Бизнес на зелени – это действительно грамотное вложение средств в развитие личного дела. Особенно это актуально для владельцев земельных участков. Многие начинающие предприниматели загораются идеей с зеленью, не имея представления о том, как именно она реализуется и какие подводные камни могут встретиться на пути к большим потокам продаж и хорошему доходу.
- 1 Выращивание зелени в теплицах
- 2 Выгодные технологии
- 3 Материалы для строительства теплицы
- 4 Перспективы и риски «зеленного» бизнеса
- 5 Пошаговый план открытия бизнеса
- 6 Сколько нужно денег для организации бизнеса?
- 7 Сколько можно заработать на выращивании зелени?
Выращивание зелени в теплицах
Как показала практика, действительно выгодным это направление является для жителей южных регионов страны, где в зимний и весенний периоды температура намного выше, а длительность светового дня больше, чем в других городах.
Выращивание лука на перо и салата на продажу как бизнес идея
Связано это с тем, что расход электричества, газа и других систем в северной части страны будет значительно выше.
В связи с этим выращивание зелени на продажу совместно с экспортом с южных городов будет намного выгоднее, чем самостоятельное выращивание. Главное, чтобы минимальная рентабельность не опустилась ниже 20 %. Идеальным вариантом конечно же будет 30 % и больше, однако достичь подобных показателей достаточно трудно.
Бизнес план выращивания зелени
Для начала стоит отметить, что выращивание зелени, как и любой фермерский труд, несмотря на кажущуюся простоту, содержит в себе множество подводных камней. Это – приобретение оборудования, посадочного материала, оформления всех необходимых бумаг, если участок земли берется в аренду и множество других. Однако обустройство теплицы или решение выращивать овощи и ягоды на продажу принесет свои плоды, и немалые. Прежде всего, нужно любить такой вид труда и обладать хотя бы некоторой долей познаний в ведении фермерского хозяйства.
Современные технологии позволяют выращивать зелень и другие виды культур методом гидропоники, о котором пойдет речь немного позже.
Общая информация о бизнесе на выращивании зелени
- Размер стартового капитала – средний.
- Окупаемость бизнеса – очень высокая.
- Сложность управления бизнес процессами и производственной частью – выше среднего.
- Объем конкурентной среды – средний, в зависимости от региона рынков сбыта.
Краткое резюме бизнес плана теплицы для выращивания свежей зелени на продажу
Проект бизнес плана включает
- Затраты на запуск бизнеса.
- Расчет затрат на приобретение и обустройство теплиц и их оснащение всем необходимым (подключение к коммунальным системам), а также затраты на процесс выращивания продукции и получение необходимой документации.
- Теплица позволяет выращивать свежую зелень круглый год и сбывать ее в местные магазины и точки общепита.
- Такой подход позволит сократить сроки окупаемости и позволит правильно рассчитать время высадки и сбора урожая, чтобы поставки в точки сбыта проходили бесперебойно и продукция дольше оставалась свежей.
На видео: Полезные советы по выгонке зелени
Основные характеристики предприятия
Наименование | Характеристика |
Организационно-правовая форма | ИП (индивидуальный предприниматель) |
Вид налоговой нагрузки | УСН 6% |
Коды ОКВЭД | 01.12.1 |
Найм персонала, бухгалтерское сопровождение | Бухгалтер на аутсорсинге, некоторые позиции может замещать сам бизнесмен – на старте бизнеса |
Наемные работники | 1 помощник |
График работы | с 9.00 до 17.00, без выходных |
Актуальность бизнеса на выращивании зелени
Актуальность данного вида предпринимательской деятельности состоит в том, что сегодня наблюдается повышенный спрос на продукты для поддержания здорового образа жизни, а также продукции для веганов, сыроедов и вегетарианцев. Свежие овощи зимой – это сегодня скорее норма, чем роскошь, причем потребитель весьма придирчиво относится к такому товару и внимательно выбирает поставщика, чтобы продукт был экологически чистым и выращенным без применения пестицидов и нитратов.
Хорошо, если приусадебный участок будет расположен недалеко от города – это позволит снизить затраты на логистику товаров и ежедневное обслуживание участка. Важно, чтобы участок имел доступ к электросети и системам водоснабжения и водоотведения.
Спрос на такой вид товара, как укроп, петрушка, кинза и шпинат у городских жителей есть всегда – свежая зелень богата витаминами, особенно их нехватку люди ощущают в осенне-зимний период. Поэтому спрос на товар будет практически постоянный. Преимущество данного вида предпринимательской деятельности состоит главным образом в том, что для старта потребуется минимум усилий и денежных средств. Выращивать зелень лучше всего в теплице или на собственном приусадебном участке. Выращивание зелени может стать источником дополнительного дохода для фермеров, так как такая деятельность не потребует слишком больших ресурсов и приобретения дополнительного оборудования.
На видео: Особенности высадки и проращивания зелени
К преимуществам данной деятельности можно также отнести:
- Небольшая стоимость семян, удобрений, минеральных веществ и посадочного материала.
- Достаточно простой уход за растениями, однако для того, чтобы подготовить землю к высадке, необходимо ее предварительно вспахать и качественно удобрить, а также позаботиться об уничтожении возможных вредителей.
- Достаточная неприхотливость зелени при создании хорошего ухода и надлежащих условий.
Если процесс выращивания зелени будет происходить в подвальном помещении, продумайте в бизнес плане такой пункт расходов, как покупка энергосберегающих ламп и оплату коммунальных счетов за поставку электричества. Кроме того, в классическом варианте обустройства теплицы необходимо будет приобрести фольгу – она станет дополнительным источником тепла для саженцев и отражать свет.
На видео: Обработка зелени
Регистрация бизнеса
Для того, чтобы выращивать и продавать свежую зелень на законных основаниях, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и отправить в Федеральную Налоговую Службу запрос о постановке на учет по упрощенной системе единого сельхозналога по прибыли, ставка 6%. Коды ОКВЭД — А.01.12.2.
- Государственное свидетельство о регистрации.
- Оформленные по действующему законодательству трудовые договоры с сотрудниками, штатное расписание.
- Договора аренды.
- Заключение СЭС об экологичности продукции, разрешение на ее продажу.
- Сертификаты для реализации продукции с гарантией качества в торговых точках (их можно оформить быстрее через специальные центры).
Внимательно следите за тем, чтобы арендованный вами земельный участок документально был оформлен под сельхозпользование.
Рынок сбыта
Продавать свою вкусную продукцию вы можете как в супермаркеты, так и оптовым покупателям на рынках. Самое главное – помнить о том, что срок хранения продукции очень короткий – свежая зелень теряет свои потребительские свойства и привлекательный товарный вид очень быстро. Расширить бизнес можно, приобретая новые теплицы и выращивая больше видов овощей на продажу.
Помещение
Оптимальным для старта бизнеса считается участок около 15 000 кв. м. Теплицы лучше всего выбирать из поликарбоната, на металлическом каркасе – они требуют минимум обслуживания, к тому же их проще обогреть. В теплице также можно установить аппарат гидропоники. Кроме самого аппарата, понадобится керамзит и сам посадочный материал.
Возможность подбора оптимальных параметров микроклимата.
Эргономичное размещение и наиболее продуктивная работа персонала
Не требуется много трудовых ресурсов
Результативность урожая выше.
Отпадает необходимость использования ручного труда при поливе саженцев
Автоматизация процесса полива и удобный процесс контроля полива.
Питательный раствор для полива/орошения можно использовать несколько раз
Естественное повышение уровня урожайности
Ассортимент продукции
Выбирая вид посадочного материала, предпочтение отдавайте неприхотливым культурам:
- Луку-перо,
- петрушке,
- укропу,
- редисусалату (листовому),
- кинзе,
- щавлю,
- сельдерею и рукколе как наиболее морозоустойчивым.
Базилик, хотя и отличается повышенным спросом, является гораздо более восприимчивым к болезням, и срок его пригодности еще короче, поэтому данная культура существенно дороже остальных.
Маркетинг
Главное, чтобы ваша продукция имела товарный вид и не имела подгнивших листьев неприятного запаха – об упаковке может позаботиться риелтор. Однако, если того требует масштаб производства, можно придумать креативную упаковку для салата и укропа, которая сохранит дольше товарный вид продукта и привлечет покупателя.
Чтобы занять выгодную нишу на рынке, необходимо предложить более выгодную цену, чем конкуренты, и продукцию отличного качества. Можно попробовать включить в ассортимент экзотическую зелень, на которую также есть спрос у населения.
Уровень сервиса также имеет значение, поэтому услуга своевременной доставки и заказа свежей зелени по интернету будет иметь хорошую отдачу.
Первый список потенциальных клиентов должен быть готов уже к моменту высадки зелени, так как основная особенность товара – очень короткий срок хранения. Так вы сможете избежать риска порчи товара и потери финансовых средств.
Производственный план бизнес плана выращивания зелени
Основным оборудованием для теплицы станет установка световых конструкций и установок для выращивания – поддонов, специальных горшков, позволяющих сохранить листья свежими и привлекательными, и прочего
Если размеры теплицы составляют около 10Х5 метров, а высота составляет до 3 метров, то для оснащения понадобится не менее 60 штук светодиодных ламп. Ламп лучше приобретать хорошего качества – так вы сможете значительно сэкономить на оплате коммунальных счетов и обеспечить теплицу светом и теплом на длительный период времени.
Оборудование для оснащения теплицы
Вопрос оборудования также обязателен к освящению в бизнес-плане выращивания зелени. К оборудованию в данном случае относится теплица. Она может быть изготовлена из:
На видео: Как выбрать сорт лука на перо
На 1 кв. м почвы можно вырастить до 2 кг листьев салата за 30 дней. На 50 кв. м производство будет давать до 100-150 кг продукции за производственный цикл. В месяц можно выращивать до 300 кг в одной теплице (в трех до 900 кг). На старте бизнеса можно обойтись минимальным количеством сотрудников, но по мере масштабирования бизнеса понадобятся услуги менеджера, который будет оформлять все заказы и отвечать за своевременную поставку, а также штат подсобных работников. График постоянных расходов будет состоять из таких пунктов как оплата коммунальных услуг, закупка посадочного материала, покупки удобрений, заработных плат сотрудникам и выплаты налоговых отчислений.
Единоразовые затраты
Вид | Сумма, руб. |
Регистрация бизнеса и выбор организационно-правовой формы | 5 000 |
Приобретение и монтаж 1 единицы теплицы с системой капельного полива, установка освещения и обогрева | 271 000 |
Создание сайта | 25 000 |
ВСЕГО: | 300 000 |
В теплице можно установить систему гидропоники – некоторые бизнесмены утверждают, что ее обслуживание гораздо проще, чем привычные нам методы выращивания овощей и зелени. Система гидропоники обеспечивает растению все необходимые питательные вещества без грунта. Необходимо только насытить воду специальным раствором. Такой вид бизнеса будет более экологичным, и позволит значительно расширить географию поиска подходящего помещения (например, под гидроферму можно арендовать бывшее помещение грибного цеха)
На видео: Как выращивают зелень в Корее
Преимущества гидропоники
Метод гидропоники выгодно отличается от обычно земледелия тем, что
- Дает большую урожайность и возможность более качественного оборота товара.
- Увеличивается срок годности и привлекательность товара, его легче собирать и транспортировать.
- Не используются химические добавки и нитраты.
- Значительно сокращаются затраты на оплату коммунальных платежей за водоснабжение и на покупку удобрений.
- Растения меньше подвержены болезням – большинство вредителей и бактерий обитают в почве.
- Риск появления сорняков сведен к возможному минимуму.
Перечень постоянных (ежемесячных) затрат
Наименование | Сумма, руб. |
Зарплата сотрудников и услуги бухгалтера по договору аутсорсинга | 35 000 |
Платежи в бюджет за работника | 8 000 |
Коммунальные услуги (водо-, электроснабжение) | 5 000 |
ВСЕГО: | 48 000 |
Риски бизнеса
- Неурожай
- Разрыв договора поставки с партнерами
- Перебои в водо-и электроснабжении (уровни влажности, температурный режим и освещение должны быть постоянными, иначе урожай может погибнуть или прийти в негодность/потерять привлекательный внешний вид)
Документация
- Лук свежий зеленый. Технические условия
- Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады
- Охрана труда и здоровья работниц теплиц. Методические рекомендации
- Теплицы и парники. Актуализированная редакция СНиП 2.10.04-85
- Основная-документация-на-открытие-деятельности
- Приборы облучательные со светодиодными источниками света для теплиц. Общие технические условия
Финансовый план бизнес плана выращивания зелени
Финансовый план будущего предприятия по выращиванию зелени включает как расходную, так и доходную части.
Стартовые расходы по проекту включают:
- Оформление регистрации и уплата госпошлин — 5 000 – 15 000 рублей.
- Закупка материалов для строительства теплицы – 150 000 рублей.
- Приобретение оборудования.
- Аренда или покупка земельного участка – от 100 000 рублей ежегодно.
- Закупка расходных материалов (семян).
- Заработная плата персонала – 240 000 рублей в год.
Источник: biznes-wiki.com
Как заработать на выращивании зелени
Речь пойдет о выращивании зелени, которую мы используем практически каждый день. И не удивляйтесь, именно такой, банальный на первый взгляд, способ заработка на своей дачи, как выращивание зелени на продажу способен принести доход в миллион рублей всего за один сезон.
Многие городские жители, выйдя на пенсию и переехав жить на дачу, еще достаточно сильны, чтобы приложить свои руки в приусадебном хозяйстве. А так как государство нас пенсиями не балует, то получить достойную прибавку к пенсии поможет заработок на выращивании такой простой зелени как укроп, петрушка или зеленый лук.
По большому счету, любой дачный участок – это небольшой клочок земли, ограничивающийся минимум шестью, ну максимум 20-30 сотками. И каждый владелец дачи, которому приходит в голову мысль о заработке на своем участке, сильно ограничен в своих возможностях.
И действительно, десятки тонн овощей на этих сотках не вырастишь и огромные фруктовые сады не разобьешь. Однако выход есть и в принципе каждый желающий может заработать свой честный миллион за сезон даже всего на шести сотках земли выращиванием и продажей зелени.
А чтобы еще больше развеять ваши сомнения, вот вам простой аргумент: используя нижеописанную систему выращивания зелени, за один сезон вы получите до 2000 кг зелени с одной сотки земли.
Простые арифметические расчеты показывают, что выращенная 1 тонна зелени будет стоить 150 тыс. руб. (1 кг 150 руб.), соответственно 2 т. – 300 тыс. руб., а 6 соток земли в итоге дадут вам чистой прибыли в 1 миллион руб.
Неужели все так просто? Поверьте именно так! Как вырастить и продать такой фантастический урожай – читайте дальше.
Выращивать зелень, мы с вами будем в теплицах. Да, именно в теплицах, а не в парниках или открытом грунте.
- Во-первых, в теплице постоянный и стабильный микроклимат и ваш будущий урожай совершенно не зависит от погодных условий. Оптимальный температурный режим выращивания, своевременный полив и прополка, увеличивают урожай холодостойких культур зелени минимум в 2 раза.
Исходя из личного опыта, могу с полной уверенностью утверждать, что наибольшим спросом у населения пользуются следующие виды свежей зелени:
- перо лука (как отдельно, так и с репкой);
- укроп;
- различные виды салатов;
- редис;
- петрушка.
На остальные виды зелени ставку лучше не делать, а выращивать их только для разнообразия.
Подготовка теплицы и популярные виды зелени
Сразу хочу вас предупредить, что моя схема выращивания зелени на продажу будет максимально эффективна только в теплице-термосе. Благодаря ее особой конструкции, двойному покрытию и наличию солнечного коллектора, вы полностью избавите себя от расходов на ее отопление.
Подготавливать теплицу к посеву семян, нужно начинать с середины февраля. Для этого, теплицу полностью очищают от снега как снаружи, так и по всему периметру. Чтобы тепличные грядки быстро прогревались, вокруг теплицы можно сделать своеобразный теплый фронт воздуха, застелив все пространство черной пленкой или рубероидом.
Свойства черных поверхностей притягивать тепло, так же используют для прогрева почвы внутри теплицы, выстилая подобными материалами грядки и накрывая их дополнительным слоем пленки.
Все эти мероприятия приводят к тому, что уже в первых числах марта, почва в теплице оттаивает на 10-15 см, что вполне достаточно для посева семян таких холодостойких культур как укроп, лук или редис.
Укроп
Укроп – это основной вид зелени, который добавляют в большинство блюд русской и славянской кухни. Поэтому его доля в вашем зеленом конвейере должна составлять не менее 50%. К тому же семена укропа начинают прорастать при температуре почвы 2-3 градуса тепла.
Однако перед посевом, семена обязательно нужно замочить, но только не проращивать. Если вы их прорастите, то возникнут трудности с посадкой семян и что самое главное – пострадают молодые побеги.
А замачивают семена укропа для того, чтобы растворить эфирные масла, коих там предостаточно. Чтобы в будущем зелень укропа получала максимальное количество света, тепла и питания, высевайте его не сплошным ковром, а рядками. Рядки располагайте с севера на юг, с расстоянием в 10-12 см друг от друга.
Ну, а дальше по плану: своевременный полив и прополка выращиваемой зелени.
По возможности, приобретайте семена только сортового укропа, лучше, если это будут ультраранние сорта. В отличие от большинства овощных культур, семена укропа можно выращивать самостоятельно, но обязательно обновлять их каждые 2-3 года.
Схема посева семян:
- 1-5 марта, уборка урожая 15-20 апреля.
- 15-20 апреля, уборка урожая 25 мая – 1 июня.
- 25 мая – 1 июня, уборка урожая 5-10 июля.
- 5-10 июля, уборка урожая 15-20 августа.
- 15-20 августа, уборка урожая 25 сентября – 1 октября.
Мне часто доводилось слышать, что выращивание зелени зимой на продажу – это крайне выгодное занятие. Поверьте это не так.
Во-первых, затраты на обогрев теплицы будут столь высоки, что в некоторых случаях могут вообще не окупиться.
Во-вторых, любые растения зимой получают мало солнечного света, вырастают слабыми (сильно вытягиваются) и теряют свой товарный вид. К тому же зелень зимой пользуется наименьшим спросом (ну не едим мы ее зимой) да и вам отдыхать тоже когда-то надо.
Сбор укропа и его транспортировка
За 5-6 часов до сбора урожая, грядки с укропом, обильно проливают водой. Чтобы не повредить стебли и листья, зелень подкапывают лопатой, очищают корни от земли, промывают их и складывают в водонепроницаемый контейнер. Причем ставят их вертикально (листьями вверх) и, плотно затрамбовывают зеленью весь контейнер.
Для более длительного хранения в контейнер с укропом добавляют воду в смеси с водорастворимыми удобрениями (подкормка), так же на 1 литр воды кладут таблетку аспирина. В таком состоянии и при температуре хранения 8-10 градусов тепла, укроп может храниться и транспортироваться к месту продажи 5-7 дней, без каких либо потерь качества и внешнего вида.
Зелень лука
Второе место по объемам выращивания на продажу будет занимать, конечно же, перо зелень лука. А вот выращивать мы будем не многолетние сорта типа лука-порея, а однолетние сорта репчатого лука.
При этом следует знать, что репчатый лук делиться на три вида:
- острые;
- полуострые;
- и сладкие сорта.
Острые сорта созревают через 80-90 дней после всходов, полусладкие сорта через 110-130 дней и сладкие сорта лука вызревают через 150-180 дней.
Хотя острые сорта и созревают быстрее всех остальных, они имеют низкую зеленую массу пера.
В тоже время сладкие сорта хоть и дают мощную зелень, но созревают слишком долго. Поэтому, я бы вам рекомендовал, при разведении на продажу остановиться на полуостром луке, причем на определенном сорте — Штутгартер Ризен.
Он относиться к раннеспелым полуострым сортам (срок созревания репки – 66-73 дня) и дает хороший прирост зелени пера.
Ко всему прочему, Штутгартер Ризен – однолетний сорт. То есть из маленького семя (лука-чернушки) за лето вызревает головка вполне товарного вида, массой 70-80 гр. И вот эту особенность мы и используем для получения ранней зелени.
Важно! Первый и второй урожай зеленого пера на продажу, лучше выращивать через лук-чернушку, а не через лук-севок.
Для этих целей, семена лука высеваются в небольшие ящики в начале февраля. Причем сеются они очень густо и сплошным ковром. К началу марта, когда земля в теплице прогреется, тоненькие росточки лука пикируют на грядки по такой же схеме, как и укроп. То есть в рядки и с расстоянием между луковицами 5 см.
После пикировки, через 15-20 дней, в ящики сеют вторую партию семян лука и высаживают ее на грядки сразу после уборки первого урожая, где-то в 20-х числах апреля.
Когда в конце мая второй урожай будет собран, в ход и пойдет лук-севок. Хотя при желании можно обойтись и без него. Просто за месяц до уборки очередного урожая, нужно высевать в ящики лук-чернушку для новой партии зеленого пера.
Семена лука также как и укропа 2-3 года подряд можно выращивать самостоятельно.
Для этого выделяют две грядки. На одной грядке будут расти маточные головки, на другой из подобных прошлогодних головок лука и будут вырастать семена. Как вы понимаете, процесс получения семенных луковиц и лука-чернушки должен идти непрерывно.
Схема посадки по урожаям лука-чернушки:
- 1-5 февраля. Пикировка рассады в теплицу 1-5 марта. Сбор урожая 20-25 апреля.
Уборка лука и его транспортировка
Грядки с луком за 5-6 часов до уборки также проливают водой. Вот только вырывать его из земли нужно вместе с головкой, держась рукой за основание листьев. Дело в том, что листья лука покрыты тонким восковым налетом, который лучше не нарушать. Восковой налет служит для перьев своеобразной защитой и предохраняет их от быстрого высыхания. Ну и конечно придает зеленому перу более привлекательный товарный вид.
Что касается хранения и транспортировки лука для последующей продажи, то здесь проделываем те же операции, что и с укропом. Плотно складываем его в водонепроницаемые контейнеры и периодически подливаем туда воду в смеси с подкормкой и аспирином.
Другие виды зелени на продажу
Если честно, то выращиванием других видов зелени на продажу, таких как редис, различные виды салатов и прочее, я не занимался. Однако, это не означает, что их не надо выращивать. Просто на рынке свежей зелени, в отличие от лука и укропа, их доля не столь велика, как хотелось бы. Здесь, все проверяется опытным путем.
Например, посадили небольшую грядку редиса или салата и если товар хорошо продается, то увеличиваем его объемы. Если редиску с салатом и прочей зеленью не хотят покупать, то не выращиваем их вообще, либо выращиваем в небольших количествах, так сказать для разнообразия и привлечения клиентов.
Продажа выращенной зелени
В одной из своих статей о бизнесе на перепелах, я рекомендовал не использовать такие точки реализации как рестораны, кафе и прочие места общепита. А вот что касается продажи выращенной зелени, то это наш вариант.
Во всевозможных закусочных, свежая зелень востребована круглый год, а особенно в весенний период. Ибо в это время года, наш организм требует всевозможные витамины, в любых количествах и в любом виде.
Параллельно с ресторанами, свою продукцию можно предлагать для продажи так называемым «салатным» фирмам», которые специализируются на изготовлении всевозможных салатов и готовых обедов.
Из всех документов у вас могут попросить только справку о наличии приусадебного участка, да и то не всегда. Но если у вас есть много свободного времени и желания подзаработать чуть больше, то милости просим на рынок.
У меня есть один знакомый, который выращивает зелень, ну просто в промышленных масштабах, засевая этими культурами несколько гектаров земли. И что самое интересное, все это дело он продает на обыкновенном сельскохозяйственном рынке.
Однажды я у него спросил, как ему удается реализовать столько лука и укропа, ведь счет идет на десятки тонн. Оказалось, что его продукция пользуется таким высоким спросом благодаря сервису и высокому качеству товара.
С сервисом все понятно, должно быть красивое ухоженное торговое место, новенькие контейнеры под зелень и мило улыбающийся продавец. А вот на качестве зелени остановимся подробней.
В первую очередь её нужно отсортировать по размерам, т. е. лук с маленьким пером складываем в один контейнер, с большим пером в другой. То же самое проделываем с укропом и другими видами зелени. Ну и соответственно цену на них выставляем разную, чтобы охватить весь спектр покупателей.
Второй важный момент успешной продажи я бы назвал «не нужно жадничать» ну или в таком духе. То есть не стоит продавать клиенту низкокачественный товар. Если вы увидели, что в контейнере с зеленью попадаются пожухлые, поломанные и пожелтевшие растения, то просто выбросите их.
Поверьте, много вы на этом не заработаете, а клиентов отпугнете предостаточно.
Ну и последнее условие – это ценовая политика. Достаточно немного снизить цену и стабильный рынок сбыта вам обеспечен.
Доходы и расходы. Бизнес-план
Как и в любом другом бизнесе, при выращивании зелени на продажу, трудно дать точные цифры предполагаемых расходов и доход, поэтому составим примерный бизнес план.
Представим ситуацию, что вас серьезно зацепила эта бизнес идея, но у вас нет, никакой материально базы, т. е. все нужно начинать с нуля. В таком случае каждая теплица термос размером 3Х6 м. на деревянном каркасе, с использованием комбинированного покрытия (крыша – сотовый поликарбонат; стены – плотная, морозостойкая пленка) обойдется вам в 20-25 тыс. рублей. Это первоначальные расходы.
К постоянным расходам я бы причислил покупку семенного материала. Но опять же, если вы будете выращивать семена самостоятельно, то эти расходы будут равны нулю, без учета ваших трудозатрат конечно.
Ну, а теперь подсчитаем предполагаемые доходы от выращивания с одной такой теплицы площадью 18 м². С одного квадратного метра грядки можно за один урожай получить 4 кг укропа, это в среднем.
Цену на 1 кг укропа мы поставим в пределах 150 руб. (опять же средний показатель).
Итого: 600 рублей чистой прибыли с одного квадратного метра, умножаем на 12 м² (полезная площадь теплицы) и получаем 7200 руб.
Так как мы может вырастить в одной теплице до 5 урожаев укропа, то получаем приблизительную сумму в 30-35 тыс. руб. И всё это только с одной небольшой теплицы.
Дальнейшее развития бизнеса по выращиванию на продажу зелени, теперь полностью в ваших руках.
Если все пойдет нормально и бизнес-план оправдается, то постепенно застраивайте свой дачный участок новыми теплицами и расширяйте производство. И кто знает, возможно, лет через 10 вы, из обычного дачника превратитесь во владельца крупного агрохолдинга и будете потчевать всю страну свежими овощами, ягодой и даже фруктами.
Источник: greendacha.com