Голубая мечта многих предпринимателей – попасть со своим товаром на витрину крупнейшего в Рунете маркетплейса Wildberries. Кажется, что стоит только начать работать с площадкой – и продажи взлетят. Но не всё так просто: мало войти в линейку поставщиков Wildberries, не менее важная задача – грамотно продвигать свой продукт, ведь это за вас никто делать не будет. О том, как продвигать свои товары на Wildberries, в своей авторской колонке для портала Biz360.ru рассказала директор веб-студии «Сеослон» Софья Гаева.
Софья Гаева, 29 лет, предприниматель из Красноярска, основатель digital-студии «Сеослон» . Окончила институт филологии и журналистики Сибирского федерального университета. Компании «Сеослон» шесть лет, за это время она продвинула на первые строчки в интернет-поисковиках более 350 сайтов, заняла второе место в рейтинге веб-студий по Красноярску по версии CMS-magazine и попала в список 100 лучших фирм России по версии SEOnews.
Своих товаров у меня нет (я продаю услуги), но зато есть много клиентов и знакомых, которые выставляются на Wildberries. Я изучила их личные кабинеты и всю информацию о продвижении там, какую смогла найти.
Опции Wildberries
Продвигать свою площадку на Wildberries вы можете как обычный интернет-магазин, используя стандартные способы: контекстную или таргетированную рекламу, SEO, промо-публикации в Instagram, Facebook или «ВКонтакте».
Также есть внутренние способы продвижения на самой площадке. В основном они ничем не отличаются от методов продвижения обычных сайтов – кроме SEO и инструментов на самой площадке. Здесь уже есть нюансы.
Вот что предлагает сам сервис:
Онлайн-реклама позволяет создать объявление на самом сайте. Здесь нужно выбрать товар и загрузить баннер. Можно выбрать раздел сайта, где будет показываться объявление. Оно размещается на главной странице, в категориях, в выпадающем меню, в разделе акции и т.д. Правда, цены на такую рекламу привели меня в ужас, честно говоря: 3400 рублей за час размещения.
В инструкции по настройке показаны такие цифры:
То есть, это получается 28 рублей за переход и 0,8 рубля за показ. Скажу сразу, такая цена продажи подойдет не всем (скажем, очевидно, что это точно не для компании со средним чеком 1,5 тысячи рублей). Плюс это кейс для инструкции, и есть вероятность, что продаж не будет вообще.
На мой взгляд, такой вид рекламы в основном имиджевый – направленный на то, чтобы лишний раз напомнить о своём бренде. Судя по всему, так оно и есть: на главной странице Wildberries размещены только крупные бренды.
Цены за размещение здесь таковы:
Для продавцов одежды тут есть возможность участвовать в спецпроектах магазина, когда стилисты подбирают образы и составляют луки.
Также Wildberries предлагает включить ваш товар в рассылку по своей базе. Цена за рассылку в письме с другими товарами составляет 150 тысяч рублей.
SEO на Wildberries
На мой взгляд, основная сложность SEO-продвижения товаров на Wildberries – ограничения самой платформы. Напоминает продвижение товара на «Авито»: сайт не твой, поэтому ты мало что можешь там изменить, у тебя просто нет доступа к коду. Даже редактирование самой карточки и SEO-параметров на Wildberries ограничено.
Конечно, менять текст описания карточки товара можно, без этого ситуация была бы совсем странной.
Но, скажем, отредактировать заголовок товара, из которого создается Title – важнейший тег в SEO-продвижении – возможно только в приложении в разделе «Наименование».
Плюс нигде нет редактирования именно SEO-параметров. Основные в продвижении вещи Title и Description формируются автоматически. Впрочем, возможно, оно и к лучшему. Иногда лучше так, чем не заполнить важные поля вообще или заполнить их неграмотно.
Получается, мы можем редактировать только заголовок и текст. Что в таком случае важно:
- Собрать список ключевых слов (посмотрев их в сервисе «Яндекс.Wordstat»).
- Самое частое слово поставить в название, остальные фразы – включить в описание товара.
- Длину текста определить, исходя из других карточек товара в результате поиска «Яндекса». Смотрите по этому запросу первые 10 сайтов — и пишите так же.
- Заполнить все дополнительные поля в характеристиках, чтобы привлечь низкочастотные запросы. Например, впишите, что ваши ботинки и молочные, и светло-бежевые.
Я предлагаю продвигать свою карточку и покупкой ссылок. На форумах люди часто ищут решение своей проблемы – можно отправить ссылку на свой товар там. Но нужно это делать аккуратно, маскируясь под пользователя. Я такие услуги заказываю на аутсорсе – у тех, кто имеет раскрученные аккаунты на форумах.
Ключевой особенностью SEO-продвижения на маркетплейсах будет использование низкочастотных запросов. Это означает, что вы не сможете продвинуть свою карточку товара по запросу «платье», «красное платье» и «красное платье в горох».
Потому что такие запросы будут вести сразу на категорию товаров, чтобы у посетителя был большой выбор. Вам нужно бить ещё точнее, формулируя более узко:
- Плюсы такого продвижения: человек уже точно знает, что он хочет, у него максимально сформирована потребность.
- Минусы: число таких запросов небольшое. Допустим, конкретный товар может искать таким образом всего 100 человек по всей России.
Есть ещё такой нюанс: если вы приводите на свою карточку товара на Wildberries человека с поиска, то площадка за свой счёт показывает ваш товар клиенту в контекстной рекламе. Вот эта красота гоняется теперь за мной в моём приложении учёта финансов.
Подведём итоги
Если продвигать свой магазин отдельно, вы никогда не сравнитесь по ассортименту с таким мастодонтом, как популярный маркетплейс. К счастью, это и не нужно: его вес можно использовать для продаж своих же товаров.
Таким образом, на Wildberries есть способы внутреннего продвижения, которые можно тестировать и подбирать по бюджету. Что касается SEO-оптимизации, тут возможности довольно ограничены.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
29 апреля 2021
Хотите автоматизировать бизнес?
Оставьте заявку — и получите доступ к 1С
Спасибо, в ближайшее время наши партнёры свяжутся с вами
Источник: biz360.ru
Как продавать на Валберис физическому лицу [условия]
Площадка «Вайлдберриз» — одна из самых популярных маркетплейс в России, конкурирующая по своему обороту с ведущими мировыми интернет-магазинами. Общий охват «Диких ягод» составляет десятки миллионов покупателей, ежедневно выполняется более 700 тысяч продаж, ежемесячный оборот исчисляется десятками миллиардов рублей. Кроме сотрудничества с юридическими лицами, «Wildberries» предоставляет возможность продавать товары в своём магазине и физическим лицам. Каким образом физическому лицу можно реализовать свои товары на Вайлдберриз – расскажем в нашем материале.
Как мне продавать на Вайлдберриз если я физическое лицо
Возможности интернет-магазина позволяют торговать на его площадках не только юридическим лицам, но и физическим. Последние могут выступать в двух формах:
- Как самозанятые лица;
- Как индивидуальные предприниматели (ИП).
Каждая из этих форм обладает своей спецификой, о которой мы расскажем ниже.
Как торговать физ. лицу через систему самозанятый
Как известно, пилотный проект по самозанятым, ранее стартовавший в Москве, Московской области и ещё ряде регионов, ныне расширен на всю территорию РФ. Самозанятыми считаются лица, платящие налог на профессиональный доход (4% от доходов, полученных от физлиц и 6% от ИП и юрлиц), не имеющие работодателей и наёмных работников. Максимальный доход самозанятого не может быть более 2,4 миллионов рублей в год. Если доход больше – необходимо будет оформить ИП.
Виды деятельности, которые облагаются налогом на профессиональный доход, могут быть следующими:
- Продажа продукции собственного производства;
- Фото и видеосъёмка, выполненная на заказ;
- Косметические услуги на дому;
- Ведение бухгалтерии и юридические консультации;
- Проведение мероприятий и праздников;
- Удалённая работа, выполняемая с помощью электронных площадок;
- Строительные работы;
- Перевозка пассажиров и грузов.
На Вайлдберриз самозанятым нельзя делать сертификацию и регистрировать товарный знак. Запрещена перепродажа товаров кроме мелких украшений и некоторой одежды.
Стоимость комиссии Вайлдберриз в зависимости от категории товара составляет 10-15%.
Для регистрации на Вайлдберриз в качестве самозанятого проще всего использовать мобильные приложения «Мой налог» и «WB Партнёры».
ПВЗ не обязательно, но любой клиент должен иметь возможность быстро добраться до него.
В зале необходимо установить примерочные кабины с большими зеркалами. Его цветовое оформление должно соответствовать стилистике бренда. Из оборудования понадобятся:
- компьютер с лицензированным программным обеспечением и доступом в интернет;
- сканер, принтер, ксерокс;
- кассовый аппарат;
- специальный POS-терминал для приема платежей с пластиковых карт;
- сканер штрих-кодов;
- прочные стеллажи для посылок;
- набор мебели для персонала.
Желательно также установить систему видеонаблюдения с выходом на пульт вневедомственной охраны, поскольку в помещении будут храниться ценные вещи и периодически скапливаться наличные.
Пункт самовывоза WildBerries не нуждается в полномасштабной рекламе. Каждый покупатель интернет-магазина может узнать о ближайшем ПВЗ на сайте франчайзера. Но с другой стороны, делая рекламу своему пункту, предприниматель привлекает клиентов к партнеру по бизнесу, увеличивая тем самым собственную прибыль.
Обустройство стандартного ПВЗ обходится, примерно, в 150–200 000 рублей. В эту сумму входят расходы на аренду помещения и его ремонт, приобретение оборудования, оплату за оформление бизнеса, коммунальных услуг и работы сотрудников за 1–2 месяца.
Выбор помещения
Требования к ПВЗ обычны для складских помещений, обслуживающих посетителей. Пункт обязательно должен быть оборудован охранной и пожарной сигнализацией, а также иметь надежную дверь – посылки бывают дорогостоящими. Для реализации активной стратегии продвижения, описанной выше, требуются примерочные кабинки с зеркалами и эстетично оформленные прилавки. Желательны окна, обеспечивающие естественное освещение в дневное время.
Большая площадь не нужна – довольно 25–30 квадратных метров. Большой наплыв посетителей, как показывает практика, в ПВЗ случается нечасто. Неплохо, если здание в хорошем техническом состоянии и его легко найти. Обязателен санузел.
Местонахождение пункта выдачи
По имеющимся статистическим данным, большую часть покупателей магазина Wildberries составляют женщины средних лет, которые не любят тратить время на дорогу. Их заказы обеспечивают львиную долю дохода ПВЗ. По этой причине помещение, арендуемое даже по очень привлекательной цене, но расположенное на окраине или в промзоне, не подходит.
Крайне желательно наличие поблизости ориентиров, по которым пункт легко найти.
Курьерская доставка посылок – дополнительная платная опция, но делать на нее основной упор не рекомендуется: цены многих товаров могут оказаться соизмеримыми со стоимостью услуги. Чаще всего практикуется самовывоз.
Идеальный вариант – центральная часть города или крупный спальный район.
Подбор персонала
Согласно отзывам работников франшизы Wildberries, зарплата в ПВЗ хорошая (примерно 60 тыс. руб. в месяц), но и требования высокие. Менеджеру необходимы следующие навыки и личные качества:
- ответственность и дисциплинированность;
- стрессоустойчивость;
- умение правильно вести себя с клиентами;
- квалификация уверенного пользователя ПК;
- хорошее здоровье;
- готовность к ненормированной работать в выходные и праздники;
- быстрая обучаемость.
Смены (их здесь чаще называют вахтами) длятся до 9 часов вечера и бывают утомительными. Франшиза обеспечивает работников фирменной спецодеждой, но оплачивает ее сотрудник вычетами из зарплаты. Практикуются штрафы за нарушение установленных правил и трудовой дисциплины.
Из всего этого можно сделать вывод о том, что персонал ПВЗ Wildberries рекрутируется из людей, не обладающих высокооплачиваемой профессией, но желающих получать достойную оплату и готовых ради нее усердно работать.
Необходимое оборудование
Помещение склада оборудуется удобными стеллажами. Необходимы также компьютер, сканер штрихкода, кассовый аппарат и хороший бесперебойный доступ к интернету. Желателен стационарный телефон, но в качестве альтернативы может использоваться мобильная связь.
Реклама и продвижение
Приобретение франшизы предполагает рекламную поддержку со стороны компании, предоставляющей свою торговую марку. При этом оповещение местной клиентуры владелец пункта берет на себя. Для этой цели используются стандартные каналы информирования: адресная рассылка, пресса, интернет, наружные носители и т. д. Точку необходимо снабдить яркой вывеской с логотипом Wildberries.
Продвижение также осуществляется автоматически – получателю сообщается адрес пункта, в котором он забирает свой заказ. В дальнейшем клиент привыкает и уже знает, куда ему идти за приобретенными вещами.
Оформление бизнеса
WildBerries является полностью легальным предприятием и того же требует от своих партнеров. Владелец бренда основным условием для предоставления франшизы выдвигает требование об обязательной регистрации ИП или юридического лица. Первый вариант более удобен для предпринимателей, поскольку позволяет вести учетную документацию по упрощенной схеме.
Оформление необходимых документов можно упростить, воспользовавшись услугами специализированных фирм. За 5000–10000 рублей они возьмут на себя все хлопоты, связанные с регистрацией бизнеса.
В заявлении на регистрацию надо указать код ОКВЭД 47.91, подразумевающий предоставление услуг в розничной торговле почтой или по информационно-коммуникационным сетям. Систему налогообложения следует выбрать упрощенную (УСН) с 6-процентной выплатой налога с прибыли.
Документы, необходимые для того, чтобы открыть офис Вайлдберриз:
- свидетельство о регистрации ИП;
- справка из статуправления о присвоении кода предпринимательской деятельности;
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- выписка из ЕГРН, подтверждающая владение помещением, или договор на его аренду;
- разрешение от пожарной инспекции и СЭС;
- договор обслуживания с ЖКХ;
- трудовые договоры с сотрудниками.
Так как деятельность ПВЗ невозможна без регулярного получения и проведения платежей, необходимо открыть расчетный счет в банке, а также зарегистрировать в ФНС кассовый аппарат.
При оформлении юридического лица список документов будет более внушительным. В него входят:
- свидетельство о госрегистрации юр. лица;
- свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;
- устав организации;
- решение учредителя или протокол собрания о создании юр. лица;
- приказ о назначении руководителя и главбуха (или о возложении его обязанностей на руководителя);
- выписка из ЕГРЮЛ.
Выводы
Пункт выдачи заказов является исключительно посредническим бизнесом. На его доходность оказывают влияние многие внешние факторы, а репутация сервиса зависит не только от действий предпринимателя, но и от политики представляемого интернет-магазина. Завышенные цены, перебои с поставками, плохое качество товаров – немедленно сказывается как на имидже виртуальной торговой площадки, так и на количестве клиентов пункта выдачи.
При правильной организации и удачном расположении пункт может стать источником стабильного дохода.
Для этой франшизы характерны низкий уровень риска и быстрое вхождение в бизнес.
Источник: delen.ru