Как сделать сахарный бизнес

Многие люди не хотят работать в компании, а мечтают начать собственное дело, которое не просто будет интересным, но и будет приносить доход, а также обеспечивать достойное существование его владельцу. Одним из видов такого бизнеса является производство и продажа сахарной ваты. Мы предлагаем Вам рассмотреть этот вариант более подробно.

Анализ потребителей

Наверное, всем вам приходилось видеть продажу разноцветных шаров сахарной ваты в парках и цирке – местах, где по определению их потенциальными потребителями являются дети. Однако не стоит ограничивать круг потребителей исключительно детьми – сахарная вата может стать прекрасным оформлением романтического вечера или даже способом признания в любви или предложения руки и сердца. Не слукавит тот, кто скажет, что на свете очень мало людей, равнодушных к сахарной вате. Именно поэтому на данной потребности людей довольно просто можно заработать неплохие деньги.

Где можно реализовывать сахарную вату

Цирки, парки развлечений, зоопарки, детские магазины, театры и кафе – вот не полный список мест, где сладкая вата пойдет на «ура». Также подойдут другие людные места, или массовые мероприятия с большим количеством людей и детей в частности. Пункты продажи могут быть и передвижными – можно оборудовать небольшое производство сладкой ваты на специализированной тележке и перемещать ее по городу с целью привлечения клиентов. В стационарных же местах продажи, сахарная вата может продаваться в течение всего года, а не только летом.

Афера на миллиарды. Сахарный бизнес [12+]

Как производится сахарная вата

Производство сахарной ваты процесс довольно простой. В специализированную камеру для плавления засыпается обыкновенный сахар. При плавлении он преобразуется в волокна, которые цепляются на пластиковую палочку. Спустя две минуты клубок сахарной ваты готов к продаже. Нередко к сахару добавляют красители, чтобы привлечь потенциальных потребителей красивым ярким цветом.

Какое требуется оборудование

Чтобы начать любой бизнес, в том числе и бизнес на сахарной вате, Вам необходимо приобрести специальное оборудование. Аппараты для изготовления сахарной ваты в основном производятся в США. Одни из самых популярных является ECONO FLOSS, он весьма прост в применении, габаритные размеры – 650х650х400 мм и невысокую стоимость – один аппарат стоит около 800 долларов. Производительность этого аппарата не соотносится с его небольшой ценой и размерами и составляет около 400 порций в час.

Есть и еще один аппарат американского происхождения – TORNADO. Его производительность составляет уже 700 порций в час, но и цена на него почти в два раза выше – 1500 долларов за штуку. Несмотря на довольно высокую стоимость американских аппаратов, экспертами не рекомендуется приобретать оборудование, произведенное в России и СНГ — оно очень быстро выходит из строя.

Помимо аппарата и сахара Вам необходимо будет приобрести красители и палочки для ваты. Очень популярны красители фирмы FLOSSINE. Красители, вопреки названию, придают сахарной вате не только цвет, но вкус и даже запах. Вариантов приобретаемых красителей – масса, поэтому Вы легко можете сделать свой продукт отличным от аналогов на рынке.

Также индивидуализировать продукт можно и с помощью палочек для ваты, привлекающих внимание. Так, палочки, ориентированные на детей могут быть в виде конуса, и раскрашены под клоунов, а для девушек и женщин можно использовать «коктейльные» палочки. Естественно, это не будет ключевым моментом, определяющим выбор покупателя, но если клиенту понравится – он придет к Вам еще раз.

Расходы и ожидаемая прибыль

А теперь остановимся на самом главном – какие расходы Вы понесете и какой будет полученная прибыль?

Для производства одной порции сахарной ваты Вам понадобится одна палочка и одна столовая ложка сахара (примерно 7 граммов). Один килограмм сахара обойдется Вам в 70 центов. Стоимость же одной порции сладкой ваты варьируется в области 80 центов за штуку.

Если Вы найдете удачное место для продажи, то в день Вы будете реализовывать около 200 порций, отсюда ежемесячный доход – $4 800.

Ежемесячные расходы же составят:

  • Сахар – 30 долларов.
  • Палочки и краситель – 120 долларов.
  • Аренда аппарата – 200 долларов.
  • Электроэнергия – 15 долларов.
  • Аренда места – 100 долларов.
  • Налоги и прочие расходы – 35 долларов.

Итого около 500 долларов. Легко подсчитать, что:

Чистая прибыль, таким образом, составит $4 300 ежемесячно.

Конечно, цифра эта довольно велика и, возможно, не всегда будет совпадать с реальностью – дадут знать о себе конкуренты, а также непогода и сезонность бизнеса, но даже если доход составит в два раза меньше означенной суммы (что тоже вряд ли) – разве это плохо?

Стартовые вложения

Из вышеперечисленных расчётов видно, что для старта в данном бизнесе можно даже не покупать аппарат для производства сахарной ваты – его можно взять в аренду. Однако рентабельнее и перспективнее будет в перспективе приобрести данное оборудование.

Команда проекта temabiz.com предлагает следующую стратегию развития данного бизнеса:

Этап №1. Старт бизнеса

Для старта вам достаточно иметь двукратную сумму, необходимую на уплату ежемесячных расходов – $500 * 2 = $1000 – это и есть ваши начальные вложения.

Аппарат для производства сахарной ваты на пару месяцев можно взять в аренду. А дальше, если бизнес пойдёт, то переходим к следующему этапу.

Этап №2. Приобретаем оборудование

Уже из полученной прибыли вы сможете выделить $800 – $1 500 на покупку нового аппарата. Кстати, купив оборудование, вы можете вычеркнуть из суммы ежемесячный расходов $200, которые уходили на аренду аппарата.

Оборудовав одну точку по производству и продаже сахарной ваты, можно переходить к этапу №3.

Этап №3. Расширяем бизнес

Итак, одна точка эффективно работает. Можно, конечно, «проедать» прибыль и не развивать дальше свой бизнес. А можно вложить часть прибыли в открытие новой точки. Как это сделать вы уже знаете.

Дерзайте, и Вы сможете все.

Рекомендуем почитать:

Продажа хот-догов

Прибыль от продажи хот-догов сравнима с доходами представителей таких престижных профессий, как врач, юрист или топ-менеджер. В открытие данного бизнеса достаточно вложить около $1000.

Продажа кваса

Ежегодно продажи кваса увеличиваются на 25-30%, а минимальный стартовый капитал для начала бизнеса составляет всего $1000. Может, есть смысл присмотреться к данной идее?

Производство и продажа попкорна

Прибыль от производства и продажи готового попкорна составляет 500%, при этом первичные затраты на этот вид бизнеса составят около $1000.

Реставрация ванн

Бизнес на реставрации ванн не требует больших капиталовложений, для его начала достаточно стандартного набора инструментов и немного навыков, которые будут усовершенствованы с опытом. Для организации данного бизнеса вам потребуется около $1100.

Источник: temabiz.com

Простым языком о технологии производства сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях

Получение сахара из сахарной свеклы в заводских и домашних условиях. Развеем распространенное заблуждение. Многие считают, что тростниковый сахар – это одно, а свекловичный – это совсем другое.

Читайте также:  Отношения как бизнес проект

На самом деле разницы между тростниковым и свекольным сахаром нет никакой. Очищенный пищевой сахар-рафинад есть обычная сахароза, каким бы ни было ее происхождение.

В данной статье подробно описано, как делают сахар на заводах, сколько его получается из 1 тонны свеклы, а также как можно сделать натуральный продукт в домашних условиях.

Из каких сортов корнеплода делают сладкий продукт?

Свекла известна людям давно – первые упоминания об этой овощной культуре восходят ко второму тысячелетию до нашей эры. С тех пор селекционерами выведено множество ее сортов. Есть среди них листовые формы, например – мангольд, большинство же корнеплодные.

Корнеплодные формы свеклы делятся на пищевые и кормовые. Нынешняя сахарная свекла появилась именно из кормовых сортов. Произошло это довольно поздно – в XVIII веке.

Современные сорта и гибриды сахарной свеклы содержат до 18% сахара. Лучшие из них – Кристалл, Манеж, Несвижский и др. Как именно добывают из них сахар — расскажем дальше.

Технология и оборудование на сахарозаводе

Кратко расскажем, как на основе корнеплода производят сахар на специальных заводах (узнать о том, как применяют сахарную свеклу и что получают в процессе ее переработки, можно здесь). Производство на заводе проходит в несколько технологических этапов.

  1. Подготовительный этап (линия очистки и мойки). В свекле, привезенной прямо с поля или из хранилища, могут попасться камни, осколки, кусочки металла. Это опасно для оборудования. Свекла может быть просто грязной. Для того, чтобы избежать потери сахара при мойке, температура воды контролируется – она не должна быть свыше 18 градусов. После мойки свеклу ополаскивают хлорированной водой – из расчета 10-15 кг хлорной извести на 100 тонн свеклы. Затем свекла подается на транспортер. Там ее обдувают сильной струей воздуха. Так удаляются остатки воды и прилипшие легкие примеси. Оборудование:
    • гидротранспортеры (одновременно с подачей свекла отмывается от грязи);
    • песколовушки, камнеловушки, ботволовушки;
    • водоотделители;
    • моечные машины.
    • Измельчение. Как его делают? Подготовленная сахарная свекла взвешивается и поступает в бункер-накопитель. Отсюда она под собственным весом поступает для измельчения на центробежные, барабанные или дисковые свеклорезки. Ширина полученной стружки находится в пределах 4-6, а толщина – 1,2-1,5 миллиметров. Оборудование:
      • конвейер с магнитным сепаратором;
      • свеклорезка;
      • весы;
      • Диффузия. На диффузионных установках происходит основной процесс – вымывание сахара из измельченного материала. Стружка обрабатывается горячей водой и отдает в раствор сахар и другие растворимые вещества. Процесс этот происходит при температуре порядка 70-80 градусов в слабокислой среде.

      Среда, богатая сахарами, является благодатной средой для развития микроорганизмов. Это приводит и к порче продукта, и к более опасным последствиям – например, возможным взрывам. Поэтому в процессе диффузии в аппарат периодически добавляется раствор формалина.

      Конечная концентрация его невелика – 0,02% от общей массы продукта, но достаточна для подавления активной микрофлоры. Продукт, который получается на этой стадии – диффузионный сок. Это мутная жидкость, быстро темнеющая на воздухе. В ней содержится большое количество мезги. Мезга отделяется на мезголовушках. Вторым продуктом является свекольный жом. Он прессуется и либо отправляется непосредственно на корм скоту, либо высушивается. Оборудование:

      • диффузионная установка (шнековая или ротационная);
      • сушилка для жома
    • Очистка диффузионного сока. Сок, который получен после диффузии, представляет собой сложную смесь из множества растворимых органических веществ самой разнообразной природы. Для очистки сока от этих примесей проводится процесс дефекации. Процесс с этим неаппетитным названием проводится в два этапа. Он сводится к обработке сока известью (известковым молоком). Реакция раствора при этом достигает значений рН 12,2 – 12,4, то есть раствор становится щелочным. При этом нейтрализуются органические кислоты, выпадают в осадок белки. Прочие нежелательные примеси также вступают в реакцию. Продукты реакции либо осаживаются тут же, либо удаляются на следующем этапе – этапе сатурации. Термином «сатурация» обозначается известный всем процесс «газирования», то есть насыщения раствора углекислым газом. При этом образуется мелкодисперсная взвесь карбоната кальция (обычного мела), который поглощает окрашивающие примеси. Затем раствор фильтруют и вторично сатурируют. Перед этим, при необходимости, иногда проводится повторная дефекация. Далее получившийся прозрачный, но все еще окрашенный раствор обрабатывают двуокисью серы (сернистым газом). Этот процесс называется сульфитацией. При этом понижается щелочная реакция раствора и происходит его обесцвечивание. Снижается также вязкость сиропа. Оборудование:
      • аппарат дефекации;
      • фильтр с подогревательным устройством;
      • сатуратор;
      • сульфитатор;
      • отстойник.
      • Сгущение и кристаллизация. Полученный после сульфитации сок – это обычный ненасыщенный раствор сахарозы. Если сгустить раствор до насыщенного состояния, то в нем, как известно из школьного курса физики, начнется процесс кристаллизации. Получившиеся кристаллы станут выпадать в осадок. Это и происходит в вакуум-аппаратах. Там раствор, предварительно выпаренный до состояния, близкого к насыщенному, начинает кипеть при пониженном давлении, и сгущается до пересыщенного состояния. Начинается процесс массовой кристаллизации.
      • Выпавшие кристаллы сахара отделяют на центрифугах и проводят еще через несколько этапов окончательной обработки. Там они осветляются и превращаются в знакомый, всем известный, сахарный песок.

        Оборудование:

        • вакуум-аппарат;
        • центрифуга;
        • испарительные установки с концентратором.

        Выход сахара из 1 тонны корнеплодов после обработки составляет приблизительно 100-150 кг. Разброс показателей зависит не в последнюю очередь от агротехники выращивания сахарной свеклы и погодных условий в текущем году (больше том, где растет свекла, какой климат и почву «любит», читайте тут).

        Заводским показателем эффективности производства служит коэффициент извлечения сахара. Он показывает отношение массы сахарозы в готовом продукте (сахарном песке) к массе сахарозы в исходном сырье. Обычно он составляет приблизительно 80 %.

        Как получить продукт в домашних условиях?

        Скажем сразу, что приготовить именно привычный сахар-рафинад дома вряд ли получится. Но сахарный сироп приготовить несложно. Это будет настоящий натуральный продукт, изготовленный своими руками. Оборудование для этого годится самое незамысловатое.

        Потребуется:

        • произвольное количество сахарной свеклы;
        • эмалированная посуда (кастрюли, тазы);
        • мясорубка, нож, деревянная лопатка;
        • марля или иная ткань для фильтрования.

        Как изготавливают домашний сахар:

        1. Свёклу перебрать, очистить от корней и попорченных участков. Кожицу не снимать!
        2. Промыть.
        3. В целом виде положить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение часа.
        4. Слить воду. Дать немного остыть и с теплой свеклы снять кожицу.
        5. Измельчить с помощью мясорубки или ножом, что предпочтительнее. Нарезанные пластинки должны получиться не толще 1 мм.
        6. Измельченную свеклу поместить в холщовый мешок и заложить под пресс. Подставить таз для стекающего сока. Если пресса нет, можно отжать сок и вручную, скручивая мешок, как при отжиме белья.
        7. После первого отжима жом залить горячей водой (не кипятком) в объеме, примерно равном половине объема свеклы, дать постоять. Отбросить свеклу на сито, дать стечь жидкости в таз с отжатым ранее соком. Гущу повторно отжать туда же.
        8. Получившийся сок подогреть до 70-80 градусов и профильтровать через двойную марлю.
        9. Отфильтрованный сок выпаривать на плите до нужной густоты. Посуду при этом желательно использовать широкую и плоскую, эмалированную или луженую.
        10. Правильно приготовленный сироп имеет консистенцию жидкого меда. Хранится он, как и мед, очень долго.
        Читайте также:  Заправка кислородных баллонов как бизнес

        Получаемый в ходе выпаривания сироп необходимо постоянно помешивать деревянной лопаточкой – он легко пригорает.

        Из 5 килограммов сахарной свеклы получается около 1 кг сиропа, или, в пересчете, 600 грамм чистого сахара.

        Получение твердого сахара

        Сироп необходимо осторожно уварить так, как уваривается сахар для получения домашних леденцов. Уваренный сироп разлить в плоские металлические формы. Выставить в холодное место. Там сироп быстро остынет и кристаллизуется. Дальше его остается только извлечь из формы и расколоть на кусочки желательной величины.

        Полезное видео

        Предлагаем посмотреть видео о том, как добывают сахар из свеклы:

        Источник: rusfermer.net

        Делаем бизнес на производстве сахарного песка

        Сахар – товар первой необходимости, спрос на который не подвержен спаду. С 2011 года производство сахара в России стремительно растет. Это объясняется реконструкцией ведущих заводов и увеличением их производительности. Наблюдается положительная динамика потребления сахара на душу населения, показатель на текущий момент времени составляет 19,06 кг в год.

        В среднем каждый житель России ежегодно съедает около 20 кг сахара, не включая продукт в составе других купленных товаров. Ведущие страны-производители сахара отображены на фотографии ниже.

        Россия входит в число прочих стран и занимает вторую позицию по поставкам свекловичного сахара после США.


        Русский сахар. Круг первый

        Продвигаясь несколько дней назад вдоль стеллажей «Карусели», я собрал в тележку всё что приказано «руководством» и уже пошёл к кассе, когда вспомнил про сахар.

        Вернулся и увидел ценник: «Русский сахар» — 24 руб. за 1 кг. «Почему 24? Ведь совсем недавно он был 28… или 38… а ведь кажется был и 50?»

        И ведь было это совсем недавно.

        В те времена былинные

        Современные люди уже не могут представить жизнь без этого продукта, а вот древнему человеку этот продукт был неизвестен. Пожалуй кроме Индии, где первый сахар начали варить из сахарного тростника ещё 3 тыс. лет назад.

        В древние времены на Руси люди могли лакомиться только сладкими фруктами и мёдом диких пчёл.

        В России сахар появился лишь в XII столетии. Несколько веков этот продукт был доступен только знати, бедняки о сладостях не могли и мечтать. Богатые люди лакомились леденцами, вареньем, засахаренными ягодами, колотыми «сахарными головами», а основной массе населения по-прежнему был доступен только мёд.

        Датой закладки фундамента Отечественной сахарной индустрии можно с определённой долей уверенности считать 14 марта 1718 года, так как именно в этот день Пётр Алексеевич Романов издал указ о начале строительства первого сахарного завода на территории России. Первая фабрика была открыта 14 июня 1720 года. Выпускаемый ею сахар был дорогим, поскольку сырьё для производства (тростниковый сахар) привозили из-за границы.

        В 1723 году купцом Вестовым было открыто сахарное производство на новых сахарорафинадных заводах в Москве и Калуге. В последующие годы сахарорафинадные заводы возводятся в Риге, Архангельске, Одессе.

        Русский сахар

        В начале XIX века для производства сахара в России начали использовать не дорогой импортный сахарный тростник, а отечественную свёклу, поэтому цена на сахар упала. Практически сразу свекольный сахар обогнал тростниковый по объёмам производства в России.

        В 1799 — 1801 производственные опыты по получению свекловичного сахара проводил в том числе и Яков Степанович Есипов в своём подмосковном имении Никольском. Результаты опытов привели к строительству крупного свеклосахарного завода в селе Алябьево Тульской губернии в 1802 году. Есипов впервые ввёл очистку свекловичного сока известью. Этот способ применяется до настоящего времени. Сахар, выработанный впервые в России на Алябьевском заводе из свёклы, был способен конкурировать с «древним» тростниковым.

        Я. С. Есипов, как один из великих патриотов России, сочетал в себе качества изобретателя, конструктора, учёного, руководителя.

        В 1803 году Есипов построил новый свеклосахарный и сахарорафинадный заводы в своём имении в Никольском Московской губернии, организовал обучение специалистов сахарному делу, сделал первый экономический расчёт свеклосахарного производства. Есипов скончался в 1805 году, и его завод прекратил существование.

        Но дело уже было сделано. До 1826 года в Московской, Гродненской и Нижегородской губерниях было построено ещё 6 свеклосахарных заводов, которые просуществовали вплоть до отмены крепостного права.

        Цена на сахар в России сразу упала до 13 копеек за фунт. Далее начали строиться заводы в Малороссии, где лучше росла свёкла. И там, начиная с 1861 года началось массовое строительство сахарных заводов и производство сахара.

        Дерюгинский сахарный завод в Курской губернии

        К концу 19 века в Российской Империи насчитывалось уже 120 сахарных заводов. Страна полностью обеспечила себя сахаром.

        Рафинадные вакуум аппараты на заводе Л. Е. Кёнига в Санкт-Петербурге, 1913 год

        В 1913-1914 гг. мировое производство сахара увеличилось по сравнению с 1860-1861 гг. в 10 раз и составило 18,7 млн т, из которых 9,7 млн т было выработано из сахара тростника.

        Россия в 1914 г. по производству свекловичного сахара вышла на второе место в мире, выработав 1,7 млн т сахара.

        Упал, отжался…

        Первая мировая и гражданская войны привели к упадку промышленности и только в 1927 г. был достигнут довоенный уровень. В 1929 г. был введён в число действующих предприятий Лохвинский сахарный завод мощностью 2 тыс. т. переработки свёклы в сутки.

        За годы довоенных пятилеток значительное количество заводов подверглось коренной реконструкции. Было построено 16 новых заводов, из них 11 — в новых районах свеклосеяния — Казахстане, Киргизии, Краснодарском, Алтайском и Приморском краях.

        В 1935-1936 гг. Советский Союз занял первое место в мире по выработке сахара из свёклы. Росли площади посевов, росли урожаи.

        На уборке сахарной свёклы, Тамбовская область

        Дальнейшее развитие сахарной промышленности было прервано второй мировой войной, в ходе которой было разрушено около 90% сахарных заводов и в 1943 году выработка сахара упала до 7% довоенной. Но уже в 1945 г. в стране было выработано 465 тыс. т сахара (30% довоенного уровня). В периоды массовой уборки урожая на помощь колхозниками отправлялись десанты рабочих, служащих, студентов, школьников.

        Школьники на уборке сахарной свёклы, 1969 год

        Читайте также:  Где взять кредит на развитие бизнеса с плохой кредитной историей

        В последующие 1950-1985 гг. сахарная промышленность страны развивалась быстро. Количество сахарных заводов достигло 324 предприятий, производственная мощность действующих предприятий увеличилась до 2,6 тыс. т в сутки.

        Проблем с сахаром уже не было. Советские заводы исправно перерабатывали как родную сахарную свёклу, так и импортный тростниковый сырец. Основной объём сахарной свёклы давали Украина и Молдавия.

        В 1986-1990 гг. посевы свёклы размещались на площади 1475 тыс. га. Среднегодовое производство корнеплодов в эти годы составляло около 33 млн. тонн, урожайность достигла 22,5 т/га.

        Сырье для производства сахара

        Для изготовления сахара предприятия могут использовать следующее сырье:

        • Сахарный тростник – тростниковый сахар изготовляют предприятия Бразилии, Индии и Кубы.
        • Сахарную свеклу – на производстве свекловичного сахара специализируются предприятия России, США, Франции и Германии.
        • Сок пальм – пальмовый сахар изготавливается в странах Юго-Восточной Азии.
        • Крахмалистый рис или просо – солодовый сахар производится на территории Японии.
        • Стебли хлебного сорго – сорговый сахар потребляется жителями Китая. Данный вид сахар не обладает конкурентными преимуществами по сравнению с тростниковым или свекольным продуктом.

        Виды товара

        Перед тем как запускать производство сахарного песка, стоит определиться с сырьем для изготовления. В случае с сахаром у предпринимателя имеется несколько вариантов:

        • Пальмовый сок.
        • Сахарная свекла.
        • Тростник.
        • Крахмальный рис.
        • Сорго.

        На территории России наиболее востребованный и прибыльный вариант — сахарное производство с применением специального сорта свеклы.

        В зависимости от оборудования и особенностей производства можно предлагать клиентам следующие типы продукции:

        • Рафинад.
        • Сахарный песок.
        • Пудра.
        • Сырец.

        Производство сахара из свеклы

        Технологический процесс изготовления свекловичного сахара включает этапы:

        Экстракция

        Осуществляется подготовка свеклы: ее моют, очищают от посторонних примесей, взвешивают и нарезают в стружку. Далее стружку загружают в диффузор, в котором сахар экстрагируется из растительной массы свеклы горячей водой. В итоге извлекают «диффузионный сок», в состав которого входит сахароза (10-15%) и жом – стружка свеклы, из которой получили сок. Отходы производства сахара используют при производстве корма для животных.

        Очистка

        Диффузионный сок смешивают с известковым молоком. Смесь компонентов осуществляется в сатураторе. Затем в смеси оседают тяжелые примеси и пропускают диоксид углерода через нагретый раствор. В результате осуществляется фильтрация раствора, и получают «очищенный» сок. На многих предприятиях фильтрация может осуществляться через ионообменные смолы.

        Выпаривание – удаляется избыток воды из сока

        При выпаривании изменяется химический состав сока. В завершение сироп обрабатывают сернистым газом, фильтруют на механических фильтрах. В результате получают сироп, в котором содержится 50-65 % сахара.

        Кристаллизация

        Кристаллизация осуществляется в вакуум-аппаратах при температуре 75° С. Спустя три часа получают продукт – утфель первой кристаллизации. Утфель – смесь кристаллов сахарозы и мелассы. Далее продукт поступает в мешалку, а затем – в утфелераспределитель и центрифуги. Кристаллический сахар, который остается в центрифуге отбеливают и пропаривают паром. В результате получают кристаллический сахар.

        Схема производства сахара отображена на фотографии ниже.

        Технология производства сахара + Видео как делают

        Сахар из свеклы

        Классическая технология изготовления сахара из сахарной свеклы включает следующие этапы:

        Видео как делают:

        Сахар-рафинад

        Установка производства КНР, способная производить 150-200 кг продукции за смену, обходится около ₽2,000,000, оборудование от одной из турецких компаний – порядка ₽7,000,000. Наряду с этим потребуется фасовочная линия (₽600,000).

        Такой сахар бывает двух типов: прессованный и литой. Первый изготавливается из сахара-песка путем обработки в центрифуге, прессования, сушки и деления на кубики установленного размера. Литой сахар получают путем загрузки сахарного песка в формы и выдерживания до полного затвердевания. Затем сырье несколько раз заливают чистым сахаром и промывают для удаления патоки. Подготовленные пласты сушат и раскалывают на кубики.

        Тростниковый сахар

        В целом процесс напоминает получение сахара из сахарной свеклы за тем исключением, что вместо экстракции, предварительно замоченные стебли растения отжимают на специальных вальцах. Таким образом, добывается 90% сахарозы, которая содержится в тростнике. После этого сок подается в мезгоуловитель и обрабатывается на сокоизмерителях.

        Меласса и жом

        Побочные продукты, получаемые в процессе изготовления сахара, используются в качестве корма для скота. Как правило, их обменивают по бартеру на свеклу у сельскохозяйственных производителей. Жом (или патока) также востребован определенной категорией потребителей.

        Источником дополнительного дохода может стать и получение сахара-кандиса, представляющего собой достаточно крупные прозрачные кристаллы. Для этого потребуется приобрести специальное оборудование.

        Производство тростникового сахара

        История свидетельствует, что первые методы извлечения сахара из тростника были изобретены на территории Индии. На сегодняшний день производство тростникового сахара во многом аналогично технологическому процессу изготовления свекловичного продукта.

        Однако существуют и существенные различия:

        1. Первый этап в производстве тростникового сахара – отжимание на вальцах вместо экстракции. Благодаря обработке стеблей водой, на оборудовании удается извлечь около 90% всего сахара, который содержится в стеблях растений. Отжатый сок на прессах поступает в ловушку для мезги, а затем – на соковые мерники.

        2. Второе отличие – способ очистки сока. Обработка тростникового сахара осуществляется малым количеством извести, а в свеклосахарном производстве – сок подвергается преддефекации, дефекации и сатурации, а также второй сатурации, где количество извести достигает 3% от веса свеклы. При изготовлении тростникового сахара доля извести составляет 0,07% от общего веса стеблей.

        Производство сахара рафинада

        Технология производства сахара рафинада достаточно проста. Для изготовления продукта необходим тростниковый или свекловичный сахар-песок. Для предприятий России более выгодно и рентабельно в качестве сырья использовать свекловичный сахар-песок.

        Разработано два способа получения сахара-рафинада:

        1. Прессованный способ – начинается с обработки в центрифуге сахарного сиропа. Далее осуществляется прессование, и высушивание готовой смеси. В завершение прессованный сахар разделяется на кубики.

        2. Литой способ – более материально затратный и трудоемкий процесс. Литой способ подразумевает помещение сахарной массы в специальные формы, в которых она затвердевает. Далее масса заливается сахаром, в котором отсутствуют примеси. Промывание повторяется несколько раз. Затем кусковый сахар, очищенный от патоки, сушится, извлекается из форм.

        В завершение масса разделяется на кубики.

        Оборудование для производства сахара

        Линия по производству сахара начинается с комплекса специализированного оборудования для подготовки свеклы к технологическому процессу.

        Комплект оборудования включает:

        • свеклоподъемную установку;
        • гидротранспортер;
        • песколовушки;
        • ботволовушки;
        • водоотделитель;
        • камнеловушки;
        • машины для мытья свеклы.

        Главная линия по производству сахара включает такое оборудование: конвейер с магнитным сепаратором, свеклорезку, весы, диффузионные установки, шнековый пресс, а также сушилки для жома.

        Следующий комплекс оборудования включает: аппараты дефекации, фильтры с подогревательными устройствами, сатураторы, сульфитаторы, отстойники.

        Наиболее энергоемкое оборудование – вакуум аппараты, центрифуги, выпарная установка с концентратором.

        Автоматизированная линия завершается комплексом оборудования, который включает: виброконвейер, вибросито и сушильно-охладительную установку.

        Источник: ing-support.ru

        Рейтинг
        ( Пока оценок нет )
        Загрузка ...
        Бизнес для женщин