Недавно столкнулся со следующей задачей: дома три компьютера и работать случается на каждом из них. При этом захотелось раз и навсегда забыть о необходимости ручной синхронизации файлов между компьютерами. Компьютер на работе также захотелось включить в процесс синхронизации. А заодно решить, как сделать синхронизацию коммуникатора независимой от конкретного компьютера.
Полученное решение описано в виде рецептов.
Синхронизируем закладки
Начну с самого простого. Для синхронизации закладок в Firefox я использую плагин Xmarks (бывший Foxmarks). Пользуюсь им давно и всем доволен. Ставится отсюда.
Синхронизируем коммуникатор
Немного подумав, я понял, что у меня есть потребность только в синхронизации календаря. Остальную информацию достаточно только бэкапить. Поэтому решение получилось очень простым — я начал использовать Google Calendar, на каждый компьютер установил Google Calendar Sync, а на коммуникатор поставил OggSync.
Google Calendar Sync скачивается отсюда.
Бизнес пак. Дублировать
OggSync скачивается отсюда.
| Бонус | На домашних компьютерах я установил Google Calendar Sync не только под своим аккаунтом, но и под аккаунтом жены, и также настроил его на свой календарь. Теперь жена может смотреть мой календарь у себя в аутлуке и добавлять напоминалки для меня. Сразу стало проще синхронизировать наши планы. |
Синхронизируем информацию между компьютерами
А теперь о самом интересном. Итак, мне было необходимо, чтобы на всех моих компьютерах был единый набор рабочих файлов, а синхронизация происходила надежно и с минимальным моим участием. Также требуется, чтобы файлы с рабочего компьютера попадали на домашние компьютеры, но не наоборот — информация личного характера должна оставаться дома.
Вариант с синхронизацией по сети я быстро отбросил — пропускная способность маловата, да и вообще не хочется зависеть от того, подключен ли ноутбук к домашней локалке. Таким образом, остался единственный вариант — использовать внешний накопитель.
Выбираем накопитель
Накопитель должен отвечать следующим требованиям: полностью использовать пропускную способность интерфейса USB 2.0; иметь приличный объем «с запасом»; быть компактным и ударопрочным; быть недорогим.
В результате я выбрал Transcend StoreJet 25 mobile 250gb.
Шифруемся
- как и в случае с флешкой, создать один большой зашифрованный файл. Чтобы это сделать, придется сначала переформатировать накопитель в NTFS;
- создать зашифрованный раздел. Минус в том, что негде будет хранить сам TrueCrypt, придется установить его на каждый синхронизируемый компьютер;
- разбить накопитель на два раздела, на обычный раздел установить TrueCrypt, второй раздел сделать зашифрованным.
Выбираем программу для синхронизации
- корректно поддерживает многонаправленную синхронизацию;
- корректно обрабатывает удаление файлов;
- позволяет иметь несколько конфигов;
- умеет работать из командной строки;
- может работать без инсталляции;
- не была замечена в глюках.
Настраиваем структуру файлов
Тут, конечно, возможно разнообразие вариантов. Я сделал следующим образом.
На каждом домашнем компьютере у меня появилась папка «d:roaming_home», содержащая в себе папки «apps», «books», «home», «work» и другие. На рабочем компьютере, соответственно, появилась папка «d:roaming_work».
GoodSync был настроен таким образом, чтобы синхронизировать с накопителем папки «roaming_home» и «roaming_work» при запуске дома и синхронизировать «roaming_work» при запуске на работе.
Ставим софт
Все нужные программы, в первую очередь способные работать без инсталляции и позволяющие задавать расположение настроек, были переустановлены в папку «roaming_homeapps» (например, firefox и, в отдельной папке, профиль для него). Дистрибутивы некоторых программ, не способных работать без инсталляции, были помещены на накопитель, а сами программы — переустановлены на каждом компьютере.
GoodSync запускается с накопителя и не установлен ни на одном из компьютеров. Также дело обстоит и с TrueCrypt, только в отличие от GoodSync он находится на незашифрованной части накопителя.
Особый случай
Один из моих домашних компьютеров — планшетный нетбук, на котором я не собираюсь заниматься программированием. Кроме этого, на нем нет диска «d:». Для него я создал отдельный конфиг GoodSync, который ссылается на «c:roaming_home», и добавил в исключения папку «roaming_homeappsdev». Чтобы нормально работали остальные программы из «apps», диск «d:» «создается» добавленным в автозапуск батником вида:
subst d: c:
Последние штрихи
Остается написать несколько батников. Во-первых это autostart.bat и unmount.bat, которые будут монтировать и размонтировать диск TrueCrypt. Кроме монтирования диска TrueCrypt, я добавил в autostart.bat открытие окна проводника на корневом каталоге накопителя — лежащие в этом каталоге батники будут играть роль меню.
Заходим в Computer Management->Disk Management и присваиваем накопителю букву диска «v:». В параметрах запуска TrueCrypt присваиваем зашифрованному диску букву «w:».
Исправляем autorun.inf, который сгенерировал TrueCrypt. Поскольку на многих компьютерах Autorun выключен, пишем еще два батника mount.bat и dismount.bat вида:
v:
cd v:
call v:autorun.bat
Эти батники кладем на рабочий стол и куда-нибудь в незашифрованную часть накопителя, чтобы были под рукой.
Пишем батники для запуска GoodSync. У меня их четыре штуки: «синхронизация дома», «синхронизация дома с нетбуком», «синхронизация на работе», «запуск GoodSync без автоматического старта синхронизации». Эти батники имеют следующий вид:
w:
cd W:roaming-homeappstoolsGoodSync
call goodsync.bat /miniwin sync TranscendSync-Work
Настройки для GoodSync лежат в его же каталоге, а батник для его запуска выглядит примерно так:
start GoodSync.exe /profile=data /lf=logs /check-new-ver=no /cleanup-logs=yes %*
| Бонус | Благодаря установке большей части необходимых программ на накопитель, я теперь могу работать вообще на любом подходящем компьютере, не тратя время на перенос данных и настройку среды. Достаточно подключить диск и запустить синхронизацию. |
Подводим итог
- Подключил накопитель к компьютеру.
- Вызвал mount.bat с рабочего стола (или дождался срабатывания Autorun).
- Ввел пароль TrueCrypt.
- Вызвал нужный батник для синхронизации (синхронизация занимает несколько минут).
- Проверил результаты работы GoodSync.
- Поработал. Закрыл все синхронизируемые программы.
- Вызвал нужный батник для синхронизации.
- Вызвал unmount.bat.
- Закрыл окно проводника с диском v:.
- Безопасно отключил диск и отсоединил его от компьютера.
В качестве альтернативы можно попробовать работать прямо с переносного накопителя, тогда можно будет не ждать, пока пройдет синхронизация. Или опробовать «срединный» вариант, при котором синхронизируются только те данные, для которых важна скорость обращения. С другой стороны, я часто работаю, не подключая накопитель к компьютеру. GoodSync правильно выполняет многонаправленную синхронизацию, а его интерфейс позволяет достаточно удобно обрабатывать конфликтующие изменения.
Источник: habr.com
Совместное использование Бизнес пака через локальную сеть или интернет облако
Бизнес пак умеет работать с общей базой данных двумя способами. Работа через облако объединит документы офисных, удалённых и мобильных сотрудников в одной базе данных. Работа через локальную сеть подойдёт для организации отдела продаж в офисе.
1. Облако Бизнес пака
Общая база данных. Например: установите Бизнес пак на офисный комп и домашний ноутбук. Если выписать счёт дома он появится в офисе и наоборот. В дороге подключайтесь к облаку телефоном или планшетом, чтобы выставить счёт или отметить оплату. Подключите удалённого бухгалтера, чтобы никого не отвлекал, а когда надо смотрел документы сам.
Документы не пропадут. Если сломается компьютер, подключаете любой доступный компьютер или телефон к облаку и работайте со своими документами.
История изменений. Например: стёрли документ или контакт — восстанавливайте из резервных копий на любой момент. Так же при злонамеренной порче данных не потеряете клиентскую базу и историю сделок.
Совместная работа. Подключите больше продавцов — увеличьте продажи. Дайте доступ юристу, бухгалтеру, партнёру. Передавайте клиентов от одного сотрудника другому при необходимости.
Удалённый контроль. Из дальней поездки оценивайте движения по фирме. Счета. Оплаты. Динамика продаж.
2. Работа в локальной сети
Такой режим подходит для интенсивной работы в режиме офиса. База данных хранится на сервере в локальной сети.
Источник: pvision.ru
Синхронизация данных в 1С между разными конфигурациями. Полное руководство.
У многих пользователей программы со временем возникает вопрос, каким образом настроить и выполнить правильную синхронизацию данных в различных конфигурациях 1С. Для примера возьмем 1С Управление торговлей и 1С Бухгалтерия предприятия.
Внимание! Видеоформат инструкции доступен внизу страницы.

Обратиться за помощью
Для демонстрации мы заведем несколько позиций в справочник номенклатуры.


Так же имеется документ приобретение товаров у поставщика

И 2 документа реализации товаров клиенту

Для того, чтобы перейти к настройке синхронизации между программами — необходимо зайти в раздел НСИ и администрирование и нажать на гиперссылку «Синхронизация данных».

Далее необходимо указать уникальный для информационной базы префикс

Поставить галочку синхронизация данных и кликнуть по гриперссылке «Настройка синхронизации данных».
Сложно или не получается? Спросите у нас:
Как это сделать?

Вслед за этим выбираем «Новая синхронизация данных»

Выбираем из списка необходимую нам версию (в нашем случае Бухгалтерия предприятия 3.0)

И видим открывшееся окно настройки синхронизации данных. В вариантах подключения выбираем требуемый нам вариант (в примере «Синхронизация данных через файл, без подключения к другой программе»). После чего жмем «Далее».

Выбираем каталог с файлом, с помощью которого базы данных будут обмениваться информацией. В нашем примере создаем каталог с названием «Обмен». Кроме того рекомендуем поставить галочку «Архивировать файл обмена», чтобы не забивать место на жестком диске, в случае, когда данных для обмена будет передаваться очень много.

Далее указываем префикс программы (в нашем случае БП) и жмем кнопку далее.

Ожидаем, пока сформируются настройки.

После окончания жмем «Готово» и переходим к следующему пункту «Настройка правил отправки и получения данных».

Однако программа сразу сообщает, что следующий этап должен происходить уже во второй программе. Что мы и делаем.

В программе 1С Бухгалтерия откроем соответствующие виды документов и справочников, для того, чтобы убедиться, что база пуста и не содержит в себе ни документов, ни товаров.

Для продолжения настройки переходим в раздел «Администрирование» и жмем «Синхронизация данных».

Не забываем указать в открывшемся окне префикс информационной базы данных и поставить галочку «Синхронизация данных».

Далее переходим в «Настройка синхронизации данных»

Создаем новую настройку с необходимой программой (в нашем случае 1С Управление торговлей редакция 11)

Далее нажимаем «Настроить параметры подключения»

Переключатель, аналогично, как и в предыдущий раз, устанавливаем в положение «Синхронизация данных через файл, без подключения к другой программе». Ставим галочку «Загрузить параметры подключения из файла» и выбираем файл с настройками из каталога обмена.

Жмем кнопку «Далее» и видим, что настройки автоматически подтянулись из загруженного конфигурационного файла. После чего жмем еще 2 раза далее и ждем окончания операции.

После переходим к следующему пункту: «Настройка правил отправки и получения данных». В данном примере мы рассмотрим односторонний обмен данными и по этому установим переключатель в положение «Не отправлять».

Жмем «Выполнить начальную выгрузку данных» и по завершении переключаемся обратно на 1С Управление торговлей.

В программе 1С Управление торговлей 11 еще раз предпринимаем попытку нажать «Настройка правил отправки и получения данных»

В открывшемся окне оставляем все как есть, нажимаем «Записать и закрыть».

Далее нажимаем «Выполнить сопоставление и загрузку данных». Этот процесс не займет много времени. т.к. в нашем случае 1С Бухгалтерия предприятия никаких данных не отправляет. После успешного завершения переключается на вторую программу.

Закроем окно настроек и нажмем кнопку «Синхронизировать».

При синхронизации открывается окно сопоставления данных, в котором видно, сколько объектов в информационной базе данных не сопоставлено. В нашем случае все прошло автоматически, кроме банковского счета, сделаем это вручную, и после жмем «Далее».


По окончании программа сообщаем нам об удачном завершении синхронизации данных между 1С Управление торговлей и 1С Бухгалтерия предприятия.

Теперь можно проверить, если в программе документы и справочники, которых ранее не было.

Как видим — обмен прошел вполне успешно.

Синхронизация данных в 1С между разными конфигурациями завершена. При выполнении подобных операций не забывайте предварительно создать архивную копию БД.
Возникли вопросы или что-то не получается? Обращайтесь к нашим специалистам по телефону: 8 (861) 279-22-37
Источник: ask-prof.ru
