
  • https://business-poisk.com/proizvodstvo-saxarnoj-vaty.html
  • https://tehnikaexpert.ru/apparat-dlya-izgotovleniya-saxarnoj-vaty/
  • https://www.food-service.ru/articles/kak-podobrat-apparat-dlya-proizvodstva-saharnoj-vaty
  • https://journal.tinkoff.ru/sahar/
  • https://chefpoint.ru/catalog/apparaty-dlya-sakharnoy-vaty/

и оборудование торговой точки

Основная аудитория, потребляющая лакомство, – это дети, следовательно, и располагать аппарат для приготовления ваты необходимо в местах, где часто бывают маленькие сладкоежки, например:

  1. Парк аттракционов и других развлечений.
  2. Городские скверы.
  3. Детские площадки.
  4. Зоопарк и цирк.
  5. Места проведения детских праздников, концертов или выставок.
  6. Набережные.

Всегда быть в нужном месте поможет постоянный мониторинг общегородских мероприятий. Сладкая вата может реализовываться как под открытым небом, так и в небольших палатках. Можно сделать и передвижную торговую точку, доставляющую продукцию до определенных мест.

Условия для производства сахарной ваты:

  • хорошая вентиляция;
  • сухость.

Это необходимо, чтобы готовый продукт не слипался и выглядел эстетично. Процесс приготовления сладкой ваты включает в себя несколько этапов:

  1. Засыпание сахара в головку аппарата, его плавление.
  2. Образование тончайших сахарных нитей под действием центробежной силы.
  3. Наматывание сахарной ваты на палочку.

Чтобы получить цветную вату в приспособление добавляют пищевые красители со вкусом и запахом различных фруктов (яблоко, банан, дыня, малина и прочие).

Незатейливое оборудование для изготовления лакомства представляет собой металлический бокс, на который устанавливается специальная чаша, где и происходит наматывание тонких нитей разогретого сахара на палочку. Она должна быть изготовлена из неокисляющегося материала, например, из нержавеющей стали.

На сегодняшний день оборудования для производства сахарной ваты достаточно много, выбирать его можно в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей:

  1. Полупрофессиональное приспособление, производительность которого составляет 1-3 кг сахарной ваты в час, стоит 10 – 20 000 рублей.
  2. Профессиональный аппарат с эффективностью 8 кг в час составляет 60 – 80 000 рублей. Покупка более дорогого оборудования целесообразна только в случае высокой посещаемости торговой точки.

Организовать точку реализации лакомства можно на 2-3 кв. м. площади, аренда за которую будет 5- 10 000 рублей. Торговать на муниципальной территории еще дешевле – 1-3 000 рублей в месяц. Небольшой вес оборудования позволяет транспортировать его без особых усилий к местам различных мероприятий.

Персонал

Для бесперебойной работы точки необходимо нанять двух продавцов, которые будут меняться посменно. Заработная плата обычно планируется так: ежедневный оклад и процент от продаж. При себе сотрудник, связанный с производством пищевых продуктов, должен иметь санитарную книжку с актуальными данными о состоянии здоровья.

Привлечение покупателей

Гарантией успешных продаж является, в первую очередь, выбор правильного места. Привлечь интерес прохожих можно:

Яркими цветами уже приготовленных изделий или изготовление нестандартной формы (в виде цветов и сердечек)

Такая вата и внимание на себя обратит, и удивит своей конфигурацией.
Снижением цены при покупке нескольких ват сразу.
Работой с публикой – обращением на себя внимания посредством зазывных фраз или слоганов.

Важные моменты работы

40% популярности точки зависит от красоты и яркости самой тележки, вторые 40% от продавца и только 20% от вкуса. Поскольку вкус у сладкой ваты практически одинаков, и тут уже ничего не придумаешь.

Персонал

Учитывая, что работа сезонная, найти на нее человека, заинтересованного в сохранении рабочего места на долгий период, просто не возможно. Чаще всего ваши работники – это студенты или иногородние жители, приехавшие “подхалтурить” в курортном городе.

От второго типа советую отказываться сразу, один такой человек просто пропал после первого рабочего дня, испортив аппарат и забрав дневную выручку, найти его так и не получилось. Следите, чтобы человек был опрятен и приятен внешне, тогда проблем в работе с ним возникнуть не должно. Старайтесь не принимать на работу людей младше 16 лет, чаще всего они не столько работают, сколько общаются с друзьями, пришедшими их навестить.

Важен и внешний вид продавца.

Перепробовав массу вариантов формирования зарплаты мы остановились на варианте 0,25$/час +% от выручки, чем больше оборот за день – тем выше %. Это мотивирует работника как работать сверхурочно, так и постараться продать побольше. Рабочий день с 10 до 21.00 (или дольше в зависимости от желания работника).

Выбор места

Во время первого сезона работы мы совершили ошибку, стремясь охватить все парки и людные места в городе. Как показала практика, иметь несколько точек в одном парке гораздо более прибыльно, чем иметь в каждом парке по одной точке. К тому же, намного проще контролировать работу бизнеса, когда все точки находятся в пешей доступности друг от друга.

От места так же зависит и стоимость одной порции сладкой ваты. У нас она составляла от 0,5 до 1$ за штуку.

Хранение и обслуживание точки

Нанимать охрану только для одной точки было не только дорого, но и не логично. Решения в каждом отдельном случае были индивидуальными. Как варианты хранения аппарата подходят автомобильные стоянки, кафе и бары, аттракционы и т.п., главным условием хранения является отсутствие лишней влаги и возможность зарядить наш аккумулятор.

Прибыль

Конечно же такой прибыли, как в праздники, в обычные дни нет. С учетом всех расходов, ежедневный чистый заработок будет составлять около 30-50$ в день или 900-1500$ в месяц с 1 точки, у нас их было 5. В день приблизительно 200$, в месяц около 6000$. Если учесть, что эти деньги приходилось делить на троих, сумма получается не такая уж большая, но достаточная для достижения поставленной цели в получении дополнительного дохода. В рублях на одного человека в день приходилось больше 3000.

Риски и гарантии

Проект отличается небольшими стартовыми затратами и минимальными рисками по реализации. Простой отличается как процедура организации, так и сам процесс продаж, справиться с которым в состоянии любой человек без специального образования и опыта. Основной риск по низкой рентабельности снижается благодаря низкой себестоимости производства сладкой ваты и напитков и открытию сразу нескольких торговых точек в различных частях города. При этом в случае, если одна или несколько точек не будут приносить ожидаемой прибыли, в следующем сезоне возможен перенос точки в другое место. Более подробно возможные риски рассмотрены в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Источник: businessxxl.ru

Продажа сахарной ваты как бизнес

продажа сахарной ваты как бизнес

Сахарная вата представляет собой излюбленное лакомство, наверное, практически всех детей. Зачастую и взрослые, увидев эти сладкие шары, как будто возвращаются в детство.

Стоит отметить, что бизнес по продаже сахарной ваты имеет ярко выраженный сезонный характер. Палатку с этим лакомством нужно выставлять именно в летний период, а заканчивать работу с наступлением осени, то есть в конце августа или в середине сентября.

Помещение

Законодатель не предусмотрел каких-либо особенных требований к помещениям, в которых располагается оборудование для производства сахарной ваты. Конечно, необходимо, чтобы закупаемое сырье и аппараты соответствовали требованиям Роспотребнадзора.

Для размещения аппарата по производству сахарной ваты нужно выбирать место с хорошей проходимостью. Стоит отметить, что вата представляет собой нежный продукт, который довольно быстро теряет свою форму, поэтому лучше всего ориентироваться на такие места, как:

  1. Буфеты;
  2. Парки отдыха;
  3. Выставки;
  4. Кафе;
  5. Торговые центры.

Аппарат можно расположить либо на улице, либо в отдельном помещении. Во втором случае нужно выбирать помещение с пониженной влажностью и налаженной системой вентиляции, иначе вата может начать слипаться и терять товарный вид. В случае реализации сахарной ваты на улице нужно будет предусмотреть возможность проведения электричества к палатке, либо заранее приобрести генератор. Также для палатки нужно будет отдельно приобрести защитный купол, защищающий барабан от пыли.

Оборудование

Оборудование по изготовлению сахарной ваты, производимое фирмой Gold Medal считается наиболее популярным, российские аппараты хоть и присутствуют на рынке, но значительно уступает по качеству и эксплуатационным характеристикам импортным аналогам.

Особо стоит выделить аппарат ECONO FLOSS, имеющий относительно небольшие размеры и относительно высокую производительность переработки сахара, составляющую от 3.6 до 4.5 кг/ч. Стоимость такого аппарата колеблется в пределах 35-40 тыс. руб. Еще одним аппаратом, на который стоит обратить внимание, является Tornado. Он также производится в США, однако имеет большую производительность — 5.4-8.5 кг/ч. Стоимость аппарата в России составляет около 90-100 тыс. руб.

Сырье и расходные материалы

Основным сырьем для создания комка сахарной ваты, естественно, является сахар. Что характерно, для изготовления одной порции достаточно всего 20 г. песка.

Для придания сахарной вате аромата, цвета и вкуса необходимо прибрести пищевые красители. Наиболее популярными являются красители FLOSSINE стоимостью 800 руб. за упаковку весом 450 гр. С их помощью изначально белому комочку ‘снега’ можно придать вкус и цвет ананаса, апельсина или, например, вишни.

Средняя стоимость набора из 100 палочек составляет примерно 90 руб. Как правило, среди детей наибольшим успехом пользуются палочки с нарисованным клоуном, среди дам — ‘коктейльные’ палочки, а среди широкой публики — палочки из картона.

Окупаемость

Для запуска бизнеса по продаже сахарной ваты необходимо около 95-170 тыс. руб., которые распределятся примерно следующим образом:

  • Приобретение аппарата для производства ваты — 35-100 тыс. руб.;
  • Покупка палатки, купола и бензинового генератора — 60-70 тыс. руб.
  1. Зарплата двух продавцов с учетом социальных взносов — 75 тыс. руб.;
  2. Аренда площади и склада — 10 тыс. руб.;
  3. Бухгалтерские услуги — 5 тыс. руб.;
  4. Приобретение сырья и расходных материалов — примерно 3 тыс. руб.

Итого: 93 тыс. руб.

Производительность аппарата Econo Floss составляет ориентировочно 200 порций/час, Tornado — 350 порций/час. В течение смены выручка палатки со сладкой ватой колеблется в пределах 5-6 тыс. руб., с учетом того, что средняя стоимость порции ваты равняется 100 руб. аппарат за смену должен произвести 50-60 порций. Для выработки такого количества порцией нужны:

  • Сахар — 1.0-1.2 кг.;
  • Палочки — 50-60 шт.;
  • Добавки — 8-9 гр.

Итого общая себестоимость дневной выработки из 50-60 порций составляет примерно 90-108 руб., стоимость одной порции при этом равняет 1,8 руб.

Стоит отметить, что в течение месяца несколько дней может держаться пасмурная погода, естественно, выручки в такие дни может и не быть, поэтому ориентировочная ежемесячная прибыль до уплаты налогов составит не более 30-50 тыс. руб.

Таким образом, срок окупаемости первоначальных вложений в бизнес по продаже сахарной ваты составит около 3-5 месяцев, то есть примерно один сезон.

Источник: newbusiness.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин