Как создать бизнес ланч в айко

Сразу даём важные ссылки: Всё о программе iiko и как купить.

    iikoFAQ №1 Чем iiko отличается от…

iiko Education: Основы iiko

    1.1 Настройка параметров ресторана















2.2 Бизнес ланч в iiko



iiko Education: Управление финансами

    1. Обзор плана счетов








iiko CallCenter. Точка приготовления

    01 Начало работы









iiko Education: iikoCallCenter










iiko Education: iiko Front

  • 01 Начало работы















iiko v.2.4 Новые возможности

    Количественный учет ваучеров



iiko v.2.5 Новые возможности

    Отчетность по банкетам-резервам










iiko v.2.6 Новые возможности

    Orderman Sol. Оплата заказа с расчетом официанту

iiko .NET Новые возможности

    Подключение платежной системы iiko.NET














+7 (4862) 44-53-23 — Орел
+7 (495) 374-50-61 — Москва
+7 (4722) 40-23-25 — Белгород
+7 (4832) 59-01-40 — Брянск
+7 (4712) 77-04-10 — Курск
+7 (4872) 74-03-22 — Тула

Источник: www.restouchet.ru

Частые вопросы при работе с iiko

В этой статье приводится список базовых вопросов, которые возникают в начале работы с системой iikoRMS. На каждый вопрос дан краткий ответ, а также приведены ссылки на разделы руководства, в которых можно найти подробную информацию о решении соответствующей задачи.

Продажи

Правильно ли кассир сдал выручку?

Чтобы проверить размер полученной за вчерашний день выручки, выберите пункт меню Розничные продажи → Кассовые смены. Подробнее см. в статье Принятие кассовой смены.

Сколько во вчерашней смене подозрительных удалений блюд?

Данную информацию можно получить с помощью Журнала событий (пункт меню Розничные продажи) и Отчета по чекам (пункт меню Розничные продажи →Кассовые смены). Подробнее см. в статье Журнал событий и Отчет по чекам.

Как узнать сумму среднего чека за месяц?

Для этого необходимо выбрать пункт меню Отчеты → Отчет о среднем чеке. Подробнее см. в статье Отчет о среднем чеке.

Как в iiko посмотреть состав блюда в прейскуранте?

Состав блюда можно посмотреть в технологической карте блюда. Для этого откройте карточку блюда и перейдите на вкладку «Технологические карты».

Кто из сотрудников является лидером по продажам?

Это можно выяснить с помощью отчета «Выручка по официантам». Чтобы его открыть, в пункте меню Розничные продажи → Кассовые смены выберите интересующую смену, нажмите правую кнопку мыши (или кнопку Действия) и выберите пункт Отчеты → Выручка по официантам.

Какое из блюд чаще всего продается?

Выберите пункт меню Отчеты → Отчет о продажах за период. Задайте интересующий период, нажмите кнопку Обновить и отсортируйте по колонке Количество. Подробнее см. в статье Отчет о продажах за период.

Как настроить стол в iiko?

Для этого нужно войти в пункт «Администрирование» -> «Настройки торгового предприятия», выбрать зал и перейти во вкладку «Настройка столов». Подробнее тут

Как исправить ошибку в чеке?

Если заказ уже оплачен, но гость хочет вернуть или заменить блюдо, зарегистрируйте возврат чека.
Удаление кассового чека и возврат наличных денег осуществляется только менеджером ресторана при наличии оригинала чека и в присутствии кассира, выполнившего расчет по чеку. Подробнее тут

Как отменить пречек?

1) На рабочем экране нажмите на «Стол заказа». Откроется окно кассы.
2)Нажмите кнопку «Заказ». Откроется окно заказа.
3)Нажмите кнопку «Отмена пречека».
Подробнее тут

Склад

Как создать в системе новое блюдо?

Для этого добавьте в справочник номенклатуры новый элемент и заполните все параметры на закладках, соответствующих блюду. Подробнее см. в статье Добавление элемента номенклатуры.

Как создать в системе новый товар?

Для этого необходимо добавить в справочник номенклатуры новый элемент и заполнить все параметры на закладках, соответствующих товару. Подробнее см. в статье Добавление элемента номенклатуры.

Как завести модификатор и назначить его блюду?

Модификатор заводится как новый элемент справочника номенклатуры, а затем этот модификатор назначается блюду. Подробнее см. в статьях Добавление элемента номенклатуры и Модификаторы.

Как организовать в системе продажу бизнес-ланчей?

Удобнее всего бизнес-ланчи настраивать с помощью обязательных групповых модификаторов. Подробнее см. в статье Комплексный обед.

Как ввести рецептуру блюда (технологическую карту)?

Для этого предназначена закладка Технологические карты номенклатурной карточки блюда, см. статью Технологические карты.

Как вносить калькуляцию блюд?

Это делается с помощью технологических карт в карточке блюда.
В технологической карте задается норма закладки, состав, технология приготовления блюда, фиксируется акт его проработки, то есть данные, необходимые для ведения и печати документов (например, калькуляционной или технологической карты) в соответствии с нормами законодательства. На основании введенных значений, нормы закладки ингредиентов, будет производиться их списание при продаже блюда.

Как задать цену на блюдо?

Цену продажи блюда можно задать на закладке Основные свойства карточки номенклатуры или же с помощью приказа об изменении прейскуранта.

Как посмотреть себестоимость блюд?

Себестоимость блюд можно посмотреть с помощью отчета «Сводный прейскурант», который доступен в разделе «Прейскурант» → «Сводный прейскурант»

Читайте также:  Менеджер по туризму и гостиничному бизнесу кто это

Чтобы посмотреть изменения себестоимости воспользуйтесь отчетом «Отчет об изменении себестоимости». Он открывается при выборе пункта меню «Отчеты» или «Товары и склады» → «Отчет об изменении себестоимости».

Как рассчитать пищевую ценность блюда?

Для этого необходимо задать пищевую ценность всех товаров, входящих в состав блюда. А затем в карточке блюда на закладке Пищевая ценность задать способ его приготовления и нажать кнопку Рассчитать. Подробнее см. в статье Пищевая ценность.

Зачем нужны приказы об изменении прейскуранта?

Приказы об изменении прейскуранта используются для назначения цен на реализуемую продукцию, включения и снятия с продажи блюд и товаров. Их применение целесообразно, в случае если состав и цены в прейскуранте меняются достаточно часто и в больших объемах. Подробнее см. Приказы об изменении прейскуранта.

Мое предприятие только начинает работать на iiko. Как ввести первоначальные остатки?

Первоначальные остатки могут быть введены приходной накладной или документом инвентаризации. Но для того чтобы у товаров и блюд сформировалась себестоимость, рекомендуется вводить остатки приходной накладной.

При заведении номенклатуры не указали сразу НДС. Как теперь это сделать для уже созданных блюд?

Для начала укажите НДС по умолчанию в настройках номенклатурной группы в поле Налоговая категория. Теперь с помощью групповой обработки назначьте эту налоговую категорию для всех элементов в группе. А при создании нового элемента номенклатуры внутри группы НДС будет подставляться автоматически.

Как ввести приходную накладную?
Процесс ввода в систему приходной накладной описан в статье Приходная накладная.
Как в iiko приходовать товары?

Чтобы зарегистрировать приход товара на склад необходимо оформить приходную накладную. Для этого нужно войти в пункт Товары и склады->Накладные. Подробнее «Оформление накладной»

Каждая складская операция фиксируется отдельным документом: поступление товаров на склад, списание, приготовление блюда, инвентаризация и т.д.
Подробнее тут

Как обрабатывать приходные накладные?

Список приходных и расходных накладных содержится в разделе меню Товары и склады → Накладные. Подробнее тут

Как передать товар с одного склада на другой?
Для этого предназначен документ Внутреннее перемещение.
Как списать продукты?

Списание продуктов со склада может быть зарегистрировано с помощью складского документа Акт списания.

Как формируется акт реализации?

Акт реализации формируется автоматически на основании данных о продажах, зарегистрированных в iikoFront. Подробнее см. в статье Акт реализации.

Сегодня в 6 утра мы провели инвентаризацию на кухне. Как правильно ввести ее результаты?

Создайте документ Инвентаризация на дату, предшествующую дате подсчета остатков. Например, если инвентаризация проводилась в 6 утра 15-го сентября, то в соответствующем ей документе должна быть задана дата 14.09 и время 23:59. Подробнее о создании документа инвентаризации см. в статье Инвентаризация.

Как узнать сколько товара сейчас должно быть на складе?

Для этого в iikoOffice выберите пункт меню Отчеты → Остатки на складах. Подробнее см. в статье Остатки на складах.

Я снимаю инвентаризацию два раза в месяц 1-го и 15-го до начала работы заведения. Как мне узнать фактическую себестоимость?

Если инвентаризация снимается до начала работы заведения, то она должна быть введена предыдущей датой (14-е, в данном примере) и временем 23:59 . Затем следует открыть отчет Расширенная оборотно-сальдовая ведомость, указав период с 1-го по 14-е число, нажать кнопку Обновить. Итоговое значение по столбцу Остатки на начало сложить со стоимостью Прихода и вычесть итоговое значение по столбцу Остатки на конец.

К моменту построения данного отчета должны быть введены все приходные накладные.

Что делать, если на складе образовались отрицательные остатки?

Наиболее вероятными причинами образования отрицательных остатков являются ошибки заполнения технологических карт, неправильная настройка типов мест приготовления блюд или ошибки оприходования товаров. Подробнее см. в статье Исправление отрицательных остатков.

Как обнулить остатки в iiko?

Обнулить остатки на складах можно с помощью «Инвентаризации».
Для работы с документами инвентаризации предназначен пункт меню «Товары и склады» → «Инвентаризации».
В документе инвентаризации внесите необходимые позиции и в поле фактическое кол-во выставьте 0.

Персонал

Как принять сотрудника на работу?

Для этого необходимо зарегистрировать его в системе, назначить ему определенные права и задать параметры его доступа к системе: номер карты иили ПИН-код (для работы с Front) или системное имя и пароль (для работы с iikoOffice). Подробнее см. в статье Регистрация сотрудников.

Как рассчитать зарплату персонала?

Зарплата сотрудникам может рассчитываться на основании ставки оплаты труда, заданной в его карточке, ставки за рабочую смену, за фактически отработанное время, с учетом всех штрафов, премий и выданных авансов. Подробнее см. Планирование работы персонала.

Как настроить расписание работы сотрудников?

Чтобы задать расписание работы сотрудников, выберите пункт меню Сотрудники→ Расписание. Подробнее см. в статье Расписание.

Как узнать кто опоздал на работу?

Читайте также:  С чего начать бизнес по производству косметики

Для того чтобы система фиксировала опоздания сотрудников на работу, настройте для них расписание. В случае опоздания сотрудника в Журнале явки соответствующая ячейка будет выделена красным цветом.

Источник: iresto.ru

Программа iiko (Айко) для ресторанов

Пошаговая инструкция и советы экспертов при работе с программой iiko (Айко) для ресторанов. Вместе с экспертом Руфиной Фокиной разбираемся, как пользоваться программой, где купить, сколько стоит и нужно ли проходить обучение сотрудникам

Ведущий бизнес-тренд в наше время — автоматизация всего и вся на производстве. «Роботы» экономят бюджет, делают работу персонала более эффективной и помогают вести учет. Сегодня автоматизацией пользуются сотни тысяч ресторанов в мире. Не только сетевые гиганты или фешенебельные заведения, но и столовые в бизнес-центрах, дарк-китчен доставки (кухни, в которых готовят только на вынос), фудтраки и небольшие кофейни. Одна из популярных программ для автоматизации ресторанов — iiko (Айко). Вместе с экспертом расскажем про ее основные характеристики, где купить, как пройти пройти обучение и сколько стоит iiko.

Что такое iiko

iiko – система, которая помогает автоматизировать ресторанный бизнес. Ее используют более 40 000 ресторанов в 17 странах мира. Система позволяет выстроить бизнес-процессы и работать в режиме одного окна как в мини-кофейнях, так и в больших сетевых проектах.

Программа охватывает основные бизнес процессы на предприятиях общественного питания: продажи, маркетинг, управление персоналом, закупки и склад, учет и финансовое планирование, помогает контролировать важные операции и вовремя принимать решения для повышения или сохранения заработка и сокращения потерь.

Компания предлагает бизнесу разные пакетные решения, большинство на базе облачных сервисов (т.е. хранение информации на удаленных серверах, чтобы иметь быстрый доступ с любых устройств и отовсюду). В пакет могут входить приложения для администрирования заведения или сразу всей сети, работа с продажами и обслуживанием гостей и другие.

Характеристики и сферы использования программы iiko

iiko дает возможность автоматизировать, эффективно управлять и контролировать многие процессы на предприятиях общепита:

Привычному формату кафе и ресторанам с обслуживанием у столика, программа позволит повысить уровень сервиса и увеличить средний чек за счет приема заказов через мобильный телефон или POS-терминал. Также программа работает с подсказками для официанта, данными стоп-листа и рейтингом продаж.

Для владельцев кафе с доставкой разработчики подготовили шаблон готового сайта, централизованный прием заявок из любых источников, планирование маршрута и отслеживание курьеров на интерактивной карте.

В сфере фаст-фуда через это программное решение могут работать терминалы самообслуживания с формированием комбо-наборов, мобильные приложения гостя, акции и пуш-уведомления для увеличения посещаемости.

Используя умную систему в столовой, можно настроить автоматическое распознавание блюд на подносе, подключить весы к кассе, контролировать переработку и списания с линии раздачи, соотносить продажи и остатки блюд по единой цене.

Система для автоматизации предлагает и актуальные для всех видов общепита функции. Например, планирование графика работы персонала на основании прогноза продаж и расчет заработной платы по сформированной программе мотивации.

В программе iiko можно настроить автоматическую фиксацию приемки товара, проведение инвентаризаций, формирование актов перемещения и списания. Все это позволяют сделать прямо с мобильного телефона или POS-терминала. Руководитель получит реальную отчетность по каждому предприятию или общую по сети заведений в онлайн-режиме.

Данные конструктора отчетов покажут точки роста, помогут оптимизировать меню, работу персонала и получить полный управленческий учет.

Для работы с программой в зале и баре необходимо базовое оборудование:

POS-терминалы или терминалы самообслуживания и принтеры чеков.

Для работы на кухне нужно следующее:

Принтер чеков или POS-терминал шеф-повара (для распределения заказов по цехам).

Для доступа к отчетности и работе с базой данных подойдет обычный компьютер.

Минимальные системные требования для терминала с iikoFront (задействован во фронт-офисе ресторана, т.е. в непосредственной работе с клиентами):

  • Двухъядерный процессор (не менее 4-х потоков, от 2 ГГц), кэш от 2 Мб.
  • Оперативная память от 2 Гб, но лучше 4 Гб.
  • Жесткий диск на 64 Гб, лучше если это SSD, а не HDD.
  • Подключение к интернету.
  • Дисплей с поддержкой разрешения 1024х768 пикселей.
  • Windows Embedded POSReady 8, Windows 8.1, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012 R2, Windows 10 версия 1607 и выше (с поддержкой Microsoft .NET Framework 4.7.2), Windows 10 IoT Enterprise.

Минимальные системные требования для компьютера с iikoOffice (нужна в работе администратора, бухгалтера, директора ресторана):

Программа iiko (Айко) для ресторанов

  • Двухъядерный процессор (не менее 4-х потоков, от 3 ГГц), кэш от 2 Мб.
  • Оперативная память от 2 Гб, но лучше от 4 Гб.
  • Жесткий диск на 100 Гб. Приоритет SSD-накопителям.
  • Сетевая карта с пропускной способностью 100 Мбит.
  • Дисплей с поддержкой разрешения 1280х1024 пикселей.
  • Windows 8.1, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012 R2, Windows 10 версия 1607 и выше (с поддержкой Microsoft .NET Framework 4.7.2).
Читайте также:  Кто открывал бизнес по свежевыжатым сокам

Как пользоваться программой iiko

— Каждый сотрудник ресторана использует систему автоматизации по-своему. Программа устроена так, чтобы снабжать персонал заведения нужной информацией в нужный момент и помогать выполнять ежедневную работу. А управляющий и владелец бизнеса могут контролировать все процессы в реальном времени и иметь достоверные данные для принятия решений, — объясняет эксперт.

Важным условием для корректной работы программы является правильная первичная настройка базы данных, фиксация всех операций на рабочих местах, формирование и поддержание корректных данных технологических карт.

Если данные условия будут выполнены, программа позволит получать реальные данные по бизнесу, прогнозировать продажи, автоматизировать закупки и работу персонала.

Не стоит забывать про ограничение прав доступа и определение ролей с набором разрешенных операций для разных сотрудников, это позволяет выявлять возможные хищения и контролировать опасные операции

Для входа в систему можно использовать как код-пароли сотрудников, так и авторизацию по отпечатку пальца или face ID.

Самостоятельное изучение

Разработчики сервиса ведут свой Youtube-канал. На нем размещены видеокурсы для самостоятельного изучения программы, разные вебинары и лайфхаки по работе с пакетом программ. На официальном сайте компании есть раздел «Помощь», в котором выложена необходимая документация. В ней пошаговые инструкции для разных этапов работы и наглядные примеры.

Обучение у официальных представителей

— К каждому клиенту прикрепляется поддерживающий партнер – тот, у которого они купили систему. Пользователей системы обучают именно они. Как правило, это происходит во время установки программы. Также с ними всегда можно договориться и о дополнительном обучении, — говорит Руфина Фокина.

Программа iiko (Айко) для ресторанов

Где купить программу iiko

Айко продают в 50 странах мира около 400 дистрибьюторов. Если зарегистрироваться на сайте компании, то можно пользоваться опцией «найти дилера». Тогда увидите, где рядом с вами можно купить программу.

Сколько стоит

У iiko два больших раздела с решениями. Первый работает на базе облачных сервисов. И подразделяется на разные наборы приложений. Одни оптимальны для фудтраков, другие для небольших кофеен, а третьи для ресторанов, дарк китчен и сетей. Цена лицензии — от 1295 до 8590 руб. в месяц — при условии работы на одной кассе.

Под кассой подразумевается терминал приема заказов в зале или рабочее место оператора доставки.

Есть пакет с локальным, а не облачным решением для любых ресторанов. Цена от 90 400 руб. единовременно. Также компания позволяет отдельно докупить собственные приложения, которые могут дополнить автоматизацию бизнеса. Например, это программа для курьеров или виджет для сайта, который позволяет пользователям бронировать столики. Приложения стоят от 490 до 15 000 руб. месяц.

Полный прайс-лист опубликован на официальном сайте программы.

Популярные вопросы и ответы

Чем iiko отличается от других систем автоматизации ресторанов?

— Главное отличие — замкнутый цикл управления ресурсами. Операции фиксируются тем сотрудником, который их производит в тот же самый момент, как он это делает и на том устройстве, что под рукой, — отвечает коммерческий директор iiko Руфина Фокина.

В результате в системе всегда есть реальные данные по остаткам. На основе статистики программа автоматически прогнозирует продажи на ближайшую неделю. Опираясь на прогноз и точные данные по остаткам, система вычисляет, сколько товаров нужно закупить и сама отправляет заказы поставщикам. Она делает почасовой план для поваров по приготовлению заготовок.

Для этого не надо нажимать ни одной кнопки. Сотрудники получают подсказки, что надо сделать инвентаризацию или принять товар на склад и тому прочее. А руководителей уведомляют, если что-то пошло не по плану и надо вмешаться. В результате никто ничего не забывает, все данные фиксируются в системе. Круг замкнулся: надо только один раз запустить процесс и дальше все будет работать автоматически.

Это позволяет снизить влияние человеческого фактора и сократить издержки. Ресторатору не нужно сидеть в отчетах, чтобы получить нужную информацию и постоянно следить, чтобы сотрудники делали свою работу. Система выполняет рутинные операции по управлению ресурсами и сигнализирует участникам процесса, когда от них требуется какое-то действие.

Есть ли демо-режим у программы?

— Да, мы даем краткосрочный бесплатный доступ к системе, чтобы пользователи могли оценить интерфейс и посмотреть основные разделы программы. Но полностью раскрыть свои возможности система может только когда работает с реальными данными, так как ее главная ценность – возможность снижения издержек бизнеса.

Также предлагаем бесплатный тестовый доступ к учетному инструментарию iiko тем, кто готовится к открытию ресторана и занимается проработкой блюд и проектированием меню. Доступны инструменты для работы с техкартами и поставщиками, а также меню-менеджером, аналитика для оптимизации фудкоста, — отвечает эксперт.

Источник: www.kp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин