Думаю, многие рестораторы со мной согласятся, что если в пятницу субботу и воскресенье в вечернее время в ресторане полная посадка и бывает даже так, что не хватает посадочных мест. В связи, с чем приходится отказывать гостям в обслуживание из-за отсутствия свободных столиков. То, к сожалению, в будние дни картина совершенно другая, особенно в первой половине дня, когда гостей или мало, или их нет совсем.
При этом, нужно понимать, что как правило, у большинства сотрудников ресторана оплата труда идет почасовая. И не зависимо от того, готовит ваш повар блюдо в данный момент для гостя или нет его присутствие в стенах ресторана вам, как собственнику бизнеса, нужно оплачивать. И если гостей нет в течение дня, то все это время вы работаете, если не в прямой убыток, то с низким уровнем рентабельности. Что, собственно говоря, очевидно и не очень хорошо.
Как поменять вектор убыточности или низкой рентабельности в дневное время работы ресторана. Как привлечь гостей на бизнес ланч ведь это основной поток гостей днем в ресторане. Об этом дальше и пойдет речь в этой статье.
Приглашение «а давай дружить»
Активный не навязчивый поиск гостей. Что? Какой такой поиск? Возразите вы. Зачем мой ресторан искать? Вот мой ресторан, пускай заходят все кто хочет, мы всегда всем гостям рады.
Такое понимание о представлении работы ресторана у большинства рестораторов. К сожалению, она не правильная, и вот почему.
Все рестораторы «проходят» мимо своих гостей. Я сейчас вам это докажу на простом примере. Вы сами удивитесь, на сколько доказательства будут просты и не опровержимы. Задайте себе вопрос, какие компании расположены в трех строениях от вашего ресторана. А на каком этаже, какие именно? Ну, скорее, перечисляйте! А на соседней улице?
А через парк или сквер в десяти минутах ходьбы от вашего ресторана? А сколько там работает человек, которых вы могли бы пригласить на бизнес ланч в свой ресторан? Это все ваши потенциальные гости на бизнес ланч вашего ресторана. Так почему бы не пригласить их к себе в гости?
Если вы думаете, что только вы не знаете о существовании компаний, которые работают на соседней улице, или в трех строениях от вашего ресторана по вашей улице, или через парк, сквер, или в десяти минутах ходьбы от вашего ресторана. То смею вас уверить, что и они, ваши потенциальные гости, не все знают о существовании вашего ресторана.
А может и знают, но думают, что это ресторан и перекусить, быстро тут не получится. Вы знает, как думают некоторые ваши потенциальные гости о процессе обеда в ресторанах, наверное, примерно так «у меня всего один законный час, чтобы пообедать. А тут пока закажу, пока приготовят, пока поем, о нет, точно не успею». И если уж совсем погрузиться в истории обедов, то многие компании не приветствуют часовой обеденный перерыв своих сотрудников. Следовательно, у вас, как у ресторатора, всего 30 минут на то чтобы накормить своего гостя и сделать это надо вкусно и сытно.
Почему этого ни кто не делает?
В ресторанах, как правило, с гостями, проведение каких либо крупных трапезных мероприятий обсуждает управляющий рестораном, или менеджер по развитию, если есть такой, или кто-то в подобной должности.
Это всем хорошо знакомые мероприятия, такие как: праздники, дни рождения, юбилеи, свадьбы, выпускные вечера, корпоративы, тематические вечеринки и подобные им мероприятия. И все, на этом круг обязанностей управляющего рестораном или менеджера ограничивается. А кто в вашем ресторане занимается ежедневным приглашением гостей?
Нет, вы не ослышались, именно ежедневным приглашением гостей на бизнес ланч. Предположу, что, наверное, ни кто. Мало кто задумывается о продвижении бизнес ланча, который может приносить хороший доход.
Как действовать? Простые шаги.
Да шаги действительно простые, но шагать придется в буквальном смысле этого слова. Выходим из вашего ресторана и идем в любом направлении десять мину. Отметили точку, куда дошли на карте и возвращаемся назад в ресторан. Данная точка будет концом радиуса на карте вокруг вашего ресторана, а сам ресторан центром данного радиуса. Так мы поймем максимальное расстояние, откуда гостям комфортно до вас будет дойти.
Далее заходим в интернет и идем в яндекс карты, карты 2 гис, Google карты, и выписываем все компании, офисные и торговые центры и организации, которые находятся в радиусе десяти минут ходьбы от вашего ресторана. Заходим на сайты данных компаний находим контакты телефоны электронную почту или группу в социальных сетях, в общем, собираем контактные данные о своих потенциальных гостях.
Звоним по телефону, презентуем бизнес ланч, приглашаем в гости, объясняем, где находится ваш ресторан, и как к нему пройти всего за 10 минут. (помним о радиусе максимального расстояния) Рассылаем по электронной почте приглашения на бизнес ланч с обязательной ссылкой на меню бизнес ланча вашего сайта (а я верю, что он у вас есть). Вступаем в группу в контакте и размещаем пост о бизнес ланче вашего ресторана в социальной группе данной компании все с той же обязательной ссылкой на меню бизнес ланча. Насколько будет данный маркетинг эффективен, сложно сказать, но исключать эти варианты не стоит.
Это все простые шаги? А более эффективные есть?
Да конечно есть, но они затратные по времени, а кто их будет делать в вашем ресторане, кому поручить данную обязанность, решать вам.
И вот в чем механика действий. По договоренности с близлежащими офисными центрами разместите постер внутри их здания. Будет очень хорошо, если разрешат это сделать на каждом этаже. Распечатайте пригласительные визитки или небольшие листовки и раздайте каждому офисному сотруднику лично. Чтобы о том, что в вашем ресторане есть бизнес ланч, знал, каждый работник, этого офисного центра.
Как мотивировать людей заходить на обед именно к вам. Сменить «обеденную привычку» обедать там и так, как делал это человек до того, как вы к нему пришли со своим приглашением. Психологи утверждают, что новая привычка вырабатывается в течение 21 дня. Придется им довериться, других данных все равно нет, будем ориентироваться на эти. В течение первого месяца «знакомства» с гостями проводим следующие маркетинговые мероприятия.
Первый месяц знакомства
Первый вариант. Предложить скидку на месяц на весь бизнес ланч по карте, которую вы ему подарили. С указанием срока действия данной акции допустим с 1 марта по 1 апреля. И эта скидка может составлять, к примеру, 20%. Обязательно укажите стоимость бизнес ланча общую и со скидкой. Какой результат может дать такая акция?
Конечно, привлечь новых гостей на бизнес ланч, сделает ваш ресторан более известным, многие ведь не знали, что не далеко от них есть такой ресторан.
Второй вариант. Предложите второй бизнес ланч бесплатно. Так коллеги по работе к вам будут приходить на бизнес ланч вдвоем. Как не воспользоваться вторым бесплатным ланчом ведь, по сути, каждый гость платит всего 50% от стоимости каждой порции бизнес ланча. А какой эффект достигните вы, как ресторан?
Вы получите вместо одного гостя сразу двух. Двух людей, которые будут знать о существовании вашего ресторана, двух людей, которые в перспективе после окончания данной акции будут ходить к вам на бизнес ланч постоянно. Думаю, не одному ресторатору не придет мысль работать в убыток, даже предлагая такие акции, и модель ценообразования на бизнес ланч позволит проводить подобные маркетинговые мероприятия и не остаться в убытке.
Второй месяц знакомства
Первый вариант. Снижаем скидку на 10% на весь бизнес ланч по карте, которую вы ему подарили. С указанием срока действия данной акции допустим с 1 апреля по 1 мая. Обязательно укажите стоимость бизнес ланча общую и со скидкой. Люди должны не просто понимать, а сравнительно видеть реальную экономию в стоимости.
Обязательно укажите стоимость бизнес ланча общую, которая у вас в меню и со скидкой.
А что для вас, как для ресторатора, это значит? Гость вам платил в первый месяц вашего «знакомства» 80% стоимости бизнес ланча, а второй уже все 90%. Вы повышаете рентабельность вашего заведения. Не шокируете гостей резким повышением цены, оставляете лояльными гостей к вашему ресторану.
Второй вариант. После первого месяца обслуживания гостей по второму варианту продолжите по следующей схеме. Предложите скидку на месяц на весь бизнес ланч по карте, которую вы ему подарили. С указанием срока действия данной акции уже с 1 апреля по 1 мая. И эта скидка может составлять, к примеру, 25%.
Обязательно укажите стоимость бизнес ланча общую, которая у вас в меню и со скидкой.
Таким образом, гость вам платил в первый месяц вашего «знакомства» 50% стоимости бизнес ланча, а второй уже 75%.
Третий месяц знакомства – закрепите дружбу навсегда
Подарите всем вашим гостя, которые прошли с вами двухмесячный путь, карту лояльности вашего ресторана. По которым, вы, время от времени, будете дарить вашим гостям комплимент от шеф повара. Возможно скидку на напитки или определенные блюда. В какой-то момент уступите в цене на проведение, каких либо мероприятий.
Дадите приоритет в резервировании столика или закрепите разумный для вас процент скидки для гостя навсегда. А может, что-то еще, решать вам.
Общая польза от таких посадочных акций, это то, что люди, проходя мимо вашего ресторана, будут видеть его наполняемость, и кто-то из любопытства, а кто-то осознано, зайдет к вам на бизнес ланч. Люди подсознательно идут туда где скопление людей. Пользуйтесь всеми возможностями привлечения гостей.
Не наделайте ошибок
Не повышайте во второй месяц стоимость бизнес ланча для новых гостей сразу до 100%. Пусть привычка приходить на бизнес ланч в ваш ресторан у гостя закрепится. Растяните свою лояльность для гостей на столько, насколько может вам позволить ваш бюджет. Это окупится в последующем и в цен, и в лояльности, и в имидже, и в репутации ресторана.
Важный момент, приглашайте столько гостей, сколько сможете рассадить с комфортом при общей заполняемости на 80-90%. Посчитайте общее количество посадочных мест и сделайте такое же количество пригласительных на бизнес ланч для гостей за минусом от 10 до 20% от общего количества посадочных мест. Оставляйте посадочные места без приглашений для «случайных» гостей, которые шли мимо и решили зайти и для тех, кто к вам ходил на бизнес ланч до этого.
Едим строго по часам
О нет, речь в данном разделе не пойдет о диете, мы не диетологи. Речь пойдет о ситуации, когда после хорошо проведенных маркетинговых мероприятий пойдет большой наплыв гостей в одно время на бизнес ланч, и у нас не будет хватать столиков, чтобы рассадить всех желающих. Как этого избежать?
Обычно бизнес ланч у ресторанов длится с 11-00 до 15-00 это оптимальное время, хотя у вас в ресторане может быть и по-другому. С чего начать, чтобы мест хватила всем. С правильно оформленной визитки, которую вы даете гостю на посещения бизнес ланча в своем ресторане.
Необходимо указать на визитке время в течение, которого действует скидка это очень важно, поэтому повторю еще раз необходимо указать на визитке время в течение, которого действует скидка! Не срок один месяц, а конкретное время допустим, если гость придет к вам на бизнес ланч с 11-00 до 12-00 часов он получит скидку, если в другое время, то скидки не будет.
Жестко следуйте этому правилу и тогда вы приучите гостей ходить в свое время. Данную скидку с указанием такого времени вы раздаете в одном офисном центре. Скидку со временем с 12-00 до 13-00 часов в другом офисном центре! Догадались, зачем это нужно сделать? Все верно равномерно распределить гостевой поток по всему общему времени бизнес ланча.
И вместо одного большого потока, с которым ресторан может, не справится, не хватит посадочных мест, для всех гостей вы получите четыре потока бизнес ланча по одному часу каждый с 11-00 до 15-00 часов общего времени бизнес ланча.
И согласитесь, как вы будете выглядеть глупо, сами пригласили на бизнес ланч, гости к вам пришли, а вы им говорите: — «извините, свободных мест нет, попробуйте зайти завтра». Как вы думаете вернуться к вам завтра гости? И что они расскажут про вас своим коллегам на работе?
Ну и последний лайф-хак.
Это бизнес ланч на вынос и бизнес ланч на доставку. Многие рестораны работают на изготовление блюд для торжеств, пекут пироги на вынос и с доставкой. Отдавайте бизнес ланч тем, у кого мало времени, отдавайте его в хорошей герметичной упаковке всем тем, кто к вам забежал на пять минут, у кого нет времени поесть сейчас у вас в ресторане. Он сделает это потом в удобное для него время.
А почему нельзя доставлять бизнес ланч в офис? Посмотрите, как это выгодно офисы находятся в радиусе 10 минут ходьбы. Вы доставите бизнес ланч своим гурманам свежим и горячим!
Недооценивайте бизнес ланч, помните, хороший вкусный бизнес ланч может привести к вам на ужин гостей. Думаю, все рестораторы намек поняли.
Источник: dzen.ru
15 советов о том, как рекламировать кафе и рестораны через интернет
Интернет-рекламой может пользоваться любой бизнес, но в каждом отдельном случае набор маркетинговых инструментов будет различаться.
В этой статье мы разберем шаги по продвижению в сфере общественного питания: правильную подготовку к кампаниям, эффективные каналы, способы упростить работу. Все советы подходят заведениям с постоянным физическим адресом, к которому можно осуществить привязку.
1. Сегментируйте клиентскую базу
Многие заведения пользуются популярностью сразу у нескольких групп людей. Например, в кафе у бизнес-центра могут ходить не только менеджеры, но и жители соседних домов (молодежь, семьи с детьми и пр.). Среди этих людей могут быть вегетарианцы, любители посидеть с кофе за ноутбуком и т. д. Запускать на всех этих людей одинаковую рекламу нецелесообразно. Например, клерка, который приходит только на бизнес-ланчи, вряд ли заинтересует стейк за 2000 руб. Разные вкусы, средние чеки, частота посещения – все эти и многие другие факторы необходимо учитывать при планировании рекламы.
Чтобы не ошибиться при запуске кампаний, нужно сегментировать аудиторию: разделить всех посетителей на группы по параметрам. О поиске данных для сегментации мы рассказывали в статье «Где и как найти данные о целевой аудитории в Яндекс Метрике».
Приведем пример, по каким параметрам можно сегментировать аудиторию:
- пол или возраст – это основа, к которой потом добавляют второстепенные параметры;
- платежеспособность (средний чек, сумма всех покупок);
- география (часто посещаемые места, регион проживания, направления поездок);
- регулярность покупок;
- предпочитаемые блюда, продукты и пр.
Объявления должны соответствовать потребностям клиентов из каждого сегмента (их бюджету, вкусам в еде).
2. Адаптируйте сайт под мобильный трафик
Данные Statista свидетельствуют, что ко второму кварталу 2022 года интернет-трафик со смартфонов занял 59% от мирового объема переходов в Сети. Для заведений общепита мобильный трафик очень важен, поскольку посещения кафе часто становятся предметом спонтанного спроса. Человек может гулять по улице, проголодаться, увидеть привлекательную вывеску и ознакомиться с меню прямо со своего смартфона, не заходя внутрь.
Сайт заведения должен быстро открываться на Android и iOs, при этом обязательно нужно создать адаптированную под мобильные платформы версию. Причем наличие отдельного приложения не освобождает от рекомендации выше: не все готовы тратить время и трафик на скачивание «еще одного приложения», которое в перспективе может не понадобиться. Посмотреть, какой ОС чаще пользуются ваши посетители, можно в разделе «Отчеты» – «Технологии» Яндекс Метрики.
Чтобы проверить скорость загрузки страниц, используйте сервисы TestMySite, PageSpeed Insights или другие подобные. Эти ресурсы покажут, отвечает ли норме быстрота загрузки, а также расскажут, как оптимизировать страницу.
3. Оптимизируйте сайт под локальное SEO, поработайте над карточками в геосервисах
Локальное SEO – оптимизация сайта, учитывающая географическое положение заведения. Поисковая система учитывает успешную оптимизацию веб-ресурса и обрабатывает запросы пользователей с учетом этого факта. Это работает так: человек находится на одной из центральных улиц города, вводит поисковую фразу «итальянская кухня в Калуге рядом» и получает список мест, основанный на текущем местоположении.
Важные факторы локального SEO, которые нужно учитывать:
- регистрация в Яндекс Бизнесе;
- регистрация на Google Мой Бизнес;
- карточки и аккаунты заведения на различных геосервисах (2GIS, Zoon).
Когда вы создаете карточку компании, старайтесь заполнить ее по максимуму. Среди обязательных пунктов: меню, расписание работы, список услуг, телефон (для справок и бронирования). Также важно добавить фотографии в высоком разрешении, ссылки на социальные сети, сайт.
За карточками необходимо следить:
- если информация о компании меняется, это нужно сразу отражать в описании карточки. Это может быть повышение цен в меню, смена названия или режима работы;
- если появился новый отзыв о вашем заведении, важно реагировать на него сразу – благодарностью или вежливым уточнением, что именно не понравилось пользователю. Мы еще вернемся к отзывам ниже в рамках этой статьи.
4. Заведите соцсети
В ресторанах и кафе люди отдыхают, общаются и приятно проводят время. У многих людей эти места ассоциируются с праздниками, встречами с близкими людьми, возможностью оторваться от быта. Такое отношение становится отличной базой для продвижения в соцсетях: обычно атмосфера в сообществах заведений общепита расслабленная и позитивная, вовлекать пользователей довольно просто.
Предлагаем чек-лист, с помощью которого вы сможете наполнить сообщество ВКонтакте (выбран из-за своей востребованности в России).
- Красивый аватар, проработанные графические элементы. Внешний вид страницы должен вовлекать, чтобы пользователь сразу же не вернулся в новостную ленту. Рекомендуем использовать в оформлении ваш логотип, подобрать единую цветовую гамму, выкладывать собственные фотографии блюд и интерьера в высоком качестве.
- Минимум 5 постов. Продвижение пустого сообщества не принесет результата. Если хочется запустить рекламу побыстрее, добавьте хотя бы 5 постов. В них расскажите о концепции, познакомьте через фото с самыми популярными блюдами, поделитесь историей шефа, опишите пути подъезда к заведению и расположение парковок.
- Информация о заведении. Расскажите о графике работы, услугах, пропишите адрес.
- Контактные данные на видном месте. Пользователь не должен долго искать, как с вами связаться, поэтому старайтесь разместить телефон в блоке «Информация» и закрепленном посте.
- Интерактивная карта. Добавьте ее, чтобы пользователь мог построить маршрут всего в один клик.
- Полезные ссылки. Здесь можно разместить ссылки на сайт, другие соцсети, спецпроекты, отзовики, агрегаторы (TripAdvisor) и пр.
- Фотоальбом. Сюда поместите изображения блюд, фото зала, портреты сотрудников. Также альбомы подходят для лучших фото от посетителей.
- Обсуждения. Заведите хотя бы несколько тем: «Книга отзывов и предложений», «Вопросы и ответы». Отвечайте на комментарии, не игнорируйте свою аудиторию.
Ведение соцсетей ресторана не такая сложная задача, какой может показаться. Посты не нужно выкладывать ежедневно, можно делать это раз в 2-3 дня. Главное, сделать процесс системным. Составьте план публикаций на месяц вперед, а затем воспользуйтесь услугами копирайтера и дизайнера. Контент лучше готовить заранее.
Можно разбавлять его ситуативными сообщениями. Выкладку и ответы на комментарии можно делегировать SMM-менеджеру.
5. Обрабатывайте обратную связь
Маркетинговые исследования подтверждают, что 80–90% пользователей перед покупкой обращают внимание на отзывы об услуге, товаре, компании. Положительная обратная связь и множество оценок формируют позитивное представление о бренде и могут стать решающим фактором при выборе. Работать с отзывами лучше одновременно в двух направлениях:
1. Предлагать людям делиться обратной связью. Некоторые компании предлагают небольшие подарки за отзывы, рассылают пуш-уведомления, SMS, email и т. д.;
2. Отвечать на отзывы. Нужно регулярно проверять площадки, где люди могут оставлять о вас мнения, и отвечать на критику или похвалы.
Площадки для мониторинга отзывов:
- соцсети;
- геосервисы с карточкой вашего заведения;
- блок комментариев под вашим мобильным приложением в магазинах AppStore, Google Play и пр.;
- агрегаторы и отзовики (otzovik.ru, irecommend.ru и т. д.).
Как работать с отзывами:
- отвечать от лица компании и быстро (в течение 24 часов);
- благодарить за позитив;
- давать контакты для разъяснения деталей и разбираться со спорными ситуациями;
- обрабатывать возражения в негативных отзывах, предлагать пути решения в личном общении, признавать ошибки (если вина очевидна) и рассказывать о принятых мерах.
6. Делите рекламные кампании по темам
Рекомендуем придерживаться принципа «одна тема – одна рекламная кампания». Такой подход поможет структурировать рекламный аккаунт, а в дальнейшем – быстрее анализировать результаты.
Предлагаем варианты разделения по темам для заведений общепита:
- типы блюд: закуски, салаты, супы, горячее и т. д.;
- группы блюд по времени дня: завтраки, обеды, ужины;
- новинки и лучшие позиции;
- мероприятия и инфоповоды: дни рождения, корпоративы, свадьбы, Новый год, День Победы и пр.;
- спецпредложения: акции, скидки, подарки;
- фирменные рецепты шеф-повара: все авторские блюда, эксклюзивное меню.
Составляйте названия РК так, чтобы они точно отражали свою тему: «Салаты_поиск_Яндекс» или «Скидка 30% на запеканку_карусель_ВК».
7. Добавляйте промокоды в креативы
Промокод поможет понять, откуда именно пришел клиент, и повысить эффективность рекламы. Разместите его на картинке акционной кампании, при этом для каждого канала создайте уникальный код. Затем подсчитайте, сколько людей сообщили коды при заказе в заведении, и вычислите процент от общего количества пользователей, увидевших рекламу (эти данные доступны в рекламном кабинете). Хороший таргетинг обычно дает конвертацию примерно 3%. Таким образом из 1000 пользователей, которые увидели объявление, в ресторан могут прийти около 30 человек.
8. Пишите «вкусные» рекламные тексты
В текстах необходимо не расхваливать все блюда подряд, а раскрывать уникальность избранных позиций, показывать мастерство шефа, говорить об ингредиентах. Например, в контексте салата цезарь можно рассказать, откуда ресторан получает продукты для него (фермерская курица, пармезан из частной сыроварни и пр.). Также можно рассказать потенциальным посетителям об оборудовании кухни, опыте поваров.
9. Используйте гиперлокальный таргетинг
Когда будете настраивать рекламу, включите в настройках гиперлокальный таргетинг. К примеру, в myTarget доступна область вокруг кафе с радиусом от 500 м до 10 км. Не останавливайтесь на одном расстоянии, тестируйте разные варианты. Если к вам обычно приходят быстро перекусить (бистро, пекарня) и принимают решения на ходу, можно выставить радиус пешей доступности. Например 500 м или 1 км.
10. Используйте Look-alike
Look-alike – аудитория, которая похожа на целевую по нескольким параметрам. Например, вы можете сформировать look-alike для заведения общепита в рекламном кабинете ВК, добавив туда базу гостей или подписчиков вашего сообщества. О look-alike в myTarget у нас есть отдельная статья.
11. Используйте чат-ботов в Telegram
Этот способ позволяет автоматизировать бронирование, отвечать на популярные вопросы, выдавать контактные данные и тем самым сократить нагрузку сотрудников. Подробно об этом инструменте мы рассказывали в статье «Чат-боты в Telegram: как они помогают бизнесу».
Мессенджер Telegram предоставляет большие возможности для продвижения. На площадке большие охваты, а объявления короткие и ненавязчивые. Однако использование оригинального рекламного кабинета связано с большими финансовыми затратами (порог входа – от 2 миллионов евро). Но если вы размещаетесь через click.ru, достаточно всего 3000 евро. Чтобы узнать больше и зарегистрироваться, переходите по этой ссылке.
12. Используйте «ресторанные» интересы аудитории
Когда будете настраивать таргетинг, укажите среди интересов темы «Бары», «Рестораны». Обычно этого бывает мало, поэтому желательно добавлять темы, которые вы выявили, когда изучали свою ЦА. Например, если у вас обедают бизнесмены, выбирайте «Бизнес» или «Финансы».
13. Следите, чтобы в рекламе не фигурировал алкоголь
Алкогольную продукцию рекламировать нельзя по Статье 21 закона «О рекламе»: «Реклама алкогольной продукции не должна размещаться: <. >8) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»». В рекламных материалах нельзя показывать или упоминать спиртные напитки, так что внимательно смотрите, чтобы в креативах при запуске таргетированных кампаний не было бутылок, названий брендов и пр.
14. Демонстрируйте рекламу постоянным клиентам
Для заведений, у которых есть программа лояльности, подходят два инструмента: ретаргетинг на постоянных клиентов и персональная email-рассылка. Например, вы можете предложить:
- скидку 25% на салаты только для обладателей карты лояльности;
- бесплатную чашку кофе при заказе от 1000 рублей (тем, кто покупает на небольшие суммы);
- десерт дня в подарок при заказе бизнес-ланча.
Индивидуальная реклама отлично действует на старых клиентов: конверсия обычно высока и может достигать 15–20%.
15. Используйте сервис click.ru
Управлять рекламными кампаниями, запущенными в разных рекламных системах (Яндекс Директ, myTarget и т. д.), можно через click.ru. Наш сервис автоматизации разработан с целью упростить продвижение проектов для маркетологов и других специалистов. Вы сможете использовать в своей работе более 15 инструментов автоматизации рекламы, единый счет, удобные дашборды и т. д. Вы также можете заработать с click.ru: перенесите текущие кампании в наш сервис и возвращайте часть денег от рекламного оборота в рамках партнерской программы.
Источник: www.cossa.ru
Текст для рекламы кафе и ресторана: примеры что писать на сайте и как привлечь клиентов текстом.
Жара. По запотевшему бокалу холодного пива стекают капли воды прямо Вам на руку. Высокая пенная шапка с приятным шипением поднимается над золотисто-янтарным напитком, отдавая запахом натурального хмеля и солода. В пивном ресторане «Мюнхен» вас ждут сорта тёмного пива с вкусовыми нотками карамели и светлое пиво с лёгкой горечью хмеля. Приходите и оцените вкус настоящего пива по старинным монастырским рецептам.
Текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №2
Зима. На улице стужа, а в ресторане «Чехов» Вас ждёт горячий стейк из фермерской говядины на углях, румяный картофель с золотистой корочкой и деревенский салат. Запах нежного, сочного мяса с дымком будет отлично сочетаться с хрустящим картофелем.
Настоящие домашние колбаски из домашней птицы, кролика, свинины не оставят никого равнодушными. Сверху они покрыты тонкой поджаристой корочкой, но внутри они сочные. Базилик, кориандр и майоран усилит вкус горячих, свежеобжаренных колбасок, которые очень хорошо сочетаются с тёмным чешским пивом или сухим красным вином из винного погребка.
Шашлык из косули или зайчатины с прованскими травами передают слегка травянистый лесной запах натурального мяса. А свежевыловленная из аквариума рыба, запечённая в печи в собственном соку, выше всяких похвал!
Ресторан Чехов сделан в виде традиционной помещичьей усадьбы. Дубовые столы, охотничьи трофеи на бревенчатых стенах, русская печь и живая музыка отлично передаёт очарование светлых традиций старинного трактира. Вы на несколько часов почувствуете себя дворянином. Звоните и бронируйте столик уже сегодня – иногда свободных мест не хватает.
Зазывающий текст для рекламы кафе и ресторанов: пример №3
В пиццерии Corleone прямо у Вас на глазах приготовят пиццу в дровяной печи. Сочная начинка с пылу-жару будет мягко шкварчать на тонком хрустящем тесте, источая аромат дыма от фруктовых деревьев. Откусив кусочек, Вы чувствуете вкус свежих помидоров и приправ: базилик, орегано, майоран. А ниточки от тягучего сыра у нас самые длинные в городе. Приходите и убедитесь сами!
Также читайте: Текст для агентства недвижимости: примеры как писать продающие рекламные объявления
Что писать на сайт кафе и ресторанов?
Расскажу по секрету – в ресторанном бизнесе очень сильная конкуренция. С одной стороны. С другой – очень большой спрос. И громадный плюс: большинство заведений не уделяет достаточно внимания маркетингу. Особенно продающим текстам.
Доходит до того, что многие рестораны даже не имеют своего собственного простейшего сайта-визитки. Люди смотрят цены и меню ресторана на сторонних ресурсах. Даже если завести свой сайт на бесплатном шаблоне и наполнить его информацией, можно будет ощутимо обойти конкурентов и сделать свой ресторан сияющей звездой на гастрономической карте города.
Но так уж сложилось, что в ресторанный бизнес идут люди, нацеленные на быструю прибыль. Им лень изучать маркетинг – они просто считают, что нужно много работать и зарабатывать деньги. А не тратить время на всякие глупости. И если Вы начнёте применять основные продающие приёмы маркетинга и копирайтинга к ресторанному делу – прибыль ощутимо возрастёт.
Как привлечь посетителей в кафе и рестораны
- Таргетированная реклама. Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
- Реклама в соцсетях. Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.
- Сайт заведения. Даже если не планируете вкладываться в SEO или в настройку контекстной рекламы, свой сайт кафе никогда не помешает. Плюс к доверию целевой аудитории. Если нет 50-100 тыс. руб. на услуги студии – можно сделать за пару часов сайт на конструкторе. Это лучше, чем ничего.
- Каталоги заведений. Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
- Реклама в транспорте. Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
- Раздача листовок. Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
- Сарафанное радио. Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.
Также читайте: Тексты для рекламы массажа: примеры как составить короткое и красивое объявление
Классический пример: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам.
А к парикмахерам ходит каждый второй.
Пример текста для рекламы кафе, ресторанов и баров на радио
Главное – вложиться в хронометраж. Например, 20 секунд – это приблизительно 250-300 символов текста. Если пихать невпихуемое – будет пулемётная очередь. В радиоролике нужно повторить название заведения 2-3 раза, эмоционально описать меню в нескольких словах и в конце добавить призыв к действию.
Чтоб реклама залезла слушателям в голову, нужно чтоб реклама была рифмой или хотя-бы отбивкой по такту. Тогда человек будет несознательно повторять эту рекламу, что нам и нужно.
Вот красивый пример: текст для рекламы кафе на радио в развлекательном центре, хронометраж 40 секунд:
Интересует Вас ответ
Что покушать на обед?
Соблюсти свою фигуру
И красивую натуру
Нет ничего лучше
Чем кафе «Золотой Ключик»
Горячие блюда, салаты, десерты,
Есть пицца на выбор – ловите моменты,
И кроме того, каждый из вас
Отметить свой праздник сможет у нас
На детской площадке с душой порезвиться
В кинотеатре 3D потом очутиться,
Есть масса желаний, масса идей,
Аттракцион 5D есть для тебя и друзей,
А также счастливый момент ты лови,
В «Золотой ключик» в выходные с семьёй приходи,
Болей вместе с нами ты за футбол,
С прямой трансляцией не пропустишь ты гол!
Приходите в кафе «Золотой ключик». Работаем ежедневно с 8.00 до 22.00 в ТРК «Космос».
В этом примере текста рекламного аудиоролика на радио о кафе чётко обозначены целевые аудитории:
- Женщины, следящие за своей фигурой
- Молодые мамы с детьми
- Компании друзей
- Любители футбола
В рекламе есть чёткий намёк на то, что кафе находится в торгово-развлекательном комплексе и кроме еды есть другие развлечения. То есть это кафе идеально подходит для празднования дня рождения, Нового года, выпускного, закрытия сессии, игры любимой футбольной команды и просто конца рабочей недели.
Ещё один пример: текст для рекламы кафе на радио в развлекательном центре, хронометраж 40 секунд:
Внимание, внимание, внимание!
Сегодня открылось кафе «Анталия»
Только у нас восточные лепёшки,
Шаурма с телятиной и картошкой,
Впервые в Сумах гамбургеры куриные,
Наше кафе самое гостеприимное,
До праздника осталось времени мало,
Постарайтесь не опоздать на его Вы начало,
Так что времени не тяните,
К нам на открытие приходите!
8 марта в 16.00 море призов и розыгрышей. Аниматоры, конкурсы и ценные подарки. Ждём вас с нетерпением возле универмага «Киев». Кафе «Анталия»!
Это типичный пример текста приглашения на открытие кафе. Очень хорошо проработан призыв к действию.
Ключевые слова
Часто народ ищет где можно посидеть в поисковиках. В поиске набираются запросы типа «пиццерия проспект Гагарина», «ресторан Одесса», «кафе в Орле меню и цены». То есть человека в основном интересует место, меню и ценовая категория. Осветите эти моменты в тексте на сайте ресторана, и бесплатные клиенты с поисковиков к Вам подтянутся. Подбор ключевиков на примере одежды можно прочитать в этой статье. Скажу лишь, что лично я для этой цели использую Wordstat и установленную на компьютере базу ключевых слов Букварикс .
Призыв к действию
В конце любого рекламного текста обязательно должен стоять призыв к действию. Скажите, чтоб они зашли к Вам сегодня, завтра, в день рождения или на Новый год. Без конкретного призыва к действию любой рекламный текст ресторана превращается в «почти рекламный текст». Вы же не хотите, чтоб клиенты «почти заходили» в Ваш бар?
Также читайте: Как составлять резюме для трудоустройства на работу?
Заказать рекламу кафе и ресторана
365,549 total views, 239 views today
Источник: profitwrite.info