Как создать бизнес бар

Заняться барным бизнесом друзья-фотографы Иван Ротанов и Влад Шаров решили после ряда успешно проведённых в своей студии вечеринок. Казалось, что свой бар позволит хорошо зарабатывать на продаже алкоголя во время мероприятий. Но оказалось, что всё не так просто. Компаньонам пришлось с головой погрузиться в вопросы, в которых они не были специалистами – например, в работу кухни и устройство систем вентиляции. О том, как удалось преодолеть сложности всех новичков барной индустрии и создать в Астрахани новое место силы, порталу Biz360.ru рассказал совладелец «Культового бара» Иван Ротанов.

Иван Ротанов, 30 лет, предприниматель из Астрахани, сооснователь заведения «Культовый бар» . Работал фотографом, в 2011 году вместе с другом Владом Шаровым открыл центр фотографии и мультимедиа «Культ». В 2014 году компаньоны пригласили для участия в новом проекте Александра Смага и запустили «Культовый бар», вложив в заведение на старте около 2 миллионов рублей. Сейчас «Культовый бар» – одно из самых популярных заведений Астрахани.

Как открыть бар с нуля в 2021 году. Цифры и советы от совладельца культового бара.

Иван Ротанов


Как всё начиналось

История «Культового бара» началась в 2014 году, но за три года до этого у друзей и начинающих предпринимателей Ивана Ротанова и Влада Шарова был другой совместный проект. Оба работали фотографами и в 2011 году решили создать свою фотостудию. Подумали над концепцией и определились, что запустят сразу небольшой арт-кластер: фотостудию, фотошколу и мультимедиапространство для выставок на одной площадке.

Взяли кредит, арендовали помещение в 200 квадратных метров на территории бывшей болоньевой фабрики и открыли проект «Культ». Точно так же назывался фотокружок, который до этого несколько лет вёл Влад Шаров. «Это название ёмкое, мы ничего лучше не придумали. И его хорошо трансформировать, например, говорить, что у нас «культовые» фотографы», — объясняет Иван Ротанов.

Проект проработал в том виде, в котором задумывался, полгода, пока однажды его основатели не решили организовать в своём центре мультимедиа-вечеринку. Благо, место и отсутствие соседей в помещении это позволяло. На вечеринку пригласили местных диджеев, а само мероприятие широко анонсировали. По входному билету каждому гостю пообещали три бесплатных коктейля.

«Организовать бар, чтобы продавать алкогольные напитки и монетизировать вечеринку, мы не могли, так как для этого у нас не было лицензии. Но мы выкрутились – включили стоимость коктейлей в билет», — рассказывает Иван.

Влад Шаров и Иван Ротанов

На первую вечеринку пришло в общей сложности 200 человек. Всем было весело, поэтому через неделю мероприятие решили повторить. Оно собрало уже 350 гостей. Такие мероприятия стали регулярными, их уже ждали. На вечеринки приходили совершенно разные люди по возрасту и доходу — всё зависело от тематики мероприятия.

На некоторые события приглашали диджеев из Москвы, Питера, Берлина.

«Тогда мы решили, что занимаемся чем-то не тем. Потому что денег эти вечеринки приносили колоссально больше, чем фотопроекты», — признаётся Иван Ротанов.

В 2013 году он вместе с Владом впервые задумался о том, чтобы открыть свой бар. В нём похожие музыкально-развлекательные мероприятия можно было проводить гораздо чаще, плюс зарабатывать на продаже алкоголя вполне официально.

Иван Ротанов говорит, что их с Владом Шаровым объединяла тяга к фотографии. Но при этом Влад всегда больше тяготел к искусству, а у Ивана были задатки предпринимателя. И то, что они совместно решили открыть бар, а потом развивали его вопреки возникающим сложностям, результат именно совместной работы и взаимодополняемости.

Культовый бар Team

После появления идеи с баром создатели «Культа» познакомились с архитектором Александром Смага, который решил стать вместе с ними учредителем будущего бара. К воплощению своей идеи они смогли перейти в феврале 2014 года. Именно тогда арендовали помещение в здании купеческих складов 1880-х годов и стали готовиться к открытию.

Подготовка к запуску

Локацией для будущего бара предприниматели выбрали улицу Фиолетова, расположенную в пяти минутах ходьбы от Кремля. В начале 2014 года она хоть и была частью исторического центра, но не являлась местом притяжения астраханцев. Здесь находились здания с обшарпанными фасадами, плохими тротуарами и оставшимися от складов рельсами. Для бара выбрали полностью неприспособленное помещение, собственник которого незадолго до этого поменял перекрытия в здании и провёл внутренний ремонт.

Культовый бар

Арендовали часть второго этажа и мансардный третий этаж. Александр Смага, архитектор по образованию, и Влад Шаров занимались планированием помещений и отвечали за интерьер. Они решили сделать бар в стиле лофт – с открытой кирпичной кладкой, простыми решениями и мебелью из паллет. По словам Ивана Ротанова, тогда в Астрахани заведений, подобных по интерьеру, не было. Назвали проект — «Культовый бар», чтобы сразу заявить: это место обязательно станет культовым в городе.

Первоначальные вложения составили порядка 2 миллионов рублей. Большую их часть пришлось взять в кредит, потому что собственных накоплений не хватало. Деньги потратили на ремонт, покупку оборудования для кухни и бара, систему кондиционирования. Для разработки барной карты и меню компаньоны наняли управляющего и шеф-повара.

Культовый бар

«Мы старались сделать всё по максимуму дёшево. Выбрали для своего бизнеса абсолютно новую сферу, о которой никто из нас ничего не знал. Именно поэтому мы набили все шишки, которые только возможны в барном бизнесе», — констатирует Иван.

Первые полгода: полёт ненормальный

Отсутствие опыта и глубоких знаний в барной индустрии у основателей «Культового бара» сказалось сразу же в день открытия заведения, которое было назначено на 16 мая 2014 года. Незадолго до этого купили б/у кондиционерную установку, и смонтировать её должны были аккурат к открытию. Утро началось с того, что рабочие сообщили – эта система кондиционирования работать не будет. Пришлось договориться о покупке новой в кредит и установке её немедленно, чтобы вечером она уже могла функционировать.

«16 мая 2014 года выдался очень тёплым. Было +35 градусов, наше мансардное помещение с крышей грелось невыносимо. Без кондиционера внутри была невозможная жара. Наше открытие назначено на 18.00. В 18.30 мы с Владом и Сашей сидели напротив бара, гости уже собирались, а мы наблюдали за тем, как нам монтируют новое решение с кондиционером.

Каким-то чудом оно запустилось, мы включили его по максимуму, чтобы хоть как-то охладить помещение. Но через 20 минут оно вырубилось», — вспоминает Иван Ротанов.

Культовый бар Team

Экономия на кондиционере была первой ошибкой. Второй ошибкой стал расчёт на то, что в баре можно проводить совершенно разные активности, и они будут привлекать разную публику. Приглашённый арт-директор устраивал то вечеринки (каких диджеев и откуда звать основатели уже знали по своему прошлому опыту), то кинопоказы, то выставки. Это метание между форматами дезориентировало посетителей «Культового бара»: они не очень понимали концепцию заведения.

Неправильно был подобран и персонал бара. Приходилось часто сталкиваться с тем, что кто-то постоянно не выходил на работу, в баре, скорее всего, процветало воровство сотрудников, но как его доказать, основатели бара не понимали.

«Мы вообще не знали, как и что учитывается в баре. Нашей элементарной финансовой грамотности не хватало. В бар вроде ходили люди, но мы постоянно вкладывали в него деньги, заработанные от нашего фотопроекта. И не могли понять – бар хоть что-то зарабатывает или нет», — констатирует Иван.

Культовый бар

Кухня в баре была небольшой, она физически не могла обслужить большое количество посетителей. А посадка была рассчитана на 60 человек – быстро обслужить всех клиентов не получалось. Вдобавок ко всему в конце 2014 года резко вырос курс доллара, а Россия ввела санкции на часть иностранных продуктов. Всё это тоже пошло не на пользу новому проекту: закупочные цены на многие позиции выросли в два раза.

Читайте также:  Консалтинговое агентство топ грейд бизнес Пермь

Пришлось срочно отказываться от ряда продуктов иностранного производства из-за их дороговизны (в первую очередь от импортного пива) и того, что их стало невозможно купить в России. В таких условиях основатели вынуждены были искать российские аналоги некоторых продуктов и поднимать цены в «Культовом баре».

Перезапуск бара

К декабрю 2014 года «Культовый бар» несмотря на то, что стал довольно посещаемым местом в Астрахани, был близок к закрытию. У его основателей накопились долги по аренде и пропал энтузиазм. Они решили закрыться после Нового года. И даже договорились об этом с собственником помещения.

Через несколько дней после принятия этого решения Влада Шарова и Ивана Ротанова позвали на местное телевидение «Астрахань24». Как молодые и успешные предприниматели они рассказывали о своём баре, умолчав при этом о решении закрыться. После телезаписи друзья познакомились с Сергеем Ерёминым, работавшим в то время с телеканалом.

Разговорились, так как Сергей и его девушка Ирина Зайцева (на фото внизу) ранее проявляли интерес к «Культовому бару». Во время разговора Иван предложил выкупить у них бар за 2 миллиона. Ерёмин ответил, что это необходимо обсудить.

Ирина Зайцева и Сергей Еремин

Вечером того же дня стороны договорились, что новым соучредителем становится Ирина, долгое время работавшая по найму в барной индустрии. При этом каждый совладелец проекта вносит 300 тысяч рублей, чтобы перезапустить заведение.

После Нового года бар закрыли на месяц. За это время полностью поменяли команду – наняли нового шеф-повара, поваров и официантов, администратора. Отказались от прежнего меню. Сделали упор на крафтовое пиво, настойки собственного приготовления, бургеры и стейки.

В помещении провели небольшой ремонт, что позволило изменить цвет интерьера. Кроме этого заменили стулья около столов на диваны – для комфорта посетителей.

Культовый бар

У «Культового бара» летом 2014 года появился новый арт-директор – гитарист астраханской группы Mireia Николай Никифоров (он работает до сих пор). У него много знакомых среди агентств и музыкантов, поэтому организовывать концерты ему было проще. Учредители бара договорились, что Николай получает бонусы за хорошо проведённое мероприятие — как арт-директор. В тех же ситуациях, когда он сам организовывает выступление коллективов или привозит в Астрахань артистов из других городов, получает всю прибыль от мероприятия как организатор.

«Мы получили супер-мотивированного арт-директора. У нас проводится около 120 концертов в год – это два-три мероприятия в неделю. Мы как бар получаем прибыль от продажи еды и напитков во время концертов, и совершенно не забиваем себе голову организацией концертов и связанными с ними оргвопросами», — объясняет Иван Ротанов.

Николай Никифоров

Летом 2015 года «Культовый бар» запустил летнюю веранду. Для этого использовали пустующую внутреннюю дворовую территорию. Посадка на улице была в два раза больше, чем в самом баре – на 120 человек. Здесь же летом стали проводить концерты, на которые приходило до 500 человек.

В это же время губернатор Астраханской области Александр Жилкин решил поддержать молодых предпринимателей ремонтом улицы Фиолетова. На ней отремонтировали тротуары, убрали неиспользуемые рельсы и забор с одной стороны улицы. Всё это сделало посещение бара более удобным.

Создание «культовости»

Чтобы «Культовый бар» соответствовал своему названию, его учредители с момента открытия делали ставку на приглашение к себе на обед или ужин известных музыкантов и исполнителей. Этому во многом способствовало то, что они дружили с астраханцами, занимавшимися организацией концертов в своём городе.

Через две недели после открытия в баре ужинали музыканты группы «Аквариум» и Борис Гребенщиков. Информация о том, что они приедут после концерта именно в «Культовый бар», каким-то образом разнеслась по городу. И вечером этого дня в заведении собралось больше ста человек, которые хотели взять автограф.

Культовый бар

«Это было «нифига себе» — бар работает две недели, а сюда уже приходит Борис Гребенщиков. Мы огородили часть зала, где ужинали музыканты, чтобы им никто не мешал. С этим визитом связана смешная история. Борис Гребенщиков попросил пасту с томатным соусом. Официант сказал, что мы всё приготовим, хотя на тот момент в нашем меню не было такого блюда. И макарон в баре просто не было.

Пришлось в ночи ехать в Metro за ними. Борис Гребенщиков долго ждал свой заказ, но в целом остался нами доволен», — вспоминает Иван.

Со многими артистами бар договаривался о выступлениях на своей площадке. Арт-директор Николай Никифоров привозил коллективы, на чьи концерты хотели попасть многие – например, группы «Каста» и «Мураками». Летом 2016 года издание «Афиша Daily» включило «Культовый бар» в список 40 лучших баров России по версии гастролирующих артистов.

«Мы ничего для этого не делали. Для нас самих это стало полной неожиданностью. После этого мы попали в списки хороших площадок у агентств, занимающихся организацией концертов. И наш арт-директор уже выбирал из музыкантов, которые хотели у нас выступить», — рассказывает Иван.

Культовый бар

Проект стал ещё более популярным после того, как в нём побывал экс-ведущий телешоу «Орёл и решка» Андрей Бедняков. В баре он проводил съёмки своего проекта «Бедняков +1». После этого в баре ещё два раза проходили съёмки выпусков «Орла и решки».

«В городе это реально все обсуждали, мы давали местным СМИ комментарии. Всё это работало на нас и популярность бара. Сейчас мы без преувеличения культовое место в Астрахани: нас все знают», — отмечает Иван Ротанов.

Экономика проекта

«Культовый бар» сейчас – стабильный бизнес. Его годовой оборот составляет 26-28 миллионов рублей, а чистая прибыль – 4 миллиона рублей. Но так было не всегда. Проект стал приносить деньги через 1,5 года работы, а вкладывать в него учредители перестали лишь осенью прошлого года.

Суммарные вложения составили около 8 миллионов рублей. Эти средства были необходимы для закупки нового оборудования, мебели, кондиционеров, ремонта (площадь бара увеличилась, посадка в помещении выросла с 60 до 120 человек). Бар приобрёл свою целостную концепцию – у него появились VIP-помещение на 12 человек с караоке, комнаты отдыха для персонала, кабинет бухгалтерии, просторная кухня с современной системой вентиляции.

Культовый бар

«Сейчас кухня составляет 35-40% наших продаж, всё остальное приходится на продажу алкоголя. Блюда, которые приносят нам больше всего прибыли – это закуски типа картошки фри или гренок. Они, как и во всех барах, высокомаржинальные позиции в меню. Больше всего мы зарабатываем летом – на продаже пива и коктейлей», — рассказывает Иван Ротанов.

Продажи летом растут и из-за открытия летней веранды. Общая посадка в баре и веранде рассчитана на 250 человек. Чаще всего сюда приходят люди в возрасте от 30 до 45 лет, с доходом чуть выше среднего. Хотя концерты и тематические вечеринки привлекают более молодую аудиторию.

Сейчас «Культовый бар» на улице Фиолетова – не единственное заведение подобного формата. После того, как стало понятно, что проект успешен, рядом с ним стали открываться новые рестораны, кафе и бары, кальянные.

Культовый бар

«Теперь вокруг нас 15-20 питейных заведений. В том помещении, где находимся мы, открылся бар и кафе, которые тоже проводят вечеринки. Конкуренция усилилась, но вместе с ней – и трафик. Если раньше люди думали, куда им поехать вечером – в один район Астрахани или другой, то теперь такой вопрос даже не возникает. Все едут на Фиолетова, ставшую большим кластером тусовок и веселья».

Рекомендации Ивана Ротанова тем,
кто только начинает бизнес

1. Многие хотят открыть свой бар, особенно это касается мужчин. Но если вы можете не открывать свой бар, то не открывайте. Это слишком сложно, в этом бизнесе много подводных камней, о которых не узнаешь без глубокого погружения в тему. Но если не открывать свой бар не можете, то начинайте своё дело.

Читайте также:  Открыть свой бизнес Липецк

У вас будет одно важное преимущество – внутренняя потребность заниматься тем, чем вы хотите. Без неё справиться со всеми сложностями будет невозможно.

2. Перед запуском своего проекта поработайте в каком-нибудь баре. Это позволит узнать, как устроены внутренние процессы в барной индустрии. Если не получается поработать, то хотя бы проконсультируйтесь с владельцами других баров.

Культовый бар

3. Перед запуском необходимо чётко понимать свою целевую аудиторию – тех, кого вы хотите видеть у себя в заведении. От этого зависит многое – меню, режим работы, интерьер, устраиваемые активности (если это необходимо).

4. Качественно подбирайте команду. На ключевые должности – шеф-повара, управляющего, шеф-бармена – ставьте настоящих профессионалов. От работы этих людей будет зависеть коммерческий успех вашего бара.

5. Обязательно нанимайте в штат бухгалтера. Именно он решает многие вопросы, в которых некогда разбираться владельцу или соучредителям. В наш бар каждый день приходит товар, его весь надо оприходовать в программе, оцифровать. У нас много контрагентов, для которых каждый день надо готовить документы и проводить оплаты.

В нашем штате два бухгалтера, потому что это необходимо для ведения качественного учёта и понимания, сколько денег приносит проект. Хорошо работающая бухгалтерия способна оградить вас от возникновения кассовых разрывов.

Источник: biz360.ru

Как открыть бар: бизнес-план

Даже начинающий предприниматель знает, что для открытия своего бизнеса нужен план. Он помогает оптимизировать расходы, точно узнать будущую прибыль и расписать порядок действий, необходимых для открытия. Пример бизнес-плана бара и все необходимые расчеты мы приведем далее.

Зачем нужен бар?

Пивной бар — это высокодоходный бизнес, который может очень быстро окупиться при грамотном планировании. Открыть бар мечтает каждый мужчина, но как реализовать это желание? Не будем скрывать, несмотря на потенциал у данного вида бизнеса, алкогольный рынок в России находится в печальном положении. Один за другим принимаются законы, ограничивающие потребление спиртных напитков.

Многие люди из-за этого ограничиваются покупкой напитков в супермаркетах. Однако если вы выберете удобное расположение в большом городе, оригинальную концепцию и привлекательный интерьер, через некоторое время сможете получить прибыль от своего предприятия.

бизнес план открытия бара

Сейчас клиент вместо простого пивного бара ориентирован на заведения «европейского» типа, в которых он может не только пропустить пару бокалов пенного, но и отведать изысканной закуски. Рестораны и бары получают разграничение, и люди посещают одно или другое заведение в зависимости от своей цели.

В современных барах ценится не только атмосфера и удобное расположение, но и «живое» крафтовое пиво, причем чем оригинальнее оно будет, тем лучше. Идеальный вариант – тот, в котором вы производите часть продукции самостоятельно. Таким образом, открытие собственного бара позволяет не только осуществить свою мечту, но и принести солидную прибыль, стать любимой работой и местом для новых знакомств. Как же открыть бар? Бизнес-план заведения позволит оценить все риски и возможности выбранного рыночного сегмента.

Что нужно для открытия бара?

Для открытия бара с нуля бизнес-план должен быть предельно четким и ясным. Для начала вам потребуется выполнить ряд сложных и не слишком приятных действий. Половина всех проблем связана с регистрацией бизнеса и оформления различных документов. Какого порядка действий стоит придерживаться при открытии бара?

  • Регистрация юридического лица (ООО или ИП).
  • Выбор помещения, в котором будет располагаться бар. Жилых домов лучше избегать во избежание жалоб со стороны жильцов.
  • Оформление всех необходимых разрешений (договор аренды, соответствие пожарной безопасности, проекты инженерных коммуникаций и т. д.).

бизнес план документы

Лицензия на продажу алкогольных напитков получается в самом конце, если все требования соблюдены.

Как выбрать идею и концепцию заведения

Каких только баров не существует сейчас. Выбор концепции является одним из важнейших этапов в процессе создания бизнес-плана открытия бара. Ведь от этого будет зависеть вся структура заведения, расположение и многое другое. Какие типы баров можно выделить? По классу обслуживания в основном встречаются бары, рассчитанные на людей со средним достатком.

Соответственно, цены в них не очень высокие, а интерьер и обстановка не отличаются особым шиком. Однако можно встретить и заведения «первого» класса, в которых акцент делается на качественной мебели, дорогой посуде и изысканных закусках. Но нужно сказать, что бары исторически были местом, в которых рабочий народ мог выпить после тяжелого дня, поэтому за изысканностью люди скорее пойдут в ресторан.

пример бизнес плана бара

Популярнее всего классификация по сопутствующим развлечениям, которые предлагают заведения.

  • Спортивный бар – место, в котором собираются для просмотра игровых матчей и соревнований.
  • Караоке-бар – помимо алкогольного меню в таких заведениях вы найдете немало веселья: ведь в них есть караоке-установки, и в вокальном искусстве себя может попробовать любой посетитель.
  • Диско-бар хорошо подходит для любителей потанцевать. Такие бары обладают особой атмосферой и стилистикой, а в помещении обязательно должен быть танцпол.
  • Лаунж-бар отличается расслабленной атмосферой и наличием удобных кресел, а также негромкой музыки. В таких барах люди могут спокойно общаться друг с другом и наслаждаться напитками.

Бизнес-план бара: инструкция по составлению

Каждый бизнесмен знает, что тщательное планирование может уберечь от многих проблем. Бизнес-план бара строится по тем же законам, что и план других предприятий. При составлении этого документа особое внимание нужно уделять следующим моментам:

  1. Прежде всего стоит определиться с целями развития бизнеса на первые несколько лет. Планы должны быть составлены не только на финансовую прибыль, но и на посещаемость, узнаваемость бренда.
  2. Целевая аудитория будущего заведения.
  3. Месторасположение бара.
  4. Ниша, которую будет занимать бар среди прочих пивных заведений.
  5. Ассортимент продукции.
  6. Все расходы и издержки.
  7. Цены на ассортимент.
  8. Рекламные акции и стратегия раскрутки бара.

Все эти пункты должны быть расписаны как можно более подробно, с составлением подробных таблиц, смет и графиков. Ведь чем более точный бизнес-план бара вы составите, тем легче и успешнее пройдет открытие вашего заведения. Теперь стоит перейти к самым важным пунктам документа, которым стоит уделить особое внимание.

бизнес план готового бара

Затраты и расходы

Многих начинающих бизнесменов интересует, как можно открыть свой бар с нуля и не прогореть. Главное в этом вопросе — трезво рассчитать свои затраты и не ожидать быстрой прибыли. Период окупаемости может составить и полгода, и несколько лет. А после того как все ваши затраты «отобьются», полученную прибыль лучше вложить в дальнейшее развитие бизнеса, а не положить в свой карман. Для того чтобы упростить вам задачу по составлению бизнес-плана бара, ниже приведем список расходов, которые необходимо иметь в виду.

  • Затраты на аренду помещения.
  • Заработная плата сотрудникам.
  • Коммунальные платежи.
  • Реклама.
  • Продукты и товар.

Это основные издержки. Бизнес-план готового бара также должен содержать сведения о затратах на закупку оборудования, мебели и других важных вещей.

  • Оборудование (миксеры, печи, холодильники, столы, печи, плиты, соковыжималки) – стоимость будет зависеть от того, новые вы приборы покупаете или б/у. Ориентировочно эта часть затрат будет составлять 400-600 тысяч рублей.
  • Дизайнерское оформление помещения обойдет приблизительно в 200-300 тысяч рублей.
  • Расходы на мебель — около 300 тысяч.
  • Посуда и столовые приборы обойдутся примерно в 100 тысяч рублей.

Также нужно будет включить в статью расходов проектирование помещения. Общая сумма затрат на внутреннюю «начинку» бара — около 1,6 миллиона рублей. Конечно, эта цифра очень приблизительная, так как многое зависит от расположения и амбиций заведения.

открыть бар бизнес план

Риски

Это очень важный момент, который стоит учитывать всем желающим открыть бар. Бизнес-план должен обязательно содержать графу, в которой подробно расписаны возможные риски.

  • Выбор неправильного расположения заведения может печально сказаться на посещаемости заведения.
  • Высокий уровень воровства и некачественное обслуживание также могут в два счета перечеркнуть ваши старания.
  • Неправильный выбор концепции: допустим, вы открыли в семейном торговом центре караоке-бар. Вряд ли он будет пользоваться популярностью у супружеских пар: ведь в таких местах обычно очень громко. Чтобы избежать таких ошибок, проанализируйте целевую аудиторию, которую вы хотите привлечь, и уже отталкиваясь от этого, выстраивайте концепцию.
  • Обязательно стоит помнить о наличии высокой конкуренции. В крупных городах бары можно встретить повсеместно. Для того чтобы закрепиться на рынке и стать узнаваемым, вам придется вложить немало сил, времени и денег в раскрутку своего детища.
Читайте также:  Интернет магазин как форма бизнеса

Прибыль и окупаемость

Самая интересная часть в бизнес-плане бара – это примерная прибыль заведения. Она будет зависеть от проходимости заведения и его ценовой политики. Если вы будете продавать напитки по низкой цене, прибыль будет не очень большой. Если же завышать стоимость напитков, особенно в самом начале, то посещаемость вряд ли будет высокой.

Если вы выбрали удачное расположение бара, а его ассортимент включает алкоголь и закуски к нему, то на первых порах прибыль подобного места может составлять около 10 тысяч рублей в день или 300 тысяч в месяц. Скорее всего, эта сумма была полностью уходить на аренду, зарплату сотрудникам и рекламу. В дальнейшем ежемесячный доход может составить 500-600 тысяч. У баров существует определенный «потолок», ведь одно помещение может вместить ограниченное количество людей. Для увеличения прибыли можно открыть целую сеть баров — заведения можно открыть как в одном, так и сразу в нескольких городах.

бизнес план бара образец с расчетами

Открытие бара с нуля: бизнес-план

Рассмотрим бизнес-план для пивного бара в городе с населением в полмиллиона человек. Для начала нужно описать общие сведения:

  • Город, население: Тула, 525 тысяч.
  • Расположение бара, проходимость: ул. Седова, 20, второй этаж ТЦ.
  • Площадь помещения, максимальное количество человек: 60м 2 , 70 человек.
  • Часы работы бара: вт-вс с полуночи до 6 утра.
  • Необходимое количество обслуживающего персонала: 6 человек.

После открытия бара вы не только начинаете получать доход от своего предприятия, но и достигаете других важных социальных показателей:

  • Создание новых рабочих мест.
  • Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.
  • Содействие развитию инфраструктуры и благосостояния города.
  • Развитие сектора развлечений города.

Примерные расчеты для открытия бара: образец

Бизнес-план с расчетами — своеобразная шпаргалка для начинающего бизнесмена. Такой документ обязательно должен включать статьи расходов и ожидаемой прибыли. На открытие заведения площадью 70 кв. м в Туле придется потратить:

  • Торговое оборудование – 500 тысяч рублей.
  • Мебель – 560 тысяч рублей.
  • Плазменные экраны – 100 тысяч рублей.
  • Дизайн интерьера – 300 тысяч рублей.
  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей.
  • Депозит по аренде – 30 тысяч рублей.
  • Закупка продуктов и создание первоначального ассортимента – 250 тысяч рублей.
  • Прочие расходы — 100 тысяч рублей.
  • Зарплата сотрудникам за первый месяц – 150 тысяч рублей.
  • Реклама: 20 тысяч рублей.
  • Итог: 2 млн 110 тыс. рублей.

Прибыль подобного заведения при грамотной рекламе и приятной атмосфере составит около 200-250 тысяч рублей в первые месяцы.

открыть бар с нуля бизнес план

Итоги

Открытие собственного бара – это долгий и кропотливый пруд. Ответственность и нагрузка в этой сфере колоссальная, но в случае успеха вас может ждать не только любимая работа и собственный бизнес, но и довольно внушительная сумма на личном счете.

Источник: fb.ru

Как открыть бар с нуля, сколько это стоит

как открыть бар

Сегодня множество разнообразных баров. Рассмотрим, что нужно сделать, чтобы открыть такой бизнес и сколько стоит такое мероприятие.

С какими проблемами придется столкнуться

С чего начинают

Как практически все сегодня, запустить бар с нуля требует творческого подхода. Открыть стандартный бар можно, но зачем? Рассмотрим на варианты, как открыть бар оригинально.

  • Дизайн бара. Один предприниматель, когда нашел помещение под предполагаемый бар, серьезно задумался над оформлением. Там были голые кирпичные стены без признаков отделки, а местами и разрушенные. Он принял интересное решение – покрыл стены толстым слоем лака. Отсюда вытекла и идея общего дизайна заведения – полуразваленная стена, покрытый таким же прозрачным слоем лака пол, но под ним –купюры и монеты всех стран и времен. Креативно? Да, и клиентов ждать не пришлось;

Интерьер современного бара

  • «С пылу с жару!» Многие европейские бары знамениты тем, что в них пиво варят в самом баре, а не закупают. Понятно, что варить пиво – проблематичное занятие, сделайте ставку на другой продукт, что станет фирменным в баре.
  • Ассортимент. Завоевать постоянную клиентуру можно и необычным разнообразием коктейлей, алкогольных напитков, не встретишь в конкурирующих заведениях.

Нюансы открытия бара с нуля

Чтобы открыть бар с нуля, необходимо заявить о нем. Неважно, где расположите бизнес – в центре города или спальном районе с многоэтажками, – реклама одинаково важна. Во втором случае в нее придется изрядно вложиться. Основная разница между этими двумя вариантами в том, что расположенный на центральных улицах города бар имеет постоянный поток клиентов в выходные и праздничные дни, а бар в спальном районе принимает клиентов и в будни.

Еще одним важный момент – количество посетителей, что необходимо для рентабельной и прибыльной работы бара. Исходя из этого, подбирают квадратные метры для заведения. При подсчетах не забывайте о технических помещениях – кухне, санузлах, комнате для персонала. В баре обязательно должны быть тревожная кнопка и запасный выход. Эксперты и опытные бизнесмены рекомендуют арендовать помещение с правом последующего выкупа.

Обстановка, поставщики, персонал

Как говорилось выше, сначала определяются с общим дизайном заведения. Затем – оборудование и мебель.

Помимо обстановки, важно заключение договоров с поставщиками продуктов, напитков и алкоголя. Дело в том, что поставщики предлагают бизнесменам фирменное оборудование для хранения продуктов – разные стеллажи, холодильные камеры, полки.

Яркий дизайн бара

Персонал. Понадобится один опытный администратор, он полностью контролирует работу заведения – координирует действия персонала, отслеживает поставки, придумывает и продвигает разные рекламные акции. Бармен, повара и официанты и уборщица и охранник. Это минимальный набор сотрудников, конкретное количество зависит от потребностей, масштаба бизнеса, клиентов.

Но во многих городах есть рекламные глянцевые журналы, что состоят из одной рекламы и публикуют информацию обо всех интересных городских заведениях. У есть сайты, где также размещаются рекламные проспекты о местах отдыха. Такое сотрудничество даст дополнительный наплыв клиентов и однозначно пойдет на пользу бизнесу.

Светящаяся вывеска бара

Открывая бар с нуля, в рекламу придется вложиться еще на старте. Минимальная сумма составит 50 000 рублей. После слегка стимулируют поток клиентов – проводят для этого привлекательные рекламные акции. Предлагают клиентам скидки на проведение в баре дней рождения или других торжественных событий в жизни.

Перенимаем опыт других

Один предприниматель подошел к делу привлечения клиентов творчески: сделал накопительные дисконтные карты для своего заведения и начал распространять в местных банках. Рассуждения сводились к тому, что работники банка – это тот средний класс, что является потенциальной клиентурой баров, а в банках проводятся корпоративные вечеринки. И такой ход мыслей оказался правильным. сработал на увеличение посещения бара этого бизнесмена и повышение прибыли.

Оформление

Открытие любого дела невозможно без оформления целого пакета документов – выберите организационно-правовую форму регистрации, получите разрешительные документы на помещение от СЭС и пожарной службы.

Назвать точную сумму, что необходима для открытия бара с нуля, невозможно. Все зависит от конкретной ситуации. Чтобы понять, каковы окажутся вложения, составляется бизнес-план. А на практике вкладывают десятки тысяч долларов и миллионы. Общая прибыль заведения не зависит от вложенной суммы, учитывайте это.

Источник: ktovdele.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин