Как сочетать бизнес и политику

Когда накануне четверо пострадавших в «Трансвааль-парке» подали первые иски о возмещении материального и морального ущерба, Черемушкинский суд Москвы так и не смог выяснить, кому же принадлежал развлекательный комплекс. Однако журналистам газеты «Коммерсант» удалось выяснить, что к моменту трагедии «Трансвааля» бизнес аквапарка контролировался компанией «ТерраОйл», а сделку по его покупке финансировали жена мэра Москвы Елена Батурина и ее брат Виктор Батурин (подробности читайте в статье «ПОГУБИТ ЛИ «ТРАНСВААЛЬ-ПАРК» ЛУЖКОВА?»). Так насколько могут быть совместимы бизнес и политика, и совместимы ли они вообще? На заданный вопрос специально для ведущего рубрики «Мнение» на KM.RU Валерия Черкашина ответили:

Николай Харитонов, кандидат в президенты России; депутат Государственной Думы (КПРФ):
Само по себе познание того или иного направления для политика необходимо. Но, совмещая политику с бизнесом, вольно или не вольно начинаешь подстраивать политику под себя, что очень плохо и для народа, и для государства в целом. Я считаю: между политикой и бизнесом надо выбирать что-то одно. Бизнес может преобладать и подталкивать политика на решения, направленные не всегда на пользу своей страны, Родины, и если политика будет интересовать только чистая прибыль – за счет государства, за счет других людей – он будет ущербным.

Владимир Подобед: ТПП РФ — это сочетание бизнеса, профессионализма и хороших взаимоотношений

Сегодня олигархи дают политикам деньги и пытаются на плечах той или иной партии залезть во властные структуры. Поэтому страна идет вразнос. Власть поддерживает олигархов, а олигархи власть. Замкнутый круг. Пока мы его не разорвем, в стране мало что изменится.

И невольно вот этой формулой (власть – олигархи, олигархи – власть, – прим. ред.) мы страну подводим к революции, вызывая негодование и ненависть народа.

Александр Зиновьев; ученый, писатель:
Странный вопрос. Это всегда происходит и происходило. Я ученый, а не моралист и не политик, я констатирую то, что есть, и объясняю закономерность этого явления. Сращивание политики и бизнеса – это обычное явление в условиях социальной организации западнического типа, которую называют капитализмом, хотя это слово и устарело. А поскольку Россия стала именно на этот путь, то для нее это просто неизбежно.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы всех четырех созывов (ЛДПР); заместитель председателя Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам:
Я считаю, что идеальная ситуация – это когда люди, осуществляющие государственное управление, хорошо знают бизнес и людей из бизнеса, могут с ними взаимодействовать, но, по сути, являются государственными работниками и никаких интересов в бизнесе не преследуют. Иначе, прорываясь во власть, чистые бизнесмены, не порывая со своим предыдущим бизнесом, фактически превращают государственное управление в лоббистский центр.

Плохо также и когда политики начинают заниматься бизнесом. Если политики уходят в какие-нибудь наблюдательные советы крупных корпораций, где не занимаются менеджерской работой, являясь консультантами – это нормально. Если же политики реально используют какие-то свои рычаги, чтобы откусить кусок пирога и потом им управлять – это плохо.

Чичваркин — о дронах в Рублёвке и митингах 4 июня Честное слово с Евгением Чичваркиным

Эти два класса – дворяне и купцы – должны быть разведены. Это традиционная для России форма: дворяне отдельно, купцы отдельно, и всех объединяет царь. Работа с бизнесом возможна. Но не прямое лоббирование и ни в коем случае не ситуация, при которой бизнесмены прямо получают государственные посты.

А, к сожалению, формула Березовского как раз и состояла в том, что бизнес должен прямо управлять государственной машиной. И я думаю, что принципиально это неправильная позиция.

Читайте также:  В какой отрасли народного хозяйства вклад бизнес разведки является наиболее значительным

Эта формула Березовского до сих пор продолжает работать и на региональном уровне, один из примеров – Псковская область, когда руководители крупных коммерческих предприятий становятся замами губернаторов. В какой-то степени и Роман Абрамович подходит под этот пример. Управляя очень малым регионом, он превратил его в офшорный центр для своей компании.

Потому что все регионы платят местные налоги, и по сути дела, Абрамович, оптимизировав местные налоги, платил их сам себе. Хотя пользу от этого получил и регион, но в целом государство потеряло, потому что государство рассчитывало, что налоги от таких больших компаний пойдут в крупные области, на решение крупных вопросов, а не достанутся Чукотке, где 40 тысяч население.

Да, регион депрессивный, но так тоже нельзя делать. Поэтому и на региональном уровне, и на государственном надо эту тему закрывать и принимать решение, что если человек связан с бизнесом, являлся крупным руководителем, крупным акционером, то ему нечего делать на государственных постах. Но это не решить законодательно, вот в чем дело.

Должно быть принято некое управленческое решение, и все его должны знать. Потому что можно переписать акции на жену, на брата… Если человек занимался бизнесом и говорит: все, я завершаю, и есть признаки того, что он распростился с бизнесом, то можно пустить его и в политику, но если он не утратил связь со своим бизнесом, то, по сути дела, он будет заниматься лоббированием своего свечного заводика. И таких людей в Думе очень много. И все крупные бизнесмены в Думе молчат, потому что если они скажут одно слово, то к ним придет проверка, о чем они прекрасно знают.

Источник: www.km.ru

Ничего политического, просто бизнес

Вот такое письмо получили организаторы Международного салона лицензирования брендов и образов LICENSING Salon (пройдет в Москве в сентябре этого года в рамках выставки BUYBRAND Expo-2014). Это послание было получено от британской компании Lookman в ответ на приглашение принять участие в Салоне. Автор опуса – некий L. R. Whittinger.

Комментировать эти слова нет ни желания, ни смысла, и все же письмо натолкнуло меня на мысль опубликовать несколько рекомендаций, которые, возможно, помогут удержаться от того, чтобы смешивать, да еще столь вульгарным образом, свой бизнес и политику. Разумеется, глупо спорить с тем, что изменившаяся политическая ситуация может круто развернуть любой бизнес, и развернуть его далеко не в лучшую сторону. Так развернуть, что исправить последствия полностью мы вряд ли сможем. И все же, кое-что в наших силах.

Итак, 7 советов, как вести бизнес в условиях нестабильной политической ситуации (кстати, пара советов взята из недавно появившегося материала под названием «Leave it in D.C.» (как раз на эту тему) в любимом нами американском журнале The Еntrepreneur).

1. Сфокусируйтесь на своей работе. Помните, что политическая ситуация рано или поздно изменится. Когда подует ветер перемен, вам будет неловко, если вы уже успели навесить ярлыки на своих партнеров только потому, что по телевизору ругают их Президента.

2. Не забывайте, что политики и предприниматели решают разные задачи. Суть бизнеса заключается в постановке целей, выработке стратегии и зарабатывании денег. Сосредоточьтесь на СВОИХ задачах.

3. Не позволяйте раскачивать свою лодку. В столь нестабильное время, как сейчас, разговоры о политике становятся главным развлечением среди сотрудников компании, что часто приводит к ненужным конфликтам и тормозит движение вперед. Кстати, давно замечено, что сотрудник начинает слишком много говорить на работе о политике тогда, когда в глубине души хочет сменить род деятельности.

Читайте также:  В каком бизнесе можно много заработать

4. Читайте и смотрите сразу несколько источников информации. Только сравнивая диаметрально противоположные мнения, комментарии и даже, так называемые, «новостные» сюжеты можно докопаться до истины. И то не всегда.

5. Пересмотрите фильм «Хвост виляет собакой» (второе название «Плутовство», США, 1997 год). Если время позволяет, посмотрите сериал «Карточный домик» с Кевином Спейси в главной роли (кстати, любимый сериал Барака Обамы).

6. Заверьте ваших зарубежных партнеров, что вы способны относиться к ним непредвзято и по-прежнему действуете в ваших общих интересах. Дайте понять, что ожидаете от них такого же отношения.

7. Не забывайте, что пропаганда льется не только с наших экранов. Не меряйте людей по себе — если вам никогда бы не взбрело в голову отказаться от деловой поездки в США потому, что американские войска вошли в Ирак или Сербию, то психика ваших партнеров может оказаться не столь устойчивой.

Любой российский предприниматель пережил не один кризис. Как говорится, и не такое мы тут видали. А потому, терпения и трезвости мысли нам не занимать. Мы переживем и это. Коллеги, друзья, партнеры, держитесь. Все меняется.

И да успеть нам всем пожить НЕ в эпоху перемен.

BUYBRAND Inform

Источник: buybrand.ru

Политическое, но не предвыборное. Дмитрий Медведев свой выбор сделал

Как и всякий экономический международный форум, петербургский сочетает бизнес и политику. Деловая часть—это сделки, контракты, соглашения и меморандумы, проекты и инвестиции. Политическая – заявления, тренды и решения. Летом 2007 года президент Путин выбирал себе преемника и устроил на площадке «Ленэкспо» смотрины Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Теперь свой выбор сделал уже президент Дмитрий Медведев.

Политическое, но не предвыборное. Дмитрий Медведев свой выбор сделал

Как и всякий экономический международный форум, петербургский сочетает бизнес и политику. Деловая часть—это сделки, контракты, соглашения и меморандумы, проекты и инвестиции. Политическая – заявления, тренды и решения. Летом 2007-го года президент Путин выбирал себе преемника и устроил на площадке «Ленэкспо» смотрины Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Теперь свой выбор сделал уже президент Дмитрий Медведев.

Выступление президента Медведева на Петербургском международном экономическом форуме получилось, на удивление, четким и энергичным. Он отказался от государственного капитализма и сделал выбор в пользу частной инициативы и развития предпринимательства. Медведев сдал в архив стабилизацию, ручное управление и политику по сигналу из Кремля. «Это мой выбор», — неоднократно заявил президент и подчеркнул, что готов нести за него ответственность.

Он говорил о развитии страны и с самого начала подчеркнул, что его проект «должен быть реализован независимо от того, кто и какие должности займет в стране в ближайшие несколько лет». «За это отвечаю я лично, как президент государства, и мои коллеги, с которыми мы реализуем программу модернизации», — заявил Медведев. Он собирается строить новую Россию в любом качестве. Впрочем, действительно ли в любом, можно судить по тому, что вспоминая о прошлом Медведев говорил «мы», о будущем же «я».

Он намекал на возможные ошибки, которые могут последовать при сохранении курса на усиление роли государства в экономике. Он отметил, что потенциал этого пути, который был адекватен после хаоса 90-х, исчерпан, и теперь данная экономическая модель с сомнительной эффективностью ведет к судорожным непродуманным шагам. В этих условиях, отметил президент, работают не рыночные институты, а принципы ручного управления. «Старые ошибки были устранены, но добавлены новые», — рассказал он шутку компьютерщиков. К новым ошибкам Медведев относит коррупцию, преференции своим компаниям, низкую предпринимательская активность и путь к потере конкурентоспособности экономики в целом. Он считает, что за пресловутой стабильностью может скрываться новый застой.

Читайте также:  Бизнес должен быть молодым

— В российской экономике должны доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы. Государство должно защищать выбор и собственность тех, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией, — обозначил Медведев свою позицию.

По его мнению, необходимо дать инвесторам право на ошибку и возможность для драйва. Он сослался на «яблочного» инноватора Стива Джобса, который говорил, что важные решения — это не те, что вы делаете, а что вы решили не делать» и подчеркнул, что Россия не будет строить государственный капитализм. Перечислив старые вредные привычки, Медведев призвал не затягивать прощание с ними. Раз государству не нужны такие большие объемы собственности, то нужно отказаться от блокирующих пакетов акций в крупных компаниях. График правительства по приватизации Медведев посчитал слишком скромным, и ждет к 1 августа более смелых решений.

В отличие от инвестора, «удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо». У Медведева есть идеи законодательного характера. Например, увольнять госслужащих, подозреваемых в коррупции, даже если данные получены путем оперативно-розыскных мероприятий, не оформленных должным образом. Кроме того, будет введена полная имущественная ответственность чиновников и прокурорский надзор над следователями — рейдерами, которые необоснованно возбуждают уголовные дела.

В судейской системе президент намерен внести дополнения к механизму конкурсного отбора судей и их привлечения к дисциплинарной ответственности. Сейчас этим занимается квалификационная коллегия судей. Медведев уверен, что увольнять судей не могут те, кто их назначал.

Он также настроен поменять политическую модель, и замахнулся на святая святых российской политики — следование сигналам из Кремля. Систему, которую надо каждый раз настраивать под нового конкретного правителя, Медведев считает плохой, нежизнеспособной. Он считает, что для реализации стратегии понадобятся изменения в структуре правительства и в других органах власти на всех уровнях. Как первый шаг — децентрализация полномочий между органами власти в пользу муниципального уровня.

Уже под занавес Дмитрий Медведев заявил о возможном расширении границ Москвы за счет Московской области и запустил цепную реакцию. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о случившемся коллеге по Подмосковью Борису Громову, к дискуссии подключилась Валентина Матвиенко, а потом и Валерий Сердюков. Депутаты, которых также могут выселить из центра, заволновались не на шутку.

Помощник президента Аркадий Дворкович, комментируя речь Медведева, не усмотрел в ней прямого вызова и предложил не выдергивать отдельные слова и фразы из контекста. По его словам, главное, что за короткое время Россия должна пройти «точку невозврата», чтобы реализация стратегии перестала зависеть от результата выборов. Он также не рискнул назвать выступление Дмитрия Медведева предвыборным, отметив, что «предвыборная кампания еще не началась». Но признал, что по характеру «выступление президента было политическим, а не просто набор экономических положений».

Между тем иностранные гости не упустили возможность попытать Медведева на тему президентских выборов. Тот обещал, что скоро все станет известно, но призвал поддержать интригу, а то будет не интересно.

Анна Иванова

Источник: courier-media.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин